法律相談一覧
-
元マンション住人が元理事長を名誉棄損で訴えた件について、弁護士費用の取り戻しについて相談
【相談の背景】 元マンション住人(現在は退去)が、管理組合の元理事長を名誉棄損(慰謝料150万円)で訴えた。 原告(A氏)は、マンション居住時に理事長経験がある建築士で、数年前の大規模修繕において、マンション管理組合と監理業務を委託契約していた。その際、マンション避雷針ケーブルに不具合があったため、当時の管理組合理事会(当時の理事長B氏)にて、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?
ベストアンサー昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションが競売物件となるとのことで、困っています。
ベストアンサー現在住んでいるマンションのオーナーの弁護士と言う方から、このマンションが競売にかけられると言う旨を手紙で伝えられました。 また、その際裁判所の方が来て家の中を見に来るので、対応をお願いしますとも。 そこで3つ質問があります。 ①今子供が小さく、保育園に通っています。保育園事情から引っ越しはできません。 交渉しても、強制退去させられたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"賃貸マンションでの騒音トラブルについて相談したい"
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。10年ほど住んでおりますが、周囲の騒音とは無縁の快適な生活を送っていました。ところが1年ほど前に上階に越して来た方が、弦楽器の演奏を夜(22~5時頃)にしたり、同じ時間で音楽を爆音で流します。私だけでなく他の部屋からも苦情が出ていて管理会社に幾度も相談しているのですが、解決に至りません。管理会社は該当の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣との家賃差額について相談させて下さい。
今の状態として、契約の更新時期は過ぎましたが何点か揉めており、書類も提出していない状態です。 揉めている内容→今の私の家賃は新築から入り7万1千円ですが、隣空き部屋の新しい募集は4.8万円で出ています。駐車場についても、半額です。 「契約がそもそも別ですから」「外観も多少変わってきますので」「駐車場までの距離も1台分違います」「あなたと同じ条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納について
現在借家に住んでいます。今月で退去しますが、大家から通算(9年間)して、滞納があるとのことでした。都度催告があった訳ではなく、未納がある事もわからない状態で、母親が払えないなら子供たちで払おうとなりましたが、名義は親で保証人が法人ですが(倒産している)、現在母親は働いていない為払えないのですが、大家は同居人(私)に払えと催告してきましたが、私は滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:「無断増改築の責任と原状回復の証明についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の現状回復義務についての相談・質問です。 当方とその親が所有権を持っている物件を親名義でAに賃貸していました。 ある時Aが300万以上の見積書をもって雨漏りがしたと修理を 要求してきました。 しかし見積書の住所を尋ねるとその場所には違う会社がありました。 詐欺と無断増改築を理由に立ち退き訴訟を起こしました。 ※負けると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日割り家賃を支払うのに、住居できないのは何故ですか?
ベストアンサーこの度、会社の転勤辞令により1月いっぱいで今の賃貸マンションを退去手続きに本日1月20日に行った所、解約は可能だが2月20付けの解約になり2月1日から20日までは日割り計算になります。 ただ、1月中に鍵を返却してもらい、2月1日から20日までは利用出来ないと言われました。 日割り計算で家賃を払わされるのに、何故2月20までの住居が不可能なのかわかりません。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の分割支払いについて
代償金の支払い方法に関して。 土地の相続に関して。 土地全てを兄 代償金を弟である私がうけとります。 代償金の支払いを分割でしたいと兄にいわれています。 相手には一括で支払う能力があり、支払った結果兄の生活が逼迫するといった事情はありません。 現在同居をしており、捺印時に半分、もう半分を退去と同時にと言われています。 遺産分割協議書に捺印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション退去時の現状回復費用について。代理人が承認サイン後の契約者による値下げ交渉は可能ですか。
マンション退去時の現状回復費用について相談です。 【質問】 1,契約者本人ではない代理人が見積金額を確認し、承諾のサインをした場合も値下げは不可能か。 2,状況的にクロス補修について経年劣化で負担金額なしにできないか。 【状況詳細】 3年間住んだマンションの退去時に、管理会社と都合がつかなかったため、私はもう一人の入居者に依頼し、立ち会ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納の貼り紙について
恥ずかしながら、家賃を4ヶ月、約28万ほど滞納しておりました。家にかえると、来週期日までに、滞納分を支払わなければ、強制退去と水道を停止するとのa4サイズの貼り紙が玄関の真ん中に貼られてました。 なんとか期日までに8万だけ入金したのですが、入金したその日に翌週に入金がない場合は水道を停止するとの貼り紙がまた、玄関ドアに貼り付けてありました。ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞についてお願いします
ベストアンサー家賃の延滞での次回契約更新について質問があります。 今住んでいるマンションが2年契約で入居して10ヶ月程度になります。 実家から追い出され諸事情もあり金額面が厳しい中での引越しをし 今のマンションを契約させて頂きました。 1回だけきちんと期日に支払えたのですがその後生活が苦しく期日に間に合わなくなってしまいました。 毎月保証会社に延滞の電話をして ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の守るべき法律
賃貸物件 家主都合による退去 前回の質問で、「購入希望者に内見させる義務はない」との回答をいただきましたが、 不動産仲介業者の担当者が、義務はあると言って譲らず、購入希望者が現れる度に、昼夜問わず電話をかけてきて、プレッシャーを与えられ精神的に参っています。 ①義務はないとするなら、法律根拠を示せと言われたのですが、どのように説明したらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の差額について困っています。
ベストアンサー4月末に今のマンションを退去するのですが、去年ひき逃げに遭い病気にもなり家賃の滞納がありました。毎月いくらかは何とか振込してましたがランダムな金額でご迷惑をかけ、自分でいくら未納か計算し3月末に全て払ったつもりでしたが、振込明細を二枚ほどなくしてしまい、書いていたメモを頼りに振込しました。家賃は8万2千円です。8月~10月まで未納が続き、弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。裁判費用も保証する義務は、ありますか?
アパートの連帯保証人についての質問です。 今、知人のアパートの連帯保証人になっています。 そのアパートの契約は、家賃の保証会社との契約も必須みたいで、家賃の保証会社とも契約したみたいです。 その知人が、4ヶ月分ぐらい家賃を滞納しているらしいのですが、連帯保証人としては、どこまで支払い責任があるのですか? 大体の2ヶ月ぐらい滞納で追い出されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人を連名で告訴することはありますか?
身内から、アパートを強制退去となり、その後の修繕費などを求めて告訴された、と連絡がありました。 アパートには同居人がいた為、二人に対しての費用請求がされたらしいのです。 その訴状ですが、被告人として身内と元同居人が連名で記載されており、現在は同居をしてないので元同居人のもとへ1通だけ訴状が送られてきたそうです。 身内は元同居人から連絡を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、損害賠償請求
ベストアンサー昨年末、知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ですが、1度も家賃を払われず3週間ほど前に、 知人、私、保証会社の方2名 と話し合いの席を設けました。 その際、 3月末までに12~2月分を納める 4月15日までに3月分を納める と、知人が保証会社の方と約束を交わしました。 ですが、結局払われることなく4月7日に退去することになったようです。 なので、7日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約解除 告知義務違反について
ベストアンサー不動産契約解除に対しての質問です。 2019年9月下旬に 中古戸建のオーナーチェンジ物件を現金で投資用で購入 売主は法人、買主は個人 お互い仲介業者を介して当日に契約決済完了 契約当日に仲介手数料、登記費用、物件代も固定資産税の日割り、賃料の日割りも支払済み 契約日当日、賃借人に電話連絡した際 雨漏り、水道管の不具合、湿気多発、カビ発生、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の給与の清算について
退職した会社より給与の支払いにおいて過誤があると請求を受けています。 内容としては、住宅補助費を出している上に、社宅控除として賃料を減額しており、2重に支給がされているというものです。 請求されているのは入社して以降の分の為、すでに過去の給与明細については処分してしまっており、私自身が当時いくらの支給を受けていたのかがはっきりしない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の漏水と騒音被害。悪質な加害者へ部屋の退去費用や迷惑料を請求したい。
ベストアンサー2階建てアパートの1階に住んでいます。妻と二人暮らしです。 昨年10月に2階の住人の部屋の洗濯機の給水ホースが外れ、漏水被害を受けました。 キッチン、玄関が水浸しになりました。 2階の住人は1度部屋まで来たそうですが、(外出中だった為会っていません。本当に来たかはわかりません)それきりで、謝りにも来ず、手紙や不動産を通しての謝罪も一切ありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し後の現状回復費用請求について
ベストアンサー平成24年から3年間住んでいたアパートの退去時に、大家立ち会いのもとすべての部屋を確認し、明け渡した後、23日後に修繕費用として、13万円の請求が来ました。敷金は契約時に7万円支払っておりますが、それをはるかに上回る額で驚きましたが、明け渡しの際には何も言われておらず、修理箇所についてもフローリングの細かな傷等で身におぼえの無いものであったため、敷金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社のこの行為は違法ではないのか
友人と住んでいて、友人に家賃を任せて居たのですが、家賃を4ヶ月ほど横領されていた為、家賃滞納となってしまっています。それで何度か管理会社の人ではなく、保証会社の人が家に来て、その時の来方がドアを叩きながら大声で名前を呼び家賃払ってよー!と言われ、更にベランダの方に周り窓も叩いて同じようなことをしてきました。これは脅迫行為に当たらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居座る 元カノ
2012年の年末にネットを通じてある女性と知り合いました。お互い感じがよかったので、付き合うことになりました。 そのタイミングで彼女が親の事情で実家から出ることになり、その流れで今年1月30日に僕が所有するマンションに引っ越してきました。 その後、僕はほとんど海外に滞在しており、実際一緒にいた時間は少なかったですが、彼女の虚言癖 と価値観が一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの相談を持ちかけられました。
マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不貞行為による訴訟について
約8年前から付き合っていた男性がいます。 口約束での婚約は4、5年前、その頃から一緒に棲もうと言われ、専業主婦になる前提で当時勤めていた会社を寿退社しました。 けれど、それから一向に話が進まないので昨年、婚約指輪を貰い、私の家族との顔合わせも済ませました。 その後、仕事を探すもなかなか見つからず生活保護を受けており、引っ越しを余儀なくされたので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の欠陥住宅に対する対応等の質問
先日(5/17)築2ヶ月の物件に引っ越したのですが 洗面台の置いてある部屋でかなりの水漏れがおこり上の人が原因の可能性があるとのことで見てもらったところ配管に釘で穴が空いていたことによる欠陥が原因でした 築2ヶ月で初期費用が21万と高額だったのもありふざけるなとなったのですがこの場合大家か何かに請求することは可能なのでしょうか 正直トイレの水などが上から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約書について
2003年から家賃の未払いがあると 手書きのメモを渡され 320万円 請求されました 正直 本当に払っていないのかもわかりません 23年前に交わした契約書には 家賃を一ヶ月でも滞納したら何らの催告を要せずして本契約を解除し即時賃室を明渡するとあります 15年間 何にも言ってこず そのまま 住ませて いきなり 退去するときに高額を請求してくる事は妥当なのでしょうか? 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください
4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
檀家組合からの脱退する場合のリスクを検討しています。
ベストアンサーお寺さんが代替わり以降、高額なお布施を要求する様になり、檀家組合とモメています。 檀家総代が全員辞任の意向を示しており、お寺さんは自分で都合の良い 檀家から脱退する際に高額な脱退料を請求され、支払い義務を負う事は有るでしょうか? 檀家組合に明文化された規約は一切ないらしいです。 累積した負債などは無いとの事です。 檀家から脱退した場合、村の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所での裁判・保証人について。
ベストアンサー訴訟を起こされました。 被告は母と私で、県営住宅の家賃滞納が原因です。 世帯は別ですが、契約者は母、保証人が私がなっています。 近日、第1回口頭弁論があります。 こう言う裁判は何回ほど出頭しないといけないのでしょうか? 地方裁判所でありますが、裁判は一般公開されるのでしょうか? この事件が解決したら、強制退去か契約解除にならない限り、保証人を外れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の少額訴訟ー連帯保証人の答弁書の書き方、出廷の必要性について。
ベストアンサー賃貸住宅の退去費用で少額訴訟を起こされています。(敷金なし、当方、賃借人です) 連帯保証人も同時に同じ訴訟を起こされているのですが、 契約時に署名・捺印をしてもらっただけで、 争点になっていることに関しては、何も関知も関与もしていません。 当方は当方の言い分を記載した具体的な答弁書を準備し、期日にも出廷の予定、 この場合、連帯保証人は、答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの相続、契約内容の変更について
母が祖母からアパートを相続しました。 築60年の木造アパートです。 取り壊したいのですが住民が出ていってくれません。 土地、建物は相続したのですが、契約書??は祖母のままです。 契約を祖母から母に変更する際に、何とかして契約内容を変更し、更新手続きをするようにする、とか契約を解除し出ていってもらうなどできませんか?【相続したからといって契約内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の大家からの請求について。放棄できますか。
ベストアンサー父の相続を放棄しました。 アパートが相続対象とは知らずにアパートの解約を行なったあと相続放棄放棄を行いました。 アパート内は処分しましたが、通帳などお金に関わるものは処分していません。父は生活保護で自己破産している為財産になるようなものはないと思われます。 大家から退去費用の支払いの手紙と電話がきましたが、相続放棄をした為手続きは行えない旨お話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約更新に関する不誠実な対応と法的請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 都内の不動産会社からの契約更新案内に関して不誠実な対応が続いています。 案内は9月中に返答を求める内容でしたが、発送連絡もなく、届いたのは9月23日頃でした。 更新案内には「減額交渉欄」があり、床の修繕または家賃・更新料の減額を記入して返送したところ、 大家(不動産会社)から「家賃を上げたいくらい」「修繕はしない」「退去を勧める」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居したばかりの、賃貸の欠陥住宅の手数料などの返金について
ベストアンサー賃貸の欠陥住宅について 入居して5日程ですが、あきらかに壁が薄く下の階の音が筒抜けです。 欠陥住宅調査を依頼しようと思うのですが、(今のところ大家、不動産屋に内緒で) 何かしらの欠陥が見つかった際は、不動産屋に支払った手数料は戻るでしょうか? (出来れば引っ越し費用もです) 入居後2日目で騒音など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での賃貸借契約のトラブル
定期賃貸借契約で今年の10月期限で家を借りています。4月頃に10月以降も住みたいと不動産屋に言いました。不動産屋も了解しましたと言いました。 10月以降は定期賃貸借契約なのか、普通賃貸借契約なのかの話はしませんでした。 これで口頭で普通の賃貸借契約を結んだことになりますか? というのも、先日、6か月後に退去してくれという、大家のハンコいりの紙を不動産屋...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護者の器物損壊について
実父は生活保護者です。以前より精神うつや突如暴れるなどの症状があり、先日自宅アパートの窓ガラスや建具を破壊し、器物損壊で警察に連行されました。私は結婚をしており、父からは離れた所に住んでいます。近くに住む兄からその旨の連絡を受けました。現在は精神科のある病院へ強制入院させ、これ以上の被害は食い止めている状況です。 ここで今後の対応についていくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と強制執行について
私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返却した社宅の鍵を10年以上たった今頃に返却されていないと訴えられました。対抗する方法を教えて下さい
今から12年前に使用していた社宅の鍵を返却していないからと10年前から8年前の約2年間不法占拠と みなされ退職済みの会社から支払い督促が簡裁から届きました。 鍵は退職前、退去時に総務担当者立会いの上返却しています。その事を訴えた側に伝えても鍵が返却されていないからと聞く耳をもってもらいません。内容証明など届いたことも無く、また返却がないからと鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除時の入居者に対する原状回復費用請求について教えてください。
契約を更新せずに入居者が退去する場合で請求する原状回復回復費用のことです。 私は大家なのですが、このアパートを途中から買いまして、この出て行く入居者さまは私がこの物件を買う前から住んでいた方なんです。 ですからこの入居者が部屋を契約した当時の部屋の状態が不明なのをいいことに 部屋の壁に傷が付いていてもこの入居者が「最初からあった」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護
妊娠六ヶ月で離婚をしました。 離婚の原因は、私が身内の借金、旦那の交遊費でお金を全て使ってしまったからです。 それを旦那の親がカバーをし私は家を追い出されました。 上に三人の子供が居て三人の子供は旦那側がひきとってます。 家を追い出された私は、生活していく面でお金もなく、兄の家に居てるため生活保護がおりません。病院に行ける事もなければ出産できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に家財修繕費を負担させたい
ベストアンサー離婚をすることになり、相手はマンションを退去し、私は残ることになりました。マンションは結婚前から私が持っていた物で、離婚後も私の資産となることは合意済みです。 マンションの床、壁には、相手が故意に開けた穴、経年劣化では発生しない損傷が多数あります。また、故意に破壊された家具もあります。離婚時にこの修繕にかかる費用を相手に請求し、かかる金額を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後地元に帰ることを考えている
ベストアンサー私が結婚前に宗教を正しく報告せず新興宗教の信者ではないと言って結婚をして今現在別居中です。 私は、産まれた瞬間から私自身の意思もなく親に入れられて宗教活動も、宗教にお金を使う、家庭の時間を割いての活動など一切しておりません。 確かに私がその新興宗教の信者ではないと言ったことは申し訳ないと思いますが嫁に対して勧誘などもしておらず普通に生きてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与を終えた後、亡き夫の姑から支払い請求が来ていますがどうなるのでしょうか?
お世話になります。 一年前に夫がなくなり、夫の持ち家がありました。 夫との間には子がいなく、夫側の姑がおり、わたしと姑での法廷相続人となっていました。 4月に遺産分与をおわり、夫の持ち家は姑が相続しました。 一周忌になる7月~8月にかけて、わたしは退去しました。 1、結婚当時、猫と犬がおり、わたしのつれとして一緒に暮らしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。どうしたらいいですか?
現在、家賃を3ヶ月滞納しており22日までに払わないと退去と言われました。 しかし普通なら家を借りる際に契約書を渡されるはずですがそれすらも貰ってません。 その取り立てが脅迫まがいで私も追い詰められ本当に辛いです。 現在は出産して旦那の実家に住んでて契約された家には旦那の妹が住んでいます。 その取り立てが、どうせ払えねえだろうが!(遅れながらでも連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【退去時の違約金】鉄筋コンクリート造とされていた物件を契約したら、実際は鉄骨造で騒音被害を受けました
<前提・背景> 鉄筋コンクリート造とされていた物件を契約て1ヶ月ほどですが、騒音被害で悩まされています。 引越しを考えて別の不動産屋に行くと、 「あそこは実際は重量鉄骨造。一部コンクリートは使っているけど。あそこは騒音トラブルでよく人が出るのでウチでは絶対に紹介しない。」 と言われました。 仲介の際に騒音トラブルが相次いでいることや実質重量鉄骨造で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸で他の住人がペットを飼っていて、不動産屋も大家も対応しないので退去する場合の慰謝料は?
2年近く前に3階建ての6戸入居のアパートへ転居しました。 転居時に見た物件広告にペット飼育不可となっており、契約書の(禁止事項)の第2項に「近隣の迷惑となるような行為その他犬猫等の動物を飼育してはならない」と記載があります。 よってペットが居ないと思い、2階に入居したのですが、入居後しばらくして共用の階段部を犬が歩く音がするので3階の様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。
ベストアンサー14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年経過しても返金されない敷金と私の嘘の悪事を役所や第三者に言いふらす大家への罰則について
【相談の背景】 私は2年前に生活保護の認定(全額支給)を受け生活保護可能のアパートAに入居、1年生活保護生活。 1年後社会復帰とともに生活保護廃止し同市内にある賃貸物件Bに転居。 1年経った現在、諸事情で生活保護費を一部支給してもらえないか生活保護課へ相談しに行ったところ面接官から 「以前住んでいたアパートAは家主から部屋の使い方が酷くて汚すぎてトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の少額控訴について
初めてご相談させていただきます。 わかりにくいかもしれませんが、第一回目のが1/20ですので至急のご相談ですがよろしくお願いいたします 所有アパートの賃料の未払いで少額訴訟(損害賠償)を起こしました。 申し込みには、彼女が契約者で同居人として彼氏の母親(叔母と偽っていた)、同居人には記載のなかった彼氏(いるのは知っていたのである意味黙認) なぜ...
- 弁護士回答
- 4
-
「退去相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから