法律相談一覧
-
失業保険受給延長申請中の就職で再就職手当ては貰えますか。
ベストアンサーお世話になっております。 失業保険受給延長申請中に就職をした場合、 再就職手当ては頂ける物なのでしょうか。 精神障害者3級で、就職困難者にあたります。 また、嘱託での勤務で来年の3月までで更新ありとなっております。 再就職手当てが受給出来ない場合、雇用促進手当ての中で利用できそうな物を教えて頂けると幸いです。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の父親が無免許運転しているかもしれない
父親は昔から視力に問題があり、病気などにより年々さらに見えなくなったと言っていました。 その為、運転免許が更新できているとは考えにくく、身内が免許証を見せなさい、免許証は本当にあるのか等聞いても見せないし話をはぐらかすそうです。 1.もし無免許運転しているとして、万が一事故などおこしたら同居の私にも責任が問われますか? 2.無免許運転かもしれない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設当初より入居して営業している店舗の立ち退きについて
ベストアンサー築49年になるマンションを所有しています。父から相続で引き継ぎました。16戸のうち3戸しか住んで居らず、1階には理髪店が営業しています。今回母も亡くなったのと、老朽化もあり、立ち退きをお願いしたいのですが、床屋は死ぬまでやる!といっています。古い契約書は更新とか細かいことの記載はありません。今年中には退去していただきたいです。立ち退きしてもらうにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約終了時の地主への建物買取請求をしたい
ベストアンサー借地に家を建ていて、地主から、契約終了時点で建物を賃借人負担で轍去し更地にするとのいま条項をつきつられ ています。が係る条項はありませんでした、今回の契約更新で初めてこの事項が地主がだしてきました。従いまして、なやり方も一方的で不満です。話会いは難しい 地主なのです、この条項で契約したとして、、終了時点で私が建物買取請求権を行使したくー>地主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後誓約書の効力について
ベストアンサーパートの6ヶ月更新で就職しました。会社に提出する書類の中で、誓約書があり、「退職後2年間は職種が競合する会社に就職しない」というものがあります。6ヶ月後に再契約になる可能性は高いですが、契約終了になることも考えられます。退職後に同種の仕事に就けないということになると、とても困ります。 波風を立てたくない気持ちもあり、もし誓約書にサインして提出した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの契約終了前の休職と復職に伴う会社の対応
ベストアンサーうつ状態との診断で休職していますが ①傷病手当の申請をするには社内審査がいると言われ、困っています。 ②パートなので3月末で契約終了してしまうと、傷病手当の申請が出来なくなると危惧しています ③無理をして3月に復職願を出しても 復職出来ず、契約更新もされなければ失職してしまい、もちろん傷病手当の申請要件からも除外されます。 どうか、対応策を、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の家賃降下に関して
ベストアンサー不動産投資用のマンションのサブリース契約に関する相談です。 現在、サブリース契約を結んでおり、他の相談にもあるように、解約が難しい契約となっております。 今のままの家賃による契約ならまだそれほど問題はないのですが、 今後家賃を下げられてしまうと負担が大きくなり困ってしまいます。 そこで、家賃の更新の際に、サブリース契約会社から家賃を下げるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って海外詐欺会社と契約サインしてしまった際の対処方法
今年7月に海外のある会社から一通のレターが届きました。海外展示会の登録情報の更新と思わせるような内容で最新の会社情報の記入・署名し提出したところ、数ヶ月後に請求書が届きました。ネットでそのレターを送りつけた会社を調べたら詐欺の広告会社でした。 そこで先生方に質問があります。 どのようなアクションを起こした方が良いでしょうか(契約取消依頼 等)?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県でのうっかり失効と裁判所の呼び出しについて
ベストアンサー昨年5月にうっかり失効状態で一時停止違反で他県で検挙され、そのあと呼び出しがあるとのことでしたが、1年2ヶ月経過しましたが未だに呼び出しがありません。 呼び出しは普通郵便でしょうか?特別送達でしょうか?もしも転送になるまでの間に送られていたら電話連絡などはないのでしょうか? その間転居をしましたが、住民票もうつしており、携帯番号なども変更していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署はなかなか動かないもんでしょうか?
派遣元で事務をしていて退職する予定です。二重派遣や偽装請負、以前受けた是正の虚偽報告をしていた為、ひと月程前に労働基準監督署と需給調整事業室へ告発しに行ったのですが、動きが全くありません。 たまたま、8月一般労働者派遣事業の更新なのですが、調査のタイミングを見計らっているだけなのでしょうか?労働基準監督署の方にはかなり悪質だと言われたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申立を伸ばしてもらいたい
ベストアンサー自分は去年の10月後半から弁護士さんに受任していただき、自己破産を進めています。 今月か来月頭に申立をしたいと弁護士さんから言われたのですが、銀行の取引詳細を一件取り寄せるのを失念していたのと、八月に家賃更新がありかなりの出費になるので申立をしてしまうと生活が苦しくなります。 この場合、訳を話して弁護士さんに申立を9月か10月頃に伸ばしてもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分の対処になりますか?
引っ越し等でハガキが手元に来ず 免許の更新が過ぎてしまい 一時停止で警察の方に止めら時に初めて気がつきました。 調書をとり処分をまっている状態です。うっかり失効という事で 仮免許証は発行しています。 気付かなかったとは言え やはり無免許で 行政処分は下されるのでしょうか? 欠格期間の短縮はありえるのでしょうか? 2ヶ月立ち 田舎で出掛ける事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職を辞することについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 口頭では継続をして雇用契約を更新あるいは、新たに契約をする意向を伝えておりますが、諸事情がある場合、現在労働者であり、雇用保険被保険者証を保持しております私は、労働に関します法律や様々法律に違反、違法とならない、安全なというのでしょうか?何日間前に口頭での雇用契約の意向を撤回し、雇用契約書に署名と捺印をしなければ問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に息子の名前で貸家を建てたい
ベストアンサー借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権者の建物の改装
借地権の契約を2度更新してから数年がたちます。 借地権者は建物を所有し、その建物をスーパーAに貸していましたが、スーパーAが出ていき、借地権者の建物は空いている状態です。 その借地権者の建物を、スーパーBがかり、その建物を改装する場合、 借地権者は、土地所有者に無断で、内装工事をしてもいいのでしょうか? また、外壁工事をしてもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療をしながら働く事は、就業に専念する義務に違反するのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 身分は、有期雇用社員です。 採用時、体調不良の治療をする事を伝え、承諾され採用されました。 そのような経緯で約10年契約更新をしながら勤めています。 上司が変わり、体調不良なら治療に専念しろと退職を勧められました。 働かず治療費を捻出できるのであれば良いのですが、一般的な家庭では不可能な事です。 治療をしながらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社は代理店に指導出来る立場にない?
ベストアンサー損保会社に関連深い弁護士さんからの回答を特にお願いします、自動車保険会社は代理店に指導出来る立場にはないんですか?現在私は任意保険会社と人身傷害保険支払いで紛争中です、代理店(ディーラーです)の店長に相談したら 保険会社と紛争していると満期後の更新契約が出来なくなるから支払い請求取り下げろ‼詐偽扱いで保険会社は貴方を見ているからと言われてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者ですが一般就労した場合、障害年金は受けることはできないのですか
ベストアンサー躁うつ病で現在、A就労型の事業所で訓練を受けながら月6万円給料と障害年金とで生活しています。病気の状態は良くはなっていないのですが、生活が苦しく、治療を続けながら一般の仕事をしたいと考えているのですが、一般の仕事をした場合、障害年金はこれまでと同じように受けることができるのでしょうか?病気の方は良くもならないし、悪くもならない状況です。障害年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮放免許可書から在留特別許可書の申請
よろしくお願いいたします。 外国 男性 (今現在も日本に在住) 2年前に 難民VISAで支援金を受取人ながら、不法労働し詐偽で捕まりました。 仮放免許可書のvisaで一ヶ月更新 今病気の為 早く国民健康保険を取得したいと希望されてます。 在留特別許可書の申請はできますか? 日本人の配偶者他はいてません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン切り替えでの連帯保証人について
賃貸物件の借入ローンの5年固定の更新をしなければならないのですが、 その都度契約書を作り、保証人に印鑑を貰わねばならないようなのですが、 今までの保証人のうち一人が協力してくれない可能性があるため、別の人 を立てるかしなければならないかもしれず、それも難しいです。 二人必ず保証人が必要でしょうか? また別の人を立てるとしても、過去に10年は経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のために嘘の証言をする司法書士もいますか?資金繰りが厳しい司法書士も多いですよね。
ベストアンサー送金して商品が届かない詐欺にあったと思っています。 内容証明を送ったところ、その本人は山中で自殺しました、 相続人は全員相続の放棄の手続きをしました。 家庭裁判所から相続放棄の証明が送られてきたら、送付しますと 司法書士を通じて普通郵便で送られてきました。 しかし私は嘘ではないかと疑っています。 愛知県の司法書士ですが、ブログなども全く数年更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退任届が放置されている場合の法的措置について
ベストアンサー76歳になる父親がベンチャー企業の役員をしています。健康上の理由から退任届を配達記録で提出し、社長にも合意をとり、申請しましたが、2カ月以上放置されています。ホームページ上も登記上も全く更新がされていません。父親も家族も退職に総意しており、穏便に円満退職を進めたいのですが、あまりにも無視されているため、内容証明郵便で督促するかどうか、弁護士に正式に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保全処分でカルテをおさえると
ベストアンサー保全処分で県立の精神科病院からカルテを取り上げてしまったら、 紹介状なしで行った次のびょういんでは基礎障害年金と障害者手帳は更新してもらえなくなりますか? 保全処分でカルテをとりあげる病院で、初めて基礎障害年金と障害者手帳を申請し、受け始めました。 保全処分でカルテをとりあげるその病院自体か職員(医師とか事務とか心理士)と裁判する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション出品トラブルでの対処方法について
ベストアンサー先日ノートパソコン中古を1円スタート補償無しノークレーム・ノーリターンで出品しましたが落札者から商品受け取りネットに接続し、 更新プログラムのインストールをして次に電源入れたら立ち上がりませんから(3日ほど)とりあえず、返品しますとこちらに何も相談も無く一方的に返送したそうです。こういった件での対処法を教えてください。よろしくお願いします。返品さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる、個人情報閲覧の制限について
DVで、離婚し、個人情報閲覧制限が、かかっていたのですが、一年経過したため、更新しに来て下さいと言われたのですが、最近やっと正社員の仕事に採用されたばかりで、中々足を運ぶことができないと、伝えたら、書類を送るので記入していただければいいと言われ記入し、書類を送ったのですが、やっぱり来てもりわないといけない、との連絡がありました。市役所に、相談する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による道路交通法違反と懲戒について
公務員が下記のようにウェブ上で道路交通法違反を告白すると、懲戒事由に該当しますか? >うん,不停止2回と衝突事故(^^)笑 あそぼー!来週は休日出勤やし,また連絡するわ♪ >私の初免許更新は違反者講習やったよ☆笑 もーちょいがんばれ! >疲れすぎて帰り道、逆車線入っちまいました。 目指せ寿退社!みたいな笑
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾のクーリングオフと中途解約の適応について
学習塾のクーリングオフと中途解約の適応について 中学生を対象とした学習塾です。1ヶ月自動更新(月額制)で受講料をとっています。 入塾の際に、入塾金とテキスト代と受講回数計算した受講料と資料費(コピーや教材作成費用) を頂くのですが、クーリングオフの対象となるのでしょうか? また、クーリングオフ経過後の中途解約で法律で定められている金額が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約に関する社会保険について教えてください。
今回の派遣先は期間限定の契約ですが、半年以上の契約です。しかし雇用保険はついても、社会保険予定という説明が派遣会社からありました。2ヶ月更新では、社会保険は適応にならないのでしょうか?来月からは仕様期間ではない状況です。また、派遣先で忘年会参加は、派遣社員も原則必須と言われてしまいました。しかし参加は、金銭的なことや人間関係が理由で難しい状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の対応について教えてください
今の派遣先の仕事は、三ヶ月更新ですが、最近暇な時間帯が増えた成果、三月までと相変わらずな人間関係の問題について、7月迄様子を見るが改善がなければ、首もあり得ると言われました。結局スタッフの機嫌を損ねることのないように、とかパワハラな内容です。労働条件の相違があるなかに我慢してきたのに、一ヶ月前に申告せずに不当解雇されるのは、くやしいです。対策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認と他。時効はありますか?
地位確認について教えて下さい。不当解雇されて、辞表は出していませんが、余儀なく他で働いてしまうと争えなくなるのでしょうか?時効はありますか? また、3年間契約で、一年毎に更新する契約を、「契約終了」とできるのでしょうか?新聞奨学生制度契約で、奨学会は「休学」は奨学会自動退会の規定有り、新聞販売店は、「休学」して奨学生でなくなったから「契約終了」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の被告 会社の移転手続きは必要?
現在 損害賠償請求訴訟の被告の身です。 先日、裁判所より 会社の登記情報が更新されてなく(移転前のままの住所の為) 早めに対処するように指導があったのですが、その件で、罰金や裁判の内容に不利にはたらく事などは あるのでしょうか? (事務的な部分の指摘)らしいですが。。。。 無視や、例えば、会社の他の件などで 何か?疑われているのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての支払い義務
平成12年4月に知人の連帯保証人となっていました。昨日平成25年4月からの家賃滞納分80万と部屋の明け渡しを要求する配達証明の郵便が家族に届きました。 家族は連帯保証人ではなくただの保証人と言われていたようです。 13年間更新の連絡もなく、こんなことはあるのでしょうか? 借り主に出ていってもらうにはどんな手順が必要ですか? 弁護士に相談する前にするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定時間内での契約時間外労賃の支払い遅延損害金の計算式の日数は
ベストアンサー1年間の有期雇用の契約終了で更新無しで普通退職後に要求します。 契約時間外労働が発生した当(翌)日からか、 契約時間外労働が発生した月の労賃の給料日(20日締め切りで翌月5日払いなのですが)の翌日からか、 退職日の翌日からか。 加えて、利率は0.146か、0.05か、0.06かもお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約。このような場合、どうすればいいのですか?
ベストアンサー私の身内が困っています。 今、パートで3ヵ月更新の契約内容です。 6月15日で契約満了になるのですが、 会社側から、まだ何も言われていません。 他のパートの人は、皆さん新たな契約書を頂いております。 このような場合、どうすればいいのですか? 今の仕事は辞めたい訳ではありません。 普通、契約終了ならば 1ヶ月前までに、本人に通達しなきゃいけないんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixi内サカつく
5月頭にレアカードが出るということで、7万程、課金をしてなんとかそのレアカードをゲットしました。 しかし昨日いきなり、ゲーム内でサカつくが終了となりますと告知がありました。 5月頭にはもう内部的には終了すると分かってて、煽り課金させた分は返金できるのでしょうか? 終了ってわかってたら、こちらも課金しなかったです。 また、理由が分かれば、納得できますが、何処に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車免許証等についてですが。
ベストアンサー私は東京に住む障害者1級の統合失調症です。先日のてんかんの人の事故で、統合失調症の人も免許証取り消しの対象になると聞きました。私は病院の診察度に原付バイクで通ってます。幻覚等の症状はありません。ただ電車やバスに乗るのが非常に辛いです。理由はたくさんありすぎて書ききれませんが。今年、免許証の更新です。私は免許証取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重保証金。どうしたらよいのでしょうか?
飲食店を経営しております。サブリースシステムという不動産と賃貸契約していましたが、この不動産が、倒産手続きを現在しており、預けた保証金が返ってきそうにありません。さらにビルオーナーから改めて契約を結びましょうといわれています。この場合、また新たに契約をするということで、また保証金を払うようにいわれました。この場合私からすれば2度目の保証金を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地にある長屋の一部の解体・買取請求
伯父が住んでいた借地にある長屋中の住居があります。 これを伯父が亡くなったので母が相続しています。 地主は神社です。 昔の家なので借地契約はないようです。 借りてから30年以上は経過しており、更新手続きもないようです。 古い長屋で、かつ、隣家との区切りが1階部分と2階部分で異なっており、売却は難しいようです。 この場合、借地を地主に返すために長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び初犯で…
初めて相談させていただきます。 先日酒気帯び運転で数値0.20が出て、 マイナス13点 引かれることになりました。 家で、発泡酒を飲んだのですが、 迎えを頼まれ、 お風呂に入ったから大丈夫かな?と安易な行動でした。 免許更新から、シートベルトで二回捕まり 2点。 プラス今回の13点で15点になり、 免許取消になると思います。 まだ、通知は来てないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約
契約者は私で同居人一人で賃貸契約していました。私は二年前に転居した為、契約を更新しないと不動産やに申し出ましたが、同居人が退去または本人名義の新たな契約書を作成しない為、私は契約を解除出来ないと言われています。同居人とは不動産やも連絡がとれず家賃は一ヶ月遅れで払い込まれている状況との事です。私は契約を解除する事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー派遣社員で働いており、3月31日に契約満了を迎えます。 契約更新することも可能だったのですが、2月末日に3月31日付で退職する意思のみを口頭で伝えました。 その後、派遣会社からは退職の理由について聞かれることもなく、次の仕事も紹介頂いておりません。 以前に退職までに次の仕事の紹介がなければ、会社都合により退職になると聞いたことがありますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません…
比護先生、早急の回答有り難うございます。 今まで更新は、普通にしてました。逆に何か不満は無いかとか聞いてました。 注意は、あまりお喋りはしないようにとか、でもそれは、皆にも同じように言ってました。 私がビックリなのは、私が恐くて病院に来れない患者様がいると言われた事、クレームの内容が全て私だと言う事。 こんな大変な内容なのに、今まで一言も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沢山のご意見お願いします
現在、親権変更調停中です。子供は2人(10才7才)親権は、私にあります。現在仕事は、契約社員で、今月末で契約打ち切りで更新ができませんでした。そんな中、現在の彼との間に子供が出来てしまったら、子供の親権は、元旦那に渡さないといけないでしょうか? 去年10月末に協議離婚で成立、元旦那、義理母とも、子供たちの親権を強く希望しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
賃貸マンションを20年間借り続けました。家賃は20年前からずっと変わってないのです。ある不動産業者から、「それはおかしい、2年更新毎に下がるのが普通だ」と言われ、相場を調べてみたら、同じ間取りの部屋で数万円も安く募集していました。相場からして随分と高く家賃をとられていると思いましたが、もう転居しようと思っています。その際、今までとられすぎていた分は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪依頼になってしまうんでしょうか?
ベストアンサー某巨大匿名掲示板には年に一度韓国人からの F5攻撃をうけます。(更新ボタンを連打してサーバーをダウンだせるというもの) それにならって違うサイトでもF5攻撃をされているサイトがありました。自分はそのサイトをよく利用するんですけど そこのサイトを利用して腹が立ち、友達にメールで 「ぜひF5攻撃してくれ」とメールを送ってしまいました。 自分はしていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証について
わたしは9年前に免許を取得し、接触事故を起こしてから、運転が怖くなり、更新しなければいけない年にわざと行かず(すでに5年程経過)、今まで放置してます。失効だとは思いますが、最近運転しろと周りから言われ、しぶしぶ運転する気持ちになりました。 新たに免許取るには、前回と同じ段階を踏むんですよね?今ある無駄な免許証はどうしたらいいんでしょうか。 くだらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短に。
身分は契約(8時間)社員です。 職場内の人間関係で鬱状態と診断され現在は抗うつ剤を飲んでいます。 現在の契約は今月で切れますが、うつ病にした本人は、そのまま更新され、私は負担軽減措置で4時間勤務を言われました。コレではホントに実行する事考え、叉、不眠状態です。 うつ病にした当事者の雇用を守る事は分かっていますが、どうしたら良いか頭から離れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうでしょう?私は半額支払い続けなければなりませんか?
ベストアンサー半年前友達と一緒にアパートを借りました。 契約の時に互いにして氏名を記入して捺印したので連帯債務だと思います。 今年になって友達が家賃を払わないという事で喧嘩が絶えなくなり実家に帰り、もう友達とは一緒に住みたくないと思っているのですが 友達は実家に帰ってもかまわないが契約更新まで家賃を半額いれてくれ と言っています。 私は半額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権
普通借家で貸している不動産に賃貸者が20年居住し続けると、賃借人に居住権が発生し、その住居の土地建物の所有権を得る事ができる、と聞いたのですが、そんな馬鹿げた(貸し主にとって)話が本当でしょうか。賃借者が更に契約更新の継続を要求した場合、居住権があるため拒否できない、など、長期に同一の賃貸者に貸し続けると、貸し主にとって不利なことはありますか?よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こうゆう時はどうすればいいですか??
先日アパートの更新に行った時にわかったのですが。不動産にある契約の書類と自分が持ってる書類が違っていたのです。契約の時は信用している知人に頼んでいたので疑いもしなかったのですが。敷金の金額を変えられていて間で抜かれていたのです。こうゆう場合知人がどんな罪になるのかとどうすればいいのかを教えて下さい。できれば回りの人間には迷惑をかけたくないので裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから