21,171件見つかりました

法律相談一覧

• トイレの故障について。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。

ベストアンサー

賃貸トラブルでご相談させてください。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。 【経緯】 賃貸で入居している部屋のトイレ(ウォシュレット)が20日も壊れたままでした。 大家と不動産屋の手配が遅く、こちらは下記の迷惑がかかったので、今月の家賃から日割りで減額していただきたいと考えています。 ・20日間ずっと在宅して、漏れてくる水をバケ...

弁護士回答
    1
  • 育休中の雇い止め(民事調停あるいは地位保全仮処分)について質問致します。

ある事業所に平成30年4月1日入社し、令和元年5月24日より育児休業に入りました。取得予定は1年、保育園が決まらなければ6か月延長、さらに決まらなければ6か月延長、マックス2年の予定でした。ところが、令和元年11月20日、事業所から雇止めされました。保育園が決まっておらず、予定通りであれば令和2年7月23日現在も育児休業中ですが、雇止めにより雇用保険を打ち切られ...

弁護士回答
    1
  • 規程外の定年延長者の辞めさせ方について

当社は、定年が65歳ですが、68歳の者がいます。就業規則では、65歳以上の継続雇用は、理事会の 承認が必要ですが、行っていません。この人物を辞めさせる方法について、ご教示していただきたく お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのセクハラについて。就労不可になった場合どうなりますか

派遣社員の事務として働いております20代女性です。 上司(男性)二回程マウスと胴体の間に腕を通されるということがありました。 内一回は胸に当たりましたが謝罪なども何もなく、こちらも突然のことで何も言えませんでした。 また視線がよく脚など身体に向いているのでは?ということがありそのような不安から仕事に行こうとすると動悸と吐き気がすごく出勤が難しくな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠出産を理由に解雇

ベストアンサー

派遣社員で働いていました。妊娠をして契約満了すれば育休がとれたのですが切迫早産になってしまい契約満了できず育休取得できませんでした、 以前会社とはなしをしたときは、出産後1年の解雇はできないと言うことを話して了解を得ていたのですが、昨日保険資格喪失の連絡票という郵便物が自宅に届いたので会社に確認したら、今回の連絡は会社の間違いだったけど産前産後の...

弁護士回答
    1
  • 塾講師への生徒からのセクハラと、それに伴う失職について

昨年5月から近所の一対一の個別指導塾で塾講師として働いており、8月から担当になった生徒(中一)に11月下旬まで数度に渡りセクハラ(胸を触る、覗き込む等)を受けてきました。最初はセクハラだと気付かなかったので、その行為をされても「なに?」と問いかけるとニヤニヤしながら手を引っ込められる、という繰り返しでした。11月下旬に塾に申告したところ、「今後女性の先生...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道中の交通事故被害者です。

ベストアンサー

先週4歳の孫が幼稚園の帰り、横断歩道を青信号で先生と横断中、右折をしてきた車にひかれてしまいました。 命に別状は、ないのですが外傷と右足の骨折の状態です。 相手の方は、年配の女性で、警察の問いかけに受け答えもままならない状況を見ると、認知症の疑いもあるのではないかと思われます。 長男の方の連絡先も教えて下さったので、連絡したのですが、 この事故の...

弁護士回答
    3
  • この場合連帯保証人はどうなりますか?

以前、知人から賃貸の連帯保証人になってほしいと言われ 何の疑いもなく連帯保証人になってしまいました。 正直、連帯保証人の意味も良くわからないままでした。 そして最近不動産屋から連絡があり その知人と連絡が取れないと言われ 私に、後日保証会社から家賃の請求が行くことになってしまうと言われ戸惑っています。 いきなりのことだったので… この際払おうと思...

弁護士回答
    2
  • 突然、給料を半分にすると言われました。

10年ほど、3ヶ月の有期契約で同じところで働いていました。突然、社長から次の契約から給料を半分にすると言われ、生活ができないので無理ですと答えたところ、『契約満了で退職だね』と言われました。私に過失は一切なく、理由をきいても、契約の見直しとしか言われずでした。退職理由を会社都合にして欲しいと言っても『これは契約満了だ!』の、一点張りでした。わたしは...

弁護士回答
    2
  • 退去 大家さんの都合

ベストアンサー

大家さんの娘が離婚して子供を連れて戻ってくるので新学期に合わせて出て行ってほしい言われました。 引っ越し代は半分もつといわれましたが、納得がいきません。 私達は転勤できていて8月に出て行くつもりでしたが、今でていくとすぐまた引っ越し代金 や敷金、礼金がいるのでお金がありません。 家賃も45000円から7万まであがります。 しかも4月から8月までなんて短期...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地主との直接契約の駐車場料金の値上げ

ベストアンサー

お世話になります。 5年ほど前から隣の空き地を駐車場として借りているのですが、先日電話にて「7月から賃料が上がる」と電話がありました。 現状安いというのもありますが(安いから管理等一切しないと地主も言ってました)賃料が一気に40%上がり、周りの月極中駐車場と相場が1000円差になりました。勿論月極駐車場はちゃんと舗装されていますが、うちが借りて...

弁護士回答
    2
  • 信用情報センターについて

ベストアンサー

情報開示したのですが、A社の支払いが滞っているにもかかわらず届いた書類にはそのA社分は記載されていませんでした。 自宅におそらく譲渡された債権回収会社からは支払いの催促通知はほぼ毎月届いています。 これはどういった状態なのでしょうか? A社が自主的に借入情報、事故情報を消去するといった事はあるのでしょうか? A社は消費者金融ではありません。 開...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約について

現在の賃借人は今年一杯での満期です。私は来年いっぴから入居の予約の契約しました。ここで、問題なのは果たして契約に基づいて来年早々から入居可能かどうかなのですが法的に賃貸契約が有効な手立てがあればそうしたいのですが良いアドバイスお願いします。どうしてもここが気に入ってますので・・・

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年7月27日に消費者金融借入の未返済で裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 最終返済は令和6年1月20日、この頃から精神病を患い現在まで収入がなく返済出来ない状況です。 【質問1】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いた時点で無視したら差押えになるので最終返済日からの5年後の時効を迎えるのは不可能という事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を始めてからの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 現在別係争としてお互いに対処していますが、夫側の請求の連絡がぴったりと途絶えています。 【質問1】 慰謝料請求を相手側がやめたということは考えにくいですが、このまま連絡がなかった場合、時効はあるのでしょうか?あるのであればいつを持って時効であると認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による子供の扶養費問題と税制上のメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。妻が働きだしたので扶養から外してほしいとの連絡がありました。これは認める予定です。子供は12歳と10歳です。 【質問1】 子供の扶養を維持することのメリットはありますでしょうか?税制上は所得税は関係なく医療費控除くらいに思いますが...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の売上金の配当率の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 パートナーと共同でアダルト動画投稿してます。編集などは相手にお任せしており、私だけが出演しています。現在の私の売上金の配当率は相手に提示された35%です。相場を知らなかったので疑問を抱き相談しました。 【質問1】 売上金の配当率の相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 物損交通事故の裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...

弁護士回答
    1
  • 免責決定5年後の債権者漏れの発覚

【相談の背景】 自己破産、免責決定をしてから5年近くが経過しました。 真面目に働き自己破産当時よりも収入は5倍になり、 後ろめたさはありますが、家庭を持ったので、またローンが組めるようになったら車が欲しいと思っていました。 しかし、先日になって自己破産時に作成した債権者一覧に漏れがあったことが発覚しました。 返済が5万程残っていますとカード会社から...

弁護士回答
    2
  • 医師の労働契約期間と労働基準法、強行法規の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論的な質問となります。 昨今、医学部の地域枠医師が増えておりますが、奨学金貸与機関の6年ないし1.5倍の9年程度を義務履行と指定しているところが多く見られます。 【質問1】 労働基準法の労働契約期間には、医師等の高度の専門的知識を有する労働者の場合、1回の契約期間は5年が上限とされています。このような6年ないし9年という契約...

弁護士回答
    2
  • 有期の契約社員からの失職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間が3年の契約社員で勤続ちょうど3年目で無期雇用へ転換の申込みをして、残念ながら不合格になり、不本意だが失職しました。 【質問1】 離職区分は何になりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後 未使用のカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1社50万ほどの任意整理をしようと司法書士の先生にお願いをしました。契約まで2週間弱あります。(夫には内緒です) お盆休みにレンタカーを借りることになり、スマートフォンのアプリ(dカーシェア)から予約をする際、本人名義のクレジットカード決済が必須でして。 スマホもドコモではないのでキャリア決済もできず、デビットカード決済(試しま...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について質問です。

【相談の背景】 控訴審について質問いたします。              【質問1】 控訴審の裁判で三人の裁判官は、 控訴理由書だけでなく、 一審の書面すべてを、( 訴状、準備書面、証拠等) )目を通して下さるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを見ると、賃借人が自殺したことで一千万も損害賠償を請求された…などあります。 私は高齢の母の連帯保証人なのですが、自殺や死亡事故が起きた場合、数千万も払うことはできません…。 改正後は、「極度額の記載がなければ契約は無効」とのことですが、この極度額とは、自殺した場合の損害賠償も含まれるのでしょうか? 【質問1】 賃借人が自...

弁護士回答
    2
  • 企業と個人事業主間の請負契約書の内容について

【相談の背景】 個人宅への配送ドライバー業務を、請負契約にて個人ドライバー数名に業務発注しております。 業務契約の経費請求の件にて、教えて頂きたくご相談させて頂きました。 請負契約であれば、経費を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 ①現在、配送車輌(軽トラ)は無償貸与、ガソリン代、保険も弊社にて負担しています。 今後は月額¥1500位で徴収する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の賃貸マンション契約

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、自己破産の手続き前で 書類などを揃えてる段階です。 【質問1】 自己破産の手続き前の書類を 揃えている所です 6月12日に今の賃貸マンションの 契約期限が来ますが未だ何も書類が送られて来ません管理会社からも何も連絡がありません。どうしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 裁判をされた借金の時効について

【相談の背景】 借金を滞納しており11年前に裁判を起こされました。10年で時効とのことでしたが、差押えの通知が届きました。時効で借金を消すことはできなくなったでしょうか? 【質問1】 借金の時効を検討していますが、10年が経っても差押えされるとだめでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今住んでいる賃貸契約について(名義変更可否・再契約)

8/5 離婚成立 元旦那 32歳 相談者 29歳 娘 1歳 今、賃貸で私と娘が住んでおります。 賃貸の名義は元旦那なのですが 元旦那曰く、名義はそのままでもいいと言っていたのですが私名義に変えたいと思っております。 離婚成立前に私の自己破産を行っており決定通知も頂いております。 2年ほど前に1度離婚騒動があり家主に名義変更の話をした所、うちは別に誰名...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場解約

アパートを契約する際、駐車場を2台分契約し、その金額を家賃に含めてもらうようお願いしました。 その後、車を1台廃棄したため、駐車場を1台分解約したい旨を連絡すると、駐車場のみの解約はできない、もしするのであれば一度建物自体を解約し、再度契約してもらうしかないと言われました。 契約時には家賃に含めた際は解約はできないとは言われていません(契約書にもそ...

弁護士回答
    1
  • 抑うつ状態傷病手当 運転免許

抑うつ状態で傷病手当の受給を 考えてます 運転免許について 一定の病気がある場合 病状を申請する必要はありますか? 医師には運転は問題なく大丈夫と言われました 傷病手当を健保に申請して、そこから免許センターに 言われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 借地権割合以下での土地買収について

国税庁平成30年発表の路線価図で、借地権割合70%の借地が、借地契約満了時期を迎えます。 それに伴い、地主側から 借地を6割で買い取ると言われました。 本来であれば、7割であるはずのところ借地権割合を下回る提案をされた場合 借家借地権法保護違反ということで、主張可能なのでしょうか? 地主側には大手建築会社の担当も同席されておりました。 当方は借...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 家賃支払い

同棲解消後の家賃支払いでのトラブルです。 前の家では家賃は全額私が支払っていました。 経済的には厳しい中でしたが手狭になってしまったので新居では家賃折半で支払うという約束で引越しをしました。 引越し後しばらくして破局となり同棲解消となりました。 口約束(録音あり)でしたが破局後も同額の家賃を支払うという約束をしていたのですがこちらは有効なの...

弁護士回答
    2
  • 競売による看板広告の権利・保護

現在、広告代理店としてビルオーナーと賃貸借契約を交わしお客様の看板広告を設置しているのですが、 競売によりオーナーが変わり新オーナーより早急に看板の撤去との通達がありました。看板の契約は2年残っているのですが受け入れてもらえません。先生方に質問です。 1、こちらとしては入居者等と同じで賃借人でありなんらかの保護はされないのでしょうか? 2、新オー...

弁護士回答
    2
  • 家業廃業に伴う店舗賃貸借契約の終了について

ベストアンサー

父親が高齢となり、近々経営していた(=継続して、同一住所で55年)理容店を廃業する予定です。そこは、店舗のみの一軒家(平屋・トイレなし、約30㎡)の賃店舗で、従業員はなく、父が一人で経営していました。 父の自宅(=私の実家)は、その店舗から3分の所にあり、私は、父の自宅から10分程度の場所で、違う職種(=商店街などの地域広告の制作業)の会社を経営してい...

弁護士回答
    1
  • 短期雇用者の労災、治癒後は解雇扱いになるのか?

ベストアンサー

農業の短期雇用アルバイトで現在労災申請を行っています。今後、症状固定になった場合に休業補償中及び怪我が治ってから30日間は解雇出来ないとする法律は適合されますか?短期雇用の期間は1ヶ月です。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 日報を定時内に作成しないスタッフには注意できる?

派遣スタッフの勤怠管理を担当しています。 日報作成に関してご質問です。 スタッフは9:00〜18:00の勤務時間で契約しており、 退社時に日報の提出をお願いしています。 こちらとしては18:00にすべての業務を終わらせて退社してほしいのですが スタッフが仕事量の多寡に関わらず、18:00から日報を作り始めるため 0.25h/日の残業が慢性化しています。 こういった...

弁護士回答
    1
  • 借家権の相続について

ベストアンサー

お世話になります。  旧借家法の時代から賃貸借契約している借家に父が住んでいます。父が亡くなった後は、私が借家権を相続しようと思っています。 しかし、大家さんから、「父一代限りで賃貸借契約を解約する」という特約を要求されています。 Q.前記特約については、ネットで無効だとの説明がありましたが、法的な根拠及び解釈がわかりません。旧借家法と現借地...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブの支払いについて

去年の11月にスポーツクラブに入会し、その月と翌月分の料金は事前に支払っていたのですが、あまりに忙しく、その後行けなくなってしまいました。自動的に退会になるかと思っていたのですが、支払いの請求が来ていました。 そこで先生方に質問なのですが、1月以降1回も行っていませんが、やはり払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関する質問です。

8/18に採用が決まり、前職は退職しました。1か月の研修が始まり、所属部の課長に9/8に使えないので申し訳ありませんが、9/12で終わりといわれました。勤務日数は16日です。 労働基準局に相談したところ、解雇理由証明や契約書、就業規則のコピーの申請するよう言われました。最終日に総務にお願いしたところ、総務部長があわてて、指導不足や説明不足があったようだと誤...

弁護士回答
    1
  • 再契約保留中でも契約終了の意思表示は3か月前に必要か

マンション管理組合は現在の管理会社との来季委託契約を総会で保留としました。保留としていても、委託契約を終了さすには、必ず3か月以上前に契約終了の意思表示が必要ですか。ご教授宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法人経営者の相続について。

被相続人が経営していた法人の会社を相続で引き継ぐ事になったのですが、会社には借金があり会社の連帯保証人で所有している自宅、土地等不動産も担保に入っています。 被相続人からそのままの引き継ぎで会社のメイン銀行の保証人変更等の手続きがあるのですが、自分は過去に金融事故があり恐らく現在も新規の借り入れ等出来ない状態いわゆるブラックなんですが、新たに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の浴室を使用ができず4ケ月半

賃貸物件の浴室が使えずに4ケ月半に成ります。昨年12月末に5分シャワーを流した所 1階に漏水しました夜間でもあり不動産屋に連絡は留守電にメッセージを残しました翌日 連絡が来ましたが1階の方の休日に業者と来訪するとの事から年末に業者と不動産屋が来ました幸い1階の方の被害はなく人柄も穏和な方で助かりました年末年始を控えていた事から年明け早々に漏水の原因を調...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について

ベストアンサー

令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。  先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...

弁護士回答
    2
  • 原付の運転の自賠責について

ベストアンサー

新しい職場を原付で通うことになった為色々書類を調達していたのですが、以前バッテリー交換の際に自賠責保険証を出して家に置いていて不携帯だったことがあったり、原付に貼ってある、ステッカーが平成32年7月となっていたですが、よくよく書類を見ると21日の午前12時までだったので、2時間くらい切れている状態で運転しておりました。すぐに近くのコンビニで自賠責の手続...

弁護士回答
    2
  • アルバイト勤務で2ヶ月後までの雇用契約終了と告げられました。

【相談の背景】 私はアルバイトで働いていたのですが、一昨日上司面談で突然11月までで雇用契約終了ですと告げられました。 それ以前も今までアルバイトの面談はなく突然、アルバイト全員面談があり仕事状況を知りたいと言われました。 会社の売り上げも相当落ちてて会社に多額の借金もあると聞いていたので、何となく解雇されるのではないかと思っていましたが、その標...

弁護士回答
    1
  • 借家の連帯保証人、嘘をつかれ、なってしまった、解除したい

【相談の背景】 4年位前に、私の息子が、引っ越しの為に、借家を借りました、その時は、連帯保証人に、義父になってもらったようでした、しかし、2019年夏頃に、家に来て、高齢の母に、嘘をつき、詳しい説明もせず、借家の、新しい連帯保証人に、署名させ、押印までさせ、印鑑証明が、必要な為、市役所まで、連れていき、持って行ったのです、3、4月と家賃を滞納しているよ...

弁護士回答
    1
  • 妻の母親が妻名義で作った通帳のお金を渡してくれました。これは贈与になりますか?

ベストアンサー

贈与に関する質問です、法律上この内容が贈与になるかどうかお教え下さい。 ①妻の母親が妻名義で預金通帳を作成、貯金していた。(約900万) ②妻は妻名義で別の通帳を持っており、妻の母親から利率を考えると口座を妻名義に統合して妻管理にすることを提案した。 ③妻はその提案を受け入れ、妻の母から妻名義で貯金していた金銭を受け取り妻が所有している名義の口座に...

弁護士回答
    3
  • テナント家賃滞納で強制執行手続を取り下げたが、明渡し期日に履行されない場合の再申立について

【相談の背景】 テナント家賃滞納による強制執行申立について 申立てを行い強制執行手続を開始しましたが事情が変わり明渡し猶予期間ということで5ヶ月後に明渡しをすることで合意書を交わし強制執行を取り下げをしました。 【質問1】 もし5ヶ月の期日に明渡しが履行されない場合再び強制執行の申立をすることになると思いますが、その場合滞納分の家賃等を弁済や供託...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで損害賠償請求されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで入社し、1ヶ月程働いていましたが、どうしても会社の雰囲気や、人間関係、上司と上手く行かず、もともとうつ病を患っていましたが、再発してしまいました。上司には直接辞めることを伝えるのが常識だと思いますが、LINEで辞めますと伝えてしまいました。既読にはなっているのですが、一向に連絡がきません。 【質問1】 一方的な退職の場合...

弁護士回答
    2
  • 自転車の赤切符(非反則行為)を切られましたが、前科つきますか?

(留学生ですので、多少片言な日本語がある可能性がありますが、ご理解頂ければ幸いです。) 本日(12月2日)の朝9時ごろ、音楽を聞きながら自転車を乗っていましたが、警察官に自転車を止めるよう 言われました。しかし、私の周りには自転車を乗っていた人が多くいたため、自分のことを指しているのか 迷ってしまい、すぐには停止せず、2mくらい進行して停止しました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから