18,327件見つかりました

法律相談一覧

• 不法投棄のゴミに内在する個人情報について

先日、社員寮からの退去に際し可燃ゴミ8袋(私以外の個人情報が混入してる)を離れた山で不法投棄しました。 本日、警察に事情聴取に行き、明日は社員寮ならびに不法投棄した場所で現地調査の予定です。 そこで質問です。 ①個人情報が入っていた場合、その相手には警察から連絡があるのですか?可能であれば会社にはバレたくありません。 ②今後のスケジュール。 私が全...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。

【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...

弁護士回答
    2
  • 保証人は、いきなり催告書?

ベストアンサー

姉夫婦と同居していて 家賃と光熱費を渡していたのですが 夫婦が家賃を滞納していたらしく、ある日 強制退去を命じられました 今は連絡を絶って一人暮らしをしているのですが 保証人をしていた為、先日 催告書が送られて来ました 200万と書かれていたので一括では払いきれないです 質問です 督促状など見た事もないのですが催告書にある連絡先に連絡するべきです...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート。残置物撤去、立会いにかかる費用について

ベストアンサー

賃借していたアパートにインターネット配線(私は業者に撤去を依頼していましたが業者が撤去を忘れました。)を残置物として残してしまいました。後日管理会社より連絡があり残置物撤去、立会い及び諸費用として10万円を超える金額を請求されています。ちなみに業者は撤去忘れを認めて無料で配線の撤去をします。どのような理由であり残置物を残したまま退去したことは問題...

弁護士回答
    3
  • 原状回復(襖)について

現在、築45年程のアパートに11年住んでいるのですが、先日、誤って襖に家具をぶつけ、穴を開けてしまい、大家に襖を張り替えた場合の費用を請求すると言われているのですが、その襖は、40年以上前にアパートが建てられた時から、付いていたようなのですが、張替え費用は全額負担すべきなのでしょうか。  後、未だ引っ越す予定はないのですが、今、修繕した場合、張替代...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟について、原告が提示した金額の減額希望

明渡訴訟に関してです。 先日、2回目の口頭弁論があったのですが、その際今回で弁論は終わり、2月半ばに判決が出ると言われました。 和解に向けて話をしたのですが、私の提案は1万〜2万を上乗せした金額を毎月支払うと提案したのですが、原告は3月末から3ヶ月間遅れた賃料(136600円×3ヶ月)の支払いじゃないと和解は出来ないと言われました。 また、本件に関しては2/14...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの共益費の支払いについて

シェアハウスに現在住んでいます。 光熱費込みでの共益費も払っていましたが、訳があって住所を置いたままにして家を空けているので光熱費は全然かかっていません。 2ヶ月後に退去予定ですが、管理人にお願いされ契約の更新だけしました。 なので、家賃は払うが本来使ってないなくてかかっていない光熱費は払う余裕はないとお話しましたが払うよう言われました。 この...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡した際の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したい・裁判すればできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は妻と夫婦喧嘩後、離婚を決意し、すぐに弁護士を立て、婚姻後に購入した夫名義のマンションから妻と子供に退去するよう命じた。 弁護士からの提案で、夫は自分の生命保険は解約し、住民票もすぐ移動させた。 ところが妻の妊娠が発覚。 夫婦喧嘩前まで普通に仲良く過ごしていた為だが、夫の離婚意思は固く、無視して別居状態は継続。 しばらく...

弁護士回答
    3
  • 交通事故により働けず、生活に支障がある場合について

ベストアンサー

昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい

ベストアンサー

以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...

弁護士回答
    2
  • 低周波騒音による賃貸契約解除について

ベストアンサー

昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...

弁護士回答
    1
  • 更新か立ち退き?また家主の事由が正当となりそうですか?

ベストアンサー

築35から40年近いの借家に住んみ3月末で4年になります。2月10日に仲介業者から3月26日で更新の知らせが手紙できました。内容は2月中頃までに更新手続きに来て下さい。と家賃5千円値上の内容でした。値上の事由が約6ヶ月前に屋根の雨漏りの修理費用が掛かり家主が修理費の借金をし生活が厳しいとの理由でした。私はむしろ1年前から家賃の値下(玄関ドアの立て付けの不具合で交...

弁護士回答
    1
  • 退去時で6年経ったクロスの修繕費用について。私負担になりますか?人件費の適正価格はいかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 6年住んだ1Kの賃貸マンションの退去において、クロスの修繕費を請求されています。 クロスの修繕費を当方が負担することの妥当性及び相場についてご相談させてください。 クロスの傷は5箇所で、全て5mm程度のものです。 クロスが剥がれてしまったものもある一方で、擦り切れただけのようなものもあります。 傷ができた原因は不明...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し代理人を立てた方がいいでしょうか?

妻から、弁護士付きで離婚を言われました。 原因は私の不貞行為と記載されています。 慰謝料も請求され支払う意思はあります。 妻は荷物纏めて出て行きました。 今後、悔い改め復縁したいと思っています。 私も代理人として弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?また、今のアパートに住み続けたいのでその件だけでも代理人に私から連絡してもいいのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 入居時に初期費用の話を聞いてないのに、退去時に支払いをしろと言われました。支払いはするのでしょうか。

新卒で、会社の社宅を貸して頂き住んでいたのですが、自己都合で退社したのですが、初期費用の支払いをお願い致します と言われたのですが、社宅に住んだのが、 3月に対して、借り上げ社宅規定なるもの を渡されたのが、6月後半で、規則の実施日が6月1日となっており、社宅を借りる 3月の時点では、初期費用の話を聞いておらず、規定には、1年以内に退社した場合 初期...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じず母名義の自宅に居座る父(義父)に退去してもらう方法と借財の取り扱いについて教えて下さい。

私の母と父(義父)の相談になります。 26年以上生活費は全て母が出しており、無職の義父は趣味やギャンブルにお金をつかえど生活費は一銭も入れていませんでした。 母は以前より何度も義父に働いて家計を助けてほしいと伝えていたようですが、その度に激昂し激しい暴言で罵られるだけで働いてはくれませんでした。 母が昨年からうつ病になり安定して働けなくなって...

弁護士回答
    1
  • 無断改造された賃貸物件の原状復帰

木造の建物を賃貸しています。その物件は、賃借人の居抜きのまま数年前に購入しました。 一昨年、雨漏りが発生し修理の依頼があり、その際、賃借人から資料を借りたところ、賃借人の無断リフォームが発覚しました。  リフォーム自体は知っていたのですが、当時のオーナーに無断のもので、筋交いを大量に撤去するなど耐震性を大きく減じる(見場はよくなりますが)ものと...

弁護士回答
    1
  • 大家の勘違いによる迷惑行為についての相談。

現在住んでいる賃貸アパートの大家から一年以上家賃を滞納していると因縁をつけられ、大声で怒鳴られて困っています。 家賃は毎月銀行で振り込み履歴も残っていますが、大家がなぜか入金がないと最近になって文句を言って来ました。 同じアパートの別の階(別世帯)に母親が住んでいるのですが、なぜか毎回母に文句を言いに行きます。 文句を言う際も、近所中に聞こえる様...

弁護士回答
    1
  • DV相談 今後の動き方について

ベストアンサー

夫のDVと子供への暴力からこの度逃げようと思います。 女性相談センターには相談しましたが、DVと虐待にあたると言われ、すぐに自分の市へ相談してくださいと言われました。 市に相談すると大ごとになると思います。 子供2人が小中学校卒業入学を控えており、シェルターに入れば安全ですが、学校には、その期間通えないと言われ、先がみえず、不安です。 自分で...

弁護士回答
    1
  • 不動産について巧妙なやり口について相談させてください。

ベストアンサー

友人に「いい話がある」と誘われて、シェアハウスを誘われて、物件を見に行きました。その結果、敷金、礼金が0と言われていたのに、仲介会社に聞いた所、敷金、礼金20万円物件で、初期費用35万円の物件でした。そして次の日に入居の意思を伝えたところ、もう埋まってしまったと仲介会社に言われてしまい、申込書を書いていないので、意思表示にはならないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不動産やと大家ではどちらのいうことを

ベストアンサー

賃貸物件滞納家賃約38万ほどあり、この先これ以上家賃を滞納するのも苦しいので退去したい旨をつたえ、分割返済をしたいとつたえましたが。大家さんは了承してくださりましたが、不動産やはだめと… どうしたらいいのか。不動産やは住んでいないと関わりがなくると。 1大家さんは立ち退きに許可してるが不動産はだめという場合は、どうした、よいのか。 2不動産会社が逃...

弁護士回答
    1
  • テナント転借トラブルで体調を崩したので受任通知をお願いします。

【相談の背景】 「テナントの不当な立ち退き要求を受けており、職場やスタッフへの嫌がらせもひどく、ストレスで救急搬送されました(診断書あり)。相手からの連絡を止めるために受任通知をお願いしたいです。 【質問1】 テナントを転借してもらっていますが、急に退去しろと言われたので丁寧に断ったところ、不在時な合鍵を探して勝手に立ち入ったり、とにかく出て行...

弁護士回答
    3
  • 親の身元引受の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...

弁護士回答
    5
  • 賃貸店舗の立ち退きや契約書問題

ベストアンサー

【相談の背景】 長年営んできた飲食店を大家が契約を更新しないとのことで閉めました 何故契約を更新しないのかなどは全く聞かされていません その後、スケルトンにして退去するよう契約書に書いてあると言われそれを確認するために契約書を見せて欲しいと言ったのに一向に連絡はなく、まだスケルトンにしてないなら家賃取ると逆に言われました 古い建物なのでアスベス...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が義務を果たした場合、保証契約書の破棄に賃貸人は応じるべきでしょうか?

【相談の背景】 賃貸借契約における連帯保証人の極度額についての質問です。 連帯保証人の極度額を100万円として、賃貸借契約と同時に保証契約を締結。 その後、借主が支払うべき未払い賃料と退去時の原状回復費用について、連帯保証人が極度額100万円を貸主に一括で支払った。 【質問1】 連帯保証人が義務は果たしたから保証契約書を破棄したいと求めてきた場合、賃...

弁護士回答
    1
  • 契約前の新居の入居日が延期された

【相談の背景】 10月1日に新居探しの段階で「11月下旬入居可能」の物件を申し込み、審査が通りました。11月30日に入居の予定で話を進めており、11月6日に契約予定でしたがオーナー様の了承が得られず入居日未定と説明されました。前入居者退去後の原状回復の工事がまだ全然決まっていないとの事です。1ヶ月を切った状態で言われて困惑しています。契約書はまだもらってい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の白物家電の移動保管について

【相談の背景】 養父契約のマンションで15年同居の養子です。5月に父が他界、翌月相続放棄済です 【質問1】 父契約のマンションで死去後、4カ月、住んでおりました。今月先月の家賃を2カ月分滞納のまま退去(転居)しましたが、養子として相続放棄しましたが支払い義務はありますか 【質問2】 転居先に養父の遺品は新居にそっくりそのまま保管 洋服家具レコードCD...

弁護士回答
    2
  • テナント立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内でテナントを借りて居ます  遅れながらも家賃の 支払いをして来ましたが 2ヶ月滞納して居ます 契約解除したので立ち退く様にと 家賃保証会社から連絡が来ました 裁判で 対抗できますでしょうか? その大阪の事業所だけで売上が毎月 500万あり空に毎月200万の大型受注を 受けました移転に伴う損害賠償請求 も家主に行いたいのですが 可...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の管理会社による家賃保証会社への代位弁済の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶ際、家賃保証会社とも賃貸借保証委託契約を結ぶことがあると思います。その賃貸借保証委託契約の賃貸人または賃貸人代理の欄には管理会社の名前が書かれています。しかし、賃貸借契約書には、この管理会社は賃貸人でも賃貸人代理でもなく、この物件の管理会社として管理会社の会社名が書かれているだけです。 【質問1】 退去後の原状回...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金未払いについて

【相談の背景】 試用期間中に即日退職しました。 給与払ってもらえません。 私1人で店を回していたため、後任の人も居ませんでした。休みも少なく、週6、1日14時間働いていました。 辞めた理由は、実家の家業を急遽手伝うことになり、辞めなければいけませんでした。 また、2週間前には辞める旨を伝えていました。 月初に今月で店閉めると言われたのに、引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 公示送達による財産開示請求を行った場合、債務者は不出頭による罪を負うことになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスのオーナーをしております。 日本に永住権のあるブラジル国籍の入居者が家賃を滞納し、退去となりましたが、家賃を納めてもらっていないため、民事訴訟(通常訴訟)を起こしました。 結果として、勝訴となり、数十万円の債務名義を得ました。 預金口座を知っていたため、債権執行を行いましたが、9円しか口座に残っておらず、次の打つ手...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約終了時の原状復帰と賠償について

【相談の背景】 定期借家で店舗を借りており、満了日が近づいています。ビルオーナー→不動産屋→当社という関係で、当社は不動産屋からの転貸で借りています。この度再契約にあたり、不動産屋がかなりの値上げをしてきました。それをビルオーナーにお話したところ、ビルオーナーは不動産屋に対して値上げをしておらず、それなら当社と直接契約をしないかというお申し出をビ...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の不利益変更について

【相談の背景】 私の会社には住宅手当制度があります。規程には、自己名義で賃貸住宅に住む社員に対し、申請があった場合、入居月から退去月まで月2万円支給すると書いてありました。しかし、規程が改定されてしまい、手当申請が「入居月から3か月後に提出された場合は入居月からではなく、人事部に提出された月から支給開始する」となりました。ちなみに、今までは、入居...

弁護士回答
    1
  • 光回線利用の問題に関する仲介業者の責任はあるか

【相談の背景】 賃貸物件の光回線利用についてです。 仲介業者には高速インターネット回線利用が必須である旨を伝えてマンション物件を契約しました。 賃貸契約開始前より仲介業者の系列会社を経由して光回線の手配を進めました。 が、マンション共用部のMDF内のポートに空きがなく使用不可であるとNTTより回答がきました。 【質問1】 仲介業者に責任はあるか...

弁護士回答
    1
  • 新築時、防音室の性能が担保されてなかった場合に契約不適合責任を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 新築引き渡し時、防音室の性能が発揮できているか検査が無く、性能が担保されているか分からない状態。 その状態で、引渡完了確認書にサインを入れたくなく。 引き渡し日当日までに担保ができなかった場合サインする必要はあるのか、または、サインしたとして、後日(1、2ヶ月後)、性能が担保できてないと判明した場合、オプションとして加えた防音室に...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいないときの借地建物の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 50年近く前に土地を貸して、借りた方が建物を建てて住んでいました。 その後、30年位前に建物の所有者が亡くなり、地代も入らなくなり、しばらく空家でしたが、平成10年頃から、私がその空家になった建物を他の方に貸して、賃料を受け取っていました。 その貸した方も3年ほど前に退去し、今は空家です。 建物の固定資産税は私は払っていません。(役所に...

弁護士回答
    2
  • "母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張による補償額の算出について

【相談の背景】 賃貸アパートを経営しています。 1世帯につき1台分の駐車場があります。 入居者全員が駐車場を利用しています。 最寄りに公共交通機関のない地域のため入居条件に駐車場は必須の地域です。 先日市役所の方が見え、道路拡張に伴い駐車場の部分が土地収用の対象になる予定と告げられました。 駐車場がなくなることで、現在の入居者の退去も考えられま...

弁護士回答
    1
  • 店舗明け渡しに伴う原状回復費について

【相談の背景】 親戚が賃貸借契約を結び、飲食店を契約しておりました。 2025年5月に骨折をし高齢であることから要介護度4となり、店舗経営が不可能になり、現在退去のための手続きを行っております 現在、賃貸オーナーと経営者代理人である私が店舗明け渡しに対し、どこまで原状回復するべきか議論しています 【質問1】 賃貸契約書に以下のものがあります 第...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃料等生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をした後、私名義の賃貸住宅に元配偶者と子が約2ヶ月程住み続けておりました。 私は離婚後直ぐに賃貸を退去しております。 ようやく名義変更等がなされ、家賃、光熱水費の引き落としが変更となったのですが、離婚から変更の今までは私の通帳から引き落としされておりました。 【質問1】 離婚後から変更までの家賃や光熱水費を元配偶者に請求...

弁護士回答
    1
  • インターネット無料の物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットに接続できない不具合が続き、こちらで別途通信料を負担している状況です。 毎回インターネット会社へ連絡して対応いただきますが、数日たって一時的に復旧するものの、また数日たつと接続できなくなる⋯の繰り返しで、根本的に解決しません。 あまりにも続くので管理会社にも連絡しましたが、対策できるか確認します、の返答のみで放置...

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消した相手が残していった少量の私物の処分方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた交際相手の残していった私物の処分方法を検討しています。 【背景】 昨年10月,当時の交際相手との同棲を解消しました。交際相手は,引越業者を手配し退去したものの,瓶や急須,リュックサックといった私物を忘れていきました。 交際相手からはSNS等でのいやがらせを受けているため,直接の連絡はしたくなく,警察からも「連絡はしない...

弁護士回答
    3
  • 弟の借金問題について連絡するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟の事です。私とは別に住んでいますが、弟が住んでいたアパート(最近退去済)に債権回収会社からの封書が届いていたため実家の母宛に弟の住んでいたアパートの管理会社から転送されてきました。弟は今連絡が取れず実家にも住んでません。 色んな所で借金をしていたようですが長らく返済していなかったようです。 【質問1】 債権回収会社の方にこち...

弁護士回答
    5
  • 別れた恋人の家賃滞納に関する保証会社からの電話に対応する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人 (女)(借主契約者) 私  (女)(同居人) として2ヶ月ほど前まで同棲しておりました。 (契約書上は私は友人と記載されております。) 相手の浮気が原因で別れ、私は退去し現在は住民票も異動しております。 相手が家賃を滞納しているみたいで、連帯保証人は立てておらず、契約の際に保証会社にお願いしていたこともあり、保証会社から度々...

弁護士回答
    2
  • 会社の規定等に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の規定等に関する質問です 社内規則の不利益変更の禁止は、就業規則以外の寮規則(寮費など)の変更もございますか? また、寮費の一方的な変更、または一方的な強制退出などはございますか? 寮規則においては、自己都合退職、会社都合退職した場合、入寮自退した場合、期限の期間満了と強制退去となる場合が掲げられております。 これら以外の理由...

弁護士回答
    1
  • 別居中での家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停は不成立で終わり。婚姻費調停は成立しています。 夫が突然出て行き、家には妻が残っている状態です。家のローンは夫が払っている状態です。 家の持ち分は夫のみ。夫側には不倫疑惑があります。調停で資料の提出をしてあり、その後は控訴すると発言していましたが調停不成立のままで何か月も経ている状態です。 控訴しても有責配偶者と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での傷跡の報告時期はいつが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年程住んだ賃貸で騒音問題で傷跡をつけてしまいました 引越しするにあたりトラブルなどあまり起こしたくありませんがどのような対応をすべきなのかご教授お願い致します。 ①敷金で約5万ほど支払いしております ②元々は会社が借りておりその後個人契約に変わっています ③経年劣化以外に自分でつけてしまった傷跡があります ④騒音問題があり引越し...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない賃貸の古民家のリノベーション物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボロボロの廃墟状態の古民家を借りて ガス、水道、電気を通す事から、 100%費用は出して改装して店舗兼住宅にしています。二千万以上かかっています。 友人だったので、契約書もないまま 26年程経ちますが、 大家(代理の息子)から、家賃の値上げと契約書を作成したいとの申し出がありました。 駐車場もあり、賃貸物件としては 広いので家賃としては...

弁護士回答
    2
  • 契約書の別紙特約条項を契約者の一方が契約時に見せず、説明しなかった場合

【相談の背景】 賃貸の貸主です。賃借人が家賃を滞納した上で退去し、敷金精算をしていますが、仲介管理会社が国交省ガイドライン等から当然借主負担分だと説明し行った施工項目について、家賃保証会社が後になって原状回復費用の一部項目を免責だと主張しています。その根拠が保証契約書の別紙にある保証契約特約だというのですが、その様な文書は契約時に見せられず、初...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから