18,327件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からの受任通知が届きました。

ベストアンサー

4~5年前にマンションに入居していて保証人がいなかった為、保障管理会社に保証料を毎年20000円払って入居していました。 いろいろ生活が破たんして自殺未遂を起こして救急車で運ばれ、その後もう住めないと考え最後の1月分の家賃を振り込み鍵と契約書を置いて荷物も運び出し退去したのですが、調べるとこの管理会社は倒産しており、本日弁護士から受任通知と言う...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の養育費の支払い

ベストアンサー

先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...

弁護士回答
    3
  • 下の階のトラブル請求

県営住宅の最上階にすんでます。子供(4歳1歳)が知的障害 下の階の苦情がひどくて毎月、また会うたびに大きな声で(お宅うるさよ、きをつけてくださいね!)まちぶせされたり、下にいたときにべらんだからみていたり、外に出たときまちぶせされてこわくて警察呼び一緒に部屋までいってもらいました。引っ越ししてきてから精神科に通っています あまり気にしないようにと思...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解除。なにか打つ手はないでしょうか?

転勤に伴う留守宅(分譲マンション)を不動産仲介業者(リロケーション会社)を介して賃貸にしていおり、現在は転勤先の社宅に住んでいるのですが、1年後に定年になるので賃貸にしている自宅マンションに帰るため現在の賃貸契約を解約したいと仲介業者に申し出たところ、この賃貸契約は「一般転貸借契約」のため、契約解除を申し出ても転借人が拒否した場合は解約できない...

弁護士回答
    1
  • 正当事由により、家主さんがこの物件を売却・・・出て行かないといけないのですか

ベストアンサー

2年前分譲マンションタイプの物件で賃貸することになり、4月25日2年契約して今年の24日で満期になります。更新と云う事で更新料25パーセント25000円次回家賃から引き落としのはがきの案内も一か月前位に貰ってました。先日21日に管理会社から電話があり正当事由により、家主さんがこの物件を売却の方向で考えておられます。出て行かれる時は1ケ月前に報告...

弁護士回答
    1
  • NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。

ベストアンサー

NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。 実家の祖母がアパートを経営していますが、1年ほど前、NTT職員から光回線工事の申し出を受け、訳も分からず契約してしまったそうです。 工事が終わってしばらくしてから、連日連夜NTTフレッツ光の勧誘員がアパートに押しかけるようになり、住人から苦情がきています。 NTT勧誘員は勧誘の際に 「...

弁護士回答
    2
  • アパートの清算金について

今年の4月に借りていたアパートを退去しました。 管理会社の立会の際に、問題がなかったので、敷金を全額返済してくれるということになりサインしました。 清算金の受領予定日は5/30でした。 しかしその予定日から、一ヶ月以上経っても振り込まれません。 電話で確認をしたところ、管理会社のミスで忘れていたそうです。 また、その振り込みも経理上翌月にならないと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...

弁護士回答
    1
  • 14年間入居した賃貸事務所の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年間入居した法人契約の事務所退去に伴い、貸主及び管理会社と退去時の原状回復義務の範囲(自然損耗分も借主負担なのかどうか)で揉めています。 貸主側は、契約書の条文に 『借主は、契約終了の日までに乙の負担にて自己所有の造作・設備・備品・その他の撤去、貸室内の床(仕様材質)・壁(仕様材質)・天井(仕様材質)、電灯管球等の取替、塗...

弁護士回答
    1
  • 修繕負担特約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 5年6か月住んでいたアパートを退去しました。 退去費用の請求で18万程度来ており面食らっております。 ・エアコン分解洗浄 12000円 ・壁クロス張替え/カウンター下部 4500円 ・壁クロス張替え/リビング南面 15000円 ・ダイノックシート※ドア3枚分 126000円 ・のりとり5000円 ・浴室鏡うろこ洗浄 2500円 以上です。 さらに入居時に貸室清...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組.6月に相続放棄済です

ベストアンサー

【相談の背景】 20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組(民法上は養父と養子の関係)借金多く6月相続放棄済です ① 5月の主人(養父)死去後.20年私は専業主婦で稼ぎ頭を失い生活が困窮し.9月10月分2か月家賃滞納状態.6.7.8月は自身のヘソクリから支払ってました。大家からは同居人による代位弁済と処理されてます。 10月生活保護を受給し....

弁護士回答
    1
  • 1日も入居していない賃貸の契約解除のハウスクリーニング代請求について

【相談の背景】 4月1日に賃貸の契約をし、4月5日に引越し予定でした。4月5日に契約して初めて家の中を見に行きましたが畳が貼られておらず下地が丸見えの状態でした。 引越しを知人に手伝ってもらう予定でしたがキャンセルしました。 その他不手際もありましたので信用がなくなってしまい4月19日に仲介金等の返金はいらないから契約を解除したいと申し出ましたが、1日も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションが強制執行

【相談の背景】 名義が彼女のや元職場Nのマンションに自分と彼女の2人で同棲しています。 登場人物 ✳自分 ✳彼女✳ 元上司 Nさん ✳元上司の彼女 Kさん 自宅に留守番していたらピンポンからノックがあったため、扉を開けたら6人くらい人が立っていて、裁判所からと言われました。 「支払いが出来ていないので強制執行、強制退去、差し押さえになります。」と。訳がわから...

弁護士回答
    1
  • 別居と婚姻費用について

【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...

弁護士回答
    4
  • テナントの立ち退きを拒否することは可能ですか?

【相談の背景】 テナントを借り、妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。 先日、テナントのオーナー(法人)が今年の12月末を期限に賃貸借契約の解約の申入れをする意向だとの連絡が管理会社からありました。理由は、オーナーがテナントの入る建物を使う必要ができたということでした。建物は2階建てで、私たちは2階を借り、1階には別のテナントが入居していま...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害について助けてください

【相談の背景】 アパートの1階の角部屋で1人暮らしをしています。数日前から下水のようなにおいがして、おととい夜仕事から帰り夕食の準備をしようとキッチンに立つと水が上から滴ってきて上を見るとキッチン上部から水漏れしていました。天井の壁紙があちこちぼこぼこしていて、壁紙の丁度繋ぎ目の部分が特にひどく、壁紙も剥がれていました。私の家はキッチンが後付けの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠していて色々請求されています。

【相談の背景】 8ヶ月前に職場不倫してる事を知りました。女性は妻子もちと分かっていて どうしても諦められず旦那にちかずいたみたいです。1度3人で話し合い今後また何かあれば慰謝料請求しますよと忠告をして 話し合いは終わりました。 今年4月に出産を終え5月にまた不倫発覚 旦那は別の県に移動になりました。 その際には離婚する形で進んでましたが 家庭裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の立ち退き拒否により所有するマンションに住むことができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション一室を所有しており、その一室を賃貸で貸し出しています。 現在、その部屋の賃借人に立ち退きをお願いしたものの、賃借人が近隣住人との良好関係を理由に拒否しており、困っています。 これまでの経緯を説明します。 数年前、マンション一室を購入し、自分の好みにリフォームして約1000万円を投じました。その後、妻と結婚を機に別の...

弁護士回答
    1
  • 単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...

弁護士回答
    2
  • 勝手に養育費を半額に。また満額請求できるかと、不法侵入について

【相談の背景】 2年前に離婚しました。夫が有責です。 ・100万円以上の借金を隠して結婚 ・無職なのに家事を何もせず妊娠中の私にやらせる ・無職の間、婚姻費用の負担なし ・育児に非協力的 ・息抜きと称して、こちらに無断でビジネスホテルに宿泊 ・喧嘩になった時、無断外泊(1週間以上、私の母が営むお店兼、従姉妹の家に勝手に侵入して居座っていました。退出す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸募集図面の虚偽記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在引っ越しの審査結果待ちをして2週間弱経過しています。現住居の退去日まで残り2週間を切っている状況ですが結果が出ていません。 申し込んだ物件は即入居可のため内見を済ませており、且つ募集図面に以下の記載がありました。 ・連帯保証人必須 ・保証会社の利用なし ・家賃立て替えサービスへの加入必須(保証会社ではないとの記載あり) 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 親が契約者のアパートの滞納家賃と修繕費用について。別居の子供に支払い義務はありますか

【相談の背景】 父が14年間に渡り家賃滞納(家賃5万円のところ毎月4万円のみ納めていた。)をしていた。この父が2年前ほど前に癌となり、ここ最近は入退院を繰り返していたが、1ヶ月ほど前に余命宣告された。 これを機に、もう退院する見込みも無さそうということで、退去を申し出たが、家賃滞納していることが発覚。 一昨日、退去の立会は妹が済ませたが犬を飼っていた...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の解約精算書請求費用について

【相談の背景】 ペット不可物件に2018年9月~2021年10月の3年1ヶ月住んでいました。 ペット不可と知りながら、猫を飼っていたため、退去後に送られてきた解約精算書には37万の請求がありました。 不動産管理会社からはオーナーは訴訟を辞さないといった態度をなだめて、穏便に済ませたいため、37万から敷金を引いた、 残り29万あまりを分割4回で支払うよう、提案があ...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害での違約金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の隣人の騒音被害で引っ越す羽目になり、管理会社とは違約金等の資金面で揉めています。管理会社は全く出さないと言っています。 話し合いと同時に引越し先や退去も進めているのですが、 解約届け提出1ヶ月未満だと家賃1ヶ月分がかかるため、ギリギリ1ヶ月の9/25に直接管理会社に提出しに行きました。 すると事前の電話になかった説明があるからと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約時における入退居時の物件状況確認と原状回復確認リストに関して

【相談の背景】 この度、賃貸マンションの契約を行ったのですが、不動産会社より、入居時の物件の現状確認の立ち会いは行わない為、現状確認のために、不動産会社の用意した室内現況確認書なる書類に入居者自身が現状の確認を行った上で、室内現況確認書に物件の傷等の記載をして提出するようにとのことでした。この室内現況確認書の項目が、国土交通省HP掲載の「原状回復...

弁護士回答
    1
  • 猫が傷つけた畳一枚(貸家)だけではなく全面張り替えないといけないと言われ、費用何割払うべきですか?

【相談の背景】 大分県に3月まで住んでた際1年間だけ貸家(アパートの様に他に部屋はなく一部屋のみ)を借りてました。不動産屋さんとかはおらず田舎ということもあり大家さんの個人管理でした。途中から許可を取り猫を飼い始め、猫が傷つけたりしたものは退去時に綺麗にしますと約束はしました。 元々かなり古い畳のリビングで、引っ越してきた際に畳の上に座っただけで...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの未連絡によって、入居月が先送りになった場合の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら、再投稿させていただきます。 長くなりますので、分けて書かせていただいております。 どうか、プロのご意見をいただけますと幸いです。 【条件】 ※申請日 2月2日、審査結果報告 2月26日夜 ※借主側の申請内容には不備無し ※入居予定日 3月20日 【経緯】 ・同棲のため、2月頭にマンションの入居審査申込。 1週間程経っても連絡が...

弁護士回答
    1
  • 一方の言い分だけを聞いての賃貸契約の一方的な解除

ベストアンサー

現在アパートで賃貸契約を結んでいます。ところが先日突然、強制解約を一方的に命じられました。期限は2ヶ月後です。事の発端は騒音トラブルで、夜間に隣から生活音以上の音や声が聴こえてきた為、何度か注意をしました。「音がきこえていて周りの迷惑にもなるので、抑えてください」と伝えた感じです。しかしある日に管理会社から連絡があり、「隣はまだ若いしあんま言うと...

弁護士回答
    1
  • 夫の所有住宅に無償で住む前妻と子。将来穏便に家賃請求・立ち退きをしてもらうには

ベストアンサー

将来起こりうるであろう、住居をめぐるトラブルを未然に防ぐための対策について相談です。 私の夫は10年前に離婚。前妻とその子供達(高校生・中学生)が3年前から夫名義の家(ローン支払い中)に無償で住んでいます。成人後は家賃の支払い、または無条件で退去を要求できるようにしたいと思っています。 夫は月20数万円を養育費として前妻に支払っています。その他光...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?

ベストアンサー

8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家屋が建っている借地が強制競売に掛けられた場合の対処方法は?

ベストアンサー

お世話になります。 初めてご相談させていただきます。 現在、賃貸人A所有の土地を、賃借人B(私)が賃貸借契約を交わして借り受け、この土地にB名義の家を建てて住んでおります。 元々は賃貸人Aの夫Cと賃借人Bの父Dが昭和47年から賃貸借契約状態にあり(この時の賃貸借契約書は無い)、 D名義の家を建てて家族で住んでおりましたが、平成15年にB名義で家を建て替えた...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が契約者に催促

お世話になります。 知人が連帯保証人になっています。 知人は離婚していますが元旦那の賃貸のアパートの連帯保証人になっています。 離婚してからは知人はアパートを別の場所に借りて生活していて元旦那はそのアパートにずっと住んでいました。 しかし、離婚してからも元旦那の方は家賃を大量に滞納したりしていて何度も連帯保証人である知人に連絡がきたりしていまし...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 後見人申請

介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい お前たち家か...

弁護士回答
    1
  • 競売後トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。競売後のトラブルについての相談です。 今年の最初に前オーナーのローン未払いの為競売にかかりました。7月に競売が行われ落札されました。8月25日に新オーナーが入金し 28日に謄本が現オーナーになりました。 新しいオーナーから自身の使用により退去をしてほしい、私と直接交渉がしたいとの旨の書面がきましたが一旦保留し、前オーナーの代理管理会...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟で、被告が「原告に返済したのは貸金ではなく別の債務についてである」と主張

ベストアンサー

以前相談しましたが色んな意見が錯綜してまして改めての詳しい経緯を記載しての投稿ですがご容赦下さい。 貸金返還訴訟で、被告が「原告に何回かお金を振込んだがそれは貸金ではなく別の債務についてである」と主張し、原告は「確かに返済についてはその通り認めるが、それは貸金についての弁済であり、別債務などは存在しない」と主張した場合に,私としてはどの対応す...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きで引っ越し後の引っ越し代金請求

賃貸マンションで22年間住んでいました。平成27年12月に平成29年3月の更新は出来ないと不動産屋さんから言われ来年3月までに退去して欲しいとの事でしたが、5月に上の階の部屋からの水漏れがあり蛍光灯は漏電し1週間蛍光灯は使えず水を抜く為に天上に穴は開いた状態で、精神的苦痛で急遽引っ越しを決め、6月末に引っ越しをしました。 引っ越す前に引っ越し代金をオーナー...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者と私の責任は?

ペット可能の一戸建て築30年賃貸6年弱で退去。 特約として、犬の飼育が原因の修繕・破損等は速やかに弁償しなければならない 引き渡し日に貸主側の仲介不動産屋には、綺麗に使っていただきありがとうございますと褒められました。但し、ペットを飼育していた部屋6畳のフローリングの一部にシミができており、ここだけは洗いの費用が発生するので費用を預かり金より差し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約したがそれをキャンセルし敷金礼金手数料を取り戻したい

11月末新しい賃貸マンションを探してたところいい物件があって不動産の担当者Mさんと相談した内容、入居に当たって改善してほしい点があります。トイレの黒くなってる部分をきれいにしてほしい、お風呂の鍵が全く動かないので直してほしい、アコーディオンカーテンの撤去。(アコーディオンカーテンだけは後日にMさんに伝えました。)Mさんは大家さんはやってくれるかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 不払い家賃についての請求

再度ご相談させて下さい 賃貸マンションの貸主です。 今年の6月と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ自己破産する予定だから、近日中に退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われ、今年中に自己破産の手続します...

弁護士回答
    1
  • 大家の近隣トラブルへの対処義務

当方、大家の自宅兼賃貸物件に居住。アパートの隣には、別の大家が管理するマンションがあり、1階がテナントになっています。 そのテナントには風俗関係の事務所が入っており、その関係者の迷惑行為に毎日悩まされています。 私の大家と隣の大家は知り合いである為、迷惑行為をやめるように対処をしてほしいのですが、全く対処して貰えません。 迷惑行為とは主に、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立会い確認終了後の請求について

賃貸物件に2年ほど住居兼ホームエステ(大家さん了承済み)で居住しており転居する為、退去連絡の1カ月後に立会いを業者さんとしました。隅々まで確認してもらい敷金20万弱からハウスクリーニング代として3万程度を引き残りは1カ月以内に大家さんから支払われます。 という内容でしたのでサインと押印しました。 これで終了と思っていたら仲介不動産から連絡があり 畳の...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応とトラブル

現在、私は賃貸トラブルで悩んでいます。まず私は26歳一人暮らし女で四年ほど前から賃貸アパートで一人暮らしをしています。 丁度、一年前に部屋の壁紙の一部が青くなっている事に気付きみるみるうちに部屋の壁紙が青く変色している状態になりました。急いで管理会社に連絡を取り、現状を見てもらった所恐らく水漏れが起きているとの事でした。水漏れの原因を管理会社さん...

弁護士回答
    2
  • 大家変更の賃貸契約について

2つ質問させて頂きます。 今のアパートに引っ越しして5年目になります。 昨年の12月に大家さんが変わり、管理会社も変更になりました。 管理会社の変更後、家賃振り込み先の変更の通知がある他はそのまま入居しています。 ところが5月の下旬になって、賃貸人が変更になったことで「継承契約」を締結したいということで賃貸契約書が送られてきました。 念のため、契...

弁護士回答
    2
  • 住宅新築工事の工期遅れによる補償はどこまで請求することができますか。

工務店と建築条件付きの土地と工事請負契約を締結し、仕様打合せの最中ですが、契約後に見積もりに明記されていない点で、希望通りにするなら追加工事になると言われたり、単なるあちら側の計算ミスで水道加入金の金額が変更になるのに、手数料が変わったから(市役所のせいかのような表現)などと言われ不信感が募り、契約解除も見据えて話し合いを繰り返しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟されたときの反撃について

お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...

弁護士回答
    5
  • 体臭による近隣トラブルと相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私の体臭が近隣の家や隣のアパートまで届くようで、部屋に向かって悪口を叫ばれ生活に支障が出て困っています。 自分でも臭いを気にしており、病院の受診やケアなど出来ることは全てしましたが改善できていません。 体臭による嫌がらせを受けては引っ越しを繰り返しており、今のアパートには2年前に引っ越して来ました。 近隣の方に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退きに関する相談

【相談の背景】 現在、賃貸物件の立ち退きに関する問題で困っており、法的なアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。 <相談内容> 私は現在、湘南のとある賃貸物件に5年ほど住んでおり、契約は2024年11月まで残っています。しかし、先日、大家さんから6月末で退去してほしいとの依頼を受けました。理由として、同じ敷地内にある母屋(大家さんの兄妹が所有...

弁護士回答
    1
  • 実家に居住する兄への使用賃貸の解除

使用賃貸解除について質問します。 父70代、母70代が住む実家に兄が9年おりいます。 兄は両親に頻繁に暴言を吐き、気に入らないことがあると怒りだします。 両親は精神的にストレスを感じ、兄に何度も退去するように伝えていますが しかし一向に実家をでていきません。 兄は仕事をしていますが、居住している9年間、1度も家賃や生活費を両親に収めていません。 両親...

弁護士回答
    1
  • 敷金精算について。タバコのヤニによるクロス等の変色?

ベストアンサー

不動産管理会社です 敷金精算について質問させて下さい 契約書に記載されている内容を抜粋します。 ・解約予告は2ヶ月前、解約の申入れは書面によるものとする ・原状回復義務を超える特別の負担義務を課す特約として?タバコのヤニによるクロス等の変色?退去時のハウスクリーニングと記載有 ・畳の裏返し、襖、障子、CF等の修繕費の賃借人の負担割合は入居年数によっ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の家賃の持ち逃げについて

契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから