法律相談一覧
-
調停中の相手方の証拠と信頼性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 私は現在調停中なのですが 相手方が調停に提出した証拠の書類が 今回の件とは全く関係のないfacebookでした。 登録した日を調べてみると2019年のものです そこから更新などはしていません。 人は太ったり痩せたり老けたり変化がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での辞めたい理由と担当の対応についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いてます。 工場に派遣で行ってますが、3日行きました。 背中が痛くなってこれはちょっと続けるのしんどいなぁと思って担当に辞めたいと電話しました。 すると、このまま辞められると赤字だし、先方ともトラブルにもなるし、契約更新の日まで大丈夫って言ったよね?と言われました。 で、あと14日間は出勤してほしい、その間に例えば2日行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の酒癖による精神的苦痛
【相談の背景】 同棲して10年近くたつ彼氏がいるのですが、彼の酒癖が悪く慰謝料の請求ができるか知りたいです。 生活費は彼の方が多めには払ってくれているのですが私も3割ほどを渡しています、冒頭にも言った通り酒癖が非常に悪く同じベッドで寝ているのですがベットにおしっこをもらされたり、キッチンのシンクにおしっこをしたりを月1頻度でされ、ストレスが凄いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件明示書未交付で退職と書類受取拒否の可否
【相談の背景】 1月6日から勤務している会社について再三、労働条件明示書の交付を申し入れたが交付してもらえず、職場環境や人間関係が良くないこともあり退職検討中。1月末に『顧問社労士に労働条件明示書と雇用契約書の話したから。労基にいってもらっても構わない』と言われた。 【質問1】 労働条件明示書の未交付を理由に退職したいが、今後、労働条件明示書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットルームでの投稿が私の評判を貶める行為となりました
ベストアンサー【相談の背景】 判断材料としての情報に不足がございましたら追加できます 2024/12/20頃、下記のような投稿が弊社全営業員が参加するチャットルームに投稿されました 以下引用 『●(ワタクシ)課長 お疲れ様です。 社内で使うアドレスなので異動から更新されていないのは理解力の乏しい方には分かりにくかったと思い反省しています。申し訳ありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を悪用される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元交際者にお金を30万ほど借りてその際に借用書を書かされました。 返済額が残り5万になり、その5万は借用書と完済証明書と引き換えに渡すと言われ、 完済証明書は内容証明で送りたいから郵便局で残りの5万を間の前で送金して着金が確認できたら郵便局に出すと言われ 残りの5万を送金せずに待っている状態です。 ですが相手から急に返信が無くなり、SNS...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納分と遅延損害金の分割払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を大家さんに直接振込しており 7ヶ月分家賃滞納してます。 今年2月に更新なのですが、このままでは家賃滞納を繰り返してしまうと思い、今より安い家賃の所に審査中ですがほぼ100%で審査通るとのことで引越しを考えております。 もちろん家賃滞納してる分は支払わないと引越し不可能なのはわかっております。 ただ今頑張って用意しても4ヶ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の分割支払いと遅延損害金の取り扱いについて相談したい
【相談の背景】 家賃を大家さんに直接振込しており 7ヶ月分家賃滞納してます。 今年2月に更新なのですが、このままでは家賃滞納を繰り返してしまうと思い、今より安い家賃の所に審査中ですがほぼ100%で審査通るとのことで引越しを考えております。 もちろん家賃滞納してる分は支払わないと引越し不可能なのはわかっております。 ただ今頑張って用意しても4ヶ月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約満了前の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約期間、満了前退職についての相談です。 現在1年毎(4/1〜3/31)の契約更新で勤めていますが、在籍している工場が3月いっぱいで閉鎖されます。 しかしながら、閉鎖に伴う次の異動先や仕事を現時点で職場が提示してくれないため、将来に不安を感じて転職活動を始めました。 また、上司より「◯◯さんの人生なので、他に良いところがあれば別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛クリニックの解約時の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月に全身脱毛の医療クリニックにて50万円程度の12回セット契約をしました。11月に施術を1回受けましたが、契約書に、前受金の保全はございませんと記載があり、自分の契約には大きなリスクがあることから、12月1日に解約をしました。 返金額は前受金に対して、施術1回あたりの金額を差し引いた額となり、2週間程度で振込されるとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード不正利用の返金対応後、なぜブラックリストに載ってしまったのか?
【相談の背景】 2年前くらいに旦那がクレジットカードの不正利用(2社)にあったのですが、不正利用が認められて両社とも返金対応を受けました。 A社は信用機関の情報を書き換えてくださったのですが、B社はなぜか書き換えておらず、ブラックリストに載ってしまっています。(今回住宅ローンの審査を受けたところ、ブラックリスト入りが発覚しました) B社に連絡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の乗っている僕名義の車を売却した時の犯罪性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在前妻が乗っている車が、僕名義の車で、僕の口座からローンの引き落としがされています。(僕との契約なので、引き落とし口座は前妻名義の口座には変更できませんでした。) ローンの支払いは前妻が払うと言うことで、現在は養育費から差し引いています。 最近、その車の任意保険の更新日だったのですが、どの保険会社からも、『赤の他人』が使用して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンオペで休憩なし、雇用契約書の問題について少額訴訟を考えています。勝訴の可能性と賠償金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。
【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、ラブホテルにデリヘル嬢を呼んで、サービスを受けました。 ある程度盛り上がり、本番行為をしたいと提案しました。 デリヘル嬢はできないと最初は答えて、それから私はがっかりしたような雰囲気を出していました。それを見て+5000円ならやっていいよと言われました。それでそのまま続けました。 すぐに終了したのですが、もう一回しなくてよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意・過失による派遣契約満了前の契約打ち切り
【相談の背景】 昨年11月から派遣社員として役員秘書業務に従事しており、4月に7月末までの契約更新について書面で合意しておりました。 一方で、役員から契約に無い私的業務(仕事と関係ないゴルフ予約、仕事と関係ない会食手配、自宅から会社までのタクシー手配など)を命じられることが多く、そのことについて派遣元営業担当と派遣先人事部長に改善するようクレームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の期限終了後も5年間同業務を継続。契約書の期限切れを理由に一方的な契約終了は可能?
【相談の背景】 個人事業主の研修講師です。 研修プログラムの資格発行元である団体と1年契約で講師養成講座の運営委託を受けていました。契約書は1年の契約でしたが、その後新たな契約書を交わさないまま5年間同業務を行っていました。 5年経過した後、財政難を理由に報酬の7割減を依頼され、事情を汲んで承諾。毎月の報酬金額が変わるので新しい契約書を作ると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用者さんからの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣で介護施設で月10回夜勤をやっております。 1ヶ月前から利用者さんから会うたびに暴言を吐かれるようになりした。その方は耳が聞こえず、筆談もあまり理解できない?しようとしない?方で認知症はありません。 暴言のキッカケは全く身に覚えがなく、おそらく被害妄想だと思います。 施設の職員に話、介入は全くして無いですが、暴言止まりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用された個人情報の削除と慰謝料の請求について相談
【相談の背景】 以前、役員をしていた会社を辞めてから現在の間までで、退職した会社にグーグルの個人IDとPWを不正利用され会社の情報変更等をしている可能性があります。 事実であれば、個人情報の削除と今後の使用を一切しない誓約書、および慰謝料等を支払ってほしいです。 前会社にいた際は、会社の事をほとんど私が1人で対応していました。 グーグルのビジネス情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者への連絡対応が債務の承認に当たるのか否か
【相談の背景】 知人から実質的な詐欺に遭い(2017年9月2日に地元警察署で相手側と共に事情聴取済み)、クレジット会社に対する負債(約定弁済期日2017年10月21日)を抱えてしまった軽度知的障害者(WAIS-R IQ53)である弟に代わり、兄である私が問題の対応に当たっています。 これまでのやり取り(クレジット会社A→債権回収会社B→弁護士事務所C→再び債権回収会社B)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向に対する従業員への配慮
【相談の背景】 会社の部署の業績悪化で部員を半分に減らす事になり、在籍出向を命令されました。 出向先は通勤に2時間かかり、家庭との両立が難しいので社内の他部署にしてもらえないか頼みましたが、通勤ルートを変えれば1時間半で通える、親会社が社内の他部署は認めないとの事で聞き入れてもらえませんでした。(実際は乗り換え、バスの所要時間がかかり2時間近くかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MEO対策業者との契約の中途解約について
【相談の背景】 MEO対策を業者と契約していました。一年契約で月々支払いです。事前に聞いていた対策としては①定期的に店舗内や外観の写真撮影を行い、少しずつでもプロフィールを変更、更新する事で効果があるため定期的に撮影をおこなう。(月1) ②外部のサイトに登録、リンクを増やす事でMEOの順位が上がる ③月1の面談、業務内容の報告 ④プロフィール部分の訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして! 派遣社員として、昨年の9月26日より、3ヶ月ごとの契約にてドライバーをしていました。 二回目の更新が、1月1日から 3月31日まででした。 派遣先で、複数の人からの暴言が多く日頃から我慢していたのですが、 3月16日に、キツイ言い方をされまして、我慢出来なくて、与えられた仕事だけ終わらして、タイムカードを押して帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告代理店の支払いの折半割合についての相談
【相談の背景】 個人事業主の共同経営の際に契約した広告代理店の支払いの折半割合について。 個人事業主のため、私個人の名前で契約しました。この度相手の仕事内容の確認不足やお客様対応に不信感を抱きました。 契約者が私にも関わらず契約先の名義変更や私に確認も無く変更手続きに入り、しかも通っているようで訂正のため契約先の営業の責任者に話や手違いなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる苦痛を受けている派遣社員の問題についての相談
【相談の背景】 3人体制での派遣社員がいる量販店の売場です。 a社、b社、c社と、メーカー三人立ちで各々自社メーカーを案内し、他社比較、違いなどを説明して販売する職種です。 このうちの1社の60代の男から恫喝、無視といったパワハラを受け、もう1社の人間や量販店の人間に私の陰口をたたいて私を隔離する動きをされています。 出社するのにも億劫となり、量販店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国債利金は非課税扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・42歳男性無職。 ・統合失調症と人工透析で障害年金1級を貰い身体障害者手帳1級を持ってる。 ・精神障害者手帳は更新の申請中で手元にない。 ・2月中頃から精神病院に入院中、2ヶ月は入院しろと言われてる。 ・去年7月積立NISAで毎月5000円を二つ買うことを始めた。 ・その時ついでに100万円で国債も10年買った。 ・先月か今月か都民税住民税の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 保全処分について
【相談の背景】 1ヶ月半くらい前に妻の不倫が発覚しました。その後私は離婚はしないと伝えるが、妻は離婚したいと言い、子より男に気持ちがあり、だから最近可愛がれていなかったとの発言もあり不倫発覚から一週間後、妻は不倫相手の元へ家出しました。 別居が始まってもう直ぐで2ヶ月が経とうとしています。 現在お互い弁護士を雇っていますが、妻は親権を求めてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車購入トラブルによる損失を抑えるために裁判をすべきか?
【相談の背景】 過去の事案の質問です。 2022年4月に自動車を購入5月に納車されました。購入時に、水漏れがないことを確認(業者の申告)、消耗品一式を更新してくれるとのことで納得し契約しました。 購入車両は以下の問題が発生しました。 その1、エアコンや消耗品未整備、業者曰く整備したと。冷媒は一切入っていなかった。消耗品は交換されていないと正規ディーラーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙税の額についてのお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 紙契約書に貼るべき印紙税の額につき取引先と意見が分かれておりお伺いしたく存じます。 当社はキャラクタークリエイト事業を行っております。 この度特定の営業者に『当社が権利を有するキャラクターの版権の利用(商品化など)を第三者に許諾する業務(様々な企業への売り込み、営業活動、契約締結業務を含む)』を委託することになりました。その先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による慰謝料
【相談の背景】 1年前、労災事故を負いました。 保育士として働いている時に階段で子どもを2階へ誘導中に子どもから押され、転倒し左膝を痛めました。診断結果は、左内側半月板損傷、すぐ入院となり手術を受けなくてはならず、半月板の4分の1を削りました。術後2日ぐらいに、左下肢が動かなくなりました。後に色々と検査をすると、この事故によるショックやトラウマなどに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意がえられない別居について
【相談の背景】 離婚を前提に今年の3月に二人ではじめて協議をしました。 私は離婚をしたい、妻は子どもが大きくなるまでと拒否。 その時から、わたしは来年の3月はじめには家を出ます旨の通告はしており、その後も何度も伝えています。 来月には、現在の住居の契約の更新もあるため、別居にともない諸々の契約者変更の手続きもするとも度々伝えています。が、この1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手の義父を訴えたいです
【相談の背景】 実の母親の再婚相手の義父を訴えたいです。 10年ほどの仲になります。 ・夫婦喧嘩をすると、時間を問わず何度も電話をしてくる(夜中、勤務時間問わず) ひどい時は家までくる。 ・脅迫.侮辱?.精神的苦痛 ぶん殴ってやるから顔見せろ 親不孝物、年上を敬え、俺が酒を飲んでる時は口答えするな、喧嘩はいつもお前のせい、夫婦の中を壊すな、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先閉店で自己都合退職になったが、会社都合に変更可能か
ベストアンサー【相談の背景】 退職理由に関する相談です。 派遣社員をしていました。 今年5月末に派遣先が閉店のため退職となりました。(閉店の29日前にLINEで報告受けました) 6月中旬に離職票が届き確認すると、自己都合退職になっていました。ハローワークに失業保険の手続きに行った際、退職理由異議申し立てをしたのですが、結果は変わりませんでした。 ・派遣更新は2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告 無料掲載詐欺
【相談の背景】 会社役員をしております。ハローワークに求人募集をかけた数日後、6/2に21日間掲載無料と謳い電話営業があった、無料なら良いかと思い更新はしないが忘れるので期限前に電話連絡してくるとの約束で、了承しすぐトライアルプランの申込書がFAXで届き 申込書にサインと個人のシャチハタを押印し返信しました。それから電話はなく突然30万の請求書が届き、驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースでは、業務委託で途中解約をしても違約金は生じないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社と業務委託契約を締結しようと考えています。 契約期間に12ヶ月の縛りがありその点がネックで足踏みをしています。その点を先方にお伝えしたところ、チャットで「辞めたくなったらいつでも言ってくれていい」「仮に途中で解約しても違約金などは発生しない」と言われました。 契約書の各種記述は次のとおりです。 >>第16条(損害賠償) 甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属事務所との契約期間内に独自で芸能活動を行ったら損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属している者です。契約解除したいのですが、契約終了日の3ヶ月前に書面で告知しないと契約は1年間自動更新されるとのこと。その文面に気付いた時はすでに契約終了日の2ヶ月前で、解除できるのは更に1年後となってしまいました。 仕事が回ってこず、事務所として評判も良くないことが分かり、移籍したいのですが、あと1年は拘束されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の信用情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 今回住宅ローンを組めるかやってみたのですが審査に受かりません。12年前に自己破産をしたのですが最近ではクレジットカードや車のローンなど通るようになりました。 ただ住宅ローンになると一切通らず信用情報がどうなっているか気になってCIC.JICC.KSCの情報を開示してみました。 KSC問題なし、JICCも今使ってるカードローン、クレジットカード、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考え過ぎだと思います。友人の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に言ったのに何事も無い
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務解除について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の委託業務をしております。 委託業務を解除しようと思いまして 契約書には下記の様に書かれていますが 双方合意の上でしたら3ヶ月立たずとも 契約解除出来るのでしょうか? また次の委託業務が見つかっていないため もし月末までと言われた場合も 双方の話合いで決める形でしょうか? ご返答いただけると幸いです。 第5条(期間・更新) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者意向を無視した一方的な派遣延長の件で相談です。(派遣元の正社員のケース)
ベストアンサー【相談の背景】 私はCSOと言われる会社の正社員で、色々な製薬会社にMR(医薬情報担当者)として派遣されています。 ※CSOとは、製薬企業等との契約により医薬品等のマーケティング・販売活動に関わる一連のサービスやソリューションを提供する企業のことです。 私は派遣元の正社員で、派遣先の製薬会社と1-2年の契約を結び仕事をしています。派遣先での勤務地はその契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット投稿による名誉毀損罪の成立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトでストーカー被害の対処方法について質問するとき、被害者の具体例がほしいと思い、実際に被害に遭っていると思われる方の文章を勝手にコピペして投稿したところ、被害者の家族から回答が付き、「誹謗中傷、名誉毀損罪に該当する。あなたを警察が逮捕するのも時間の問題。」と犯罪者扱いされました。引用した質問は1回のみで、ここまで言われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。ちょっと納得がいかないため今回皆様のお知恵を借りたくご連絡致しました。9月から正社員で入社予定の会社についてなのですがその会社が無期雇用派遣で9月1日から今問題になっている派遣先へ派遣される予定だったのですが担当者さんと折り合いがつかなかったり全く連絡がなかったりして不安になりその派遣先に就業は不安であることなどを採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の車両事故について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険適用外の家族の車を運転中にこちらの非が大きい車両接触事故をおこしてしまいました。先方も動いていた為、8:2ほどだと思われます。 車の所有者も任意保険更新時に適用対象者の登録をしたと勘違いしていたようで、私も確認せず運転してしまったのですが、もちろん保険の適用はできないと保険会社から言われました。 自賠責は加入していましたが人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で経緯を説明するための日記の意義と書き方について
【相談の背景】 現在、離婚調停の準備をしています。 これまで性格の不一致など様々な理由で喧嘩をし、暴言を吐かれたり精神的に病んできました。 実はこれまでの出来事をこういうことに備えていくつかの方法で日記のように記録していました。 元々日記を書く習慣はなかったので、スマホのメモアプリに、日付と出来事、場合によっては写真やLINEの画像を添えて残しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の売却を求めるのに金額を明らかにしない不動産業者
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の遺した不動産を、人に貸しています。 土地は借地、つまり借地権で建っている建物です。 契約上は法定更新になっています。 もちん建物は登記して、固定資産税も支払い、地主にも地代は遅滞なく納めています。 このほど、もとの地主が、ある不動産事業者に土地を売却しました。 その事業者は、最初は土地を買い取れといい、お金が作れないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の転職を手伝った派遣社員を法的に訴えたい
【相談の背景】 某企業の営業部のマネージャー職をしています。私が目をかけていた部下が転職を決め、退職を申し出てきました。よくよく理由を聞いてみると、総務部の派遣社員の一人がキャリアカウンセラーの資格を持っており、転職の相談や準備(面接対策やキャリアシート作成?)をしてあげていたことがわかり不愉快極まりません。派遣社員のくせに自分の職域を超えて勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生遺族年金の受給資格について
【相談の背景】 初めまして。私は現在60歳になる妻です。夫は、年下の53歳で普通のサラリーマンです。夫とのお付き合いは、11年程、4年前に再婚しました。ちなみに彼は初婚です。さて、早速なのですが、厚生遺族年金の受給資格について、お尋ね致します。現在、夫は、厚生年金を30年以上掛け続けております。 問題は、私でして、国民年金に未納があります。若い頃に少し支...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから