法律相談一覧
-
繰り返し同一人物からなりすましされてます
数年に渡り私になりすましてる人が居ます 久しぶりに会った友人から、 先生とどうなったの?と聞かれ発覚しました 嘘の情報を流されていまして グラビアをやっている 先生(担任)と付き合って同棲している 体の関係があるなど下品なデマばかりです。 他には未成年だった友人に対して個人撮影に誘ったり、連絡先を交換してました。 話した事ない同級生が私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【副業禁止について】派遣法改正により収入が減りました
ベストアンサー派遣法と副業についての質問になります。 私は人材会社の社員(無期雇用派遣)として昨年、採用され派遣先にて仕事をしておりました。 ただ、同一労働同一賃金の法改正により、同じ会社の有期雇用派遣さんの条件を良くするために、無期雇用で今後も条件が変わらない私の請求額までアップの交渉をクライアント先に提示したために、私は契約更新されませんでした。 納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のパワハラや嘘につての慰謝料請求できますか?
派遣先の契約社員よりにパワハラを受けています。 それに加え、派遣先責任者に契約社員にすると嘘をつかれました。 その際に、慰謝料の請求や派遣先を訴えることはできるのでしょうか? 1.パワハラについて 就業当初より、圧がすごい社員で派遣社員を自分の召使いと思って命令されていました。 最近は、その社員の被害妄想が激しく私が自分の仕事だけ受けてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労闘争をする意図などについて[労働問題]
「労働問題」における「就労闘争」についてお伺いしたいと思います。 私は、去年の4月1日に「1年間毎に更新の可能性がある有期職員」として採用されました。 しかしその後、「妊娠や出産に関わる病気」によってかなりの日数お休みしたことで、 「試用期間終了のために必要な人物評価」をするための「出勤日数(90日)に足りなかったこと」を理由に、 「本来9月末までと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル大家の不当な主張について意見をお聞かせ下さい。
ベストアンサー美容室を開業し約4年半になろうとしています。今日急にテナントを借りている大家から書面が送られてきました。 書面の内容は「半年まえに外壁が老朽化によって一部崩落した事故があり、その件を調査した結果、原因は不明だが今後も危険性が考えられる為、契約の再契約を検討したいとの内容の事。その間に建物の老朽化によって起きた事故は大家は責任は取らないとの事」が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己クレジットカードの不正利用】 会社退職後、勤務先の虚偽申告は詐欺罪に該当しますか?
自己クレジットカード 会社退職後、勤務先の虚偽申告は詐欺罪に該当しますか? 3年半前に17年続けたサラリーマンを辞めて起業しました。 クレジットカードは、最後にいた会社の信用で利用枠が設定されているかと思います。 起業後、特にクレジットカード会社に勤務先変更の連絡はしませんでした。その後、引き落とし口座の変更などで、何度かクレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間でアルバイト先に対して提起できる法的手段の有無について
ベストアンサーアルバイト先に対して1ヶ月以内でできる法的手段を探しております。 私は今年受験を控えている大学生です。卒業は今年度の予定です。卒業後は現在住んでいる県から離れることが決まっています。 今年、勉強の合間を見てアルバイトをしておりましたが、そのアルバイト制度が杜撰で、サービス残業代の未払いや精神疾患になりました。 杜撰という点は、具体的に ・採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に入れてくれない会社に「じゃあ代わりに給与をあげてください」というのは恐喝罪になりますか?
ベストアンサー社会保険に加入させてもらえない会社の件です。 株式会社で従業員3名。私は有期雇用の1年契約社員で12月に5年目になります。(契約更新は自動です。50歳です。) 勤務時間は通常のフルタイムで月〜金10:00-18:00なのですが、雇用保険、厚生年金、健康保険、労災、全て加入してもらっていません。(ハローワークに問い合わせたら登録もしていないそうです。) 今はアウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを即日解雇された件について
ベストアンサー友人が精神的にかなり参っていたため、 相談いたします。 ◆概要◆ 今回、某店でアルバイトとして勤務(勤務開始から一ヶ月程)していたが、ウィルス性胃腸炎のため休む(病院からも休むように言われたようです。)旨を伝えたところ、即日解雇になった。 後日再び連絡を取ると、店長は『解雇にしていないが勤務は今後一切させられない』との事。 詳細は以下に記載しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反。高速道路、青切符。
ベストアンサー6月中旬、高速道路にて県警の覆面に停められました。 80キロ制限を111キロの31キロオーバーで青切符にサインを求めらたのですが、コチラは追い抜く前から覆面だと分かっていて、追い抜いた後、車間距離を確認して左車線に戻ろうとミラーを見てました。 そして戻ろうとした、その時に赤色灯が点いてほぼ同時に左車線に減速しながら戻っています。 その後すぐに停まるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟、和解について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 離婚原因としては、価値観の相違のような内容です。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 一回目は擬制陳述で欠席し、二回目に出席しました。 答弁書には反論と気持ちをしっかり書きました。 夫からの反論はなく、二回目はラウンドテーブル法廷で調停のようなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の貯金管理について 旦那の使い込み疑惑
ベストアンサー当方私が原因で今別居中なのですが、以前から家計を預けてくれず、貯金もできなかったため、主人に家計を預けて、毎月4万貯金できる?と聞いたらできると言われたため、今年の1月25日から家計を預けていたのですが、私が管理すると約束していた2月の児童手当をいつまでたっても払ってくれないので、おかしいと思い今日貯金通帳を記帳してみたところ、貯金どころか、元々主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の不存在と、雇用期間の無視且つ無賃労働、タイムカード偽装強要等についての質問
ベストアンサー・労働条件通知書や就業規則、服務規程が存在しないこと ・業務命令で持ち帰り残業があるのにその分の賃金がないことへの疑問 ・タイムカード偽装の強要 ・雇用契約期間の無視、及び雇用期間超過時に働いた分の賃金の行方 以上4点についての質問です。 私のアルバイトは大学内アルバイトで学習塾形式でした。賃金支払いは大学の事務が、我々への仕事の提供は大学教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め理由が2転3転。そのことで退職保留はできる?
現在パートで働いていますが、7月末で契約更新をしないといわれました。 雇止めになったのは、私を含め同職種のパート3人です。 私は4年半、他の2人は5年以上勤務しています。 1人は会社の身勝手さにキレてすぐ転職。 契約満了を待たずに退職。 私は会社の言い分は不当にあたるとは思っていましたが、事情があり、満了前の5月末に辞めると会社に伝えました。(会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告も!女性限定の賃貸物件における近隣の迷惑常習犯を管理会社が告知しなかった際の賠償請求
2年前に大家さんが一階に住んでいる女性限定の低層マンションに引っ越しました 契約の不備防止のため大手不動産会社を通し管理会社及び大家と契約 引っ越して2、3週間たった頃、マンション前の道で、交通人に向かい「バカヤロー、このヤロー」と相手構わず怒鳴り散らす筋骨たくましい老人に気付きました ゴミ集積場に捨てに行くと、不定期に現れ意味なく怒鳴られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約期間満了前の解約について
現在、契約して約3年となる芸能事務所があります。 事務所側より案件が所属タレントに送られてきて、応募する場合はメールを返信する、という形です。 レッスン料や所属費などはありません。 月給制ではなく、受注できた仕事からマネージメント料を引かれた額が振り込まれます。 応募したい旨のメールが事務所側のミスで確認されていなかったこと、また、過去にも応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、心療内科に通院歴ある人材は働かせないと裁判官に言われました。
ベストアンサー職場でパワハラ行為 不当解雇されました。理由は部長の保身の為の意味不明な理由にて解雇されました。裁判をおこして約2年少し経ちました。第一審では棄却。不服申し立てをし、高裁までしました。その結果またしても棄却。内容は以前心療内科に通院していた方が発覚した為 会社側は健康面な人を希望していた事で、心療内科に通院していた事がわかり心療内科に通院歴または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する契約社員との金銭トラブル
ベストアンサー2017年10月に採用した契約社員がいます。 職種はSEで、まずは他社からの業務委託案件をやってもらい、自社で立ち上げようと考えている新規事業がうまく立ち上がればいずれその担当にするということで本人と合意していました。 採用から3か月したところで本人の病気(ガン)が発覚し、2018年1月から現在まで休職中です。業務委託の案件もクライアントに謝罪の上でお断りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について 故障していないものの修理費の負担
退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当について質問(追加分)
ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と言われております・・・。
ソフトの設定内容を変更して作業工賃をいただく仕事をしております。 ソフトの使い勝手を向上させるための変更作業になります。 1項目〇〇〇〇円といった感じで変更項目数により費用をいただいています。 その変更させていただいた内容は、ソフトのバージョンアップを実施してしまうと消えてしまいます。 ソフトのバージョンアップは人それぞれで、定期的なものではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて。補償金の請求はできるのでしょうか。
内定取消しについて伺います。 2018年5月に、ある会社(以後A社とする)の経営者から翌年度4月からの勤務についてオファーをいただきました。 オファーをいただいた時点で私は個人事業を運営しており、それと並行して嘱託職員として単年契約の仕事をしていました。 オファーの際に、口頭で現在の嘱託職員の給与を聞かれて「現状の仕事よりは良い条件を出せると思う」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題 家賃支払い方法
ベストアンサー現在貸主と直接賃貸契約を結んで平屋戸建の物件を 5年契約で借りています。 貸主から契約期間を2年契約から5年契約に延長され平成29年5月に更新しました。 今年10月に老朽化等を理由に来年2月までに立ち退きをと書面のみで宣告されました。 貸主から契約期間を延長しながら老朽化等を理由に 1年5ヶ月で立ち退きを要求され困惑しています。 貸主からは立ち退きまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました
ベストアンサー去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エージェント経由から顧客との直接契約への変更について
現在、個人事業主(フリーランス)としてエージェント(以後「A社」)と業務委託契約を結び、 A社経由でとある会社(以後「現場」)にて常駐の開発業務をしています。 A社の条件等に不満があり、もともと契約を終了したいと思っていたところ 現場の担当者と話す機会があり、A社を介さず私と現場とで直接契約を結んでもよい、とのお話を頂きました。 A社との契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑われ同棲解消したいが、慰謝料など発生しないか心配
ベストアンサー結婚を視野に入れた同棲を1ヶ月しています。 男性から言葉の暴力と、まったく事実無根の浮気を疑われたので同棲解消したいのですが、同棲解消後に何か金銭を請求される事はあるか心配です。 4年間付き合い、同棲して1ヶ月ですが、同棲直後から彼が私に対して馬鹿にするような態度を取り始め、共働きなのに家事も一切やってくれませんでした。同棲前は家事もやると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの一方的な契約解除通告書
数ヶ月前に契約を更新し、その数日後に「騒音などの迷惑行為により契約解除いたします」と書かれた通告書が届きました。その際に電話で話し合った結果、騒音が無くなれば継続できる、となりました。 それからしばらくして退去するように電話がきました。苦情があったのか問い合わせたところ、苦情はなかったが近所に自ら聞いたそうです。その際に簡易裁判所などに問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の「一括賃貸借契約書」が期間の定めがない契約ですと言われて解約されました
ベストアンサー私は平成19年にX社と「一括賃貸借契約書」(以下「契約書」と言う)を結んで営業をしていましたが、3年前3戸とも空き家になって空室補填を受けていましたが、突如解約申込書が送付され解約されました。理由はいくつかならべてありましたが、それは皆、事実に反することでしたが、最後に「この「契約書」は契約期間の定めがない契約書ですので民法617条により解約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣から無期転換を断った場合の契約終了日について
相談日時点で現在の派遣元で約8年半、派遣先(非営利団体)で2年8か月となりました。2019年1月の抵触日を控え、派遣先での直接雇用を打診しておりましたが叶わず、派遣元での無期転換ルールを適用し、今の派遣先へ引き続き、無期で派遣することは可能と回答をもらいました。 現在の派遣先では直接雇用の契約社員5年を経ての正職員登用が慣例だったために期待しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの通報による不利益について
1年半前に上司によるパワーハラスメントで独立行政法人を離職しました。当方は業務委嘱の形で契約しておりましたが、実態としては正規の職員と同様に勤務時間への制約や上司による業務遂行の指示を受けていました。離職の理由は契約期間の満了による離職となっていますが、上司から不当な評価を受け契約期間が更新されなかったことが背景にあると考えています。契約期間の終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金、全額と返済計画の確認は出来ますか?
ベストアンサー結婚七年、子供二人おります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれています。 昨年12月に消費者金融から約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 その際に、もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者金融のキャッシング90万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 返却について 困っています(>_<)
初めまして30代2児の母シングルマザーです。離婚して3年以上たちますが、実家にいると児童扶養手当が貰えない為、去年7月にアパートを契約しました。契約したのはよいですが、子どもが幼稚園ということもあり、平日は全て仕事をしていて なかなか家事も出来ず実家にお世話になっていました。去年7月から今年4月ぐらいまで全く光熱費のメーターを動かしていなく、家賃 光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約によ説明義務違反
ベストアンサーフランチャイズの加盟店として、フランチャイズ本部が契約をした、規模の小さめの某ショッピングセンターに開店しましたが、1年3ヵ月で強制的にモール側から退店させられました。 以下時系列で表します 1、当初、モール管理会社がフランチャイズ本部と11ヵ月の定期借家でテナント契約の話を持ってきたが本部の説明によると、あくまでもこれは便宜上で11ヵ月で出ることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘をつかれ交際していた
20代女性です。 風俗勤務にて知り合った客の男性と結婚を前提とした交際に発展しましたが Facebookのアカウントから既婚であることを知ってしまいました。 交際前から妻とは死別していると聞かされており、念のため(年齢が40代ということもあり)独身証明書の提出も約束して、彼からの希望で親への紹介も終えていたため安心していた矢先 次に会ったときに独身証明書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約中にトラブルが勃発しました!
現在、2LDK、13万、ペットOK、築30年の三階建て賃貸マンションの三階に6年住んでます。この間の4月に更新したばかり。 下の階の部屋に水漏れしてるとのこと。 うちはふつうに使っているだけです。 揚げ物をあげたりしないので油など配水管に流したこともなく、洗浄剤を使ってキレイにするよう心がけてるくらいです。 築30年の古いマンションなのでボロにもなるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブル、パワハラ。
私はITアウトソーシングの派遣エンジニアとして働いています。派遣先との契約である8月末で会社を退職するつもりで上司に連絡したら、たまたま退職届時期が被った会社で仲の良い同僚のAがいたため、その同僚が働いている現場の元請け会社に引き抜かれようとしているんじゃないかと怪しまれ、上司から人事部長に報告されました。 そして、人事部長に呼び出されたところ 火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と解雇について。
派遣での仕事について教えてください。 私は現在、派遣会社からメーカーの工場へ派遣され勤務してます。 派遣会社に登録して勤務先へ派遣したのが2ヶ月弱くらい前になります。 一応、派遣元の契約書には2ヶ月間?の期間で記載されており、今月末で契約が一旦切れます。 派遣元の担当とは1週間前くらいに話をして「更新する」との事でした。 今回、トラブルになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の転勤命令や解雇通知、パワハラによる心身不調
ベストアンサー私と同僚のAさんは大阪にて勤務しております。本社は他府県です。 大阪にて新規事業のために私どもは採用されました。私は本社所属、Aさんはグループ会社採用です。 グループ会社にて新規事業を始めるにあたり省庁の許認可が必要でございました。この間の省庁とのやり取り、行政書士の意見から許認可は厳しいということは社全体の共通認識としてありました。 Aさんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫かセクハラに該当するか、会社へのホットラインへの報告方法
私は2016年11月から今の会社に派遣され仕事をしています。そこの責任者は既婚者で、2017年3月に出張同行した際に帰りに私の家の近くの温泉に行きたいと言い、結局終電を逃し、家に来てしまいました。 案の定、抱きついてくる、キスをする、それ以上(服を脱がして体を触る)を求めて来て、拒絶をしたので最後までは未遂で終わりましたが、その後度々個人的に誘いがありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約終了通知が届きました。休職中ですが、原因はパワハラによる精神疾患です。
ベストアンサー3月末で契約終了の通知です。 差し迫った時期の質問で申し訳ありません。 2月の中旬頃には、通知があったのですが、思考がまとまらず、今日に至りました。 半年毎の更新の契約社員ですが、もう、13年程そこで働いています。 数年前の数ヶ月、執拗なパワハラがありました。直属の上司には報告して、彼らとは接触を少なくしてもらいましたが、その後も何かとあり、耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員3名の株式会社の契約社員なのですが雇用保険には加入できるのでしょうか?
はじめまして。 平成26年12月から現在まで、都内の映像制作株式会社に契約社員(1年契約・自動更新)として雇用されています。 契約時から出向という形で他の企業内で勤務していて、基本の就業時間は10時〜18時まで(休憩1時間)で週5日勤務です。(たまに残業がありますが残業代は出ません。) 契約している株式会社は社長以外には2名が常勤しています。(出向してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で既婚者と騙された慰謝料請求について。
出会いサイトで連絡をしてきたのは彼からでした。プロフィールを見ると、未婚で子供もいない、出会いが欲しくて登録しましたと出ていました。しばらくはサイト内の連絡で、彼が今まで未婚だった話も聞き、やり取りが楽しかったのもあり、直に連絡しあいたいと言われ、名前を聞いて会う約束をして会い、その後連絡を取り合う日々が続き彼から好きと言われ付き合い、お互いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による休業手当等について
私は、都内の警備会社から警備員として現場に直行直帰で勤務している者です。 現在の会社には、4年前に最初は内勤の職種で応募して、既に同業種で二社を経験していた(職種は警備員でしたが)ことから、業界経験者ということで採用されました。 最初求人票では「3ヶ月間の試用期間を経た後に正社員に採用」とありましたが、入社後に試用期間は1ヶ月に短縮されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任用替えで昇格したら年収が下がるのは問題ないですか。また他部署と大きな差がある。
ベストアンサー初めて投稿いたします。 勤務先は、契約、嘱託、正社員とあり私は現在契約社員です。 契約は7時間勤務、嘱託以上は8時間勤務です。 新卒や入社方法によりスタート位置は異なりますが、私の場合はそれぞれ6年目に試験を受けて一つづつ上がっていきます。 嘱託は1年毎の更新ですが、正社員と同等とされ仕事内容も同じです。 契約:本俸15万 2年目以降3千円ずつ手当増(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前刑の弁当切りについて
平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と平成27年1月に、有印紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースによる妨害行為で費用は取り戻せるか?
ベストアンサー店舗管理会社にサブリースで1階店舗、1,2,3階住居で任せていましたが、住居部分に店子が付かず店舗貸しさせてくれと口頭の申し出があり、たまたま現地にいたので承諾しました。問題部分は住居部分です。最初はヨモギエステを入れていたようですが、たまたま現地に行ったら性風俗を入れている噂を聞きました。店舗管理会社に問い正したら店舗管理会社.店子双方が弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の借家立ち退きについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在105.000円の借家、築約40年に居住して13年経ちます。 4DK(約75㎡)に大人5人、子供3人で暮らしておりますが、約4年前から、立ち退きをせまられています。 家主は我が家の他に周囲に借地を所有していましたが、高齢の為不動産業者に一括で売却したようで、契約更新時に一方的に、契約を定期借家に変えるからと電話で言われましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般派遣での契約内容について
現在、IT系のエンジニアとして一般派遣で業務を行っております。 就業条件明示書に記載された業務内容は、ざっくりと下記の通りです。 最初の業務内容:ネットワーク、及びサーバーの新規構築、構築後の運用管理 現在の業務内容:ネットワークの新規構築、構築後の運用管理 現在の実態は、最初の契約内容+製造機器のオペレーション(※1)、製造機器の仕様確認・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における相手方への請求に関して
昨日、事故にあいました。 相手が車で自分が100CCの原動機付自転車です。 片側一社線の道路で、車が渋滞していたので自分はバイクで車の左側をゆっくり走行していました。 もちろん車道です。 そしたら、急に車がウインカーを出して左の小道に入ろうとして接触しました。 警察は呼んで検証?をしてもらいました。 自分はかすり傷だったので、その日は帰宅して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での退去費用について。
ベストアンサー契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...
- 弁護士回答
- 8
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから