法律相談一覧
-
賃貸一軒家の設備について
【相談の背景】 賃貸一軒家です。建物は築25年ほど、入居して8年ほどになります。設備修理の相談です。脱衣所の天井にある、電球を差し込む機器が壊れているのと、コンセントが2箇所、壁から浮いてしまい火事にならないか2件を管理者に見てもらいました。すると管理者はこれぐらいは自分で直して下さいと…。私はずっと賃貸なので、消耗品以外の工事がいる修理は大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の両親の遺産相続について
【相談の背景】 認知症で施設にいる母の再婚相手が無くなりました。 遺言はあるのですが日付が無く、保険の受け取りも兄弟が受取人にされておりその場合は再婚相手方の兄弟に手続きをしてもらう必要があります。 葬儀の際、兄弟からは母もいることだし娘の私が手続きを行いお金の管理をしたら良いと言われました。手続きも必要であればすると言っていたのですが、手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃貸の賃借人側の即時契約解除、違約金の免除・減額について。
ベストアンサーこちらでは初めて相談させていただきます。 現在借りているワンルームアパート(鉄筋コンクリート製)が、雨漏りにより使用できない状態、照明の取り付けが欠陥工事により照明が取り付け部分から落下(けが人なし)し粉砕、一部家財道具が塗装や錆など含んだ雨漏りからくるで使えなくなる、といった状況で即時解約したく思っております。 契約書には「賃借人は即時解約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の使用貸借権と明け渡しについて
「事業をやりたいが資金がなくて始められない」、との相談をある友人にしたところ、共同事業者として1ヶ月10万円の資金援助とともに、空いている部屋があるので、事業が軌道に乗って出て行ける様になるまでの間は、それを無償で使ってもよい(使用貸借)と言われ、4月下旬に入居(事務所と住居部分の2部屋)しましたが、最近ちょっとした些細なことがきっかけになり、突然、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約について
賃貸のアパートを引っ越しする際に解約の話をしましたがいくらぐらいかかるのかや違約金の話を全く話がなく、解約の話が進められました。後日聞いてない請求が来ました。これは正当な請求なのでしょうか?当時きていたものの全く返事なかったためこ引っ越しを決めましたが納得いきません。解約にかんすることを、聞いたはずなのに連絡はありせんでした。請求額を習わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不貞行為で離婚しました。 小さい子供を2人抱え、不倫の心労で精神科通いをしています。 旦那の浮気相手のAさんは、ブランド物に見を包んだ他称セレブで、彼氏にも家族にも職場の公的機関にも不倫の事実を知られたくないようです。 Aさんとは直接会い、 500万円で示談したものの、 後日Aさんの代理人というB弁護士から 示談のやり直しの要望があり、30万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 引っ越し代を請求できますか?
2週間前くらいに、正式な婚約はしてませんが、結婚を前提に2年以上お付き合いをしていて2年以上同棲していた彼と性格の不一致が理由で別れました。今はまだ同居している状態です。 彼から別れを切り出され、同棲していた家は彼の名義なので私が出て行くしかないのですが、私は別れ話の際に引越し費用がないのですぐに出ていけないと伝えました。ですが彼はすぐに出ていけと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題で民事に訴える場合の手続きについて教えて欲しい。
以前、騒音問題で相談した者です。 少し聞きたいことがあり、相談させてもらいます。 先日、件の不動産の人とお話しました。 話した限り、縁者ではなさそうな感じでした。 そこでお聞きした内容によると、 1.住人は、すべての事柄を無視している。 2.退去若しくは転居(同じマンション内の別の部屋との事)を保証人に呼びかけている。 3.保証人も、最近は無視に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングにおける負担の賠償について。
【相談の背景】 先日賃貸の物件に入居致しました。 この物件について、賃貸契約の特約にて借り主による退去時のハウスクリーニング代の負担が明記され、新しい借り主の入居前には、現状回復はもちろん、専門業者のハウスクリーニングがなされることについても明記されております。 しかし、いざ物件を訪れると、行われているはずのハウスクリーニングが、素人の目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。
【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察官の違法行為をカメラで撮影した所、警察官に手を強く抑えられ手首を骨折しました。賠償請求をしたい。
【相談の背景】 私がガソリンスタンドで夜間勤務を1人でしていた所、朝6時に男2人組が来店しました。 男2人はエアーの貸し出しを求め、私はサービス開始時間まで待つようご案内しました。 男は『今すぐ貸して!』との繰り返しで、次第に口調も強くなっていきました。 業務が滞り、また恐怖を感じたため、警察へ通報しました。 10分後に警官が4-5名が到着。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カビによる賃貸住宅からの引越と礼金の返還について
お世話になります。 現在住んでいる賃貸住宅から引っ越しを考えております。 理由は和室の畳にカビが発生しやすいためです。 4歳になる娘がおり、喘息を患っているため、 引っ越しをせざる得ない状況です。 引っ越し自体は良いのですが、 悔しいというか、納得出来ないのが、 現在の賃貸住宅に入居するにあたって、高い礼金を支払ったのですが、 礼金という名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルによる損害賠償請求
【相談の背景】 私は集合住宅に住んでおります。 1棟に4世帯、真ん中に階段がある2LDKの間取りで、2階に住んでいます。 私は5年住んでいるのですが、2年前に下の階に女性が引っ越して来ました。 その後10回以上、私の足音がうるさいと大家さんへ苦情が入り、その度に気をつけて生活しております。 本日仕事から帰宅すると、ポストに直筆の手紙が入っており、中には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しに関して賃貸人への請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人が築45年程のぼろぼろの借家の修繕を資金がないとの理由から修繕してくれません。また賃貸人の息子さんが私が住む借家と隣接する賃貸人所有の土地に家を建てたのですが、今まで通れた道が通れなくなり窓や室外機の掃除が全くできなくなりました。息子さんから通らないでくれと言われたからです。 修繕に関しても息子さんが主の窓口になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社にクリーニング代を請求できるでしょうか?
【相談の背景】 本日賃貸アパートに引っ越しをしました。 元々、前住民のタバコ臭がひどく何度かクリーニングをしていると伝えられておりました。 本日入居したものの、ひどいタバコ臭で住めるような環境ではありません。 小さな子どももいるので、三次喫煙がとても心配です。ここまでひどいのは正直驚きました。 しかし、不動産会社はこれ以上対応できないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退出時の請求に関して
某不動産の賃貸物件に6年住んでいるのですが約1カ月後に引越しをします。 部屋でたばこを吸っていたので壁紙交換の請求がくるのはおそらく確定です。 ネットで色々調べるとその不動産会社はあまり評判がよろしくないようで今からドキドキしています。 そこで何点か質問があります。 壁紙の耐用年数6年で価値は1円まで下がるというのは煙草で黄色くなってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に引っ越し代請求できますか?
管理会社の対応が悪く、引っ越したいと思っています。その場合、引っ越し代やハウスクリーニング代を管理会社に請求すること可能ですか? 私が現在住んでいる所は賃貸ハイツなんですが、 去年の冬に火事がありました。たくさん燃えた訳ではないのですが、私の部屋も少なからず被害を受け、煤で服や机も汚れてしまいました。火災保険にも問い合わせたのですが、全焼じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、子供の生活について
はじめまして。生活保護で中学生の子供と二人暮しの母子家庭です。 子供は障害があり車椅子で養護学校に通っています。 通学の際に子供をスクールバスのバス停まで送り迎えをしないとならないのですが、私は足に持病があり、通学の際の送迎が困難な状態(冬場は特に)でしたが、現在は学校に相談の上、子供は学校の寄宿舎から通学となっております。 学校がある時は寄宿舎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の賃貸マンションについてです。
ベストアンサー朝早くに申し訳ありません。 夫名義の家について教えてください。 現在別居中ですが、まだ夫名義の賃貸マンションの家に住んでおり、夫が家賃を支払っております。五月の頭に夫から、家賃を払うのがきついので私と子供に出ていくことを考えて欲しいと言われました。管理会社は、一ヶ月前の退去申告です。 ①もし、夫が勝手に管理会社に電話をし解約手続きをした場合出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料トラブル。本当にできないのでしょうか?
今のアパートに住んで2月6日で六年。更新二回してますが、家賃一ヶ月分など10万。家庭の事情で16日に管理会社に電話しましたら退去一ヶ月前が原則なので、更新料10万は発生しますと言われ、分割でもかまいません一万ずつとか払えませんかと言われました。友人が代わりに話してくれると言ってますが、第三者とは話しできないと言われました。本当にできないのでしょうか?四年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃の支払いについて
ベストアンサー賃貸マンションの家賃の支払いについての質問です。 2月下旬に当時付き合っていた彼に頼まれて、賃貸マンションの契約をしました。 私が契約者で彼が同居人として契約しました。 家賃は彼が支払うという約束でした。 実際は私は住んでおりません。 彼とは事情があって別れました。 その後、彼から連絡がきて、5月末でマンションの解約をしたと言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納3カ月されており、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給母の家賃督促
【相談の背景】 母親が生活保護受給しているにも拘わらずスナック経営した上にその家賃を滞納していたらしく退去させられ2年ほど経ちます。 その頃から保証会社から母と連絡取れないとの電話が掛かって来ています。 一応母にその旨伝えましたがそんな電話出るなと怒鳴られる始末で手に負えません。 私は緊急連絡先になっているようで保証人では無いのですがこのまま母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納後の督促と時効について
ベストアンサー5年程前に交際相手と住んでいたアパートを、退去した際、滞納してたようで、督促の電話がありました。法律事務所からです。 名義は彼で、連絡取れないため、連帯保証人の私に支払い義務が生じるとの事でした。 内容証明を私にもおくったが、住所がかわって、届かなかったようです。私も、受け取っていません。 電話では、滞納分の15万を払って欲しい、分割もおうじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家を出ていかなければいけないでしょうか
ベストアンサー別居8ヶ月。 子供1歳半。 相手、会社員。私は、専業主婦です。 性格の不一致を、理由に相手が出ていき8ヶ月です。 現在は離婚をメールで請求されています。 離婚に、ついて、まだ、同意していません。 元々、三人で住んでいたアパートに、いま、子供と2人で住んでいます。 相手は、どこにいるか分かりません。 先日、相手側から、そのアパートを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社への支払いについて。
相談の背景 2年ほど前に、家賃保証会社に退去費用141000円を立て替えてもらい「分割で支払いたい」旨を相談するも「無理」だと言われ、「裁判をしますので、ご連絡お待ちください」と言われ、昨年12月に通知が届き、今年の1月に裁判所へ行きました。その際の判決は「分割での相談をする」との認識でした。その後毎月1万円ずつの返済の相談をし「確認してご連絡します」と言われるも昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。
ベストアンサーその後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...
- 弁護士回答
- 10
-
-
隣の家の騒音について
隣の家の騒音についてです。 昼夜問わず、おそらく喧嘩であろう怒鳴り声や 物を投げたり壁を叩いたりの音が激しく困っています。 怒鳴り声は携帯にも録音済みです。 内容は死ね、殺すぞなどの内容、 赤ちゃんがいるようなのですが泣いてるその子に暴言を吐いたりしていて 過去に2度警察に通報しました。 隣の家の人は毎回反省するどころか 警察に対して証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に住む夫に離婚時の同意書の内容を守らせる方法
ベストアンサー離婚の時に養育費の支払い、及び習い事の支払いは元夫がすると同意書にて約束頂いており、去年までは守ってくれていました。 が去年の秋頃から急に、「今後習い事代は支払わない」と一方的に決めたらしく、習い事代を支払ってくれません。 また習い事のお金以外にも、現在私達が住んでいる向う名義の家を「売るので退去するように」、と突然言い出しました。 私達親子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のかわりに住宅ローン。満了月が来たのですが
ベストアンサー私は10年以上前に離婚いたしました。子供は2人いて元妻が引き取りました。養育費のかわりに持っていたマンションの住宅ローンを支払う事を調停で決めてあります。調停調書には下の子供が「20歳になる誕生日月まで無償で居住する事を許す」となっています。そしてその月がやっと来たのですが元妻に連絡をしても一向に返事が来ません。マンションの様子を見にいくとまだ住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金を払っていないのですが…
ベストアンサー今現在住んでるマンションの敷金を払っていません。 3年くらい住んでいます。 私が入居する際、きれいに改装されていなくてそれで敷金払わなくていいよと言われたんですが、 今回引っ越しすることになってだいぶ汚してしまったので、請求が少し怖いです。 主な汚れはフローリングにたくさんつけた傷、壁紙(たばこの汚れ、画ビョウなどの穴)、壁紙を一部私の過失で破っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパート内でのトラブル
賃貸アパートにて彼女と同居中で住み始めて半年程です。。同じアパートの住人さんとのトラブルの相談です。私 達の隣の部屋に3人 家族が住 んでます。入居した時に、ご挨拶に伺い,その時に驚いたのが旦那さんが上半身裸体で刺青びっちり。しかし、その時には挨拶も返してくれたので多少怖いけど悪い人では無さそうだなって数ヶ月経て隣の旦那さんが上半身裸でウロウロするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約で中途解約予告期間がある場合、敷金返還はどうなりますか
ベストアンサー私は法人A社に建物を賃貸しておりましたが、3か月前にA社から「近々破産手続きに入る予定で、賃料支払いはできません」と告げられました。私は賃貸借契約書の6か月の中途解約予告期間特約条項(預り敷金も6か月です)に従って、文書で解約の通知をしてくださいと言いましたが、無視されました。3か月間経っても明渡しは遅々としており、まだ時間はかかりそうに見受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪害による隣家壁面損傷からのトラブル
ベストアンサー妻の実家で起きたばかりのトラブルですが、築30年以上の戸建てで、過去生活が厳しくリフォームや屋根の修理や落雪防止の工事も一切やってない古い家で、屋根の氷ついた雪が一気に落ちて隣家の壁に当たり、それに驚いたご主人が確認しに外へ出た所で滑って転び、病院で治療を受けました。 数年前にも落雪で隣家とトラブルがあり、鉄パイプと板を使って自分の敷地内に落ちる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等
【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物等明け渡し請求事件
数日前に息子の家賃滞納で第1回弁論期日呼び出し状及び抗弁書催告状が届きました。 息子は18歳で母親の私が被告法廷代理人親権者になってます。 初めての事で分からないのですが、訴訟費用は訴訟物の価値185万5452円など書いてありますが、全部払うという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「残置物」は賃借人が勝手に処分してもよいものなのか?
1LDK 家賃14万ほどのマンションを賃貸しているオーナーです。 今回賃借人が退去したので中を確認したところ、賃借人は「無断で」ビルトイン洗濯機を廃棄していました。このことについて一言も不動産会社には相談がなかったということが発覚しています。 賃借人は40万~50万のビルトイン式洗濯機を、自ら購入し、もともとあったビルトインを廃棄しています。その根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と離婚への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚を求められています。結婚20年、持ち家(婚姻中購入)、所有権(夫単独)、金融機関からの抵当付き借り入れ夫単独債務の他に私の職場からの無担保住宅ローンが残っています。先日夫から家のローン滞納中であり、自己破産予定であるため家を退去してほしいとの連絡がありました。 債権者ヘ売却益(売却金額−夫住宅ローン)を回すので私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で自己破産申請中の転居について
ベストアンサー現在病気により生活保護受給中で、自己破産の申請を司法書士の先生に依頼しています。 生活保護では家賃4万円以下の住居に住むよう役所から言われており、現在住んでいる賃貸マンションでは家賃がオーバーしてしまう為引っ越し先を探しています。 しかし現在のマンションから退去するには11月末日までの家賃を支払わなければならないそうで、とても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の減額請求について
【相談の背景】 約半年、不倫をしていたことが旦那に知られてしまいました。 不貞行為は約5回で、相手は独身男性です。私は子供もいません。 結婚期間は約1年半です。 結婚前から数年にわたりセックスレスで悩んでおり、結婚後もセックスレスが続いていたことから、不貞行為をしてしまいました。また、旦那とは離婚をする予定です。可能であれば裁判には持ち込みたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退き料請求について
「老朽化」且つ「入居者が4部屋中2部屋しか居ない」事によるアパート取り壊しの為、 1年以内に立ち退くよう、大家さんより告げられました。 家賃が安く、金銭面で非常に助かっており、また、住み心地の良いアパートである為、 このまま住み続けるつもりでいました。 2015年1月に契約更新した矢先にこの話があり、戸惑っています。 入居者が4部屋中2部屋しか居な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?
前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に婚約破棄、年収詐称。費用と慰謝料の請求について
昨年10月、結婚相談所に登録しました。老後を考えて古い事故物件のマンションに住み、節約しながら生きて来ました。私はとてもモテるタイプではありません。 私を選んでくれて暴力を振るわない、300万以上の年収があれば良いと思っていました。 登録して二ヶ月後、相談所の勧めで12月末にお見合いをしました。 二代目社長、年収300万超、地区の役員を長年された頼れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還のトラブル 精算書から請求書への一方的な差し替え
ベストアンサー4年ほど住んだマンションを昨年12月に退去しました。 3月中旬に精算書が届き、 「マンションの原状回復が全て終わりました。鍵交換1万5千円、ルームクリーニング代2万5千円、フローリング補修6万2400円になり、敷金151400円から差し引いて49000円お返しします。」と書いてありました。(鍵交換とクリーニング代に関しては契約書の記載があったため問題はありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の水道料金の件
ベストアンサー5年前に別の市に引越しをして、平成31年2月また5年前住んでいた市に帰ってきて、たまたま水道局に行ったところ以前の水道料金が未払いになってると言われました。退去後精算したと、局員に伝えると未納の内訳を頂きました。 検針日平成26年5月18日 水道料金 7318円 下水道料金 6643円 督促料 100円 検針日平成26年7月17日 水道料金 7117円 下水道料金 6424円 督促料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で購入した土地の立ち退き請求及び借地料請求
【相談の背景】 私は競売で土地を購入しました。その土地には建物があり登記されております。私が競売でその土地を購入後に建物の所有者法人が建物は解体しました。法務局に滅失届は出されません。話し合いをしても一向に立ち退いてくれません。 【質問1】 そもそも競売で購入したので契約もないので借地料も支払うつもりはないらしいです。競売で購入した後の借地料及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について拒否していますが旦那が勝手に準備しています
【相談の背景】 私は別居を拒否していますが旦那が別居の準備を進めています。 未就学児と夫婦の3人で暮らしています。 別居を勝手にされた場合、婚姻費用を計算すると今住んでいる家賃だけでほぼお金がなくなります。光熱費や食費が賄えない計算です。ですので私は別居を拒否しているのですが、勝手に旦那が出て行った場合はどうなるのでしょうか? 仮に婚姻費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店舗の立ち退き費用について
小さな飲食店を3店舗経営してます。そのうちの本店が営業して12年になりますが建物の老朽化(築50年位)を理由に大家様から立退き料200万で立退き要求を受けました。 年間700万~1000万の利益を生み出す店舗で立退き料が200万では到底納得できないので私は5000万なら立退いても良いと返答しました。すると、内訳を教えてほしいといわれました。私は利益の5年分くら...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから