21,171件見つかりました

法律相談一覧

• 道路標識に従った駐車をしたのに駐車違反を取られ、裁判を起こしたいと思います。

次のような標札がある場所に駐車しました。 「10-22 P60分」 車を降りたところ、どこにも料金所がなく、またどこにも有料の文字もありませんでした。 何度も確認し探したのですが見つからず「これで何か言われても言い訳できるな」と思い、30分程その場を離れました。 戻ると駐車違反のシールが貼られていました。 貼られてから気付いたのですが、歩道側に...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。信用情報機関では異動情報扱いになるか

支払いが遅延したため、信販会社から分割プラン について提案されました。 これは債務整理に当たりますか?このプランを申し込んだ場合、信用情報機関では異動情報扱いになりますか。他のカードが止まる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時における区画整理該当地区説明義務について

先日突然ポストに区画整理のための保証査定をするので都合の良い日を教えて下さいとの封書が都から届いていました。 賃貸契約時にアパートの区画が、区画整理地区に該当している旨などは一切説明なく、重要事項説明書などにも一切の記載はありませんでした。 寝耳に水で驚き、確かめたところ3年後に整理が始まる予定だとのことでした。そして区画整理の対象地域としては詳...

弁護士回答
    1
  • ぱわはら、いじめで、つらいです。転職して1年半です

タイムカードがないので、残業でたことないです、暑いのにエアコン消されます、私の上のだけけされて、汗でボトボトです、扇風機持っていったらコンセント抜かれます、エアコンはつけてもすぐに消されます、部長に相談してもだめでした、あーーーあの子ねいつも消してるなそんなこと相談せんといてと言われました、、歩くと床がゆれるやないかと、67歳の人にどなられます...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約(再契約)

自宅ビルの1,2階を定期借契約で賃貸しています。3年契約が本年2月29日で終了いたしました。きちんと契約時に契約書及び定期借家契約についての書面も交付し、説明の上捺印して頂いております。6ヵ月前の終了通知も内容証明で行っております。昨年末、次回の再契約をお互い合意いたしました。昨日(4・16)当方が契約書類を先方に持参したところ、先方より定期借...

弁護士回答
    2
  • 家主の嫌がらせによるテナント移動

テナントでお店をしているのですが家主さんから長年嫌がらせを受けてます、最近、大きなトラブルがあり(前回、質問してます) 管理会社が入る前に恫喝して契約のし直しを押し付けられ、この場所で続けるなら泣き寝入りを余儀なくされる形になってしまうのですが、最近知ったのですが店の移動の原因が家主にある場合は訴えると保障されると聞きました。 前の経営者に...

弁護士回答
    3
  • 委託元は受託会社の社員の給与に口出しできるのか?

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいる2社においての質問させて頂きます 委託元Aの社員が受託者Bの事務所を訪れた際、一人になった時を見計らいパソコンから勝手に受託者Bの社員の給与データを印刷して持ち出し、委託元Aの社長に提出しました Aの社長がそれを見て納得がいかないと激怒し、Bの社長の元に乗り込み社員の給与を下げるよう迫っていますが決して高くはありません 業務内...

弁護士回答
    2
  • 大家からの転居命令について

ベストアンサー

義理の母が現在 築50年ぐらいで、隣と2軒つづきの借家に住んでいます。住み始めた時から、借家の修理等は、すべて、住人自身で、好きにやって下さいと言う事で、こちらが、すべて、修理等やってきました。このたび、家賃の集金に来た時に、いきなり転居のお願いと手紙を書いてきて、家屋の老朽化により水道その他痛みも激しく修繕が追い付かない状態です。元気な間に転居し...

弁護士回答
    3
  • 法定地上権の有効期間

未登記ですが新築中の住宅が存在する土地を競売で購入しようと考えています。しかし、その土地には、抵当権設定時には従前の建築物が有ったため、法定地上権が存在します。そこで、法定地上権は何時まで存在すると考えるべきでしょうか。一説には、旧建物を基準とした法定地上権が成立することから、従前の建物が新築されてから30年という考えもあるようです。また、永久と...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料いくらかかりますか?

ベストアンサー

築70年家賃1万7000円六軒中三軒空き家で空き家のうち屋根がない部屋や野良猫が勝手に入って死んだであろうような自分のものでも人が住める状況じゃないアパートを所有しております。立て替える余裕もないので売りたいのですが安い家賃なので立ち退いていただけません。買い取り業者さんが立ち退き料は見てくださいとおっしゃい。不安です。どのような対処と金額が必要でしょ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の嫁に貸している車について

ベストアンサー

敷地内別居をしておりますが、嫁には元々車がなくて、私の母親の車を借りて乗っていました。 母親は今は痴呆となり運転は出来ません。 別居後も嫁は自分の車のように乗り回しております。近々車検代や税金が来ますが、これはこちらが払わなければいけませんか? 車を返してもらうことは可能でしょうか? 多分車を返してほしいと言うと、キレまくる気がするのですが……

弁護士回答
    2
  • 問題社員?

ベストアンサー

私が店長をつとめる店舗に、とても個人的感情の起伏が激しく、同僚やお客様に対して態度に出してしまう社員がいます。酷いときにはお客様からおしかりをいただく事もあります。接客業なのでとても困っています。また仕事に関しても他の同僚に協力する姿勢が見えず、私には協調性に問題があるように見えます。同僚からの助言も聞き入れず仕事でもミスを連発しています。こん...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の保証人契約を解除する方法はないでしょうか。どなたかお知りの方、どうぞ教えてください。

ベストアンサー

私たち夫婦の新居に借りた賃貸住宅の保証人に、私の弟が担ってくれていますが、私と夫は離婚するにあたって、その賃貸住宅に、結果的には私が出る形、契約者の夫が住み続けるという形になってしまいそうです。もう家族の縁を切る夫は、今無職のようで、もし家賃滞納でもしたら、弟に迷惑がかかる。それが心配で溜まりません。何か、解除できる方法はないでしょうか。ご存知...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約における労働条件の問題と退職手続きについての法的相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある英会話学校のインストラクターをしています。雇用契約で、1レッスンいくらというコマ級です。契約時に毎週土曜日の10時から15時まで空けておくように言われましたが、どれだけレッスンで埋まるかは前日夜までわかりません。午前中で終わる場合もあります。しかもレッスン開始20分前に出社しなければなりませんが、その賃金は含まれません。 以上により...

弁護士回答
    2
  • 契約満了の退職タイミング

【相談の背景】 現在、書面上は12月31日に満了する契約社員です。来年1月からは正社員になってほしいと言われましたが過酷な労働環境のため、正社員の雇用契約書にはまだサインできていません。先方は来年1月以降も100%続けると思っており書類は重要視していないのか、書面上は来年1月以降の雇用契約はなにも結べていないままになっています。 【質問1】 このまま1月か...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 嘘 契約終了

【相談の背景】 正社員しか見れない社内のマニュアルがあり、派遣社員は派遣社員専用のパスワードでログインして、見れる範囲が決まっています。 それなのに、正社員用のページを派遣社員が勝手に見ていた事が判明しました。 しかも、判明した際に、正社員用のページが開いたままだったから、たまたま見ただけです。と、平気で嘘をつきました。 その日は正社員の人は誰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の実刑について

家族のことで相談させてください。 一週間前に、家族が交通事故を起こしました。 てんかん発作で意識を消失してしまい、2台の車に追突してしまう大きな事故になりました。 5人重軽傷です。 幸い死者は出ませんでしたが、家族の車に同乗していた家族がまだ重体です。 服薬はしていたのですが、長年発作がなかったため、医師の指示の量よりも少ないとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 動財産の差し押さえに必要な資料

婚姻費用調停を起こしました。 相手は生活費も養育費も支払いたくないと言っています。もし差し押さえになった時、給料以外で車を差し押さえしてもらうとしたらどういった資料が必要になるのでしょうか? 車のナンバー、車検証など把握、コピーしとくべきものがありましたら教えてください。 婚姻期間が半年と短いのですが財産分与はどういったものが対象になり...

弁護士回答
    1
  • 債権会社への連絡で消滅時効は再スタートするのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年から未払いとなっているカード会社の借金があります。 昨年12月に、債権会社から自宅宛に手紙が届いたため、内容を確認しました。 その後、支払いについて確認するため債権会社へ 2回ほど 連絡し、 「このくらいの金額であれば支払いは可能ですが、いかがでしょうか」 と相談し、「また改めて連絡します」と伝えました。 数日後にCICの信用...

弁護士回答
    6
  • 借地借家法の借主に不利な特約は無効について

ベストアンサー

借地借家法の強行規定に借主に不利な特約は無効とある様ですが、これは普通賃貸借の場合のみですか? 定期借家契約でも適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 医療法人指定取り消し後の再開

医療法人(病院)が不正請求をして、厚生局に5年間の指定取り消し処分を受けました。その後、別法人が引き継ぎ事業を継承しました。もうすぐ、5年間の期限がやってきます。指定取り消し前の法人が指定取り消し後の法人に建物と土地をレンタルするという形で5年間のレンタル契約があります。5年間の期限がやってきた場合は、現在の法人は以前の法人に建物を返し医療事業を...

弁護士回答
    2
  • 貸主が事実上の増額請求すること自体の自由

【相談の背景】 借地を借りています。地主の方から地代増額請求通知が届きました。22年6月に23年1月分より25500/月の地代増額が、22年12月には28400円/月の地代増額が、地主に応じるつもりはないと連絡して、調停、訴訟の検討をお願いしましたが、断れました。2週間後に地主から地代増額のお願いが届き、2022年の固定資産税(令和4年)都市計画税が通知されましたので、こ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手側代理人を介さない直接連絡について

ベストアンサー

現状、 3月26日に、 いきなり一歳の子供を連れて出て行った妻から離婚を申し込まれ、 その後連絡が途絶えたため、 円満調停を自分の方から申し立てました。 5月11日に1回目の調停がありましたが、 代理人からの連絡で不参加との連絡があり、 自分一人で調停委員会と話をしました。 本日、 妻の代理人の弁護士から連絡があり、 「妻への直接連絡を止めろ。もし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停不成立後の審判は?

遺産分割調停不成立後の審判がどうなるのか、ご教示下さい。 相続人は2人(AとB)です。 被相続人名義の更地をある会社に自社駐車場用途で貸しており、地代が入っています。 Aはその土地を半分ずつ現物分割・分筆登記した上で、実質的にはこれまで同様に借りてもらい、地代を半分ずつ振り込んで頂きたいと考えております。 相続人Bはその土地を単独所有した...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産をする場合について教えてください、

金融政策公庫から本来の期限から一年以上延長遅れていることや連帯保証人であることで 一括で支払うか1万以上支払いがないと法的手段に進むことになるといる他に市の奨学金の請求が150万以上あります、 支払いが難しいので自己破産も検討していますが、クレジット関連ではない賃貸保証会社や管理会社に自己破産が知られてしまわないかどうかが一番知りたいです、 また身...

弁護士回答
    1
  • 罪と障害基礎年金はもらえますか

障害基礎年金2級を受けているものですが前に暴行披擬でつかまり今回覗きの意図しなくても覗いたと被害届をだされたは場合まずどうなりますか障害基礎年金2級はもらえますか

弁護士回答
    5
  • 有給休暇を全て消化したいが会社の都合が優先されるのか?

有給休暇の取り方について教えて下さい。 パートタイマーをしている母の件です。 来年3月末までパートとして雇用契約があり、それ以降はアルバイトてして雇用されます。 現在は有給が1日あたり6000円支払われます。 4月からは今まで付いていた資格給などが外され有給が4000円になります。 残っている有給は20日間あります。 3月までに使って欲しいと言います...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の機能不全により、家財が搬出できない場合の明け渡し義務について

ベストアンサー

(状況) マンション高層階(20階以上)の住宅に賃貸で住んでいます。 大雨の後、マンション地下に設置された配電設備が水没したことにより、電気・上下水道が停止し、非常用エレベーターを含む全てのエレベーターが稼働停止となりました。これらのライフラインの復旧とエレベーターの復旧には3ヶ月以上を要することが判明しており、現在も停止したままとなっています。 今後...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの管理規約変更を申し出た際の、理事長の対応について。

この度、分譲マンションの管理規約の変更をしていただきたく、管理会社を通してマンションの理事長にお願いしました。 具体的には、犬猫どちらか1匹のみ飼育可のところを2匹飼育できるように変更して欲しいと申し出ました。 以前、管理規約の変更は住人の3分の2以上の賛成があれば変更できると読んだためです。 しかし、住人にアンケートをするどころか感情を剥き...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権設定登記済みの借地契約

ベストアンサー

アパート、借家経営で借地で駐車場を借りています。 その当該土地の購入を交渉検討していましたが、競売になりました。 落札できない時は新所有者と借地契約をと思っておりますが、引継ぎできない場合、通行地役権設定登記は全く意味を成さないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断使用の土地にある樹木の撤去費用は地主持ちですか?

こちらは賃貸人(地主)です。 賃貸借契約をしている土地があります。 賃借人が契約している土地(約60坪)を超えて(約40坪)を長年(先代から)に渡って無断で使用してきているため(合計約100坪)、この度超過分(約40坪)の更地返還を要求しました。 そうしたところ、樹木に関しては自生した物であってその撤去については賃貸人(地主)が自己負担で行うべきだと言われました。 ど...

弁護士回答
    1
  • 実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?

ベストアンサー

20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に大家の判断で勝手に除草剤をまいていいのか

ベストアンサー

お世話になっております。 庭付き小屋付きの平屋(水道は井戸水)を借りているのですが、初期費用もすべて支払い家賃も滞りなく支払っています。 庭の管理、庭に植えてある木の剪定はこちらで行い、道路に面した高い木のみ大家が管理するという話も入居前より決めています。 しかし、入居日になっても小屋に入っているものの撤去していません。 私達が留守のときに土...

弁護士回答
    1
  • 市の水道部が、家主に無断で入居者(世帯数)を変更して得た不当利得の返金に応じません。

ベストアンサー

賃貸マンション経営をしています。 平成26年4月、市の水道局からマンションの世帯数を聞かれ18世帯との返事をして、この度、退去があり17世帯に変更の電話をしました。 ところが、現在の入居世帯が22世帯で計算されていました。 計算の根拠は、郵便受けに空室の張り紙が2世帯貼ってあるからという事でした。 空室の張り紙は誰が貼られたものか不明です。 経営者...

弁護士回答
    1
  • 建築業者の土地購入依頼の断り時のトラブルについて

私は財産組合25名の組合長をしており私以外6名の役員がいます。現在、ある建築業者から組合保有の土地を購入したいとの申し入れがあり私と役員で協議し、断るということに決め電話で業者に連絡しました。ところが、相手からそれは納得できない。保有地は組合の物なので25人に権利があるので、25人全員に対し、弁護士を通じ売却条件に対し売却できるかできないかの回答依頼書...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用権はあるずで約定書も有効と行政相談で(弁護士・司法書士さんに)判断されているのに・・・

故・父が約40年前に現在居住している土地が借地だったのを購入しました。売主は裏に住んでいる方です。 土地費用を支払いして売買は成立したのですが、土地の南側が小さな溝(水路)に面してある部分は公用地と判明、売主にその部分の土地費用返還を求めました。しかし当時、売主側の事情で費用の返還は難しいので北側の土地を使用してくれて良いとの話で折り合ったそう...

弁護士回答
    1
  • マンション総会における教唆罪の判断

ベストアンサー

マンション総会で管理会社が提示した建物修繕に関する一社見積金額が妥当か否かの判断において、理事会が一級建築士の資格を持つ区分所有者の方に意見を求め、その方は見積金額の妥当性を主張しました。理事会はその判断を根拠に、慣例している複数見積による価格調査の要求を脚下し、管理会社へ特命発注しました。しかし、管理会社の見積は明らかに高いと思われたため、事...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での正しい法令判断を求める権利

ベストアンサー

マンション総会で組合員同士の意見が対立したときに、多数決ではなく、理事会にお願いして、弁護士などに正しい法令判断を求める権利は組合員にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約後に大家に店舗使用を断られた

ベストアンサー

集合住宅の一階テナントと二階住居の一括賃貸契約をしました。一階テナントは以前は飲食店でトイレや換気扇があり厨房の形跡と電気ガス水道が通ってますが、スケルトンになっています。契約書には駐車スペースと書いてありましたが、不動産屋と管理会社はスペースをどう活用しようが借主の自由で何かするときは一報くれというのでいずれ飲食店をする意向を伝え契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 部屋番号だけで氏名不記載の郵便物を家主に無断で開封された場合は信書開封罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私宛の請求書が入った、地元の会社からの料金後納郵便物が数日留守にしている間に家主に開封されていました。 ・封書は糊付けされて封がしてありましたが、私の氏名は記載されてはおらず、住所番地と建物名と「◯◯号室」までしか書かれていませんでした。 かなりの田舎なので、差出人側も今まで氏名までは書かずに部屋番号だけ書いて出していたようです。 ・各部屋...

弁護士回答
    1
  • 所有するアパートに隣接する土地所有者が無断掘削(事故有)したことについての質問です。

所有するアパートに隣接する土地所有者が無断掘削したことについての質問です。 今年になり、隣接者が自宅と擁壁を解体したのですが、こちら側へ何ら承諾を得ずに掘削工事を行い、相手方の解体業者が越境して掘削を行った為、埋設されていたこちら側の都市ガス管をひっかけて破裂させました。 破裂事故から3時間以上事故を起こした解体業者及び、隣地所有者からの連...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出。マンション面格子を壊された。鍵を無断で作ろうとした。

離婚審判中で別居している夫が 私が独身の時に 買った私と実父名義マンションから出ていかないため住み続けて 鍵をなくしました。先ずは オーナーに無断で 嘘を言って鍵を作ろうとしましたが 失敗し 作れなかった為 マンションの面格子を壊して入り その後 管理人から面格子が壊れているとの連絡頂きました。私としては 被害届を警察に出したいのですが 出せる...

弁護士回答
    1
  • マンションの区分所有者氏名と部屋番号からなる名簿の開示請求を、理事長は拒むことができますか?

ベストアンサー

請求者は、同マンションの区分所有者とします。 逆に、開示に法的強制力はありますか? どのような法律が関連していますか? 以上です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の出入り口の無断封鎖

長方形状の一辺が道路に面した所有地があります。他3辺は隣地と接しており所有地への出入りはこの道路面だけです。また、このような区画が道路に沿って4区画並んでおりまして両端2区画は住宅があり居住者がおります。私の所有している土地は右端住宅の左隣で、空地ながらも売却のために更地整地して境界石近傍に杭を打ち周りをロープで囲い、定期的に草刈もしています。先...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理会社に自販機撤去の依頼を拒否された対処法

賃貸マンションに住んでいます。 管理会社とのトラブルなんですが… 先日マンションの正面玄関に自動販売機が設置されました。 まるで入り口を塞ぐように設置され人一人がやっと通れるくらいの幅しかなく、 自転車もベビーカーも車椅子も通れません。 当マンションはオートロックではなく入り口が2か所あり、 裏にもう一つ入り口がありますが、階段が三段ほどあり...

弁護士回答
    1
  • 水道管の無断使用における土地使用料

当家の向かいの家が借地権を譲渡し、買い受けた業者が建売で販売します。 しかし、建て壊す前の家が(前借地権者)当家 私有地内の水道管から水道を使用していました。 当方は全く知りませんでした。 当家と前方の家の間には公道があり水道はその公道の水道管からひけばいい話なのですが なぜか当家の私有地内の水道管を使用しておりました。 建売業者はその水道管を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の中に無償であった電飾看板を大家が突然有償にすると言いだしたが、拒否できるか

今年6月よりネイルサロンをオープンし、オーナーをしている者です。 仲介業者が作成した借地借家法に基づく賃貸契約書を交わし、その中に看板の図面等を大家に提出し、サインを貰うことになっていたので、契約書通り大家(大家が運営する管理会社)の代表取締役印ゴム印と了解しましたとのサインを頂いています。 この一部の電飾看板を他人が傷つけたことにより修理代が...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの瑕疵責任を売主に拒否される

中古リフォームマンションを購入し入居しました。入居後,リフォームされたドアのシールが剥がれる,建付けが悪くドアを閉めるとききしむ音がする,およびふすまの枠のシールが剥がれることが分かり仲介業者を通じて売主の許可のもと修繕しました。しかし,その後トイレのドアのしまりが悪い(蝶番の位置が悪く閉めるときにきしむ)ことがさらに判明し仲介業者に連絡したと...

弁護士回答
    1
  • マンションベランダの鳩被害に対する家賃支払い拒否

ベストアンサー

こんにちは。 誤ったカテゴリーに質問しておりましたので再度させて頂きます。 賃貸マンションの管理会社社員なのですが、ベランダに飛来する鳩の糞被害 に対して家賃支払い拒否をしている入居者がおります。 戸別の鳩ネット(入居まえより)、先日ベランダの清掃、来週中にはマンション 全体に鳩ネット施工をしていよいよシャットダウン出来るかとは思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理規約で認められているマンション理事立候補の拒否について

分譲マンションの区分所有をしており、今の管理組合の仕事ぶりに不満があり立候補を申し出ましたが、拒絶されています。 うちのマンションの管理規約では、設立総会時に理事の選定方法を策定しており、以下の通りとなっています。 1.任期2年制、半数程度を入れ替えとする   なお、理事の再任を妨げない 2.次期理事については以下のように選定する  (1)理事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから