法律相談一覧
-
住居侵入罪や不退去罪の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAから、「私がAに脅迫メールを送っている」という嘘を言いふらされていました。 Aに連絡しても無視されてるので、 私は直接A宅に行っていましたが、その都度、居留守をつかわれたり無視されたりして、警察に通報されます。 警察に事情を説明するも警察からは「Aは来ないでくれと言っているから行くな。行ったら警察が行くからな。」と言われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用保証会社が支払ったら対処出来ないのか?
ベストアンサー22才娘の1Rアパート退去費用で悩んでいます。退去日20160716、居住年数11ヵ月、新築フローリング、礼金敷金無し、保証会社契約、キッチン床もシャワールームも階段玄関も掃き拭き掃除して管理会社とリフォーム会社が退去時内見した時も綺麗ですねと言われた!ただフローリングにわざとではないハサミを刃の部分から落としたキズは少し目立つ状態の所、ハウスクリーニング27000円エアコンクリーニング代10000円キズの補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音または覚せい剤を理由に、アパートの隣人を退去させられるか?
★騒音または覚せい剤を理由に、アパートの部屋から立ち退いてほしい アパートの上の階に、深夜に酒を飲むと暴れる男が住んでいます。 すでに何度か注意に行っていますが、2.3ヶ月に1回うるさくて目が覚めます。 管理人さんに伝えても注意をするまでしかしてくれず 管理会社はすでに潰れていて 警察には何度か連絡しましたが口頭での注意どまり。 そこで先日、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理人による不当な退去勧告について
一人暮らしの男性です。現在居住しております賃貸マンションに転居して8ヶ月になります。私は行政書士の開業を目指して事務所兼住居として物件をさがしておりましたところ、現在のマンションを紹介していただき、契約前の交渉の時点で表札や看板の設置も承諾をいただきました。 当マンションはファミリー向けの間取りであり、同じマンション内には小さなお子様もいて、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンショントラブル:排水不良で違約金免除可能か
【相談の背景】 今年の4月にマンションに引っ越しましたが、引越し後に部屋のトラブルが発生しました。 ①入居翌日に給湯器故障 3日後に新規の給湯器に入れ替えてもらいましたが、通常使用時に1分以上お湯が出ない状況が入浴時毎回3回ほど発生 ②風呂場の排水不良 入居してから強い異臭と、排水不良が発生。(排水されるのにかなり時間がかかり、入浴時排水されない水に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急依頼 家主死亡後の賃貸借契約について 退去希望
賃貸一戸建て(築9年半)を借りており、主人と二人で居住して6年半になります。 家主は死亡し、相続人も相続放棄した為これから競売物件になる予定です。 これまでの流れは下記の通りです。 H20.2.15 不動産(仲介)会社を通して賃貸借契約を結ぶ H22.2 更新(1回目) H24.2更新(2回目) H26.2更新(3回目) 不動産会社より説明があった 「H25.7月より家主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納があった場合の契約解除と明け渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てを賃貸に出しているオーナーです。入居者が家賃を滞納しているため、退去をしてもらいたいと考えています。保証会社による保証を受けているため、滞納の督促などは保証会社が入居者に対して行っています。 ・家賃支払い初月から滞納。その後ひと月分のみ支払いがあったが、現在2か月分の滞納をしている。 ・火災保険の加入が条件だったが、火災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋明け渡し請求訴訟と仮執行宣言。
管理会社より家屋明け渡し請求訴訟をされてます。 1月21日に第1回弁論がありましたが答弁書を送付してあり会社も休めなかったので欠席しました。 3月上旬に第2回弁論があるとの連絡がありましたが、敗訴するのが分かってるので行かないと思います。 そこで質問ですが次の公判で結審して、その日に判決が出るのでしょうか。 それとも何日か後に判決が出るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足によるエアコン設置費用請求できますか?(賃貸)
UR賃貸に入居しましたが、エアコンを取り付けた所、消防法に問題がある為撤去してほしいと連絡がありました。 違反するなら撤去はもちろんしますが、申込みの際スリーブがあればエアコンを取り付け可能という事は確認しており、(通常は取り付け金具があるかどうかや今はほとんど使われていないFF暖房排気用があるので、そちらのご案内もするそうですが、私どもはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引越し業者に追加費用の返金を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、移住のため引越しをしました。引越し当日、すべての荷物が積載できず、トラックが追加となり、追加費用として27万円を請求されました。 引越し当日の事で、その日での賃貸マンションの退去が決まっており、引越し作業終了後の退去時立ち会い、退去後、引越し先に向かう予定を組んでいたため、困り果てました。 当初、繁忙期でトラックの手配が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の室内修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションについて質問です。今年更新で家賃▪更新料(1ヶ月分)が地価上昇につき3000円値上がりしますと封書で伝えられました。それはいいとして、築51年で今の部屋に20年近く住んでいます。その為、経年劣化で4年前位から浴室の壁(ペンキ塗装)に剥離があり最近はかなり進んでいています。(前回更新時にも伝えたが無視)他にはサッシも開け閉めが大変にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の家賃折半契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年同棲していた相手に交際を終わりたいと切り出されました。 半年前に、結婚も視野に入れ、新しく賃貸を契約して引っ越ししたばかりだったため、自分は考え直して欲しいとお願いしましたが、一ヶ月待って欲しいと言われました。 その一ヶ月の間にも話は進み、 もし別れるとしたら家賃・生活費は退去に違約金が発生しなくなる1年後までは折半にしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの婚姻費用にてついて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(1歳未満)と実家で生活して別居中なのですが離婚同意に少しかかりそうな状況です。 元々お互いの給料から定額を合わせて生活する家計(家賃、光熱費などを支払う)でした。 育休中でも職場の育休手当や国からの手当は受給していますが家計には入れず 育休に入る頃から生活費(家賃、光熱費、通信費等)は夫が全額負担で食事の買い物に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の法的根拠、及び調停や裁判になった場合についてご教示お願い致します。
ベストアンサー現在、貸家に住んでおりますが、退去を迫られています。 理由としては老朽化により建て替え若しくは売却を考えているとの事です。 築46年で家賃は7万8千円です。 同種物件で探しても築年数が同じようなものは少なく 同じ間取りで築年数の新しいものになると家賃が12万円ほどになります。 差額が約4万円もあり、これでは生活できないので 5年分の家賃保証+αで約300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【契約書がない賃貸契約、大家さんからの嫌がらせ】
間借り言う形で、戸建ての6畳の一間を借りました。入居して2ヶ月後に出て行ってくれと言われたました。 2カ月間は大家とのいざこざもなく問題なく生活できていました。契約書は入居の際、読み合わせをしました。しかし、契約書の内容に納得出来ない部分(退去をお願いされたら、1ヶ月で出て行く事など)があったので、署名、捺印はしませんでした。その後、大家さんから「入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて改めて質問です
ベストアンサー両親が借家の立ち退きを求められているのですが、その内容を詳細に聞いたので再度質問させていただきます。 借家は借地上の借家です。大家さんの家族の話は以下の通りです。 最近まで借地だった事は知らなかったので、地代を支払っていなかった。その為に借地を管理している不動産屋さんから連絡が来た。 その時に地代の請求と大家さんが亡くなったら借地を返す約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する父と決別することを決意しました。覚書作成や別居までに注意点があれば教えてください
ベストアンサー昨年はお世話になりました。今年も宜しくお願いいたします。 さて、昨年相談させていただいた同居する父との関係が悪化の一途をたどり、 改善する気も無いため、決別する決意を固めました。 そこで、家(私が家、土地ともに所有権を持っています)から退去の通知をしたいのですが その際に以下のような覚書をかわしてもらおうと考えています。 ・私および私の家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の裁判で判決が出ましたが
今月の頭に、家賃滞納(保証会社へ2ヶ月分、家主5ヶ月分)の裁判の判決が出て、明け渡すことと明け渡すまでの家賃を支払うよう書いてありましたが、いつまでに明け渡せなど何も記載がありませんでた。 判決が出る日の朝に、原告側の保証会社へ 今月18日に2ヶ月分を支払うので、5月一杯まで退去を待って欲しい。強制執行手続きを待って欲しい。とFAXしました。それについての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建賃貸住宅賃貸借契約書の特約事項について
ベストアンサー先月賃貸物件を退去したのですが、管理業者に敷金からクリーニング代・クロス補修代・畳の表替え・障子の貼り替え代、総額11万円弱を請求されています。 入居期間は1年弱です。ペットを飼育していました。 契約書の特約事項に 退去の折は入居者の故意過失による原状回復はもちろんの事、ペット飼育による建物への傷及び臭い又は飼育による著しい劣化等は完全なる回復保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のトラブルについて
以前にも質問させていただいたのですが、改めて質問がありますのでよろしければご意見お願い致します。 彼女名義の賃貸アパートに同棲してたのですが、先日彼女が急に家出をして音信不通になりました。 後日親御さんからアパートを解約するので出て行けとメールが来て、出て行くまでのアパート代、退去費用等は支払えと言われました。 払えないのなら親のとこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にマンションを解約
私は専業主婦で1歳9か月の子供がいます。先月旦那に離婚を告げられ、私は子供を連れて実家に帰りました。旦那とは弁護士をたてて調停で協議するつもりです。旦那と子供と3人で住んでたマンションは賃貸で家賃など全て旦那が払っていて、契約者も旦那になっています。実家に帰る時全ての荷物は持って行けなかったので、とりあえずすぐ使う物を優先して持っていきました。実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時に支払済みのルームクリーニング費用の対して敷金精算時または少額訴訟で取り返せる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年12月、賃貸を解約し引っ越しをしたのですが、退去費用を管理会社と交渉をしています。 その際に気になったことがあったのですが、本契約は特約によりルームクリーニング費用を入居時に前払いしており、その費用について明細を現在請求している状態です。 【質問1】 特約事項に記載の内容が不十分(通常損耗を超える費用を賃借人が負う事の趣旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットによる汚損と故意による破損の原状回復費用
ベストアンサー【相談の背景】 自宅をペット可で貸していました。 店子が退去しましたが中身がなかなか酷かったです。 和室で犬が粗相しまくり フローリング剥がれ三箇所 お子様が穴を開けた建具と壁 しねと落書きされた壁 お子様がえぐった壁 油でツララが出来た換気扇 玄関鍵カギ紛失 他にもまったく掃除をしていなかったためできたカビなど。 【質問1】 不動産業者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の社宅 家賃滞納 債務者は契約者である法人?
ベストアンサー【相談の背景】 ・自分が代表である法人Aの名義で借りた社宅Bに、私夫婦で長年住んでおりました。 ・法人Aの業績悪化に伴い、社宅Bの家賃をしばしば滞納するようになり、強制執行前に退去しました。 ・連帯保証人は立てておらず、家賃保証会社を利用しておりました。 【質問1】 家賃保証会社から滞納家賃の支払いを請求されているのですが、「債務者はあくまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が売却した資産の回収
ベストアンサー借主が家賃滞納し、半年毎に借主と連帯保証人に請求していたが、連帯保証人からは支払い能力が無いとの手紙が届き、支払いがなされないまま裁判となり、貸主が勝訴した場合について質問です。 請求をしている期間で訴訟の前に連帯保証人が唯一所有していた不動産を第三者に売却し、その売却金は既に手元に無く、収入は年金のみです。 借主は強制執行により退去しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う社宅の費用について
ベストアンサー現在社宅に住んでいますが退職をする事になり社宅を出ないといけません。社宅には約2ヶ月住んでいます。入居時の初期費用は会社負担です。3ヶ月以内に退職の場合は初期費用を支払うという契約を交わしました。しかし退職の理由が上司のパワハラによる精神的苦痛に耐えれなくなった為です。パワハラによる退職とは会社には伝えていません。請求されているのは初期費用(内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復はどこまでしはらわなけれかならないのでしょう?
ベストアンサー賃貸物件の原状回復はどこまで負担する義務があるのでしょう? ただ今、住んでいる物件の壁にへこみが出来てベッドの横の壁なので寝ている間にぶつかってできたものであることは確かだろうと思うのですが、壁を触ると壁の他の部分にある石膏ボードがへこんだ部分だけ何もありません。 おそらく壁紙も後ろに石膏ボードが無い状態で、貼られたとも見受けられます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟金額について
ベストアンサー賃貸借契約の敷金返還についての小額訴訟についてですが、先日賃借契約を終了し退去したところ、 家主側から61万円の請求があり、敷金償却分が22万円あるので、 61万円−22万円=39万円 となり小額訴訟の対象となると思うのですが、その理解でよろしいでしょうか。 なお、家主から61万円の請求なので、60万円を超えるため、小額訴訟の対象にはならないのでしょうか。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去料・短期解約違約金支払い義務について(連帯保証人は保証会社)
ベストアンサー先日、息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 連帯保証人は無く、保証会社がついているため、事故物件になる分の額の請求はされないのですが 借りてから数日しか経過しておらず、短期解約の違約金が家賃6か月分や退去時の解約金等を早急に請求すると 不動産仲介業者から言われました。(緊急連絡先は、父である私です) 息子は負債しか抱えておらず、相続放棄をこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費の支払い義務について
ベストアンサー契約者が妹で、保証人が相談者の私です。 去年の12月に撤去した物件に関して、 原状回復費としてリフォーム代全額請求されています。居住期間は五年程だと思います。 住所は千葉県船橋市です。地震の揺れか原因でヒビ割れたガラスの張替えも含まれています。 ヒビ割れは不動産屋に報告して交換も依頼していたのに、交換もなく請求の一部に含まれています。 妹は退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新について
大家をしています。更新を迎える借主に、更新手続きを依頼したところ、更新の手続きを拒絶されました。 この場合、借主に退去する意思がなく、賃料の滞納などの事情がない場合、借主が望めば契約が法定更新されることになるかと思います。 法定更新でも契約書の内容等によっては更新料の請求が出来るとは聞きましたが、初回法定更新後は期間の定めのない契約となる為に更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納自主退去 未納分分割払いしたい
私の不徳のいたすところで、一年半ぐらい家賃の 滞納をしてしまいました このままでは、迷惑かけると思い退去することに いたしました 大家さんにその旨お話しして返済計画書的な 誓約書をお持ちしたのですが、納得いかれず 管理会社へ依頼されたようです その管理会社がどのような会社かはよく分かりませんが、一度電話が入り保証人も交えて話がしたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷金と賃料の返還請求について
ベストアンサー今年の4月に賃貸マンションを解約しましたが、敷金の返金と賃料過払いの返金についてお尋ねしたいです。 上記の返金についてずっと貸主より連絡がなくこちらから連絡してもほとんど応答がない状態でしたが、 6月になって裁判を起こすと伝えると丁寧に返金合意書という書類が貸主から来て金額について問題がないので サインをして返信しましたが、未だに返金されません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の時効について。
母の家賃滞納についてお願いします。 1ヶ月前に弁護士から手紙が届き、家賃滞納のため退去してほしいが連絡がつかないため、母に連絡してくれという内容の手紙が届きました。 母に連絡すると、2年前から彼氏の家に住んでおり、その借家には住んでいませんでした。そのため借家は荒れ放題で、現状回復には相当の費用がかかると思います。 滞納家賃について 平成20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者の合法的な退去を求めるための弁護士費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入居者から家賃支払いもなく、連帯保証人含めてまったく連絡が取れなくなり対処に困っております。 2018年4月末に2年契約かつ書面での解約を示さなかった場合、自動更新の契約としており、更新に伴う契約書はいちども交わさず自動更新中です。 契約者はフィリピン人、連帯保証人はフィリピンパブの雇われ店長で日本人です。 月末に来月分を支払う契約です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去者の原状回復費用の支払い拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内でアパートを経営中の大家です。7年8カ月間居住してから本年9月末に退居した女性に対して、原状回復工事費用として、経年劣化と通常損耗の度合いをはるかに超えて破損、汚損している部分の修繕およびタバコとペット臭の脱臭などで464,000円(税抜き)の見積書と請求書を提出し、催促を重ねても支払いに応じてくれません。 退居者は60才、大阪市の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の過失による傷の現状復帰、減価償却について
ベストアンサーお世話になります。 賃貸物件の退去を検討しているのですが、過失により玄関ドアに歪みが発生してしまい原状復帰の義務が発生していると思われます。 そこで、この原状復帰と退去時の費用について2点質問が御座います。 前提:契約時の特約では、故意や過失による損傷のみ借主の負担とすると明記されています。 1.損傷時に一度管理会社に相談をしているのですが、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立会い時と立会い後の食い違い(修繕費トラブル)
新築マンションに敷金礼金なしで、1年3ヶ月住みました。更新は一年ごと 先日、管理会社委託のリフォーム業者と退去手続きと立会いをすませ、2箇所に対する修繕を行う有無や、見積もりは後日オーナー判断で連絡しますと説明を受けそれについて同意して下さいというサインをしました。修繕の可能性箇所を記入した書類でした。 2週間経ち、管理会社から電話があり、後日オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い請求に応じるべきなのでしょうか。
【相談の背景】 去年の3月から、近くに引っ越してくる友人に誘われ同居人という形でルームシェアを始めました。 ルームシェアを想定して部屋のある広めの賃貸を借りて頂き、初期費用、初月の家賃は持つと言っていただきました。 しかし、同居を始めてからのすれ違いや癇癪に耐えられず去年5月には私のみ実家に帰ることになりました。 その後は良好な関係が続いていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内の送迎駐車について
友人を迎えに行き、その友人のマンションの敷地内に駐車して待ってました。 時間にして10分程度経過した時、管理会社の人から、「許可とっていないのなら、出ていけ」と言われ「友人が降りてくるのを待っている」旨、説明したのですが、受入れられませんでした。 口論になったのですが、結果、出ていきました。 その後、管理会社から友人に対して、「退去」と「違法駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納してます。家主の代替わりで強制退去の不安があります
一昨年より事故に遭い、後遺障害も取れず、鬱や低髄等で働けず収入が無くなり7ヵ月分(約35万)家賃滞納しております。 大家さんが良い方で、「とりあえずこれからの物をしっかり納めて、払える時に滞納分を支払っていきます」という話になりました。その時に約束を交わした文書等はありません。その後は生活ギリギリで、何とかひと月分は納めている状態です。 そして、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換費用の返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、新築の賃貸を契約した際に鍵交換費用を請求されました。 新築なので鍵交換費用は不要ではないかと確認したのですが、鍵交換代は退去に備えて先行してかかる、と言われました。 内見で現地には行ったのですが、当時オートロックの解除ができず、管理会社に連絡が取れず物件には入れませんでした。 しかしながら新築で条件も良かったので契約したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス大家都合の強制立ち退きについて。
シェアハウスの間切が消防法、建築基準法違反の建物となり是正勧告を受けており現状回復工事をし所有者に引き渡すので、来月末までに退去しろという手紙を先週に受け取りました。 以前からシェアハウスは赤字で閉めたかったようで本当に大家が是正勧告を受けているのかも怪しいです。 契約書には[本物件の運営が行政の指導により継続ができなくなった場合はご了承願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のドアをいたずらで損壊された場合の支払い義務について
賃貸のドアをいたずらで損壊された場合の支払い義務について 上記理由で、修繕費に数十万円の請求が来ました。 ある日家に帰ると、何者かに玄関ドアが壊されていました。 酔っ払って追突したのか…明らかに外からの損壊だとわかる状態であり、犯人は不明です。 請求額はとても払える金額ではありません。 なお、不動産会社は退去時の立ち会いを行っておらず、後日(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約申告の遅れ
現在借りているアパートは契約満了日が3月7日で私は同日に退去する予定です。 契約書には1か月前までに通知するよう書かれていたのですが、私はそれを見ておらず1週間前に通知をしてしまいました。 そのため大家から更新料と3月分(1か月分)の家賃を請求するよう求められました。また、敷金を返還されないと言われました。 更新料という点では理解できるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還裁判 破壊的使用と善管理者との争い
敷金裁判中です。 貸主から破壊的使用をしたとして60万円の請求があります。 ちなみに最初の請求は23万円で交渉する度に41万円になり最終的に60万円の請求になりました。 貸主は私が破壊的使用したと主張しています。 あくまで一般的な常識の範囲での通常使用し、借りた時とほとんどかわっていない状態で非常にきれいに使用していました。また、借りていたマンションは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の修繕費用を認めない支払わない場合の法的な対処方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てのオーナーです。先月12年間住まわれた借主が退去しました。退去立会時、1つ1つ、工事会社担当者と管理会社担当者が、退去借主に説明をして特別損耗の個所を指さし確認し、本人も納得して説明を聞いておりましたが、その場で修繕工事承諾書に署名をもらおうとした際、「相場を調べるので、今はサインができない」と言い出しました。工事会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に伴い壁紙の張り替え費用を請求されました。この場合支払う必要があるのかどうかお教えください。
ベストアンサー退去に伴い納得のいかない範囲での費用の請求を受けたのでご相談させたいただきます。 25年前に工事が完了したアパート(大規模修繕なし)に住んでおり、この度退去する運びとなりました。 つきましては、クロス(壁紙)の原状回復における費用負担についておうかがいいたします。 大家様に「クロスの貼り替えを入居に伴い行った。だから壁に傷がついていようがい...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから