法律相談一覧
-
賃貸マンションでの犯人特定した後、の損害賠償範囲とは?
初めまして、 当方のマンションでピンポンダッシュする者が居ると入居者から連絡が有り、 防犯カメラを取り付けました。 犯人が特定!下の階の入居者でした。理由は「上の音がうるさいから」でした。 居直った犯人は下から上の天井を何かで(棒と思われます)夜中3時からドンドンと突き上げてました。警察沙汰にも成り、その後、退去には応じました。 損害請求なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの件 1
ベストアンサー現在管理会社都の契約で、ルームシェアの契約をしています。 A,B室37000円光熱費10000円合計47000円 C室40000円光熱費10000円合計50000円 D室42000円光熱費10000円合計52000円 退去は、一週間前からでも可能であり、退去時は、家賃は、日割りにならない。 契約書に記載あります。 光熱費の話ですが、毎月1万は、いただき杉なの手、みんなから頂いた光熱費のあまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き 正当自由
一昨日から、アパートの老朽化による立ち退きの件で相談に乗って頂いてるものです。前回質問した場所が見にくい状態になりましたのでこちらで引き続き宜しくお願いします。 大家さんから、「アパートの老朽化により維持出来なくなったので半年をメドに明け渡してほしい」という手紙が来ました。この事で質問させて頂いていたのですが新たな疑問が生まれました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの大家について
賃貸マンションの大家がすぐ目の前に住んでいます。最初は印象が良かったのですが、ある時から急に態度が豹変してしまいました。 私の実家近くに住むお婆さんから長年にわたり嫌がらせをうけているのですが、私の住むアパート、子供の保育園などありとあらゆる事全て調べあげて周辺の人間に近づいて悪評を流し私に嫌がらせをするように指示を出して数十人にやらせます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における借り上げ社宅の個人負担額について
今年の4月に会社を退職しまして、借り上げ社宅 を退去したのですが、2ヵ月たった後に退職した会社 の人事部と名乗る方から電話がかかってきて、退去時にかか ったクリーニング代や床の張り替え費など約9万円 の請求を受けました。 在職時に退職資料でそのような規定も書いてなかったので その事を話すと『あります。全営業所に置いていました』と言われまして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反だから敷金は返さないといわれました
ベストアンサーいつも ありがとうございます。 敷金の件ですが 七年間かりた アパートを ペット飼っていたため 退去してくれといわれ 2月に退去しました 敷金18万預けていましたが それでは足りず不足分9万の請求がきており とてもではなく 払えないため 消費生活センターに相談して みたら 納得行かない分を手紙にかいて 出してくださいと言われ 七万は返してくださいと送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き後。どんなに悔しくても泣き寝入りしかないのでしょうか?
先日も相談させていただきました。一戸建ての2階部分を賃貸契約していました。6月28日に、2、3日中の立ち退きを迫られ、7月1日に引っ越ししたものです。立ち退きの理由は、大家さんの孫娘がシックハウス症候群になったので、私が借りてる部屋をリフォームして住まわせるためです。以前にも書きましたが、部屋に鍵をかけられないこと、大家さんの彼が一緒に住み出したことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で親類に20年以上貸している物件に退去要求をしたが所有権を理由に断られた。退去要求は可能ですか
【相談の背景】 私の両親のトラブルについてのご相談です。 父名義で両親が1室所有しているマンションを23年前から母の姉夫婦に貸し出し住まわせています。先日老後に備え新しく家を建てるための資金としてそのマンションの1室を売却することとなり、半年〜1年後の退去を母の姉夫婦に依頼したところ、20年以上住んでいることから所有権を有しており出ていく気が無い、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚時のお金について
婚姻中の権利と離婚時の金銭について質問です。お願いします。 現在、離婚が決まっているのですが、親権等が決まっておらず、婚姻中で同居しています。 現在、休職中ですが、仕事が決まっていません。主人から退去してほしいとの事で、主人が依頼した弁護士を交えて、退去する日付が決められ「確認書」を交わしました。引越し先の家賃、引越し代は、払ってもらえなそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の管理不行き届きについて。退去費用の免除は可能でしょうか。
現在住んでいる賃貸(マンション)の管理が全く行き届いておらず、退去しようと考えています。 具体的な管理会社の問題点をあげると以下になります。 1. 雨漏りをしているのに、修繕すると口約束だけして全くしてくれない 2. 雨漏りのせいで壁が剥がれているのに修繕すると口約束だけして全くしてくれない 3. 外の廊下の電気が切れているのに全く交換されない 4. 外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外人偽装結婚。偽装結婚の恋人の相手に強制退去になりますか?
私は外国人で、日本人と結婚しています。旦那の浮気調査中で外国人の愛人が発見された。彼女も日本人男性と結婚しています。愛人の夫は偽装結婚の事が分かりません可能性が高い。旦那と愛人の会話を録音してしまいました。録音の中で、いろいろが出たので入管管理管に通報しようかと思います。愛人が私の旦那さんに離婚しなさいと何回も言います。肉体関係も録音にあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時 、冬季期間の違約金について
ベストアンサーこんにちは!物件の退去時、北海道は冬季期間の11月から1月に退去すると家賃一ヶ月分を払うことになっていて、そのことについての質問です。 11月20日に1日家を空け、その日初雪が降りとても気温が、低くなっていました。帰宅して部屋が暖まったころ、換気扇の上の天板から水が溢れ滴るほど水がながれ、ガスコンロにも水が流れてるほどでした。すぐに管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額清算特約と原状回復特約
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の特約の有効性
【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ不動産賃貸での管理組合との係争
【相談の背景】 アメリカで戸建ての物件を賃貸をしております。 昨年6月にテナントが近隣住民とトラブルを起こしてしまい、管理組合から賃貸契約の確認を求められました。その際に私の所有する物件は賃貸を1年以上行えないものだったことが判明しました。 管理組合から「次回の契約更新(2025年5月)まで$500/月の罰金を課す」と連絡がありました。しかしその後請求書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における現状回復なし物件の退去時の負担について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 引越しをしました。引越す前の家は現状回復なし物件でした。ですが、解約契約書には退去時ハウスクリーニングをするという内容に私が署名していたようです。私はてっきり現状回復なしな上に入居した部屋なに5年住みましたから汚さの上5年間の生活の汚れはあります。そもそも部屋はかなり汚く、ヤニ汚れも酷かったです。写真にあります。あまりにも汚過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納家賃回収と物件の返却について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 戸建てを自主管理で賃貸しています。 入居してから7カ月目で退去を宣言されましたが、 2か月分の家賃が未納状態です。 メールでは返答があるものの退去立会日や鍵の返却日を聞くと 返答がなくなります。 元貸借人の主張では未納分の家賃は振り込んだが、口座番号を 一桁間違えていたようで、組戻請求をしてる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんではなく不動産屋に立ち退きを命じられました。これは正当な事案でしょうか?
【相談の背景】 個人間での契約で、知り合い(大家)に家を借りて8年たちました。 入居条件は現状貸しで家賃二万円、破損箇所があった場合、自身で行うこと。 と簡単なものです。 陽当たりが悪く風通しの良くない家で入居時は壁がカビでふやけていたり、押し入れがカビていたりしましたが、左官屋の父に新しく壁を塗ってもらい入居しました。 ところが昨年12月に、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり同棲解消になりました。これは詐欺罪にあたりますか?
【相談の背景】 1年半ほど前から結婚を前提に付き合い、同棲していた人との間に起きたトラブルです。 ある日仕事から帰ってきたら、急に彼から12時間後に強制退去になる旨を告げられました。 彼から話を聞くと、 ・2ヶ月間家賃を滞納した ・自殺を図っており、数日前から携帯を解約していたため、管理会社から連絡が来ず、これだけ早い執行になったようだ。 ・自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の違約金について。契約時に宅建の重要事項説明がなかった場合払う必要がありますか?
【相談の背景】 2年契約の賃貸物件で契約期間内に退去することになったのですが、違約金を請求されています。 (退去理由は他の住人が深夜まで廊下を走ったり騒いだり等の騒音によるもので、管理会社に伝え大家に言ってもらうよう相談しましたが全く収まらなかったからです。) 賃貸契約を行う際に違約金の説明を一切受けていなかったので、退去時まで違約金について知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料交渉に関係する法律を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 立退料についてお力を貸していただきたいです。 シェアハウスで暮らしています。状況は以下の通りです。 2月末 (定期建物賃貸借契約を結んで入居開始。契約期間は1年間) 4月末 (シェアハウス運営会社が建物自体を売却する為、退去通知を受ける) 6月末 (退去期限) ※契約に際する書類は「定期建物賃貸借契約書(SOHO)」と題された1枚です。表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金について教えてください
敷金が返金されません。 2015年に退去し敷金の返金がなかったため、泣き寝入りはしたくないと思い、9/17に内容証明送付。 相手9/19受け取りの通知。 喫煙もせず通常使用だったため、退去時にも特に指摘はなし。 内容証明には敷金返還テンプレ通りの通常使用による損耗などによる負担はしない旨等を記載し、内容証明受け取り後1週間以内の振込提示をしました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金、現状回復について宜しくお願いします。
17年前に妻名義で、大家さんと直接、家賃七万で賃貸契約をし、6年前に離婚の為、退去する旨を伝えると、大家さんから安くするので、そのまま住まないかと提案されたので、家賃4万でそこに残る事になり、最初の契約の敷金五十万、敷き引き25万はそのまま横滑りで現状回復もしないで再契約しました。 契約書は市販のもので、現状回復特約は何も書いていません。 1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の転居費用について
ベストアンサー初めて相談いたします。 結婚して15年になりますが、主人が何度も会社を辞め、そのたびに無職期間が1年~2年程度続いています。 (長いときは5年、私の扶養にはいっていました) 現在も、無職になり1年が経過しました。 そのたびに私の扶養に入れていたのですが、私も経済的に破綻しつつあります。 無職期間中は、自宅から一切出ることなくタブレットやスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの更新料の件
はじめまして。 この度は、よろしくお願い致します。 アドバイス頂ければ、幸いです。 実は、大学生だった息子のアパートの賃借りの件で理解できない ことがありまして、今回メールさせて頂きました。 内容ですが。 息子は、この3月まで京都の大学生で、単位が ぎりぎりで卒業できるかどうかどうか、3月7日まで判らず、 大学の方から卒業ができる旨の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の支払金未納の場合の売買契約解除について(売主です)
昨年12月に個人間で土地建物(一戸建)の売買契約(賃貸ではありません)を結びました。月5万の個人分割で支払いとの約束でした。 しかし期日までに支払いがなく、連絡もなし。 何度か督促にも行きまして、督促状もおいてきました。 督促の期限は2月15日とまでとしていましたが督促状を置きに行ったときに12日までの支払いとのことで口約束にて合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金に対する特約に経年劣化を含む修繕費が借主負担と明記されている場合の対応
この度、賃貸住宅へ引越しすることになり、賃貸契約を結びました。 契約する際、一通りの説明を受け、あわせて特約がある旨を申し渡されました。 特約には下記が記載されています。 ・退去時の壁紙等の張替があった場合、全額借主負担とする(経年劣化を含む) 帰宅後、再度、特約について確認したところ、国土交通省や 東京都の賃貸住宅トラブル防止ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について教えてください!
店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事でした。ただ最初の工事は知り合いに工事してもらったのに解約の時だけ指定業者はおかしくないですか? 実際最初の状態も知らないので190万というとんでもない金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の引き渡し遅延に関する損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の引き渡しが4日後に迫ってる中、下水管の接続工事が引き渡し6日後になることが判明した。 原因としては、ハウスメーカー側の申請の失念です。対応策として引き渡しまでに汚水を受けるタンクを借りで設置し、引き渡し6日後に工事を実施するとのことでした。ただ、タンクの設置も決定ではなくどうなるのか定かではない状況です。 引き渡し日の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!
兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住宅の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に自己破産しました。 その際自己保有の戸建を所有(ローン残高有り)しており、賃貸で貸出しておりました。 現在も貸出中です。 自己破産した場合、住宅も処分されると思っていましたが未だに私の名義のままです。 【質問1】 この様なパターンはあるのでしょうか? 家賃が債権回収会社に支払われている状態ですが、入居者が退去した場合は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 退去時に管理会社や不動産会社等に伝える必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 私は賃貸の連帯保証人になっております、本来の借主が飛んだみたいで三ヶ月分の支払いが私に請求で来て支払いました。しかしこのままでは借主がいないため私は一生住んでもない物件の家賃を払わないと思うと恐怖でしかないです。 【質問1】 本来の借主が飛んだ場合でも弁護士に相談すれば住んでない物件の借主を強制的に退去にすることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑行為(騒音)が原因で数日で退去した 賃借人の空室分を請求されております。 数人の賃借人からのクレームがあり、貸し出せない と賃貸人から言われたが実際には募集をかけてました。 また賃貸人は注意をしたが応じないためと主張してますが、一方的な玄関扉への貼り紙などで会話でのやりとりはしてません。 【質問1】 実際には募集をかけてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の訴訟について管理会社が行いたい
【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 賃貸マンション借りてた賃借人が退去し、その後他界したのでリフォーム代(原状回復)を保証人と法定相続人に請求したいのですが、払ってくれず、少額訴訟起こしたいのですが、貸主ではなく、弊社から行いたいのです。根拠がないので訴訟は難しいと言われました。 何か根拠を作りたいのですがどうしたらいいですか。 相続人は放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の原状回復について。
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に叔母がケアハウスに入所し、今回退去することになりました。今回、自室のトイレの水を流さなかったことから便器が汚れており、一般的な洗浄剤やブラシでは落ちません。そこで、施設からは、便器の取り換えを要求されています。契約書には、施設備品について汚損、破損、滅失したときは、自己の費用により原状回復をするか、施設が請求する代価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を交わしてない契約は、支払う義務はありますか?
【相談の背景】 兄の持ち家を2年住ませてもらってました。 家賃としての代わりに気持ち程度1年間数万円お金を渡してました 賃貸契約交わさず入居させていただいてたのですが 仲が悪くなり退去することにしました。 すると1年間の家賃未払い分請求が内容証明で届きましたが 賃貸契約もしていないのに 支払う義務はありますでしょうか? お答えお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自分(元夫)名義の住宅に元妻が第三者を住まわせていることについて
【相談の背景】 離婚に際して私名義の住宅に無償で元妻と子を住まわせ、養育費代わりとする約束をしました。(公正証書作成済み) その後、元妻が別の男性(私は全く知らない方)を住まわせているようです。 【質問1】 元妻やもしくはその男性に対して賃料の請求を行ったり、その男性を退去させることは可能でしょうか? 【質問2】 もしくは、その他の手立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の修繕費についてどのくらいが正当に払うべきか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ペット禁止の賃貸にてペットを飼育していたのが発覚し強制退去になりました。 これは自分が悪いことをしてしまったと反省しています。 ですが修繕費の事で相談があります。 【質問1】 修繕費はおおよそ100万ほどかかりました。 前家賃、敷金などの30万円ほどを差し引きおおよそ70万ほど請求されました。 確かに自分が悪いのですが全額支払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃などについて
ベストアンサー別居中の家賃について質問です。 夫名義、保証人は夫の母(義母)でアパート暮らしをしていました。離婚を考え、昨年10月から別居中です。私が子供たちを連れ、実家で生活をしています。 ①万が一、家賃滞納などになった場合は、私に支払い義務はありますか? また、喧嘩の時に夫が作った部屋のドアの穴などがいくつもあります。 ②夫がアパートを退去する際、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による訴状の一文(訴訟費用は被告らの負担)について
家賃滞納により裁判所より訴状が届いた後、 原告弁護士と話し合いを持ち、退去意思、 第三者弁済による弁済意思を伝えたところ 原告弁護士から、それでは裁判所出廷時に 裁判外紛争解決にしましょうと言われました。 その際の訴訟費用はどのように見積もれば よろしいのでしょうか? 訴状の中の請求の趣旨で訴訟費用は被告らの 負担とするという一文があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中。修繕費取り立てについて。
現在生活保護を受給中です。 生活保護受給中に精神的理由で引越しをしました。引越し前の不動産から修繕費約70万を請求されたのですが払えません。また月日が経つごとに退去したのにも関わらず家賃1ヶ月ずつ加算されどんどん膨れ上がっています。最近「連絡を下さい」と書かれた紙や家に来るようになりましたが自分の手には負えなくなっているので連絡も出来ていません。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸における契約書に記載のない違約金に関して
ベストアンサー民泊退去に伴い、賃貸契約を解除されました。告知からの2ヶ月分の家賃費用に加え、さらに2ヶ月分の違約金の請求をされています。 契約書には違約金の記載はなく、別の弁護士ドットコムの相談で2ヶ月分の家賃を支払えば違約金はその中に含まれるというような記述もみました。 契約書に記載のない、双方で合意していない違約金に関しては支払う義務がないという理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前の家賃の未払いについて
今築44年のマンションに25年住んでいます 水漏れが原因で退去か買い取りを求められました 買い取れないむねを伝えた所 2003年からの家賃の未払いがあると 300万以上を請求されました入院を繰り返していた時があり 遅れた時や 払っていない月があるかもしれないのはあるかもしれないのですが 本当に申し訳ないのですが 覚えていません 手書きで 書面を渡されたのですが 先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女が私の名前を使って契約
同棲していた彼女と別れました。 別れたわいいですが家賃と光熱費を全く払わないで 実家に帰りました。相手の親からお金は払わないと言われました。彼女とのラインのやりとりでは家賃と光熱費はちゃんと折半しますという文面、また家を退去するからお金いると言ったらちゃんと払いますという文面が残っています。 特に光熱費に関しては額は少ないですが彼女が勝手に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅をめぐるトラブル
ベストアンサー離婚前提の別居をしており、相手は私の特有財産である自宅に住んでいる状況です。最近、相手の親が勝手に私の自宅に転がり込んで、住んでいます。 相手と子供が住むのは致し方ないと思うが、婚姻の破綻をもたらした一因である相手の親に住んで貰いたくないです。 この場合、相手の親に退去してもらう方法、もしくは家賃を請求する方法等の対応策をご教授頂きたいです。宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明違反の契約無効
オーナーです。 部屋を自主管理してますが、家賃滞納にて入居者に連絡したところ、申し込み時に重要事項説明書が郵送で口頭で説明を受けていないから契約は無効だと言ってきました。 でも実際に部屋を使っているから家賃の支払いをして下さいと話すと、契約は無効だから仲介に請求しろと主張してきました。 重要事項説明を口頭でしないた契約は無効となるのてましょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後発覚したサラ金の返済義務について
ベストアンサー先日父が亡くなり、遺品整理の際に 昭和55年頃の借金 元金7万円 利息40万ほどの請求書がありました。 発行日は2014年。 連帯保証人は父の字で母の名前が記載されていました。 これは母と子に返済義務はあるのでしょうか? 印鑑はありませんでした。 都営住宅に住んでいましたが、家財は処分しました(実費) 退去手続きもしてしまいました。 この場合、相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産更新手数料の遅延利息
ベストアンサー5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己都合退職時、会社名義賃貸マンションの違約金支払いについて。」
会社名義で費用会社負担の賃貸マンションに住んでおります。 急に自己都合にて退職が決まり、会社規定である2週間以上前の4週間前に退職届けを提出しておりますが、賃貸マンションが、退去の2ヶ月前に申請しないといけない事を知らされてなく、一ヶ月と10日分の費用を請求されました。 この場合は支払わなければいけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから