法律相談一覧
-
嘘つき男についてなにか法的な処置を!!
2年間、同棲していた彼氏に、家を引き払うからという理由で退去を求められ引っ越しをしたのですが、そもそも引き払うということが嘘でした。 そして、結局家の都合でということで別れることになったのですが、それさえ嘘でした。 わたしは彼に法的になにか訴えを起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者変更後の賃料増額・退去要求と整備費用・設備の権利について
【相談の背景】 地方の土地(築100年超の民家と農地)を低額で借り、長年にわたり管理・整備してきました(契約書なし)。そちらで年商1000万弱の事業をしています。当初は、管理・維持を行う代わりに低賃料で利用できるという口頭合意がありました。樹木の伐採・治療、危険木の処理、建物修繕などを自己負担で継続的に行い、さらに自作の設備(小屋や大型設備等)も複数設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあります。元カノからお金を取り返せませんか?
【相談の背景】 一年半ほど付き合っていた元カノと同棲していましたが、相手の浮気によって2ヶ月前に別れました。付き合っていた当時、仲の良かった自分の親友と元カノと3人でよく遊んでおり、結婚式をあげたら余興を頼んだりしており、婚約と言っても間違いない状態でした。 付き合っている時は合計50万円ほどお金を貸していました。また同棲する時、二年間は別れたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月後の退去が明確でも、2年更新の更新料は満額、支払う義務はありますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに4年住んでおり、2年毎の更新契約となっており、更新料は家賃の1か月分(11万円)です。今まで、家賃や過去の更新料で未払いはありません。 今回、12月末で契約期間が終了になりますが、分譲マンションを購入し、3月末までに引っ越すことが決まっており、大家さんへ更新後、3ヶ月で退去するので、更新料を24分の3の月割にしていただけないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。告知する義務はないのですか?
今年の9月に1人暮らしで引っ越した物件なんですが なんとなくいつも雰囲気が嫌だったり 眠れなくなったりとかして 不動産に電話して 何かがおかしいと言い 本当に何もないのか 調べてと言い 調べて貰ったら 訳あり物件でした。 詳しくは教えてくれなかったのですが 4年前に人が亡くなっていると。 霊感や見える強い友人に 家に来てもらい部屋を見てもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について
自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の前向き駐車について
賃貸物件に引っ越しをしました。 鍵の引き渡し時に駐車場の位置と前向き駐車の指定をされました。(駐車場の後ろ側に民家があるため) 前向き駐車が苦手なので、違う場所にして欲しいとお願いしたところ無理と言われました。 両隣に車がとまっていた状態だとぶつけたり擦る可能性もあります。 前向き駐車しないといけないのですか? 前向き駐車をする契約は交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人、家賃の支払いをしてる人が捕まってしまった場合の同居人について
一緒にすんでいるわけではないのですが現在、彼氏の名義で彼氏が私の住んでいる家賃を支払っています。(実質住んでいるのは私一人)その彼が捕まってしまった場合私はお金がないので家賃を支払うことができません。その場合借金を背負うことになるのか、それとも強制退去になるのかそれとも他の対応が必要となるのか、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃未払いに対する連帯保証人の最も適切な対応方について
妹が家賃を3ヶ月滞納し、連帯保証人である母に 賃貸業者から支払い旨の文書が来ました。 そこには、「支払いがない場合または、文書による回答がない場合には 契約に従い対処します」と書いてありますが、 母は契約に従いという意味がわからないとのことです。 妹には早急の支払いと、退去を求めるように、 電話(出ないので留守録)とメールで要求するも、 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社の更新料について
契約更新ありの定期借家契約で家主から不当な理由で更新をされず、更新出来ないまま家賃保証会社から更新料の督促が来ました。正式に更新していない場合のこの場合でも更新料は払わないといけないのでしょうか?近く退去するのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者が家賃滞納して連帯保証人の私に請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に知り合いの生活保護者のアパート契約の際に緊急連絡先として名前を書いたことから連帯保証人になってました。当時のことはすっかり忘れており、今はその土地からも引越しをして知り合いとも9年疎遠になっていたところ、半年ほど家賃滞納していると裁判所からの書類が届き発覚しました。相手の電話番号も分からず連絡が取れず困っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居として契約した賃貸住宅の隣室における保育事業。賃借人の法的請求。
賃貸住宅でのトラブルです。 いわゆるテラスハウスタイプの賃貸物件に住んでいます。 住み始めてしばらくして隣の部屋の住人が引っ越していなくなりました。 そして、次に入居してきたのは、企業が自社の従業員の子どもを預かる保育園でした。 担当者2名で5-6名の子どもを見ているようです。 大家や不動産会社からは事前に何の連絡もありませんでした。 実際に事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借で建物所有している場合に土地の明け渡し請求を受けた時の対応について
ベストアンサー父名義の土地に家を建てています。 契約を交わしておらず無償で借りています。 現在は住宅を建て入居して9年が経過しています。 父から諸事情により土地の明け渡しを要求されています。 現在は住宅ローンも残っており、それとは別に妻の母からお金を借りています。 ・使用貸借であっても建物所有の場合は何か拒否することはできますでしょうか? ・土地が他人の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義のマンションについて
ベストアンサー妻と別居中で共有名義〈私9.妻1〉のマンションに妻が住み続けています。ちなみに離婚調停は不調で今後は未定です。 マンションローン債務者は全部私で、あと20年、1000万支払わなければなりません。 1、何とかして妻を追い出したいのですが、方法はないでしょうか? 2.離婚協議、裁判で財産分与しマンションは二分の一ずつの判断となった場合は、強制的に妻が退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人が外して大穴があいたまま退去した勝手口の錠の取り付け費用
ベストアンサー新しく取り付けるべく錠前屋を呼んで調べさせたが 旧型の錠なので在庫が無い(製造しておらぬゆえどこの業者でも)とのこと。 扉自体を交換する必要が有るのでサッシ屋に聞けとのこと。 原状*訴訟で和解に終わったがその調書には 3.原告はその余の請求を放棄する 4.原告及び被告は、・・・の間で、本和解条項に定めるもののほか、 何らの債権債務の無いことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の売却費用について
【相談の背景】 主人と離婚し、売買手続きにかかる諸費用は、折半とする旨が公正証書にかかれてあります。今回、売却され、残債ローン➕仲介手数料➕司法書士➕売却まで支払った住宅ローンを折半で請求されてます。家を出ていく際、売れるまで、住み続けたい旨を申し出たのですが、退去するよう主人から、申し出され、家から出て行きました。その後、勝手に主人が実家に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約三年前に住んでいたアパートの電気契約解約忘れ 約3年間払い続け
【相談の背景】 先日発覚したのですが自分が約3年前に住んでいたアパートの電気契約を自分が契約解除し忘れており約3年間払い続けていました。カード払いだったので自分もそこまで気にしておらず最近明細をしっかり見たときに異変に気付き調べたところ今回の内容が発覚しました。自分が退去した後、別の入居人が住んでいるようですので他人の電気代を支払い続けておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【男女間トラブルに係る不動産賃貸問題の訴訟相談】
【相談の背景】 又貸し禁止物件で、A社からB氏(元恋人)が賃借人として、借りている物件をB氏の許可(A社の承諾なし)のもと私が一人で住んでいました。 恋のもつれから退去したのですが、過去の家賃を支払えとB氏より家賃+水道料の相当額4ヶ月分の請求書を受け取りました。当時、家賃を支払おうとしても難癖をつけて、受け取ってもらえなかったことや別れていたのに勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの保証人になっています。相手が差押、または自己破産した場合どうなりますか?
【相談の背景】 私は兄の車の保証人になっています。車の所有権?はローン会社にあり、兄は使用人です。 コロナの影響で賃貸の支払いが遅れ、出ていくようにと裁判所から通知が来て、裁判までしました。 退去費用もプラスで請求されており、毎月払う金額を下げてもらわないと払えない。と弁護士に伝えた所、差押だと言われたそうです。 自己破産も考えてるみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫においての慰謝料
【相談の背景】 不倫をしていて、奥さんにはバレています。1年未満の関係です。 小学生になるお子さんが1人いますが、 夫婦関係は破綻していると言われ、 お付き合いをしました。 私自身も、その人の子供を妊娠し結果的にはおろしました。 アパートを借りて住んでます。 持ち家もあり、不倫相手はアパートの行き来をしてます。 それは奥さんは知っていることです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者への慰謝料請求についつ(不貞行為、DV、モラハラ)
私の自宅に同居して3年の婚約者がいます。 その間、不貞行為、DV、モラハラが継続的にありました。 入籍日がせまっていたので、弁護士介入のもと今後の不貞行為に関する合意書を締結し、 また複数名いるうちの1名に対し現在慰謝料請求の委任契約をしました。 ただその後知りえた事実もあり、熟考した結果、私から婚約を解消を申し出たいのですが、婚約者に今から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ汚れによるクロスの張替費用。アパート賃貸借。
ベストアンサーアパートのオーナーです。 入居者がタバコを吸うのでクロスが汚れ部屋全体がタバコ臭くなってしまいました。 これまでの入居者はタバコを吸いませんでした。 築20年くらいのワンルームアパートで家賃は3万9千円です。今までクロスの張り替えをしたことはありません。 この度入居者が退去したのでクロスの張り替えをしたいのですが、タバコで汚した入居者に何割くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復について。(フローリングのへこみ)
先日、10ヶ月住んでいたマンションから退去しました。 後日、管理会社から電話があり、椅子によるフローリングの凹みが多数あるということで修繕費約21万円を払ってくださいという連絡がありました。 そのマンションの敷金は5万円であり、残りの16万円を請求されています。 椅子の使用は通常通りで椅子の下にマットも敷いていました。私は一般損耗の範疇だと思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約書について
2003年から家賃の未払いがあると 手書きのメモを渡され 320万円 請求されました 正直 本当に払っていないのかもわかりません 23年前に交わした契約書には 家賃を一ヶ月でも滞納したら何らの催告を要せずして本契約を解除し即時賃室を明渡するとあります 15年間 何にも言ってこず そのまま 住ませて いきなり 退去するときに高額を請求してくる事は妥当なのでしょうか? 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の自宅内に小便をされました
ベストアンサーひと月ほど前に、賃貸アパートの室内で酔った友人が小便をしてしまいました。 床に染み込んでしまったようで、何度掃除をしても臭いが取れず、ハウスクリーニング業者に問い合わせをしましたが、どうにもならないとのこと。 そこで引っ越しを検討しはじめたのですが、友人にはどこまで負担してもらうべきでしょうか。 本人はその時の記憶は全くなく、責任を取るつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人を連名で告訴することはありますか?
身内から、アパートを強制退去となり、その後の修繕費などを求めて告訴された、と連絡がありました。 アパートには同居人がいた為、二人に対しての費用請求がされたらしいのです。 その訴状ですが、被告人として身内と元同居人が連名で記載されており、現在は同居をしてないので元同居人のもとへ1通だけ訴状が送られてきたそうです。 身内は元同居人から連絡を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に引っ越し、新しく仕事を始めた場合、婚姻費用の請求はできますか?
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に、離婚を請求されています。 私は、離婚を回避したいのですが、 夫婦で暮らしているマンションの賃貸契約を近日中に解約すると言われています。 私は専業主婦で、子供はおらず、戻れる実家も、他に頼れる家族もおりません。 強制的に退去させられれば、他の賃貸マンションを探し、 生活のため、新しい仕事を見つける必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の保証人の支払い拒否について
ベストアンサー父親の住むマンションの保証人になっていますが、半年前から父親が家賃を滞納しており家賃立替会社の「全保連」から請求が来ています。 現在に至るまで5ヶ月分の家賃を立て替えていますが、もうこちらの財政が保たないので、法テラスで紹介してもらった弁護士の方に本日相談に行って来ました。 結果としては、保証人の契約解除は難しいとの事でした。しかし父親の強制退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与の清算について
退職した会社より給与の支払いにおいて過誤があると請求を受けています。 内容としては、住宅補助費を出している上に、社宅控除として賃料を減額しており、2重に支給がされているというものです。 請求されているのは入社して以降の分の為、すでに過去の給与明細については処分してしまっており、私自身が当時いくらの支給を受けていたのかがはっきりしない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
。こちらは違法行為にはならないのでしょうか?
ベストアンサー現在、家賃滞納により明け渡し請求を裁判所を通じて受けています。仕事上でトラブル があり遅れていたのですが、こちらが悪いですし、退去命令が出るのも充分理解しています。 しかし、明け渡し請求がくるまでの間、勝手に解錠され入室されたり、会社への3度の訪問、 玄関ドアにフルネーム(私の名前)で支払い滞納についての張り紙、鍵を入れる部分にガムテープ、 夜中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃減額について
マンションを賃貸している貸主です。 現在賃貸しているマンション1室ですが、更新時に減額請求とリフォームの希望がありました。 リフォームに関しては、希望する全ての内容に応じる事を伝えました。 その為、賃料及び更新料に関しては、原状のままの賃料及び更新料を請求させて頂きました。 ところが、リフォームがまだ完了していないということから、勝手に1/4割近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割とその後の対応について。
先日、甥が自殺をしました。不動産会社から、退去の清算でお祓い料とベランダの改修費用(損傷は無し)の請求がありました。親御さんは支払う意向を示しておりますが、その他に損害賠償として、家賃下落分(3割くらい)の6年分を請求されました。 戸籍上は嫁がいるのですが、半年以上前から離婚話がでていて、別居状態です。ただ、籍が入っているので相続の3分の2は嫁の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地への違法駐車について
いつもお世話になっております。何度も申し訳ございません。 当社店舗の駐車場(道路ではありません)に違法駐車があります。これにつき、ナンバーなどから所有者を調べました。所有者はリース会社です。この場合、(1)使用者に撤去を請求したところ、撤去しない場合、所有者に請求することは可能でしょうか。(2)所有者も応じない場合、使用者を威力業務妨害罪(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納。この場合方法はあるのでしょうか?
同居してる両親の話です。 住宅ローンを滞納していました。 すでに一括請求の期日も過ぎ、住宅債権回収管理機構から競売にかけるか売却をするかの書類まで届いています。 ここまで来てしまったら手放さない方法はないのでしょうか? 残債は約1600万。 滞納理由は大学浪人生の弟のアパート代や生活費のため借金ではありません。 母がローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸主になります。退去費用(原状回復費用)の未回収で、裁判になる可能性が非常に高くなっております。 請求書の金額を全額まだ支払っていただけてない状態で、簡易裁判所での裁判となりますが、少額訴訟ではなく通常訴訟(140万以下)になります。 【質問1】 少額訴訟(少額訴訟から通常訴訟になりましたが)は経験ありますが、通常訴訟の提起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地借家法の適用について、事業用のテナントにも適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸主から事務所として借りているテナントを明け渡すように通告されました。理由は自分で事業に使いたいからと言う事ですが、事業用の目的で借りていても、借地借家法27、28条の適用があるのでしょうか?解約の申し入れは3か月前となっております。 【質問1】 借地借家法が事業用(事務所)にも適用があるか? 【質問2】 解約申し入れ期間が契約書上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に関しての質問
【相談の背景】 今離婚調停をしています。 結婚する際お互いお金がなく、住まいの初期費用、出産、離婚するため退去費用のお金を私の親から借りました。その半分を離婚条件に出したところ、全部払わないということでした。ですが、その調停の前にラインでやり取りしていた時に、一緒ならお金も返していこうと思ってるし、やり直さないか?と言われ、復縁なら返すけど、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの明け渡し要求への対応
【相談の背景】 7年間居住している賃貸マンションの大家の代理人弁護士から、突然来月末を期日とする部屋の明け渡し請求がありました。賃料は毎月指定された管理会社の口座に振り込んでおり、今まで一度も滞納したことはない。賃貸借契約書を確認すると貸主はこの管理不動産会社となっています。どういうことか管理不動産会社に連絡するも電話が繋がらず倒産等の可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる債務者の債務承認と連帯保証人への影響
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人付きの建物賃貸借契約において、借主の退去に伴う原状回復費用について、借主が貸主(大家)との間で債務を承認し、分割払いを行っていく旨の書面を取り交わしていた(本件合意)が、借主の死亡に伴い、連帯保証人に対して当該原状回復費用の全額を請求する場合。 【質問1】 連帯保証人は、原状回復費用が不当に高額であるとして争いたい場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫においての慰謝料
【相談の背景】 不倫をしています。奥さんにはバレています。 期間は1年未満です。 夫婦関係は破綻してると言われ、 付き合いました。 一度その人の子供を妊娠しましたが、 おろしました。 今は、一緒に住んでいますが、 別れることになり、退去します。 不倫相手は持ち家がありますが、 アパートと行き来していて、 それは奥さんも知っていることです。 別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の都合で立合日延期の為、家賃発生
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が独り暮らしで孤独死でした。 1月31日迄の契約で管理会社に退去の立合をお願いしましたが、管理会社の都合で2月5日が立合日となり、5日分の家賃を請求すると言われました。 また叔父は死後6時間ほどで発見されましたが、特殊清掃をするとも言われました。腐敗もしていませんし、自宅での死亡だけで特殊清掃が発生するのも納得がいきません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家から元妻が出て行かない
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と子供が私名義の家に住み続けています。私が住宅ローンを支払っています。 離婚の際に公正証書作成しました。そこには令和2年7月まで元妻の居住を許可すると記載してあります。 現在その期間を過ぎていますが、連絡も無く住み続けています。 【質問1】 元妻が退去を拒否した場合強制的に立退してもらうことは可能ですか。 【質問2】 約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当頂いている先生を相手に教える必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を退去した後、元の大家さんから修繕費用とクリーニング代として、30万円を超える請求が来ました。明細書の内容に納得できず、司法書士の先生の無料相談を受けて大家さんにこちらの意見を書面で返したところ、「そちらの言い分は納得できない。写真を送るから司法書士の連絡先を教えろ」と言ったメールがきました。司法書士の先生に正式に依頼をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実施していない原状回復費用の返還について
【相談の背景】 昨年コロナの影響で飲食店として借りていたテナントを解約しました。その際、退去費用として原状回復(スケルトンにする)費用を支払いました。(貸主指定の施工会社と契約書に記載があったため、不動産屋から見積明細と請求書が送られてきました。) しかし、先日物件の前を通った際に、 すでに新しいテナントが入っており、スケルトンにするどころか工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容を大家さんが守って無い
住まいの賃貸物件がペット禁止なのですが、住み始めて両サイドのお宅が犬、猫を飼っている事が分かりました。 ペット禁止なのになんで?と思い大家さんに確認に行くと 本当はダメなんだけどねぇ、長く入居してくれてるからー と、言われ 犬、猫などのアレルギーな自分は引っ越しを考えています。 ペット禁止なのに大家さん公認で 契約内容を大家さんがあやふやにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除を拒否された場合の対応
妹の賃貸契約の連帯保証人になっていたところ、妹が賃貸滞納があり、支払いの請求を不動産屋からされています。妹は借金をかかえており、支払いを拒否しています。今後も支払いの意思はないようで、私が永続的に支払うことになるのではないかと、不安になっています。妹は生命保険会社で働いていますが、自己破産すると仕事をやめなければいけないということを理由に、自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続中。家賃だけでも手続き中か結審後に返したいが、この方法は可能か。
ベストアンサー自己破産の手続き中です 順調に行けば6月に結審する流れです 家賃滞納が3ヶ月に及んだため、知人宅に任意退去しています 安定した収入が得られる見込みがあるため、2~3ヶ月先に家賃だけでも一括で支払いたいです この場合、公証等の効力ある書面をオーナーと交わし、連帯保証人への請求を回避しつつ、 私から書士や弁護士先生に預ける形で、予定の月末に一括返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅での現状回復費用について
ベストアンサー先日退去した賃貸住宅での管理者との立ち会い時に、キッチン部分にある壁紙の汚れ一ヵ所を指摘され、クリーニング費用または壁紙張替費用を請求する旨伝えられました。 契約にはクリーニング費の取り決めはなく、 礼金も支払っています。 ガスコンロそばの部分にタイルやスチールでなく 一部壁紙を貼られていて、その部分に調味料のような汚れがあったためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為と言われないために、どのような自衛をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー不動産関係の仕事をしていたことから、知人友人からよく不動産関係のトラブル交渉を頼まれます。 (不動産屋から100万近い退去料を請求されたから一緒に話をして助けてほしい、敷金がかえって来ない…などです) 助けてあげたい気持ちはあるため代理人は引き受けますが、非弁行為になるためお菓子一つでも報酬を受け取らないことを伝え、今まで1円も(お菓子も)受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について本ケースは時効の援用は有効でしょうか。
賃貸の家賃滞納に関する相談です。 私の実家の話で、平成17-19年の間で家賃を滞納し、①約76万円の滞納金があります。 それ以降は後述の補足情報の期間を除いて通常の家賃の支払いを行なっておりました。 補足情報として、今年の2-4月分でも滞納しており、別途で②21万円の滞納金があります。 こちらについては支払いをする予定となっております。 【質問】 今年の4...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから