11,816件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏のいる女性とのお付き合い

ベストアンサー

彼氏のいる女性と4年程付き合っています。 彼氏がいるとわかっていながら同じ仕事と言うこともあり、ズルズルと関係を続けてしまっています。 別れようと思いましたが、彼女も私と別れるのは嫌だといいます。 その間、その女性にいろいろなプレゼントをしました。 この中途半端な関係をきちんと精算したいのですが、こんなに尽くしたのにと言う気持ちもあり悔しいので今...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約者が行方不明の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸借契約の連帯保証人になってるのですが、借主が先月より行方不明になってます。電話もつながらず、共通の知人やご両親を訪ねても手掛かりありません。警察にも行きましたが未成年ではないのでもし見つけても身柄の引き渡しは出来ないとの事なので、連帯保証人側から借主に対して解約の手続きを行いたいのですが、どのような方法があるかわか...

弁護士回答
    1
  • 借りている家が競売に

ベストアンサー

どうか教えてください 借りている家が競売になりました 今迄一度も家賃を送れた事はありません 大家は行方不明です。 仕方ないので立退き迄の約5カ月、支払いを止めて引越し費用の足ししようと考えておりましが、株式会社日本セーフティという家賃保証会社と保証契約をしております 約款には今回の様なケースについて、記載はありませんでした、家賃保証会社との契約を...

弁護士回答
    2
  • 出て行かなければローン支払いをやめると言う夫への対応

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 強制的に家を追い出される可能性や、自宅のローン支払いを夫がやめた場合の対応について教えて下さい。 4月までに今住んでいる家から子供を連れて出て行くように言われています。子供は5歳と2歳で、保育園に預けて私もフルタイムで勤務しています。家は夫名義の戸建てで、ローンは夫が支払っています。 私も夫も不貞行為等はありません...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • お寺の土地に建った建物について(その3)

ベストアンサー

以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費で揉めています

ベストアンサー

先に質問を書きます。質問は次の4つです。 1 原状回復費15万円は債権(私からは債務)として有効なものですか? 確定したものですか? 2 「家賃を管理・保証している」という会社の担当者と私が話をしなければならない法的な義務はありますか? (できれば管理会社の担当者と話したいです。) 3 私が支払うべきだと思う5万円だけを支払うことは可能ですか? 可能な場合、管理...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の継続的な不利益状態と改善の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 これ以上家族から行われる侵害に耐えられない。 マンション所有・占有側としての立場上、看過できない重大なリスクの早急な対処の必要性。 規約違反の責任のある中、以外の要素に問題がある 生活妨害・生活環境侵害 境界侵害(私的空間の侵害) 管理規約違反リスクの集中 家庭内の継続的な不利益状態 合意内容の形骸化 問題先送...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃と原状回復工事費用の少額訴訟について

ベストアンサー

家賃及び原状回復工事費用の少額訴訟について 先生方にお伺いします。 契約者が孤独死のため、連帯保証人へ滞納家賃30万円 原状回復工事が40万円の合計70万円の請求を行なって いますが、連帯保証人がご高齢でボケているのかボケ ているフリをしているのかわかりませんが全く話しに なりません。 少額訴訟を行いたいと思います。 ご相談内容ですが 1、家賃...

弁護士回答
    3
  • 光熱費が払えず請求がきました。払えるようになるまで放っておくしかありませんか

【相談の背景】 引っ越しをしました。そこの家の電気代3ヶ月分を一度も払えないまま 、不運なことに再び立ち退きによる引っ越しとなりました。生活保護ではありましたが、自分と立ち退きを命じた大家の負担での引っ越しとなり、次の引っ越し先でも余裕がなくなりました。 ガス代は〇〇までに払うから電気を止めずに待ってくれと約束していました(まさか引っ越すことに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸 ペットについて

ベストアンサー

契約書に室内犬1匹までOKと書いてあるアパートを契約しました。 犬を飼おうと思い、先に管理会社に伝えたところ、小型ではないとダメといわれました。 しかし、私がサインした契約書には一切、犬の大きさなどは書かれておらず、 室内犬1匹までとしかありませんでした。 「犬」がOKで契約したのにも関わらず、口頭で「小型犬」じゃないから飼えないというのは、 ...

弁護士回答
    3
  • 立退き料の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 85000円(家賃8万円管理費5千円)の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 同棲別れ。無理やり家を追い出すことは出来るのか?

現在同棲中です。彼に急に別れを告げられました。 最初の初期費用は二人で出し家賃は彼、食費光熱費は私が負担しています。賃貸契約書には契約者は彼、同居人(婚約者)として私の名前(印鑑)があります。 私は現在、病気のため無職で傷病手当金を頂いての生活をしております。実家も離れているので引越費用等貯めなければ急には出ていけない状況です。 家も探して...

弁護士回答
    2
  • 雪害による隣家壁面損傷からのトラブル

ベストアンサー

妻の実家で起きたばかりのトラブルですが、築30年以上の戸建てで、過去生活が厳しくリフォームや屋根の修理や落雪防止の工事も一切やってない古い家で、屋根の氷ついた雪が一気に落ちて隣家の壁に当たり、それに驚いたご主人が確認しに外へ出た所で滑って転び、病院で治療を受けました。 数年前にも落雪で隣家とトラブルがあり、鉄パイプと板を使って自分の敷地内に落ちる...

弁護士回答
    2
  • エレベーター故障によりセキュリティに問題が発生したため引っ越す場合の費用負担

ベストアンサー

オートロックのマンションのに住んでいます。 エレベーターが壊れ、2週間が経ちましたが未だに復旧せず、毎日階段を利用しています。 その階段というのが非常階段で、外に設置してあります。 非常階段の扉は普段は中からしか開かないのですが、今は住民の出入りのために開けっ放しになっております。 私は女性一人暮らしで、職場に近いのもあり今の場所に住んでますが、...

弁護士回答
    2
  • 荷物を出さない場合、かかる費用の少額訴訟と解決策

同居人(祖母)の荷物があるため、借家解約ができません。 祖母は1人で生活出来ないため、短期の老人ホームに行き、母の姉妹が身元引受人になり終身までいられるホームに手続き済みであるにもかかわらず、次行くところが決まらない、荷物が残っていると言わされています。 祖母は私達が困っている事が分かりながらも、その姉妹が身元引受人になってくれているので、のらりく...

弁護士回答
    2
  • 自分が契約した賃貸マンションに住んでいる人を追い出したい

ベストアンサー

自分が賃貸契約している家から人を追い出したいです。 約1年前に自分が住んでいた賃貸マンションを退去しようとした際に職場の方で従業員が暮らす寮を探していたので次の寮が見つかるまでとのことで家賃はそこに住んでいる従業員と足りない分は職場が負担するということで使わせていました。 その後そこの職場を辞めたく何度相談しても辞めさせてもらえなかったので無断...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件における物件の修理に関する質問

ベストアンサー

親戚から別荘を購入する方向で話をしていました。 しかし、思ったより金額が高く双方の折り合いがつかなかったので とりあえず賃貸契約として家賃を支払い 希望額に達した場合、無料で譲渡するという形で契約書はありませんが 通常の賃貸契約書は交わしております。 契約書の中身も分割後譲渡や分割支払しているというような内容の文言はありません。 しかし、メール...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?

私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...

弁護士回答
    6
  • 賃貸経営者です。意図的な破壊・ 悪臭に対し原状回復費用・ 空室期間の損害賠償請求をしたいです

ベストアンサー

連棟式一角の戸建てを運営いております。 月初に退出の申し出があり、現場を確認しに行ったところ強烈な異臭があり、室内も破壊されていました。 室内で複数のペットを飼育し、糞尿の始末をしていなかったようです。 入居者は45歳男性、入居期間は一年半。管理・ 客付は不動産会社に委託。 ペット可だが事前の申告で敷金追加が必要(申請はありませんでした) 退去時...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結されると給与が差し押さえられたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居中で、主人名義の住宅に子供たちと生活しています。 主人の年収900万で、婚姻費用調停ではそれをもとに住宅ローンなども考慮し、月々の金額が審判で決定しました。しかし、主人は金額が高すぎると婚姻費用の支払いを優先するからと住宅ローンを滞納し始めました。住宅ローン口座と同じ銀行で別口座に自動車ローンもありますが、こちらは主人...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で訴状が発送されたが紛失したようです。アドバイスを。

ベストアンサー

息子Aの家賃滞納に関する相談です。 私は、保証人ではありませんが、「連絡先」として、滞納のたびに、保証会社から連絡があります。 Aは都内に月額家賃64000円のマンションを借りていますが、2019年11月~2020年2月分の家賃(支払いは前月25日)滞納のため、1月28日付で弁護士名による一括支払い要請通知が来ていたのですが、Aは無視し、支払わず、保証会社に私が連...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での未許可でのペットの火葬について

ベストアンサー

私有地をコインパーキングとして貸し出しています。先日、そこで未許可でペットを火葬(移動車、車の後部に炉があるもの)しているのを発見、退去して頂きました。悪臭は凄まじく、多量の灰がまっていました。周囲は民家に囲まれており、他の車も止まっていました。先方は、駐車料金を払っているのだから問題ないだろう、との事でしたが、取締る、或いは罰する法律や条例はな...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

その知人には、家がないので助けてくれと言われ家賃半分を払う約束で住んでもいいよと言いました。 しかし、家賃は一度も払って貰えていません。 私の部屋には入らず、貸した一部屋だけで生活するのを条件に一緒に住むことを許可したのに私が忙しく余り家に居ないので居ない間に勝手に私の部屋に入り、許可なく私の物を捕られ売ったり貸したりされました。 合い鍵を渡し...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の賠償請求について

喧嘩の仲裁に入り相手の外国人に投げ飛ばされ全治2週間の怪我をさせられ加害者はその場で現行犯逮捕されました。が容疑を否認している為なのか、加害者側からの謝罪もなければ弁護人も接触してこない状態です。治療費も当方が仮払いをしている状態です。また、当方が被害届を出したので公判請求されています。 この場合慰謝料などは民事で請求できるのでしょうか? 外国...

弁護士回答
    2
  • 貸家のコウモリ対処について

【相談の背景】 貸家に入居しています。築40年以上、不動産会社仲介で、2年更新契約、仲介不動産会社が管理。昨年コウモリが壁の中にいたようで、夜中に室内に侵入。不動産会社等に連絡できず自費にて業者を呼び、対処しました。 今年になり、また壁の同じ場所からコウモリがいるような音がしたので不動産会社に連絡。屋根裏を調査をしてもらったところ、「コウモリの糞と...

弁護士回答
    1
  • 現在賃貸で済んでいる建物の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸のマンションに住んでいます。 1年以上前から貸主からマンションの取り壊しの予定があるため契約更新をしないといった旨の書面が何度か届いています。 理由としては主に建物が古く修繕費が膨大になるからといった内容です。 昨年7月に最後に届いた書類で今年の6月末までに退去をしてほしいといった書類が届きました。しかしその書類にも立ち...

弁護士回答
    1
  • リース店舗の立退きについて、立退かなければいけませんか

リース店舗で20年以上ラーメン店を経営しています。本日突然家主の代理人、弁護士から内容証明が届きました。 最近、本店舗内にある集水枡の地下配管が本店舗から排出されるラードが溜まった事が原因で広範囲にわたり詰まりが生じ修繕するためには大工事になり800万円以上かかる。この事は契約上の債務不履行に当るため契約を解除する。7月末日までに原状回復して明け渡す...

弁護士回答
    1
  • 正当事由と法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...

弁護士回答
    4
  • アパートの雨漏りについて

石川県金沢市にすんでいますけど、先月雨漏りになりました。管理会社に連絡しました、管理会社が直せたと言いました。先週から台風のせいですっと雨が降りました。毎日雨漏りになってしまった。この部屋を住みました元入居者も雨漏りのため引越しました。ですから、管理会社がこの部屋が雨漏りを知っているはず。 今引越しようと思っていますが。。引越しの費用と何をもら...

弁護士回答
    2
  • 私は別居を解消できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停を妻から請求されて、私は離婚請求と面会交流調停を請求しているものです。離婚調停は、妻側と合意できず不成立になりました。面会交流は、直近子供と面会しており、和解方向です。 離婚を前提に別居しましたが、話しがまとまらず婚姻費用のみ請求されていますが、別居じによる生活もかかるので、妻と子供がいる自宅に戻るしかないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 建物収去土地明渡し請求 強制執行 差し押さえ

ベストアンサー

弁護士ドットコム様お世話になります。建物収去土地明渡し請求について質問させていただきます 土地と建物の所有名義が異なる場合、土地所有者が建物所有者に建物収去土地明渡し請求の訴訟をおこして、土地所有者が勝訴し建物所有者が建物を収去せずに放置し、土地所有者が強制執行をして収去した場合、建物を収去した費用を裁判所に申告し、法的に建物所有者に請求する...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し自宅の賃貸を考えています

【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。現在、自宅として父から相続を受けた土地、建物に住んでいますが、この不動産を他人に賃貸した上、それぞれ別にマンションを賃借し、別居することを考えています。因みに、当該不動産は私が相続によって取得したものですので、財産分与の対象にはなりません。 【質問1】 仮に自宅を賃貸した場合、賃貸料は婚姻費用計算の際の収...

弁護士回答
    1
  • 現在の賃貸物件の解約を前提とした別居についての質問

ベストアンサー

妻(パート、収入不明)、子供(9歳)と賃貸物件を私名義で契約し、同居しています。 現在、すでに家庭内別居状態で、実際に私の方から別居を申し出る際の以下の疑問について 教えて頂けますでしょうか? 別居理由はDVや不貞行為など、明らかに一方に非があると証明できるものではありません。 ・現在の住居について、妻がそのまま住居として使用したいと言った場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立退き料について

ベストアンサー

賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今、賃貸の借家にいるんですが、先月大家から出ていって下さいと言われました。家賃は、毎月ちゃんと支払ってます。大家の話では、私が入居して、太陽熱タンクから水漏れの修理、とひの修理、床下の配管修理二回してもらい、家賃と修理代が採算が合わないとの理由です。正式な大家から契約解除は、まだ、出てません。今、大家からの条件は、全額敷金の返金だけです。もし、正...

弁護士回答
    3
  • ペット禁止マンションの隣人が、犬を、飼っている。

こんにちは! 教えて下さい。 今年の6月から、ペット禁止マンションに、一人で、住んでます。8月の終わりくらいから、隣人が、犬を、買い出しました。その隣人は、夜の仕事を、している見たいで、夜出て行き、朝方帰って来ます。その度に、犬が吠えます。迷惑です。 1番 喧嘩もしたくないですから、引越しを考えてます。 引越し費用等は、大家さんに、請求できます...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。

弁護士回答
    4
  • 賃貸退居時のクリーニング費用等の支払いについて

【相談の背景】 2/15 2年間居住した賃貸の退居立ち会いを実施。 物件は綺麗に使用していましたが、借主である私の過失によるクロスに傷が3点(一点につき2cm程度、それぞれ別の壁面)がある状態。 よって、契約書特約記載のハウスクリーニング費用(約6万円)に加えて、修繕費を請求されました。 しかし、修繕費においては傷がある部分を超えた全面張り替える請求(...

弁護士回答
    1
  • アパートの異臭について

娘が結婚する事になり、アパートを借りたのですが住んで初日から部屋中の異臭でもう限界だと言っています。不動産屋の話だとその部屋は1年程空き部屋だったらしく、不動産側に部屋替えや匂いをどうにかして欲しいとお願いしましたが、匂いで死ぬ事はないとか、新築ではないからとか、その部屋で契約したのは、見に来て借りたのは、そちらなのでと言い現状貸しの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家の売却可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの家にいます。 現在離婚協議中で別居しています。 専業主婦で0歳と2歳の子供たちがいます。 夫が勝手に自己破産したり、家を売却することは可能でしょうか? 一応は夫婦共有財産となるはずですが拒否は出来ますか? 【質問1】 勝手に売却、自己破産手続きしたところで異議を申し立てることはできますか? また引越し費用は請求...

弁護士回答
    3
  • 過去の器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前賃貸マンションで同棲をしていた際に、 相手がクローゼットを殴り破損させました。 マンションは当方が借りており、 相手とは現在は同棲解消しておりますが、 関係は続いています。 引っ越しをする際、 高額な修理費用が発生すると想定できます。 費用の負担を口頭で求めても 応じることはありません。 損壊させたのは10年弱前のこと...

弁護士回答
    2
  • 同居人逝去における、相続放棄と転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する父が亡くなり、相続放棄を検討中です。 また現在父が契約したURの賃貸物件に住んでいます。 家賃などの金銭的理由により、転居が確定しているのですが、それに伴い質問があります。 (時期的に、相続放棄が成立するより前に転居することになります) 【質問1】 ・相続放棄をした場合、住まいの原状回復の義務はあるか 【質問2】 ・ほぼ全...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の管理人の住居不法浸入について

いま、賃貸住宅マンションに住んでいます。エアコンが壊れていたので管理会社に連絡ししたところ、早急に取り替えるとの連絡がありました。エアコンを交換にするにあたり、立会いが必要である旨を管理会社より伝えられましたが私の仕事が忙しくなかなか立ち会いが難しい旨を管理会社に伝えました。すると管理会社のひとが変わりに立ち会うといわれました。しかし、かってに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約している管理会社とのトラブル

ベストアンサー

現在、家族で分譲マンションに賃貸で住んでいます。大家さんは他県へ出張中と言うことです。住み始めて1年半です。すぐ近くにある管理会社を通して借りていますので大家さんとの面識などはありません。 住み始めてから換気扇の故障など色々な不具合があり、その都度、管理会社へ連絡するのですが、なかなか担当者に連絡がとれず、やっと連絡がとれても、状況を見に来るだけ...

弁護士回答
    4
  • 親から相続したアパートの住人とのトラブル

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 何年か前に義母が他界しまして義母が所有していましたアパートを嫁さんが相続したのですが そのアパートの住人が賃貸契約書の内容を無視し困っております。 義母が生きていた頃の途中までは不動産会社に管理を任せていたのですが、管理会社がいいかげんだったので義母が亡くなる少し前に義母本人が管理しておりました ここのアパート...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判所から呼出しが来ました

【相談の背景】 都内在住の息子が、家賃滞納で裁判所から呼出しが来ました。 今年更新なので、更新せず引越予定でしたがどのようにしたら良いでしょうか? 滞納家賃は6ヶ月分で約50万円 書類には対局費用として1800000円の請求書が書いてあります。 【質問1】 今後の対処方法について 8/25 までに答弁書提出9/1が呼び出しです。。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証が逃げてしまった

ベストアンサー

連帯保証人の責任について質問があります。 私は契約者で借りている側です。 共同経営という形で店舗を借りました。 2年契約の更新でしたが契約後半年ほどで連帯保証人の方が逃げ出してしまいました。 連帯保証人として契約をしていますが、あくまで書類上での話で オーナーさんも私も契約の際に連名での契約という認識を持っております。 連帯保証人の方もその件に...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの解約予告(賃貸)

【相談の背景】 貸主からの賃貸の解約予告です。正当事由と思われる内容で半年前予告にて解約予告が届きました。立ち退き料または引っ越し費用として1年分の家賃を請求できますか?また、昨年貸主による不法侵入があり鍵をわたくし負担にて交換いたしましたが、こちらも請求できますか? 【質問1】 立ち退き料の請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 7年住んでいた賃貸で修繕費150000を請求され困っています。全て自己負担で支払わなくてはならないの

ベストアンサー

7年住んでいた賃貸で修繕費が160000請求され困っています。支払わなければいけないのでしょうか? 敷金で58000円支払い、契約内容として退去時に暖房清掃費の支払い義務があり、21000×2台で42000円となり、何も問題なければ、16000円戻ってくることになっています。クリーニング代は入居時に支払っています。 立会い時に、居間のフローリングの汚れ、キッチンのフローリン...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから