21,182件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に貸したお金の時効について。新民法と旧民法どちらが適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に友人に28万円を貸しました。当時の口約束では1年以内に返済するとのことだったのですが、3年待っても返済がなかったので、令和4年8月に「債務承認並びに債務弁済契約書」を取り交わしました。弁済期日は、10万円が令和4年末日、残りの18万円が令和5年末日に設定しました。 【質問1】 この間、民法改正で時効が短縮されたと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の契約内容が違う

【相談の背景】 10月より派遣で病院の看護助手として働き始めました。 2ヶ月更新です。 10月いっぱい日勤、早番、遅番を覚えて11月から夜勤に入るというスタンスだと言われましたが1ヶ月まるまる日勤でした。 夜勤は正社員の人もやりたい人が多く私には回ってこないと言われました。 早番、遅番に関しても社員は手当が付くためみんな日勤をやりたくなく派遣の私に回し...

弁護士回答
    1
  • 無免許なりすまし被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄が交通違反の際、免許提示を求められ、本当は遡ること10年ほど無免許なのに、私(相談者)の名前を騙り、免許証不携帯と交通違反の青切符に2回署名していました。また、本人確認の際、実弟も協力していたようです。この度、私の免許更新時に発覚を恐れその罪を私に告白してきました。既に警察へは届出し、聴取済みです。 違反金の支払いは義理の兄自...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・派遣切りについて。慰謝料請求の仕方。

【相談の背景】 はじめまして。相談があって投稿しています。 昨日3ヶ月前に働いていた派遣元会社から突然の派遣切りにあいました。 解雇理由が納得いかず、とてももやもやしています。 解雇理由を聞くと、 ・特には言っていない。派遣元さんの都合 ・期間の満了(更新したばっかなので、あと3ヶ月は残っています) ・勤務態度(無遅刻・無欠席。勤務態度は良好でした。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去命令について

【相談の背景】 私はお婆さまが個人で賃貸経営しているアパートに住んでいるのですが、 先日、家主の家族(娘さん)から連絡が来て、家主の体調が悪くなってしまい、家を引き払うので次の更新は無しにしてほしい。 と言われました。 恥ずかしながら貯金も無く、半年後とはいえ初期費用や引っ越し費用の目処も立たない状態なのでいきなり半年後に引っ越して欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 食堂での支払いが未払いの可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 今ふと思い出して心配になったのですが、会社での昼食は食堂で頼めるシステムで、頼む場合は事前に名簿の紙の頼みたい日にちのところにAセットなどと書いて置いて、その日に食堂の人に頼むという感じで、頼んだらオレンジのペンで塗って、それが頼んだものを食べましたという証拠になります。 なのですが、一ヶ月前のとある日に、頼んでない日があり、そう...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィスの途中解約

【相談の背景】 4月から個室のレンタルオフィスを借りています。2年契約、更新しない場合は6か月前に申し出るという内容ですが、契約書がどうも詳細な記載がありません。 また、4月から部屋を利用し始めたのですが、部屋には前の利用者の荷物が7月まで置いてあり、現在も大家の荷物で収納はいっぱいです。 しかも、私が不在時に大家が個室を商用として利用をしている...

弁護士回答
    1
  • 契約満了で有給消化後の欠勤、振替出勤の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で3ヶ月ごとの更新で2年半働き、先月末に事業所の規模縮小の為今月末での契約満了で契約終了と言われました。すでに有給は消化済みなのですが、その後子供の体調不良で3日欠勤しました。満了まであと10日で7日のシフトが既に入っているのですが、派遣先から欠勤した分の3日を有給が残っていない為元々休みだった日に出勤するようにと言われ、今月中...

弁護士回答
    1
  • 精神障害厚生年金二級とa型作業所就労の件と障害者の結婚と等級への影響の件

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害厚生年金二級を貰っています。b型からa型に移って半年しかたたず現況届の更新があります。a型なら等級は下がらないか心配です。将来結婚もしたいです。結婚できるとなると日常生活がきちんとできてるとみなされて等級に影響しますか? 【質問1】 精神障害厚生年金二級でb型からa型に仕事をかえたのですが半年もたたず現況届が届きますが、この...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の件 4/20〜5/31の有期雇用契約で、書類で契約を交わしています。トラブルを避けるため、5/20に契約を更新しないと書面上で提出しました。すると、5/25に、 困るのであと1ヶ月いてほしい。 とりあえず6/1〜9/30の次の契約書に、サインしてそれから1ヶ月後に退職してほしい。 と言われました。 また、会社の規定は退職1ヶ月前に申し出る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣が知らぬ間にレンタルルーム 治安の悪化

【相談の背景】 昨年、娘がマンション契約更新。(同一マンション上下に娘と息子が住んでいる。) ある日娘隣部屋がレンタルスペースに。休みが来るとパーティ続きになり連日明け方まで大騒ぎ五月蝿い。 下の階まで響く大声と家具を引きずる音。 日中は施錠なしで出入り自由。 大家にその旨伝えた。 大家はリモートワーク用に貸すのはありと不動産屋に伝えた。 又貸...

弁護士回答
    1
  • 自己都合→会社都合退職したい

【相談の背景】 昨年7月より派遣社員として働いてますが、9月に怪我をし入院、手術をし12月半ばに復職しました。 ただ、頑張ってはいますが、勤務時間が長時間(拘束時間9時間のうち、昼休みは1時間)ですが、昼休み以外の休憩が一切ありません。 しかもコールセンターのアウトバウンドの仕事ですが、怪我も癒えず痛みがまだまだあったり、リハビリや診察にも...

弁護士回答
    1
  • うっかり失効、スピード違反について

【相談の背景】 うっかり失効について 50キロオーバーの速度超過で捕まった時、免許が切れていたことに気付きました。 1年以上切れていましたが、引越しなどで通知が来ず、故意的に免許を更新しなかったわけではないとのことで、 警察よりうっかり失効で供述書を記入してもらい、免許証の裏にもうっかり失効と記載されていました。 50キロだったので逮捕もありえた...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約内容への相談

【相談の背景】 初めて業務委託契約をしました。 業務委託について理解が不十分なまま契約をしてしまったので相談をしました。 契約内容として、委託先の会社に出向いて定時で勤務して作業をする、というものになります。勤務日数も決まっています。 【質問1】 業務委託は時間や働く場所を左右されない契約だと思うのですが、この場合、作業委託ということで働く場...

弁護士回答
    1
  • 解雇あるいは雇止めによる損害賠償請求の法的主張

ベストアンサー

【相談の背景】  解雇あるいは雇止めによる地位確認ではなく損害賠償請求をする場合の法的主張がどのようなものになるのかが分かりません。例えば、解雇されてその日から1年間分の給与を慰謝料として支払えとか、雇止めされてもう1回は最低でも更新されるべきだったので半年分の給与を慰謝料として支払えとかと主張する場合です。当然、もはや復帰意思はないとの前提です...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における制度変更に関する職場の説明について

【相談の背景】 私の職場では、昨年2月に、従業員本人がコロナウイルスの基礎疾患の場合、半年更新で、産業医や上層部が診断書と申請書類を判断した上で、在宅勤務を認める制度(感染状況や国の方針により変更しうる。)が創設され、全従業員にメールで通知されました。 しかし、その書類が送られてこないため、職場に電話で確認したところ、書面もなく、会議で廃止が決定...

弁護士回答
    1
  • 貸主理由による賃貸マンション退去に伴う迷惑料

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で家賃85,000円で賃貸マンションを契約しています。 今年の9月で8年になり更新をむかえるのですが貸主様から賃貸借契約の継続に関して相談されました。 長年住んでいて愛着もあり、複数の事業をしている為住所変更の手続きが煩雑な為、退去したくないのですが金額によっては退去も考えています。 以下、詳細 貸主様ご親族が高齢の為、ご自身...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者で車の修理費用に関する質問です。

【相談の背景】 信号待ちをしていた車にぶつかった追突事故の加害者です。10対0となります。相手方と話し、ディーラーで修理するとのことで見積もり待ちの状態です。ただディーラーから見積もり前に連絡があり、板金での修理はできずに、おそらく部品を新品交換しなければならない等、最初から部品を新品へ交換する前提の話し方でした。そうなると代車費用も含めて、40万円...

弁護士回答
    2
  • 義母への明け渡し請求について

【相談の背景】 結婚直前に妻の実家を買い取りました。妻の母親が住んでる家でしたが、義母が借金のため一旦第三者に売ったものを、婚約者であった私が買い戻しました。 義母からは毎月家賃10万払うと約束され、賃貸借契約も結びましたが、10年間一度も支払いがありません。賃貸借契約は最初の2年間のみの契約で、実質家賃の支払いもなく、妻の親だったこともあり、更新の...

弁護士回答
    2
  • 障害年金2級(精神)の受給中に年金以外の収入があった場合について

【相談の背景】 3年前より障害年金2級(精神)を取得しており、更新用の診断書が届きました。 主治医に診断書を記載してもらう為、現在の状況を説明していた際に、障害年金を受給している期間中に無職からパートでの労働を行うようになり現在も継続してパートで働いている旨を説明したところ 障害年金の不正受給に当たるかもとの指摘を受けました 同様の事例が生活保護...

弁護士回答
    1
  • 同僚の業務内での越権行為についての質問

【相談の背景】 警備の仕事をしております。 業務内に他の会社から委託されて駐車場の運営も行っております。 その駐車場で、3ヶ月前に先輩に当たる同僚が、知人や一部常連などに対し利用料金を取らずに貸し出している事がわかりました。 当初は月極契約者であるとの説明を同僚から受けていたので、私もお金を取らずに貸し出してしまっていたのですが、月極契約者の更新...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人と相続放棄について。

【相談の背景】 父が兄の賃貸契約の連帯保証人となっています。その父が亡くなり、弟の私が遺産を相続し、兄は遺留分を受け取っています。4人家族でしたが、母も他界しています。 兄とは疎遠になっているので、兄が亡くなった場合、私は相続放棄したいと考えています。 【質問1】 兄の賃貸契約の連帯保証人は父の遺産を受け継いだ私になっているのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の契約期間が出向元と出向先で異なっている場合について

【相談の背景】 現在の会社では有期雇用契約者として働いているものの、会社命令によって他社へ出向しており、以下のような状態になっております。 出向元の会社との雇用契約2021/10月~2022/2月末 出向先の会社との雇用契約2021/12月~2022/3月末 私は、現在の出向元の会社を2月末を以て契約を更新しないで退職しようとしております。 補足:出向元と出向先、いず...

弁護士回答
    1
  • 人事部が、勝手に父の職業、役職を把握しておそらく人事考課をしていた

【相談の背景】 個人情報保護について 会社での出来事です。 私は人事部所属です。 私のデスクから離れた打ち合わせ卓で直属の上司、管理職が私のことをおそらく話していました。 その中で告知していないのに、私の父の名前を把握しており、経営者で事業内容と会社名が聞こえてきました。おそらく人事評価を行っていた(契約更新するかどうか)のだと思います。伝えて...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの一方的な契約解除を通告されたときの交渉について

【相談の背景】 医療脱毛専門クリニックに週1日勤務している非常勤医師です。雇用期間の定めはなく、基本的に更新するという、契約書を交わして、2年半ほど勤務しています。 10月上旬に突然「理事長が復帰するので12月で勤務を終了してほしい」と言われました。私としては勤務を継続したいと申し出ましたが、理事長が他の曜日には勤務できないので、12月いっぱいでお願い...

弁護士回答
    1
  • サブリースの減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でワンルームマンションを所有しています。現在サブリース契約先の会社と減額交渉中ですが会社側と減額幅で大きな差があり、合意にいたっておりません。会社側の鑑定資料には特に不満はありませんが先方はこちらが合理的な根拠なしに合意を拒まれるのは契約義務違反と主張しています。合意に至らない場合は次回から会社が相当と認める金額を支払うとい...

弁護士回答
    1
  • 求人広告詐欺に対する対応

【相談の背景】 求人広告詐欺に合いました。 無料で求人を掲載するという業者から連絡があり、調べもせずにお願いしてしまいました。 3週間は無料で、その後掲載をやめるならアンケートに答えればokと言われました。 その後、採用が決まり、無料期間内に掲載をやめてもらうために電話をして、アンケートをメールで送ってもらい、そこに記載しFAXで送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約中に一方的に契約変更

【相談の背景】 今年3月から派遣会社からスーパーバイザー(SV)として勤務。3ヶ月毎に契約更新しています。直近は9〜11月の契約を7月末にいたしました。契約書も貰いました。 9月10日に派遣会社からメールが届き、「本日よりスーパーバイザー(SV)のポジションは派遣先企業の経営方針で消滅したのであなたも本日より一般派遣社員になりました」との一方的な連絡があり、3日...

弁護士回答
    1
  • 風俗業の業務委託詐欺について

【相談の背景】 ある無店舗型性風俗の面接に行き、採用されました。契約の際、登録料+講習費+道具費などで数万円の支払いをしました。ちなみに契約内容は半年契約で自動更新する内容です。 その後かなり適当な内容の講習があり、後日モニターテストがありました。モニターテストでは難癖を付けられ、かなり悪い結果になりました。自分としては言われたとおり実施したので...

弁護士回答
    1
  • ブログへのアクセスをサービス提供会社から停止され、管理ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上続けていたブログが、サービス提供会社の営業譲渡により、ログインできなくなりました。それなりに有名でSEOパワーもついているブログです。 営業譲渡はHP上で発表されていたものの積極的周知の形跡はなく、アカウント移行期間は1年に満たない短さでした。譲渡を受けた会社は、ログインさせることはできないの一点張りで、このまま放置か非表示の...

弁護士回答
    1
  • 元妻の家賃連帯保証人を外れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、三年前に、元妻と離婚した際、元妻が入居したアパートの連帯保証人になってしまいました。 アパートの契約は二年更新なので、二年で保証人の期限も切れると夫は思い込んで軽い気持ちで保証人になってしまったみたいなのですが、二年を過ぎたいま、自動的に継続して契約が続いてしまっています。契約書の見落としだったのかもしれません。 この...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社について

【相談の背景】 コロナで今月分の家賃を滞納してしまったのですが、保証会社に電話して今週中に支払いします。と伝えておいたのに保証人に連絡されてしまい、あまり親と仲良くないので次の日また電話して今週中に支払うので大丈夫でしょうか? 保証人には今週末はもう連絡行かないですよね?と確認までしたのにまた連絡されました。 また、更新料もあったので金額、振込...

弁護士回答
    1
  • 契約期間を過ぎ、欠員補充までの勤務について

【相談の背景】 契約社員です。 期間満了月が10月になります。 契約社員の更新をしないことは8月に会社の上司に伝えました。 その後、上司から「これから代わりとなる方の採用活動をはじめます。これから作業現場の欠員を補充するための、求人媒体掲載に向け動き出すので、早ければ9月2週目あたりに掲載が始まり、スムーズにいけば10月頭に新人が入社。そこから3か月...

弁護士回答
    2
  • 家賃契約の連帯保証人について

【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...

弁護士回答
    1
  • 偽造結婚の入社の外国人解雇について

【相談の背景】 法人の外国人採用について 法人での相談です。外注先より外国人の採用を頼まれ、3年半ほど雇用しております。その外国人が日本人と偽造結婚の上入国していることが判明しました。その外注先より、弁護士がついているから大丈夫と言われました。在留カードの資格は、配偶者の妻でした。その偽造夫がなくなり、資格が特定活動に切り替わりました。外国人本人は...

弁護士回答
    1
  • 又貸し店舗の立退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の又貸し契約の更新時に家賃値下げの事で又貸し相手と揉め、先方が賃貸借から「撤退する」と発言したので承諾。合意による契約解除が成立したと考えています。ただ電話越しの為、書面は存在しません。それに基づき、3ヶ月後に家主に明け渡したいので店の整理と鍵の返却を要求しました。 その後、先方の弁護士から「契約を新たに結んで欲しい・店が無...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員退職時作業服クリーニング代

【相談の背景】 派遣社員の退職時、作業服クリーニング代について。 1年9ヶ月満了してる状態で次は更新しないと言われ、辞めることになりましたが 派遣会社から、今借りてる作業服を基本クリーニングして返却すると言われました。クリーニング代は給料から引かれます。と言われました。 化学製品を取り扱う仕事で、作業服はほぼ汚れた状態で洗濯して化学薬品なので色、...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証の写しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険証の写しについて質問です。 医療保険で在宅訪問サービスを6種類受けています。 国民健康保険証が更新で新しいのが届くと、訪問看護の人が訪問時、国民健康保険証をスマホで写真撮影をします。 訪問看護以外の事業所へは、国民健康保険証のコピーを渡しています。 訪問看護へコピーにして欲しいと言っても、スマホで写真撮影して会社のパソコ...

弁護士回答
    1
  • 開発依頼の契約不履行、先払い報酬回収手段について

【相談の背景】 メールにて、プログラマーのAさんにソフトウェア開発を依頼しました。 納期を過ぎても納品されなかったため、AさんのSNSやメールにメッセージを送りましたが全く返答がありません。 SNSの更新は続けているようなので、例えば事故で亡くなったなどというわけではないのは確実です。 先払いの報酬を持ち逃げされた形なので、なんとか回収したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の解約手続きについて、契約者の一存で可能でしょうか?

【相談の背景】 私は飲食店を共同経営する予定で、物件と契約しパートナーが個人名義で営業許可を取得してくれ、営業をしておりました。 コロナ禍の影響から、互いの意見の相違が出てきてしまい、最終的には私の立ち入りを拒否し、お店の営業の一切から外されてしまいました。 家賃や光熱費は払ってくれているようで、大家さんから督促等はありませんが、もし滞った...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション立退き料請求について

【相談の背景】 2018年12月~入居し、2020年12月に一度目の更新をした賃貸マンションに住んでいます。2021年4月にオーナーが変わりました。昨日、新オーナーから電話があり「建物が老朽化しているため立て直しをするため立ち退いた欲しい」との連絡がありました。契約書には第19条(立ち退き料等の請求の禁止)1 本契約が解除または消滅した場合には、乙(借主)は甲(貸主...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 皮革製品製造をしているOEM企業です。 取引先と5年前から業務委託契約をしていて弊社は下請けです。 製品の材料は取引先が確保し弊社に送り、弊社で製品を完成までして納品という流れです。 ここで最近材料の遅延が頻繁にありこちらとしては計画が組みにくい状況で右往左往するようなことがありました。 実際には損害も若干なりともあった次第です。 ...

弁護士回答
    1
  • 定住者ビザは前科があっても取得できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定住者ビザについての質問です。複雑なのですが、分かる方教えていただけたらと思います。 Aさん(成人男性)は、日本に永住権を持つ外国人の実子です。Aさんはある日、犯罪をおかして、数年間服役し、現在は出所して10年弱経っています。Aさんは罪を犯したことにより永住権が剥奪され、獄中婚し、10年弱、日本人配偶者として生活しています。 最近、A...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の現金横領の冤罪による自主退職勧奨を受けています

【相談の背景】 現在正社員登用前提のアルバイト勤務(試用期間終了後に正社員登用)です。 アルバイト雇用期間満了数日前に、社長と弁護士から契約更新はないと告げられました。 理由は会社のお金を横領したからとのことでした。 疑わしい日に現金を扱ったものの、用途を説明し冤罪なので納得いかない旨伝えるも 「今罪を認めれば内々でおさめておおごとにはしない...

弁護士回答
    1
  • 求人内容が違う「定めなし」

【相談の背景】 無期雇用で働いていた会社の支店が閉鎖になり、退職しました。その会社が就職斡旋業者を雇ってくれ、新しい会社に入社しました。求人に雇用期間は定めなしとあり、斡旋業者に確認すると定めなしは無期雇用だと言うことでした。定めなしは採用担当に何度も確認しました。いざ入社すると仕事は3年しかないと言われました。求人内容が違うというと無期雇用を...

弁護士回答
    1
  • 海外サイト(GPSアプリ)が解約できない。支払いに使っているクレジットカード解約するのはダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、海外のGPSアプリの利用を始めました。 もう利用していないのですが、解約ができません。 マイページを見ると、 □自動更新 あなたのライセンスは次の時間で終了します ○○日 となっていて、□はチェックを入れられるようになっています。 チェックを外した状態で安心していましたが、後からクレジットカードの明細を見ると決済されて...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め告知と同時に期限付き雇用への契約変更を提案された

パート勤務で約5年従事していた会社より、来年度は契約更新をしないとの告知を受けました。 併せて、コロナ禍のため直近ではなく期限付き契約への変更を提案されています。 勤怠や勤務態度に問題はなく、業務成果が会社へ直接的な損失を及ぼした事も無いはずです。 雇用形態はパートながら週5日・8時間以上拘束の労働環境です。 解雇理由については「パート内では高給...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引越しに関する諸々の費用について。

相談の背景 夫が家を出て行き別居中です。 1歳の子供と2人で賃貸アパートに住んでいます。 家賃も高くアパートの更新が迫っているため子供と2人で引越す予定です。 婚姻費用の調停がまだ始まっておらず何かにつけて婚姻費用から出費を差し引くと言われていて困っています。ちなみに私は無職です。 夫とは冷静に話し合う事ができず、離婚調停の申請をするより先に...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用と家賃等の料金について

会社が引っ越し代や家賃を肩代わりしてくれて県外に出向先として派遣に来てるのですが、1日働いてみて、自分には合わない仕事だと思ったし、1日で体調崩したりしたので1ヶ月で辞めたいと会社の営業に相談したら会社をやめてもらう事と引っ越し代と家賃などを請求するかもしれないと言われたのですが、会社をやめてもらうっていうのは会社司令の拒否だからわかるのですが、引...

弁護士回答
    1
  • 子供の同棲を解消させたい

ベストアンサー

20の子供(女子)が同棲して一年くらいになります。そもそも反対押し切って出て行きました。最低限相手が就職して真面目であれば、様子見みれるのですが当時から未だフリーターです。口ではいつでも就職できるけど今はアルバイトの方が稼げるだの意味がわかりません。家の契約更新のタイミング、うちの子供の就職のタイミングで一旦別々で生活して、それぞれで生活できる一人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから