21,164件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の残業代請求は出来るでしょうか?

ベストアンサー

パワハラのような感じで音楽教室を辞めさせられました。 教室とは以前はうまくいっていたので、今までずいぶんサービス残業をしてきましたが、ここ一、二年続いたパワハラで辞めました。 6年前から2年ほど前までは朝方まで残業をしていました。 当時は勢いでやっていましたが、パワハラで辞めたとなると、いまさらですがこのころの待遇に腹が立ちます。 退職後の残業...

弁護士回答
    3
  • 社長からのパワハラ、セクハラ、洗脳でノイローゼに…抜け出したい

訪問介護事業所に責任者として3013.3月に入社。20時間勤務は当たり前、約束した給与を払ってもらえない、未だに保険、年金も加入してもらえない。そんな社長にいつも、この会社はおまえのものだ!だから一緒につくっていこう。などと良いことばかり言われ、疲労からか正しい判断も出来ず言いなった私が悪いのでしょうが、気付いたら不倫関係に、勤務状況は更に悪化。 好き...

弁護士回答
    3
  • 退職について

私は4月1日より勤務し始めました。 勤務先は幼稚園、幼稚園教諭として働き始めました。 面接で、「幼稚園のHPを見ました」と園長には話しました。 そのHPには、一文だけ 「仏教を信条とし、宗教的情操教育を行う」 と書いてありました。 私は思いやりとかそういうことを教えるのかなと思っていました。 しかしいざ働き始めたら、仏教の歌や 食前の御仏のお祈り...

弁護士回答
    3
  • ハーグ条約との関連で

親権の行使に関する質問です。 私は日本人で夫はフランス人です。現在妊娠中です。約3年前にフランスの法律で結婚しフランスで暮らしております。 あとあと離婚することもあるかもしれないと思うと、監護権のことやハーグ条約のことなどが心配でいます。 私は約3年前にフランスに住み始めてからフランス語の勉強をしていて、まだ仕事はしたことがありません。夫はきちんとし...

弁護士回答
    2
  • 司法取引に関して

司法取引の制度が日本で認められていないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 地上権の相談。他にも地上権設定契約をする場合、地主にとって気をつけることがあったら教えてください。

山林を所有しています。今回太陽光発電用地として地上権設定契約書を交わすことになりましたが、地上権は地上権者が地主に許可無く地上権を譲渡できると聞いて心配しています。今検討中の契約書では、地上権者が契約に違反した場合、通知を持って契約を解除できると書いてあります。ところが、将来もし地上権者が地上権を第三者に譲渡した場合に、第三者に対しても現在の地...

弁護士回答
    1
  • 保釈について教えて下さい

窃盗事件で逮捕された場合留置から起訴裁判と流れがあると思いますがどのような期間で行われますか?あと保釈はどのような条件で認められますか?保釈はどのタイミングで行えるものなのですか?1ヶ月後に兄弟の結婚式があります。

弁護士回答
    2
  • 「マンションの立ち退き料と迷惑料の支払い額はいくらですか?」

【相談の背景】 1週間前に現在住んでいるマンションの管理会社の方から、早期賃貸借契約解除の通達が届き、本物件を家主が自社で民泊として使用するので、お部屋の明け渡しをお願い申されました。その際に、1ヶ月後に退去されるなら賃料2ヶ月の明け渡し料を条件提示され、承諾頂けない方は、賃貸借契約解除通知書を内容証明として発送し、それに伴い6ヶ月後には通常解約扱...

弁護士回答
    5
  • 労働契約、待遇差の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる懲戒処分と不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の前オーナーとのペット飼育許可の口約束について

ベストアンサー

賃貸について相談です。 詳細はぼかしますが、元々ペット不可の賃貸アパートにて10数年前に大家さんに許可を得て猫を二匹飼育しています。 その数年後、大家さんが変わられたので、折を見てご挨拶と事情の説明をしました。 新しい大家さん(現在の大家さん)は、わかりました。ということと、事務手続き等は仲介業者に任せてあるのでそちらに連絡してくださいと言われた...

弁護士回答
    2
  • 業務委託報酬 未払いの回収について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく破産債権の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、破産者Aに対して不法行為に基づく債権を有している者です。 Aの破産手続開始申立に際し、不法行為を債権届出しましたが、管財人から否認されたため、破産債権査定申立を行いましたがこれも否認されたため、管財人に対して、異議の訴えを起こし、地裁で勝訴、その後高裁で増額して不法行為に基づく破産債権が和解(1300万円)となりました。 し...

弁護士回答
    2
  • 母との関係を切りたいが、車の名義変更や返還が無視されて困っているのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が車のローンが通らないからという理由で私が名義人になり車を購入いたしました。 【質問1】 母との関係を切りたいので車の返還もしくは名義変更をお願いしているのですが、無視されている状態です。 自動車税も払われていないので非常に困っています。 返還、名義変更してもらう方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 土地の貸し借りに関する勝手な解釈か?

ベストアンサー

【相談の背景】 さんが所有する土地を、Bさんは借りたいと思っています。 BさんがAさんに 「土地を貸してほしい」 と言ったところ、Aさんは 「回答したくない」 と言いました。 Bさんは、「土地を貸さない」とは言われなかった為、Aさんに拒否されなかったと考え、Aさんの土地を使い始めました。 すると、Aさんから 「土地を貸すなどとは言っていない」と...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書の問題:第一希望の事務所への所属が可能か?

【相談の背景】 就活中の業務委託契約書に関してのご質問です。 先日、ある事務所と業務委託契約書を締結したのですが、 もう一方希望だった事務所にも受かってしまい、締結した当日中に再度お断りの連絡を送らせていただきました。 しかし、先方からは契約書は締結したら途中破棄は出来ない、三か月後の解除になる、所属していることになると言われ、他事務所との契約...

弁護士回答
    1
  • 事後処理としての対応など

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、遺失物横領罪の件で相談した者です。 内容は前の相談を見て頂けたらと思うのですが、結論から言いますと 自首をしてきて、警察の方から落し物として処理をしますと判断されました。 そこで、事後処理として相談してしまった会社、精神疾患持ちなので病院の看護師や主治医、アパート先での居心地の悪さなど、、どう対応して、どう相談すべき...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に住宅を取得する場合の対処を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人からの相談を整理してお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 友人(女性)は36歳、その夫は32歳です。小学生の子供が2人います。夫の年収は500万で友人はパートなどで扶養の範囲で働いています。現状の住居費は駐車場込みで賃料共益費で6.5万円位です。 聞いたことがない東京の遠方の小さな不動産会社(新居予定地は東京隣接...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスに該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先程過去のfacebookにログインしようと思ったのですが、最終ログインがかなり前なのでパスワードを忘れており電話番号での認証でログインしました。すると全く身に覚えのない名前のページに入ってしまい、乗っ取りされたかと怖くなったためアカウント(facebook自体)を退会しました。 【質問1】 この行為は不正アクセスに該当するのでしょうか?私は自...

弁護士回答
    3
  • 家賃回収管理会社が家賃振込を停止し、管理委託の解約は即時可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートのオーナーです。 家賃回収を管理会社に委託している。 毎月15日に家賃をオーナーへ振込する契約。 管理会社が2月分の家賃オーナーの許可なく振込停止。(2月15日入金予定分) 代表者にlineで原因を聞いたら、下記の返事が来た。 "今後の方向性が出るまでは、誠に申し訳ありませんが ご説明をできません。 管理物件としてお預かりをして...

弁護士回答
    3
  • 横領問題。口外しない代わりに金を出せと下請け業者から言われたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那はとある会社の平社員です。5年前に旦那が横領して下請けとして使っていたA会社に横流ししていました。(半年間くらいで50万円くらい)もうA会社を下請けとして使ってませんが、A会社の社長と仲のいいB会社を下請けとして旦那が仕事をするようになり、先日他の下請け業者に持ち場を横取りされたとお怒りになり、旦那といざこざがありました。するとA会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の契約期間について

【相談の背景】 美容室を経営しています。 現在パートで働いている方が今月で有期雇用契約が終了します。 そのタイミングで来月から業務委託契約にするのですが、業務委託契約書の契約期間に関して質問です。 本来、来月から正社員になる予定で今月まで有期雇用にしていたのですが、本人の諸事情で退職したいとの申し出がありました。 しかしこちらも次の働く方...

弁護士回答
    5
  • アパートの水漏れ ネズミ被害

【相談の背景】 賃貸で済んでいる2階建てアパートの2階に住んでいるのですが 下の階で水漏れがあり、管理会社により強制的に工事がありました。 配管やパイプを取り換えたのですが、その際に原因がうちの配管(キッチンまわり)の配管をネズミがかじったためだといわれました 過失がある場合こちらにもアパート全体の修理費請求があるとのことなのですが、ネズミ被害...

弁護士回答
    3
  • 契約書の記載は誤りがあると主張出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル企業でデザイナーのアシスタントとして派遣で働いております。 契約書には一般事務と記載があるにも関わらず、9割肉体労働ばかりでとても一般事務とは思えない内容です。 きちんとした仕事を与えられおらず、 苦痛に感じております。 一般事務と契約書には記載するのは間違いではないかと思っておりますが、 一般事務の定義とはなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借地の貸主の法人への変更

【相談の背景】 旧借地法に基づく借地人です。この度地主より 借地代を今月支払い分より法人の管理会社宛にする指示がありました。 【質問1】 ◯借地権の扱い ◯従来の契約を投手し、地主個人に支払いをした場合 問題ないか

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音が一年以上続いています。

【相談の背景】 現在の木造アパート二階建てに、約14年程住んでいます。 階ごとに5部屋あり、4部屋はワンルームで2階は外の共同階段がある普通の作りです。 奥の1部屋は2LDで一階部分に玄関が二個あり、中に階段がある作りです。 その部屋は、私が入居時に1,2階が一つになっていて、大家の親戚が住んでいました。いつの間にか、1,2階を分け、同居可物件として貸し出し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 会社からの事実確認 名誉毀損にあたるか

ご質問したいのですが、 主人の浮気が主人の会社の人事の耳に入ったらしく 自身も元々同じ会社にて勤務歴がある為、 今度、会社の方から私に主人の浮気について事実確認の連絡があるみたいです。 ①私からの告発ではなく、会社側からの事実確認であれば、事実を話した場合名誉毀損やプライバシーの侵害等に当たらないのでしょうか? ご回答頂けましたら幸いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人からの解約申し入れ正当理由になりますか?

一軒家の家主をしております。 契約者である賃借人が離婚を前提に別居をして借家に現在住んでいなく、契約書に書いていない賃借人の嫁が現在住んでいます。 この場合賃借人が無断賃借権を譲渡ことで解約の請求ができますでしょうか。 また、実際に住んでいる賃借人の嫁に入居者情報確認すると契約を結びために連絡をしていますが、案内書を送付してから1が月を経って、電話...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について提出された印鑑証明について

ベストアンサー

2015年10月にあるIT関連の会社にPCのトラブルサポートの仕事を業務請負契約を結びました。 その際先方の要望に応え契約書に印鑑証明を添付しました。印鑑証明書には悪用されると困るので右記の通りPCトラブルの業務請負委託契約に関してのみ有効と記載しました。 その後残念ながらその会社とは何の取引もなく、私にも現時点では何の実害もないのですが、つい最近その...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の解雇ができるか?

ベストアンサー

職場の契約社員の件です。勤務先が直接雇用している状態です。 ある契約社員(今後、Aとします。)半年ほど前から、Aは独り言を繰り返しぼやき、意味不明な言動を繰り返しています。 また、いきなり近くの席の他の社員を威嚇するような、言動をします。さらに、有給がなくなると、体調不良と言い訳して欠勤を繰り返しています。 このような状態のAに対し、下記対応は可能...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

はじめまして。 今回婚姻費用調停について5つ質問させていただきたいです。 結婚歴3年 旦那とは結婚してから単身赴任となり、去年の10月に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は出産と同時に旦那のモラハラなどで鬱病を患って現在無職で実家で子育てをしております。 1年間弁護士さんを挟んで離婚協議をし、親権は私、その他の養育費なども決...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗の前借主の原状回復責任について。

ベストアンサー

自宅の1階を一昨年10月から昨年12月いっぱいまで飲食店舗(個人経営)として貸しておりましたが、 経営状況が悪化したことから本来の契約期間の途中で賃貸契約解除となりました。 しばらく借主が見つからなかったのですが、今年の10月から別の店舗が入居しております。 そんな中、現在の借主から「トイレ周辺から下水の水漏れがある」との報告があり、業者に確認...

弁護士回答
    2
  • 店舗の不動産契約。伝達忘れで後で変更するのは問題ない事なのでしょうか?

店舗不動産契約について 店舗不動産契約を2か月程前に交わしました。 不動産店から見取り図では駐車場が15台あります。 本日管理会社から連絡があり、15台のうち5台は同列の並びのお店と共有であると伝えられました。 聞くと管理会社が伝え忘れていたとの事です。 賃貸契約書を再度確認しましたが、「駐車場あり 駐車場所は別紙参照」と記載ありますが、別紙が見当...

弁護士回答
    2
  • 遺失利益について教えて下さい。

ベストアンサー

職場でパワハラを受けて うつ病になり3年間の休職後、会社都合退職になった者です。  その間に労災の訴訟を起こし退職後10カ月を経過してから労働災害に認定されました。 そこで会社に対し使用者責任、安全配慮義務違反、慰謝料などを求める裁判を起こしたいと考えています。 退職後4年が経過し、当時の私の年収は源泉徴収票で680万前後でした。 精神疾患は2...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で帰国する場合

暴行罪のついてです。 先生方はじめまして。今から4年近く前に、当時 結婚していた前妻と口論になった際に、腕を掴んだなどの理由で、3年半前に暴行罪で被害届が出たと警察署から電話があり、その後任意出頭を依頼されたのですが、当時出頭するのが怖く、そのまま海外に出国しました。海外で生活しているうちに今の妻との間に子供が生まれ、戸籍謄本を親族に代理請求して...

弁護士回答
    1
  • 主人が家に女性を連れ込みました

主人が私の不在時に女性を連れ込みました。 (双方子連れですが…) 不貞等はないと思いますが、このことにより私が円形脱毛症になってしまいました。 その他のことも併せまして、現在離婚に向けて話し合い中です。 ストレスにより円形脱毛症になってしまったことにより、両者どちらかに慰謝料請求というのは可能なのでしょうか?その際は内容証明により通達すればよい...

弁護士回答
    2
  • 無料で提供される「音声素材集」の提供者とユーザーの間の契約

ベストアンサー

人の声を収録した「音声素材集」を、「収録話者本人」が私的に配布しているケースについてお聞きします。 ・「音声素材集」はインターネット上で無料で提供されます。 ・「音声素材集」の利用規約に同意した者を、「ユーザー」とします。 ・「ユーザー」が「音声素材集」をダウンロードする際、「収録話者本人」は「音声素材集」をダウンロードした「ユーザー」の情報...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電話。そしてリンパを流す際に股関節の施術はするのか?

私は個人で派遣方のアロママッサージをやっています。男性の方も施術をお受けするのですが、事前にちゃんと性的なサービスがないことを説明して、下着着用で施術しています。もちろん注意事項としても明記してあります。電話で対応して欲しいとの事でしたので施術内容を説明して、下着着用になりますのでお願します。と言うとどうしても下着を着用したくないから、会って見...

弁護士回答
    1
  • これって、個人情報に関する違法でしょうか?

ある業者にて、ドメイン取得代行とサーバーを依頼しました。 が、その代行業者先?のドメイン会社というところからメールが届き、 IDとパスワードがあったので、ログインすると、 私の会員情報が記載してあり、そこでドメイン管理するみたいです。 これって、勝手に、ID登録をされ、私の個人情報を 利用され違う業者に個人情報を横流しされている様な感じがするので...

弁護士回答
    5
  • 認証保育園からの理不尽なリストラ(退園)要求について

ベストアンサー

認証保育園(東京都が認証している認可外保育園)の園長から、複数の園児が発達障害の疑いありとのことで退園を迫られています。これは法律的に問題ないのでしょうか。 現在、認証保育園に通っている子どもがいます。昨年の秋、突然園長から呼び出され、「発達障害があるから退園しろ」と迫られました。両親ともまったく問題を感じていなかったので茫然としつつも、自治...

弁護士回答
    3
  • マンションの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 37年経ったマンションに住んでいますが、老朽化を理由に立ち退きを迫られないか心配です。 【質問1】 立ち退き請求があった場合、転居先が見つからない場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パスポートの本籍地の都道府県について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に発行されたパスポートを持っています。有効期限は十分あります。最近戸籍の本籍地を変更し本籍地の都道府県が変わりました。 そのうちパスポートの本籍都道府県も変更しようと思っていた矢先に突然海外出張になりました。 【質問1】 今のパスポート(旧本籍地)を使用すると 日本の入出国等で問題になりますでしょうか? 【質問2】 仮に入...

弁護士回答
    1
  • 塾の契約内容変更に伴う違約金の発生について教えていただけますか?

【相談の背景】 大学受験のための個人指導塾に、今年の2月から息子を入れました。来年の志望校合格に向けて、苦手な英語を週二回、国語を週一回で受けるよう、塾側から指示されて、ひと月12万円の授業料を4月まで支払ってきました。ところが、4月末に、母親の私が呼ばれて、面談を受けたところ、 4月最初の英語の授業で実施した簡易テストで点数がとれず、いかに息子が英...

弁護士回答
    2
  • 破産や債務処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ以降 主人の会社が景気わるくて 保証協会からの借り入れもあり 支払いがきつい状態です 保証協会の借り入れは主人が保証人です 会社が破産したら保証人の主人も破産になるとおもいます そのとき 妻の私のクレジットカードもつかえなくなるのですか 【質問1】 会社と主人が破産や債務処理したら 妻の私もクレジットカードや保険など解約に...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズのロイヤリティに関する不公平は違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズのオーナーだけで会ったところ本部からのひかれるロイヤリティが違ったり対応内容が違ってました。 【質問1】 これは一部のオーナーには不利益を生じる事にはならないのでしょうか? フランチャイズとして違反ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者による農作物の損失に対する請求は可能ですか?

【相談の背景】 農業をしており、外国人労働者を雇用しております。 収穫時、出荷できる品物をダメにされたり、勝手に処分されたりしました。 (ダメにする前に確認すること、勝手に処分しないことは、再三指導しています) まあ、定植する苗も、何本も折られたりしてしまいました。 (どのように扱うと折れるかも再三説明しています) 再三説明する上で、本人は分か...

弁護士回答
    1
  • 住宅費用の負担について

【相談の背景】 現在、夫が一方的に別居を開始したため、婚姻費用分担調停を申し立てています。 私は未成年の子と夫名義の住宅(ローン月12万円)に居住中で、夫は売却を希望、私は居住継続を希望しています。夫の年収は約900万円で、婚姻費用は算定表上12万円程度と考えています(夫は寮費数千円に居住)。 このような状況で、築年数的にお金がかかる時期に来ている...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年に連帯保証人となり、主たる債務者は平成23年に免責を受けました。貸付期限は平成28年6月です。先月、債権者より返済計画についての問い合わせの文書が届きました。債務残高は600万円です。時効の起算日は免責を受けた日で、すでに時効が成立していると思っています。 【質問1】 主たる債務者が免責を受けてから15年、貸付期限から...

弁護士回答
    2
  • 賃借権の抹消を相続人に求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物に賃借権の設定登記をしています、期限は終了して二十年を超えます。実態はありません。借金が多額あったので話しあって設定しました。相手の方が死亡しました。相続人に抹消のお願いしたが取り合ってくれませんん。裁判できるでしょうか?賃料はもらってません。 【質問1】 借金が当時五千万ぐらいあり、設定の相手側は昔からの友人です。現在借金は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約完了後のキャンセルについて

【相談の背景】 引っ越しのため、賃貸で初期費用(保証金、仲介手数料、賃料など)を支払い契約を完了(書類で押印)をしたのですが直前になってオーナー側と不動産会社でトラブルがあり契約が不備になってしまい入居できなくなってしまいました。 今現在住んでいる賃貸の家も退去手続きを済ませており、現在の賃貸の管理会社にキャンセル可能かを相談したところ短い期間の延...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから