15,230件見つかりました

法律相談一覧

• 共益費の支払い義務について

はじめて投稿します。 現在、県営住宅に住んでいます。 住み始めて9年になりますが、管理費,共益費等がほとんど支払えていません。 母子家庭だからと言うのは言い訳になるかもしれませんが、本当に生活がいっぱいいっぱいの中でしているのでそちらに払う事が出来ていませんでした。 この度、生活が苦しいと言う理由で県営住宅を退去する事にしました。 未納になってい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で逮捕されますか?

ベストアンサー

友人にアパートを貸しており、退去の際に必要な経費がないにも関わらずクリーニング代として請求してしまいました。相手が詳しい友人に話をして、嘘が発覚して未遂に終わりました。家賃の過払い金の返金等、返金されるべきお金も全て完了いたしました。ですが、相手が滞納していた電気代だけ申し訳ないことをしたと思いこちらで支払いました。 相手の友人が法律に詳しい方...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の為に必要な現地調査。代理調査はok?不在が事前にわかっている時は?

ベストアンサー

配偶者と離婚をしたいですが、住所が不明です。公示送達をするには、最終住所地の現地調査が必要ですよね。 遠方ですので少々困っております。 1.現地調査報告書ですが、家族などに代理で行ってもらう事は可能でしょうか? 2.大家さんから既に「家賃の未払いで退去してもらった」と聞かされており、保証人である家族が滞納家賃を請求されていますが、不在は明らかで現...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し代理人を立てた方がいいでしょうか?

妻から、弁護士付きで離婚を言われました。 原因は私の不貞行為と記載されています。 慰謝料も請求され支払う意思はあります。 妻は荷物纏めて出て行きました。 今後、悔い改め復縁したいと思っています。 私も代理人として弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?また、今のアパートに住み続けたいのでその件だけでも代理人に私から連絡してもいいのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 退去時のクッションフロア張り替え費用の全額請求(元あった染みと新しくつけた染み)

ベストアンサー

会社の寮を退去しました。 クッションフロアにゴム跡をつけてしまったため、張替費用を全額請求されています。 しかし、入居前から同じクッションフロア一面内の別の場所に、 丸い1.5cm程度の赤い染みが6箇所ほど付着していました。 管理会社とは入居時にチェックリストで確認しあい、文書として保存しています。 そこで先生方に質問が1つございます。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺における契約取り消し相談

先日不動産の1棟ものを2つ購入したのですが、業者から売買契約書や重要事項説明書ももらえず、満室と聞いていたのに購入月末に3名退去。説明のなかったケーブルテレビ代等を請求。2棟とも金消契約は終了し、1棟は銀行実行済み。のこりはまだなので錯誤による取り消しをいたいのと銀行実行済みの物件の現場回復は可能でしょうか? また、契約書に記載の違約金は裁判になって...

弁護士回答
    2
  • マンション内のごみの投棄で部屋が汚れる等困っています。

賃貸マンションに住んでいて、ごみの投棄に悩んでいます。 部屋の構造が2階でベランダの向こうに屋根があるんですが、そこにほぼ毎日1か月以上、上の階から飲物の缶瓶類、生ごみ、たまご、みそといったものが捨てられてきます。 警察に確認しても、共用スペースなので立件できないとのこと。 今回はついにベランダの中にもゴミが跳ね返ってきて、窓が汚れたり、、 引っ...

弁護士回答
    2
  • 相手の過失における修繕費の回収方法

ベストアンサー

賃貸マンション経営をしています。昨年10月頃、入居者の子供がエントランス共有部分のガラスドアのガラスを割ってしまいました。子供が遊んでいて、ボールを当てて割りました。入居者に確認したところ、弁償すると言いました。大家(私)が修理をして、工事費は私が立替え、後日、入居者に工事費を請求しました。しかし、未だに入居者は何か理由を付けては、払ってくれませ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアでの金銭トラブル

私が契約者、同居人が連帯保証人でルームシェアを始め、同居人が壁に穴を4箇所開けてしまい、修理費は自分で払うと言い実家に帰りました。 そこの家を今月退去するのですが、その修理費は私が連帯保証人に請求してくれと言えば私は払わなくて済むのでしょうか? また、初期費用は全て私が払いました。 敷金は必ず修理費に当てられてしまうのでしょうか? 出来れば敷金を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の名義変更。これって従わないといけないのでしょうか?

現在個人事業主として借りている店舗を、この度法人化した為、自分自身が代表者である法人に名義変更をしようと不動産管理会社へ申し出た所、再度新たな賃貸借契約のまき直しになるとし、再度保証金を払えと請求されています。 現在、預け入れている保証金は賃貸借契約によると退去時スケルトン渡しとして返却となっている為、スケルトンにした事にして保証金から償却され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産、連帯保証人について

先週、入金管理業務を行っている会社から、ご案内として友人の店舗の連帯保証人として150万の請求が来ました。連絡ない場合は未払い金合計について相違ないものと判断させて頂きます。と・・・。 相手に連絡すると、150万払っても、契約解除にはなりません。契約解除するには、80万位必要と・・・。強制退去させる費用みたいですが。 兄自身も、出て行く気も無いですし、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と、試用賃借契約の境目は?ある程度の目安はどのあたりでしょうか?

ベストアンサー

現在、知人に一戸建てを、光熱込で借りています。 光熱費は月約3万円で、賃料は5万円です。 固定資産税は、年10万円ほどでしょうか。 近所の似た家の賃料は、7万円位の相場です。 確かに安いのですが、実費のみというわけでもない月数万円の賃料を支払っているのに、 賃料が安いことを理由に賃貸借契約でなく使用貸借契約であると主張され,退去請求され、認...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの裁判

こちら原告として建物明け渡し請求訴訟を本人訴訟で提起し、今月頭に第一回の口答弁論が開かれましたが、被告は準備書面だけの提出で陳述犠牲になりました。被告の答弁は追ってするとなっており、こちらは反論が出来ません。次回以降の期日にも被告が欠席し、準備書面だけ提出で審理は進んで行くのでしょうか?月に一度だけの期日で裁判はやはり時間がかかったてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸現状渡し物件の敷金について

今月現状渡し物件(入居時から清掃もしてなく残置物あり)を退去するのですが入居前に建物が古い等で敷金は全額返金すると不動産会社の担当の方に言われていたのですが、引き戸を引くと倒れてきてガラスが破損してしまいました。 引き戸を引く行為は通常使用だと思うので修繕費用を請求された場合は拒否しようと思います、明らかに建具の不具合(瑕疵)です。争点は別と...

弁護士回答
    1
  • 特約事項について

現在、賃貸マンションに借主として住んでいます。諸事情の為に退去する事にし、先日貸主に解約通知書を提出しました。特約事項で、【契約後一年未満の解約については違約金として賃料の1カ月分を申し受けます。】となっています。案の定、貸主様より違約金の支払いを請求されました。以前に、敷金等は返還しなくてはならないという判決の報道を見た事があるのですが、この特...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のトラブルです

今月末に引っ越し予定でした。 入居先が決まり、すでに書類の手続きや契約金の支払いを済ませていたのですが、不動産屋から電話で手違いにより物件が他の人と契約されていたと聞きました。 こちらは引っ越し業者を頼み、今の部屋の解約手続きも済ませていました。 取り急ぎ新しい物件を探すと言われましたが、時間がないということで妥協させられるのか心配です。 また...

弁護士回答
    2
  • 敷金の償却とは原状回復に使用されるお金ですか?

契約書には敷金は1か月分償却されると書いてありました。ただ関東なので敷き引きという制度は未体験なので、「原状回復に使われるけど、余っても戻ってこないお金」だと解釈していました。 実際退去したとき、償却分は一切原状回復には使われず、その上で原状回復費用の請求でした。 自分なりに調べてみましたが「原状回復に使われる」「使われない。礼金と同じ」「大家...

弁護士回答
    1
  • こーゆーのって大丈夫なんですか?

契約者及び連帯保証人連絡つかず、10月13日木曜日未納家賃7月〜10月分金入金無い場合契約違反のため、大家様立会いの下、強制退去鍵交換します。

弁護士回答
    2
  • 大家から7月7日に退去通知が来ました

よろしくお願いします。私は ウツ病と不安性障害(パニック障害) 過敏性腸症候群を患っており 生活保護受給者です。昨年7月に賃貸マンションに入居しました。入居後すぐにシャワーを浴びました。その翌日 水道屋さんが突然来て 階下に漏水が起きたので点検します との事でした。点検の結果 洋式トイレの便座が動き トイレの下の配管が割れており粘土で補修し また洗面台下を...

弁護士回答
    4
  • 元彼名義の部屋の退去費、その他の支払い義務について

1年間、元彼名義の部屋に住んでおり、そこを退去するにあたって、清掃費用等々は、住んでいる自分が支払うべきでしょうか? また、家賃の滞納をした場合も住む者が支払わなければいけませんか? 契約時はその彼と付き合っており、不動産会社にはその彼が住むといって契約をし、私に住まわせてくれました。(同居申請せず) 彼はその際には口約束とは言うものの、 入居費...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋を閉店、原状回復範囲。

この度、15年やった居酒屋を閉店するとこになりました。 居抜きで入っており、従前の店舗のお好み焼きやの備え付けのテーブルとイスを利用しており 座敷も一段高くなっており、そのままの形で使用しておりました。 当初の契約では、退去時にはそのままの形で返却する旨記載があったのですが ビルオーナーが変わり、その際の契約書には 原状回復して引き渡す旨記載があ...

弁護士回答
    2
  • ヤフー私設板に対する荒らし行為に対する対抗措置

ヤフー為替板で私設板をつくっているのですが こちらに嫌がらせの 投稿を繰り返しされ困っています。 退去を求めても 言葉を捻じ曲げて 嫌がらせを続けられています。 板主及びこれに対処する者も疲弊しております。 こういった際、法的に何かの対抗手段をとることは 可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)

ベストアンサー

当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。  近所の犬...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について

ベストアンサー

同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の管理会社の対応について

内縁の妻と連絡が取れず、アパートの名義が妻になっています。 アパートの管理会社から私の方に連絡があり、アパート退去に関して、妻や今の状況、妻と連絡を取ってもらえないかといった内容の話をしました。 管理会社も現在妻と連絡が取れていない等の事も聞かされていましたが、それから数日して、今日私の方から妻と連絡が取れたのか、アパートの退去についての進展...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の控訴の趣旨の書き方(請求される側の被告が控訴する場合)を教えて下さい。

【相談の背景】 賃貸部屋からの退去時に、40万円払えと訴えられました。 弁護士さんは付けずに、国交省のガイドラインをもとに反論したら、判決は6万円になりました。 ですが、この6万円には、特約にさえなっていないハウスクリーニング費用の3万円が含まれています。ちなみに特約どころか契約書そのものにも退去時のクリーニングのことについては記載がありませ...

弁護士回答
    1
  • 相続後の家のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、父、母、私、A。 私は結婚を期に、実家を出ました。Aは独身、現在無職で精神障害年金2級を受給しています。またAにはA名義の家があります。実家は、土地は父名義、建物は父と私の共有名義(2分の1ずつ)でした。 父母は生前、実家ははいずれ私のものになる。Aには、A名義の家があるからと言っていました。 7年前に父が亡くなり司法書士に依頼...

弁護士回答
    2
  • (賃貸)契約書に記載のないクリーニング費について

ベストアンサー

契約書に記載のないクリーニング・畳交換等について。 賃貸マンションに1年居住し、退去しましたが、その間、管理会社が変わり、 当初の契約書の記載にはあてはまらない補修費用を請求されました。 詳細は以下の通りです。 ・築40年 賃料月7万4000円 敷金7万4000円 ・賃貸期間 1年1か月 ・ハウスクリーニング代 4万4000円 ・畳張り替え...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金について

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年11ヶ月 敷金等の額 21万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング4万」「フローリング37000円」 「エアコンクリーニング15000円」「消費税4600円」合計9万2000円 私はハウスクリーニング代とフローリング費用は納得しておりません。 全額返金してもらいたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽点検業者の間違った誘導案内について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。  退去のため、トイレ単独浄化槽の点検会社に解約を申込んだところ、 「汚物は自分の出したゴミと同じなので借主が清掃+水張りをするのが一般的である」と案内された。 しかし、このサイトで相談したところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟後の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ渦で主人の収入が激減して家賃滞納が3か月続き、家賃滞納による明け渡し裁判になりました。 体調不良で裁判の対応が出来なかったので敗訴となり、遅延損害金を含めて満額払って退去しましたが、 数か月後、家賃保証会社より「訴訟費用」として弁護士費用全額込みで請求されました。 家賃保証会社の債権回収担当に、判決の「訴訟費用は被告の負担...

弁護士回答
    3
  • 至急!お金を請求出来ますか?

ベストアンサー

前回賃貸物件の件で質問させていただいた者です。 相手とは一年交際の後、約半年同居しました。 交際中に相手からは再婚前提のお付き合いで一緒に暮らしたら、相手の給料を全て使い、足らない分を私の給料から出すという話をされていました。 (同居の際には私の家族にも挨拶をし、私も家族は婚約者だと受け止めていました) 部屋を借りるお金についても交際中は相手...

弁護士回答
    1
  • 「会社の寮について」

東京で沖縄の会社を受け、寮に入ることになりました。沖縄に赴任する前に会社側から、会社の寮が満室のため、賃貸を借りることになり、家賃は5万円だと言われました。書面の契約などはありません。 沖縄に赴任したのですが、就職する前に体調を壊し、退職になりました。 その際、会社の寮のため今住んでいる賃貸を退去するように言われました。しかし、会社側で家賃2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか

ベストアンサー

現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社でなく不動産会社と交渉できるか?

ベストアンサー

事情があり不動産会社へ連絡しないでアパートを退去しましたが、家賃滞納分を支払うよう 保証会社から通知が来ましたが不動産会社と交渉したいのですが可能でしょうか? 不動産会社の手を離れて、保証会社へ移ったということで無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 入居者の契約解除について。

ベストアンサー

軽費老人ホームの職員です。 迷惑行為を繰り返している入居者に対して契約解除の通知をしたいと思っています。内容証明郵便での通知も検討していましたが、受け取りを拒否される場合もあると聞きました。 本人への契約解除の通知は ①本人に通知書の内容を読み上げ ②それを録音 ③複数の職員で対応 でよろしいでしょうか。 本人が通知書の受け取りを拒否する...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納などないのに勝手に鍵を変えられていた

ベストアンサー

・退去予定の部屋の 大家さんと口論になった次の日に、 家の鍵を勝手に交換されました。 家賃滞納などはありません。 荷物を取りたいのに取れない状況です。 通帳や身分証など、必要なものもあるため困っています。 ・また、【これより先不法侵入です。】とも言われ、張り紙までされていました。賃貸契約はまだ残っています。 ・部屋に荷物があるので運び出した...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の賃料について

不動産を賃貸して、4年目となります。 契約時の賃料は、現在の相場よりも高かった為、更新時に1万5千円値下げ致しました。 更新契約は、一応、成立し更新も交わしました。 ところが、借主は、減額分を不服とし、更新は一応交わしたけれども他にもっと安い物件がある為、更に1万円の減額を要求してきました。 これ以上減額して賃貸するつもりはないため、この金額以下を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナーをしております。テナント賃借人の迷惑行為に困っており退去してもらいたいのですが何か法的なアドバイスを頂きたいです。契約書の禁止事項には、賃室の賃借権を第三者に譲渡し、又は賃室の全部又は一部を他に転貸し若しくは他人を同居させること。とあるのですが短期間ですが無許可で第三者の登記に使用されていました。また、共用部や避難...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への敷金返還請求権譲渡について

ベストアンサー

先日、某大手管理会社とマンションの賃貸契約をしました。 契約書に以下の特約事項が記載されていました。 ・貸主は、借主が保証会社に対し、借主の貸主に対する敷金返還請求権を譲渡することを予め承諾するものとする。 これは、借主と貸主の賃貸契約が終了しても、借主から敷金の返還を請求できないということでしょうか?ちなみに賃料の一か月分を貸主に払って...

弁護士回答
    1
  • 下水の逆流にて家具が浸水した場合はどこまで請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

共同住宅3階建 1フロアに1室の1LDKのペット可1階に 2年契約で2017年の8月に契約してすみ始めました。 先日、外の排水溝に砂利が詰まり 下水が逆流し部屋が浸水してしまいました。 家具一式(ソファや家庭用ゲーム機など14万円相当) 下水まみれで使用不可能になりました。 ペットの猫もウンチやオシッコにまみれていました。 掃除し、2日置いた今でもニオイはま...

弁護士回答
    2
  • 入居日前日に解約する際に請求される金額

2月1日付けで戸建の賃貸住宅の契約をしました。大家さん直接ですので、敷金1か月とペット礼金1か月と前家賃1か月、それから退去時清掃費5万円を支払いました。2月いっぱいで現住宅を出なければならず急いで契約したのですが、先日検討して先に入居が決まった住宅にキャンセルが出たとの連絡があり、どうしてもそちらへ入居したいと思っています。契約した住宅はまだ契約日の...

弁護士回答
    2
  • 働かない姉を実家(賃貸)から合法的に追い出すには?

ベストアンサー

【状況】 姉48歳、結婚していますが、旦那に逃げられ、働かず実家に居座っています。 70代の母と二人暮らし、実家は賃貸です。 姉は就労経験がほとんどありません。身体的には健康です。 公的な収容機関に相談したそうですが、精神的な異常は認められず、収容はかないませんでした。 こうなった経緯は7〜8年前に旦那に逃げられたアパートの家賃を姉が滞納し...

弁護士回答
    2
  • A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。

ベストアンサー

状況 当事者 私=A  家族=B  H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...

弁護士回答
    3
  • 大家と大家側の不動産会社とに意思疎通が出来ておらずトラブルになりました。

昨年11月に入居。 当方は、車1台と原付/大型バイクを所持しておりそれらを止めれる事を第一条件に物件探して居ました。 そこで当方側の不動産屋(A)に相談し探していました。条件に合う物件を見つけました。 大家側の不動産会社(B)から資料をFAXして頂きその際に駐車場の空きとバイクの件を確認した所、駐車場の空きとバイクの駐車はスペースがあるのでバイクは無料で...

弁護士回答
    1
  • 公道以外への無断駐車は犯罪でも違法でもなく合法って本当ですか?

無断駐車に関して匿名掲示板で下記のように宣伝されてます。 無断駐車の意味とは、業務中の車両や私用の車両が一時的に駐車している状態ではなく、 常時の駐車場所として、無断占拠を続けている状態のことです。 公道以外の場所、国・自治体・民間の法人・個人が所有または使用している土地へ、 無断侵入・無断駐車し、土地の所有者・使用者からの退去要求を無視し...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払い請求について

マンション住人が、80代で心臓病で入院中に、住居人の昔の友人という人物が現れ、これからは、住居人の代理人になるから、部屋代等の未払い分はすべてその友人に請求すれば支払うとのことでした。 その昔の友人は別な地域で自営業をしているので、住人を近隣の老人ホームに連れて行くとのことで、住人の荷物を引き払いました。 住人には身寄りが全くなくて、その友人が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

34年ぐらい住んでた借家の事なんですが、去年の9月に母親が家主に屋根の事で電話したら、「屋根は直せない。引っ越しするなら今年中(12月いっぱい)に出て行って欲しい」みたいに言われたそうです。屋根が壊れてて雨漏りが酷く壁や床も壊れてます。ずっとその状態で家賃も75000円も払ってました。普通、屋根を修理しないなら家賃を下げるべきと思うんですが。それもしてま...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の家賃の折半

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に手をあげられ、子供と実家に避難し現在夫と別居中です。 夫の通帳など私が管理していましたが通帳の使用を止められて生活費をもらえなくなってしまったため婚姻費用調停と、同時に離婚調停を申し立てました。 婚姻費用の方は決まりましたが、現在離婚調停は続いている状況です。 夫は住んでいたアパートにそのまま住み続けているようです...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから