21,182件見つかりました

法律相談一覧

• うっかり免許失効 認識していた。

先日運転中の携帯電話の使用で警察に止められました。ちょうど2日前に携帯を買い替える際に免許証が2ヶ月ほどきれてることに気づきました。 うっかり忘れの事を知ってすぐに更新に行こうとは思ってたのですが、仕事の関係上行けずに運転してしまってました。 警察の方にその理由を正直に話ししてしまい。 認識していたことになると言われました。 認識していたか、し...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険未加入、任意保険は加入での事故での今後についてお聞きしたいです。

先日、事故に遭いました。 当方(原付)が直進中、対向車が右折してきて止まりきれず、車の腹に衝突しました。 互いに怪我はなく、互いの車と原付にもキズはついたものの軽微です。 任意保険には加入しているのですが、気づかず自賠責保険の更新が5ヶ月も前に切れておりました。 私はこのあと相手方に対する賠償や、警察からの対応など、どのようになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 定期預金が勝手に解約されていましたが、取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?

10年以上前に満期になり、一年毎に自動更新されるため、放っておいた、銀行の定期預金が既に10年前に解約されていたことが最近わかりました。その時の書類を銀行で見せてもらったところ、登録印が変更届で改印されていて、書類の住所も一部分だけ違う住所になっていました。 銀行員に横領されたのではないかと疑っていますが、銀行はわからないと言っています。 1 お金を...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の名義変更とその後

親が70年以上継続して借地契約している一戸建てに住んでいます。 20年前土地の半分を買取した時、長年の契約者とのことにより、減額して購入しました。 契約更新を迎え、名義を同居中の娘に変更し、また将来的には土地の買取前提で考えています。 近々先方の弁護士さんお会いする機会が有るのですが、どのように話を進めれば良いのでしょうか? また、契約者が変わるこ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産

自営業をしており、個人事業主です。店の賃貸更新時期を節目に自己破産を検討してます。 廃業後に自己破産するのと、廃業前提で自己破産、どちらが良いのでしょうか? 預金はなく、財産といえば店の備品(接骨院)しかありません。今賃貸中のテナントも退去するにあたりお金を工面しなければ退去できない状況です。このような場合、退去にかかる費用を新たに借りると、免責...

弁護士回答
    2
  • お客様からの突然の契約破棄。残りの契約期間分の料金を請求できますか?

ベストアンサー

ITのサポート業務契約をしています。 年度契約の自動更新です。(10月1日〜9月31日) 料金は月払い。 契約終了する場合は、9月31日までに申し出としています。 11月中旬に突然、今月で終了と一方的に通告されてしまいました。 まだ契約期間が残り10ヶ月もあります。このような場合、 残りの10ヶ月分の料金をお客様にご請求できるのでしょうか。 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先と派遣元での海外任期期間のアンマッチ

現在、派遣社員で勤務を行っておりますが、派遣先からの要望で1年間任期でアメリカでの勤務を行うことになりました。 ただ、派遣元との契約が3か月更新のため、あくまで3か月の出張扱いと後付けで話があり、現在も所得税を払い続けております。 上記のように派遣元と派遣先での海外任期期間のアンマッチは問題ないのでしょうか? 個人的には税金の問題もあり、非常に...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破綻による、一方的な強制退去の連絡

ベストアンサー

過去に3ヶ月間弱家賃滞納がありました。 現在滞納家賃は、全て払い滞納はありません。 ただ、大家からは信頼関係が損なわれたので、2ヶ月後には退去してほしいと一方的に言われております。 契約期間は2年で、更新までは7ヶ月ほどあります。 こちらが退去しないのであれば、弁護士に依頼して退去してもらうとも言われました。 大家の言う通り、退去に従わなければなら...

弁護士回答
    2
  • 就労ビザの外国人が自己破産したら、彼女と結婚して家族滞在ビザを申請させることに影響があるかどうかが知

就労ビザで日本で仕事をしてます。 今借金問題に苦しんでるゆえに、自己破産を検討してますが、一点気になることがありまして、僕の彼女は学校を中退しまして、留学ビザは更新できなくなったので、もともとは彼女と結婚して彼女を家族滞在ビザを申請させようと考えてますが、僕が自己破産を申請したら、彼女の家族滞在ビザは申請を出しても降りないかと心配してるとこ...

弁護士回答
    1
  • 水商売、辞めたのに画像を何年も使われている

ベストアンサー

5年前に働いていたキャバクラ店のHPに、 未だに私の画像が使われている上、まだ在籍している事になっていて、ブログまで更新されています。 辞める際、何も言わずに辞めた事が原因でしょうか。 でもすでに5年も経っていて、その間お店関係の人と 連絡すら取っていません。 この場合、お店に直接消してくださいと言うべきでしょうか?それとも、法的なものを利用するの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権上の建物の外壁塗装

ベストアンサー

借地上の自分のアパートについて、二十数年たち、外壁塗装をしようと思っています。 借地権の契約書には、地主に「修繕の内容を通知しなければならない」となっています。当初契約書にはありませんでしたが、更新のときに入れられてしまったようです。  この場合、地主に手紙等で修繕の内容が外壁塗装であることを報せればよいのでしょうか?  また、単に外壁塗装であ...

弁護士回答
    2
  • 二年以上賃料不払いで、建物を壊して出ていってほしい場合

ベストアンサー

私が、ある方に20年前に土地を貸しました。その土地に建物を建てて住んでおりました。 ところが、その方が亡くなり、更新等についてなんら手続きをしないまま10年ほどたちました。その方には妻と息子がいます。二年近く賃料不払いです。 その妻はもうその場所にはおらず、施設にいます。 この場合、解除の通知は、施設の方に送るのでしょうか?息子がその土地...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の公共料金カード払いについて

ベストアンサー

現在、自己破産に向けて弁護士さんが手続きして下さっています。受任通知のおかげで督促も止まり、毎月のお金の使いみちを計画してるところです。その際気になったのが、公共料金です。電気、ガス、水道、NHKのみクレジットカード払いにしていました。もちろんそのカードはもう使えません。この場合、各社からカードが無効の為と請求書が届くのでしょうか?もしくは、カード...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに入った妻について

ベストアンサー

妻がDVシェルターに入り三週間が過ぎました。妻の両親にも未だ電話がなく、妻の職場からも連絡が取れないと言われ、事情を話しお願いをしたところ、妻の職場からは妻から連絡はないが今までの実績から契約更新をしたと連絡がありました。妻の性格から電話が出来る状態になれば、実家の両親、職場に電話をするはずなんですが無いという事はまだシェルターに入っている可能性...

弁護士回答
    3
  • 契約書の契約期間について

ベストアンサー

契約書の契約期間についご相談です。 本契約期間は平成28年04月01日~平成30年03月31日までとする。 ただし甲乙申し出がない場合は当該契約期間を2年更新として延長する。 とある場合は4年たったときに(平成32年3月31日に)再度契約を交わす必要はありますか? すみませんよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察に訴訟を起こすことは可能か?

交通死亡事故の遺族です 現在、加害者が書類送検されるのを待っている状態ですが、所轄警察が 免許更新等の交通安全講習で 母が亡くなった事故の件を例として (発生日時 場所等を見れば 匿名であっても容易に特定できる)紹介していました 遺族でも聞かされていない内容も含まれており、解決 示談すら していない中、こちらに了解を得ないまま そのような行為をしている警...

弁護士回答
    1
  • 個人間の賃貸契約について

ベストアンサー

私が借主、相手が貸主で個人間での住宅の賃貸契約をしようと思っています。 契約書内に【その契約書内に本契約は、前項に規定する期間の満了により終了し、更新がない。但し、借主が本契約の満了日までに貸主に再契約を申し込むことにより本契約の満了日の翌日を始期とする新たな賃貸契約を結ぶことができる】と記載があるのですがこれは、再契約したければ契約期間中なら...

弁護士回答
    2
  • 2度目の無免許欠格期間について

ベストアンサー

2007年の6月に更新忘れの無免許で罰金+欠格期間3年でした。 その後、2015年の8月に2度目の無免許運転をしていて携帯電話で止められそのまま現行犯逮捕で、懲役7ヶ月執行猶予3年の判決でした。 来年の8月で執行猶予は終わるんですが今回の欠格期間ってどれくらいなんでしょうか? よろしくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納 強制退去をされたくない

家賃43400円の借家に住んでます。滞納3ヶ月です。共益費プラス6000円ですが、それすら10ヶ月程払えてません。保証会社にも、更新費用が払えてないです。保証期間は切れてます。本日、保証会社から、電話がありました。直ぐに全額支払うか、裁判で強制退去になるかどっちにするか聞かれました。直ぐに支払わないと退去になりますか?分割じゃないと支払えないのですが、分割...

弁護士回答
    2
  • 臨時職員の雇用について

ベストアンサー

地方公共団体(役所)で公務に従事をします臨時職員(臨時的任用職員)の雇用契約上、2月いっぱいまでとなっております。 複数回、再雇用をされております。更新も1回はあったかもしれません。 この場合、再雇用をするにしましても、数日間の雇用をしない空白の期間をもうけるのが法律上定められているのでしょうか? 空白の期間をつくらず、再雇用をした場合は、違法...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転致傷になると言われました。

免許証の更新期限切れの状態で、歩行者と接触し被害者の方に全治1週間の捻挫を負わせてしまいました。 警察からの取り調べの際、無免許運転致傷であると言われ取り調べを受けている最中です。 (あと数回取り調べがあるとのことで、数日に分けて行われるようです。) ここ場合の処分としては通常どういった処分が課せられるのでしょうか? また免許証の再取得が可能に...

弁護士回答
    1
  • 免許証の画像を提示しても、免許証不携帯になるのでしょうか?

今日、自家用車を運転中に運転免許証が入ったポーチを自宅に忘れているのに気がつきました。自宅に引き返すのが面倒なので、〔免許証不携帯で運転して〕スポーツクラブへ行き自宅に帰りました。 運転中にふと思ったのですがー検問などしていて免許証の提示を求められ時にスマホにある免許証の画像をお巡りさんに見せても、やはり切符を切られるのでしょうか?それとも免許...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金と知らず不安です。

お金を借りたのですが、今日返す予定だったのですか、9:00〜10:00に事前連絡してほしいと言われ、電話したはずなのですが、してないからと言われ 今日は、決済できないので来週にといわれ更新料を取られてしまいました。 来週、決済するのですがまた何か言われお金を別に取られるのでしょうか? この借りたお金も、利息が高い為断ったのですが、断りきれず借りてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知では無いタイトルでも有効?

社長から会社の事情により雇用継続の更新が出来ませんとのメールが来ました。また添付ファイルの文面のタイトルが「雇用契約が継続できない理由」で中に理由が何点か書いてありました。確かに通知は30日前ですが解雇通知とのタイトルではありません。またその書類に社印なり代表者印も押されていませんが現時点で書面として有効なのでしょうか? また理由について腑に落ち...

弁護士回答
    3
  • 永住者の配偶者と定住者の在留資格につきまして

こんにちは 私は永住者の配偶者の在留資格をもつ、海外で小学生の子供の面倒を見ています。 ご質問ですが: 永住者の配偶者の在留資格(1年)の場合は、在留期間更新の要件としては日本にどのぐらい滞在しなければならいでしょうか? また、子供の在留資格(定住者)認定書を3月以内に入国申請しないと失効となります、その場合はどうすればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 悪阻による欠勤で時給が下がる

妻は妊娠中ですが時給制契約社員として勤務しています。 妊娠初期は悪阻が酷く欠勤してしまった日が多くありました。 先日、契約更新の面談がありその際に欠勤が多いから産休開けの仕事復帰の際は時給が50円下がると通告されたそうです。 欠勤の原因については妊娠によるものですが、会社のこの評価、対応については問題ないのでしょうか? 妊娠等による不利益な取り...

弁護士回答
    2
  • ブラック会社との業務委託契約を途中で解約したい

ベストアンサー

昨年9月に業務委託契約書を取り交わしました。当社は、受託側です。一年間の契約ですが相手企業がブラック企業ぽく、契約期間の満了を待たずに解約をしたいと思います。契約書では、解約の申し入れがない場合は自動で1年間の契約更新になります。相手に直接話しても、受け入れそうもないです。いきなり弁護士に委任するのもどうかなと思いますが、アドバイスをお願いします...

弁護士回答
    3
  • 受け取らないねこばば金と法外な要求

ベストアンサー

拾得物をねこばばした事が発覚し警察で取り調べを受け≪窃盗罪≫だと言われました その場で被害者に横領した金額≪8000円≫を支払をしようとしたのですが 受け取ってくれません それどころかカードの更新再発行代と触られた財布をそっくり新品に変えるからと購入費を要求され 困っております。 財布はルイビトンとか言って高価なものらしいのです。 応じなければ裁判...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

今回、自己都合で退職する事となり、退職日を5/31付で申し出た所 有給休暇残38日(更新:9月)有るにも関わらず 最終出社日を3月31で退職日を4月30するのが一般常識だと上司に言われました 全て有給消化するのは非常識でしょうか? 実際、退職届けは5月31日付で作成しようと考えております。

弁護士回答
    5
  • 職場のいやがらせ、納得いかない派遣打ちきり。

ベストアンサー

昨年3月に、派遣にてある会社で勤務してきました。 仕事では、お客様からも高い信頼やおほめの言葉までもらっていましたが、ある同僚のやっかみにより、あることないことを上司に告げ口され、会社からは、契約更新打ちきりになりました。何度も上司には、話して来ましたが、片方の同僚の話を信じて、聞いてもらえません。また、その同僚が退職するまで嫌がらせや、会社に...

弁護士回答
    2
  • 交通費を請求できるのか?

あるお店に行きたく、県外より伺いました。ですが、本日臨時休業と用紙がお店に貼ってありました。 お店のblogでは、基本無休の為、休みの場合はblogにて前日までに報告します。と記載されています。本日の朝確認した際、blogに記載が無かったため伺いました。 こういう場合は、交通費とか請求できますか? しかし、13時にblog拝見した際、更新されており臨時休業と記載...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の予告期間の家賃発生

ベストアンサー

事業用(飲食店)賃貸借契約を3年で契約しました。借主からの解約予告期間は、明け渡し日の3ヶ月前までに、貸主へ通知すること。と契約書に記載してありましたが、更新するつもりが無かったので、管理会社には何の通知もせずに、契約期間終了日でお店をやめて、鍵を返却しに行きましたが、予告期間(3ヶ月)の家賃を請求されました。解約ではなく、契約終了なのに、私が払う...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き後保証人のままでいられるのでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 債務整理を考えています。 母子家庭です。 子供は大学生で下宿しています。 お尋ねしたいのは 破産した場合の保証人のことです。 現在下宿の賃貸契約と奨学金の保証人は いづれも同じで 自分と機関保障を利用しています。 もし自己破産で免責を受けたとしたら 次の更新の時 保証人はどうなるのでしょうか? 自己破産手続きをした場...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場の使用解除

賃貸駐車場を組織で借り、使用台数に応じて一括払いをしています。  契約更新が直近に成り貸主から契約解除の申し入れがありました。   50台の車の行き先に案じています。 ①賃貸住宅の居住権と賃貸駐車場の使用権の違いを法的に理解できるよう にご説明して頂きたい。 ②少しでも有利になる交渉の仕方 先方からの解約申し入れの趣旨は事業計画の変更の為。

弁護士回答
    1
  • 正当事由のない解約通知の違法性

賃貸借契約を結んでいて、貸主から更新の際に何度も値上げを言われていたのですが、拒否し続けたら、弁護士名で、値上に応じないなら解約してくださいと言う通知書(内容証明)が届きました。 そもそもこれでも解約に応じる必要はないのはわかっていますが、正当事由がなく、それを理由に解約通知を出すという行為は、貸主単独であれば問題ないのでしょうが、弁護士と言う...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの保証人の契約について。のような契約を条件に加えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

マンションの保証人になってくれないか、と知人から頼まれました。 その知人には世話になっている部分も多いため、断ることは考えていません。 ただ万が一のことを思うと、リスクは最小限にしたいな、とは思っています。 そこで色々と調べて考えたのですが ・保証期間は一年とする。 ・それ以上の更新は、そのたびに話し合う。 ・賃貸の払いが二ヶ月遅れた場合、貸...

弁護士回答
    5
  • パートの 有給について教えて下さい

ベストアンサー

今までのパート先をやめ 新しいパート先にうつる予定です うつる日付は10月1日です。 今のパート先では 8日間有給が残っていますが9月は有給がとれません。 10月に新しい職場に勤務しながら 古い職場の有給をとるのは 不可能ですか? 古い職場の契約更新は10月末まで伸ばし 有給を消化したいのです。 どちらの職場もパートの掛け持ちOKならば 大丈夫な気もし...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の代理店の保証人からはずれたい

弟が保険会社の代理店をしており父がその保証人になっています。 今月あたまに弟が刑事事件を起こし、ショップももともと経営が破綻しており、保険の更新なども申請料を入金しているにも関わらず手続きをしてないものがあります。 保険会社よりその分の立替を父に請求がありました。 この先も何かあると父のほうに請求がおよぶのであれば、保証人をやめたいのですがそう...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)

失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!

ベストアンサー

知人の事なのですが、会社の上司から見に覚えのない事を言われています 他のオーナーさんとケンカをした、あなたと関わった人達みんながあなたが職場の和を乱している言葉がきつい、だから異動して下さい。病気で断ると更新はしませんよ などです! ケンカもしていないし、 職場の人もそのような事は言っていません ボイスレコーダーに録っておく、言われた事を紙に書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

自己破産手続き中です。 先日、クレジットカード会社から私の旧姓名義のカードが届きました。すっかり存在を忘れていたのですが、更新で登録住所に届いたのです。 手続き中なので借りれないとは思いますが、もしかしたら借りれるのでは?とも思ってしまいます。。 でも何故このカードは停まっていないのでしょうか?普通に考えたら個人情報をもとにこのカードも停まるの...

弁護士回答
    1
  • 会社の人からのメール。死ね!逝け!とメールを送りつけるのは犯罪にはならないんですか?

ベストアンサー

トラブルになった同僚より 死ね!逝け! と10行以上びっしり書かれたメールが真夜中に届きました。 差出人不明の手紙が届き、内容は誹謗中傷、最後には死ねと数行びっしり打たれていました。 事実無根の噂も流れ、会社との契約も更新していただけなくなりました。 メールの送り主は判明しています。 これにより精神的に滅入ってしまい日常生活も思うように出来なく...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の解約後の保障

自動車の保険会社を更新の時にあわせて他の会社に変更しようと思ってます。理由は事故後の対応が不安な点があるためです。 そこで気になるのですが、人身事故の場合、示談が成立する前に解約することになっても、きちんと保険会社が最後まで対応してくれるのでしょうか? そして後々、被害者の方が調子が悪くなって通院等した時、もう解約した後だと保障はしてもらえな...

弁護士回答
    1
  • パート内定辞退で損害賠償請求

パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...

弁護士回答
    2
  • 事務の契約社員は三年たてば正社員になれるのでしょうか?

ベストアンサー

今の派遣先で契約社員の話が出ています。 安定した業績の会社です。 そこで、質問なのですが、事務の契約社員は、三年たてば正社員になれるのでしょうか? 法律で、そう決まっているそうだと聞きました。 一方で労働契約法という、五年間更新したら本人が望めば有期雇用から無期雇用になるという法律が施行されるそうですが、 一般事務の三年で正社員にという法律...

弁護士回答
    1
  • 借地と建物について

借地権を売ろうと考えています。 土地は借地、建物は持ち家です。 借地権を不動産屋に売る場合、または借地権を地主に買い戻していただく場合、どちらも土地を更地に戻さないといけないのでしょうか? また更地にするさいの金額は借地権者が払わないといけないのですか? また借地の更新料20年分を払ってから3年しか経っていませんが、借地権を売るさいに少しでも...

弁護士回答
    1
  • 回答が中々来なかったので端的にまとめて質問します

ベストアンサー

前回の質問がゴチャゴチャし過ぎていたのか 弁護士先生の回答が中々こないため簡単にまとめて質問させていただきます。 ・毎年大勢の韓国人から更新を押しまくられてサーバーが ダウンするサイトがあります ・自分はそのサイトに腹が立ちネット上のチャットで知り合った自称韓国人に、ぜひ攻撃してくれ。とメールを送りました。 ・その韓国人は「やる」とも「自...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造同行使。保釈は可能ですか?

先日、知人が無免許運転で携帯使用で捕まりましたが、その際、知人の名前を出し、罰金を払いその時はみつからなかったのですが、知人が免許更新のさい、違反が見つかり逮捕拘留されています。過去7年前に人身事故を起こし、免許はその時から7年ありません。7年無免許で今回、有印公文書偽造同行使で起訴されます。保釈は可能ですか?又執行猶予はつくでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん教えて下さい!

廃棄物の種類は廃プラスチックの固まりとシュレッダーダストを父親が以前してた産業廃棄物の中間処理会社に置いてます土地の名義は亡くなった父の祖父の名前のままになっています、その会社の名義は母親になっていますけど実際は父親が経営してました。 その会社の許可書などは更新をせずに平成18年に失効しました、去年父親が亡くなり急に行政の方から処理を勧告され、どう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから