21,172件見つかりました

法律相談一覧

• 両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。

ベストアンサー

平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...

弁護士回答
    3
  • 同性愛者です。浮気をされ病気になってしまいました。

同性愛者です。 3年程付き合っていた彼女が男性と浮気した事が原因で別れました。 別れる半年程前から なんとなく怪しいと思っていたのですが、確信がなくそのまま付き合いを続けていました。 ある日、突然彼女と連絡が取れなくなりLINEや手紙を書いても無視されていたのですが2か月程経ち いきなり連絡が来て一方的に別れを告げられました。 その事が原因で解離性同一...

弁護士回答
    2
  • 隣接地の汚水管が越境してきています。

現在、一戸建て住宅用地を検討しております。 候補地はもともと長屋があったようですが、個別に切り取って戸建て住宅として建て替えが行われてきており、当方の検討地も長屋の撤去あと地になり、当方が建築すれば長屋がなくなり全て一戸建ての住宅として土地利用の更新が完了します。 先日、現地を見たときに隣から流れてきている雑配水管が敷地の外周1/2に渡って存して...

弁護士回答
    2
  • 無免許過失運転致死傷罪での予想される判決について。

先日無免許運転過失運転致死傷罪で逮捕・起訴され、現在保釈中です。 それに加え、事故当初、救急に通報後、警察との現場検証時に免許及び身分証がなかったことから兄の名前を名乗り、警察官の方が母に身分確認の電話を入れたいとのことから母に話を合わせてもらいました。 翌日警察署に出頭する事になっていたため、任意で出頭した際に身分証を持参の上、本当のことを話...

弁護士回答
    3
  • 契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合

ベストアンサー

契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が亡くなった後の借地について

単身子なし高齢の賃借人(A氏)との借地契約の更新を控えており、年齢から鑑みて、万一亡くなった場合にどうするかが問題になっています。 A氏にはお兄様ご夫婦と甥御さんが一人おられますが、A氏が借金を重ねた事で絶縁を言い渡されているそうで(借金は数百万あり、現在も返済中だそうです)、借地についてもご自身が最期まで住めるだけでいいというお考えです。 借地は...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚 慰謝料請求 財産分与算定について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、主人の浮気で探偵事務所に調査依頼入れています。 主人は二年ほど前からEDで十二分な性交渉ができませんでした。 ED薬を使っても満足な行為ができずにいました。 だんだんと触れることもなくなり話し合いで 「病気を理解してくれていると思っていた!しょっちゅうないとダメか!夫婦はそれだけではないだろ!」と言われあたしの理解が浅かったの...

弁護士回答
    2
  • 両親名義でカードを作り、支払いが困難になりました。

ベストアンサー

両親名義でカードを作り、支払いが困難になりました。母名義で6枚300万円、父名義で4枚280万円の債務があります。今まで自転車操業で支払いが出来ていましたが、来週の引き落としに銀行に入れておくお金がないです。半分は家の家賃、生活費、雑費に、半分は私が課金や姪に玩具や衣類を買ったり散財しました。母名義でカードを作ったきっかけは、父の仕事がうまくいかず、数...

弁護士回答
    1
  • 前刑の弁当切りに関して

ベストアンサー

香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...

弁護士回答
    1
  • 義弟名義の不動産の賃貸借について、アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

東京都内に住む、知人男性A氏(80歳)の不動産についての相談です。 現在、18年前に亡くなった奥さんの実家(築80年の長屋・義父母も既死亡)に息子(50歳)と二人暮らしです。 その自宅は、奥さんの没後、義弟が相続したのですが、 ・10数年に渡り闘病していた奥さんを自宅でひとり介護していた ・同時に、親子として同居していた義母が寝たきりになった数年間も、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は日本とアメリカ二重国籍になりますか。アメリカ出入国はどうしたらいいですか。

私は、両親共に日本人ですが、1987年にアメリカで生まれたのでアメリカ国籍を自動的に取得しました。 その後14歳で両親と共に日本に引越し、22歳の時に日本国籍選択の手続きをし、昨年29歳の時に日本人の男性と結婚しました。 それまでの15年間は一度もアメリカへは行っていませんが、 来年、アメリカに1週間ほど新婚旅行をすることになりました。 その話を友人にし...

弁護士回答
    1
  • パワハラを根拠として、雇止め無効を主張するのは有効でしょうか?

ベストアンサー

契約社員でパワハラを5年以上受けております。2018年3月末で雇止めになります。(契約書には更新しない旨の記載がある) 配属当時から業務上必要なことを故意に教えないといったことをはじめとする業務遂行に対する妨害行為や侮辱行為を受け続けてきました。画像・音声記録は無で、すべて手記(日付時刻あり)です。(下記は一例です) 毎日、早朝出勤を強要した。 私...

弁護士回答
    1
  • 入金をしても連絡や工期や約束等を守らない店について

ベストアンサー

自分の趣味に使うある物をカスタマイズしたく、郵送にて私物を店側に送りました。 基本的にメールや問い合わせフォームでの連絡や依頼が連絡手段のお店になります。 依頼のメールに対し、中々返信が無いので、郵送する前にこちらから電話をかけスタッフに工期を確認 (基本的には2週間、遅くとも3週間)と説明され、納得して郵送しました。 ですが、店側から私の依頼する...

弁護士回答
    1
  • 無保険自転車と歩行者事故の加害者(自転車を運転していた)

10月29日の夜に自転車を運転しながら考えごとをしていて前を見ていなかったせいで歩道を歩いていた歩行者(バイト帰り)とぶつかってしまいケガをさせてしまいました。 救急車と警察を呼び、聴取後に先に運ばれた相手がいる病院へ。幸い骨に異常等はないと言われてました。その場で治療費は払えなかったので、後日お支払いすると言って、氏名、住所、連絡先を交換してその日...

弁護士回答
    1
  • 義母の世話と相続について

義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法なのか強要罪なのか刑事罪状は何にあたいしますか?

会社のロッカーを勝手に開け事実でない社内不倫やめろだの総務にいうだのおかしな手紙が入れられてました。癖字的にAかな…とは思っていましたが事実でないのでスルーしました。度々仕事上で注意をせざる得ない不具合作業があったりして少し問題のあるAは、契約更新しずに辞めて頂く事になっており、辞める日、私に性交渉好きでしょ?Bと性交渉すれば丸くおさまる等、セクハ...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の解除について(借主側です)

ベストアンサー

借地契約の解除についてのご相談です。 当方は借主側です。 明治時代からお借りしてる借地があります。 同じ家の方からずっと代々契約更新をしながらお借りしてきました。 今は前の地主の方が数年前に亡くなり、その息子が地主となり、数年前に契約書を交わしたそうです。 契約期間は約30年となっています。 家の敷地に一部が借地になっています。 数年前の契...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の業務の明確化について

【状況】 フリーランスで仕事をしており、現在はIT系の準委任契約で大手の株式会社に約2か月前より常駐しております。 A社・・・発注元(←私の常駐先) B社・・・1次受け C社・・・2次受け(←私と直接契約している会社) といった関係性です。 C社から私への注文書に記載のある委託作業内容としては、「情報システム部 業務支援」という記載のみ。 上記のよう...

弁護士回答
    1
  • ペット無断飼育に対する契約解除について教えて下さい

アパートの大家です。 ペット可の3階建てのアパートですが、2階の入居者はペットを飼わないという契約で入居し、5年が経過しています。 今年7月のゲリラ豪雨の際、私が住む1階で雨漏りが発生、2階のベランダの防水劣化が原因とのことで、防水工事をしたのですが、その際に犬を飼育していることが判明。9月に不動産会社を通して、契約解除、11月末退居を申し入れしました。...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更に伴う退職は自己都合になるのか。

ベストアンサー

現在退職を検討しております。 就業規則の改訂を申し渡され、内容があまりに現状と違うため退職を考えております。 大きく変わったのは、 1.週の休日が月4日以上に変更 2.労働契約書が有期限有りに変更 3.宿直勤務や深夜対応の強制 4.残業代がみなし残業代となった 5.退職後2年は競合他社への就職独立禁止 となっております。 1に関しては、現在完全週休二日制、+...

弁護士回答
    2
  • 実家母親(高次機能障害など)は実家弟信用できず・・・財産分与どうするか?

ベストアンサー

私の家内の実家の母親の財産分与の事でご相談いたします。 私からすれば義母ですが 今年2月に脳梗塞で入院 その後リハビリ病院へ入所(高次機能障害と軽い認知症)  そして退所したら実家におります家内の弟夫婦が面倒をみるという事で安心していました。(8月お盆前までは・・・)  お盆に実家に線香上げによったら弟が「お母さんは面倒見ない」「嫁が出来ないと言...

弁護士回答
    1
  • 初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。

ベストアンサー

初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。 呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車に...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約、契約違反、損害賠償に該当しますか?

現在ですが B社→<業務委託>→A社→<業務委託>私 の形式で業務委託契約を結んでおります。 ですが、B社の仕事を始めるまでは、B社が再委託を契約違反としていることを知りませんでした。 ですので現在はA社が契約違反をしてることを知りながらB社の業務をしていることになります。 また給与に関してもかなりの額をA社に取られてる事もあって納得がいかず(B社の仕事分...

弁護士回答
    1
  • 【弁護士先生探し中】借地人立退き手段相談

借地人に立退いて頂くBESTな手段を教えて頂きたいです。 現在、父名義の土地(約30坪 坪単価200万)に、50年近く前からA氏名義の建物(木造2階建て 建坪20坪 既に廃屋に近い外観)があり、A氏の兄であるB氏が当初より居住しておりました。 賃貸借契約書はなく、地代をB氏より現金手持ちで毎月支払頂いておりました。20年ほど前にB氏が亡くなり、一人息子のC氏が...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為に対しての損害賠償請求は可能か

某大手クライアント先と弊社で業務委託契約を結び、弊社から委託スタッフを5名送っており、3名が急にやめると言い出し、その翌月にもう2名が急にやめると言ってきたので、おかしいと思いいろいろ調べてみると、ある会社が引き抜き行為を行っており、条件がいいそちらの会社に登録し、そのまま同じ現場で同じ仕事をしているという情報が入ってきました。 現場を管理して...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし、証拠ありの貸したお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

貸したお金を返して貰うことは可能でしょうか? 総額80万円 2015年5月の督促後着信拒否、LINEのブロックをされています。 借用書は10万円分の覚書程度(金額、無利子、2030年までに返す、互いの署名)ならあります。 ただ複雑な事情を持った方で、名前は偽名です(名字は本物、下の名前が性別違いの偽名)。 よって、本人がサインしたものの、本名...

弁護士回答
    1
  • 大家の嫌がらせによる退去

ベストアンサー

前回の新契約書を拒否してから、1階の大家さんが私達を嫌いだと思わせるアピールを目立つようにしてきます。 一例として、さきほど、1歳の娘を救急へ連れて行こうと、8歳の娘と泣き叫ぶ1歳の娘と3人で車へ乗りました。 しかし、縦列駐車なので、前に停めてる主人の車が邪魔で出れず、お風呂に入ってしまった主人を車で待つ事になりました。 そのとき、外に大量の古着...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社が他社に業務譲渡した場合の考え方

ベストアンサー

私の住む分譲マンションの管理を委託している管理会社(以下、子会社)が、契約更新時から管理業務を親会社に譲渡すると連絡がありました(親会社は従来の管理会社の株式を100%取得し、役員の派遣を行っている)。 これを受けて、管理組合理事会では子会社から提案されたスケジュールに沿って親会社との契約を進めようとしています。 親会社との契約前には臨時総会が予定...

弁護士回答
    2
  • 再雇用でのパワーハラスメントについて

昨年10月、40年勤めた会社を定年退職しました。65歳にならないと厚生年金が支給されないことやまだまだ働けると思い、再雇用を希望しました。 契約社員などにしてもらえればと思っていたのですが、キャリアパートナー(スタッフ)として週3日、今までと同じ職場での採用でした。家でゴロゴロしているよりはいいと考え、契約して11月から再び働き始めました。5...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の雇止めか、契約満了なのか、解雇に当たるのか?

大阪でITの企業で働いています。 昨年の10月から勤務しましたが、会社ははっきり言いませんが 常駐開発などの派遣に近いことをやっており、私も10月11月と常駐先で 勤務し、12月からは常駐先がないため、本社にてWEBページのリニュアルなどやっておりました。 雇用契約書を入社時に記入したのですが、使用期間6か月と言われたので、「6カ月なんだ長いな~」 とも思いつ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件変更による退職理由は?

ベストアンサー

お世話になります。私の内縁の妻(48歳)のことで相談があります。 実は昼間、午前8時半より午後3時半まで乳製品(牛乳)の配達を昨年五月より始めました。今年の3月からの契約更新がありました。業務内容はタブレットで配達コースが毎回設定されてます。また、各家庭への手渡し時間も設定されているそうです。(各家庭集金を含め2分)時間までに帰ってこれなかった...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転。処分は?

私は、平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目ということもあり今...

弁護士回答
    2
  • 明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について

個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の個人契約への切り替えについて

私は現在、某家庭教師センターに紹介された生徒に指導を行っています。2015年の夏に指導を開始し、今年の3月に契約が終了します。もうすぐ契約更新の時期なのですが、この家庭教師センターはほとんどサポートをしてくれない割にマージンが高いことで有名で、まだご家庭に確認はとってませんがマージン率は50%を超えているかもしれません。 契約の終了を機に個人契約への切...

弁護士回答
    4
  • タクシー会社に入社をし、第二種免許を取得した代金について辞めた場合は請求がされるのか?

あるタクシー会社に昨年の8月に入社を致しました。養成所、教習所に通いながら、第二種免許を取得し2ヶ月ほど乗務をした頃、痰が絡む咳に風を引いてしまいました。その頃疲労も重なってか接触事故を4回起こしており、自宅謹慎から休養のまま現在に至ります。営業所側に、風邪を引いているため医者にかかりつけて、薬を処方されて服用していることを伝えたところ、眠気が含ま...

弁護士回答
    3
  • カードの使い込みをされ、相手が音信不通。詐欺師であった。

婚活サイトで知り合った男に、カードを使い込みにあいまいた。会社の損金にするため請求書を回して少し上乗せして返す、過去元妻や元彼女もそうしていたと持っていかれました。7月の末・8月に持っていき気付いた時9月頃には200万ほどの使い込み。カードの請求に私も困り怖く頭が真っ白で本人を問い詰めるましたが、カードもお金も返すと言われ、結局帰ってきませんで...

弁護士回答
    1
  • 介護休暇にされた休暇を、遡って病気休暇に変更可能か?

ベストアンサー

公立小学校の教職員です。勤務10年目です。現在、介護休暇中ですが、復帰できそうもないので、12月末で退職を考えています。  今夏の7月に父が倒れ緊急入院し、実家から学校への往復は遠方で難しかったので、「介護休暇を取らせてほしい」と管理職に相談したところ、「入院中は看護があるため介護休暇は取れない。要介護認定が出ていれば取れるが・・・」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の相手側からの解除、報酬の減額について

ベストアンサー

この程は、御世話になります。 法人間で営業一式と記載された業務の業務委託契約を締結しておりますが、私が大手に対しての営業を主としている為とこの会社があまりにも利益率が高い仕事のみ求めるために、現在の情勢と合わず、現状では仕事を受注することが難しい点もあり1年以上受注に結びついていません。しかし、別の会社を誘致して毎月15万円以上の売り上げは出してい...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の労働環境と契約について

ベストアンサー

労働環境と派遣契約についてご相談があります。 現在、派遣社員で事務として働いている24歳の女性です。働き始めて半年が経過しました。 入社して直ぐのこと、私が席を外している間、とある男性社員に使用しているパソコンを触られました。 近くにいた社員さん曰く、私が席を外したのを見計らってパソコンを触りに来たり、机の私物を至近距離でじーっと見ていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社撤退後、大家は賃貸をするつもりはないので、即刻退去するようにと言われた。

ベストアンサー

大家宛に立退料を要求する内容証明を送り、大家が受け取りました。 1年前から6ヶ月前の通知でないこと。 正当事由の説明がないこと。 立退料の提示がないこと。 この3点から100万円を要求するという内容です。 ただ、ここに来て管理会社からの説明と大家からの説明が違ってきており、どう対応していくべきか分かりません・・・ 時系列で言いますと。 2016.10...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で過失が貸す側にあるのに、誠意ある対応なく責任を取らない

不動産会社物件の賃貸で、約二年前の見学時、玄関前のスペース(レンガ敷)にバイクや自転車を置けるということでしたが、住みはじめてすぐに一階のオーナーに、どかすように言われました。二輪車置き場?は坂になっており、自転車が風で倒れてしまうし、置くには不適当。オーナーが玄関前のスペースに原付を置いていたこともあり、管理会社に苦情を言いました。  自転車...

弁護士回答
    1
  • 大家とトラブルがあり訴えたいと思っております。

大家さんとトラブルになっております。 雨が降っている朝に大家さんより「部屋の窓を開けて部屋の中を濡らすなら出て行って欲しい」と言われました。 前日の夜は雨は降っていなくて大家さんが言うまで気が付きませんでした。(寝てる所を叩き起こされました。) 仕事柄留守にしがちで、窓を開けたまま2日帰らないことがあり、その時にはアパートの室内に「窓を開けたま...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間のこり2週間強での急な終了予告に応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

今の状況をご説明します。 現在、「正社員の紹介予定派遣」として時給制、3ヶ月更新の最長6ヶ月の派遣期間、という条件で派遣先に勤務中です。 勤務開始2ヶ月後、今からちょうど1ヶ月前に正社員採用はなしということで、派遣先、派遣元から通知されました。これはしょうがいないことですので、もちろん受け入れました。 その時点で、残り1ヶ月の派遣期間が残ってお...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きで引っ越し後の引っ越し代金請求

賃貸マンションで22年間住んでいました。平成27年12月に平成29年3月の更新は出来ないと不動産屋さんから言われ来年3月までに退去して欲しいとの事でしたが、5月に上の階の部屋からの水漏れがあり蛍光灯は漏電し1週間蛍光灯は使えず水を抜く為に天上に穴は開いた状態で、精神的苦痛で急遽引っ越しを決め、6月末に引っ越しをしました。 引っ越す前に引っ越し代金をオーナー...

弁護士回答
    1
  • 不動産無断転貸解除について

私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...

弁護士回答
    1
  • 入居している部屋のトラブルで、精神的被害を受けた件でご相談させてください。

ご多忙のところ、お話を聞いていただきありがとうございます。 ご相談させていただきたいことが何点かございます。 今、住んでいるアパートについてご相談させてください。 ①3年前に内見に訪れた際に、下水の悪臭が部屋中に漂っている状態でした。 不動産屋さんに確認すると半年の空き物件なので悪臭は2w~3wで消えますとゆうお返事をいただいたのですが、今現...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから連帯保証人に連絡を取られ「借主が退去するように説得して欲しい」と要求された

ベストアンサー

賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんからアパート契約の解約と立退きを求められています。 わたしの過去の一連の質問に書いてあることですが 今まで経緯をお伝えして現状をご説明します。 1)大家さんから申し立て ・建物の名義人が変わったので契約の更新をして欲しい ・しないならアパートの契約は続けられないので契約を解約する 2)以下の理由で申立てを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生 ギャンブルについて

ベストアンサー

自己破産、個人再生を検討しています。 借金は320万、携帯の分割などを入れるともう少しあります。失業中で住民税などの税金も20万ほど請求きています。 もうすぐ仕事が決まり、働く事になります。 収入は時給になるので働いてみないとわかりませんが16万~18万ほどになるとおもいます。 現在二人の弁護士の先生に相談しましたが意見が違いどうするのが良いかわかりませ...

弁護士回答
    4
  • パソコンのOS強制アップグレードの違法性について

ソフトウェア会社がパソコンのOSをアップデートの更新プログラムに忍び込ませ、時期が来たら、パソコンの利用者の意志と関わりなく、自動でアップグレードが行われてしまうという話をよく聞きます。 無償提供ということですので、利用者にとって不利益は確定できないという考え方がある一方で、例え、新しいバージョンにアップグレードが実行されても、一か月以内であれ...

弁護士回答
    1
  • 目の手術歴をハローワーク側や企業側に正直に説明すべきか否か。

ベストアンサー

5年前と昨年の2月に行った、網膜剥離と白内障の手術歴を隠して(ここ半年の4回の眼科での検査で視力は十分ある。免許も更新できた。) ハローワークの求職登録票に病歴なしと記載し、職員にも黙って、企業の面接を受け、 また企業側にもそれを隠したとなると、 正社員、パート、アルバイト、派遣、それぞれの雇用形態 、また運転にかかわる業種(プロのドライバーか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから