21,182件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権について

父が所有している借地についてお尋ねします。借地の家を購入して50年。地主から土地を返して欲しいと申し出を受けています。家は数年前から住んでおりません。築60年以上です。地元の不動産業の人の話ではその地域の借地権割合は50%なので、そのまま返す必要は無いとのこと。更地で売却しても1千万円強です。このような状態ですので今は地代を払っていません。 更新しても建...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険につきまして。平均手当日額というのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 任期満了にて会社側が更新をせず、いわゆる「会社理由」により職を辞しました。 会社の上司より傷害行為を受け外傷を負い、(こちらは労災の認定)その後、うつ病にて就業出来ずにおりました。(こちらは時間も要する為に、労災の申請をしないかたちとなります。) 現在失業中です。 先日離職票が届きました。 平均手当日額というのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不当な事由の解雇についての対処方法

現在派遣社員として就業しています。今は派遣法も厳しいにも関わらずなぜか3カ月は1ヶ月更新です。 本日、派遣会社営業より、契約は1ヶ月だけど派遣元より4日後に契約終了を言い渡されました。 理由は一方的なものでした。これ以上仕事を任したくないから必要ないと。はっきり言って本当に納得出来ません。言った言わないの意見の決別、こちらが相談を派遣先にもちか...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラの訴訟について

去年の4月から今の職場で非常勤(単年度契約)で働き始めましたが、7月から管理職、主任からパワハラを受けており訴訟したいと考えております。 パワハラの内容は 主観的に著しく低い評価をされる 退職の強要(理由が不透明。トラブルを起こしている同僚は契約更新の面談をされる) 立場を利用した嫌がらせ(自分にだけ業務外労働、立場は低いんだからと発言される) ...

弁護士回答
    2
  • ネットで出回っている写真の使用

友達の話です。 友達(Aとします)は彼氏がいて、去年の3月から遠距離でした。 ある時をきっかけに彼が浮気をしていると確信し、何ヶ月も前に確かめたいと考え、何かのサイトで初対面の女の子にあるSNSで彼と話してくれと頼みました。 その子は、そのSNSを利用していたものの放置気味で、Aが頼んだ時、ほとんど過去に更新はされていませんでした。 Aはそのときプロフィー...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約において債務不履行(遅滞のあげく不完全履行)で解除したい。

建築物(住宅)は、図面及び仕様書と明らかに相違、 また設備機器も仕様書と相違、未設置・未施工箇所も存在、 事後対応の打合わせにの途中でありながら、竣工予定期日を半年経過後に、 工務店は「完成と見做す」と主張し、工事現場からは機材を含めて撤収 している現状です。 お伺いいたします。 1 支払済みの一部工事代金の返還のほかに、   契約約款にの...

弁護士回答
    1
  • 退去の申告が遅れた場合

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの契約が、来月の11日です。 私は賃貸契約の更新ではなく、引越しを選びました。 その為今月の16日に、管理会社に退去の申し入れをしました。 しかし、退去日の2ヶ月前に申し入れなければならない契約だったようです。 今回の場合、3月15日までの家賃を支払う必要があると、管理会社の方から話がありました。 もし契約上、 「退去日の2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の勤務日数や条件について相談です

私は、派遣スタッフとして働いていますが、シフト制勤務で休み希望も申請可能で毎月22日以上稼働で年末年始も稼働があると入社前に派遣会社からも聞いていました。 しかし実際には、休み希望申請は原則不可で、かつ、休み希望を申請するなら通常の体調不良などによる当日欠勤と同じ扱いにするということで、稼働が予定よりかなり減ってしまい、はっきり言って予定が狂うだ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の期間の定めの有無について

ベストアンサー

前の会社に対して解雇無効訴訟を起こしております。 現在、雇用契約の期間の定めの有無が争点となっております。 会社は、役職無の全正社員を1年更新の雇用契約を結ばせて勤務させています。 (業務の内容としては、技術系の長期に渡る業務です。繁忙期の補助要員ではありません。) ・そもそも、このような形態の雇用契約は有効なのでしょうか? ・私としては、期間...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と退職手続きについて

ベストアンサー

現在自己破産の手続きに入いろうとしています。ただ、私の勤務先が金融機関であり、会社からも借入をしている状況です。そのため、退職する以外に道がないのが、現状です。 退職願を提出しましたが、会社からの借入を返済しないと受理出来ないと言われており、手続きが進まなくなってしまいました。 破産手続きを依頼している弁護士事務所に相談したところ、退職手続きを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ビザ問題困ってます。このような場合、どんな手段がありますか?

私が結婚を考えている相手はフィリピン人です。最近子供が生まれました。前夫との離婚後300日以内に産まれたので、前夫の戸籍に入ってしまいました。 前夫と結婚…そして離婚が早いとかの理由からビザの更新に響き、それでも私の子供の母になる人なので、なんとか短期のビザだけもらい産ませることができました。 3カ月のビザの為、住民権はとられ、保険証もなくなり、出産...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今月7日のお昼頃に事故を起こしてしまいました。 状況ですが、信号は青、相手様はバイクで直進、わたしは右折でした。 軽自動車が直進後にバイクに気づかず右折開始後に相手のバイクが助手席側ドアにぶつかってから気がつきました。 警察には届け、相手はアゴの痛みがあるという事で病院を受診、バイクはエンジンはかかるがハンドルが効かないとのことで代車手配という形...

弁護士回答
    1
  • 派遣退職について

9月末で派遣先を辞めたく 9月20日に派遣営業の方へ連絡しました 10月末まで契約があるから退職出来ないとのことです 派遣先は一ヶ月更新で トイレの時間が一日18分と決められ 更に体調不良で休むと別日にシフトを入れられて週6勤務のシフトを入れられたこともあり、一日8時間労働ですが 繁忙期には9時間30のシフトへ変更されていました。 そんな中働いて体調不...

弁護士回答
    1
  • 無修正サイトへのリンクに関する違法性について

ベストアンサー

お世話になります。 「自分が運営するサイト上に無修正画像そのものではなく、無修正画像サイトへのリンクを貼るだけで逮捕されるケースがある」というQ&Aをhttp://www.bengo4.com/bbs/113783/にて拝読いたしました。 「違法なサイトへの援助」とみなされて犯罪に該当するようなのですが、例えば下記のようなサイト運営においても、やはり同様に違法とみなされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションからの落下物

借りている駐車場の隣のマンションから落下物があり自家用車に傷が入りました。(駐車場とマンションは違う管理者) 警察と駐車場管理者の立会いの元、落下物の住人と話しをし、その住人よりマンションの管理会社へ連絡を入れて貰ったところ、 マンションオーナーの加入している保険は非占有室にしか利用出来ず、マンション住人の火災保険を使用する予定が契約更新をしてお...

弁護士回答
    3
  • 期間の定めのない借家契約

今現在期間の定めのない借家契約をしております(約15年ほど前より仲介業者なし賃貸人と直接交渉更新料なし)戸建て駐車場付き居住年数約20年 。同じ戸建てが10戸あり家賃滞納者が多く固定資産税が払えないのてアパート経営をやめるので終わりにしてくれと一方的な理由。私は家賃滞納は一度もなく今現在自宅兼事務所として自営業を営んでおります。質問出て行かなければなりま...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…

自動更新の障害保険に加入していて解約もしていないことから継続されているものと思っていました。先日息子が怪我をして給付金の請求をすると契約がありません。と言われました。そんなはずはないと調べてもらうと解約の事実もありません。と言う返事でした。腑におちないので保険会社に説明を求めると書類が沢山あるので人件費をかけてまで調べられません。と不誠実な発言...

弁護士回答
    1
  • 同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか

おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除について

ベストアンサー

とある上場企業と個人で業務委託契約を行っていますが、諸事情により至急に業務委託契約を終了させたいと考えています。 契約自体は自動更新で有効期間中でも双方どちらからでも一ヶ月前の予告をもって解除の申し入れにより解除可能な契約になっております。 業務の請負作業自体は5年ほど行っておらず、休止のような扱いになっていますが、電話での解除の話をしても担当者...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

ベストアンサー

現在レオパレスにすんでいます。先月お金を落としてしまい、警察にもとどけましたが、家賃1ヶ月滞納になってます。今月は光熱費なども滞納があって停止の予告などがあって払ってしまった為家賃の支払いが二万しか支払えず、今日家にレオパレスの人がきたらしく、連絡くださいと書いてたので連絡したところ今日の時点で未納がまだ前払いなので先月分の37420円 から二万ひいた...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法第35条関連

初めて質問させて頂きます。皆様どうぞ宜しくお願い申し上げます。 質問内容 昭和18年(1943年)に父が、Aさんより土地を借りてその借地上に父名義の借家を建築。 その後、私の妻が取締役を務める法人が、その借地の所有権をAさんより購入。 その後、父死亡のため、借家を母が相続。 その後、母死亡のため、私が借家を相続。 来年で借地が(30年10年10...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約終了の通知

家主がお教室に貸したいとのことで、H17年4月からヨガ教室として借りております。契約は2年ごとの更新です。かなり汚かったので家主の許可を得て壁、天井などのリフォームを行い、一昨年、去年と壊れていたクーラーを2台入れ替えました。  今年1月に家主から立ち退きを通知されましたが(チラシ入れに投函されていた)、契約中なのでその旨書留でお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 教えて不動産賃貸トラブル

宜しくお願いします。 現在、賃貸マンションに住んでおりますが先月末に突然賃貸管理会社の社員がやってきて退去を迫られました。その理由は家賃の支払い問題との事でした。確かに数回家賃の支払いが遅れた事がありましたが当月内に納めて現在は滞納はありません。 わたしは夜勤での勤務のため、日中は就寝しており来客等はまったく気づきませんが安否確認とのことで合鍵...

弁護士回答
    2
  • 中国人とのビジネス等。↑何の違反になるのでしょうか?

中国人の方とネットショップをする約束をしてました。 その方は、中国に居る親が洋服の製造会社を営んでおり、日本で販売したいとのことで、私も一緒にやろうと言われ、参加するようにしました。 その方は今は60万しか無いから、それで日本国内でとりあえず商品を仕入れてと言われ、仕入れました。 ですが、その方はビザの更新を行ってなく、強制帰国させられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車両管理者が法的制裁を受ける場合とは?

企業が所有する法人名義の車両において、 【1】運転手ではなく、その企業自身(法人格)が 車両管理者として法的制裁を受ける条件・違反 とはどのような例があるか? 【2】例えば、A社の社員がB社へ営業へ行く為 その移動手段としてA社名義の車を自ら運転し B社へ移動していた道すがら、他人車両へ追突事故を起こした。 加えて、運転していたA社社員の運転免許証は...

弁護士回答
    1
  • 物件の管理の契約について解約できるのか。

3年契約で管理会社と契約しているのですが、 ①入金金額を間違えて大家に振り込む。※後日大家から指摘して初めて気づく。返金はされました。 ②敷金をおあずけしているのに、お部屋解約時大家の取り分から差し引き精算。本来であればおあずけしてある敷金を入居者様に返金すべき。 こちらも、大家が気づき後日返金。 [業務内容:一部抜粋] ・賃料、共益費、敷金、礼金...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

知り合いに身体障害者1級(車イス)のおばちゃんがいて「上腕神経痛」で辛いのは解りますが、私が見た目だけで元気に見える「特定疾患」が気に入らないのか 「貴女は何処の病院で診てくれるし治療費が安くていいよね。私は市外の病院へ行ったら立て替えて三ヶ月経たないと戻って来ない。立て替える、お金もない。特定疾患にもしてもらえない治療法もない難病なのに」嫌味ばっ...

弁護士回答
    2
  • お客様にドリンクがこぼれたら?

飲食店経営者です。うっかりしていて保険の更新をしてませんでした。スタッフがトレンチの上でお酒の入ったグラスを倒し、お客様にかかったといいます。1人は明らかにかかっておりましたが、一人は全く分かりませんでした。しかし、丸く収めるため、当店の商品券を4000円お渡しし、クリーニング代をお支払いしますと伝え、その場を帰って行かれました。後日、明らかに汚れた...

弁護士回答
    2
  • 立退き請求について。まず通知書にサインしてもいいものなのか?

私の実家は長屋で昭和20年頃から借家として住んでいます。先日、一般オーナーから不動産屋に所有権が不動産業社に移り、その代理人と使用する人が賃貸人変更通知書を持って来て近々取りにくるので署名捺印していて欲しいと言われました。前契約と同条件にて新賃貸人が承継すると書いていましたが、話の中で近い内に立退きの話があるかもしれないと言っていました。両親は年...

弁護士回答
    2
  • 外国人とのトラブル。慰謝料を請求することはできますか?

5年付き合っているタイ人の彼氏がいます。彼とは日本留学中に知り合いました。私の母にも結婚しますから同棲させてくださいと言って日本でも同棲しましたし、タイでも同棲していました。彼の家で同棲したこともあります。ですが先日、日本で仕事をするから(彼の実家の工場と取引がある会社)先に帰国して待っていてほしいと言われました。その時に次回タイに来たときは入籍し...

弁護士回答
    1
  • 家賃ほ保証債務について

15年ほど前に保証人になってあげた当時の会社の部下が、このたび家賃を約1年分(約50万円)滞納していると不動産会社から連絡がありました。 当時の契約書のコピーが同封されおり、間違いなく私の署名でした。契約書には、契約期間は「H○年○月からH○年○月までの2年間とする」と書いてあります。また、「保証人は賃借人と連帯して本契約に関する義務を履行すること」とあります...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。退会手続きが、別途必要だったのか?

私は、携帯アダルトサイトが見たくて会員になり、99800円支払いました。3ヶ月見たい放題で10月入会12月まで、期間が過ぎると自動退会とありました。最近1月になって退会手続きが出来ていない。請求が生じるので管理部まで電話してください、とメールが届くようになりました。怖くなったので公衆電話からかけたが先方は出ません。最初に入会したときのメールは削除してしまい...

弁護士回答
    1
  • 水道トラブルです。

水道管が凍結し業者を呼び解決し、業者の説明通りに水落としをしたが翌日も凍結し再度業者が来て床下に潜り調べてると水抜きの配管と水道管が連結されていませんでした。水抜きのバルブは飾りのようで役に立っていない状態だとか業者から色々と話を聞き、水道管を交換するときに連結し忘れたのか、連結するときにちゃんとやってないのでは…と。早速、管理会社(不動産屋)に連...

弁護士回答
    1
  • 警察側の免許記載ミス

多忙な生活の為、免許の更新も忘れてしまいそうだったので、引っ越しした際に、警察署に住所変更に行きました。その際に住所変更してもらった住所を確認したら、町名、番地、番号が間違っていたので、再度直してもらい、免許を受け取って帰宅しました。 数年後、免許のハガキが届かないので免許を確認すると、すでに期限が過ぎていました。いま、6ヶ月以上1年未満の失効で...

弁護士回答
    1
  • 間もなく代位弁済に。至急受任をお願いすることは可能でしょうか?

お世話になります。 私は多重債務者です 返済も滞ってしまい 裁判出廷や 金融会社との返済計画などの交渉を今まで自分で何とかやってきました 上手く行くかな?と思っていた矢先 一社のカードローンが更新不可になり 一括返済通知が来ました。 今の私には払う事が出来ません。もう力尽きました。 今更ながら任意整理を思いましたがあと数日で 代弁日が来てしまいま...

弁護士回答
    1
  • うっかり忘れの無免許運転

ベストアンサー

先だって免許更新忘れで無免許運転で赤切符を切られました。 その翌日に警察署に赤切符は無免許なのでおかしいから回収しますと言われもっていき、免許を紛失していたので紛失届けを出せと言われ出しました。 約3週間たった本日警察署から連絡があり、調書に不備があるので再度調書を作成しなおすからまた来いと言われました。 かなり強引に故意であったと認めさせられた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議終了後 意義申し立て

14年前に祖父が亡くなり、父とその兄弟3人で遺産分割をしました。 長男である父が借地(家は持ち家)に同居しており、借地は父、またその他の預貯金も父を含め兄弟3人で平等に分割しました。 また協議書も作成しております。 ところが今年、借地の更新時期になり地主が借地権を買い取りたいと持ちかけてきました。 父は年金収入が極めてひくく毎月の借地代にも首が回らな...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が、連帯保証人になっていた。

先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?この場合はどおしたらいいですか?

知り合った時既に彼はオーバーステイをしていました。そしてパスポートの写真は本人ですが名前と生年月日が別人のものでした。 私の親には本名で挨拶をしました。 父はアフリカ人に対しトラウマがあり結婚に大反対でした。 彼のパスポートに不安を感じ親のこともあり苦悩しました。結婚してからでもパスポート内容の変更はできると強く説得され好きだという気持ちから家...

弁護士回答
    1
  • 退去通知と取消

ベストアンサー

賃貸契約のマンションに居住しています。 (居住して5年、家賃の遅滞はありません、2年ごとの契約更新は来年5月) 賃貸契約書による2ヶ月まえの退去通知として電話にて管理会社(一部上場)に連絡しました。その後退去手続きのための書類が郵送され退去予定書を記名捺印して返送しました。別添の退去日、立会日の書類は未提出です。 その後1ヶ月後に退去意向を取消したいと...

弁護士回答
    1
  • 退職について。仕事の責任は放棄して良いのでしょうか?

会社が退職を認めないと言って 仕事の責任で辞めることができないと言います たしかに私と仕事をしたいからと言ってこれから契約を結ぶお客様が多々いたり、 途中の仕事も多々あり、 でも仕事は完璧に終了するものでもないとは思うのですが いつもそんな状態じゃ辞められないと言われます 平成19年7月に2年契約をし、 申し出がない場合は自動更新だったので、...

弁護士回答
    1
  • 全国に有ると思いますが[e:422]A共済が支払い拒否してます。

ベストアンサー

病院の担当医と共済課長さんが掛け合ってくれたのですが、[e:422]A曰わく【病院側は口出しをするな】と言われ取り合ってくれなかったようです。 約款はなく、自動更新になっているので、先日約款を取りにいき、支払い出来ない事由を読みました。 以前保険の外交員をした事があるので、大体は理解できます。しかし、今回の怪我入院手術に対してはあくまでもアクシデントな...

弁護士回答
    1
  • 武富士の税金還付について

先日、倒産した武富士の管財人が、国に対して過払い請求で返還した利益分について払った法人税を返還請求する、というニュースを見ました。 http://www.jiji.com/jc/zc?k=201103/2011030400456 以前、自分自身も税金の更新の請求をしたことがあり、過去にさかのぼれる期限が2ヶ月とか、1年とかだったような記憶があります。 http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/an...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

恥ずかしながら、質問をさせて頂きます。 先日、車で高速道路を走っていたら、パトカーに速度超過で停められてしまいました。 その際免許の提示を求められたのですが免許が見当たらず、しょうがないので警察の方に調べてもらった所、失効していました。 そして『無免許運転』と言う事で警察所に連れて行かれ、その後調書をとられました。 調書を取られている...

弁護士回答
    2
  • 違法解雇・給与未払い

数年働いた会社から給料日当日に解雇を申し立てられた。理由は会社が契約していた事務所の契約期間の更新が切れたので会社をたたむということでした。社長に給与を支払うよう言ったものの「お金がない」などの理由でとりあえず給与の一部10万円のみ支払われ差額は後日ということでした。しかし、社長は別に一流企業で社員としても働いており奥様もそれなりの企業で働いてお...

弁護士回答
    1
  • 家主からの賃貸契約解除の申し入れ

家主から、もう更新しないと言われ、出ていけと言われました。家主は、?家主が、借主の引越代(≒家具処分代=7万)を負担すること?敷金(6万)は返却すること を口頭で了解したので引っ越しました。ですが、完全に荷物を引き揚げていない、とか言い出し、敷金すら返却しません。※引越については金がかからないように借主が自分達で行う為、完全に終わるまで時間がかかるのでお許...

弁護士回答
    1
  • ネット口コミの誹謗中傷被害から助けて下さい

前勤めていた会社で誹謗中傷の嫌がらせにあってから、近所や外出先でも知らない他人から失笑混じりに嫌みを言われ迷惑しています。 前の勤務先通勤時に事故に巻き込まれて、労災で通院していました。体調崩して欠勤することが多くなり、周囲の風当たりが強くなったため退社しました。 現在就活中ですが、外出先で顔を見て失笑され、不審者のように行動や郵便物情報が掲示...

弁護士回答
    1
  • 負の財産。これは悪意の遺棄になるのでしょうか?

離婚問題でもめております。 現在相手は弁護士を代理人にして話し合いしております。 こちらは弁護士は頼んでおりません。 私は自営なので、会社の財産分与も請求されていますが妻に任せていたはずの国民保険の支払い・市県民税の支払い・固定資産税の支払い・所得税の支払いが何年もされていませんでした。よってかなりの金額の延滞金が発生しています。 おそらく100...

弁護士回答
    1
  • シフトを突然減らされました

某大手レンタルビデオ店にアルバイトとして就業して2年になります。最初は、月に15日1日6時間の勤務だったのが、自分の事情もあり月20日1日7時間の勤務にしてもらっておりました。しかし、今月突然シフトが月14日に減らされました。おそらく、先月からかけもちで別のアルバイトを始めたせいかと思われますが、これでは意味がありません。他のバイトの方は、自分の好きな日に...

弁護士回答
    1
  • うっかり免許失効の場合

今年で二十歳になりましたが、19歳のとき原付で二段階右折を無視した際に捕まり、その際に免許の期限切が発覚し、無免許運転となりました。 半年以上が経過していましたが、財布を盗難された際に免許証がなくなってしまい、期限が確認できなかったこと、住所変更をせずに一人暮らしをしていたために、更新通知のはがきの確認ができなかったこと、実家の家族がそのはが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから