15,230件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸業者等は一方的に顧客をブラックリストの様な物に登録できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの退去時に原状回復費用を請求されました。 金額は小さかったのですが、不審点があった為、業者の領収証を開示してくれと言った所、支払わなければブラックリストに登録され、次の賃貸契約に影響が出てしまいますよ?という趣旨の事を言われた為、業者の作業内容の解かるような領収証等が開示されれば支払いに応じると伝え、同内容の書面も送付...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書には,契約解除の1か月前に通知が必要であること,即時解除の場合には1か月分賃料を支払うこと,との記載があります。 1月20日,私は,大家さんに対し,翌月の2月21日に,退去する旨の連絡をしたものの,実際には,1月31日に引っ越しを完了し,大家さんに鍵を返却し,建物を明渡しました。 その後,大家さんからは,2月21日までの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、連帯保証人、錯誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人についてご相談です。 ありがちな文言ですが、 迷惑はかけない、 安定した仕事についていると言われ 連帯保証人になりました 実際は旦那さんは元暴力団、 本人は育児休暇中と初月から 家賃滞納をしました。 退去済みですが、滞納していた家賃と 清掃代を請求されています。 虚偽の報告が多すぎるので 支払いたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から賃貸解約の内容証明

【相談の背景】 別居している夫から内容証明が届きました。 来月が部屋の更新の月だから来月で部屋を解約する。それまでに退去するようにという内容でした。 別居して約8ヶ月がたちます。 子供は小学4年になります。 1ヶ月以内に引っ越しなど費用の面も含めて到底無理です。 大家さんには迷惑をかけたくないので何とかしたいと思いますが時間もなくて困っております。...

弁護士回答
    2
  • 短期違約金で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 短期契約違約金で困っています。2年契約の物件に入居しました。 ただ、仕事先が閉鎖になり、別のところに移動になりました。 それは退去時に短期で出る際は家賃の3か月分を支払ってください。 ということで理解して入居しました。 ですが、特約のところに 「法人契約なら2年間の家賃全部を支払ってください」とありました。 よって、残りの20か月分約...

弁護士回答
    1
  • 海外から少額訴訟をしたいのですが、可能でしょうか。

【相談の背景】 私は海外在住ですが、日本在住の元大家を被告として少額訴訟で訴えたいです。 内容は敷金返還請求です。 退去後海外に引っ越しましたが、住民票は日本に置いてあります。 しかし、なかなか帰国できないため、海外にいながら元大家を訴えたいです。 【質問1】 訴状は郵送でも提出可能と聞きましたが、帰国が難しく裁判当日に私が出頭できない場合でも...

弁護士回答
    1
  • 毎日の隣人による騒音被害について法的手段は取れますでしょうか。

【相談の背景】 毎日19:00〜翌4:00に隣人がベランダでタバコを吸い、話している声がよく聞こえます。 (1時間に2回、毎回10分〜15分程度話しています) 4回程管理会社から隣人に注意をしてもらいましたが改善されたことは一度もありません。 最近では隣人が窓を開ける度に、私は動悸が起こり、夜中まで話し声が聞こえるので不眠症になってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 契約者と別人が賃貸に住んだケースのペナルティについて

ベストアンサー

相談の背景 マンションに家族の名義を使って住んでいます。 理由は、自分が自営業で信用力がないためです。 家族に名義貸しをしてもらって自分が住む場合も審査落ちしやすいです。 そこで、父の名義で、父が住むという内容で賃貸契約した後に、自分が住んでしまいました。 家賃は滞りなく払っていますし部屋も綺麗に使っていますが、もしこれがバレた場合にどの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証人について

今住んでる所の保証人は外す事はできますか?主人が転職し給料が減り、私もパートで働いてますが家賃、水道、ガス代が少しずつ支払いしても請求額全部支払いできなくてかなり滞納になりました。保証人は主人の妹さんでこのままでは退去してもらいますと手紙がきたみたいで、手紙きてもどうすることもできないから保証人を誰か探して下さいと言われました。今の場所を出るお...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こせる期限について

ベストアンサー

昨年(2019年)に長らく住んだ賃貸アパートを退去しました。 敷金は10万円預けており、それなりの金額は返ってくるだろうと考えていましたが、1円も返ってきませんでした。 不動産会社に不満を伝えると「裁判を起こしてくれ」の1点張りで話に応じようとしません。 そこで裁判を起こそうと考えていますが、個人的な事情で今すぐには裁判を起こせる余裕がありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売のための現況調査実施の通知について

ベストアンサー

現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きに合意しました

立ち退き料について色々と相談に乗っていただき、ありがとうございました。 大家と協議の結果、以下の内容で退去に合意しました。 築96年の長屋、家賃25000円。 引っ越し代と新居への入居費用で300,000円。 立ち退きの迷惑料で100,000円。 家賃三ヶ月分免除で75,000円。 475,000円相当の立ち退き料となりました。 これとは別に不要品、残置物の廃棄費用は大家が支...

弁護士回答
    1
  • 檀家組合からの脱退する場合のリスクを検討しています。

ベストアンサー

お寺さんが代替わり以降、高額なお布施を要求する様になり、檀家組合とモメています。 檀家総代が全員辞任の意向を示しており、お寺さんは自分で都合の良い 檀家から脱退する際に高額な脱退料を請求され、支払い義務を負う事は有るでしょうか? 檀家組合に明文化された規約は一切ないらしいです。 累積した負債などは無いとの事です。 檀家から脱退した場合、村の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約解除と上の階音トラブルに関して

ベストアンサー

ある賃貸物件に7月中旬より住んでますが、上の階の足あと音や振動、床に落とした音が酷くて 寝れません。不眠で病院に先日から通ってます。注意喚起を管理会社に申し出ましたが何もしてくれませんし、新しく入居してから、風呂場のドア下赤錆や汚れ、ベランダ排水路の汚れ、キッチンの棚不具合など、見学した時には治します、静かですと担当者は言ってました。私には高い賃...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の陳述書の必要事項について知りたい

近隣住民の嫌がらせ行為により退去を余儀なくされました。このケースでは賃貸人を被告として争っているのですが、それはともかくとして、整理手続きというのでしょうか。証拠調べでしょうか?口頭弁論の前の手続きを5~6回重ね、裁判官から陳述書を出すようにとのことを言われました。 ネットで検索すると離婚関係の陳述書の書式などは見られ、生まれた日からの経歴の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社への原状回復費用の支払いが困難です

専業主婦です。 結婚前に借りていた賃貸物件で、現状回復費用約27万を請求され、当時全くの無知だったためそのまま認めて、退去後支払い続けています。 結婚してから中々主人に話せず、しかし収入が無い為、少しずつしか返済できずにいたら、遅延損害金で残債は約36万に増えてしまいました。 このままですとどんどん膨らんでいくだけで怖いです。 でも、主人やその家族...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンショントラブルについて

ベストアンサー

先日賃貸マンション12Fを契約しました。 住み始めるとビル風がすごく部屋中に響き渡ります。夜は寝れないくらいです。管理会社、施工管理に見てもらいバルコニーの手すりから音が共鳴しているので新築ですが交換しますと言われました。担当者の会話も曖昧な部分がありすぐにでも退去したいです。また逆向きな部屋でも同様の事案があったそうです。 お聞きしたいのが、 ...

弁護士回答
    1
  • 残置所有物の処分方法について

ベストアンサー

残置所有物の処分方法について 下記の誓約書を△△の直筆サインと捺印入りでもらいました。  ◯◯◯◯年◯月◯◯日に実施した△△の退去で残置した所有物について、下記の  住宅敷地内にある荷物の処分に関して、所有権の一切を放棄し、いかなる処分にも  異議や苦情などを申立を行わないことに同意します。 この場合に、以下の処分方法は問題ありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 退去費用の少額訴訟ー連帯保証人の答弁書の書き方、出廷の必要性について。

ベストアンサー

賃貸住宅の退去費用で少額訴訟を起こされています。(敷金なし、当方、賃借人です) 連帯保証人も同時に同じ訴訟を起こされているのですが、 契約時に署名・捺印をしてもらっただけで、 争点になっていることに関しては、何も関知も関与もしていません。 当方は当方の言い分を記載した具体的な答弁書を準備し、期日にも出廷の予定、 この場合、連帯保証人は、答...

弁護士回答
    1
  • アパートの階上からの嫌がらせ

ベストアンサー

アパートの上階の足音がうるさく、管理会社から注意してもらったのですが更にうるさくなりました。 何回か注意してもらったのですが、一向に静かになるどころかわざと飛び跳ねたり、音が響くように強く歩くのを繰り返すようになり、注意をする度に音が大きくなり頻度も高くなっています。 警察にも来てもらい注意してもらいましたが全く効果がありません。 契約は法人契...

弁護士回答
    2
  • 管理会社変更時に賃貸契約が変わっていた

6年住んだ物件を引っ越すことにしました。 すると退去時に管理会社から鍵の交換代として3万円ほど請求されました。 契約書を見返すと、入居時の契約書には書いていなかったのですが、途中管理会社が変わった時に新しく送られて来た契約書には記載がありました。 管理会社が変わった際に「契約内容には変更はない」と電話で言われた為、あまり確認もせずに署名して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 ペットの現状回復について

マンション自体はペット可の物件になりますが、当方はペット飼育不可で入居しております。(居住期間2年) 約10ヶ月前から、月に何度か実家の犬を預かっております。 先日退去を済ませ、管理会社との立合いの際にも、翌日に大家が部屋を確認に行った際にも、ペットについては何も言われておりません。 万が一、後日ペットを飼っていたと何らかの請求があった場合、証...

弁護士回答
    1
  • 会社及びオーナーとのトラブル

1 退職した会社から最終の賃金が振り込まれない 2会社オーナーが個人宛の郵便物搾取され開封された 発見したので返してもらったが 窃盗罪で告訴したい 3会社オフィス一部に家賃払いながら住んでいたが 法定期間未満に通告され 退去を余儀なくされたため 引越し費用請求したい 4雇用保険料金を月々徴収されていたが未加入の為返還及び詐欺罪で告訴したい 5昨年 退職...

弁護士回答
    1
  • 大家一家から散々嫌がらせをされた挙句出て行けと言われました。損害賠償についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

現在の貸家に住んで五年経ちます。三年前くらいから色々な嫌がらせを受けるようになり、挙句最近になって退去を通告されました。この場合、損害賠償請求ができるのでしょうか。大家一家は同一敷地内の別棟に居住しており、嫌がらせばかりか掃除が行き届いていないなどと文句を言ってきたりもします。嫁はストレスで一週間以上体調不良が続き、子供も情緒不安定で泣き出した...

弁護士回答
    5
  • 駐車場管理者の契約書内容不履行

月極駐車場の契約で、利用する車両1台を登録しました。特別に車検や故障による代車として利用する場合は車両の詳細と日数は了解を得るのが筋であり、約款にも記載されていることです。 しかし、私の隣の枠では日々止まっている車両が変わります。直接被害はありませんが、 もし万一、隣の車両によるものと思われる被害を被った場合、車両の特定が出来ません。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

賃貸物件の契約者である父がなくなり全員で相続放棄しました。 そこには夫婦で暮らしていました。 名義継承しない限り、同じ部屋を再契約することが出来ないと言われました。 そこで、賃貸物件会社を母が大変気に入っているため、穏便に退去すべく、出て行くまでの賃料も母が支払い、ちゃんと解除の手続きをしました。敷金が戻ればもちろん父の財産としてしっかりと保管...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄について

先日元夫が亡くなりました。離婚前より市営住宅に住んでおりその保証人にうちの実家の母親がなっておりました。生活保護を受けて家賃も未払い、数年前からそこで元夫の母親と息子の3人で住んでいました。この場合退去費用や家財道具の処分は保証人のうちにくるのはわかるんですが個人的に元夫の母親に請求できますか?それと息子に遺産放棄の処置をするんですがこの場合家...

弁護士回答
    1
  • 質問ですがお願い致します。

賃貸物件についての質問なのですが、賃貸契約にペット不可の記載されている物件で、ペットを飼育していた場合、退去の際、修繕費の支払いは、居住者は、請求された通りの違約金を全て支払わなければいけないのでしょうか?知人の話なのですが、補助で、物件は第三者が体感する程、湿度が高く、ペットによる過失以外の修繕費も含めの値段だそうで、湿度が高いという点は違約金...

弁護士回答
    1
  • ローン中の住宅について

現在元夫名義で住宅ローンを組んでいてわたしと子供で住んでいますが、度々ローンの支払いを忘れてしまっていたことで、もし元夫が住宅を手放す選択をした場合には競売にかけるのが1番いいと言われたようです。 いまは、支払いは元夫がしていますが、元夫も支払いが難しいのか、競売にかけるつもりだそうです。 この状況で私が競売を阻止していくことはできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 隣近所の騒音で困ってます

木造建て新築で住んで4ヶ月で一階に住んでるんですが、上の階の足音、掃除機をかける音がすごいひどくて、、そして隣に住んでる人の会話がまる聞こえで、クローゼットを閉める音や歩く音だけではなく振動が寝室で寝ていると頭に響いてきます。管理会社に言っても対処は何もありません。 毎日、そういった騒音に悩まされて引っ越しを考えているんですが敷金98000円を払い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件と金銭問題

今まで退去期日とし2回期日を伝えましたが聞き入れてもらえず 物件内へ鍵を開けて入ると言われたので拒否しました。 こちらも 預けてある金銭の返金を求めました。後に購入を希望していたので現金で300万円預けてありますが 原状回復に残金を全て使用するため返金はしないと言われました。 昨日突然3日後に荷物を処分しその後原状回復費用の請求と法的措置を取るとの内容証...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様ありがとうございます。turaiです。

賃貸借契約を債務不履行解除しなければ、延々と支払いが続きます。賃貸人から解除させて、法的手段で強制退去させ、損害を最小限にすることでしょう(保証人が裁判するわけではありませんが、保証人に請求は来るはずです)。 と早速の回答いただきあり月ございます。 ですが、難しくてよくわかりにくいので、もしできるならば、 もう少し噛み砕いて、教えてください...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

知り合いが借りた建物の連帯保証人となっています。保証金として、10ヶ月分入っており、50%償却の物件です。保証人にとしては、契約書で2カ月滞納したら退去する契約になっていたため、最悪、知り合いが滞納しても、償却分で、おつりがくるため、こちらに責任がくることはないと思っておりました。ところが、知り合いが先日解約をした際に、実は一度も家賃を入れておらず、...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • [家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]

3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...

弁護士回答
    3
  • 引越し先の住所の告知義務について

【相談の背景】 お世話になります。 この度、賃貸物件を退去することになり、大家さんに「引越し先の住所を教えてほしい」と言われました。 【質問1】 この場合、新居の住所を大家さんに教えなければならないのでしょうか? 私としては教えたくないのですが。。。

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション連帯保証人の裁判所出廷と未払い金返済に関して

実弟の賃貸マンションの連帯保証人になってます。昨年末に弁護士を通じて家賃滞納がありました。以前より再三の支払い申し入れで念書を書いていたようですが連絡も取れないとのことで、保証人の私にも督促がきました。約80万ほどでした。その時は、どうにか工面し未払い金を全額私から支払い、弟夫婦には即退去し、私に返済をすることで念書を書かせました。しかし、5月に再...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅したら裁判所から特別送達の不在票が届いていました。思い当たるとしたら、大東建託の家賃滞納+部屋の引渡をしていないことです。 2ヶ月前に契約強制解除通知が大東建託さんから届いていたので、そろそろアクションが起こされてもおかしくないのだと気づきました。 現在は生活保護で別のところに住んでおり、どうしようもない理由があったにせよ...

弁護士回答
    1
  • アパート契約解除について教えて下さい

ベストアンサー

今無届けの内縁夫と4年同居し少し生活保護がでてます、アパート契約者は私です、同居人はギャンブル依存や私にでてる福祉の部分を使い込み光熱費延滞やら電気止まったり、追求したら怒鳴るので別居したいのですが私が新たに物件みつけ今月下旬アパート契約したいのですが、同居人が居住権あるから居座るみたいなんですが、そうなったら私は新たな物件と、今のアパートの家賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の返却について

ベストアンサー

テナントの撤去が決まっております。 契約内容で確認したいことがあるのですが、 コピーではなく、あくまでも原本を確認したいのですが 退去の際、管理会社(オーナー)に 賃貸借契約書の原本を返却してもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩後別居、その後強制的に今のマンションを退去させられることはありますか?

【相談の背景】 子無し40代夫婦結婚五年共働き、喧嘩して別居して、戻るを5年の間に4〜5回繰り返しています。1ヶ月前喧嘩して私が怒り帰ってくるなと言ったら本当に1ヶ月帰ってきません。私は怒りが落ち着き元に戻りたいですが彼からは◯日までに荷物持って出て行け、その日にまだ荷物があったら処分すると言われました。なんで?無理、帰ってきてと言いましたが、おまえは...

弁護士回答
    2
  • 共有名義人が勝手に契約した貸借人に退去してもらうには

ベストアンサー

親からの遺産で、姉と私で実家を1/2ずつ相続しました。 私は母屋に住んでいます。姉は離れに住んでいましたが、数年前に引っ越しをして 空いた離れを知人に貸しています。 家屋が老朽化してきたことから、姉の持分を買い取って、母屋と離れを 建て替えたいのですが、姉は知人からの賃貸収入があることから反対しています。 質問1 姉は独断で離れを賃貸してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 私名義の借家における同居人に対する明渡請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で、私と同居人とでアパートの1室を借りました。その後、関係が悪くなり同居解消となり、私は家を出ましたが、同居人は出てくれませんし、賃料や光熱費も払ってくれません。私としては早く出て行ってもらい、解約したいのですが、解約手続きを先に進めて、解約日になっていも同居人が出て行かないと、違約金等、賃料以上のお金がかかってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 単身者向け賃貸での同棲による、隣人同士の騒音トラブルについて

【相談の背景】 単身者向け木造建築の賃貸に暮らしているのですが、隣の部屋の住人がパートナーを連れ込んで同棲をしています。 静かだったら良いのですが、連日21時〜24時あたり、遅い時は26時辺りまで話し声や二人で歌っている声が聞こえます。 あまりにも響くため耳栓をして眠るようにしているのですが、それでも時々聞こえてくるほどの声量です。 管理会社には何...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理

【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と家を出るときのこと。

ベストアンサー

親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • アパートの契約期間の途中での解約

アパートを6年契約するかわりに月々の家賃を下げてもらいました。しかし、こちらの事情で2年でアパートを出たました。契約が上記になっていましたので、やはり退去後は値下げ前の家賃で残り4年分を支払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大家から、「出て行け」と言われて出ていかなくても

ベストアンサー

大家から、「出て行け」と言われて出ていかなくても私は不退去罪とかに問われませんか。賃貸契約が有効なうちは解除するとか言われても、借りている部屋は私の管理下にあるので、居座っても問題ないですよね。逆に大家が勝手に入ってきたらそっちの方が犯罪ですよね。

弁護士回答
    2
  • 退去契約書の有効性と裁判の有効性。

退去費用を支払う契約書の有効性について。 家賃払ってるにも関わらず違法性の高い、追い出し屋がきて、 裁判するぞ、施設に閉じ込めるぞ、荷物捨てるぞ、など脅迫を繰り返し 近くの住民のチャイムをならして、悪いやつが来たでと知らせると 20万円はらうから、退去する契約書を書いてくれといいます。 しかしこの追い出し屋は平気で嘘つくし、信用できませ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社責任について

ベストアンサー

退去時に管理会社が借人と修繕箇所の立会いを怠り多大な修繕箇所・修理箇所を発見を行なったところ管理会社営業担当が「入居時の状態がわからなかった為、退去時確認を行なわなかった」との説明があった。 この管理会社とは、「集金管理委託契約」を結んでおり賃貸借契約終了の場合賃料及び敷金返還等清算事務及び補修工事等の手配・本物件の修繕、営繕の手配及び緊急保全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから