21,172件見つかりました

法律相談一覧

• 地主の賃料増額請求を無視した後にとる行動は?

ベストアンサー

以前、親族が経営している借地権付アパートへの地主による 地代増額請求問題に関して質問させ頂きました。 地主に関しては、地代増額請求に関して、お手紙で返答しました。 要旨は下記の通りです。 1)一度、15年前のアパート購入時に地代の増額に同意している。   (地主の記憶間違いを指摘) 2)この十数年、アパート周辺の公示価格は一環して下がっている...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音での治療費の請求と住み替えについて

初めまして。長文になりますが、よろしくお願い致します。 築41年のリノベーション賃貸マンションで2年ごとの更新物件に住んでおります。 隣に住んでいる男性の騒音 で不眠、円形脱毛症を頭部の7割発症しました。 私の騒音対策としては、睡眠時は耳栓をつける、隣人が帰宅後の一番騒がしい時にお風呂に入るなど 場所が重ならないようにする。などです。 現在まで...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

個人経営のクリーニング店を買わないか!と言われ話を聞くと売上2千万、利益は1千万あるというので転職しました。引継ぎ研修を終え来月から引き渡すという段階で実際の売上は1200万で利益は600万、機材と権利を1千万で売ると言いだしました。転職してしまい後に引けない状況でしたし10年分割で月々83000円、売り上げの中から払ってくれればいいし、契約書...

弁護士回答
    3
  • 試用期間における退職 失業保険の給付について、退職区分と給付の取り扱いについて

ベストアンサー

契約社員から正社員へ転職しました 試用期間を通じて、とても大変な職場であると痛感し今後続けていく自信が無く 試用期間中に退職をしようと考えています。 そこで、自己都合退職した場合に失業保険の給付制限がどうなるか教えて頂けますでしょうか? 経歴は以下の通りです 2007年から2010年5月まで正社員でしたが、会社倒産→失業認定をうけ会社都合にて失業保険を...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインしないクライアントに対する正しい対応

ベストアンサー

私は個人でWEB制作をやっております。以前制作を依頼頂いたお客様が運営ができるサイトを急ぎで制作して欲しい との事で制作とサイト管理を行う事になりました。(以前は更新できないサイトを安く制作しました。)  運営期間が大変浅く(これは私の言い訳です)依頼内容に対して 「私が持ってるサーバーで管理は行うが、運営についてはクライアントでお願いします...

弁護士回答
    1
  • パートで所定労働時間より多く働いた場合の有給について

ベストアンサー

パート勤務です。2015年12月で、3年3か月となります。 2年間は、別の仕事もしていましたので、週2日勤務の契約でした。(9:00~13:00) それが、2015年4月より、他の職員の退職により、週3日の勤務に変更をお願いされました。 時間は9:00~13:00の契約のままでしたが、人が足りないときは8:30~13:00の勤務が半々となり そうこうしていると、別の職種もお願いされ、週3...

弁護士回答
    1
  • 会社に無断の肩代わり。会社に支払ってもらうには?

ベストアンサー

ある会社Y社の話です。とても小規模な会社なので社長=会社、でいいです。 さてその会社には社長以外に役員S氏がおりました。 この役員はY社に入社する以前から営業畑の人間であり、S氏の営業力や契約済み顧客数や人脈が豊富で、それに目をつけた社長が、それらの「営業力、顧客、人脈」を取り込むべく、S氏を役員として迎え入れた、という図式でした。 そして、この役...

弁護士回答
    1
  • あるSEO会社と契約してしてしまいました。詐欺でしょうか?

2年前 7月 SEO対策会社の営業マンが営業時間に 突然訪問してきて 当店のホームページを 検索件数の多い重要キーワードで 上位表示させて売り上げに貢献したいとやってきました 断っても帰らなく 売り上げに貢献したいし 検索上位に表示されれば 売り上げが上がるというので 何時間も居座り 根負けして 仕方なく契約してしまいました。 一か月30500円 5年契約...

弁護士回答
    1
  • 相続問題。土地はいらないと言っていたのに、急に多額の代償金を請求された場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回の質問は以下となり、その後日談となります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_391322/ メールで、妹から 「土地(家屋含む)はいらないけど、お金はほしい」と通達されていたため、 土地も借地権だし、築45年のボロ家だし、売ったところでお金にならないと 思っているんだろうな。と思っておりました。 そのため、...

弁護士回答
    5
  • 司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求

ベストアンサー

司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い督促の証拠の念書の要件

ベストアンサー

支払い督促から強制執行したいと思っています。 相手には30年余りの間に数百万円を貸し、メモ程度のものや、拇印付き借用書があります。 貸したり少し返済したりの繰り返しでした。 昨年6月に軽自動車を担保に貸してくれと申請依頼書と車検証(昨年更新する前のもの)のコピーを渡し頼むのでまた貸してしまいましたが、その後不足書類があることに調べ着き 請求...

弁護士回答
    1
  • 無保険事故でムチ打ち

呆れてしまうかもしれませんが、どぉしていはぃかわかりません。どなたか知恵を貸してください。私は免許とって一年半なのですが、10/25に初めて事故を起こしてしまいました。初雪で一瞬大雪になった田舎道で、ブレーキを何度も踏んでも止まらず滑って信号待ちの前の車にあたってしまいました。私の車はナンバープレートが少しゆがんで、相手の車はうろのバンパーの右下にヒ...

弁護士回答
    1
  • 【確認】下請け保護法に適用されるかどうかについて

ベストアンサー

相談内容 ■相談内容:長年取引をしていた発注元から突然取引を停止させられた ■相手先企業:某A社 (資本金:79億円) ■詳細 <弊社請負内容> A社とは約5年前より「業務委託契約」を締結し、A社の商品を販売するショッピングサイトの制作・運営の代行を専属で行ってきました。 業務委託費として、月額契約を5年間(自動更新)続けており、当...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の転職する際の問題点

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします 私は人材派遣会社の契約社員として働いており 今はある企業に派遣されて働いております 話しやすくするため 派遣会社をA社 派遣先企業をB社 派遣先の下請法対象企業をC社とします B社より私との契約期間が今年12月末までであり、次回以降の契約はしないと通知がありました(A社にも通知済み) また、現状では...

弁護士回答
    1
  • 騒音をたて注意も無視し、隣人も退去させるような入居者を強制退去させたい

アパート経営をしております。 その一室に住んでいる入居者の騒音で、隣に住む入居者が退去してしまう事になりました。 入居者の騒音はもう5年以上前からで、私の娘が同じアパートに住んでいた際に早朝の目覚まし代わりに使っているステレオの爆音がひどかったので、交番のお巡りさんに来てもらい注意してもらい一時期は治まりました。 その後もポストにメモ書きで「...

弁護士回答
    1
  • 車でバック中の自転車との衝突事故について、過失割合と保障内容は?

夕方18:00頃、普通自動車を運転中、転回するために片側1車線の道路から側道の小道にバックで入ろうと更新していたところ、小学6年生の男児が運転していた自転車が私の車の真後ろ部分に追突して来ました。状況としては、バックする前に側道・歩道共に通行者がいないことを確認し、夕方で暗かったこともあり、私は軽くブレーキを踏んで後方を確認しながらじわじわと歩くくらい...

弁護士回答
    1
  • 駐車スペース付き物件の契約内容に虚偽があったことが分かった場合

[概況] 私は現在、付属駐車スペース1台のテラスハウスを賃貸契約しております。(駐車スペースがある旨は賃貸契約書にも明記してあります。)駐車スペースは住居の前に有り、公道に面しております。 このたび、車を購入し、管理会社から駐車許可の書類を取得したうえで、車庫証明を申請しました。 結果、該当のスペースは、救急車両等の通行を妨げる恐れがあるため、車の大...

弁護士回答
    1
  • 機会ロス(機会損失)の損害の考え方について

ベストアンサー

車販売の仕事、車を買いたいという客が気に入ったものがあり申込、その場で現金で全額払いました。 納車準備が整い、後は引渡しだけになった直後、 免許証の更新ミスが発覚、再取得が必要になりました。 免許の不備の見落としは、販売担当にも責任があり、 高齢で今から一人で勉強するのは厳しい そこで、免許の再取得のサポートをしてほしい、 さもなけば、車...

弁護士回答
    1
  • エステ店の誠意が感じられない対応への慰謝料は?

先日、脂肪冷却と言うエステを受け凍傷になりました。 店側は弁護士が付いているのでその先生と相談しながら 今後の対応をしていくと言っています。 現在まだ通院中のため、治療費のみの支払いで済ますつもりなのか 慰謝料も払う気でいるのかはわかっていません。 私は慰謝料請求するつもりだと伝えています。 色々調べて慰謝料と言うのは被害者(私)の心情はあまり考...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ。

お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 役場の助言指導(耕作権の解約手続き要)を無視し助言以前から耕作するは処罰されますか。

ベストアンサー

農用地利用権が設定された水田で稲作収穫後に無断で麦作し後々問題となるのではと 役場に利用権設定の申請をしたが役場からは現耕作権者との解約届が必要と受理されなかった 既に麦作が行われており助言を無視し収穫まで耕作権を侵害したまま耕作した この場合 役場の助言に従わず麦作を続けたことで後々発覚した場合 法的処罰の対象となるのでしょうか 耕作の背...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園の建物内で、走ってきた保護者と激突して子供がスネを骨折しました。

ベストアンサー

認可保育園に登園する際、保育園の建物の中で、廊下を走ってきた保護者と階段と廊下の扉前で出会い頭で激突し、子供が足を骨折しました。足首と膝の間です。入院と手術となり、3ヶ月以上歩くことができなくなりました。車イス生活とのことです。 保育園からは、預かる前の出来事だし歩けない子に手をかけてられないから歩けるまでは来るなと、手術したばかりで痛くて苦...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃と光熱費を滞納されています。退去してほしいのですが、方法はありますか。

マンションを貸しています。家賃の支払いは遅れがちで、払えなかった月の分を翌月から1万づつ上乗せして返済という形をとってもらっています。現在の未払い金は一か月分未満になっていますが、 それを払い終える前に次の未払いが生じることが何回も続いています。 また、水道代は借主乙がマンション管理組合に支払うことになっていますが、 こちらも遅延が多いようで、何...

弁護士回答
    3
  • 法的効力のある文書について

ベストアンサー

初めまして。 この度、少し親しい知人関係の仲介業者を通して中古マンションを購入します。私自身がとにかく無知で、頼りきっての購入です。 ●きっかけは、現在の賃貸マンションの更新はせず、新しい賃貸を探していた所、月の支払い額を考えると現在より出費が軽減される物件だった為、決意。 ●私はこの物件(フルリフォーム済み1780万円)築35年を仲介手数料を10万のみ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社への転職 クレジットリボ払い残高による選考への影響

初めて、質問させて頂きます、ろぶななと申します。 現在、転職活動をしておりまして、主に保険会社(外資・日系問わず)で、複数受けております。 そこで、質問があるのですが、保険会社(外資・日系問わず)クレジットカードのリボ残高は選考に 影響すると思われますか。 現在クレジットカード6枚あり、リボ払い残高が合計130万ほどあります。 ※1どの企業も滞...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの強制退去について

貸主から運営が難しいため、シェアハウスの運営をやめたい。と、相談がありました。 4月末までに新規入居者がいない場合は閉鎖するそうです。 まだ、居住してから半年もたっておらず、特に問題も起きておりません。 入居する際の契約は下記のようになっております。 [定借説明書] 下記住宅についてシェアハウス定期建物賃貸借契約を締結するにあたり、借地借家法第38...

弁護士回答
    1
  • 印鑑のない賃貸借契約書について          

一人暮らしで認知症の叔母の経営するアパートの賃貸借契約に関する質問です。 アパートの1室に、不動産屋と契約をした借主が2月15日から居住していることが、3月18日に判明しました。貸主の叔母と借主とは契約を交わしていません。 3月25日に不動産屋に対し、叔母(貸主)と親族の者で説明を求めました。 不動産屋は叔母(貸主)の署名捺印のある管理委託契約書(9月...

弁護士回答
    3
  • 有給の請求書の書き方について

ベストアンサー

介護の派遣の仕事をしています。2ヶ月更新です。 2月末に契約が切れるので、派遣元からは2月中に有給を使い切ってください。と言われ月末に送るタイムシートに有給日を記入し派遣先から印鑑をもらって派遣元にファックスを送り派遣元から受領しました。メールがきました。 いざ給料日明細を見ると、有給がまったく入っておらず派遣元に問い合わせると「有給はタイ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間があと一ヶ月で終わるパート社員がいますが本採用を見送りたいと思います、法的にはどうでしょうか

ベストアンサー

店舗で小売業をしています、人手不足で慌てて入社させました。 更新したくない理由としては 1:会社の方針に従わない。自分の理屈ばかり主張する。 2:始業時間5~10分前に出社しない。(入社時に説明済み) 3:レジ会計ミスのレシートに手書きで訂正して渡した(店長の許可なし勝手な判断) 4:会計時指定されたセット商品では無く違う商品を販売しようとした...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前に退去した借家の補修費用を払えと通達がきました。

つい先日、一年以上前(正確には一年一か月前)に退去した借家の持ち主より『修繕費用を支払え』と通達がきました。私には支払義務があるのでしょうか?箇条書きですが下記の通りです。 ※貸主の支払い要項※ ①壁紙の一部が経年変化で傷んでおり補修しろ ②備え付けてあったはずの電灯がひとつないので弁償しろ ※退去時の状況※ ・屋内は全て掃除を行う条件だったのです...

弁護士回答
    4
  • 通販にて注文した覚えがないという購入者への対応について

当方通販サイトを運営しております。 その中の商材で受注生産でお受けしたご注文で注文確定時には下記の3項目に チェックボックスを設け、チェックしないと注文が確定できない仕様になっております。 ・お届け時期 ・ご注文後のキャンセルは、お受けできませんがよろしいですか? ・弊社の"個人情報保護方針"と"個人情報の取扱について"にご同意いただけますか? ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルに発端する精神的苦痛に対して、相手方からの慰謝料請求について。

20代女性です。 相手方から「過去の浮気に発端する精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したい」旨の話をされています。 弁護士や第三者は通しておらず、相手本人から電話とメールで連絡を受けました。 2年前の夏頃、恋人のいる男性と、2か月ほど浮気関係にありました。 当時、相手男性と恋人は婚姻関係にはない状態で、私との関係を解消した後に結婚。 わたしからは...

弁護士回答
    2
  • 敷金、敷引きについて

8年近く、借家に住んでいました。 2年ほど前に、水漏れがあり、通常の水道代の2倍から、3倍の水道代を、支払ってたので、大家さんに、修理を、してほしいと、お願いすると、なおしてまで、住んでもらいたくない。と言われ、シロアリも、ひどかったので、その事も伝えると、1日も早く出て行ってくださいと言われました。 住むところが、見つかるまで、住むという話で、...

弁護士回答
    3
  • 被害者は泣き寝入りするしかない?

12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳法違反科料事件への異議申立手続きついて

ベストアンサー

異議申し立て手続きはどのように書くと効果的でしょうか。 私は最近、住民基本台帳法違反科料事件の科料の裁判の通知書で過料金を課されました。 理由は「あなたは正当な理由がなく住民基本台帳法の定める期間内に転入・転出などの届出をしなかったため、同法に違反した」とのことです。  私は今大学生4年生で、定期的に実家に帰っておりましたが、もうすぐ卒業とい...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の不払? 弁護士特約の不履行について

今年の1月信号で停車中後ろから追突され、バイクが全損、肩と腰の打撲とムチ打ちで現在も通院中です。過失は私が0のため、自身の契約先の保険会社は介入できないとのことで、弁護士特約を申し込みましたが、保険会社から「オートバイでは利用できない」旨、回答がありました。 その後、(示談も終わって)保険の更新契約時に「バイクのみ保険会社を変える」と連絡したとこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのトラブルについて

ベストアンサー

派遣先でのトラブルについての質問になります。 以下の内容について、法的検討をどうかよろしくお願いします。 現在、派遣社員で勤務させて頂いてます。 その職場の同僚Aにある作業を私がやっていないと派遣先責任者Bに報告を入れられました。そして、派遣先責任者Bから私にある作業をやるようにお願い出来ますかと言われました。実際はある作業を私もやっています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 一時使用目的賃貸契約が成立するための条件に関して

約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...

弁護士回答
    1
  • 外国籍就労ビザ変更手続き再申請について

ビザ取得変更手続きの再申請を行うことになりました。 下記の状況ですが、適切な対処方法をお伺いできますでしょうか。 転職にて中途入社した外国籍社員が、所属会社の変更(転職)のためのビザ変更手続きを行い、 不許可となりました。理由、状況は下記にて。 不許可理由:提出した決算報告書の内容過去提出分と、今回提出分に差異があるため。  実際過去数名の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に関わる注意点

ベストアンサー

賃貸の仲介業者です。普通賃貸借契約(社宅として)に関わる注意点や何か合意書等の書類や重要な交わすべき書類等あるのでしょうか? 貸主Aから2階建一軒家の客付けの依頼を受け募集してた所、他の仲介業者Cが賃借人Bから入居申込を受けたので契約したいと思います。A、Bは一般法人です。 物件にはBの社員が住みます。BとCは社宅管理業務委託契約を交わしており...

弁護士回答
    2
  • [貸主側からの質問]賃貸契約についての質問です。

当方賃貸経営を行っております。 こちらで部屋を借りている方についての質問になります。 借主は、会社になります。社宅として借りている状態です。 入居者は1名。男性の方になります。 こちらの方は、色々問題があり、共用部分の廊下を折りたたみ自転車で真っ黒にして、 こちらはここ最近クリーニング及びワックスをかけたのですが、数日でまたもとの黒い状態に戻って...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きのトラブルについて

大家との退去の関係でお知恵をお貸しください。 一軒家の二階を大家、一階を私が借りております。玄関は別々です。2年契約で今年の5月に初めての更新をしました。 つまり、今29ヶ月目です。 9月1日に大家から体調が悪くなったから息子の家にやっかいになり、知人に家をうるため今年の12月までに、出きれば早く出て行ってくれ、と話しがあり、大家はかなり渋りました...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの時間外労働について

ベストアンサー

ある企業で1年間アルバイトとして勤めています。きっちり雇用契約書も交わしています。雇用保険等もあります。今回更新について改めて気付いて疑問に思ったので質問します。 決められた所定労働時間は10:00-18:00、週3日ほどです。 所定時間外労働は無となっています。 賃金について、時間外・深夜労働に対して支払われる割増賃金率は「法定による」となっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者を相手に…?

祖母が生前、訪問販売の、不動産業者に、何度も土地を買わされていました。 遺品から、売買契約書と、スゴい額の領収書が何枚もでてきました。 祖母は、足が悪く手術をしていて障害者でした。 自分で見に行くこともできない遠方の土地を、いくつも買わされていました。 (例)400万で土地を購入し、その土地を、3ヶ月後に、150万で売却、同日に、330万で別の土...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の賃金交渉について

労働組合の賃金値上げ交渉について。 アルバイトで労働しています。3年前くらいに労働組合ができて初めは任意という形で組合加入をうながしていました。1年後加入していなかった人にほぼ強制ともとれる形で全員加入することになりました。 組合の活動として組合員同士の交流会として年に数回食事会などがありました。 そのような活動は社員パートアルバイト関係なく平...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

入社17年目の契約社員です。 契約更新は1年毎で、主な仕事はパートさんの管理業務です。現在2部署15名のパートさんがいらっしゃる中、1名のパートさんが10数年程前から、私に対して、業務に関する事からプライベートに至るまで彼女の勝手な想像で悪質な誹謗中傷が続き、立場上、なるべく相手にしないよう、月1回のミーティングなども二人きりにならないよう、注意を払って...

弁護士回答
    3
  • 隣地の土間越境について

自邸を建てるため土地を購入しましたが、隣地の土間が、幅40cm全長8mにわたり私の敷地に越境しています。現在の建築計画(確認申請はおりている)では、越境している土間部分を工事期間中だけ撤去する必要があります。私の費用負担で行い、工事完了時はほぼ現状と同等の状態に復旧します。 越境については、隣地と土地の前所有者との間で覚書が交わされていますが、土地...

弁護士回答
    3
  • 法テラスで依頼しようと思うのですが

ベストアンサー

お世話になります 養育費調停は 相手の思い通りになってしまい それを認めてしまった私の非もあります 子供は下が2級で上は多分11月下旬に結果がきます その時に私は障害基礎年金の更新があります 今現在ふたつ以上の障害で1級です 精神と 呼吸器です 精神が2級で追加で1級になり 今回身体の方は外れると言われています しかし 養育費調停員...

弁護士回答
    1
  • 元ヘルパーが他社へ顧客の持ち出しを個人的な理由で行っていた

ベストアンサー

先月まで働いていた介護職員[ヘルパー]が、顧客情報を他社へ持ち出し、かつ顧客に偽りの情報を与え、弊社との契約を断らせたのですが、どのくらい被害請求はできますか。 介護の顧客の持ち出しです。 もともとそのヘルパーは、辞めるときに他社へ持っていこうとしていました。 しかし、代わりの者がいるところについては持ち出さない、とメールで文面を残しています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから