法律相談一覧
-
売買基本契約書において納入業者が異なる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 売買基本契約書について。 当社は買主になります。 当社の売買基本契約書の雛形には、「売主が納品した」や「売主は納品する際」などの文言があります。 ただ、実務的には、売主が自社で配送業務を行っていることは少なく、いわゆる一般的な配送業者に委託などをしております。 【質問1】 このような場合、契約書には、「売主または売主の委託先が納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸契約における立ち退きについて
【相談の背景】 現在住んでいるシェアハウスにてネズミやシロアリ等の問題があり、早く退去してほしいと不動産会社から連絡が来ています。 近隣のシェアハウスに移動した場合は、移動した月はどちらも家賃0とするという条件を提示されたのは1か月前ですが、この連絡については立ち退きと認識しておりませんでした。 その連絡から約2週間後、立ち退きを要求されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金の受給
【相談の背景】 新しい職場で切迫早産で休業し、月数が3ヶ月が足りない為、育児休業給付金の申請はハローワークに否認された。 転職前はハローワークから基本手当もらっていた為、前職の期間は通算できないとの事です。 請求できるなら、弁護依頼したいのです。 【質問1】 切迫早産で休んでいたから、何故この期間は通算されないでしょうか? 【質問2】 育児休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効援用をしたいと考えています。最終返済日が5年前だと対象だと聞きましたが、それは、CICなどでわかるのでしょうか? 債権回収会社から来る手紙には、 最終貸付日は、記載されていますが、 最終返済日は、記載されていない為、 時効なのかわかりません。 ただ、かなり長い間返済していないのは、事実です。 変にアクションを起こしてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸引っ越しに係る諸費用について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでいますが、オーナーから購入希望者がいらっしゃるので、引っ越しをして欲しいということになりました。 【質問1】 この場合、立ち退き料や引っ越し費用はどういう扱いになりますか?オーナーの支払い責任はどうなるのでしょうか?立ち退き料はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住居に住んでいます。2024/05/31に契約満了。大家から退去を求められた。 引っ越しの予定はないと伝えて、検討段階。 二世帯住宅の一室を借りていて、1階に私たち、2階に大家さんが住んでいる。基本的なやり取りは家が近いので直接かLINE。管理不動産はまだ関与していない。 退去理由が赤ちゃんの泣き声がうるさい。 半年前に子供が産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金について
【相談の背景】 ご鞭撻の程よろしくお願い致します。私の兄が親から約1000万円以上を借りていますが、借用書を用意していません。その借金も10年以上経ち、その本人が昨年病気で亡くなってしまいました。親の希望で相続人の妻に手紙で借金の経緯を伝え督促状を送った所、100万円だけ支払ってきました。しかしその後の督促には応じる様子がなく、兄が亡くなってから1年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書どちらが効力があるのか?
【相談の背景】 2つの会社を経営しております。 前任者から、引き継いだのですが、 問題は、主となる会社の土地をもう一つの会社に貸す賃借契約書が見つかったのですが、 同じ日にちの契約日にも関わらず、 貸し出すと定めた期間が全く違う契約書2枚が見つかりました。 契約内容には30年近くの開きの差があります。 2枚とも署名もパソコンでした。押印はあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効にはならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に緊急小口資金を借りています。当時、私が先に借りて今度は元夫の名前で借りたので計30万借りました。1度も返済せずに今日まできましたが、その間に社会福祉協議会の方との話しはなく、支払いについての話しもしてきていませんが、10年の間に振り込み用紙は送ってきていました。 【質問1】 10年経つと時効が成立すると聞いた事はありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と勝手に決めつけて、不服を言ったら警察から連絡が来なくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の3月に人身事故と思われる事故を起こしたのですが、事故から数ヶ月後、事故の結果を聞く前に免許の点数が人身事故の分として加点されました。証拠のことなどで少し疑問があったので事故の結果を聞くために警察に連絡すると、再度調書を書いてくれることになり、そこで事故の結果は人身事故ということで検察に提出してると聞かされたので、証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権をそのままにしています
【相談の背景】 平成22年に債権譲渡された銀行から連絡があり2年の返済期間で証文を交わしました。当時も私は返済能力は無く無理だと言うと、これは形式だけで初回振り込んでくれれば後日督促はしないとの約束でした。その後約束通り何の連絡もなく五年が過ぎた頃、新たに債権譲渡されたという回収業者から連絡がありましたが、銀行との返済金額が大きく違っており詐欺か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約等についての質問です。
【相談の背景】 2020年11月にお金を貸して、本人からの返済がないまま音信不通となりました。 1週間前に、相手の実家の住所へ内容証明郵便と共に記録付き郵便を送りました。 その郵便を見た、相手の母親から電話があり、母親が代わりに返済するとの事でした。 【質問1】 この場合、債務承認弁済契約の作成をしたら、時効はどうなりますか。 【質問2】 支払うとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
他人のカードの保証人
ベストアンサー【相談の背景】 最近、昔を思い出す事がありまして、20年程前、知り合いのカードローンの保証人にサインをした記憶があるような、ないような、あやふやな記憶ですが、思い出しました。 ハタチすぐでの話で、当時は何も知らない子供だったな、と顔を青くしております。 この20年、問い合わせや請求等は、きていません。 当時の知り合いも、すでに連絡が取れなくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からの借入で相手が裁判中に時効援用の意思表示を行い貸主に伝わっていません。何か意味がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親から婚姻時にマンションの購入資金の一部を借りており 半年に一度実家をおとずれ2人で返済していました 売却後から返済をやめ 離婚後に返済を求められたので その一部を法定利息をつけて返済し 相手にその半分を求める裁判を行っています 裁判が経過する途中で時効である10年が経過しました 【質問1】 裁判中に相手が時効援用の意思表示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の嘱託の処遇を放置したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社は就業規則では、60歳の誕生月が定年で、それから65歳まで嘱託になります。嘱託になった時に給料を見直すことになっています。給料は大幅に下がるようです。 私が会社で定年になった最初の社員ですが、会社側の何かの都合で、嘱託になったのに、給料や役職がそのままで放置されています。定年になったときに会社側に対して「定年になったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループオーナーの嫌がらせが酷いのでFCの解約をしたい。手順について
【相談の背景】 昨年、美容室のFC契約をして代表取締役になりました。 全グループのトップとなるAさんが私の会社役員としてはいっています。 最初はAさんが色々着いて教えてあげるからやってみたら?と話しを頂いてその頃安易に考えていた私はFC契約をしました。 しかし、最近が最近妊娠をして、その報告からAさんと色々と関係が上手くいかず… 産休に入る間はAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 妊娠で嫁の不倫が発覚しました 相手の名前、住所などはわかるのですが直接連絡つかず困っていました。 不倫相手(21)の実家に行き、相手の親には慰謝料請求などのお話をさせていただき、連絡つき次第必ず謝罪に来させるということで、示談で済ませて欲しいということになりました 連絡つかないまま暫く待っていたのですが、不倫相手が別件で逮捕されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、限定承認について
ベストアンサー相談の背景 兄が3ヶ月前に亡くなりました。 死亡原因はB型肝炎による肝臓がんです 亡くなる前にB型肝炎訴訟を弁護士に依頼していましたが、訴訟を申し立てる前になくなってしまった。 質問1 死亡後に消費者金融からの借入が200万円程 あった為相続放棄したいのですが、B型肝炎訴訟が途中で止まってしまっているで訴訟を申し立てたいのですが 質問2 その結果次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の所有者が滞納したマンション管理費の未払金について 支払義務はありますか?
ベストアンサー経緯 ①平成12年の4月に前の所有者(A)がマンションを不動産会社に売却 ②平成12年5月に母が不動産会社からマンションを購入 ③母が購入したマンションに入居後しばらくしてから、マンションの管理組合から、前の所有者(A)が滞納していたマンションの管理費を支払うように口頭で伝えられる。しかし、母は「滞納した管理費は前の所有者(A)が支払うべき」と支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金の申請に合意してない書類は申請してしまうとまずいでしょうか。
ベストアンサー家賃支援給付金の申請書類を貸主に頼みました。書いてもらった契約証明書を確認すると借主の私が合意してない内容が書かれてました。申請する上で問題ないのか教えて頂きたいです。 貸主からは半年以上前から明け渡すよう通知を受けていましたが私は拒否しています。家賃支援給付金をなんとか書いてもらったのですが、契約期間が来月までと書かれてしまいまして、理由欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の昇給上限を伝えないのは違法か
入社前の説明で、毎年昇給があると聞いていました。しかし、昇給後の金額に上限があることを聞かされていませんでした。入社して2年で上限に達してしまい、これ以上昇給が見込めません。上限があることを事前に伝えないのは法的には違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪の刑事裁判に臨む心構えについて
過失運転致死罪で、在宅起訴が決定している 加害者です。 これから刑事裁判が始まります。 小さな会社を経営しており、みんなの生活を 守る為にも、何としても執行猶予を勝ち取りたい。 そこで質問ですが、裁判で一番重視されるのは、 1,前科、前歴がないこと 2.示談の成立 3,被害者感情 4.加害者の周囲の環境 5.加害者の反省 他に何かありますか。 裁判官は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の一時保護不服申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。 10歳の娘が児童虐待の疑いで、児童相談所に一時保護されました。本人からの証言により、の一時保護ということで家庭ではしつけの範疇で両親から手をあげる、ということも確かにありました。ほかにも、父親との触れ合いの中で体に触れることもありましたが、それも性的虐待の疑い、と扱われてしまいました。 娘に帰ってきてもらうには不服申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規職員のみ半日単位の有給が認められない。労働契約法上の不合理な格差では?
独立行政法人の非常勤職員です。 半日単位での有給休暇を取得していたところ、人事課より、非常勤職員は1日か1時間単位でしか取得できないといわれ、半日の有給を5時間に書き換えるように要求されました。 半日=4時間相当でしたので、取得済み日数(時間数)が増え、残りの有給が1日減ってしまいました。 非常勤職員就業規則を確認すると、確かに有給は1日か1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 当て逃げでの出頭
ベストアンサー先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者が仲介してくれない
ベストアンサー家を新築するため、宅地を探しています。 先日、某不動産会社(建築の請負及び設計もしています。)から土地の仲介の話がありました。 希望に近い土地なので、購入の話を進めようと某不動産会社の担当に連絡したところ、 建築条件付きの土地でもないのに『弊社で家を建てていただかないと、この物件の仲介は出来ません。』 と言われました。ちなみに他の不動産業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの解約通知について
ベストアンサー2017年8月から2年予定の定期借家で戸建を借り住んでいます。 2019年8月に一応期間満了になるのですが、貸主からの解約通知が5月に届き、8月に退居してほしいと書かれていました。 貸主からの解約通知は6ヶ月前までに送付しないといけないのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の移動契約について
ベストアンサー今働いている仕事場のことなんですが、私は契約社員で働いています。今働いている、会社には姉妹業者?があり、この4月で姉妹業者の方に契約が移ると言うことでした。その話も、前もって姉妹業者に契約が変わりますと言う、相談も説明もなく、急に4月から姉妹業者に変わりますと聞きました。契約内容も今の契約している会社は4月から一切関係ないので、姉妹業者と契約内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の記載に不備を発見した場合の対処
ベストアンサー先日、住宅ローンの審査に落ちた為、JICC信用情報の開示に行きました。学生時代に学生ローンを使用、延滞も有りましたが、9年以上前に完済したはずの債権情報が載っておりました。一括返済時には入金と解約の旨、学生ローン業者に電話にて連絡済み。尚且つ、自身の通帳の入金履歴もあります。しかし、開示した内容には最後の一括返済した入金日の記載もありません。まして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯を折られた示談金の将来かかる費用について
1年半ほど前に17歳の息子が高校で同級生に殴られ前歯を折りました。 相手の親が加入している保険で対応されることになりました。 まだ成長中なので歯医者では20歳くらいになったらセラミックのクラウンを入れることになりました。 保険会社から提示された示談金について質問です。 これまでの通院費用、通院回数、交通費と20歳でセラミックの歯を入れる費用と通院回数に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人のいる土地の購入、返還について
ベストアンサーお忙しい中申し訳ございませんがご回答をよろしくお願い致します。 この度土地の購入を持ちかけられまして購入しようかと思っておりますが現在地権者がその土地を第三者に貸している状況なのですが購入した場合賃借人から現状回復の上こちらに引き渡してもらえるのでしょうか? 1.現状空き家で車を敷地内に止めているだけ。 2.購入した後はその土地を使用したい。 3.新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅賃貸借契約の連帯保証人を解除したいです
ベストアンサー賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人についてご相談があります。母が兄弟の賃貸住宅の契約の連帯保証人となっており、昨日先方より弁護士を通じて内容証明にて延滞家賃や管理料の請求がありました。 今回の請求については支払うつもりなのですが、今後、契約の解除か連帯保証人の解除を求めたいと思っており、どのように進めていけば良いかご教授をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反を理由に契約解除通知が送りつけられた
ベストアンサーある生命保険会社の医療保険に加入し、H26/10/15に告知。同11/01契約。 告知時、手術・入院の既往歴を聞かれ、眼瞼下垂手術を受けた事は記載済み。他に告知時に現在飲んでいる薬はあるか、病院で風邪やケガで7日間以上の薬や定期的に通院している病院がなければ1回ぐらいなら告知しなくても良いと言われていたので、記入はしていなかった。H26/06/07~19日間精神障害を患い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に伴う共有持分の譲り受けと、その後の借地契約について
ベストアンサー小売店を経営している者ですが、事業用定期借地権設定契約にて土地を借りて、事業用建物を所有しています。地主さまが亡くなられて相続人が複数人いるようですが、遺産分割がまとまらない状況です。 相続人をaとbとして二分の一ずつ法定相続分があります。 この場合、遺産分割前にbから二分の一の持分を取得することは可能でしょうか? 登記手続はどのようになるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相 一時保護の延長を回避するには?
ベストアンサー前月に虐待の疑いで保育園へ通う子供2人が一時保護されました。 理由は背中に丸い火傷があったのと、子供本人が「パパのタバコがあたった」と発言した事でした。前日夜お風呂の時に傷はなく、 もちろん傷に覚えなんて主人も私もあるわけがなく、やってないです。と主張するも、信じてもらえず、「原因がわからなければ話は進みません」と言われてましたが、保育園を調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンション管理費項目について」
ベストアンサーマンション月額管理委託費の項目につきお尋ねします。 当マンション月額管理委託費の項目に、備品消耗品があり、毎月28,000円が請求されています。備考として、共用部管球、印刷等とあります。しかし、毎月電球を交換している訳でもく、大量の印刷もしておらず、安いリサイクル紙1~2枚に案内を印刷して掲示板に張るだけです。年に一度、総会の議案書が全区分所有者に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている相手の親からの嫌がらせ
ベストアンサー現在付き合っている相手の親からの嫌がらせが続いてます。 同棲は解消したのですが、同棲してた時の家賃を払えと精神的苦痛の慰謝料含めて多額の金額を請求してきました。 不当行為はしておらず、何もやましいこともしていなく、勿論、同棲中の家賃は相手と折半してました。元々、同棲してた家は、相手の親が契約したところで、家賃はずっと相手の親が払っていたので、騙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の傷害で刑罰にならないのはなぜ
執行猶予中の、傷害罪等の刑罰は どの程度だと、刑罰になるのですか?被害届だされ、示談されないとなる場合が多いようなのですが、そうなのでしょうか? 執行猶予中も、ちょくちょく、乱闘になり警察を呼ばれているのに、刑罰にならない友人がいます。結構殴りあいになってます。執行猶予は、飲酒運転、無免許でなりました。男です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫名義の名義預金を孫が引き出した時に、子(相続人)の相続放棄は依然有効か?
ベストアンサー相続放棄の有効性について質問させてください。 【家族構成】 私(20代後半)には、祖父、祖母がおります(私から見て母の両親)。他に父、母、妹がおり、母には姉が1人おります(私のおばさん)。 【前提となる背景】 祖父は事業を営んでいるようですが、 ・多額の債務を抱えている懸念があること。 ・過去の女性関係の不貞により祖母と母がともに祖父を嫌っていること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料自習室の一方的な契約解除による損害賠償について
ベストアンサー有料自習室で法律を勉強しているものです。独り言とため息がうるさいとのことで今月末で来るなと言われました。電車で家から30分のところで勉強の息抜きにスポーツジムも通っていたため、スボーツジムの解約が間に合わず損害が発生しました。1万5千円程度ですが一方的な解約申し出のため損害賠償請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き継ぎ不足で会社から訴えられるのでしょうか
退職後に損害賠償請求される可能性についてご教授ください。 システム会社にてプログラマとして6年勤務してまいりました。 今月末に退職が、決まっております。 就業規則に「引き継ぎを完了せず、業務に支障をきたした場合、懲戒処分とする」と書いてあるのですが、正直、制作中の案件しか引き継げて、おりません。 退職後、制作物にバグがでた場合、損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更に応じて貰えない
お世話になります。前回の相談にも適切に助言して頂き感謝しております。 現在、夫と前妻の共有名義のマンションの売却を考えております。売却費用を名義分で分けることを提案しました。しかし、前妻との子供の進学費用等の条件を出され同意を得られません。共有物分割請求とは、家が担保に入ってなくても可能なのでしょうか?名義は、主人4分の3、前妻が残りの1を所有して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地について
ベストアンサー50年ぐらい借地に 祖父の名義の家が建っています。 近所の方からの話で 借り主が貸し主に土地を買いたいと話を持ちかけると不利になるから 貸し主から話を持ってくるまで待った方がいいと言われました。 やはり 借り主から売買の話を持ちかけると不利なんですか? 借り主からの売買の話を持ちかけると金額もたかくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんなどの中傷
2ちゃんねるなどで誹謗中傷などの権利侵害をされた場合、書き込み者がスマホなどの携帯端末を使って書き込んだ場合は固定回線からの書き込みよりも早く対応しないと、ログ不存在などになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃契約書と消費税 事務所賃貸
家賃の件で相談お願いします。 現在の契約書は毎月20万円の家賃と書いてあり消費税には一切触れられていません。先日大家さんから、8%になったから外税にして欲しいと話がありました。10年ほど借りていますが、ずっと20万円ちょうどで支払っており、5%外税の1万円を請求された事はありません。消費税分であれば20万円➗1.05✖️1.08が正当だと思うのでこちらも了承しますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地を他人に貸している。水田。地主の意向どうりに売れないのが基本ですか?
十年間の契約で農地を他人に(農業法人)に貸している場合は、その間地主が売りたい場合は、契約が先にあるため、地主の意向どうりに売れないのが基本ですか? 契約の解除みたいな事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に退職を迫られた場合の対処法
ベストアンサー4月下旬辺りから社長より退職を迫られています。5月中旬迄に4度もですが、返事を引き延ばし5月30日に方向性を出す約束をしています。 下記の事から話が始まりました。 平成24年12月に会社で所有するマンションをリフォームし売買契約を結びました。 平成25年12月31日迄に住宅ローンが承認された場合に成就する停止条件付き契約です。 購入マンションに早く入居出来るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、相手側の国民健康保険の滞納について。
ベストアンサーこれから、離婚成立をひかえています。 現在、子供が二人。旦那と私の四人家族です。 離婚後は、子供二人を私がひきとります。 旦那には、多額の借金があります。 国民健康保険の滞納分も多額あります。離婚後、、旦那が再婚する場合、何かデメリットはありますか? 旦那は、私達を捨てた後、再婚するみたいです。 国民健康保険の滞納分は、支払いしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから