法律相談一覧
-
業務委託契約書の内容変更
【相談の背景】 業務委託者としてリラクゼーションサロンで働いています。 この度、更新月でもないのに業務委託契約書の内容を変更した書類に5日後までに署名、捺印して提出しろと言われました。 【質問1】 契約内容の変更の場合、会社側が急に一方的に変更できるものなんですか?違法性はないのでしょうか?更新しなければうちでは働けないよとも言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ リース契約 解約について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前ほどホームページのリース契約をしたのですが、昨年あたりからホームページの更新をお願いしても連絡がない状況が続いております。 【質問1】 このような状況に対して対応していただけない場合はリース契約解約などが出来るかどうかお教え頂きたいと思います。 リース契約出ない業者様に作成をお願いするか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期途中の労働条件変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は役所で会計年度任用職員として働いておりますが、任期途中であるにもかかわらず労働条件通知書の内容を変更して、新たな労働条件にしようとしております。 【質問1】 任期終了時に労働条件を変更して更新するならわかりますが、任期途中に変更されるのは納得いきません。役所のこの行為は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟を起こされてしまいました
【相談の背景】 先月までに3ヶ月滞納になってしまい(更新料が発生した為)先日明け渡し訴訟を起こされ12月に第一回目があります。 その後滞納分を全額支払ったのですが、裁判で明け渡しが決まってしまいますか? 【質問1】 訴訟を起こされてしまった時点で今後も住めるように和解をしてもらうのは無料でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無期転換ルールについて
【相談の背景】 契約社員ですが、来年契約更新を迎えます。 無期転換ルールについて、ご教授いただきたいのですが、 【質問1】 通算期間5年の中に、契約中傷病で3ヶ月欠勤になっていた場合は、通算の計算から、3か月除外されてしまうのでしょうか?(契約の中断はありません) 以上 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借地契約ではなく、定期借地契約にするには。
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する宅地(更地)を貸して欲しいと業者Aから相談がありました。プレハブで食べ物を販売したいとの事。 土地を貸す場合、普通借地契約ではなく、更新のない定期借地契約にしたいのです。 【質問1】 プレハブを地面とコンクリートなどで固めず、ブロックなどを基礎にしてその上にプレハブを乗せる形であれば、定期借地契約で認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、直ぐにアルバイトを辞めることは可能ですか?
【相談の背景】 以前から質問している者です。現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、会社が定めるアルバイトの試用期間を過ぎました。法律上から、試用期間後はいつでも辞めることが可能ですか?また会社側から契約更新の催告が来ました。なるべく早く辞めたいのですが。 【質問1】 現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、直ぐに可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休復職後の配置につきまして
【相談の背景】 産休復職後に配属された部署での勤務が困難(業務内容、人間関係)となり、異動を希望したところ「降格、減給となっても良いのであれば勤務できる部署はあります」と言われています。正社員なのですが、契約形態も契約社員(半年更新)になるとのこと。 【質問1】 これはお断りして、今の契約形態のままで異動できる場所を要望しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の正社員は期間雇用ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 IT派遣の正社員をしています。 退職の際、2週間前までに退職の意を伝えれば問題ないと考えていますが、期間雇用の場合は別との情報を見ました。 自社では正社員で雇われていますが、常駐先のお客様とは3ヶ月ごとの更新で契約をしています。 【質問1】 この場合、どちらの契約が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車で警察はどこまで動くのか
ベストアンサー先日、他人のバス期限切れ定期券を使い不正乗車がばれました。 その際、持ち主です。更新したのは家に忘れました。と嘘を突き通してしまい、住所、名前は適当、番号は自分のを記入し定期券を没収されたのち下車しました。 バカなことをしたとおもっております。 1.このまま放置してると監視カメラの映像で特定され逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水分補給と休憩時間について
現在アルバイトでフランチャイズのコンビニで働いています 8月より時給が15分単位だったものが1分単位に変わりました するとオーナーより全従業員に水分補給1回する毎に1分休憩とする と通達が有りました これはかなり おかしいと思うのですが どうでしょうか?又 上記の事を承諾できる人のみ契約更新すると言う事です……
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中に、保証会社と契約を結ばなければいけないのか
5年ほど居住している賃貸物件にて、先日管理人より保証会社と契約をするよう書面が交付されました。 今まで、保証会社と契約しておりませんでした。以前管理人より保証会社は必要がないと言われ、入居時に加入した保証会社との契約を更新しなかったためです。 このような場合に、管理人の求めるように保証会社と契約を結ばなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム会費の支払い義務
ジムの会費を数年支払っていませんでした。最近になって2年分会費請求が届きました。当然全く行ってません。契約時に書類等はありません。通っていた時は3ヶ月分先に支払ってたので随時更新かと思ってました。最初の説明もそういった事項がなかったと認識してます。こういった場合はどう解釈すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル 新型コロナ
ベストアンサー来月不動産の更新があり退去をしようと思うのですが、新型コロナの影響で緊急事態宣言などが出た場合、家探しがスムーズにいくかが心配です。例えば自分が感染したり、引っ越し業者からキャンセルを言い渡される可能性も否定できません。期限内に退去できなかった場合日数×ペナルティの料金が課される可能性があるのですが、この状況でもペナルティは法的に有効なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の減俸に関して
契約社員の更新時。 40%を超える大幅減額がつげられました。 同一労働で、こちらに懲戒などの瑕疵はありません。 理由は能力に関すること 逆らうと次の契約時の終了されてしまうかもしれませんので 今回のんで、次回契約終了された場合。 40%減の不当を法的処理を考えています。 可能でしょうか? 注意点などあれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの強制解約時の支払いについて
ベストアンサー信販会社から、4月の更新をせず解約になると封書が届きました。 約20万位、分割払いが残っています。最長で24回払いになっています。 これらは4月での解約時に一括払いになるのでしょうか? 一括払いは無理で、3回位ならなんとかなるのですが… その場合の交渉は個人でやれるのでしょうか? 弁護士の方にお願いして債務整理などした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者離婚 、財産開示どこまで
これから離婚調停になります。 夫は建設業の会社経営者です。私は今は名前だけの取締役です。資産隠しをしていないか今のうちに、夫の、会社の資産状況を知ることできないのでしょうか?去年更新手続きをしていますが、その書類を役所等で見ることはできますか? 名前だけの取締役に権限はないのでしょうか? 退職金も名前だけだとでないのでしょうか? 株式の権利もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容変更を書面でもらいたい
現在、昨年の四月からフルタイム常勤の契約社員で働いてます。 来年度の更新の際にフルタイムの常勤の契約ではなく非常勤として契約をすると言われました。 納得が行かないのでその理由を書面で要求したところ「うちの会社ではそういう対応はしていない口頭のみで伝える」と言われました。 こういった場合自分なりに調べて書面を要求できるという認識でしたがもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間の職員について
ベストアンサー使用期間中の職員を雇用しています。当企業では、SNSにて、企業のPRをしています。こちらの職員は、まだ、SNSのIDを持っておらず、IDがないとSNSの更新が、できませんが、IDの作成を依頼すると、個人情報がでるので、作らないとのことでした。 こちらとしては、あくまで仕事の一部ですが、できないと困ってしまいます。この職員に対してどの程度、お願いはできますか?嫌と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮処分中に終わるアルバイト
ベストアンサー不当解雇になり訴訟の前に、賃金仮払い仮処分・地位保全を申し立てました。 しかし雇用保険も出ない状況で困窮しています。 仮払の決定前までに終わる、期限の定めの有る(更新無し)、月給二十万円のアルバイトが見つかったのですが、働いても仮払いの金額に影響を与えることは有りえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働者】契約社員が無期契約を主張できるのは一回だけですか?
ベストアンサー契約社員の無期契約についての質問です。労働者です。 三ヶ月ごとの契約で、もうすぐ五年になりますが、無期契約を主張できるのは、五年目になる日付に契約している三ヶ月の一回だけですか?その三ヶ月を過ぎれば主張は無理ですか? それともそれ以降も三ヶ月の契約を更新していれば、いつでも無期契約に変更ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 敷金から ふすま代金を弁償
ベストアンサー賃貸マンションに居住、契約更新のタイミングで越すことになります。そこで、ふすまをダメにしてしまい 骨組みも痛んで、おそらく「張替だけでは」済まないと思います。そこで、「ふすまの交換」2枚~部屋の間取りは2DK-になります。ふすま自体すごく高価な気もして不安です。 一般的に、ふすま2枚のお値段を知りたいのですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについてに対する違法性の有無について
現在60代で公益法人に勤務中です。他のものは70歳まで勤務しているものがいる職場です。 来年も継続勤務の話であったが、常務理事に対し、人事のことについて意見を述べたところ、予算が無いなどの理由で来年の労働契約更新はしないとの話がありました。 1 このような措置に違法性があるのか伺いたい。 2 来期も働こうとしていたことに対する賠償請求はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が無視される件に関して
ベストアンサー退職届をメールで提出して、3日ほど経ちますが、返事がなく、処理をされているのかいないのかわかりません。 もし、処理をされてない場合、会社側から何の説明もなく無視というのは有効なのでしょうか? 私は一年更新ずつの契約社員でいま、働いて10ヶ月目です。退職予定時期は11ヶ月半ばの予定です。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害基礎年金の等級と算定表について
ベストアンサー婚姻費用の算定表について 私は主婦で障害基礎年金を受給しております 更新で障害基礎年金の等級が変わりました 夫の年収と私の年金で決まりますよね? 今月までは等級が下がる前の金額が入ります 8月の支給日から、等級が下がった金額になります この場合、等級が下がる前の金額で計算になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート家賃の引き下げ
ベストアンサー平成15年4月に契約したアパートに現在も住んでいます。家賃は5万4千円です。最近、アパートの情報サイトを見たところ賃料が4万円でした。契約した不動産会社に交渉すればその金額に下げてもらうことは法的に可能でしょうか? アパートの契約は入居時にしたのみで2年毎の更新はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への相談のタイミングについて
ベストアンサー社員から、嫌がらせを受け、仕事に行けなくなり、今も通院中です。社員からの謝罪の件、会社がこの事に対し放置したことに対して、回答を書面で依頼中です。そこで、弁護士へのご相談のタイミングとしては、会社からの回答を待ってからか、急いだほうがよいか、パート契約(3月末まで)を更新しないなどの連絡があってからでよいか、ご教示いただきたく存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
データを消すと損害賠償になりますか?
ベストアンサーフリーペーパーを外注としてデザインしております。 今月号を最後にやめようとデータ整理していたら、誤って全部過去データを消してしまいました。 出版社から訴えられますか? 次号は今月号を更新する形で作っていくので、次の外注先は一から作り直しとなります。 その場合、時間もかかり出版社の払う料金も高くなりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年目の雇用契約更新目前で任意保険必須化、これって合法?
今までは原付通勤では任意保険を除外されていたものが、こんどの更新から必須となる旨、総務が社内に貼り紙をしました。 任意は限度額がバラバラで保険料もピンキリですが、そのアタリの詳細は書いてありません。 当方、夜勤なので総務とは電話くらいしか問い合わせ手段がありません。 保険料額次第では辞めようかと思います。 任意保険に関する方針の変更は合法なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に入れられた新聞を請求された
ベストアンサー飲食店を経営してます。 5年前に営業しているお店を引き継ぎました。 新聞を5誌取っていて新聞が毎日届いていたのですが、1誌だけ契約していないのに入っていたため一度断りました。 その後も契約更新も連絡もないまま5年経って先日5年分の新聞代を払えと要求されました。 払わないといけないですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のクレジットカードについて
ベストアンサー現在、自己破産を検討しております。 事務所へ委任する際に全てのクレジットカードを持参の上解約する必要があると聞きました。 残債のない未使用のカードについても必ず解約しなければならないのでしょうか。 自己破産の手続き中にカードを使用することがNGであったり、仮にカードを残しても更新の際などに解約の可能性がある点は承知しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了告知は1ヶ月前ではないのですか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくおねがいします。 派遣ではたらいていたのですが、初回契約が一ヶ月でした。それからすぐ12日ごろに体制がかわったので契約更新なしと会社側から言われたと派遣会社からいわれました。もっと早く言うべきではないかと思うのですが決まりはないのですか? 派遣会社から別の会社を紹介され顔合わせだけで特になにもなければすぐはいれますといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権に基づく照会について
ベストアンサー私の親戚がストーカーの被害にあい、住民票の閲覧制限をしていますが更新が出来そうにありません。 もし、この閲覧制限がきれた後に相手が虚偽の借財がある旨を申し立てて弁護士さんに所在確認の依頼をした場合、弁護士さんは役所に照会して相手に役所でえた住民票の情報を教えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職種変更について仕方ない?
アルバイトをしていますが、職種・受付と書いてある募集で受付として入りました。 10年受付として勤務して来ましたが、11月から受付、フロア業務職種は選べません。と言われました。それでも良ければ、来年も契約更新しますと言う社内メールが届きました。 受付で入ってもこういうことは仕方ないのでしょうか? 何回も規則が変わるのですが、今回の内容は 会社に従うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約にて明け渡し猶予は可能か?
雇用促進住宅で賃貸契約をしており住んでいます。昨年、保証人となっている父が他界してしまい親族関係が皆無となり 保証人になってくれる人を探しておりましたが皆無の状態です。更新契が、保証人不在のため不可能になりましたので住宅公社側からは退去手続きを迫られています。この場合の明け渡しについて猶予期間は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化中の次の会社での試用期間としての仕事
ベストアンサー会社を退職するに辺り、有給休暇を消化中 次に決まってる会社に試用期間としてバイト扱いで行くことは問題ないのでしょうか? ちなみに退職予定の会社では 3ヶ月毎の更新でアルバイトです 雇用保険にも入っておらず、福利厚生もなし 残業代未払いで話し合い中なのですが 契約に特にその辺りの禁止事項は書いてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の死亡時の対応
現在、アパートに住んでいまして更新の申込用紙が来ています。 しかし連帯保証人の父が死亡してしまいまして、保証人がいません。 不動産会社に連絡したところ、新たに保証人を立てるか、カーサという 保証会社に入らなければ退去になると言われました。 保証人になってくれる人がいない場合、保証会社は入らなければいけないのでしょうか? お手数ですがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の保証料って何ですか?
ベストアンサー家賃の保証会社から更新料とは別に保証料と言う名目で請求が来ました。 契約時に…不動産会社からその話聞いてなく、不動産会社に問い合わせたところ…うちとは関係がないような感じで…話が終わりました。 保証料なんて払う必要あるんでしょうか? 払わない場合…どうなりますか? 突然の通知でお金も用意できなくて困っています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の予定でしょうか?
ベストアンサー先月より新卒ではたらいています。仕事上起こったミスが自腹である点や身元保証人が自動更新である点など気になる点が多く、転職したいと考えるようになりました。しかし先日、会社の命令で資格講習を受けることになりもし三年以内に会社を辞めた場合その費用を全額返金しなければいけないということを聞きました。やはり辞めたら払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に不正で降格処分を受けた事を理由に雇い止めを出来るのか?
現在、有期雇用契約で働いており6年目になります。 過去に不正行為で首になるはずが、降格処分で終わりその後も働いてて契約も更新されてましたが、今回責任者が変わり、契約が切れる10日前にいきなり過去の不正で今月で雇い止めと言われてしまいました。 この雇い止めは不当になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約書(契約していない場合)
ベストアンサー祖母から不動産を引継ぎました。 利用している不動産屋とコミュニケーションが取れず、他社にかえようかと検討しております。 祖母が契約した『管理委託契約書』を確認したいと伝えたら、契約していないと言われました。 現在2年前からの建物賃貸借契約を更新したばかりです。 この場合、どのような対応で行動するのが良いと思われますか? 御意見よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票について
現在、別居して離婚調停中です。 離婚が成立していない状態で、家主のみ住民票を移したり、転居届けをだす事はは出来るのでしょうか? 免許証の更新等、公的書面を受け取る際等、現住所にしか郵送出来ない事が多い為です。 また扶養を外す事もどの段階で行うのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停からの弁護士以来
宜しくお願いします。 調停を行う決意ですが、その際弁護士に以来を考えています。色々必要書類もあるとは思いますが、まずは家裁に行き、更新するための書類をもらってくることから始めようと思いますが、もし弁護士に調停段階から以来の際、このような手続きも全て代行して行ってただけるのですか?戸籍謄本とかは自分で発行しに市役所に行かないとだめなんですか?宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りている土地に倉庫を建てて現在使用中です。その倉庫を一部他の人に貸すことは法律上問題があるか?
ベストアンサー現在年間契約(自動更新)で土地を借りています。その上に倉庫を建てています(倉庫は主人名義で、固定資産税も払っています)。その倉庫を一部他人に貸すことは、法律上、又貸しなどの問題がありますか?もし問題がなく、貸すことが可能な場合には、地主さんに報告の必要がありますか?以上二点についてお尋ねします。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 給料未払いについて
業務委託契約を交わしている会社から4月から給料未払い状態です。 7月末で契約更新でしたが解約同意書と共に未払い分を8月1日に支払うという契約書を交わし契約解約をしました。しかし昨日支払われませんでした。 噂によると来週中に倒産するそうです。それまでに何か対処方法はないでしょうか?それとも泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の加入。別の不動産で加入してもいいのでしょうか?
ベストアンサー火災保険が切れるので更新してくださいと不動産会社が連絡してきます。当方としては、対応が良くない不動産会社なので加入したくなく、加入するならば別不動産の違う火災保険にと思っています。 今の不動産での火災保険は加入しなければいけないのでしょうか? 別の不動産で加入してもいいのでしょうか? または火災保険自体入らなくてもいいのでしょうか? ご回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制労働に該当しますか?又,損害賠償は請求されますか?
派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職します。 っと言ったら,契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これって強制労働ではありませんか? 又,派遣会社から損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際のビザの有効期限について。
いつも、お世話になっております。 国際離婚した際の配偶者ビザの有効期限についておたずねします。 何度かビザの更新を重ね、5年の配偶者ビザ に切り替わっているのですが、3年目で離婚したとしたら、あと2年は、有効なのでしょうか? それとも、配偶者じゃなくなったということで、離婚が成立した時点で、在留資格もなくなると考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員?
ベストアンサー正社員で募集していた会社に就職したのですが入社当日に派遣会社の契約書類を渡されました。 面接、入社前の説明では試用期間の説明はありましたが派遣については説明がありませんでした。 こちらの書類にサイン、捺印してしまった場合には退職時にこちらに不都合はあるのでしょうか? 契約期間は2ヵ月で更新の可能性は有りになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間途中での退職。また離職票を出してもらうのにもめることなんてあるのでしょうか?
彼が1年ごとの契約の契約社員です。 社内でいろいろあって退職を申し出たのですが、なんだかんだと受け入れてもらえないようです。 契約期間は4月~3月、かれこれ3年ほど契約を更新してきました。 契約書を見ていないのですが、契約社員って契約途中で退職するとどうなるのですか? 今は会社と離職票でもめているといっています。
- 弁護士回答
- 3
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから