21,165件見つかりました

法律相談一覧

• 契約内容とは違う派遣先の仕事に関して労働基準法26条の適用ができるか?

ベストアンサー

派遣元との雇用契約内容と著しく異なる派遣先での業務であれば、そのことを理由にして、派遣元に対して派遣先の変更を申出て、派遣元が雇用契約内容にしたがった派遣先を紹介できなければ、雇用契約期間までは、平均賃金の6割の休業手当を請求することができる(労働基準法26条) 派遣であと1カ月契約期間を残していますが契約内容と違う仕事をさせられてます。上記の...

弁護士回答
    2
  • 退職時に派遣先との契約が残っている場合

ベストアンサー

コンピュータ関係の会社の契約社員で、客先派遣で仕事をしています。 4月から契約内容が変更になり条件が悪くなったので 会社に退職の意思を告げたところ、派遣先との契約期間が3ヵ月残っているため 残りの期間をバイトとして働く様、要求されました。 バイトの時給が、元の収入の半分以下の収入になる様な金額なのですが 要求を受け入れなければいけませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 耕作権とはどのような概念?

耕作権とはどのような概念なのでしょう? 人に貸している田や畑はこの耕作権が設定されていることが殆どなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有給取得に制限をかけることは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給についての相談です。 私は派遣社員なのですが、来年2月以降別会社に正社員として転職するため12月の派遣契約の終了に伴い退職を申し出、有給消化について相談しました。しかし「有給は月2日でお願いしてます」「契約がある」「有給消化の残日から考えると買い取りをしなければならないが、それはできない」などとこちらの有給取得を遠回しに拒否してき...

弁護士回答
    3
  • 保証会社の収納代行による賃料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で新しいマンション所有者と賃料支払い、賃料受領について揉めています 新しい所有者からは賃料を受け取っていないと主張されていますが、保証会社の収納代行によって賃料を支払っています 通帳や銀行の発行した取引明細書でこちらの支払いは主張していきますが、そこで質問です 【質問1】 保証会社の収納代行による賃料支払いは、大家自身が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者からのトラブルに強い弁護士を選ぶ方法は?

【相談の背景】 生活保護を受給されてる方とのトラブルです。 【質問1】 生活保護に関係することに強い弁護士さんは何を得意分野としている方を選べば良いですか? 生活保護を受給したい、している側に強いのではなく、受給者から迷惑を受けている側に強い弁護士さんを探しています。

弁護士回答
    3
  • 不貞後の同棲。悪意の遺棄にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前ほど前に主人の不倫が発覚。何度も別れたと言われたが水面下で継続されていました。そのストレスで病気になり継続して働くことが困難になりました。 去年の夏に主人が家出をし帰ってこなくなり、最初の半年弱は今までと同じ生活費を入れてくれていたものの去年末いきなり何も言わず10万を減らされ生活費が足りなくなりました。 家を出た理由も夫婦...

弁護士回答
    2
  • 公園内の原付自損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜、公園内で友人と飲酒し原付バイクを公園内で運転し自損事故を起こしました。被害者は無く、本人がノーヘルメットだった為、そのまま救急搬送され入院。退院後に事情聴取の予定です。 【質問1】 ①未成年(19歳)の飲酒で処罰はありますか?また、友人の処罰は、ありますか?(友人はバイクなし) 【質問2】 ②公園内の自損でも飲酒運転の処罰はあり...

弁護士回答
    2
  • アルバイト・パートの時給計算

ベストアンサー

アルバイト・パートの時給計算は、1分単位なのでしょうか?10分単位なのでしょうか? 法律で決められていますか? 正規雇用社員は1分単位です。

弁護士回答
    2
  • 労災隠し、労働条件の口約束の有効性

ベストアンサー

平成7年ごろから月100〜200時間の残業の結果、平成9年会社の指示で病院を診察、1年経っても改善がなく 精神科を受診、初診で過労によるうつ病との診断がありました。 会社上司から労災は使わないで欲しいと言われて、休んでいる期間も含め給料を全額出すと言われ、書面にサインしました。 その後4回の入退院を繰り返し平成15年から復職のリハビリを開始、勤務時間も一日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書と誓約書について

ベストアンサー

10年前に、相続問題が発生しました。 財産の不動産が賃貸物件だったので、分割して分けることができなかったので、相続人1人の名義で相続登記をして、他の相続人は、代償分割債務とし、合意書と遺産分割協議書を作成し、それに加えて、代償債務の借用書を締結しました。 代償債務の支払は、賃借人との契約が終了するまで猶予することで合意しました。その後、代償債務...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の氏名について質問させて頂きます

戸籍謄本の氏名を間違って旧文字から新文字に変えてしまったのですが市役所に元の旧文字に戻す用に依頼したら裁判所の許可が必要と言われましたが 本当に裁判所の許可が必要ですか? 変えてしまった理由は離婚したとかでは有りません。 (例)旧 來⇒新 来 のような感じです

弁護士回答
    2
  • 飲食店の退去時の スケルトン返しについて、

飲食店を長く営業しており今回閉店することになりました。 店は居抜で譲り受け ほぼ譲り受けた状態で営業して 壊れたクーラー等は入れ替えています。 賃貸契約書では 明渡し時には 本物件を 引き渡し当初の現状に復せしめなければならないと書いて あります。 家主はスケルトンで返すことを要求してますが そうしないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の配偶者からの過剰請求について。

ベストアンサー

度々すみません。 先日、元不倫相手の旦那から簡易書留郵便で通知書が届きました。(差出人名は旦那個人の名前と住所のみで行政書士とか法律事務所は明記されてませんでした) 内容はとしては、 貴殿と妻との間に性的行為があったと妻から聞きました。 今回の事を聞き貴殿の事が本当に許せず、私の精神的な苦痛は計り知れません。 貴殿に対して慰謝料500万円を請求しま...

弁護士回答
    3
  • 娘が同じ子供のものを盗んでしまった件

うちの娘が塾のロッカーにあった同じ塾に通う子供の携帯電話を盗み、それが発覚しました。この件で、相手のご両親から携帯電話を新しくする代金と慰謝料とを合わせて40万の請求がありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.慰謝料の請求額40万は妥当な金額でしょうか? 2.支払うとすればどういった対処で支払うのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSを勝手に操作したらどんな罪に問われる?

ベストアンサー

相手に三股をかけられ、ひどい仕打ちをされた怒りで、iPadを持ち出し相手のSNSを監視しました。最初は覗き見だけしていて、ログアウトする際に勢いで相手の交際ステータスを既婚に変えました。それをきっかけに、彼からの脅し等が始まりました。私はどんな罪にとわれるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 目の病気(流行性結膜炎)を元彼にうつされました。

実は去年の今頃、元彼に『流行性結膜炎』を うつされました。 当然ながら、仕事は行けず、年内いっぱい治療を しましたが、その時にかかった医者料と 休んだ分の仕事の日当、慰謝料は取れますか? 私は、元彼にうつされたのは、確実です。 2人ともそれぞれの病院で治療を受けているので 証拠もあります。 教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 派遣先の虚偽の雇い止め理由の可能性

ベストアンサー

派遣社員です。1ヵ月前に派遣元から11/30日での雇い止めの通告がありました。雇い止め理由は12月からの減産とのことでしたが、11/27日に出社したところ減産の傾向がありません。(週末に翌週のおおまかな生産予定表が掲示される)派遣先の嘘だったのでしょうか?雇用期間は1年11ヵ月です。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消したため、子どもの実父への養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしませんが、養子縁組を解消したため、子どもの実父へ養育費を請求したいです。 子どもの生活費を私が負担する事になりましたが、子どもの持病の医療費、私立への進学、私の障害年金だけでは賄えません。 子どもの実父へ相談をしましたが、払える見込みはないそうです。 以前は付き合っていたそうなんですが、別れた後も金銭的な問題などから同居...

弁護士回答
    4
  • 解雇される必要ありますか?

【相談の背景】 いきなり会社から辞めていただきたいといわれました。 理由は私の言動らしいです。 思い当たる節がまったくなく、詳しく聞いてもコンプライアンス的には言動としか言ってもらえません。 【質問1】 納得いかないので答えていません。契約が10月11日までで契約してもらえないでしょうが、どんな言動なのかも教えてもらえず納得いかない理由で辞める必要...

弁護士回答
    1
  • 任意整理前に高額の使用

ベストアンサー

現在キャッシング160万、ショッピングローン110万、計4社の借金を抱えており任意整理を考えています。 そのうち〇〇カード(カード名称)で、リボ払いの限度額が一杯で一括払いでも使用していて、ここ何ヵ月かは毎月20万前後一括で支払いしていました。 しかし自転車操業だったり、生命保険等を遅らせて支払うなど破綻寸前になり、近々弁護士さんに任意整理をお願いす...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から交通違反の件で出頭するよう通知がきた

ベストアンサー

検察庁から交通違反の件で訪ねたいことがあるので出頭してくださいと通知がきました。時間は一時間ほどです。どんなことをきかれますか? 一時間ほどとのことですが逮捕されずかえれますか? 教えていただけたらおもいます。

弁護士回答
    3
  • 仕事に行くのが不安になる。

ベストアンサー

仕事の悩みです。よろしくお願いします。 特別支援員をしています。一度ネット中傷されました。それから仕事に行くのが不安でたまりません。 管理職は止めに行ってる振りをしてます。 このような状況になったらどう対応したらいいですか。その悪口は息子が見ています。

弁護士回答
    1
  • 常用型派遣と言えるでしょうか?

ベストアンサー

違法派遣は、登録型雇用契約の基本的性質を変容させる事情になるかの質問です。 雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、そのまま不当解雇されました。 地位確認で解雇無効にはなりそうですが、次の期間満了で雇止めが認められそうです。 派遣先・派遣元は、私を派遣する前から制限規定を超えて違法派遣を行っており、私を解雇した後も是正せず派遣契...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

ベストアンサー

アダルトサイトに入会登録されてしまいPC画面に『入会登録済』の画像がはりついてしまいました。家族に知られたくなくてクレジット決済で59000円払ってしまいました。アドレスは変えました。決済時にカード情報を入力したので、クレジット会社にはカードを使用出来ないように連絡しました。今回の代金は興味本意でクリックした私が悪いのであきらめます。不安なのは180日間...

弁護士回答
    2
  • 外国人配偶者の刑事事件における在留資格の申請について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の主人の刑事事件についてです。 2審懲役3年、現在上告審中ですが棄却され懲役3年が確定した際、在留資格と刑期を終えた後の強制送還について知りたいです。 尚、服役中に在留期間が満了します。在留資格は日本人配偶者です。 【質問1】 服役中に満了となる在留資格の申請は可能でしょうか? (申請することで不法滞在扱いにならない、もしく...

弁護士回答
    2
  • B社に対する賃料請求の法的可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの所有の土地を、B社が借りて、一般の方、B社所有の社用車、B社所有のアパートの住人用駐車場、として月極駐車場を経営しています。私は数年間、5台借りていました。賃料を1台10000円として、合計で月50000円を支払っていました。B社からの通達で、事業所が借りる場合は、今後賃料を2倍にします、という1台20000 円の提示された通知書が届きました。かな...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について

【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給の時効についての質問です。 返還金の時効についてはCWが認知してから5年ということは分かったのですが、不正受給自体の時効は不正に受給を受けた時点から5年(地方自治法236条による債権の消滅時効)という解釈で問題無いでしょうか。 【質問1】 この場合CWが認知した時点から5年以上前の不正受給は時効となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 委託業務に関する契約形態について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 販促イベントでご成約いただいた顧客へ景品(図書カード)を発送することになり、図書カードの調達から発送業務まで、委託することにしました。 【質問1】 当社が指定した図書カードの調達から発送業務まで委託する場合、請負契約か委任契約なのかで悩んでいます。イベント期間中、毎月委託先には①図書カード代②発送代③手数料を業務委託料として支払予定...

弁護士回答
    3
  • 債権回収・強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。時効が来る為、強制執行を行いましたが、全額回収は出来ませんでした。取立書、取下書はまだ提出していません。 【質問1】 【質問1】 強制執行を行うと時効の進行が止まり手続き終了と共に6ヶ月延長されるとありますがこの場合の起点はいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。

【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...

弁護士回答
    2
  • 「パワハラと不当解雇の証拠がないが、会社の調査終了後に希望はあるか?」

【相談の背景】 ディーラーに中途採用の際の面接や入社手続き等に、「すぐに車を購入できない」お話をし了承いただく。入社2日目に会社の上司(面接時にも買えないお話をしている)が面談にきて、自動車を購入を強要されるが、それを拒否してから、仕事もそんなに教えていただける事もなく、入社から3カ月の試用期間が終わる際に、退職を強要され、退職願いは書かずに、退...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約終了について

【相談の背景】 某バス会社の車庫アルバイト誘導員です。(一年契約です。)この車庫は委託された私の会社が業務をしていて、この会社が私に本日3月一杯での雇用契約満了通知書を渡してきました。理由は口頭で以下の通りです。 ①→会社がうなぎ弁当を渡してきたことについて、意見したから。 ②→会社の上司が仕事をしてないことに意見したから。 ③車庫内で仕事中運転士とし...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代について金額の同意が得られない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員を複数年管理監督者として業務を 行わせておりました。 その為残業代は未払いの状況であったのですが 本人より支払われていない残業代の請求がございました。 しっかりと調べた所、管理監督者としての認められるハードルが高く 残業代未払いが不適切であったと会社側が認め、残業代を支払う形となりました。 2年前の話ですので、請求の...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇相当理由になりますか?

【相談の背景】 学校法人にて就業中。契約期間がR4 5/1~R5 3/31正規雇用。試用期間6ヵ月。来年度の勤務時間の変更示唆されましたが、無理だと返答しました。すると、今回の契約中正規雇用はない!と言われました。どうしても働きたいのなら、3/31まで試用期間延長という形であれば働けるが、有給は無し。だと言われました。試用期間の給与などの変更は明記されていません。...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害の疑い労使紛争で訴えるのは可能か?

【相談の背景】 以前勤めていた会社で雇止めを書面で撤回をしました。 直属の上司と面談をしましたが、雇止めを撤回できたのがおかしいと感じたらしく過去の職歴などを無断にリサーチし始めました。 私に「お前はリサーチの対象だ」と述べました。 過去の職歴などリサーチなどされたことはなく気分が悪かったので総務に「辛いのでリサーチを止めて欲しい」と上司に伝え...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人には期限があるのでしょうか

【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 事実上の雇用契約だった業務委託契約の契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、とある会社と昨年の10月から12月まで3か月間の業務委託契約を結び、12月末日をもって契約が終了となりました。 ところが、その業務実態は次のとおりで、ほとんど雇用契約と同じ内容でした。 ・1日の業務開始時間と終了時間が定められている。 ・業務開始直後と業務終了直前には打ち合わせが設定されている。 ・業務開始直後の...

弁護士回答
    1
  • 正社員とフルタイム契約社員

【相談の背景】 正社員になれると言われ入社しましたが、18年契約社員のままです。(賞与若干、退職金無し) フルタイムの正規雇用なので、同一労働同一賃金には該当しないと言われました。 では、【正社員と正規雇用の違いを教えて下さい】と言っても「答える義務は法的には無い」と言って、今の状況の雇用契約書を送ってきました。10日以内に印を押して提出してくださ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法

【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...

弁護士回答
    1
  • 正社員と契約社員における試用期間満了解雇の難しさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間満了の相談です。 正社員と一年の契約社員における試用期間満了の場合です。 契約社員の場合、労働契約法第17条1項で、やむを得ない事由がある場合と記載されていると思います。 【質問1】 正社員と契約社員で能力不足の試用期間満了とできる難しさに明確な違いはございますでしょうか? 正社員だとできる,契約社員だとできないとい...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルです。派遣先とケンカして来なくてイイよと言われたホンネは、派遣社員から仕掛けたようなもの

【相談の背景】 派遣先の社員とトラブルになり派遣先から明日から来なくてよいといわれた派遣社員に派遣元は全額解雇予告手当を払うべきなのでしょうか? 【質問1】 この場合派遣元は、スタッフから事情を聞いた所、スタッフ自ら電話で、派遣先への不満を口にしてやる気が出ない‥などけれども仕事には行きますよ‥と延々1時間ほど話派遣先を怒らせじゃあ明日から来ないで...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、請求金額を60万円以上に変更は出来ますか?

【相談の背景】 賃金未払いで少額訴訟申請中です。 賃金未払いで少額訴訟をおこし、通常訴訟に移行した場合、請求額を60万以上に増やすこと(途中で)は出来ますか? 先日新たに、会社側が労働者にとって不利な条件で同意のない雇用契約書を作成し、これにサインしたものを確認してから来月の給料を振り込むとメールがきました。 そこには減給と雇用期間を「毎月」と...

弁護士回答
    2
  • 包括的代理権とは何ですか?

ベストアンサー

管理委託契約についてご質問させて下さい。 以前、管理契約の「代理権」の条項で、「包括的代理の問題があるかも」と指摘されました。 条文の記載は、 「本物件の賃貸借契約の締結にあたっては、管理会社が貸主代理人として契約行為を行う権限を有する。また、管理会社は貸主から授与された代理権の内容を、借主に説明しなければならない」 です。 この条文の場...

弁護士回答
    3
  • 妻が復職、子供は保育園、夫が育児休業を取得できるのか?

ベストアンサー

部下から育児休業を取得したいと要望がありました。 部下の家族構成は、部下(本人)、妻、長女(3歳)、次女(0歳)です。 2019年8月に次女が生まれたために、妻は現在育児休業中、長女は保育園に通園中です。 妻が4月から職場に復帰予定のため保育園に入園申請書を提出したところ、無事に次女も 4月から保育園に通園できるようになりました。 このような状況下...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる内容を理由に解雇すると言われました。

ベストアンサー

雇用期間の3か月が過ぎてから、突然事実と異なる内容について難癖をつけられ、雇用期間をもう1か月延長するといわれました。解雇の理由も事実ではないだけではなく、タイミングも不自然です。事実であれば雇用期間中に伝えて3か月で満了とできた筈です。又、何かあった際のタイミングで注意できた筈です。  今になって何か不都合なことがある為に無理やりなのは察しが...

弁護士回答
    3
  • 一時保護所後、乳児院に入所

6ヶ月の子どもが一時保護所されてから今月乳児院に入所になりました。 乳児院に入所しても自宅に帰る子もいますか。

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル賃貸立ち退き

現在賃貸の、戸建てに住んでいます。先日、不動産管理会社から突然文書で立ち退きの通達を受けました。 理由としては、老朽化によるもの、それに伴って修繕を検討していたが、出来かねない、並びに1年以内の退去をとの文言、お金についての文言は、一切ありません。 勿論、家賃の支払いは、滞りなく行ってきました、現在賃貸契約を結んでから4~5年経ちます、がその後新た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから