法律相談一覧
-
私の家から出ていかない夫に困っています
夫からのモラハラ、暴言、脅迫でシェルターに入りました。その時から弁護士さんに依頼しています。現夫とは再婚です。夫は結婚前に私が1度目の結婚の際に私が購入した家に住み続けています。ローンも私が払い、シェルターに入り別居後から夫から生活費はもらっていません。調停は嫌だ、すぐに出ていくから協議にしろと言って2ヶ月、離婚協議中ですが、一向に出ていかず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年契約賃貸の違約金の支払い義務
ベストアンサー海外の大学を中退して帰国したのですが、友人が経営してる店で面倒を見てくれるというので帰国を決意しました。 しかしその友人に未だに雇ってはもらえず半年が過ぎました。 友人と私の実家はかなりの距離離れているので友人に呼ばれるまでは実家で過ごしているのですが、友人にいつ行ったらいいのか、いつから働けるのか、とこの半年何回も聞いたのですが、来週には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利にならないか
ベストアンサー別居をしたいが、主人は出て行かないので、土地も家も私名義なのですが、子供のためにも自分のためにも精神的安定の環境を重視したいが出てしまうと住み続けた主人に乗っ取られるか心配。 また、今婚姻費用の分担の調停がこれからありますが、主人にアパート代を必ず請求出来ますか? 住民票などは移動しない予定です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き和解で大家弁護士から申し出
家賃一ヶ月遅れで支払っている状態で大家の弁護士から立ち退きについて相談の文章が届きました。退出するにあたり更新料免除。期間を定めた立ち退きまでの期間家賃免除などを考えているとのこと。 家賃6ヶ月免除敷金返還。 現状回復費用免除をこちらからの条件に話したいと思うのですが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金自給者入院中の生活保護
質問があります。現在祖母と祖母の息子がそれぞれ年金もらって生活しています。 前日祖母は骨折で二ヶ月入院祖母の息子は心不全で入院しました。初めての事で質問があります。 祖母は退院が決まりましたがそのままケアセンターみたいなとこに入所します。 また祖母の息子はまだ入院してます。 そこで質問があります、 これからお金もかかってくるし、年金だけでは生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の解約について
昨年の12月付けで賃貸マンションを解約しました。 マンション退去時に不動産屋より火災保険については 何も言われていません。 今まではすべて不動産会社を通していたので、今回も 不動産屋より保険会社に連絡してくれるものだと思っていました。 本日、火災保険会社より、契約続行の書類が届き?と思って 保険会社に連絡したところ、解約の書類を送るので手続きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での発言の撤回につきまして
ベストアンサー婚姻費用調停で、相手方が家賃を負担しているので家を出るように言っている、と調停員の方に言われ、全くお金もないので無理です、と何度も断ったのですが繰返しお金を借りれば引っ越せるでしょうなどと言われ続け、私も疲れ切ってしまったこともあり、その場ではわかりましたと言ってしまいました。家に戻ってお金をかりる算段もないこともわかり、実際に引っ越せないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の借家の器物破損
ベストアンサー未成年息子が一人暮らしをしてます。家出した未成年友達が来て仕事してないので生活費は息子です。その友達が自分の感情で壁に穴を開け暴れました。不動産に確認した所契約者は息子なので、請求はこちらに来ると。退去も視野に入れなくてはなりません。息子が止めて相手親に迎えに来てもらいました。壁など、ボードごと取り替える必要があり多額になりそうです。その場合全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件における浄化槽の清掃費用の負担について
賃貸物件ですが、契約書に浄化槽の清掃費用の負担が借主となっているものの、浄化槽はそもそも付帯設備でありその清掃費用は貸主であるとしたいのですが、この件を争って勝てるものでしょうか。 契約当時には浄化槽のある賃貸を契約した事がなく、その費用負担に関して何の疑問も持っていませんでした。仲介業者からは特に契約書にこの項目を記載した理由については説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害に関して質問です。
ベストアンサー先日、私が経営するビル1Fのアパレル、雑貨の店舗が2Fテナントの美容室の水漏れにより店舗が水浸しになりました。 シャンプー台の蛇口の閉め忘れからシャワーボールに水が溜まりその水が溢れでたのが水漏れの原因になります。一晩中です。 被害状況は、天井からの水漏れにより商品である服、雑貨などが濡れて売り物にならなくなりました。 また、天井のコンクリートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の家賃滞納で分割払いでもはらえない。、
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、賃貸で家賃滞納していて、74,360を3ヶ月、プラザ年間保険料1万の、計243,520円です、わたしは、母で緊急連絡先となっています。ある法律事務所から受任兼請求書か、息子、わたしに、届き、連絡期限が、9月30でしたが、払えないということで、息子が、電話し、分割払い2回払いにしてもらったそうです。これでも、はらえない、ということで、本日また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産 敷金返還トラブル
【相談の背景】 3年間住んだ賃貸マンションを退去しました。間取りは2LDK58㎡で敷金12万8千円です。仲介業者から精算書が届き確認したところお預かり清掃代からハウスクリーニング代+修繕費23万差引を振込めという内容でした。通常使用での損耗なので負担義務はないと主張したところ修繕費は取下げて来ました。しかし敷金とクリーニング代は相殺し返還はないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店テナント賃料更新と条件変更を強いられています。
ベストアンサー飲食店テナント賃料更新についてのご相談です。 三年更新で、二度目の更新になります。 賃料は近隣に比べてかなり低くしてくださっていましたが、今回今までの1.5倍の賃料を交渉されています。 また、大家の所有物である下水設備についても、 所有権を移転し、当方にて維持管理、修繕を行うよう求められています。 賃料upと会わせて到底負担できません。 1.賃料につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と退居請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 現在私名義の家(ローン返済中)に妻子と同居中です。 離婚後の親権は監護時間により妻が取得見込みであり、私は自宅に住み続ける予定です。 子供達の学業の加減があり来年春をまでに離婚したいと思っておりますが、妻へのストレス、自己の離婚への決意が振れないように来年の春まで私が自宅を退居し賃貸生活を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約条件変更(原則再契約可→再契約不可)
【相談の背景】 定期借家契約(期間1年間・原則再契約可)でマンションの一室(自宅)を賃貸しています。契約を「原則再契約可」から「原則契約不可」へ条件を変更したい旨を契約期間終了6か月前に賃借人に通知したところ、契約終了月になって「①移転に掛る契約金及び引越費用は負担して欲しい、②もし1年以内に希望の物件が見つからない場合は、見つかるまでは猶予してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金敷金の返還について
入居するさいに保証金250000円払ったのですが契約書に『乙は保証金敷金として金250000円円也を支払い、甲はこれを受領した。但し、上記敷金は無利息と、本契約が終了して賃貸借物件の明渡しを完了した時、甲は金200000円也と乙の汚損破損費用を差し引き、乙に返還する。』とあるのですがそこで質問なのですが これは200000円は返って来ないということなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション住人の迷惑行為により被害に合いました(警察により逮捕連行)、引越費用の請求はできますか?
マンションの隣人による迷惑行為のため引越しを考えてます。 そのための引越し費用や新居への初期費用などは大家または管理会社への請求はできるのでしょうか また、できるのであれば、どこまででしょうか? 引越代、新居の契約料、敷金、礼金、 また、現状のマンションを更新したばかりなので、火災保険料とかも返金可能でしょうか 迷惑行為の内容は 私の部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 オーバーローン
離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻との不動産トラブル
ベストアンサー離婚後、自分名義の賃貸アパートに元妻が住んでいました。名義を変えて欲しいと再三連絡をしていましたが変えてくれず、引っ越す際は迷惑をかけないから名義を変えないでほしいと言われていましたが信用できなかったので書類をこちらで用意して名義変更の手続きを不動産屋と相談して進めました。しかし元妻が家賃を滞納していたために名義変更の手続きがなかなかできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のリフォーム代金についてです。
会社の社宅を息子夫婦に貸していました。社宅も築35年と古かったため息子夫婦がリフォームしたいと言ってきたので、承諾してあげました。現在、嫁がリフォームにかかった費用を会社に請求してきているのですが、払わなくてはいけないのでしょうか?息子とは賃貸契約を交わしてあります。家主として払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち合い後に修繕請求された
ベストアンサー5年6ヶ月賃貸アパートに住んでいました。 入居して1ヶ月くらいの時に、風呂前の床素材がはがれかけていることに気付き、すぐ大家に申し出ました。 するとすぐに修繕してくれたのですが、業者を呼ぶのではなく、大家自身が家庭用の工具などで貼りつけました。 めくれている箇所も小さかったので、くっついていればそれで良いかと、それ以上は言いませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。
【相談の背景】 離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。法律上、元妻たちが出ていく必要性があることを伝えたいので、どういう法律があるのかを教えていただきたいのと、なるべく大ごとにはしたくないですが、最悪調停や裁判等も必要でしょうか?その場合にかかる費用や期間も教えていただきたいです。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約 損害賠償請求
定期借家契約の件でご質問です。私が借主で再契約の為、重説が管理会社から郵送で送られてきました。この時点で重説の口頭での説明がないので宅建業法35条違反という事に気が付きました。翌日に管理会社に出向きクリーンな状態で契約をしたかったのですが全くの謝罪、今回の事由につき説明がありませんでした。 ですのでその日は契約せずに自宅に帰りました。 ここから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なリホーム代金はでうしたら良いですか
親戚の人が家賃滞納で31年借りていたアパートを退去しました。契約書を無くしないそうです。 保証人の私に大家さんから滞納家賃請求があり払いました。 その後リホーム会社が直す箇所の提案をするために業者とアパートに入り見たようです。数日後立ち会いで大家さんリホーム会社保険会社の人だと思われる方保証人の私で立ち会い確認しました。 使い方が悪く流し台が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける子供の騒音が受忍限度を超えているかどうかの判定と今後の対応についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンション(鉄骨鉄筋)で、階下の住人の子供の騒音に数か月以上悩まされており、各質問ついてご教授いただけないでしょうか。 ■ 騒音の内容 ・子供が走り回る足音(ドンドン・ズンズンと響く) ・地響き、地震のような衝撃音(ドン!ドゴォン!など) ・叫び声、奇声、大声 ・ドアや窓の強い開閉音 ■ 発生時間帯 ・早朝(6時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡しの強制執行費用回収のための債権の消滅時効について
ベストアンサー競売で戸建て物件を取得し、明渡しの強制執行を断行しました。 そこで、明渡しの強制執行費用を家主から回収するための債権について、先生方に2つ質問がございます。 1.その債権の消滅時効は何年でしょうか。 2.その債権の起算日はいつでしょうか? 御回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の交渉と裁判の流れについて。借主側です。
【相談の背景】 駅から5分ほどの賃貸マンションに住んでいます。2DKで家賃は5万8千円です。個人所有のマンションでしたが、この1月にK不動産会社に売却されました。契約解除通知?は昨年の9月に届いています。その時点でK不動産に売却される事、売却後は建物の老朽化に伴い解体される事、2月某日までに明渡し〜というような事が書かれた内容でした。 10月に入ると新オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?
ベストアンサー結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住中のマンションを売却して換価分割する際の引越し費用の分担を他の相続人に請求出来るか?
ベストアンサー父の死後、現在、私が居住中のマンションが相続遺産となっています。 相続人は私と異母兄弟が2人の合計3人です。評価額で折り合いがつかないため売却をして換価分割にしようと思うのですが私は引越しせねばなりません。引越し費用を経費として他の相続人に1/3ずつ請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 ペットローン ペット返してもらいたい。
切実に悩んでいて どうしたらいいか分からず質問したいと思います。 よろしくお願い致します。 ・元旦那とは2017年4月に離婚しました。 公正証書も書いてもらい一緒に提出しました。 ・結婚する前にチワワを私名義で購入。 ・離婚するまでの支払いは元旦那。 ・離婚後も元旦那が支払う という口頭での約束でペットを引き渡す。 順調に払い続けてくれてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に大家から賃貸を止めると連絡がありました。
ベストアンサーはじめまして 賃貸の一軒家(築35年)に30年間暮らしております。家賃の延滞は1度もありません。今年9/4の台風で屋根の棟が飛んでしまったので大家に修理を依頼しました。が、いまだそのままです。そして屋根の修理にいくらかかるかわからないのでこのまま家を購入してくれないかと、打診が有りました。その後家の買取りするか転居をしてほしい、賃貸しを止めると連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の修繕費 高額請求 450,000円 一ヶ月以内に全額支払いを要求されています。あと3日
今月1月に1年7ヶ月住んでいた賃貸マンションを退去しました。 今年の1月16日に連絡があり、請求額が高額のため話し合いに来てほしいとのこと。 敷金払い戻し 64,000円 過剰金 54,000円 ハウスクリーニング代 57,700円 建具キズ補修 2箇所 9,000円 床汚れ・へこみ補修 15,000円 クロス張替え 181,500円 玄関ドア取替え 160,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大屋都合(ビル取り壊し)の場合、各種移転費用などを今の大屋に請求できるのでしょうか。
平成19年からテナントビルの1室を賃貸契約をしていますが、 今年平成30年の4月に大屋である不動産会社から今年平成30年12月末でビルを閉鎖(取り壊しの為)するとの連絡が書面のみでありました、とうぜんながらビルが閉鎖となると新しいところに移転をしないといけないわけですが、このようなケースの場合移転費用(保証金、礼金、敷金、償却費、仲介手数料、引っ越し代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の失踪 見つけ出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求及び共同財産を勝手に売却
離婚裁判中で、かつ、相手がまだ同居している中で以下の項目に当てはまる場合、相手は婚姻費用を払わない場合は、離婚裁判中に裁判所の中で、支払命令を裁判所からして欲しいと願いでる事は可能か? 1.相手方の月給料は、21万が手取りでもらえてる。私の給料は8万円である。 2.裁判所に、相手は通帳を提示したが、新規に開設した銀行の通帳を提示し、私が全く婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション住居中の修繕義務、並びに不当な修繕費用請求について
賃貸マンションの内壁の修繕義務並びに修繕費についてです。 エアコンを新調し設置した際、内壁の石膏ボードが天井との境目から少し剥がれ地震が起こった場合危険だと、エアコン設置業者より指摘がありました。 直ぐに管理会社に連絡し見に来てもらいましたが、数日後、設置業者が壊したのではないかと管理会社と大家から言われました。しかし、そのような事実はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い無償の貸家の解体費用を貸主が負担しなければいけないか?
底地がA所有で上物家屋がB所有の物件ですが、お互いに借地料、貸家料の契約書も無く、Aが 無償で20年以上住んでいます。突然、AからBに家屋をB負担で解体して欲しい。と言われました。 その地域では一般的に借地料は貸家料よりはるかに安く差額は5万円/月以上と思われます。 それでもBは解体費用の全額負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等の問題について管理会社が対応してくれないので困っています。
ベストアンサー賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等で我慢していましたが、今年春頃からあまりにもひどいので管理会社に相談しましたら、(以前にも何回か電話しましたが、対処してくれず)管理会社名が記載されている通知書がエレベーターの中に貼られました。 内容は、 夜間、早朝における騒音について苦情が弊社に寄せられました。当マンションの使用管理規則をお渡ししている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家のアポ無し無理やり家宅侵入
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月溜めました。しかし、大家さんと話をして何時の何時、必ず払うと約束しました。 そして、その日の数日前に私が休みで 部屋で寝てましたら、玄関からカシャカシャ聞こえました。 暫くしたら、大家さんが、突然マスター鍵を使い侵入して来ました。 何故、無断で侵入してきたの!と、 聞きました。 それは、貴方が家賃2ヶ月を払わないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税未払いの入居者に対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に関する件で相談です。 現在入居いただいている物件について、賃貸借契約書に、固定資産税のご負担をお願いしておりますが、現時点でお支払いいただいていない状況が続いております。 もともと、家賃を周辺相場よりも約5万円ほど抑えてご案内させていただきました。背景は固定資産税をご負担いただくというご同意があったからです。その点をご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の部屋の明け渡しについて。
ベストアンサー相続放棄を申請してる者ですが、現在の住居に関して教えて下さい。 以下のケースの場合、相続に当たらない様にするにはどのように対応すれば宜しいでしょうか? 兄の名義で兄、父、母の三人で住んでいて、兄が亡くなり相続放棄を申請中です。 相続放棄する事により、父、母は別の住居へ引っ越す予定なんですが、問題は父が現在の住居の連帯保証人になっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年入居した部屋のクロスの落書きは修繕しなくていいのですか?
ベストアンサーお世話になっております。いつも的確なアドバイス、本当にありがとうございます。 自己所有の戸建て物件を賃貸でAさんに8年貸しました。先日、退去立会いをしてきたのですが、すべての部屋に子どもが落書き(壁一面大きく)したり、クロスを破いたり、柱や建具にも落書き傷、お風呂・トイレなどは洗ってなかったのか?と思うほど水垢、カビが酷く不動産屋さんもビックリして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主から立ち退き料の請求について。
賃貸で同じマンションの住民が廊下に物を置いて通行の妨げになっているので管理会社から大家に注意してもらっても改善されない場合、立ち退き料を請求できると第三者から教えてもらったのですが、1,民事調停で裁判所に申し出る2,弁護士に相談する3,行政書士へ内容証明を送ってもらう、どれを行えば良いのか最善でしょうか。そして改善された場合も、長年に渡って物を放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件の老朽化による解体を理由に、テナント借主に出て行ってもらうことは可能なのか。(貸主側)
【相談の背景】 テナントを普通賃貸借契約で貸主として締結しているのだが、築59年木造で老朽化が著しく、解体をしたい。 【質問1】 テナントの借主と普通賃貸借契約を締結しているが、築59年木造で老朽化が著しく解体をしたいのですが、借主に出て行ってもらうことは可能か。その場合、立ち退き費用等が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止マンションの慰謝料
引っ越しして来て4ヶ月になります。家はペット禁止マンションです契約書にもペット厳禁と明記されてますし家主も飼っていることは知ってます。隣人が犬を飼っており毎日うるさいく鳴いてます。玄関先にもオシッコやウンチをされて迷惑しており、噛みつきます。そこで弁護士費用や慰謝料を請求したいのですが、請求相手は隣人ですか家主でしょうか?法テラスの利用をします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越しと相手の荷物の扱いについて
ベストアンサー現在自身の不貞により、家族と別居中です。 婚姻費用14万円を支払っていくうえで、家賃の安いところへの引っ越しを考えております。 しかし、相手はそれを許可してくれません。 許可がないまま引っ越しをしてはだめでしょうか? また、相手は荷物の引き取りも拒否しております。 引っ越し先に荷物を置くスペースがありません。 その場合私の実家に保管することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました
ベストアンサー当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宿泊キャンセル料金回収代行を行う会社が怪しいです
ホテルのキャンセル料について、回収代行を行う業者の取り立てが違法ではないか相談させてください ↓以下のような内容で、電話でもひっきりなしに 催促がかかってきます ⇨ 自宅に来た場合にどのような対応をすれば良いか? と法律で罰することは出来るでしょうか? @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ◯◯(会社名)と申します。 ホテルの方とお話しいただいたようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き迷惑料の請求について(築31年アパート取り壊し)
先日賃貸の更新時期(6年居住)にお知らせが何も来ないため問い合わせたところ大家より取り壊しの話が大家からでているためまだ時期は不明だが更新料は頂かないとの返信のみ。 こちらが不満と不安(こちらからから問い合わせて初めて判明)になり時期など聞くとまだ未定、あっても6ヶ月までにはお伝えしますとの返事のみ。 ●老朽化を理由とする取り壊し立ち退き(築年...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから