21,182件見つかりました

法律相談一覧

• 無収入で同居の病人の71歳の母が、生活保護を受ける方法。

同居の母のみを生活保護を受けられるようにしたい相談です。母は70歳を超え、昨年病気により要支援となり、現在も麻痺も残り毎月通院と薬代1万円以上かかります。母の年金はひと月1万円くらいしかなく、他の収入も無く私が生活費を負担しています。私は独身で49歳、半年更新の準公務員で仕事は不安定のため、少ない貯金を切り崩し母の生活費が負担していますが、もう限界で...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目の処分

お恥ずかしい話ですが、7年前くらいに免許証更新を忘れ失効しているのに気付いた直後に、マイカーを運転中に携帯電話使用にて捕まりました。 その際には、罰金刑20~30万で欠格期間1年だっかと思います。1年後、離婚協議中でお金もなく、また仕事で車を使うため、そのまま必要にせまられて乗っていました…。何度も教習所のことを調べたりもしてましたが、仕事が忙しくタイ...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の契約満了についての質問です

ベストアンサー

質問です。 契約社員をしており、契約満了が近くなったので、満了の1ヶ月半くらいに契約満了で退職したい旨を会社にを申し出ました。 しかし会社側は人がいないので、退職は認められないと言われました。 そこで質問です。 契約社員の契約満了なので、会社側は退職を認めないと言っても、契約は両者の合意の元で成立してる訳なので、会社側は退職を拒む事はできるの...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約について教えてもらえませんか?

ベストアンサー

はじめまして、今年の4月に新卒で就職しました。 当初は正社員との話でしが、試用期間は契約社員(5ヶ月)となり、サインをしました。 当初、聞いてた話と雇用契約書に書かれてる内容にかなり差があり、契約満了で退社を考えてます。 そこで先生方に質問です。 1.契約書には(更新する場合があり得る)と書いてますが、事前に契約交渉の機会の話はあるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の給与交渉について

ベストアンサー

現在契約社員として勤務しており、今月末で契約満了を迎えますが 職場環境が悪いため、契約を更新しないことにしました。 しかし私の後任が一向に決まらず、会社側より2か月延長してほしいといわれたので やむを得ず承諾することにしました。 そんな中、現在募集中の私のポジションの募集要項を見ると、 私の給与より1万円高く提示されていました。 私のポジシ...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトで紹介した商品やサービスの企業が業務停止や逮捕となった場合について

ベストアンサー

アフィリエイトで紹介している商品やサービスの責任の範囲について教えてください。 以下のケースでアフィリエイト紹介した人が逮捕や罰金などを責任を負うパターンはありますか? 1.当初は薬機法違反のないサイトだったのでアフィリエイト(記事を書いて紹介)したが、   その後、業者のサイトが更新されて薬機法違反で販売者が逮捕された。 2.情報商材の広...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地貸借権の未払い賃料及び延滞料請求について

父が他界3年後に土地賃貸借契約(父の相続債権です)があることを知りました。 賃借人は、父の死亡を知りながら、3年以上賃料未払いを続けていました。 先方に賃料未払いを確認し、賃料請求と延滞遅延料の請求を行いたいのですが、こちらが父死亡後3年間未払賃料を請求しなかったこと、契約更新を通知しなかったことを理由に、先方は延滞料の支払いを拒否しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当な解雇とパワハラに対する和解・慰謝料の請求について

ベストアンサー

前職の退職時のトラブルについてです。 前職を退職するにあたり、それまでの期間直属の上司から、 「てめーは死ね」「おまえなんかえた・非人の扱いだ」などという内容を含み、 毎日のように怒声・罵声を浴びせられ、不眠症や過敏性腸症候群に陥り、 更にその上の上司からも「おまえなんか不眠症で死んでしまえ」などと発言をされました。 内部通報窓口も利用しま...

弁護士回答
    3
  • 月額利用料の未払いを清算し、解約したいが、連絡のつかない相手への契約解除の意志表示するには

ベストアンサー

私が勤務しているところでは、ホームページを開設しています。その更新などは、WEBページにアクセスして行う方式です。システム利用料として、月額料金を支払うようになっています。 未払いを清算後、解約したいと思う。(ホームページ内にシステム解約ページはあります。) 相手先に未払い額の確認と解約の意思表示をしたいが、契約当初の会社の連絡先はつながりません。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における「居座り」とは?

この弁護士ドットコムの回答の中で、「契約の終了を争う(居座り)」という表記がありました。 普通、賃貸物件において「居座る」という表現は、家賃を滞納し続けているなど、誰がどうみても退去すべき状況にもかかわらず入居者が勝手に住み続けている状態を指す場合が多いように思われますが、 1)賃貸物件における入居者の「居座り(居座る)」とは、法的にはどのような状況を指すのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の契約で困っています

ベストアンサー

不動産を売主(不動産会社)が賃料収入を保証するという、うたい文句で売り出していたので新築マンションを購入しました。10年程支払があったのですが、最近になって解約したいとの申出があり、拒否すると新たに2年間だけは、減額で契約し直したい、又、2年間で打ち切りにしたいと言って来ました。又、応じなければ、家賃の支払いをしない、と伝えて来ました。最初の契約...

弁護士回答
    2
  • 昇進を約束されていたはずなのに守られませんでした

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 遡ること3ケ月前の話ですが上司から「3ケ月後には役職を付け給料を2~3万円程あげてやるから」と言われ、アルバイトから正社員へと登用して頂きました、ですが先日3ケ月目を迎えたにも関わらず昇進・昇給の話が無かったことになり、信頼していた上司ですが信用できなくなり退職を申し出たところ引き留められました、その話し合いの場では...

弁護士回答
    1
  • 退職届の強要は違法ではありませんか。

ベストアンサー

勤務中に唐突に担当者が用意した退職届に署名、捺印することを求めてきました。 雇用契約は一か月ごとの更新です。 退職させたい理由は規則に定める行為に対し違反する行為があって、私の立場が悪くなる前に 退職した方がいいとの理由でした。 具体的な違反行為としては勤務中のスマホの操作、クレーム、私が個人的に開設していた ブログの中で勤務先の個人情報を流出...

弁護士回答
    2
  • 特約の有効性と正当性

飲食店を営んでおります。物件は大家の建物で、契約時の特約に酒類は全て大家の経営する酒店からの仕入れを条件で入居しました。しかし故意にではないのですが、時折現場の手違いで他店の酒販店で仕入れをしてしまう事が二回ほど有りそれを指摘され、この次に同じような事があれば即日退去して貰うと言われてしまいました。雲行きも怪しく次の契約更新がされないような事も...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の請求額はいくらが適切でしょうか

ベストアンサー

2年半勤務した会社から突然通告された、難癖まがいの理由での雇止め無効の労働審判を申し立てました。その際、アドバイスを頂いた方(労働審判経験者)に「金銭解決を望むなら、いくら請求するのか決めておいて、労働審判時に伝える必要がある」ということを言われました。 雇止めの際、ほとんど難癖(やったことが無く教育もマニュアルも無い業務を押し付けられ、それの...

弁護士回答
    3
  • 外国人の常習的な無免許運転の罰則について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 外国人の無免許について、以前に一度無免許とスピード違反で捕まった外国人が、欠格期間中に再び無免許で捕まった場合、どうなりますか? (無免許は国際免許の切り替え忘れや期限切れなどではなく最初から持っていませんでした。) Q&Aサイトなどを見ると、罰則が厳しくなる前の回答では一般的に3回目~4回目までは実刑にはならな...

弁護士回答
    1
  • てんかんによる運転免許取り消しについて

一年半まえに事故で外傷性てんかんを 患ってしまい、運転免許の更新時正規に手続きをして公安委員会で聴聞され、一年間の処分をいわれましたが、期間が過ぎると医師の診断書を取って再交付出来ると言われましたが今年に確認の意味で問い合わせしたところ最後の発症から2年にならないと再交付が出来ないと言われました。 その事で公安委員会ともめて、結局泣き寝入りしま...

弁護士回答
    1
  • 解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか

ベストアンサー

以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。  書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。  何度質問しても明確な理由を得られませんでした。  突然...

弁護士回答
    3
  • 過去の交通違反切符を照会することは可能でしょうか?

ベストアンサー

免許更新連絡のはがきが届き 3年ほど過去に違反あり講習が必要とのことでした。 しかし、その交通違反に覚えがなく、 一年ほど前に最寄の警察署で、偶然別件で直近の交通違反がより以前の別の交通違反であることを知らされていました。その違反については確かに身に覚えはありました。 そこで本日はがきに書いてある違反についての確認を取ったのですが、警察側...

弁護士回答
    1
  • 契約内容相違 異動命令(パート契約について)

パート契約でフルタイム勤務ですが、社員差し置いて事務から営業へ異動命令がありました。 本来は契約社員の雇用条件で入社しましたが、半年は試用期間パートでその後契約社員へ切替えでしたが、経営状況云々で契約社員にはなれず、パートのままです。(私がいたポストは契約社員で募集してます) 無遅刻無欠勤、仕事も倍以上やりましたが 契約社員にはなれず、営業...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスで詐欺られたお金は取り返せるのか。

ネットビジネスの転売について。 こんばんは。学生ですが、先輩にネットビジネスの転売で儲かるという話を聞き20万を払ってやることになりました。 20万の内訳はブランドの代理権の権利です。 月30万は稼げるといわれ。 海外からハイブランド時計などを安く仕入れてヤフオクやメルカリなどで売ると言う形です。 お金を支払ったらリスト表貰いました。 リスト表など...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称での退職について

ベストアンサー

2015年10月5日に入社が決まり、就業しました。 11月に入り、前職の源泉徴収票を提出するように言われ、提出しました。 面接時に、面接担当者に、履歴書には記載していなかったのですが、入社前までの間に何をしていたかを聞かれた際、単発のバイトをしていた事を伝えました。 しかし、源泉徴収票を提出した時から会社の人事で裏で調査されて、どんな会社なのか、インター...

弁護士回答
    1
  • 退職は180日前までに…

学校事務の仕事を契約社員として始めて3ヶ月程たちました。 内部事情を知るにつれ、長いしない方が良さそうなため、契約更新を希望していません。 契約末尾は2016年3月31日です。 就業規則をみたら、退職を希望する場合、退職の180日前までに申し出ること。と書かれていました。 本当に180日前に言わないとだめなんでしょうか? また、他に辞めたいといってた方に退職...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元とトラブルになりました(業務委託契約内容について)

ベストアンサー

業務委託先とトラブルになりました。 ①業務委託内容に関して、双方で解釈の相違があり、費用を払った払ってないで水掛け論になっています。 ②今日の打ち合わせにて、当社社員が激怒して、委託元社員に「あなたがやればいいではないのですか」的な発言をしたために、相手社員も憤慨してしまいました。 ③委託元役員は、「取引は終わりにしても良い」と話しました。理由は、...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの労働保険と雇用契約

ベストアンサー

会社社長です。取引先からパソコン教室を委託されて、アルバイトを再委託します。が、雇用契約になるとのことで、労働保険に加入させます。 ただし、パソコン教室の講師は、時間給×時間で算出しますが、アルバイトはアルバイトの自宅で資料作成などの作業をします。 自宅での作業は、自己申告にする予定です。 ただし、月の賃金は上限額を決めます。 いわば、実働時間に...

弁護士回答
    1
  • 不動産サブリース契約解約損害賠償

マンションの信託型サブリース契約を行っていますが、今回契約の解約予告が有りました。 契約書には1か月の予告期間をもって本契約の解約を相手方に通知する事が出来、予告期間満了と同時に本契約は終了すると書かれています。 ただ、賃貸借期間という項目で、期間満了と同時に契約を終了する時は、期間満了3か月前に書面で通知しなければならないとも有り、それが無...

弁護士回答
    1
  • FC契約満了後について

夫婦でコンビニ経営しています。しかし、今年の3月1日で契約は満了しています。5年間やってきましたが、毎月赤字で借金ばかり増えるので辞めることにしました。 契約を更新しない意思を本部に伝えたのも遅かったので、店舗を直営店にするか閉店させるかを決めるまで、満了後ももう少し続けて欲しいと言われ、こちらも納得して現在も経営をしている状態です。しかし契約満了してもうす...

弁護士回答
    3
  • 給与差押の減額を請求したいがどうしたらいいですか

給与手取の1/4を差し押さえられる旨通知を受けました。衣食住には困りませんが、景気に影響を受け収入は毎月減っており、来月以降はいよいよ持病の治療と怪我の後遺症の手術、自動車免許の条件の視力強制用眼鏡の更新も出来そうにありません。また、業務に必要不可欠な身の回り品の用意も恐らく無理です。住民税も直接振込支払いなので来年度分が払い切れるかわからなくな...

弁護士回答
    2
  • ソフトのリース契約。何とかならないでしょうか?

ベストアンサー

顧客管理ソフトを会社でリース契約しました2006年からの6年契約で月々42000円でした。契約の際にリースが満了したらどーなるかとの質問に対し担当の営業は継続リース料年62000円払っていただければその後も使い続けれますといわれました。ところがリース満了まえにそのソフト会社が潰れて違うソフト会社になりメンテナンスやソフトの更新などはその会社になったと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に支払ったと思っていた火災保険料を再度請求されています。

Q:不動産屋に支払ったと思っていた火災保険料を再度請求されています。支払う義務はあるのでしょうか? 状況①:賃貸契約の更新時、火災保険の再加入の手続きを不動産屋店舗にて行う その際、保険料を不動産屋へ渡す→不動産屋から領収書もらう 状況②:後日、不動産屋より私へ「あの時もらったはずの現金が見当たらない。①の時、お金支払いましたか」と確認の電話 ...

弁護士回答
    2
  • 土地代の値上げについて。約13年前に固定資産税?

戦後のどさくさで契約書も交わさないまま、60年ほど借りている土地に祖母と住んでいます。厳密に申し上げると祖父の兄が地主から借り、それを祖父が又借りし、土地と地代を折半して住んでいたそうです。家は持ち家です。 約13年前に固定資産税?が上がったらしく、当時地主に「地代を値上げする」という話があり、祖母はそれに承諾したそうです。 近年ふたたび固定資...

弁護士回答
    3
  • 顧客管理ソフトのリース契約

ベストアンサー

顧客管理ソフトを会社でリース契約しました2006年からの6年契約で月々42000円でした。契約の際にリースが満了したらどーなるかとの質問に対し担当の営業は継続リース料年62000円払っていただければその後も使い続けれますといわれました。ところがリース満了まえにそのソフト会社が潰れて違うソフト会社になりメンテナンスやソフトの更新などはその会社になったと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 嫁の娘の暴言、娘への影響、親権獲得について

先日、妻とのケンカがあり、その際に妻からの暴言や暴力があり、妻は私が娘を抱っこしていても関係なく攻撃し、私と娘に出ていけ、さらには娘にいらないや裸で出ていけとの言葉の暴力があり私と娘は実家に逃げてきました。現在、半月ほど別居していますが、妻は娘を心配するメールや電話は一度もなし、さらには呑気に毎日ブログ更新している様子です。 私は離婚をするつ...

弁護士回答
    2
  • テナント家賃の交渉について

ベストアンサー

今月から 新しくテナントを借りることになり物件を探して契約しました その際 張り出されていた 家賃が 相場(近隣の)2倍ちょっとだったので 不動産屋に相談して 1割弱家賃を下げてもらいました、その時敷金 礼金合わせて 10ヶ月分だったのを 6ヶ月分に下げていただきました。それなので思い切って契約をしてしまいました それでも 相場の家賃の2倍くらいし...

弁護士回答
    2
  • 課長に懲戒解雇にすると脅迫を受けました。

ベストアンサー

私はパートタイムとして勤続年数6年働いておりました。 長年勤めていた会社から契約が更新できないと口頭で告げられました。 使用者は社長になります。 離職票をいただいていましたが離職内容が自己都合になっていました。 契約の満了前に私は有給を申請しましたが課長(有給は使わせない 出勤しろ 懲戒解雇にする)と脅迫を受けました。(懲戒解雇の権限は社長にあ...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内のテレビの共有アンテナの支柱について

ベストアンサー

自宅の敷地内にテレビの共用アンテナの支柱が立っています。 最初所有者がわからず役所に確認しましたがわからないし市の物ではないとの回答でした。 しかし調べ上げた結果、市の持ち物と判明しました(柱には所有者の明記は無し)。 それらを調べ上げる為に費用や日数、労力、自営業の為3日間の休業など多大な被害を受けました。 また今まで市が支払うべき賃料の未納や無...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について!!教えて下さい

至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるからその間アルバイトでもして待って欲しい言わ...

弁護士回答
    1
  • 至急!労働相談聞いて下さい

至急 助けて下さいnpo法人様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約の解約通知について

相手側は保証も何もして頂けないとのことですが 法律的にこちらの権利を何か主張することができるのでしょうか? まったくの無知なのでよろしくお願い致します。 以下詳細 学校で食堂経営を営んでいましたが、学校が移転するのに伴い2年後までの契約しかしない旨を伝えられました。 (契約は1年ごとの更新契約) 設備などは学校が用意したものです(すべてで...

弁護士回答
    2
  • 派遣の有給休暇について

2月に3月末で派遣の更新がないことを通達され、残りの有給を消化させていただいていましたが、3月16日に発生する有給が11日あると(派遣のログイン)ページで知りました。 3月14日までについていた有給を月末までに消化する形でスケジュールを組んでいたので、11日の有給を使うことができません。 派遣会社に事情を説明して有給の買い取りを依頼しましたが断ら...

弁護士回答
    2
  • 家主からの、店舗窓の広告を撤去する要求に応じるべきか否かにつきまして

店舗の契約をする際に、口約束ですが、窓に広告を掲示しても良いとの了承を貰い、3年以上経過しています(その間に更新もしております)。 しかし、このたび、突然、家主から、窓の広告を撤去してほしいと一方的に通告されました。 広告の設置にはデザイナー等への費用が掛かっており、さらに撤去するとなると、それに対しても当然費用が掛かりますので、大変困っており...

弁護士回答
    1
  • 新制度以降取得した普通自動車免許所持の者の免許外運転について

先日、仕事でのトラック運転中にシートベルト違反で捕まりました。それから約3週間後警察から連絡があり、その時運転していたトラックは所持免許では免許外になると判明したので出頭して事情を聞かせてほしいといわれました。 今回の処分について相談させてください。 当時私や上司の勘違いから、普通免許で運転できる車両よりも一回り大きなトラックを運転可能と勘違い...

弁護士回答
    1
  • カードを勝手に使われたり、作られていました。

ベストアンサー

去年から、旦那が働かなくなり、私は実家で別居していました。その間に更新で、私の名義のクレジットカードが、送られてきたようで、旦那は私に無断でカードを使っていました。(75万) 今年に入って、就職したことを理由に、息子を無理矢理連れて帰り、私も心配で仕方なく帰りました。それから、カードを勝手に作られ、(メールオーダーで)借金をしまくり、また、私名義...

弁護士回答
    1
  • 物損事故時に無免許発覚

昨日職場の駐車場で車同士の事故を起こしてしまいました。 その日お通夜があり、車の損傷も少しだったためお互いに連絡先を 交換し、帰宅しました。帰宅直後に職場での事故であるため警察にいったため、後日でいいので免許証と車検書を持って確認だけしてきてくださいと言われました。 自宅に帰り、免許を確認しましたらもう期限がすぎ、失効していました・・。 インタ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額の説得

1年間の不倫で300万円請求がきました。 ・半年でばれて、「もう会いません」と口約束を奥様とした。これを機に別居。 ・不倫中に奥様が出産、小学生の子もあり。 ・ばれた半年以降の関係は、私が奥様に直接暴露した事が原因で知った。 ・別居継続、離婚しない ・私自身、派遣社員3ヶ月更新、貯蓄50万 減額希望する場合、内容での減額か所得での減額どちらが...

弁護士回答
    2
  • 契約解除兼残置物処分依頼書

先日も質問させて頂きましたが、もう一度相談させて下さい。 後日、書類とは別に家主から手紙が届きました。 私は連帯保証人ではないみたいです。 叔父が連帯保証人だったのですが、家主ともめ、弟に連帯保証人になってくれと言われましたが、家主から契約更新の際、保証人はいらないと言われたみたいです。 私は書類に署名捺印していません。 先日届い...

弁護士回答
    4
  • 店舗の賃貸借契約の相続

38年 共同経営をしていた弟が先日亡くなりました。当初店舗の契約は兄弟2人で行きましたが 契約書には代表として弟の名前を記入しており この度店を継続するにあたって 名義を兄の名前に変更してほしい旨を伝えたところ、 名前が変わるので 一からの契約が必要、、、と言われ 契約金400万から明け渡し時に引かれる80万を引いた金額、、、320万からの計算...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解と強行規定

裁判上の和解において、強行規定に反する内容の合意を和解条項とすることはできるでしょうか。 具体的には:  私の所有する不動産(建屋)の一部を不法に占有する被告に対し、明渡請求訴訟を提訴準備中ですが、①適切な賃料②契約期間限定(4年)の上、更新は原告(賃貸人)被告(賃借人)に如何なる事由があれ、認めない。③一度でも賃料不払い(他、債務不履行)があれば...

弁護士回答
    1
  • 当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。

ベストアンサー

当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。当社はネイルサロンを運営しています。ホームページでほとんどのお客様を集客しています。そのホームページが委託している会社のミスにより数日、観覧できなくなってしまいました。もちろん予約の電話もなりません。これがサーバーが落ちた、とかならどこのホームページ会社でもたまにあることなので我慢せざるをえない...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納請求

約4年が経つのですが、私共の所有しているアパートに住んでいた方が家賃滞納の上夜逃げされました。 不動産屋を通し入居、更新手続きをしておりましたが、月々の家賃は直接私共へ振込となっており、滞納状況は私共の管理が行き届いておらず、半年を過ぎ発覚。部屋へ訪ねて見たところもぬけの殻でした。 不動産屋を通し、保証人である借主の父親へ連絡を取ったところ息子の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから