法律相談一覧
-
相続放棄受理後のこと
【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げの対応・供託について
【相談の背景】 賃貸物件を借りていますが2ヶ月前に管理会社から家賃値上げの通達がありました。 ただ、値上げ金額が1万5000円と高額であり、かつ契約更新のタイミングでもなかったため、まずはメールにて理由を伺いましたが表面的な回答しかされませんでした。 また、何度かやりとりする中で提示された資料があり、それに基づいた金額で金額を交渉しましたが、返信もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる離婚及び慰謝料
現在夫からモラハラ(人格否定等)を受けており、それによるストレスで体調不良や精神疾患が見られます。精神疾患については先日心療内科を受診、現在数回目の通院中です。離婚については現在お互い異議はありません。 1.裁判や調停にて慰謝料含む最終的な受取り見込み金額 2.裁判や調停にかかる費用(弁護士費用含む) 3.結婚前の夫所有の家について、「出て行け」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が出ていかない
私の名義で賃貸契約した家に同居人(以前お付き合いしていた女性、1年と2ヶ月前からルームメート)と住んでいますが、この賃貸契約を解約しようとしているのてすが、同居人が居座ろうとしています。 男女のお付き合いがなくなった時点で、出ていって欲しいと常に言ってきたのですがルームメートとして1年と2ヵ月前から現在に至ります。 賃貸契約の家には私の住民票しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住している土地家屋を売却するのですが、相手が土地のみの購入を希望し、解体費用の負担を求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私が居住している、私名義の土地の敷地内に親類が家屋を建てて住んでいます。家屋の名義は、私が1/2で、親類が1/2です。この度、この土地を親類が全て買い取りたいと言ってきました。私は引っ越す予定ですので、売却には賛成しましたが、親類は土地だけは購入するが、その価格から、私の自宅(私名義)を解体する費用を差し引くと言っています。私の自宅を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件で瑕疵を前店子が負担すべき?
ベストアンサー私の所有ビルで居抜き物件という形で焼き鳥屋からまた違う飲食店をやる契約を結びました。全焼き鳥屋には、わたしから造作費用として、お金を支払って、新しい店子さんとは、普通の賃貸契約を結びました。しかし、店内改装中にいろいろ前の店子が、改造したり、水回りで瑕疵があり、それを私に指摘されました。私が修繕費を出す義務はありますか? 本来の引き渡しの時に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判致す理由
ベストアンサー長年長期の家賃滞納で、 不動産やから、全額入金致しても 退去を申され、 一緒に住んでいた別れた男が保証人で 家賃滞納額、280万関して❗ 公証役場をかわすなら、 保証人を外さない限り、公証役場はいかない言い張り不動産やは、困ります申され、 この場合、不動産やに裁判希望致しますが、無理言われ行く、宛も至らなく❗借り主は私で、色々相談しましたが、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の現状回復義務
27年前に父親が賃貸契約をし住んでいる家があります。 数年前に大家さんが変わり、その際賃貸契約をやり直したかは不明です。 3年前に契約者の父が脳梗塞で倒れ、現在特別養護老人ホームに入っています。 同居していた母親も、父親が倒れた数日後に脳出血で倒れて今も病院に入院中で おそらく今後2人は自宅に戻ることは不可能です。 今、その家には兄が一人で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下からの異臭トラブル 家賃減額交渉出来るか
ベストアンサー入居10年目 築20年の賃貸マンションです。 階下の部屋の臭いが 特に洗面所の換気口から入ってきて困っています。 昨年外国人が入居してから尋常ではないニンニク臭が毎日入ってきます。 台所と浴室の換気扇を回すと余計に部屋中に臭いが拡がりとても苦痛です。 その旨管理会社に伝えたのですが設備的な改善は難しく、料理の事なので苦情は言えないと言われました。 改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション、不動産屋に聞いていた情報と事実が違う
ベストアンサー娘が契約した賃貸マンションについて教えてください。 賃貸紹介サイトで検索し、サイトから空き室状況を問い合わせた不動産屋を通してマンションを契約しました。当初問い合わせた物件は管理状況が良くないとの事で別の物件を勧められ、見学してその日のうちに入居の申し込みをしました。私も一緒に行きました。 1階に小さなカラオケスナックがあり、音が気になるのでは(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすれば良いでしょう?
アパート(4世帯)収入で生計を立てていますが、10年入居しているAさんが2年前離婚し、旦那1人残り生活を送っていましたが、1年半前より出張して以来、家賃が入らなくなりました。管理は、不動産管理会社へお願いしてましたが、「保証人・兄弟等とは、話にならず強制的に家財道具を撤去して新たに募集をしましょう。撤去費用は離婚した奥様が負担します。」との事で書類を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に気付いた網戸のサッシ老朽化による交換について。借主負担は仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー築30年の分譲マンションの賃貸契約後に、サッシを含めた網戸の老朽化に気づきました。(契約のみでまだ入居はしていません) 網戸を閉めてもレールとの間に1cm以上の隙間があり、窓を開けると上や横の隙間から大きな虫も入ってきます。(隙間が酷く網戸として機能していない状態) また、開閉のたびに網戸が外れそうになります。 恐らく30年間一度も網戸を取り替えていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置家財の扱い方と法廷処置げ出来るのか
ベストアンサー友人の為に家の賃貸契約を私が契約を行い、友人は居住者として契約書に記載していました。 友人と不仲になりましたので、賃貸契約を解除するの旨を伝えました。引っ越しが終わり、部屋の確認に大家さん立合いで行いましたが、飼ってはいけないネコを飼ってたみたいで壁のクロスは傷だらけになり、家具等が放置されたままで撤去費用もかかります。 家財を私が撤去しても法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退きの正当事由と立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 今家族で住んでいる賃貸物件の管理者が変わり「老朽化、更地にして売るため」という理由で全戸一律で8月末までに立ち退きのお願いをされています。 建物は築30年以上ですが鉄筋コンクリート造りで丈夫、建設時期は1986年の秋で新耐震基準も満たしているはず、外観でも住んでいても住めないレベルの老朽化をしているようには思えません。 管理者側からは立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に越してきた方の問題点と対応について
ベストアンサーアパートの上階の方に困っています。 結論から言うと、出て行って欲しいです。 うちは二階建て全六戸なのですが、一階には占有庭が付いております。 その庭には柵のようなものがない作りなのですが、そこに上階の方が入っていたり土を(ハジの方ですが)掘っていたりします。 もちろん管理会社に連絡しましたがGW中のためまだ返事や対応がない状態です。 この上階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に入居した時の契約内容と、現在入居の場合の内容(礼金など)が違う場合の解釈について
賃貸住宅の保証金・礼金などの事でお伺い致します。 約10年前に入居した住宅(ペット可)に住んでいます。敷金なし、保証金16万円、礼金30万円を支払いました。 最近入居した方は、敷金なし、礼金なし、ペットがいると最初に5万円支払いで入居したそうです。(保証金についてはわかりません) ①もし、私が退去する場合、契約書通り、保証金と礼金は返って来ないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音についてと一般の居住用マンションを店舗利用許可したオーナーについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの騒音についてです。 私は3階に住んでおり、去年越してきた2階の方が週末に10人以上を集めてアームレスリングの大会を開いています。筋トレマシーンもたくさんあり、ジムのような室内になっており、騒ぎ声、雄叫び、マシンの音が夜22時を過ぎても鳴り止みません。 直接言いに行くと、借りる時にオーナーに許可を貰っているとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるマンションが名前を変えてウィークリー登録されてました。
【相談の背景】 最近マンションに反社みたいな人やお爺さんが増えたのでおかしいと思い調べてみると、ウィークリーマンションとしてインターネットに出ていました。そして、25/50の部屋がここ2年間で強制退去となりウィークリー登録されていたのです。私は12年前に個人女性から厳しい管理規約の条件で家賃安くお借りしました。その後転売転売で今の大家は◯◯合同会社となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納税金に対しての延滞金について、共有名義の差し押さえはありえますか
姉の税金滞納について、過去の未納税金について延滞金の請求がきたようです。 税金元本は少しずつ支払う約束をしているようですが、数年前に亡くなった父の実家について名義変更はしていないので、実際は姉に実家の1/4の権利があります。 延滞金についての督促がきた場合、姉がその税金を支払わなければ、実家は差し押さえられるのでしょうか? それとも母親が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされています
ベストアンサー賃貸契約について質問です。借主が逮捕されていて、釈放後に家族は、そこで数か月住んでいました。 留置場にいるときに離婚届を突き付けられ、釈放後に帰宅すると荷物もほとんど残骸そのまま。 預金もお金も全て持って行かれていました。 しかし、家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされていますが、両者とも仕事もできず 預金もなく支払える余裕が一切あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する為に調停を申し込み、現在家庭内別居中で、夫の通帳管理などについて
ベストアンサーこの度離婚を考えていて、私が調停を申し込みました。 まだ1回目の調停の日は来ていません。 今回相談したいのが、私の実家に2世帯住宅の同居で住んでいてまだ離婚してなく、旦那の通帳管理を今もわたしがしています。 離婚時に返す予定です。 離婚理由は私が現在妊娠中にもかかわらず夫のDVがありました。育児を手伝わない。嘘がすごいなどが原因で離婚という話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに廃業した個人事業飲食店主が自己破産する際の、偏頗返済、予納金・同時廃止等について
先々月まで定期借家契約のテナントで、個人事業で飲食店を経営しておりましたが、家主より、建て替えに伴い定期借家契約を更新できないということになり、銀行・公庫とも追加の借入を断られ、転居しての再建費用も捻出できないことから、先々月末に廃業、テナントからは退去いたしました。 仕入先の買掛金等や人件費など事業関連の未払金は、テナントの保証金返還や備品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が突然明日立退けと家賃の差額を返して来た
大家の都合で突然の退去命令されました。 昨日家に帰ると玄関のドアに封筒が刺さっており、封筒の裏にメモ書きで「明日までの家賃の日割り計算をして、差額を返金します、明日中に出て行ってください。家の天井や、畳の修理費用は後日請求書を送ります」と一方的な内容が書かれている封筒に今月の家賃の差額が入っていました。 私は妻と子供、妻の両親と5人の家族です。突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年契約賃貸(事業用物件)の途中解約における敷金礼金の返還について
2年契約で事業用物件を契約しております。 東京都内の家賃23万円+消費税の物件で、礼金1、敷金2(うち1ヶ月は償却)、保証会社への費用60%を初期費用として支払っています。 賃貸開始から4ヶ月ほどで、ゴミの出し方等に関する苦情を受け、解決策がないためやむなく途中解約する必要が出てきて、現在管理会社と交渉中です。 事業用物件としての募集だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の虚偽の変更申請書類、大家都合による祖母の立ち退き要求
ベストアンサー今年5月の初め、後期高齢者で1人暮らしの祖母に、大家と不動産が初めて立ち退きを要求してきました。理由は「子供が帰ってくるからここを使わせて欲しい」とのこと。 「私も行くところはない」「娘も同じような借家なので娘の所に引っ越すこともできない、困ります」と言うと「物件を見つけてくるので早めに立ち退きをして欲しい」と。最後まで祖母は同意しなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの隣家の住民からの打撃音他による嫌がらせについて
分譲マンションの隣家の住人からの丸8年に及ぶ打撃音、キリによる玄関ドアの損傷、玄関ドアの殴打等の嫌がらせを受けています。9年目に突入したため、行政の弁護士相談に行った際に、以下の3つの解決法を教えていただきました。 (1)マンション管理法の適用による調停→勝訴した場合には強制競売、および、強制退去。しかし、この場合、時間がかかる上にかなり困難。 (2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗面化粧台水漏れに対するメーカーの対応について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 とある家主様からの、マンションの洗面化粧台の交換をしたいとのご要望に対して、 弊社が付き合っている某有名メーカーさんをご紹介致しました。 その際の担当者が非常に頼りない感じで若干心配ではありましたが、非常に大手さん ですのでまあ大丈夫だろうと思い、計5部屋分を交換頂きました。 しかし1部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料等について
ベストアンサー不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者成年後見人の申請について
脳梗塞による障害1級の弟に第三者成年後見人を申請したいと思っています。弟にはフィリピン人の妻がおりますが、5月14日に覚醒剤使用により逮捕され、7月28日に初公判となっています。弟は以前は在宅でしたが現在は、介護施設に入居しています。子供は中1と小6の男の子があり、児童相談所が担当しています。弟は平成22年12月に発症しましたが、後遺症が確定した平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の廊下の自転車について
下記の状況で私ができることは何ですか? 現在、公営住宅住まい。横並びに8部屋程度あり、私達はエレベータから遠い方の部屋です。 低層階の為、家族全員エレベータを使うことはほぼなく、近い階段を利用しています。 ところが、家族の体調が少し悪くなり、もしこれ以上悪くなると、杖や歩行器、車いす等の使用も考えなくてはならない可能性が出てきました。医師に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぶん詐欺に合いました
本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 2010年9月に横須賀警察にも相談していますが非協力的ですし 最初の頃は探偵にも頼んでいましたが費用が馬鹿に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利のみで家族を追い出せるか
ベストアンサーお世話になります。 相談内容なのですが、現在77の父、73の母、48の僕と同居ですが 先日母が急病で入院しました。 母の治療などの事で父ともめてしまい、母が退院したら母を連れて家を出ていけと言われてしまいました。 家のある土地は数年前に父が祖母から相続しました。その時の費用を、いずれお前の物になるのだからと言われ 僕から60万円を借りているのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想外の立ち退き料を要求されています
昭和33年に建築した借家が老朽化しており、建物崩壊の危険があるため、立ち退いてもらおうと思い、本年3月24日に契約解除の申し入れを借主に行いました。契約解除申入文書には、書面到達から6ヶ月を経過すると賃貸契約を終了し、その後6ヶ月以内に退居頂くことをお願いする内容となっています。 その後、借主2者のうち、1者(Aさん)が、受け入れて頂き、11月にマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地建設工事による揺れの被害と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お隣の更地で、WRC構造の4F建マンション工事が始まりました。当方の5F建RCの建物に近接して(建物間の距離は1m程度の予定)建設する柱状地盤改良工事を行っておりますが、地震のような揺れが頻繁にあります。工事2日目で棚に飾ってあったガラス製の美術品が振動で落下し、割れてしまいました。事前に、業者から揺れに対する注意喚起はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還とハウスクリーニング代について
ベストアンサー以下、中古アパートを2年間賃貸契約しているものです。 今後、敷金返還やハウスクリーニング代の支払いの件で不動産会社とトラブルになることを想定して相談させていただきます。 ご教示願います。 <物件の契約状況> 家賃+管理費=月額4万円 入居時敷金は家賃一か月分。※個別にハウスクリーニング代を3万円支払う旨契約書に記載あり。 築40年以上の古物件。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡の債務名義取得後の強制執行にかかる費用?
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡訴訟で勝ったので、債務名義を持っています。このあと、建物明渡の強制執行をしたいと考えてます。 【質問1】 債務名義を持っているので、あとは、強制執行し、催告して断行だと思いますが、こちらの手続きを弁護士にお願いした場合、費用は、概算でどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居時に支払う必要のあるお金
一年半住んだ賃貸を退居し、立ち会いの際に請求された費用に不服があり、相談させていただきました。 喫煙者だった為、壁紙がタバコのヤニで汚れおり、全面張り替えで、オーナー負担分を差し引いて約8万円、クリーニングで何とかなる範囲ではないのかと問うも、部屋にタバコの臭いが残るので張り替えをおこなうとのことでした。他に、クリーニング代・エアコンの掃除代とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退き請求について
ベストアンサーマンション立ち退き請求についてです。 現在のマンションに住んで6年経ちますが、ある日ポストに大家さんからの通知が投函されており、その内容が『建物の老朽化により2020年1月上旬までに退去願います』とのことでした。 その手紙を受け取った時にちょうど大家さんに出くわし、その通知を見たばかりでしたのでわかりましたとお返事しました。 マンション自体は築40年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント原状回復
21年の10月にカフェをする予定で元々錆びついている雨漏りがするようなテナントを借り、11月に屋根と壁を塗装し雨漏りのする箇所も直しました。そのあと本業のほうの状況が悪化してオープンを取りやめました。契約は3か月前の3月に解約の予告を不動産会社に出して5月末に退去しました。それでも3年以内の解約は賃料の3か月分の違約金がかかるという契約で3カ月分の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: アパート老朽化で立退き要求されたが、建替えはしない可能性もある。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月頃にアパート老朽化(築34年)で建替えをするので2023年12月末日までに立退きして欲しいと大家さんから通知がありました。 立退き料として、新規借家の契約費用の負担、引っ越し費用の負担をしてくれるそうです。 これでは不満なので弁護士に立退料の交渉をお願いしました。同じアパートに入居している人が同じ弁護士に交渉を依頼していたようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求後も不貞を繰り返す夫、別居すると言って出て行かない場合
ベストアンサー昨年12月慰謝料請求、その後3月5月と違約金が発生、5月の件が解決していない中 調査会社入れたところ、別な女性との不貞の証拠が取れました。 不貞女性1の件は、5月には双方の親に話しております。 現在住んでいる家は、主人の母の家で、5月に揉めたときに、主人は自分の両親と 半年で決めて出ていくとしていました。それが11月末にやってきます。 しかし、お盆の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に引越しをしていいのでしょうか?
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約書の不明事項について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 飲食店用に本年3月末まで契約していた物件を期限内に解約申し込みを行い、12月末に実際に引き渡しました。 ところが管理会社が契約当時から2社変わっており、契約内容について管理会社側と認識について齟齬を来す可能性があります。 契約書を見返してはみるものの、知識不足な故、今後の交渉が不安でたまりません。 つきましては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに関しての質問です
実家の立ち退きに関しての相談です。祖母の代から住んでいる借家(70年以上)で現在80歳以上の父母と弟が住んでいます。昨年夏 急に大家が替わったという事で弁護士がきて今後マンションを建てたいのでここら数件の(旧同一大家)立ち退きの話をしてゆき 現在具現化に向けて 再度本格的な話し合いに入ろうとしています。基本両親は動きたくない気持ちを言いっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の費用。また、生活費10万は妥当なのでしょうか?
ベストアンサーご質問させていただきます。 妻と離婚前提に別居してます。 私は年収480万 妻はバイトでおおよそ100万の年収 私が月に10万程の生活費を負担してます。 今度妻の住んでいるアパートの更新があります〔名義は私です。〕 なんとか更新を負担して欲しいとの依頼がありますが、それを負担する必要はあるのでしょうか? また、生活費10万は妥当なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の傍若無人を止めることはできないでしょうか?
実家の農業を継いでほしいと祖父に言われ継ぐために実家に戻ったのですが祖父の態度が急に変わり出ていけと言われています。 実家に戻る引っ越し費用等でもう貯蓄もなく祖母は認知症が進んでいるので親が面倒を見たいと言っているので引っ越ししたくても出来ないのです。 相談したいことは 1、祖父と話し合いする方法はないのか? 2、祖父の傍若無人を止めるもしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸水漏れの件
水漏れ被害を受け引越し費用等を払わないというオーナー。。 去年から上の階から水漏れがあり何度も業者もきたりして、保証会社も対応が悪くのらりくらりでしたが、ついに水漏れが酷くなり、内装工事に壁や床をやりかえることになりましたが。水漏れが酷く色んな床からカビが発生していて、健康被害になりそうです。でもその保証会社は自社管理の賃貸物件なら引越し費用・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守中に大家さんが勝手に入りました。引越したいので引越し費用を大家さんに請求できますか?
ベストアンサーコンセントと換気扇が壊れている為不動産に連絡すると大家さん管理の物件と言うことで大家さんに連絡して下さり、大家さんが手配する電気屋が直してくれる為日程合わせの連絡を待つようにとのことでした。 が、その日出かけていて帰宅するとコンセントが治っていました。日程合わせの連絡は一切きていません。 翌朝大家さんから「直しておいたから」と聞き、留守中に無断...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから