法律相談一覧
-
賃貸物件の浸水被害について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を満期につき退去予定です。 借りている間に建物の壁から浸水被害が起き、販売している商品に被害が出ました。 加入している保険で対応する予定でしたが、建物の浸水被害は大家の責任と聞いたため、大家にも請求が出来るのか知りたいです。 浸水については台風によるものではなく、雨によるものです。大雨警報など出るようなレベルの雨ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して見知らぬお宅に侵入してしまいました。
【相談の背景】 先日泥酔し、気が付いたら朝、見知らぬお宅のリビングで目が覚めました。おそらく玄関ドアが施錠されておらず、自宅と勘違いして入ったのだと思います。お住まいの方に起されて、危害を加えるつもりがないこと、何も窃盗していないこと、住んでいる市町村名と苗字を話し、ご迷惑をかけたことをお詫びし、即退去しました。 先方はやはりお怒りの様子でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時に追記された特約の金額について
【相談の背景】 賃貸マンション居住中に貸主と管理者が変更。 新管理会社との契約更新にあたり、賃貸借契約書を見ると、畳交換とハウスクリーニング代の金額が新たに記載されていた。 現契約書には特約に畳とクリーニングの記載はあるが、金額までは記載されていない。 新管理会社は、現契約を踏襲したとして、金額の削除には同意しない。 【質問1】 新契約書に追記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の揉め事について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため、別居をしています。もうすぐ賃貸マンションの退去日です。 家に荷物を沢山おいているので荷物引き取りの段取りをしたいですが、話が進みません。理由は、別居以来一度も夫が住んでいる家に出入りをしていませんが、夫不在時に勝手に家に出入りをしていると、弁護士から通知が来ました。夫の嘘を弁護士は信じきっているようで、反論しても、認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求、架空請求について
【相談の背景】 賃貸の退去費用の民事裁判中です。 原告から業者の請求書、領収書が届きました。業者の請求書と原告から送られてきた請求書を見比べたところ、原告が送ってきた請求書は、業者の請求書よりもはるかに高く、また、修繕修理されていない箇所があり、修繕修理されていない事実も判明しました。 原告の請求書の水増し請求、架空請求について、答弁書に記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際の敷金相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 施設入居中の家族が亡くなりました。連帯保証人は子どもの私がなっています。事情があり、相続人は私を含め相続放棄する予定です。 現在、前月分、当月分の未払い家賃がある状況です。施設より、退去に伴う部屋のクロス張り替え費用と未払い家賃を、敷金から差引いた上で余れば返金、余らなければ不足分を請求するとの話がありました。 請求分は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月の家賃滞納で賃料支払催告及び契約解除通知書が届きました。
【相談の背景】 先日賃料支払催告及び契約解除通知書がとある弁護士事務所より届きました。現状賃料3ヶ月分相当の滞納をしております。1年半前にリストラに遭い、失業給付を受けながら求職するも採用されないままで現在派遣社員として勤務しておりますが収入が減少して生活がとても厳しいです。退去に応じるにも引っ越しや入居費用の捻出も難しく悩んでおります。期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去に際し、原状回復費用をめぐっての質問です。 借主の過失による汚損・破損が発生した場合、管理会社に連絡・指定の業者での修繕を行うという契約書に記述があります。 これを自ら手配した業者で修繕し、生活に全く支障のない状態まで原状回復を行ったとします。 外観的にもほぼ入居時と違いが見つけられないレベルの修繕とお考え下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料建物賃貸借契約書についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年11月1日から賃貸マンション(分譲)の事故物件に引越しをしました。 こちらの建物賃貸借契約書などの書類を仲介会社を介して取り交わしたのですが、そこで特約事項の欄に退室時に関して『経年劣化を考慮せず、その原状回復にかかる費用はすべて乙の負担とする』 『原状回復費用が発生した場合、その費用はすべて賃借人が負担するものとする』と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル滞在中にトラブル、料金値上げ
【相談の背景】 今ホテルに長期滞在中なのですが12月下旬から値上げすると言われておりそれを承知していました。 そこで今日こんな連絡が来ました。 大変申し訳ございません、水際対策の緩和に伴い、海外から予約一気に増えて、会社の方針に基づき、11月から平日25000円、土日祝日35000円の宿泊代と変更になります。ご了承とご検討をお願い致します。 今は一泊一万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年住んだ場合の原状回復 どこまで払う
【相談の背景】 10年住んだ賃貸マンションを退去します。 敷金なし、礼金あり物件で、原状回復について特約は有りません。 10年住んでつけた傷と汚れは、襖と障子に穴、壁紙にところどころ数ミリの汚れ、クッションフロアに傷です。 襖と障子は実費請求が来ても仕方がないと思ってますが、壁紙やクッションフロアの耐用年数は6年で価値は0円、タバコのヤニ汚れでも借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を外れるには
【相談の背景】 15年前に賃貸の連帯保証人になり、その後本人とは音信不通ですが、2カ月前に全保連から滞納通知がきております。連帯保証人を外れたいのでその方法があれば教えて頂きたいです。 できれば強制退去でもいいので、滞納分、現状回復代を支払ってでも連帯保証人を外れたいと考えております。 【質問1】 本人と連絡が取れない状態で連帯保証人を外れたい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 長年の夫のわがままを全て許し生活してきました。夫は子どもの教育費借り入れを資金に株投資を行い、精算するために、わたしからの暴言を理由に家を出て、一方的に自己破産手続きを申し立てています。破産手続き開始前に離婚するよう離婚を求めてきました。愛着ある家に住み続けたいが、無理な場合はモラハラに対する責任を取らせたいと考えてます。夫はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶の正当な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を店舗として貸しています。築年数は23年程ですが、いままで修繕費等かなりかかっていました。また、過去には2度ほどの値下げ要求に仕方なく値下げしましたが、私も高齢ですし、賃貸業の経営も悪化してきましたので、今後契約更新をせず、退去して頂きたいと考えています。 今までもかなり修繕費がかかっていますので、今後は今まで以上に費用がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月分の短期解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日入居したばかりの、短期解約違約金について。 契約書に、「1年未満に解約する場合は、違約金として1ヶ月の賃料を支払うものとする。」 「また、賃貸発生日より6ヶ月間は解約不可とする。但し、6ヶ月間までの残存月分の賃料・固定費を支払うことで解約することが出来る」 と契約書に書かれています。 不動産屋に問い合わせたところ、6ヶ月間の残存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の過去の家賃
ベストアンサー【相談の背景】 先日3年半同棲した彼女から別れを告げられました。彼女とは結婚を視野にした付き合いだった為同棲の際に双方の親と顔合わせをしました。その時にも将来を見据えた話をし2人での生活の中でも時折結婚という事への話を日常会話の中でしていました。 その為家族での旅行や正月の身内の集まりにも参加していました。 住んでた家は家族の住んでいなかった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学への不法侵入?と大学側に言われました。刑事罰にあてはまるでしょうか?
【相談の背景】 現在大学3回生です。ある日の月曜日大学の友人たちと飲んでいたら終電を逃してしまったので友人たちが住んでいるキャンパス内の学生寮に寝泊まりしました。少し前まで自分はその寮の住人でしたが退去しました。大学側は部外者の出入りを禁止しており、私が寮に入ったことを他の住居者を脅かす行為と言っています。 【質問1】 この場合、不法侵入などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からのカスハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 揉みほぐし有りのパーソナルトレーニングジムを経営しています。 あるお客様からの「カスハラ」によるストレスで不眠、蕁麻疹、やる気喪失で半年ほど悩んでいます。(最近はその方からの連絡を見るだけで蕁麻疹が出るほどです。) 経済的理由で仕事をせざるを得ない状態ですが、トラウマもあり新規のお客様をお断りしています。 また、「お金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と支払いについて
【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄を考えています。 団地で一人で住んでいたため、また、遠方に住んでいるため、母の持ち物がわからず、確認をする目的と財産とは考えにくいであろう手紙や写真などの整理をしに行っています。 荷物がまだおいてある状態で、家賃も発生すると思います。 また、片付けを行う際に電気や水道も使うので、料金が発生すると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年以上前に離婚して離別した父親の介護・援助・扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上前に離婚して離別した父親についてです。 私は現在45になる者ですが、40年以上会っていない父親については全く記憶がないものです。 最近、父親の姉妹の娘(私からは従妹にあたる人物)から父親の状況について連絡がありました。内容としては、78歳になる父について、迷惑行動を多数起こしている状態のために住んでいるアパートを強制退去させら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の無償賃貸の契約満了にも関わらず占拠、明け渡さない場合はどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借地として知人に無償で賃貸(建物所有権は知人)しておりましたが平成28年に知人が死去。その後、家族と子供家族が居住しています。 無償で貸す際、知人以外に賃借権を譲渡、相続は出来ない事、契約解除後は建物を取り壊し土地を明け渡す契約をしております。 しかし、未だ建物は故人名義となっており、そのまま住み続ける場合は、新たな土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のオーナーチェンジによる契約変更について
ベストアンサー【相談の背景】 借家に6年ほど住んでいます。 現在は大家さんがいて仲介に不動産会社が入っているのですが、その不動産会社がこの借家を買い取ったようで、オーナーチェンジの為契約の変更が必要と連絡がきました。 その際家賃保証会社との契約が必要と言われたのですが、3年前に債務整理をしており保証会社に通らない可能性が高いです。 他の物件を探すにも保証会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の追加要求をどこまで譲歩
ベストアンサー【相談の背景】 持家分譲マンション一室を個人に賃貸しておりましたが、夫の転勤に伴い家族が居住する為契約更新しない旨立退交渉し、借主の引越し費用と新居に関わる費用等を全額負担し管理会社に振り込み完了。後は退去待ちの状態でおりました。 しかしここにきて当方が設置したベランダ用物干し一式も転居時持って行くと言い出しており、困惑しております。 持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 借家の場合の家の片付け、家財道具や家電の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 息子名義の借家で同居をしていましたが、息子が亡くなりました。 相続放棄手続き中の為、司法書士より家の退去を勧められています。 息子名義の借家ですが、家財道具や家電等は全て私が購入したものになります。 息子は亡くなる8ヶ月前に家を出ており、自宅に遺品はありません。 家を出ていき亡くなるまでは友人宅で生活しており、友人からは遺品を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居者のペット無断飼育
ベストアンサー【相談の背景】 ペット禁止の物件で入居者が大型犬を無断飼育しておりました。 ドーベルマンのような大型犬です。 退却のお願いをしておりますが先延ばしにされて出ていきません。前オーナーに口頭で飼育許可をもらったと入居者が主張していますが証拠は残っておりません。 同じ区画内でもうひとつ物件所有しており、 賃貸運営上、その人のペットを容認することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子ども3人が私からの配偶者暴力により一時避難中です。 妻に言葉の暴力があったかとすればあったと思います。妻からも言葉の暴力はありました。 現在私は1人で生活をしているのですが、 【質問1】 6ヶ月の接近禁止の申立てで 申立て者と子供への接近禁止も申立てされたのですがこちらは相手の住所など不明なので理解が出来ない。電話の禁止もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の連れの連中の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 あまり宜しくない入居者の、連れの連中の事で困っています。 その連中が頻繁にアパートを訪ねて来ているようなのですが、しょっちゅう他人の区画に違法駐車はする、1階のフェンスを乗り越えて庭に侵入、訪問先の窓ガラスを叩くなどの行為を行い困っています。 他の入居者も怖がっており、本人を退去させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃 滞納 について
ベストアンサー【相談の背景】 父親がちょっと会社で怪我をしてしまって今は労災で自宅療養してます、 まだ今月の労災が支払われてないみたいで家賃を滞納してるみたいで 保証人の僕に電話が来ました、 今日中に払えだの払えなかったら出ていってもらうだの言われて ちょっと頭に来たので本人に伝えときますと言って電話を切りました! 次の日も着信があり 態度が悪すぎてもう電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約解除の期間の前倒しの可否について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 物件を購入したので、賃貸で住んでいたマンションの解約申し出を今年の3月26日に申し伝え、契約書上は2ヶ月前の申し出なので5月26日に解約予定。 4月10日現場立会をして鍵を返却済。先方が契約期間中に物件の清掃、補修をした場合解約を早められるのか? 【質問1】 既に賃貸物件を退去しており、1日でも多く、契約期間中の残りの家賃を減らせないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約(賃貸)は「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」が適用されますか?
【相談の背景】 法人契約でファミリータイプの賃貸住宅に住んでおり今月中に退去予定です。 その中で、子供がクロスの一部を破っておりその箇所の補修費用は払うつもりです。 個人の賃貸契約の場合だと国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」を参考に話が出来ると思います。 例えば:クロス代の請求が5万円だった場合 3年住んでいれば(クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の末路
ベストアンサー【相談の背景】 家を借りる時の連帯保証人になっております。 借主とは8年音信不通です。 この度は、家賃滞納を半年以上しているので 法的手段を取ると連絡がありました。 家賃は30万円です。 強制退去になり、請求は、私に来ると思いますが 到底払える額ではありません。 どの様な方法がありますか? 分割払いとか大丈夫なのでしょうか 自己破産しかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?
【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション隣人の毎日の深夜音楽騒音問題
相談の背景 賃貸マンションの隣人が昼夜問わず重低音のベース音を流して困ってます。毎日24、25時過ぎても辞めない。管理人に言って注意何回しても本人はやってないと一点張り。音量については人それぞれ感じ方ありますから分かりますが、深夜24時25時過ぎても辞めないのは法律的に問えないですか?立証するのは被害者ですか?警察は民事には介入しないですよね?これから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管理契約書の「賃貸借代理業務」。代理についてどう解釈できますか?
ベストアンサー管理委託契約について質問させて下さい。 管理契約の「業務」の記載が、以下の様になっています。 貸主が管理会社に委託する管理業務の内容は、次の通りとする。 一. 賃貸借代理業務(別表1 に記載) とあり、<別表1> には、 「入居募集業務」として、賃貸借契約の締結代行、鍵の交換。 「クレーム処理」として、クレームへの対処、工事の発注。 「退去解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した物件の家賃回収がしたい。
ベストアンサー[相談内容]家賃回収したい。 [状況] ・6年前 義父(亡)から受け継いだ(遺産相続完了し現在は私と子供たちの相続物件)家賃滞納者(以後A)からの回収希望 ・義父とAとの契約書不在 ・何度も人を介して連絡しているがずっと、住み続けている ・家賃4万 [希望] ・回収できるなら遡り回収したいが、支払い能力ないとの情報有り(実際、Aと会ったことはないが近くにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の 財産と思っていたが 兄妹が売却
アパートを経営していた親が亡くなりました。 子供は 私を含み4人です。 1度倒産したことがあり その際 土地建物の名義を 他兄妹にし(名義貸し)なんとか運営してました。 親が亡くなると 名義人の兄妹が相談も無く 土地建物を不動産屋に売却してしまいました。 親族一同、あきれ果て 怒っております。 ・入居者さんに 迷惑がかかる事は無いのでしょう か? ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の再入居と滞納家賃について
ベストアンサー私の母が公営住宅に当選しました。 今の家賃の1/2になり、生活もしやすくなると思いました。ところが、管理会社では、当選したものの、自治体の調査で、以前住んでいた、公営住宅で家賃滞納が発覚しました。父が世帯の生計中心者でした。母は、配偶者でした。滞納家賃は、配偶者にも含まれると管理会社から言われました。せっかく当選したのに、この滞納家賃を払わないと入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関してご指導ください。
ベストアンサー賃貸の件につき相談です。 賃貸契約は私ですが、今は母親と妹(未成年)の2人が住んでいます。 生活保護世帯でしたが、私は自立して何とか生活してる状態ですが、母親は精神的な病気により病院を退院したあとデイケアに通っています。 妹は進学を目指して勉強をしながらアルバイトをしています。 生活的には、食べるのが精一杯の状況です。 この様な生活なので、家賃など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義のマンションについて(死亡後どうなるか知りたい)
ベストアンサー祖父名義のマンションに叔父一家がほぼタダ同然で長年住んでいます。祖父もあまり先が長くない年齢になってきました。 そのため祖父死去後、①その祖父名義のマンションはどうなりますでしょうか?②相続対象になりますか?③叔父一家が変わらず住み続けることはできるのですか?叔父はこの数年は月2万祖父に払ってるのだからここは自分の家だ!と主張してます。(こちらとし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証会社からの暴力的督促、連絡について。
ベストアンサー家賃滞納の件で相談です。 1ヶ月分の家賃が払えず、督促を受けています。 期日までに支払えない事は分かっていたので 前もって管理会社には連絡をし、保証会社から 連絡があった際もその旨伝え、来月まで待って欲しいとお願いをしました。 ですが、当月中に支払えの一点張りで取り合ってもらえず、渋々了承し、その後家賃の工面に友人等 頼りましたが 一人暮らしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻へ、修繕回復費用の請求について
平成26年の7月から同棲して平成28年7月に婚姻、翌年2月に離婚して同年5月に元妻が出て行って、今月私自身も賃貸物件から引っ越しを行います。 そこで相談ですが、3年強同棲したので退去に際しての修繕回復費用などがあった場合は元妻にも半分請求できるのでしょうか?! 離婚の理由はなにか不貞行為があったとかではなく、価値観の違い等の理由から慰謝料などはなく、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物完成遅れと現住居売却の損害金
不動産業者が売主の建築条件付き土地を買いました。 契約書には6月に建物完成引渡しとありますが、業者都合で着工が遅れ完成時期は不明です。 売主に現住居の売却計画の相談と建物完成時期の確認を行い、別の不動産業者の媒介で現住居の売却を行い、7月に退去します。 建物完成まで賃貸物件に仮住まいします。 質問は2つです。 土地建物の売主の不動産業者に、遅延損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚予定の彼 突然の音信普通
1年近く交際していた彼と、結婚予定でアパートを借りていました。 なかなか引越し資金がなく、彼の祖父から借りる形で動いてはいましたがなかなか銀行からおろせないといったようなトラブルにまきこまれていました(以前相談済み) 1月13日より連絡が取れなく、ずっと連絡まちしてましたが、不動産会社に連絡をとったところ、勝手に退去手続きをしており、彼自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保険会社の連帯保証人について
ベストアンサー以前にも相談をしたのですが、弟の家賃の保険会社の連帯保証人になりました。家賃滞納が2か月あると、封書、電話が頻繁にきます。電話では、「持ち家がどうなってもいいのか」「職場に電話する」「訴える」等激しい口調で言ってきます。弟とに電話等で連絡をしても連絡がとれないので、大家さんかオーナーさんと連絡が取りたいと言っても取らせてくれません。支払い能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明義務違反について
天井のクロス張り替えについてご相談にのって頂きたいです。 6月に引っ越しをして、つい最近天井のクロスのみがタバコのヤニで茶色になっている事に気づきました。他の箇所は綺麗です。 管理会社に問い合わせをした所、クロスの張り替えをしていないまま物件を貸している場合があると言われました。 当方は、タバコを吸いませんので、入居前にタバコのヤニがある部屋と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの執行について
ベストアンサーシェアハウスの強制執行について相談します。 シェアハウスの賃貸借契約書を個々の入居者と結ぶ予定です。 その場合、1人が滞納、占有し続けた場合に他の入居者に影響を及ぼさず、 強制執行をすることができますでしょうか? 連名、代表者による契約にて1つの契約を取らない方法で考えています。 他の優良な方への損害を防止することが目的です。 貸主側は、入居者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【10月20日アパート解約】12月にアパートの取り壊しだと知りました!
ベストアンサー相談お願い致します。 私の妹と父が住んでいたアパートを10月20日に解約する事になりました。 まだ片付けが出来ていなかったので本日22日まで退去を延ばして頂いたのですが、 私達は担当の方から20日に初めて12月のアパートの取り壊しがあると聞きました。 担当の方は12月にアパートは壊すが、出る時のハウスクリーニング代と契約時に支払った修繕費用は部屋の修繕に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の減額、返還について
アパート家賃の事ですが、16年前、契約時に63000円で入居しました。大家さんは同じですが、不動産が代わり自分が契約した不動産が、このアパートから手を引きました。現在、3社位の不動産がこの物件を管理しています。自動車の行き来がうるさく人気はさほどありませんから、5,6年前は54000円になり、現在は45000円で入居募集の知らせをネット等で知りました。家賃の減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の時の礼金についての質問
店舗の賃貸契約をしました。契約の内容は保証金45万円(家賃の3ヶ月分)礼金15万円,解約の時保証金の30%償却,1年以内の解約の時は早期解約違約金として家賃の1ヶ月分を支払う,解約の申し出は3ヶ月前との内容でした。しかし約6ヶ月後解約を申し出9ヶ月後退去しました。そのとき知り合いの不動産屋さんから最近は礼金の返却が求められる判例もあるので大家さんにそのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから