21,182件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚無効の調停について

【相談の背景】 以前、喧嘩した際に勢いで夫に書いてもらった離婚届を数日前に喧嘩した勢いで役所に私が提出してしまいました。 その際、夫には離婚の意志がありませんでした。私も冷静ではなかったです。 その後、冷静になってお互い話し合い、離婚を無効・取り消しにしたいという話し合い結果になりました。 なぜ、再婚ではなく離婚無効を希望しているかといい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明提出後の対応

【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...

弁護士回答
    2
  • 医療法人理事の退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだトラブルにはなっていないですが、医療法人理事の退任について相談したいです。私は医療法人傘下の自由診療クリニックで管理医師(理事)として働いてる医師です。法人とは業務委託契約、理事委任契約を結んでいます。業務委託契約は1年契約で契約終了90日前まで委任者もしくは受任者から契約終了したい旨を出さねければ自動更新される契約です。理事委...

弁護士回答
    1
  • 委任状による代理権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親からアパートの管理を引き継ぐことになり、管理に関する委任状を貰っています。 これまで、親が管理会社と契約していました。 賃貸アパート所有権:親 賃貸会社との契約者:親 アパートの所有権を一部贈与してもらうと共に、親から管理に関する委任状を貰って、 私を代表者とした契約に変更しようとしましたが、管理会社から拒否されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 外壁等の修繕による家賃の値上げが妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 築42年一戸建て賃貸の初めての更新が近づいています。不動産屋から更新を機に家賃の値上げをしたいと電話連絡がありました。 一番初めに言われた事が「外壁等の修繕を予定してお金がかかるので値上げしたい」あとは「コロナ禍で家賃が上昇している」「地価も上がっている」「物価の上昇」を理由として挙げていました。大家さん自身(70代)は最初に設定し...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約でシステム開発支援業務を行なっている者ですが、2023年の3月末まで、契約を延長したいと、2022年11月の中旬にオンラインのMTGを通じて口頭で依頼をいただき、合意いたしました。しかし、2022年の後半に先方の利益を優先する都合で2022年の12月末で契約を終了したいと、経緯の説明も無いまま仲介エージェント経由で通達されました。この場合、当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が住んでいる賃貸物件の家賃を滞納し、貯金で裁判を控えているものです。 連帯保証人は3頭身以内の親族がなっており、連帯保証人と母の連絡の橋渡し役をしています。 連帯保証人の方とやり取りする中で、連帯保証人の方は「連帯保証人の自動更新は詐欺だ。今回の裁判とは別で母を訴える。あなた(投稿者本人)血縁関係があるから逃げれない。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 私道に関する本覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で自分の家に入る際、私道を通らなければ入れないため平成29年5月11日に私道に関する契約書を持ち主と交わしました。本覚書の対比として15万支払いました。本覚書は日付から5年継続とし、以後は一年間自動更新とします。本物件の通行を必要とする限り、甲は一方的に更新を拒絶はできないとします。 と、本覚書に書いてあるのですが私道の持ち主である...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など

ベストアンサー

【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにならないスタッフへの処罰の可能性の伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある店舗で店長をしており、アルバイトスタッフも約50名ほど所属しております。 最近バイトリーダーに昇格したスタッフがいるのですが、部下スタッフへの指示の出し方が威圧的であり、複数のスタッフからそれが原因で精神的につらい、出勤がつらいと相談をいただくまでに、職場環境に悪影響を及ぼしております。 スタッフの勤務態度を改めさせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約期間中の退職は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年毎に更新をして働く警備員です。 勤務してから、ニ年ニヶ月が立ちます。 学業に専念する為に退職したいと考えております。 ネットなどで、契約から一年を過ぎた有期雇用者は契約期間中でも退職できる権利が与えられると聞きました。 直近の契約更新では、 令和四年六月十六日から令和五年六月十五日の労働契約を令和四年五月二十六日に交わしま...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の連帯保証人解除の可否について

【相談の背景】 飲食店の不動産賃貸契約の連帯保証人を、何らかの方法で外れることができるかの相談です。 相談者:A(連帯保証人) 元共同経営者:B(不動産賃貸契約者) 本件の相談者であるAは、2021年3月当時、飲食店を共同経営者Bと創業しました。 店舗の賃借契約締結に際し、当時のBが契約を行い、Aは連帯保証人として契約を取り交わしました。 その後、経...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上、同一の派遣先で派遣社員として就業しています。 派遣先に今月の勤務報告書を提出した際、「今月から請負契約に提出物が増える」と言われました。 先月が派遣の契約更新月だったのですが、前回と同じく継続する旨を伝え、その際に派遣元と交わした契約書も前回更新時と変わりません。また、そんな話を全く聞いていなかったので(いつものように、...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令権の濫用・不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...

弁護士回答
    2
  • 現場管理職同士の言い争い

【相談の背景】 コールセンターでSVをしています 先週の金曜日にあったトラブルについての質問です SV同士での言い合い、もめごとになります 私は今年からオペレーターからSVに昇格になりました SVは自分を含めて4名で、1名は昨年からSVをしており、ほかの3名は今年からSVに昇格しています その時は、オペレーターにスクリプトのロールプレイングの研修をやっても...

弁護士回答
    1
  • シフト希望無視される。

【相談の背景】 飲食店で全国チェーン店の会社の社会保険加入の契約社員みたいな契約をしています。 半年に1回契約更新があり、20時までの契約更新をしようとしたところ数店舗のシフトを作る社員から、人が足らなければ21時まで入ってもらうかもしれないからラスト(22時閉店)の契約にしてほしい、シフト希望で20時までの勤務希望出してくれたら良いからと言われたので契...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を提出しない事で勤務を拒まれるのは違法にはならないのでしょうか

【相談の背景】 某美容クリニックに非常勤医師として勤務していました。契約では「1年契約、更新の可能性あり」でしたが、常勤が採用される事に伴いシフトがなくなるとのことで、更新はなく、1年で契約終了とされてしまいました。その際に、技術・顧客情報は漏洩しないこと、従業員の勧誘・引き抜きはしないこと、などの誓約書を提出するように言われました。しかし、「誓...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げへの対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを社宅として約4年借りています。来月末に更新のタイミングを控えており、契約を継続の意向でしたが、3-4日前に大家から家賃の値上げ要求があり、回答の期限が5日以内と言われています。 都内の人気エリアに居住しており、近年家賃が上がっていることは認識していますが、突然の事で驚いています。 根拠資料を請求したところ、同じマンション...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による給料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社にスタッフ登録をし、去年10月から3月まで携帯ショップで働いていました。  労働契約書には業務内容として【携帯ショップので商品説明】となっています。  雇用期間は2カ月更新となっており、契約更新の有無は有り。  10月から2月までは同じ携帯ショップで働き、3月は別の携帯ショップで働いていました。  尚、3月の労働契約書は派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸契約】クリーニング代の返還、引っ越し費用/立ち退き料の請求について

某大手不動産仲介業者を通じて、アパートの賃貸契約をしましたが、先日、不動産仲介業者より、家主都合で更新ができない旨の通知がきました。更新ができないことは、理解できましたが、以下3点について、不動産仲介業者/家主に請求することはできるのでしょうか。 1、クリーニング代の返還請求はできるのか。 2、引っ越し費用を請求できるのか 3、立ち退き料を請求でき...

弁護士回答
    1
  • 実質的な二重国籍の解消に伴う手続きと罰則について

はじめまして。 日本生まれですが、外国居住時にその国のパスポートを取得しました。 しかしその後すぐ体調を崩してしまい、日本へ帰国。 快復後に同国へ戻る予定でしたが、親の介護もすることとなり、そのまま一度も帰国することなく 日本人と結婚し、10年以上日本に居住しております。 また、その間に更新時期が来たので、両国のパスポートも更新いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • ヴァーチャルオフィスの契約期間1年縛りは有効でしょうか?(自動更新で2年目も1年縛り)

ヴァーチャルオフィスを1年前(20年1月)に契約をしました。 賃料はおよそ月2万円。契約内容は、郵便箱を設置して郵便と電話の転送サービスを利用していました。 特定のスペースを借りているわけではないです。 最低1年以上契約をする必要があるとの内容でした。(この点最初に説明がありました。) コロナ禍の影響もあり、10か月ほどの時期で解約をすることにしま...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約途中解約(即日)

相談があります。 内容として、「芸能事務所の契約解除を契約期間内に途中解約(即日)したい」です。 自分は芸能事務所に所属していて11月1日にお電話で 契約を解除したい旨を伝えました。 すると、書面で専属契約解除願となるものを自身で作って郵送で送ってくれといわれました。 しかし、解約日は来年の2月3日になると言われました。 自分は会社に就職をした...

弁護士回答
    6
  • 労働審判和解後の守秘義務違反について

昨年、不当な雇い止めに合い、会社側と交渉しましたが平行線により、地位確認申し立てをし、裁判官から解雇無効と判断がありました。 しかし復職かなわず和解とし、双方弁護士の元に守秘の条項を記載し結審しました。 再就職先ではたくさんの仕事を任され、これからという時に、前ぶれなく上司が急変しました、 以来常に誰かと連絡を取りあって不明な外出が続き仕事に...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による契約解除

家賃滞納による契約解除の件です。 ●今までも、遅れ遅れ1ヶ月遅れでの支払いでしたが コロナの影響によりさらに収入減少 ●3ヶ月家賃滞納 ●何度か保証会社から連絡があり、国の家賃給付の件や小口貸付の申し込みをしたり、知人からの借入などをして金策していると伝える ●先週、弁護士事務所から家賃3ヶ月滞納のため 契約解除通知が届く 内容は、 5日以内に残額全...

弁護士回答
    3
  • 駐車場賃料の滞納回収と放置車両の撤去について

法人に2台分の月極駐車場を貸しており(いずれも月3500円程度)、更新料未払いと滞納が1年近く続いており、内容証明で督促をしましたが支払う気は無いようです。 なお、そのスペースに契約車両と違う車がずっと停まっていたことから、警察に確認したところ、事故車や事件のあった車では無いものの、やはりその法人名義の車でした。 少額訴訟で滞納分の支払を求めるため商...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話融資詐欺にあったようです、対応を教えてください

ベストアンサー

昨日11/29、150万円のまとめローンの一括返済をするためネットで某会社を見つけ連絡をしました。その後暫くしてから審査担当のYと名乗る男性から「信用情報会社から融資できない旨」の連絡がありました。しかし「当社では融資しますがその前に情報の更新を行ってもらいます」と言ってきました。auショップでは簡単に更新できるので近くの「ショップへ免許証とキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 古い賃貸借契約書の内容は、新たに契約書を交わしたとしても、完全に無効にはできないのでしょうか。

当方、土地を旧借地法に基づき賃貸しています。その賃貸借契約を、20年契約の満了により、賃借人と合意更新して更に今後20年間の賃貸借契約書を交わす場合、または、賃借人が契約期間中に借地権を譲渡して、譲受人(新賃借人)と賃貸借契約書を合意して交わす場合、のことで先生方にご教示頂きたいことがございます。 ①新たな契約を交わしたとしても、契約期間がすでに満...

弁護士回答
    1
  • ご相談:賃貸住宅の退去時における法外な特約条項について

ベストアンサー

7年住みました賃貸住宅から引っ越すことになりました。その際、退去時の費用が気になり、7年前の賃貸契約書を読み返すと、以下のような書き方がされていました。 特約条項 一、借主は退去時室内清掃代(35000円)を支払うものとする。 二、本契約時、鍵交換費用代15750円を支払うものとし、退去時、鍵交換費用の借主負担はないものとする。 三、借主は全保連株式会社と...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についてです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

コンビニの店長をやっています。 1 パートの50代のおばさんのストーカーじみた嫌がらせ行為は違法に当たらないかどうかをお聞きしたいのと、 2 その対処法をお聞きしたいです。 勤務年数半年の50代主婦の嫌がらせに手を焼いています。 特徴としては、私語が異常に多い、仕事が普通の主婦の二倍くらい遅い。 相方のパートの悪口を影でみんなに言う。 一例として...

弁護士回答
    1
  • 不当雇い止めにおける退職手続きについて

ベストアンサー

【概要】 有期雇用契約満了日3日前に突然雇い止め宣告を受けました(1年以上の勤務及び3回以上の更新あり)。現在新しい会社に就職している状態ですが、退職手続きを行っていないことを理由に社会保険喪失証明書・離職票の発行を行って貰えず、次の保険の加入が出来ていない状態です。会社からは雇用契約期間満了確認書と誓約書の提出を要求されており、これらの提出が無い...

弁護士回答
    1
  • 前経営者の看板会社との契約

ベストアンサー

広告契約についてお尋ねします。 前経営者から居抜きで飲食店を引き継ぎました。(屋号は同じです) 備品設備などは前経営者から買取し円満に終了しています。 問題は前経営者が行った屋外看板広告の業者との契約です。 1年毎の契約(自動更新)とされており前経営者は分割払いで支払いを行っていたようです。 私が引継ぎした時点で契約更新まで10ヵ月あります。 ...

弁護士回答
    2
  • この場合でも退職したら、損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

雇用契約期間あります。 5月1日~7月1日(2ヶ月間)です。 ですので、今は研修中(試用期間)です。 5月1日から今まで勤務しておりましたが、 どうしても業務内容が自分の力量に合わず、 2週間前には退職の意向を口頭にて示しましたが、上司には当然の事ながら、 「なんで?これからだって。こっちだって研修費用もかかってるし。止むおえない事由があるなら別だけ...

弁護士回答
    2
  • 求人サイト詐欺への対処法を教えてください

ベストアンサー

法人です。 4月の初め頃、3週間無料なのでインターネットで求人広告を出しませんか?と電話がありました。 資料を送って欲しいと言うとFAXで資料2枚、確認書2枚、申込書1枚が来ました。 その後、電話で簡単な説明をされ、無料期間だけならばと口頭で伝えた後、申込書に記名しネーム印を押しFAXで返信しました。 無料期間終了後に自動更新されたとのことで高額な請求書が...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における管理承継条件につきまして

この度、不動産売買契約をします。 当方、買主として契約するのですが、相手方は不動産屋かつ売主であり、いわゆる自社物件を売却する格好です。 この度、アパートの不動産収益物件の契約で、オーナーチェンジということで、契約後の管理が問題となっています。 現在、管理は当該不動産屋がしていますので、そのまま管理契約を継承していきたいと相手方は考えている...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪、同行使罪適用について

ベストアンサー

地元の小さな芸能事務所と契約しておりましたが 見ても聞いてもいない契約書に差し替えられていました。 1年ごとに更新がある事務所で、 2016年から契約し、2017年3月に契約更新しました。 その効力は2018年3月31日までで、その後は契約書を交わしておりませんでした。 事務所は、2017年3月に私が書いた署名押印のあるページを外し、事務所が新しく作った2018年3月の契...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な13日前の解雇予告は解雇後、仕事が見つかるまでの保証とかは貰えないのでしょうか?

長期雇用で2019/2/15に派遣社員として派遣先に勤務開始して最初は一か月の契約(2019/3/31)で書類を作成しその後は更新していく契約と説明を受けたにもかかわらず、2019/3/18に2019/4/1から正社員が来るから今しているAさんの仕事を社員にしてもらおうと思っているから3/31で契約終了したい。2019/3/18の契約更新をしにきた派遣元に急に言ってきたらしく、その席にいた派遣...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍の作成販売サイトを退会後も作品が販売されています

ベストアンサー

以前、電子書籍の作成、販売を行っているサイトに登録し、作品を作成、販売していました。 サイトの「プロ版」に契約するとそのサイト以外にECサイト系列のアプリでも電子書籍を販売できました。 作品の更新を申請をしても全く更新されなかったため、プロ版の契約を止めたのですが 8ヶ月経っても未だにアプリで作品が販売されています。 サイト自体は2ヶ月前に退会し...

弁護士回答
    2
  • パートの有給取得日数について。

パートの有給取得日数について相談です。 現在勤続1年10ヶ月です。会社の雇用契約期間が1年で毎年更新しています。基本週休2日制の土日休みですが土曜祝日は出勤日になる事もあります。1日の実働は5時間です。 H30年(前年度)1月の給与明細に記載があり、有給3日取得出来たのですが、H31年の1月時点で次の有給取得のお知らせがありません。 H30年の3月に雇用契約更新の面...

弁護士回答
    1
  • 派遣の有給消化について

ご相談お願い致します。派遣先との契約が もうすぐ満了します。派遣先からは引き続きお願いしたいと言われており、私も今の派遣先で引き続きお願いしたかったのですが 派遣元の対応が 悪い為、今の派遣元との継続をどうするか迷っています。ご質問なんですが、私の有給は後12日残っています。この有給は派遣先が無ければ使えませんと派遣元から言われています。残りの日数を...

弁護士回答
    3
  • 正社員として採用されたはずが、入社後、試用期間との説明を受け、契約社員の労働契約を締結した場合

ベストアンサー

正社員として入社した会社で、試用期間中は契約社員との説明を受け、契約期間が3か月の契約社員の雇用契約書に署名しました。その契約書には、「就業規則を確認し、同意しました」との記載がありましたが、上記説明をした人事担当者は、就業規則を持参してきておらず、差し出して、確認させるようなこともしなかったため、確認もせず、署名しました。  後に、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 借地権の名義変更について

はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...

弁護士回答
    3
  • 【至急】亡くなった祖母の自動車保険等級引き継ぎトラブル

早急に回答お願いいたします。 保険会社との等級継承トラブル 9月に祖母が亡くなり、祖母の自動車は私が相続しました。 7月頃から祖母の具合が悪く、一人で生活できないので娘が亡くなる前の2ヶ月、亡くなった後の1ヶ月間 祖母の自宅に同居し暮らしておりました。(住民票は実家) 主に、炊事、洗濯、病院の送り迎え身の回りの世話をやっていました ...

弁護士回答
    2
  • 契約締結時の信義則違反による慰謝料請求について

現在、元勤務先の運送会社に残業代請求の訴えを起こしています。 残業代の算出にあたり、固定残業代の定めの有効性が争点となっており、 私は、被告に36協定書の開示を求めていますが、開示請求に一切応じません。 よく考えれば、就職面接のときから36協定について何の説明もなかったし、他のドライバーも36協定書はおろか、労働者の代表さえ知らない状況になりま...

弁護士回答
    1
  • 解約申請が勝手で取り下げられていた

7/14に 宅配レンタルサービスのCDを8枚までレンタルできる、1ヶ月無料お試しプランを契約しました。 これを解約するには更新日までにCDを全て返却することと解約申請をすることが必要になります。 その後CDを何枚かレンタルし、8/11にCDを返送するとともに解約申請をしましたが、8/14時点で先方まで返送CDが届いていなかったようで、有料会員に移行していました。 結...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の連帯保証人

本日高齢の母親宛に封書が届き、姉と離婚をした元夫が借りている事務所の家賃滞納、未払通知、賃貸借契約解除についての書面でした。金額は約90万。 物件の賃貸借契約の際、姉に頼まれて母親が嫌々連帯保証人欄に署名捺印していたのはうっすら私も記憶があります。書面によると契約は平成16年頃で、度々、延滞などもあり、分割などの交渉合意で自動更新され今に至っている...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の契約について

ベストアンサー

両親が亡くなり空き家になっている実家(築35年)を貸して欲しいという人がいます。 空き家はこの五年以上は閉め切った状態でかなり傷んでおり、相手の方は事情がありどこでもいいのでなるべく早く住めるところを探していると言われました。 地元にいる親戚の知人とのことなので鍵を持っている親戚と中の状態は確認済みで、自分で掃除や修繕をして住めるようにすると...

弁護士回答
    1
  • バイトと店長のいざこざです。これってパワハラになりますか?

ベストアンサー

これってパワハラですか? 知人にそれってパワハラじゃない?と言われたので…。 1年近くコンビニでバイトをしています そこの店長が2月に新しく変わりました。 最初は話もしていたのに急に話しかけても無視されるようになりました。 仕事中、店長から話しかけてくることは一切なく、出勤退勤時の挨拶もなし、朝礼もありません。 (業者の方とか店長を呼んでる時...

弁護士回答
    1
  • オフィスの賃貸契約についてのご相談です

ベストアンサー

法人として、オフィスを借りています。 来月5月が更新月なのですが、先日4月2日にビルオーナーからお話がありました。 話の内容としては ・当社の管理に手がかかっていること(ときおり館内規約を守っていない) ・このままでは更新できない、ということ ・更新するなら料金を値上げすること(月約85万円→100万円) でした。 その場は話を持ち帰り、検討し...

弁護士回答
    3
  • 賃借しているマンションの立ち退きについて

ベストアンサー

現在、マンションを賃借しております。定借ではなく一般です。更新期限は2019年8月。 入居当初、ペット禁止でしたが、賃借している箇所は元々マンションオーナーが住み、犬ゴールデンレトリーバーを飼ってたとの事。入居途中にオーナー、管理会社に相談し、許可を習得。最初どうしてもゴールデンレトリーバーを飼いたく大型犬の許可を交渉。最終的には小型犬のみ可となり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから