18,327件見つかりました

法律相談一覧

• 共有者間の負担義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。税理士さんの意見は現在私が単独であたかも自分の土地のような生活だから共有者は負担するつもりもなく弁護士も動かないと思うです。以前にも質問して私が退去を基準にした意見で叩かれましたが、現状は自分の物と見なすならば利用中は収益を得ないと遺産も維持出来ない事を理由に共有者に交渉は出来ないですか?彼らの資金から捻出は認...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中大変失礼いたします。 以前相談させていただいたのですが説明不足でございました。 私、9月21日に2年間の定期建物賃貸借契約が終了します。 下記住宅について定期建物賃貸借契約を締結するに当たり、借地借家法第38条第2項に基づき次の通り説明します。 下記住宅の賃貸借契約は、更新がなく、期間の満了により賃貸借は終了しますの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の娘名義物件の明渡・同居など

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫に対し離婚調停を申立てました。夫は離婚したくないそうです。 私の持ち家マンションを私名義から私の娘名義に変え、婚姻から1年半別居した後私、夫、私の娘の3人でそこに暮らし始めました。 今春に娘が勤務先の近くで一人暮らしを始め、3.4年前から私は夫からの性的DVに悩んでおり、8/17に警察へ相談に行き5日間保護されました。まだ夫とは籍が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士体調不良による引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人の遺産相続をお願いするとき、相続人の中に孫の名義預金の通帳を再発行し、私物とした者がおり、他の相続人と均等になるよう、証拠を揃え、お渡しておりました。また同じ人物が私所有のマンションで家賃滞納していた為、家賃請求と退去を行いたく、相続と共に2つの案件を依頼しました。約1年進捗状況を尋ねてもきちんとした返答がない為、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の契約書締結について

【相談の背景】 相続権のある家の相続放棄をする契約書を母と叔母で締結させるため、質問させてください。 祖母が亡くなった後、祖母が住んでいた家を、叔母が資金を立替てリフォームし、母が毎月リフォーム代を返済しながら暮らしてました。この度叔母が急にこの家を出て行けと言い出し、母は退去せざるを得なくなりました。母は以前から叔母たちとの関わりを絶ちたいと...

弁護士回答
    1
  • 迷惑住民の怒鳴り声、被害届を出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の6月より現在のアパートに入居しています。 当初より、真上の部屋から怒鳴り声が昼夜問わず聞こえ、警察に相談にも行きました。そこで、都度通報するようにアドバイスを貰いました。 未明4時や朝6時、夕方16時半、20時、深夜0時、2時など、特定の時間はなく、まさに昼夜問わず大声で叫んでいます。 内容は誰かに怒っているような「オラァ、う...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 特に不動産会社との関係をきりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦に実母が亡くなりました。母は生活保護者で一人暮らしでした。生保に亡くなった旨を伝え死亡証明書を提出しました。生活保護費が1月中迄の支給で、賃貸費用も生活保護として2月分は出ないから不動産会社に連絡して下さいと言われました。 不動産会社に連絡したところ、解約は1ヶ月前に申し出る契約だから、生活保護費が切れても2月以降の解約になる...

弁護士回答
    1
  • 所有物件の建て替えについて。再入居すると言っていた店子が、急にキャンセルしてきました。

ベストアンサー

賃貸契約についてお尋ねします。 賃貸再契約の反故についてです。 私が所有する民家を、15年間貸して、飲食店を経営していたのが先方です。このたび、老朽化により、所有する物件を立て直すことになりました。建てなおすに当たり、先方に、建て替え後も再び、借りてくれるかどうか打診しました。先方は、建て替え後も契約することに承諾してくれました。その後、話し合い...

弁護士回答
    3
  • アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?

成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...

弁護士回答
    1
  • この場合、敷金は返却してもらえるか?

賃貸マンション退去後の敷金の返却の件でご相談があります。 退去は今年の6月末です。 相談内容は下記の通りですが、私に支払いの義務はあるのかないのか、あるとすれば何割位負担するべきなのかご意見を頂けましたら幸いです。 ・昨年頃、住んでいたマンションで各部屋の配管(浴室、選択置場等)の高圧洗浄作業があった。 ・この高圧洗浄作業は3年位に一回行われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの解約清算金のことです。

ベストアンサー

賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の連帯保証人

ベストアンサー

兄と母の住んでる(団地(独立行政法人)の連帯保証人になってます 去年、訴状が届きビックリしました、中身は家賃滞納してて裁判所から呼び出されました。退去と内容証明送付後の倍額家賃の請求です、司法書士先生に相談しましたところ負けは免れないとのことで、出廷し退去するから減額を求めるようにと言われまして、裁判を伸ばすように言われました。で、法テラスに相談...

弁護士回答
    2
  • マンションの立ち退き

賃貸マンションの立ち退きを4か月前に言い渡され期限があと2か月となりました。理由は老朽化による建て替えという事です。この4か月、私も大家さんもなにもアクションをおこしてないのでなんの交渉もしていないのですが、入居してまだ1年もたっていないので納得できませんし黙って退去したくはありません。このまま居座って相手からの交渉を待てばいいのでしょうか。私...

弁護士回答
    2
  • 弁当店居抜店舗の保証金について

弁当店を居抜で借り 30年営業しています。 このたび 閉店することになり オーナーに通知しました、オーナーは退去するにあたり 店舗の解体をして その費用を保証金をあてる意向をもっています。私は契約にない解体は認めない、保証金の使用も認めないとの意思表示をしています。 明け渡しの際の 原状復帰条項はありますが 私が設置した設備造作の撤去 汚損 損傷...

弁護士回答
    1
  • 居候女性から損害賠償請求されるかもしれません。

ベストアンサー

女性から、1ヶ月だけ居候させて欲しい。と頼まれ、1ヶ月だけと私の賃貸に来ることを了解しました。部屋にきてすぐ生活費金銭を要求し、断ると罵声をあびせられました。生活費をあげるとは約束してはいませんでした。ある夜、また金銭を要求され断ると罵声をあびせ外出しなくてはならなかったので玄関にいつも置いてある自分のカギを持って出ようとすると、いつもの場所にカ...

弁護士回答
    1
  • 上司が自宅訪問し、帰るように言っても聞かなかったことに対して不退去罪で損害賠償を請求することは可能?

【相談の背景】 1.内容証明便にて未払い賃金を請求し、振り込んでもらいました。その数日後、上司が(推測ですが)手紙に載っていた住所を見て、アポ無しで自宅に来ました。 2.そして、損害賠償を請求すると言って請求書(代理人が書いたものではなく、品目や数といった項目が書かれた表のような、ごく一般的な用紙に手書きで書かれていました)を渡したいと言ったので...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸の退去費用70万、特約による賃借人全負担は有効なのでしょうか

【相談の背景】 ペット可賃貸に3年半居住しました。 猫1匹を飼育しており、猫飼育の場合通常家賃より3000円アップの家賃を支払っております。 このたび、70万を超える退去費用を請求されており、大変困っています。 壁紙とカーペットに猫による傷があり、また猫飼育のニオイがする(私には何も感じなかったが)とのことで、 軽微な傷の部屋も含め、壁紙およびカーペッ...

弁護士回答
    2
  • 通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。

以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納のついて、。

家賃滞納のついて、。私は、結婚当初からお金が、なく、結婚しました。さまざなとらぶるで二回の結婚に失敗いたしました。このたび、自営業をしてまる6年目赤字続きで、お家賃を滞納しております。お金が入るときは 納められるのですが、無いときのはほんの少しずつでも、支払いは、しております、しかし、自宅の家賃も滞納してるため、ある月は、アパートある月は、お店と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの明け渡しに関する確認方法

転勤のため、不動産屋を介して自己所有のマンションを貸しています。 現在、転勤から戻りましたが入居者が入居継続中のため、自分が自己所有のマンションに住めず、 アパート暮らしをしています。 賃貸契約の更新のタイミングで明け渡しをお願いしたいのですが、 強制はできないと聞いております。 ⒈現在の入居者に転居の予定があるのか ⒉あと何年住みたいのか 入居...

弁護士回答
    3
  • どなたかアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...

弁護士回答
    3
  • 新居にかかった費用は分担しなくてはいけないのか?

離婚して欲しいと言われています。私が出産費用の請求をしたところ、それは婚姻後からかかった費用を分担しましょうと言われました。次に、新居に掛かった費用も分担する義務があるので二分割にしましょうと言われました。私はしなくてもいい引越しを2回もして、夫からの離婚したいという一方的な判断で半ば強制退去の様な形を取られた挙句に、やはり新居に掛かった費用は分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の銀行口座について

ただいま自己破産手続き中です。 某大手銀行から借り入れを行っていたため、口座が凍結中です。その状態で今回、退去した賃貸アパートの精算費用が不動産管理会社の手違いにより凍結中のその口座に振り込まれてしまいました。もちろん引き出せないのは分かっています。 先方が振込の組み戻しを検討しているようですが、組み戻しの場合、銀行から口座の持ち主に承認を取...

弁護士回答
    2
  • ペット不可マンションの訴訟

私はペット不可の分譲マンションにすんでいるのですが4年ほど前から犬を飼っています。私以外には2件ペット飼育が確認されています。 2年ほど前からずっと理事会で問題になり、話し合いなどもしましたが、話は平行線でズルズルきている状況で管理組合から何度か勧告書なども届いていました。 先日、マンションの管理組合の方を含めた理事会でこのまま飼育を続けるのなら裁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理委託契約中の借家を売りたい

自宅を貸していて、不動産業者と賃貸管理委託契約を結んでいます。 今は借主が居住中ですが、いつか退去する日がくれば売却したいと思っています。 契約書では、空きが出たらすぐに居住者を募集するとあり、売却依頼や管理委託契約解除を拒否されるのではと心配です。 どのような手順で売却に向けて進めば良いでしょうか? なお、当初から売却希望していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で東京地方裁判所から書類が届き中身を見たら第1回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状でした。

ベストアンサー

宜しくお願いします。今住んでる賃貸アパートの家賃滞納で先日、東京地方裁判所から書類が届き郵便局に保留していたんですが書類の中身を読まないとダメだと思い郵送していただきました。 中身は第1回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状でした。来月答弁書を作成し東京地方裁判所に出頭しないといけません。アパートの騒音などで体調崩し休みがちになり仕事の契約を打ち...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効化や減額、元配偶者の不法行為について相談

【相談の背景】 夫が元配偶者に支払っている慰謝料が異常な額なので支払いを無効にしたい。 出来れば取り返したい。 ※公正証書あり 総支払額:773万円 月々支払い:12万円(2027年9月まで支払い) ◽️離婚原因 夫婦関係は破綻していた 結婚時から別居 元配偶者からの暴力 元配偶者が鬱(診断あり) 元配偶者の理不尽な行動 (・旅行先から電話でホテルの支払...

弁護士回答
    9
  • 訪問買取のクーリングオフの商品未返還のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】  訪問買取業者とのクーリングオフのトラブルについて相談します。 ・ウェブにて、ブランド食器の査定を依頼したところ、納得のいく金額を提示されたため、訪問査定を依頼 ・実際の査定では、当初の提示金額の数分の一以下の金額を提示。ほかの食器も一切合切併せても10分の一程度で、本部と相談すると何度も金額を再提示され、面倒になったので売却 ...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約の法定更新は可能でしょうか?

宜しくお願い致します。現在賃貸マンションに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日マンションの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の際の更新料についての考え方。全く支払わないのか、一度は払った方がよいのか。

ベストアンサー

家主から大改修工事のため退去を求められ、期日までに退去すれば更新料不要と言われました。正当事由のないと思われる契約解除請求なので更新時期が過ぎても返答しないままでした。契約書には法定更新の際の条文はありませんし、今は法定更新になると理解しています。ところが家主は、こちらが住み続けたいし法定更新であると言うと、法定更新を撤回してほしい、今回だけは...

弁護士回答
    2
  • 条件外の初期費用を請求され、キャンセルには別途料金を求められた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

失礼します。 部屋を借りるため不動産屋で契約をし、敷金礼金、前家賃等の費用を払い、後は鍵を貰うだけの状態でしたが、条件や説明になかったはずなのに、更に1ヶ月分の家賃を払えと言われ、払わないと鍵を渡せないと言われました 自分が考えていた、ぎりぎりの初期費用でお願いしてたので、金銭的にきついので、家賃等払えるか不安で考えて、キャンセルしたいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • ビザ切れの彼女との結婚について

ベストアンサー

今、外国人の彼女がいます。 彼女は飲み屋で働いていて、そこで知り合いました。 彼女には、子供がいます。 しかし、彼女のビザは切れているらしいです。何ビザで入国したかは分かりません。 子供は父親に認知されていますが、いわゆる不倫だそうです。 彼女とは結婚を約束しました。 ビザ切れの彼女とスムーズに結婚・ビザ取得するには ネットで調べたところ、まず...

弁護士回答
    4
  • 新築マンション工事後の隣接建物被害

ベストアンサー

隣地に5階建てのマンションが完成いたしましたが、長年入居されていたアパートの住人の方が環境が悪くなったという事で退去されてしまいました。 そもそもこのマンション業者は工事が開始した昨年、挨拶やポステイングも行わず、こちらから苦情を言ってからやっと謝りに来るという誠意のないスタンスの業者でした。 外壁も暗い色で施工し、敷地いっぱいに建築したのでア...

弁護士回答
    1
  • マンションのオートロックのエントランスを小判鮫で通過して、債務者宅を直接訪れる行為

ベストアンサー

借金返済の催促をするのに、債務者宅に出向いて催促をしようと考えています。 最近のマンションは、個別宅毎の玄関ドアだけでなく、建物入り口に全体のオートロックのエントランスの設置されたものもあるかと思います。 債務者に開けてもらうのでなく、他の入居者に小判鮫で着いていってオートロックを通過して、債務者宅のドアの前まで行って呼び鈴を鳴らしたら、な...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスのトラブルで親がでてきて大変になりました

ベストアンサー

当方はシェアハウスを営んでおります。私と入居者の間でトラブルが発生しました。トラブルは些細なことで、 入居中の地方議員の娘が許可なく、建物内の貼り紙を全部はがしてしまったことです。 その貼り紙とは、入居時に伝えていて、口頭で守られていなかったことです。 決して、個人名は特定しておりません。入居者全員に訴えたものです。 なぜ、無断ではがしたのか、...

弁護士回答
    3
  • 薬物で逮捕されたアメリカ国籍の主人との離婚について(夫婦共に日本在住)

アメリカ人の主人と日本で結婚·生活していましたが、度重なる不定行為や金銭的な事で半年程別居中に主人が薬物で逮捕されました(在留資格は日本人の配偶者) すぐに離婚したいのですが(離婚届けには以前サインしてもらっており提出はできる状態)、子供のアメリカ国籍をまだ取得しておらず、なんとか国籍取得をしてから離婚をと考えています。 ただ、主人は保釈の保証人...

弁護士回答
    1
  • マンションでの隣人の迷惑行為

マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の嫁に家賃の請求はできますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中でえす。 私名義の家に嫁と子供が住んでいて私が家を出ています。 原因は嫁の不貞行為です。 向こうの代理人からの請求により、婚姻費用審判が出ました。 この金額を払えば解決するのですが、毎月ローンを私が払っていて自分の家賃も払うのはかなりきついです。 嫁に賃貸契約書を送って、契約しないのであれば退去を求めることは可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • LINEでのやりとりは証拠となり、訴えることをできるのか?

ベストアンサー

親族間でのトラブルの件でご質問させていただきます。 母と叔母の共有名義の持家を1年間借りることになりました。 そのなかで、LINEでやりとりをし、約束事を双方で決めており、【最終確定版】まで決まって、契約書を作成してと言われたから作成して郵送したにもかかわらず、次の日、叔母から白紙に戻す、契約書にサインもしないと言われ、話し合いになりません。 決定し...

弁護士回答
    1
  • 妻の失踪 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...

弁護士回答
    3
  • 気に入らないから実家から出て行けと言われました

私(長男)、妻、子供二人の四人家族で、私の実家で五年前から住んでいます。家の権利は母が持っており、別の持ち家に一人で住んでいて別居です。母は、私どもの事が気にいらなくなると、何かと出て行けと言います。家賃はありませんが、税金、保険は払っています。法律上、私たち家族が強制的に退去を迫られることはありえるのでしょうか?また、勝手に家を売られることもあ...

弁護士回答
    1
  • 生活支援貸付金。また費用はいくら位掛かるものですか?

昨日離婚をして、離婚する3ヶ月前から旦那から生活費、家賃を一切貰えず、無一文で離婚しました。今住んで居る所も来月半ばには退去しなければいけません。知人に生活支援貸付金の制度を聞いて申請を出そうと思ったのですが、借金があると難しと言われました。でも、今の現状では生活が困難な為、弁護士さんに貸付金を借金の返済に回さないと一筆書いて貰えれば大丈夫と言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士だけの力で強制退去は可能?父と大喧嘩して家を出て行けと言われています。

一戸建ての家に住んでいます。もともと私の持ち家でしたが病気がきっかけで退職したため、ローンが払えなくなり一度自己破産して父が買い戻し現在の家の名義が父親となっています。私も現在はダブルワークをして片方の仕事は正社員ですがボーナスもなく年収は全国平均を下回る収入しか得られていません。すぐに私が買い戻せる状況でないので2~3年前から「お前の年齢で結...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸について

飲食店開業後約2年半になります。約2年間、前家賃を毎月遅れて支払っています。保証協会を通していますので、その月中に保証協会には支払っていますが、つい先日、早急に状況が改善されないのであれば退去して頂く、最終的には法的措置をとるといわれました。遅れ遅れではいますが、家賃は支払っています。 最終的に立ち退くはめになってしまうのでしょうか? 契約書では...

弁護士回答
    1
  • 突然オーナー都合でオートロックが廃止となりました・・・

ベストアンサー

突然オーナー都合でオートロックが廃止となりました。1階エントランスの自動ドアが常に開け放たれた状態です。 (1)家賃の減額と(2)自宅玄関ドアへのカメラ付きインターホンの設置を、管理会社を通じて要求しておりますが、「オーナーが拒否している」の一点張りで埒が明かない状態です。 退去を検討しております。この場合どのような賠償請求ができるのかご教授いただます...

弁護士回答
    4
  • 相手の裁判経験

ベストアンサー

友人が、現在、前マンションの保証金で裁判中なのですが 要約しますと、裁判に入ってからでも、相手(被告=家主)の態度が非常に悪く、誠意のかけらもないように感じています。 そこで前回の被告の準備書面にて、「私は過去、退去精算において、借主とトラブルを起こしたことがない」といった文面があったのですが、 相手(被告)の、過去の、訴訟経験などを調べる...

弁護士回答
    2
  • この場合にはどういう形になるのか。さっぱりですみません

契約したのが私で契約したものが居住者です。私と連帯保証人の父と大家の間で賃貸借契約がなされました。それからしばらくして契約者の私が契約する理由もないので解約したいいというと連帯保証人である父が無理に契約をつずけさせる状況を作りました。この時の状況で私が大家は支払う意思のないことが明らかであることを知ることができました。というより私が「お父さんが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の生活保護申請

只今、自己破産の申請を裁判所に提出し、出頭日時も決まっている状況です。今現在、光熱費・住宅ローン・管理費を滞納中で、あと二週間程度で光熱関係は止められます。生活費も数百円しかない状況ですが、住宅があるということで生活保護は申請できるのでしょうか?任意売却を考えていて、不動産業者に依頼していますが、売買契約がないと生活保護申請は難しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月後の退去が明確でも、2年更新の更新料は満額、支払う義務はありますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに4年住んでおり、2年毎の更新契約となっており、更新料は家賃の1か月分(11万円)です。今まで、家賃や過去の更新料で未払いはありません。 今回、12月末で契約期間が終了になりますが、分譲マンションを購入し、3月末までに引っ越すことが決まっており、大家さんへ更新後、3ヶ月で退去するので、更新料を24分の3の月割にしていただけないか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に大家がリフォームした物件に原状回復義務はあるか?

ベストアンサー

内見した時はスケルトン状態でした。 賃貸契約後に2ヶ月かけて大家はクロスの貼り付けとカーペットを敷きました。 この2か月間はフリーレントでした。 契約書には借主は原状回復義務を負うと書いてありますが、その契約書にを交わした時点ではスケルトン状態です。 リフォームする旨は口頭でしか説明を受けておりません。 退去時にクロスとカーペット代を請求されたの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから