法律相談一覧
-
有給休暇について。本当に無いのでしょうか?
現在アルバイトをしているのですが、有給休暇を取りたくて社員に有給休暇をもらえるか聞いた所、アルバイトは、無いと思うと言われました。本当に無いのでしょうか? ちなみに週3の1日6時間働いていて、勤続年数は、今月で一年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法607条にかかわる事について。
ベストアンサー修繕義務において紛争するかもしれないものです。賃貸人の保存行為が賃借人の意思に反する場合、賃貸借契約の解除ができるということですが、賃借人として契約解除のメリットとはなんでしょうか?たとえば礼金を含んだ保証金を全額返還してもらえるとか現状復帰せずに引き払えるとか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思表示後の撤回、育休取得について。
【相談の背景】 諸事情があり、2026年夏の退職について、2025年夏の段階で社長に口頭にてお伝えしました。しかし、2026年年明けに妻の妊娠が発覚致しました。 諸事情により、転職については子供の誕生後8ヶ月後の2027年4月が最短になります。まだ新たな就職先の内定などは得ておりません。 経済的な事情もあり、退職を撤回し2026年夏から2027年夏まで1年間の育休を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の賃貸 立ち退き
【相談の背景】 私の両親が、現在娘(私の妹)夫婦に賃貸を大家さん公認で名義は親で貸しています。 家賃は一部妹夫婦が負担しつつ、両親が援助しています。 口約束で、経済的援助とこの賃貸の契約は大体1年くらいとの約束は取り交わしているようです。 あと数ヶ月で1年が経つので、立ち退く予定を考えて欲しいと要求しているようですが明確な返事がなく、逆に人格攻撃な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青切符が渡されない場合
【相談の背景】 ある日、自動車を運転中に左折のみ可の標識を見落として右折をしてしまい、 取り締まりをうけました。 標識が見えにくかったので否認しました。 免許証は警察に渡し、一貫して否認しました。 その後、警察官と標識の確認をして帰されました。 私は一貫して否認をし、指印も拒否。 青切符にサインをしなかったどころか、 青切符すら出されませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の日付の変更
【相談の背景】 R1年(2019年)5月13日に自己破産の免責許可が決定しました。 免責から5年が近いのでCICに個人信用情報を開示したところ、法定免責になっているところで報告日が令和4年のものがあり 保有期限がさらに4年後のものがありました。 その業者に電話をし、免責から5年経過したので情報の削除をして欲しいと言えば対処してもらえるのでしょうか? 確かにC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなったあとも賃貸に住み続けられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が契約者で賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった場合、私と子供は住み続けることは出来るのでしょうか? 私は専業主婦です。 【質問1】 夫が亡くなったあとの賃貸契約、専業主婦の私でも大丈夫なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴による時効の中断について
【相談の背景】 月末に時効を迎える債権があり、債務者が支払ないに応じない場合についてです。 【質問1】 月末に提訴した場合、裁判が終了するまでは時効が成立しない(時効の中断?)という理解で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾からの誤った請求書
ベストアンサー【相談の背景】 小学校1年から大手塾に通っていました。 小学校3年から帰宅時間が塾の開始時間に間に合わなくなり、1学期は遅刻しながら通っていましたが、夏休みで退塾すると伝えました。9月からはもちろん通っていません。その後9月から12月までの請求書が届き、退塾し通塾していないことを電話で伝えました。 通っていたと言われたので、授業に参加した証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の条文と借地借家法第30条との関係を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のビルの中にある部屋を区分所有しており、賃貸借契約を締結して賃貸しています。将来、老朽化したビルを建て替えるため賃借人との契約を解除する必要が生じた場合の対応について、現契約の条文の有効性について教えて下さい。 【質問1】 定期借家契約でない賃貸借契約の中で「乙は、物件の明け渡しに当りその事由、名目の如何に拘らず甲に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人塾事業者の精神的苦痛は補償されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾の個人事業主です。先日、退会後の授業料の返還について、保護者の父親とトラブルになりかけました。「お金が欲しいわけではない」ということで返金はしないですんだのですが、その電話でのやり取りでかなり激しく叱責され精神的に参っています。突き刺さるような攻撃的な言葉でまくしたてられ、聞きながら怒りや悔しさ、無力感にさいなまされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでの期間の「休業手当」を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法第 26 条に基づく「休業手当」に関する質問です。 労働契約内容 雇用形態 非常勤 労働契約期間 令和3年4月1日から令和4年3月31日まで 就業場所 利用者Aさん宅 業務内容 訪問介護サービス 始業時刻・終業時刻 毎週月曜日21時から翌火曜9時まで 休日 勤務日以外 上記の契約内容で令和3年4月から週1回毎週月曜の夜勤にAさん宅で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 会社ホームページ履歴書引用必要
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、インターネットサイト求人にて、請負業(テレワーク)の仕事をしたくお店(会社)に問い合わせや履歴書に相当する、電子上の個人データを送信するときに、志望動機を記入したく、お店(会社)の経営理念をお店(会社)が掲載しているホームページの文章を履歴書電子個人データにそのままコピー&ペーストしたいのですが、これは、著作権法に抵触しますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書(示談書)の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 約束不履行に対する和解金として相手方から 支払うと提案がありました。 分割払いになるので公正証書にしたいと思います。 第1条 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束不履行の件に関し、約束不履行があったことを認め真摯に謝罪する。 第2条 乙は、甲に対して、前条に関して、解決金として、金50万円を支払う。 第3条 乙は、甲に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の自動延長について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で契約期間は終了し、退去したのですが、解約通知をだしていなかったため、解約通知が届いてから一か月後までの家賃は払わなければいけないといわれました。 契約の際は、その物件は建て壊しをするため、契約期間を延長することはできないとの説明を受けていたため、契約も当然延長されず、解約通知を出す必要はないと思っていました。 再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(共有地)の時効取得について
【相談の背景】 親戚と共有名義になっている土地があります。 ウチの土地と親戚の土地が公道に接しておらず、いわゆる 公道に接している形にするための「道」の部分が共有となっています。 親戚は、その土地に住んでいて、ウチは住んでいません。 共有地部分の固定資産税はその親戚が払っています。約50年。 共有地である認識はお互いに持っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約について。
【相談の背景】 20年前から法人名義で東京都内に駐車場を月65000円で2台分借りていました。この度、個人名義に変更し1台分に変更したところ、10年前より月45000円に値下げしていてことが判明しました。 周りの契約者は45000円で借りており、私は65000円のままで差額を計算すると900万弱の出費でした。 【質問1】 不動産会社は値下げしたことを伝える義務はないとの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の価格の決まり方について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の新築戸建ての購入を検討中です。上物1600万円、土地4600万円と内訳を不動産屋さんから聞き、疑問に思い投稿しています。素人質問で申し訳ないのですが、借地権は土地を購入するという意味ではないですよね? というのも、上記の4600万円の妥当性として業者さんは、周辺の相場の坪単価と借地権割合から割り出してもそんなに違いはないというよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の損害賠償請求は内容証明・本人限定受取郵便ですか?
ベストアンサー発信者情報開示請求されました。 開示請求の際は配達証明にて届きました。 開示されたら、損害賠償請求が来るとのことですが、内容証明で届くのですよね? その際は、本人限定受取郵便が多いのでしょうか? それとも通常の(本人不在なら家族が受取可能な)内容証明が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場で勤務形態が変わった場合の有給休暇について。
2017年4月から週休2日の常勤で働き始め、有給休暇が2019年10月に12日付与されていました。 2020年2月から同じ職場で、週休3日の常勤に働き方が変わりました。 この場合、 次の有給休暇日数は何日になり、いつ付与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、名義変更と保証人
現在、母と二人暮らし家賃滞納2年以上あります。大家さんが良い方で、ずっと待ってくれました。しかし、父親が亡くなって私に名義変更となりますが、今まで保証人になってくれていた親戚に再度保証人は断られました。滞納してますし、当然と思いますが、これからどうすれば良いのか分からず御相談致しました。 ①家賃滞納時の保証人が見つからない場合は、どうすればよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が乗る車について
ベストアンサー教えてください。 嫁が子供と身の回りの衣類・タンス等をもって家を出るときに 車検の終わった車を自動車屋まで取りに行き…今乗っています。 仮車検証なので後…数日しか期限がありません 連絡が取れない嫁に仮車検証の期限が来ることを手紙で知らせようと 実家宛に手紙を送りました。もし…車検証がのってない車に乗って何かあったら…どのようになるのでしょうか? 誰かが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、扶養を外したい
ベストアンサー公務員です。離婚しました。 親権は妻がもち、一緒に妻と子供はくらしています。 子供の扶養を外したいのですが、外せますか? 会社には戸籍謄本の提出と、子供の保険証の返却をもとめられましたが、妻子の居場所がわかりませんし連絡もとれません。なので返却できません。 この状態で扶養から外せますか? 妻は勝手に外れるのでしょうか? 戸籍謄本で扶養か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事処分、行政処分
ベストアンサー交通事故を起こしました。相手の方に全治6週間の怪我を負わせてしましました。過失割合は(当方:相手方)8:2だと保険会社から言われ、保険会社を通じて示談はすんでいます。 警察、検察での事情聴取が終わった段階であとは処分を待つのみだと思うのですが、免許停止の通知や略式命令などは別々に届くのでしょうか? 検察の方からは来月中には略式命令が届くだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑なしの賃貸契約書の有効性について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 賃貸契約書に大家さんの印鑑を押してもらえないまま7年経過しています。 今までに家賃の滞納はありません。 大家さんとの間に賃貸契約は成り立つでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていますが。
賃貸のアパートに5年住んでいます。 共栄費が私だけ高いのですが、同じ場所に住んでいて、そんな事ってあるのでしょうか? 初めての契約書には、¥2.000となってますが、今は¥5.000取られています。生活保護なので、とても厳しくて困っています。保護での家賃の上限は¥43.000+¥5.000ですから、¥5.000は自腹なので、下げてもらう事は出来ないのでしょうか?年間にすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な倉庫土地売却で立ち退き
現在、家賃8万の40坪ほどの倉庫を不動産通さず個人から借りているんですが大家さんの年齢、借金返済等の為、土地を売却したいので後3ヶ月以内に出て行って欲しいと言われたのですが、立ち退き料は請求できるのでしょうか? 口答だけの契約で契約書類等などはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約 損害賠償請求
定期借家契約の件でご質問です。私が借主で再契約の為、重説が管理会社から郵送で送られてきました。この時点で重説の口頭での説明がないので宅建業法35条違反という事に気が付きました。翌日に管理会社に出向きクリーンな状態で契約をしたかったのですが全くの謝罪、今回の事由につき説明がありませんでした。 ですのでその日は契約せずに自宅に帰りました。 ここから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休途中での退職は自己都合か会社都合か?
現在育児休業中の派遣社員です。 保育園の入園が決まり、職場復帰したいので現在雇用されている派遣会社にお仕事を探して欲しいと伝えたところ、紹介できる仕事はないと言われました。 そのため退職を申し出たところ、自己都合ではなく、契約満了による会社都合になると言われました。 ただし、同派遣会社で仕事を探しながら、他の会社での就職が決まり、退職を申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代(前妻の親の土地)と旦那の名義の建物(借地権建物買取請求権)
今住んでいる家が、旦那の名義で、土地が旦那の前妻の親の名義です 2〜3年前に、親が亡くなり、先日前妻が来て、「土地を更地にして返して欲しい」との事 旦那は「土地を売ってもらえないか」と、言ったところ「親の名義なので売る事はしたくない」と、言われました。早かれ遅かれ、出て行かないと、思っていました。でも、娘もいるので(高2です)卒業まではと、思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反についてお聞きしたいです
交通違反切符についてお聞きしたいです。先日点滅信号の一時停止違反で止められました。結果、違反切符を切られました。その後に警察官が家に来て反則金の納付書の納付額を間違えたので新しい納付書と交換して欲しいと来ました。しかし青色切符には9000円で納付書は7000円になってしまいました。 そして青色切符の内容は何故か信号無視になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の劣悪さから脱却するには?
こんにちは。現在働いている職場の労働環境についていくつかの相談があります。 私は鍼灸整骨院で働いています。職場の人数が少ないために1日12時間の拘束時間でお昼休みはなく患者さんが来ないときをみてお昼ご飯を食べていたりしています。それでも1時間の休憩時間とされていて11時間の労働とされています。この場合は休憩時間とされてしまうのは仕方のないことなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な賃下げ申し入れについて
ベストアンサー兵庫県のタクシー会社ですが、このたび会社側から一方的に65歳以上の臨時乗務員(嘱託社員)について勤怠不良者(半年で3欠勤以上)は、次回契約から、足きり(40万円)未達者は、50%の歩率を42%の歩率に下げる(賃下げ)と通知してきました。 ご質問ですが、法律的に嘱託社員については、労働組合の合意なしに勝手に賃金を決めても問題ないのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約について(建物所有を目的としない・契約期間)
建物建築を目的としない土地の賃貸借契約について 当方は地主です。 現在土地に建物が建っています。 自動車販売会社から自動車展示場を目的として土地を貸してほしいとの話がありました。 既存の建物は事業の開設準備に使用しますが、事業開始に合わせて取り壊しを希望しています。 当方としては長期で土地を借りてくれるのであれば取り壊しても構わないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません。三回目の投稿になります
別れたい彼女から、再三メールが、くるので相談させてください。結婚してたんですが、彼女と出逢い性交渉もしてたんですが、家族の元に、一度帰った時に、彼女から、二人の子供を下ろしたから、慰謝料こそ言われてないんですが、永久供養したいと、言われて、元家族に、相談して、130万円渡しました。付き合ってる頃一度も、そんな話し聞いてなかったんですが、支払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をクビになりました
恥ずかしく情けない話ですがよろしくお願いします。 ある国の出先機関で勤務していたものです。 勤務は夜勤でした。 夜勤あけは職員さんの承認印をもらって帰るのですが、 時々非常勤の事務員Aさんと帰る前話しをして帰っていました。 その時ほかにもう一人事務員Bさんがいるのですが、その 人と出先機関の所長がいつも仲良く話してるのをみて、 自分に不倫して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在監証明書について。
ベストアンサー夫の国民健康保険の督促がきました。役場に受刑中であることを伝えると、在監証明書を提出すれば、収監された時からの分を免除すると言われました。受刑中でも在監証明書を発行していただく事は可能なのでしょうか?(すいません。カテゴリーが違うかもしれません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の束縛なく作家活動をしたい
芸能事務所に専属契約で所属しています。 そのかたわら、芸能事務所の管轄を受けずにエッセイを書きたいのです。しかし所属契約書の内容が肖像権以外にも全ての創作物が管理される、に近いニュアンスになっています。 最善の打開方法をご教授下さい。 私の浅知恵での対策ですが以下は有効ですか? ・芸名の商標を自分で取得し、事務所に芸名の使用許諾をする代わりに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物の検収
ベストアンサーマンション管理組合が発注した品物が理事長の個人メールアドレスあて納品されました。 契約内容は、データ作成、加工の委託です。 この理事長は、他の理事の提出の求めにも応じず、理事退任後も所有し続けましたが、この度ようやく提出させることができました。 ただし、データは他の媒体に保存しなおしており、改ざんの疑いもあります。 このような場合、納品された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れずに。籍を入れずに長期滞在可能のビザが存在しますか?
最近、籍を入れずに夫婦生活をしている男女をよく見ます。 籍を入れる煩わしさがなくて良いとのこと。 これが相手が外国人だとビザの関係で一緒に生活していくというのは困難でしょうか? 籍を入れずに長期滞在可能のビザが存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人の配偶者等
昨年の10月13日が米国籍の息子の「日本人の配偶者等」の査証の在留期限でした。3月に大学に合格し、入学手続時に発覚しました。子供も私も受験のことで頭が一杯ですっかり忘れてました。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立完了済み 未使用のクレジットカード
【相談の背景】 破産申立を4年ほど前から開始し、破産手続き完了して今年で丸3年になります。最近になって1度も使用したことがないカードがあったことに 気づきました。破産申立の手続き中にはカードがあることに気づかず、債権者リストにははいっていません。 【質問1】 基本的に使うことはありませんが、どうしても家電等の高額商品を買う時にカードを使ってもいい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約開始日が不明な場合の建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 曾祖父の代より借地契約をしている土地があります。 この度、借地人さんより契約を終了したい旨連絡があり、建物買取を請求されました。 ただ契約書等もなく開始日が不明なので、応じる義務があるのかご教示いただきたくご相談しました。 分かっていることは、土地の登記が昭和13年、建物の登記は昭和35年に保存登記があります。 ただ平成18年に不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けての退職について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2年半の正社員ですが、以下の理由により先月末(1月)で退職しました。先ず個人事業の従業員3人、雇用契約書なしの契約です。 個人の有給休暇は年間に4日、勤務年数関係無しです。以前まで従業員は私含めた2人だったのですが、昨年4月より新たに人員を雇い、それと同時に有給休暇も付与されました。 個人事業で人員が少ないのを承知の上、勇気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸けいやくにおける連帯保証人の死亡時の、相続人の責任範囲。
前提 被相続人 父 2019年死去 相続人 母、兄、弟(私) 兄の住む賃貸住宅について、父が連帯保証人 契約は前回2005年の民法改正より前。金額限度、保証期間の設定なし。 兄は、数ヶ月程度の滞納家賃あり。 相続放棄はしていない。 質問1、父の死亡時点で兄が滞納していた金額については、相続人が連帯保証する義務があると認識していますが、父の死後に発生した兄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用の時季変更権について
【相談の背景】 有給を消化しようとしたところ、会社より現在有給とられると正常な業務に支障をきたすから、時季変更権を使って有給を移動させたいという話をされました。特段どこに有給消化を移動させるかの話もありません。無期雇用であれば、正常な業務に支障をきたさない時期というものを考慮することも可能だと思いますが、現在は有期雇用になっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸者への厳しい対応方法をご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 当方所有の築50以上経過と思われる鉄骨4階建て建物2階部分について。 古くから物販店が賃借しており多々問題点を抱えております。 そのなかで至急対応可能か検討したい案件があります。 それは、2階賃借人が当方貸主に無断で貸スタジオ募集の専門サイトに当方所有の建物賃貸部分(2階1フロアー27坪)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、精神疾患での労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツトレーナー業務委託契約、不当解除
ベストアンサースポーツトレーナーとして業務委託契約をジムと結んでおり、契約内容には、お客様を他のジムに勧誘、引き抜きは禁止とされています。 これは当然なのですが、私が明確にお客様を引き抜きした訳ではなく、「今のジムを辞めて他のジムに行く」と話をし、お客様側から勝手に私も付いていきたいと言われ、その会話内容自体で契約を解除すると言われた場合。 契約書には、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による解雇
派遣社員として2年7ヶ月働いていました。 派遣元に妊娠を報告し、仕事の継続、産休・育休の取得を希望しましたが、契約延長をしてもらえませんでした。 契約終了の一ヶ月前に契約終了と言われ、理由を聞くとその時は契約期間が終了するためと言う説明でした。 妊娠による不当解雇ではないかと何度もしつこく聞いたところ、後になって採算が取れていないため、派遣先...
- 弁護士回答
- 6
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから