法律相談一覧
-
敷金請求について。これは支払いをしなくてはならないでしょうか?
ベストアンサー現在敷金では足りず、追加請求(3.5万)されております 2012年11月ペット可物權(家賃9万)に入居いたしました。 2013年頃より騒音問題発生。仲介業者に頼み改善を要求。結果改善されず、途中で仲介業者が、その物權から手を引きました。 騒音問題(隣人による嫌がらせは悪化)2013年12月に1年で引っ越しました。 引っ越しの歳は、大家立会いでした。 ①綺麗なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の家賃滞納で…。それは、無理な話なのでしょうか?
大変困ってます。 この3月に離婚をしました。今は子供と二人で暮らしています。 3月末まで元夫と一緒にすんでいましたが、家賃を2ヶ月分滞納していました。 保証会社から連絡があり退去をする予定ではあるそうなのですが本人と連絡がとれない、と言うことで退去時の立ち会いに私が来てほしいたと言われました。 支払い義務は日常家事債務だと言われたので、少額づつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水について
【相談の背景】 40年超築の6戸マンションで、管理組合・修繕積立金なし、全住人の互助運営が慣行です。 ある区分所有者から、共用排水管の漏水で全室床リフォーム費用と、賃貸物件として利用しているため賃借人退去期間の家賃補填を、他5戸で連帯負担せよという訴状を受領しました。 被告側は以下を反論予定です: ・原告の賃貸物件への点検怠慢による発見遅れによる被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性解除家具引き取り
【相談の背景】 約3ヶ月同棲していた彼女と別れることになり、お互い現在の住居を退去し新しく新居に引っ越すことになりました。 初期費用及び家具は折半して払うと約束しました。 私の負担 家賃の初期費用 約31万円 レンジボード、テーブルイス 約8万円 生活備品 約8万円 彼女の負担 冷蔵庫、洗濯機 約38万円 生活備品 約7万円 上記の様な形で支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音トラブル。
【相談の背景】 5月程に隣に男性の方が引っ越してきて その方が引っ越してきて3ヶ月後ぐらいから朝方玄関を叩いてきたり 叫ばれたりしていて 警察に相談したところ その本人は警察の電話にでたものの無言で 一方的に警察がもしそういった上記のことをしていたら、やめてくださいとい言ったら 電話を無言で切られたらしく そこから玄関への嫌がらせわ亡くなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について。お手上げ状態です。
【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れたので、同棲解消となります。 契約者は私で、彼は同居人として管理会社に登録されています。 同棲解消にあたり、彼はお金がないことを理由に今すぐの引越しは無理だ、と言います。 しかし、暴言や壁に物を投げつける等、目に余る行為が多く 私としては即刻退去を望みます。 その旨話したところ、行くところがないから退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権放棄された通帳の残金について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示をお願い致します。アパート経営者ですが、1名の独居入居者が家賃(7万円)を数ヶ月滞納したまま、病気で入院し死亡。親族は3人の兄弟だけ。1名のみ話が通じ、2名は知的障害者で会話が難しい状況。しかもかなりの遠方に居住。そこで1名にアパートの退去補修費やゴミ処理費用を請求しない代わりに、アパートの残置物の所有権放棄をお願いし、その旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの隣人の騒音
【相談の背景】 今の賃貸に住んで5年になります。 最近隣の部屋に大学生が引っ越してきました。 椅子かベットかはよくわからないのですが、着地音、振動がひどいです。 早朝などもかの着地音がひどく、不眠症にもなってしまったのです、直接も言いましたが、改善されないので家主に相談しました。 早朝のはなんとなく改善され、不眠は解消したのですが、着地音、振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅強制執行、弁護士費用について
ベストアンサー市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。 市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約トラブル: 入居後に大家さんが契約外のことを言い出した
大家さんが入居後に、敷金2カ月分を償却すると言い出しました。入居から現在1カ月です。 入居前、猫1匹飼育可、敷金積み増しなし(1カ月のみでOK)、償却なし、という条件を不動産屋さんに提示され契約しました。 しかし入居後に大家さんが、あなたとの契約はペット不可、退去時に壁紙全面張り替えるので敷金2カ月分をもらうと言われました。 また、入居前から壁紙が破れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物件の貸主の修繕義務と退去時の原状回復の負担の範囲について.特約はどこまで有効ですか?
隣にあった空き家を急遽,災害で住む家が無くなった知人に貸すことになりました. 前回人が住んでいた時から4年ほど空き家で,外見上は必要修繕箇所がまったくわかっていない状態です. 内見は済ませており,こちら側(貸し主)は,何があっても責任は持たない.保持,修繕は全部借り主が行うこと,退去時は壊れた部分を修繕することを再三伝えた上で,借主側は,寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での修繕義務の不履行による契約解除
賃貸物件で入居時より不備があり、修繕を依頼しましたが2ヶ月が経過しました。 数ヶ所ある不備のうち、浴室の排水不良で洗い場に水が溜まるためにお風呂自体の使用が出来ません。 現在までなんやかんやと理由を付けられ、修繕がなされないままなので修繕義務の債務不履行を理由に契約解除を申し出たいのですが、下記の三つについてご相談させてください。 1)管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸したが相手に借りてないとしらばっくれられ詐欺とまでいわたが、訴訟してもよいのか
ベストアンサー以前、所有するマンションに住んでいた賃借人の方に対して100万円を貸しました。 というのも、賃料の不払い等で明渡しの判決がでておりましたが、賃借人の方は高齢で年金暮らしですが、兄弟の所に住まわしてもらえることになりお金の負担は軽くなるとの事でその分を少しずつ返済にまわせると言ってました。 ところが、退去するにも大量の荷物があり引越しも出来ない、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの住民トラブル
ベストアンサーご質問させて頂きます。 知人がマンションでの住民トラブルに悩んでおります。 知人は法人で賃貸マンションの1室を借り、週に5日程そのマンションでPCで仕事をし過ごしております。 知人の部屋の階下の住人が知人不在の早朝、深夜に知人の玄関ドアを殴る、蹴るなどしています。 管理会社へも相談しましたが、階下住人と連絡が付かないと言われ平行線のままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し賃貸の支払いに対して
会社名義で借りている賃貸で 又貸しという形で6万契約でした。 月に8回以下使用です。他の方もサブレっと貸しされているので考慮して日にちを被らないよう調節していました。他の方は3人利用されていて8万ずつ頂いているそうです。 後ろから胸を触ろうとしてきたり 足触ってきたりしました。思い出すだけで吐き気がします。お互い気持ちよければゴムすればというセク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、借地権について教えてください。
土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
困り果てています。この場合どうしたらいいですか?
一度仲介の担当者と話し合いをしましたが 以前電話で話した時はあしが出ないようにしますと言っていたのに僕はそんな事言ってない僕じゃないですねの一点張りで 確実にその方と話してるのにかかわらずしらを切っています。 僕はあくまでも第三者だから僕に言われても困る大家は立退き料は出しても25万程度と言っている 大家が同じ物件の家賃交渉ならできると言われ 頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人から強制執行
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題による脅迫 不退居 名誉棄損
妻が離婚すると行ってきた三日後に,妻の家族三人で私の職場に脅迫に来ました.暴言暴力が原因でうつ病になった.子供を見捨てた.1000万盗んだといった私の職場の上司宛てに書かれた文書を妻が持って来ました.これは事実とは全く異なる物でした.そして弁護しに相談してるからと退去を求めましたが,受付に40分居座り上司を呼べと執拗に言って来ました.証拠として防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの賃貸契約解除の撤回について
8年半前に通常の賃貸契約をして店舗を借りて営業していますが、半年前にビルオーナーより手紙が来て、(契約解除通知。店の権利を300万で売ります、誰に売るかはわかりませんが???強制執行するかもしれません...)と記してあり意味不明でしたので、ビルの上階に住む大家の所へ行き、正当事由を問いましたが、私の借りている店舗の権利を医療関係のものに売るからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられました
前回、前々回滞納分の家賃支払いに公正証書をつけることを拒否した件の続きです。 年末で賃貸物件は解約しました。半年前に申し出なければさらに1年更新という規約だったので半年前の6月に申し出て、年末に退去しました。12月まで何も言ってこなかったのに、急に12月から保証人をつけろとか公正証書を作るとか言われましたが、前回ご相談させて頂いた際、義務はないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅のアパートから追い出されそうなのですが
現在「松平健のCMで有名な」賃貸会社のアパートに単身赴任で入居しております。 社宅として賃貸(家賃は全額私が支払っております+電気器具・家具付き物件)している物件ですが、賃貸会社から9/7に「建物が賃貸物件で無くなるので、10月末までに退去してください。代わりの物件はこちらで見つけます」と一方的に通告されました。一応引っ越し費用+撤去時の清掃費用は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。至急回答頂ければ幸いです
ベストアンサー平成23年12月に 知人の家を借家として借り、 入居しました。 入居時に、仏間にある 遺影は壁に飾ったままに しておいてほしいと言う事で こちらも了承し入居したのですが 引っ越しの片付けや 掃除などもあったため 遺影をいったん外していました 平成24年の3月に 家主(知人)が お参りをしたいと 家を訪れてきた際、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎでお願いします
平成22年12月に不動産会社で仲介して借りた物件ですが、二世帯住宅になっており、そのうちの2階に大家、1階に私達が住んでいたのですが、宗教絡みの理由により私達が出ていくことにしました。以前、大家から不動産会社を通さず、直接家賃を払ってほしいと言われたことがあり、私達も納得はしたのですが、その話を不動産会社に話したところ、平成23年12月分家賃から不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の回収は無理なのか?
現在、借主の退去および滞納家賃の回収に向けて動いております。 ・約70万円の滞納家賃がある ・数回、内容証明にて支払い督促をした ・2ヶ月ほど前から家賃は支払われるようになった ・滞納分についての話題は無視する ・元不動産関係者だけに、知識を悪用しているとしかおもえない (以下はご近所の方から聞いた話) ・家賃滞納期間中も旅行などに行っていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について
現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と保証人について
【相談の背景】 去年6月に賃貸のお部屋を退去され、原状回復費用を入居者に請求した所、他界されてたので保証人に請求しました。サインした覚えがないとのことで、(20年住んでます)初回の契約書や印鑑証明がないです。なので 子供らに相続として費用を請求してますが、先日子供ら宅に訪問した際、相続放棄したとのことです。亡くなってからもう一年経ちますが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤニ部屋のクロス張替え費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社の者です。 10年以上お住いだったヘビースモーカー、そのヤニ部屋の原状回復費用請求についてご相談です。 例えヤニ汚れと言えども、減価償却を考慮すべしと言う事は理解しております。 しかしヤニ部屋は故意過失扱いとされ、クロス代は請求不可としても工賃は請求可能、という事でもあるとの事です。 このお客様は10年以上お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の賃貸の連帯保証人になっています。この請求は正当でしょうか。
【相談の背景】 弟の賃貸の連帯保証人になっております。 その弟の迷惑行為が原因で隣人の方が退去しました。 その方は入居してまだ数ヶ月だったそうです。 しばらくして、賃貸の貸主から弟宛に、本来隣人の方から支払われるはずだった2年契約のうち残り20ヶ月の家賃収入分約100万円の請求書が届きました。 弟自身も少し後にこの物件を退居しているのですが、美装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブルにまつわる損害賠償請求
Aは知人のBに頼まれてテナントの賃貸契約者となりました (Bは商業利用する目的でテナントを使用し、Aは、テナントを一切使用していません) 後にテナントはAに許可を取らずにC(法人)が利用をし始め、Cは賃料の支払が滞らせて強制的に退去となりました。 後に、管理会社Dから、Aに対して未払い賃料の支払を求める訴訟があり、裁判所は Aに対してDの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求に関する詐欺罪の成立について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 そして4月から現在まで退去費用やその他の支払いを請求されています。 これまでに三度の請求がありました。 一度目170万 二度目202万 三度目259万 過去に話し合いの中で私と元恋人は380万使ったと言われましたが私は使っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟に関して
ベストアンサー現在、不当利得返還請求訴訟(本人訴訟)中です。 そこで、同じ相手方に対して別件で裁判をかけたいと思っていますが、どの方法が取れるのかご教示頂きたいです。 2014年2月〜2017年1月にかけて、その相手方(以下Aとする)は、僕の解約する賃貸マンションに居住していました。 しかし、2014年5月ごろ母親を通じて僕の意思として退去してほしい旨を通知しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸エアコンクリーニングの請求に対して
ベストアンサー敷金についての相談です。 ペット可物件で契約した際に、ハウスクリーニング5万円、他にペット飼育の場合にエアコンのクリーニング費用(毛の除去)は借り主という条項が明記されていました。エアコンクリーニングについては金額の記載はありません。 今回、退去するにあたり、洋室のエアコンクリーニングは1万5千円に対し、リビングのエアコンクリーニングは6万5千円と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃過払いの返金請求について
ベストアンサー4年前に入居していたマンションの家賃を今まで支払っている事がわかりました。(現在は退去済) 楽天銀行の自動予約振り込みをしていたのを忘れており、家賃分5万円が口座にある時に引き落としになっており(メインバンクとして使用していなかった為、ネットで買い物する用にたまに楽天口座にまとめてお金を入れていた。) 現在わかっているだけで4回引き落としになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 契約書にはない請求
派遣で県外で働いています。 まだ働き始めて2週間ですが、仕事が体力的にと精神的にキツく、仕事内容に納得いかない部分もあるので、10月末で初回の契約が切れるのでそこで退職しようと考えてます。 10月1日に担当者にその旨伝えたのですがその際に「赴任費用とアパート(社宅)代は払ってもらう」と言われました。 アパートの家賃は私持ちで、退去費用35000円も私持ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設置されていなかったコンロの請求を求められています
ベストアンサー今年5月に新しいアパートに引っ越したのですが、9月に賃貸会社から、以前住んでいたアパートのコンロの設置費用の請求書が届きました。 大家さんが、私たちが退去の際にコンロを持ち出したといっているそうです。 賃貸会社曰く、書類にはコンロ設置有りと書かれており、他の部屋にはリース品のコンロが設置してあるとのこと。 リース品であるため、コンロの返還か新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車置き場とは異なる場所での置いたことによる自転車劣化の責任追従について
ベストアンサー【相談の背景】 先月マンションから退去して引越ししたのですが、以前から「自転車置き場には運行可能な自転車のみ置いてください。運行不可能なパンクしてから時間が経過した、者s林が錆びて動かない自転車は置かないでください」という事でしたので、オーナーと相談し、不動の自転車を自転車置き場ではないですが、隅っこの隠れた目立たない場所で犯してもらっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書、不利益変更
【相談の背景】 平成18年に契約した賃貸マンションについて。 契約書上、下水は浄化槽となっていたのですが、入居2年目に公共下水道に変わりました。 その後は当然、下水料金の発生分の支出が発生しました。 浄化槽廃止の通知はありましたので、不服があれば退去するべきであり、契約更新を繰り返した事により、契約内容の変更に同意したとなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"隣人トラブルで転居を検討中。子供の安全を考えるとどうしたらいい?"
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。隣のおばさんがベランダから大声で更に隣の方(Aさん)に「出ていけ」や「暴力団」と言った暴言を吐いていました。過去に警察が来たり、管理組合から停止請求をされていましたが改善されず、Aさんは半年程前に引っ越しされました。すると最近はこちらの方に対して矛先が向き、同様の内容で怒鳴ってくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収代行の合法性について相談
【相談の背景】 現在は退去しましたが滞納していた賃貸住宅の家賃があり、家賃保証会社より一括請求されたため司法書士に相談して任意整理の受任通知を家賃保証会社宛に送付していただきました。 その後、家賃保証会社が弁護士に債権回収を依頼したようで弁護士の方から受任通知の手紙と督促の電話がかかってきております。 【質問1】 債権者である家賃保証会社に受任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者が嘘をついていた、もしくは説明が間違っていた
【相談の背景】 賃貸の契約をする際、仲介業者に 「管理会社に確認したところ、インターネットは壁に穴を開けない限り、自由に契約できる」と伝えられ契約しました。 そのメッセージの履歴も残っています。 しかし入居後管理会社に連絡すると 「別途回線の契約は許可していない。仲介業者とのやり取りはメッセージで行っているが、インターネットに関するそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主行方不明での期限(満了)。
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約の満了が近く中で、貸主からの期限満了が契約の終了という通知は無いままです。借主は再契約の意向がありますが貸主と連絡が取れません。 現在進行中の契約条項に期限満了が過ぎても賃借(賃料は今迄同様に貸主口座へ入れる)することが可能で貸主から契約終了の告知が来てもそれから6ヵ月後に退去すれば良いとあります。 【質問1】 期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主の立場です。4ヶ月の家賃滞納者がいて、家賃の督促と退去依頼を内容証明で送りましたが、いらない家財道具を置いて夜逃げしてしまいました。鍵も返してもらってないです。 【質問1】 この先どうすればよいでしょうか? ①置いて行った荷物を捨てて次の方に貸したい ②滞納した家賃と家財道具の処理代と清掃費も請求して回収したい。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて
【相談の背景】 マンションの住人に対する迷惑行為で警察に申述書を提出したものです。 マンションの隣人に対して、ドアノブをガチャガチャしたり、ドアポストを開いたり、ドアスコープを覗いたり等の迷惑行為をしてしまいました。相手は女性の方でものすごく怖がっていると言われました。 警察と管理会社が来て退去して欲しいと言われ、警察にも事情を聞かれ申述書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での現状回復
【相談の背景】 賃貸物件で退去され部屋の状況が酷くどこまで請求出来るのか相談です。 賃貸期間7年半 新婚で居住 ネコ1匹のみで契約 キッチンの汚れ掃除した様子はない お風呂カビだらけリフォームしないと使えない状態 フローリングのシミ(生ゴミ放置のようでした)張り替えが必要 壁の穴あき 猫2匹以上いた模様 子供がいた。報告なし リフォームに150万はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退出時の費用について
【相談の背景】 賃貸マンションに2008年4月に入居し、2022年12月に退去しました。 敷金はなく、礼金のみ2ヶ月支払っております。 そこで大家から、天井クロス、壁面クロス、床面補修等で378,726円の請求書が届きました。 私としては、経年劣化が原因のため、この補修は、貸主側の責任だと思っています。 【質問1】 常識な範囲として、1ヶ月分の家賃(74,000円)程度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道のサビによる短期解約
【相談の背景】 大家です。 賃借人から水が濁ると連絡がありました。 業者に見てもらい、築年数が40年以上であることを考慮すると仕方がないといった見解で、賃借人と様子を見るいう話になりました。 その後、相談なしに解約通知が送られてきました。 修理については、しないと確定したわけではなく、退去するくらいまでであれば、実際しようとは思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェの原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 当方貸主です。 5年半に亘り、カフェに古民家を貸していました。退去後現況を確認すると、こちらで用意して取り付けた配線ダクトレールや業務用のキッチン、ピアノ、その他家具等全て撤去されていました。契約書には原状回復義務有としているので、撤去されたもの及び汚損、破損部分の原状回復を書面にて請求した所、「勘違いで撤去してしまったので返却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育不可の契約でペットの連れ込みは契約違反ではないのか。
【相談の背景】 不動産管理会社の者です。解約精算で相談です。 私は分譲マンションの一室を管理しており、マンション自体はペット飼育可です。しかし管理している部屋はペット飼育不可で契約しておりました。約款では特約等でペット飼育不可となっております。 退去立会時に室内にひっかき傷及び動物の毛があり、確認したところ、飼育はしていないが、知人が連れてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷の原状回復費用は、共同不法行為で同居人にも支払い義務が発生しますか?
【相談の背景】 賃貸物件をいわゆるゴミ屋敷にしてしまい、強制退去となりました。その後、管理会社より、原状回復費用と弁護士費用で350万円程の損害賠償の請求が来ています。なお、賃貸は母名義の契約で、母と私の2人暮らしでした。私に対しても共同不法行為に当たるとし、訴状が届いています。(保証人は保証会社です。) 【質問1】 私自身、賃貸契約書なども見たこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから