21,169件見つかりました

法律相談一覧

• 支払いが出来ずに代位弁済になったら債務整理?

ご意見お願いします。銀行ローンの支払いが遅れてしまい代位弁済になってしまい分割をお願いしているところです。代位弁済だとブラックになるみたいですが他にクレジットカードなど持っているのですが使えなくなりますか?使えないなら債務整理をするべきでしょうか?五年間は消えないと聞きますが…それとも地道に返済するべきでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 正社員登用基準が明確なものがないです。

上場企業の契約社員として、正社員と変わらない働きをしております。 入社面接から正社員を目指して尽力致します。と伝えて頑張ってきましたが、 2年目に入り評価面談で改めて正社員を目指したいと意思表示をしました。 すると上長は正社員になるというのは、オリンピックの選手に選ばれるという くらい難しいと考えて下さい。と言われました。 会社の利益を上げ...

弁護士回答
    1
  • 小学校などの撮影など請負業務の一方的に解除は正当でしょうか?

ベストアンサー

請負業務を一方的に解除することは正当でしょうか? 当方、個人事業の映像制作業者です。 主に公立小学校での音楽会のビデオ撮影を小学校からの依頼で保護者販売として 業務をします。 1人当たりの申込はDVD2000円前後ですが 小学校ですので300世帯~600世帯が対象になり そのうち希望者申込が約50%~60%です。 仮にDVD申込金額で300名の申込の場合60万円という...

弁護士回答
    2
  • 機械保守契約書の収入印紙の扱い

ベストアンサー

機械装置の年間保守契約書の収入印紙の取り扱いについての質問です。 ①金額は20,000/月  ②期間内でも甲は1ヶ月前、乙は3ヶ月前の書面による解約ができます。 ③1年間甲乙解約の申し出がない場合、2年目以降自動継続契約となる。以後これに準ずる。 この場合は『第2号文書』『第7号文書』どちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題について質問させてください。

ベストアンサー

労働問題で訴訟をしました。 1.今年の1月から会社と話し合いを始めて3月始めに未払賃金の精算を会社が一方的に2年と2ヶ月分おこないました。 私は平成23年からの未払金に対して請求しており会社も請求内容はわかっていた。 時効援用もなく、時効の言葉すら言いませんでした。 私は責務の承認にあたるとして請求していますが、このような場合、責務の承認に該当するので...

弁護士回答
    2
  • 会社が所属する生協グループの法人カードを任意整理する場合、会社側にバレてしまうものですか?

ベストアンサー

会社の所属する生協グループのクレジットカードを利用していましたが、ショッピング一括払いは全て後からリボ払いにできると思っていてリボ払い枠に気付かず、(以前持っていた同じクレジットカードは全額リボ払いでした)先月分は一部入金で許してもらいました。  その際分割での支払いなどを頼んでみたのですが、やはり厳しい感じの対応でした。  昨日、今月の一括支...

弁護士回答
    3
  • 長年、貸していた一軒家を立ち退いてもらうにあたって。その金額と時期について。

一軒家をご高齢の夫婦(80代)に40年近く貸しています。その家は昨年他界した父の家でしたが相続した私が更地にして売りたいと思っています。 家賃は4万円ほどですが関西の大きな市内なので安い方だと思います。元々、父の知り合いでしたので家賃をもらったり、貰わなかったりした月もあったそうです。 私自身はあまりそのご夫婦と面識はありません。 そこで、 ①立ち退い...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンションの退去通知について。引越し代等の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

分譲賃貸に住んでいます。今年の7月で住み始めて1年になりますが、5月初めに管理会社より退去通知が届きました。理由は賃貸しているお部屋の持ち主が、私が借りているお部屋に住む事になったという事でした。半年前の予告という事で退去は10月末までにという事でした。もし10月末まで住むのであれば1年3ヶ月になりますが、退去通知が届いたのが5月初めでしたので...

弁護士回答
    4
  • 誓約書にサインするべきか?

ベストアンサー

業務委託を受けている会社から勤務先の従業員の引き抜きをしない誓約書にサインを要求されました。 損害賠償もありうると書かれてます。サインすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ビルの店舗のオーナーが変わる件

ベストアンサー

はじめまして!よろしくお願いします いま、店舗を借りてましてオーナーが変わり、内容そのままの条件で新しいオーナーなら引き渡すとの仲介会社から用紙ごきたのですがその際、気をつけなければならない事ありましたらよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の途中退職について

ベストアンサー

3年間の契約期間で、契約書には中途退職希望の場合は退職6ヶ月まえに、宣告するように但し書きがありました。 勤務開始から、1年9カ月経過しています。 1. 2ヶ月後に退職希望を出すことは可能ですか? 2. 満2年間経過した時点での退職を希望する場合も やはり、半年前宣告が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル 決定的な脅し文句を言わない限りは信頼関係を失ったとすることはできませんか

ベストアンサー

叔母が数年前からマンション経営をはじめましたが、ある住人のことで頭を悩ませています。 一人暮らしの中年男性なのですが、ご近所に「うるさい」と窓から怒鳴ります。角部屋で公道に囲まれているので、そんなに隣近所の生活音が聞こえるわけではないですが、どうやら夜型の仕事をしているらしく、ご近所の方々が朝のゴミ捨ての際やすれ違う時に挨拶を交わす声が気にな...

弁護士回答
    2
  • 会社での昇進について

ベストアンサー

現在勤めている会社は、女性の活躍を推進しています。 それはいいことですが、自分が勤務している部署では今後男性は昇進出来ないと言われました。 それが嫌なら部署を変るか辞めるかのどちらかだと言われました。 これは男女雇用均等法に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員入社(試用期間は契約社員)の本採用拒否の退職理由

ベストアンサー

雇用形態:正社員での求人 → 半年の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 求人サイトには、<雇用形態> 正社員(勤務開始6ヶ月は試用期間)と記載がありましたが、実際は、試用期間の6ヶ月は契約社員として採用、その後正社員雇用となると口頭で言われました。 雇用契約書には、契約社員という文言はなく、半年の試用期間有り。のみ記載です。 6ヶ月終了前に本採用(正...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に関する法律事務所への回答について

ベストアンサー

7月の末に債務整理の委任契約を結び、着手金を支払っていた所契約解除となってしまった者です。 委任した3社のうち2社は交渉準備中、1社は調査中でした。 昨日県内の弁護士会へ相談をしに伺った所、法律事務所側と一度連絡を取った上で弁護士個人と契約するかどうか決める様アドバイスをいただきました。 その数日前に法律事務所から着信と留守電が残っており、自分...

弁護士回答
    4
  • テナントの立ち退きについて

テナントを借り、約20年美容院を営んでいました。 先週、大家さんから、歳なのでこの場所を更地にして売るので6ヶ月後にはでていってほしいと言われました。 詳しい話は不動産屋が話しにくるとのことでした。 このままでは、店舗を失うどころか、職を失い、生活もままならない状態になるかもしれません。今の店舗での設備にかかったローンも残っていますし、今まで美容...

弁護士回答
    3
  • アルバイト退職予定者の有給休暇取り扱いについて教えて下さい。

アルバイト退職予定者の有給休暇について会社側から相談です。 該当者は退職届を提出していますが、退職日が日付無しの内容です。 理由は有給を使用出来る日を計算して会社側で記入してくださいとの事です。 24日の有給が残っているのですが、 該当者との1ヶ月の勤務日数の取り決めが、該当者の希望で月に8日ほどです。 この場合、有給をすべて使用するのに3か...

弁護士回答
    1
  • 借地と立ち退きについて

借地についての相談です。 借地80坪に古家と自営のため工場が建っております。祖父の代からです。 家を建て替えしたいと地主に申し出た→地主が土地を買わないかと言った→購入にあたって借地権の割合などの話をしようと不動産屋さんと訪問した際、やっぱり売れなくなった、立ち退いて欲しい。(そこに地主の商売している建物を建てる為)消費税が上がる前に建てたいのでそ...

弁護士回答
    2
  • ローンやクレジットカードを作れる様になりますか?

ベストアンサー

10年程前に債務整理をして、7年程前に借入を返済し、去年やっとクレジットカードを作る事が出来ました。ですが数日前に突然カード会社よりクレジットカードの強制解約をされました。延滞やキャッシングは一切無く、他に借入もありません。新たにクレジットカードを発行する事やローンを組む事は出来ますか?ある銀行のカードローンの審査は少額ですが通りました。勿論、借入...

弁護士回答
    3
  • 家屋賃貸借契約から定期借家契約への変更可否について

ベストアンサー

以下よろしくお願い申し上げます。 現在家屋を賃貸しております。 現在の賃借人とは家賃延滞により訴訟提起となり平成元年に以下内容で和解成立。 ①賃貸借契約の存在確認 ②賃貸借契約内容の変更 ③期間=平成元年4月20日から2年間 ④家賃⑤保証金⑥延滞金の弁済⑦2ヵ月以上延滞は即解除 ⑧連帯保証人の設置 以降延滞無く現在に至りますが、和解契約に記載された契約期...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない債権で債権回収会社から通知が来たとき

ベストアンサー

先日、債権回収会社というところから『お知らせ』が届きました。 全く身に覚えのない件で入金が確認できませんと記載がありました。 内容は下記の通りです。 譲渡人:(消費者金融名) 譲渡日:H19.3.2△ 契約日:H18.5.4 最終貸付日:H18.5.4 貸付後残高:20万 貸付利率:25.55% 遅延利率:29.2% 債務者名:結婚後の名前 債務総額:140,214円 計算日:H29.2...

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退きに関して

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 今年8月に家主から来年2月までに明け渡しの案内が書面で届きました。 小学生の子供の学校の事もあり後、4ヶ月あるとはいえ このような明け渡しには応じなければいけないのでしょうか? 立ち退き料的なものは要求出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職届を内容証明で送る

ベストアンサー

長年バイトをしていましてはっきり言うと主力メンバーなんですが、人手不足で勤務時間日数が大変過ぎて辞めたいです 今退職届(前店長よりもらいました)は手元にありますが、現在の店長やマネージャーは了承してくれないようです(シフトに穴が空くため) どうしても辞めたい場合、本社宛に退職届を内容証明で送ってしまえば辞められますか? 出来れば今月一杯で辞めたい...

弁護士回答
    2
  • こんなことで脅迫罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、脅迫罪の事でご相談させて頂きました。 子供のあざの事で旦那の義父が口を出してきてから揉めて、児童相談所や市役所、保健師さんも絡んでいて、病院の先生が言われたこと(受診したのは整形外科ですが待ち合いで小児部長の先生がみてくださいました)、児童相談所が言われたことをあざの写真と手紙を送りました。 その後、裏は取れたから脅迫罪で訴えると言われ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの解除通知 保険代理店

私は生損保代理店を経営しております。 損害保険会社社員(以降、A社N氏)と同行しお客様のニーズに合わせA社N氏が見積もり提案しました。(特殊な割引等があり損害保険会社社員しか計算出来ない) A社N氏は、その時は私はわからなったのですが、ミスジャッチがかなり多かったようです。 N氏と同行し2枚の申込みで契約。お客様に証券が3枚着く、お客様からの申告で発覚...

弁護士回答
    2
  • 大家都合での引越し費用はどこまで負担してもらえるのか?

ベストアンサー

賃貸マンションで老朽化(風呂場や洗濯排水の漏水)のため、部屋の移動を大家に要求されています。 私としては部屋の移動でなく、退去して別の所へ移りたいのですが、そこで先生方に質問がございます。 1.この場合、大家の要求通りの部屋移動をするしかないでしょうか? 2.他の賃貸へ移れる場合、引越し費用、敷金礼金や保証代、インターネット回線の工事費など ...

弁護士回答
    2
  • 地上権(分収造林契約)が設定された山林の相続(放棄)について

祖父は2年前に他界、現在相続の手続きは何も進めていない状態です。 私は祖父の次女の長男になります。 先週ある造林業者が両親のところに現れ ・祖父が分収造林契約を結んでいること ・その満期が7年後にせまっていることを 伝えてきました。 契約日は昭和40年代前半で ・甲は祖父の従兄、他4名(この4名の内1名が祖父) ・乙は現れた造園業者(地...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の異動

ベストアンサー

裁判官や書記官が異動になる場合、4月から新しい裁判官に裁判は引き継がれるのですか。それとも、途中の裁判は、異動になっても、その裁判官が出向いて行なうのですか。

弁護士回答
    6
  • 教えていただきたいです。

私は音楽をしており、インディーズレーベルに所属しています。そのレーベルと「専属作家契約書」にサインをしています。 その専属契約を解除したいと思っています。 サインをしたのは2006年で契約書には「契約の有効期間は5年間」「文書による意思表示のない限り、有効期間は5年間延長します。その後の期間延長についても同様とします」と書いてあります。 5年以上...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反を主張出来ますか

総務省に管轄の行政相談委員が、私的目的に身分証をみせて、知人を脅したため、苦情のメールを出したところ。その行政相談委員から、私が主張もしていないことをきいた([行政相談委員をやめさせろ]「大臣表彰を取り消せ」)ので、名誉棄損、侮辱罪で告訴すると代理人を通して脅されました。 総務省は、私もそんなことは主張していないし、担当者もそんな説明はしていないの...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用契約に関して

定年退職後の再雇用制度に関してです。再雇用後の給料などは、責任や時間などで決められ、必ずしも退職前と同じでなくてもよいというは判決があります。今回定年を過ぎても給料提示なく、前回(一年前)の契約書では双方に意見がないときは、そのまま一年継続とするという文言があります。当方はそのままの継続と考えていましたが、定年後にいきなり給料の提示をうけ、30...

弁護士回答
    2
  • 残業代について一切発生しない会社について

現在とある学習塾に勤めています。 来月退社する予定ですが、この会社では今まで一切残業代が発生していません。 ただしかし夏期講習などでは最大週33時間の残業が発生していました。 最後に契約書、就業規則を確認したところ契約書にはみなし労働時間ではなく、 明確な時間が記載されており、残業代について記載がありません。 また同様に就業規則にも残業代の支払...

弁護士回答
    2
  • 父親の車

放棄するなどまだ分からないうちでしたが、父親は自分の会社で車を買いましたが、分割だったようで会社側が支払いもまだ全額もらってないから引き上げたいとのことで車持って行っちゃったんですが…会社の所有物でいいんですよね? 無料相談予約満員で26日まで相談出来ず、財産処分になるとしたらと困り果ててます。相続放棄手続きして結果待ちなので。

弁護士回答
    4
  • サービス残業の教養について

ベストアンサー

ある企業のコンサルティングを常駐で行っております。契約上は9:00~17:00までの勤務ですが、最近は人手不足によって残業を強要されております。この場合は残業代を新たに法的手段によって請求できますでしょうか。また、請求出来たとして、いつまで遡って請求できますでしょうか。ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事においてのトラブル

当方自営でリフォーム業を営んでいます。 先日、得意先の客の家の工事を行ったところ、後日代理人なる弁護士から配達記録で手紙が来ました。 工事代金を返せということですした。 争点としては、見積もりに記載してある材料を使用していないからとのことで、詐欺罪視野にとのことでした。 見積書では項目の変更や書き直しを行っており、代理人からみてそう思っ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の労災

ベストアンサー

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 本人は公務員ですが、連日残業で帰宅がとても遅く心配していました。 本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」との回答。 管理職のわか...

弁護士回答
    1
  • 原状回復について。過失の内容や大きさは考慮しないのでしょうか?

5年半貸した部屋について質問です。現在入居者は退去され清算中です。仲介業者の提案書をみるとすべて修理の負担は各部分について都のガイドラインどおりのパーセンテージで負担割合をだしていますがそういうものなのでしょうか。修理内容は紛失しているもの、壊されたもの、手入れを怠ったための黒かびなど内容はさまざまです。賃貸期間が長いからとはわかりますが紛失され...

弁護士回答
    1
  • 料金未払いの場合

ベストアンサー

今から5年前、雑誌にのっていたあるサービスを利用しました。携帯電話経由で、利用登録をして、5000円くらい使いました。利用してしばらくは、料金支払いの催促があったのですが、支払いをしないでいたら、催促はなくなり、今ではその時の携帯番号は使っていません。 住所と名前も登録しています。 時効は成立しておらず催促が来る可能性はあるのでしょうか? 催促があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料不払い。執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?

ベストアンサー

民事訴訟、原告相手に慰謝料350万円を請求され、私は無職の主婦、お金と資産がない。土地家屋等資産は、旦那が所有。 例えば、訴訟で負け、慰謝料を払わない場合、相手はどうする?執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?

弁護士回答
    3
  • 教員と卒業生の関係

私は教員なのですが、この春卒業した卒業生(大学一年生で19歳の未成年)と卒業後にメールのやり取りや食事などを数回しました。交際はしていないのですが、このことがその卒業生の親に発覚し、学校にクレームをつけるという事態になりました。 その結果、管理職から取調べを受け、その卒業生とのメールのやり取りやどこに出かけたのかの報告書を提出しろとの指示がありまし...

弁護士回答
    3
  • 起訴されると

起訴されたら後は留置場で裁判待ちか拘置所での裁判待ちになるんですか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

4月7日の地震の後の停電により携帯が使えなくなり会社からの連絡が取れない状態が続いた2日後に自分の町の電気の復旧に伴い携帯を開いた際、会社からの連絡に気づきその日から会社も営業が再開することを出勤ギリギリで知り出勤しました。その際に連絡を取れなかった事情を説明したのですが、(会社は隣の市なので復旧が一日早かった様です)1人の絶対的実権を持ってる上司に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私の母が先日事故に合ったのですが、お願いしてある保険屋さんに頼んだら、車の書き換えが済んでないので、保険が使えないと云うのです。どういう事だと母に聞いてみたら、今年始めに車を買い替えて、その時に連絡したのですが、車検証をFAXしてくれと頼まれたらしいのですが、送り忘れてたらしいのです。そして、今回の事故でそれがわかったらしいのです。こちらにも、少な...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所に

昨日の質問の続きです、息子が10日間鑑別所にいきました、警察の取り調べもあり面会も出来ません心配です。弁護士さんに今日相談しに行こうと思っていましたが息子は今後どのような 事になるのでしょうか、当番弁護士さんになると費用も安いし親身になってくれないとの話も聞きましたが本当でしょうか、 又弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか、今...

弁護士回答
    2
  • 至急!刑事告訴と民事の両方

ベストアンサー

業務上横領をして、現在行方不明の夫を、会社から刑事告訴をすると連絡がきました。 今日になり、民事だと時効がないので、弁護士と相談して民事もするからと連絡がありました。 家族には、どのような事が関係しますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 終了済みの契約書の変更について

【相談の背景】 過去締結済みのNDAについて、3年前に有効期間を満了しております。 今回、効力のない既存のNDAの目的と有効期間を修正する覚書の締結でNDAを締結することになりました。 【質問1】 すでに効力のない契約書を原契約とし、契約条件変更の覚書で、原契約自体の効力を復活させることは可能なのでしょうか。 【質問2】 有効期間を変更前と変更後で記載...

弁護士回答
    2
  • Amazonプライムの誤解約で警察沙汰になる可能性はあるか?

【相談の背景】 3年前にAmazonプライムの無料体験を誤って解約したソフトバンクキャリアで支払ってしまい承認された。  しかし、無料期間中に解約したので料金は発生していない。 【質問1】 この場合詐欺になり、警察沙汰になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用建物賃貸借契約です。 当方、賃貸人です。 夫婦で飲食店を営んでいます。 連帯保証人の設定についてです。 【質問1】 夫婦で事業を営んでいる同一生計で、契約者 夫、連帯保証人 妻 という契約は法律上問題ないでしょうか? 実情としては、同一生計者が連帯保証人では意味がないとは思っております。

弁護士回答
    3
  • 準社員として勤務中の企業と労働条件を交渉したい

ベストアンサー

ある企業で準社員として働いていますが、来年1月から労働条件が不利になり、不当に契約期間が短くされた契約を強要されようとしています。現状、契約を締結していない状態なので、新たな契約はせずに退社してしまうのは簡単ですが、労働条件の改善を交渉する術があるなら教えて下さい。 企業の優越的な立場を利用して高圧的な進め方に憤りを感じています。よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について

ベストアンサー

2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから