21,181件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚合意書 養育費を5年更新にする場合の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび離婚することになり、離婚合意書を私が作成することになりました。 そこで、主人からの提案で、7歳5歳2人の養育費については毎月5万、5年後にまた金額を見直すということになりました。 【質問1】 その際、養育費を5年ごとに金額を見直す、いわゆる5年更新にする場合の合意書の書き方をどのような文章にすると有効か教えていただけないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 無料求人掲載キャンペーン後、自動更新と言われ請求がきました

【相談の背景】 一切費用が発生しないので会社の情報の掲載を承諾して欲しいとの提案があり無料だと言う事と、自動で更新はされないという話だったので承諾した所、FAXで掲載申込書を送るのでFAXかメールで署名して返信して欲しいと言われました。 認印を押した3週間無料掲載の申込書をFAXで返信しました。 有料になる前に、広告の掲載中止を依頼しようと思ってはいまし...

弁護士回答
    2
  • 新年度からのパート契約更新に必要な誓約書に問題を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍でパート先の人事状況が混乱しているらしく、この春からの契約更新で新たに導入されま「入社誓約書」にサインしろと言われたが、 その内容の1部に問題があるのではないかと疑問を感じた。 時期的に、今敢えてこの有無を言わさない感じを掲示してくるということは、今後かなり締め付けてくるつもりなのかと恐怖を覚えている。 疑問を感じた箇所↓ ...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の更新、91歳、施設介護、虚弱の母

ベストアンサー

4年程前に母が書いた自筆証書遺言を、91歳になり家族の事情が変わったので、その自筆証書遺言を「無効にする」との文言か、新たにシンプルに書き換えるのは如何でしょうか。 勿論、自筆証書遺言の必要事項を整え「以前に書いた遺言は無効にする」とだけか、シンプルに「本人所有の不動産(借地権上家屋:換価分割?)と金融資産を実子で平等にわける事」と言うのは有効...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション更新時の家賃交渉(隣人クレームを含む場合)

ベストアンサー

賃貸マンションの更新(初回の更新です)にあたり、 家賃交渉を検討しています。 下記の理由で交渉することは可能でしょうか? 1.網戸の修理をお願いしたが交換までに10ヶ月かかり、その間 網戸を使用できなかった。 2.お隣の方が換気扇を使用しないため、生活臭・料理臭がベランダに充満してしまう。 3. (2の続き)玄関を開けて換気しているため、廊下にも臭いが充...

弁護士回答
    1
  • パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について

ベストアンサー

労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 労働契約条件(契約更新通知書記載事項)についての質問

ベストアンサー

現在350人規模の株式会社で契約社員として絵年目を迎えようとしています。 契約更新通知書に記載の条件は次の事項を除き、他の条件は正社員と同じです。 残業もほとんどしておらず、年収など、この契約条件、労働環境には不満はありませんが、「所定外労働をさせることがあり、その残業代は(何時間しても)給与に含んでいる」ということにもなり、気になっています。この...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの4労働時間の契約更新後に支給する有給休暇に関して

ベストアンサー

コロナウイルス禍の影響で弊社も営業時間を短縮しました。 このため雇用しているアルバイトの勤務時間を、4月より8時間から7時間へ変更してもらうことに同意を得ました。 ところがこのアルバイトが4月の有給休暇を申請してきたので(年に10日の契約です)、支給する給与は7時間分であることを伝えたら、有給休暇を取得する権利を得たのは8時間労働の期間だから、有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 海外に在籍出向中に在留資格が切れた時について。更新が可能ですか。

13年間ほど日本に住んでいる外国人です。 半年前に、努めている会社から在籍出向が命じられ、海外現地法人にて勤務をしています。 渡航する際に、役所にて海外転出届を提出し、空港にてみなし再入国許可を申請し、出国ました。 なお、2ヶ月後に保有している在留資格(5年物)の期限が満了となります。 引き続き、日本企業のお本社で努めたいと考えており、将来...

弁護士回答
    1
  • パートの仕事で、契約更新後、勤務時間を減らされますが助かる方法はないでしょうか?

パートで週5日の勤務で、3ヶ月ごとに契約の更新を続けていましたが、 次回から週3回勤務に減らされてしまいます。 今日、労働条件通知が渡されました。まだ契約書にはサインを求められていません。 会社側の売り上げが悪く、コストカットが厳しくなり、 会社全体の仕事数を減らしたため、私の勤務日数も減らす、とのことです。 私は納得しておらず、生活がつら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長からのパワハラによるうつ、有給取得や失業保険受給についてと契約更新について。

ベストアンサー

今年の5月1日に契約社員として入社。入社時、社長、部長、パート2名という体制。また、私と同じタイミングで入社した同期が1名いた。 その後、7月末で部長が退職、同期は社長のパワハラにより7月中頃にうつの診断書を提出しそのまま退職。 社長と私の2人体制になってから、私自身も社長によるパワハラに苦しむ日々を送っています。「あほか」という暴言や、人を馬鹿にし...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件における法定更新について、 継続利用する方法を教えて頂きたいです。

事務所として利用している賃貸物件があります。 その事務所の仲介不動産業者より数か月前に売買になるので立ち退きをして欲しいといわれました。 もともとそこの所有者も知り合いであったのでどのような意向かを聞きに行ったりしていたところ、時間が経ち、その物件の賃貸更新月が過ぎて今に至ります。 契約の内容が、賃借人の契約解除事由は書いているのですが、賃貸人...

弁護士回答
    1
  • マンション専用部 給排水管更新への補償額の妥当性について

【背景】 昨年、3階に区分所有するマンションの部屋より、2階へ水漏れが起きました。 原因は埋込給水管の劣化によるもので、原因箇所を特定できないまま約65万円ほどかけて 自己負担のため価格を抑えた、露出配管による給排水管の更新を行いました。 マンション加入の保険は漏水調査費のみ保険適用。 【その後】 同原因による漏水が相次ぎ、管理組合は借入によ...

弁護士回答
    1
  • 無料求人掲載依頼後、有料契約更新の防ぎ方

3週間の無料掲載をしてくれる求人サイトに申し込みました。(サイトには実際にあり掲載されています。) 申し込み後腑に落ちない点があり、メールで頂いた確認書を確認したところ、自動更新で有料になるものだとわかりました。 掲載依頼確認書に ・契約満了の3日前に申し出がないと、自動更新となる。 ・書面以外での解約の申し出は受け付けない  と書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員です。 契約更新の際に雇用契約書をくれないので困っています。

ベストアンサー

契約社員で一年契約で働いていました。先日契約期間が切れたのですが、特に雇止めをするという話もなく、そのまま勤務表に入っていたので、更新があるものと思い働き続けていますが、会社からは一向に契約書を送ってきません。連絡もありません。すでに一か月が経過しているので、契約が切れた後の給料がきちんと支払われるのか心配です。 万一、一方的に給料が下げられた...

弁護士回答
    2
  • 地上権更新契約を締結しないと地上権(物権)は賃借権になるのでしょうか?

1982年に裁判所の競売で落札した戸建ての土地の登記簿乙区に(期間30年、地代月額167円/坪)地上権が設定されています。 2012年に地主から地代値上げなどの申し出がなかったので、乙区記載の地代を現時点まで支払っています。 建物が老朽化しているうえに屋根の一部が被害を受けたこともあり、地上権の売却を検討したいと地主の代理人だという不動産屋に話したところ、201...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の騒音クレームに対するこれまでの対応を理由に、更新費用の支払いを拒否できるか。

賃貸に住んでおり、次回で2回目の更新費用の支払いを迎えます。 ここ1−2年、上階の住人の生活騒音が酷く、何度も不動産会社に対し、上階の住人への是正連絡を求めておりました。 ただしこの際の不動産会社の対応も悪く納得もいっておりません。 詳細は後述しますが、この不動産会社の対応の悪さを理由に、更新費用の支払い拒否もしくは減額交渉を行えないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 会社法、代表取締役任期満了に伴う自動更新、または解任について

ベストアンサー

非上場株式会社です 定款に明記していない場合、社長の任期は何年でしょうか 社長はちょうど半分の株を株を有しており辞任、退任するつもりはなく継続を希望しています。 また役員会設置されていないので会社の承認機関は株主総会となっております 質問は この場合本人が拒めば社長の任期は自動更新になり止める必要は無いのでしょうか 残りちょうど半分の株を所...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者としての示談間際での派遣契約更新の打ち切りについて

私の妻が7ヶ月前に追突事故に遭いました。 通院治療のおかげで完治に至りまして今月に示談という流れになりましたが、 その矢先で派遣先から契約更新を終了すると言われ、来月から無職になります。 考えられる要因としては通院等で休みがちの上、事故とは関係ない自身の体調不良や 子どもの体調不良による休みが続き欠勤が多かったのではと考えています。 とはいえ事...

弁護士回答
    1
  • 借地の権利更新をしていない。地代2年以上未納の借地のことでお願いします。

一人暮らしの義姉が一昨年2月に施設に入所して以来、2年間地代を払っていませんでした 平成24年の権利更新もしていませんでした。それを知った私が今年の3月に地代を払いに行ったら、お宅の場合、権利の更新もしていないし、地代も2年払っていない。借地契約書には6ヶ月地代を未納の場合、権利を放棄したものとするとあるのですよ。と言われました。 地代を払って...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用で拘留後、保釈中の在留資格更新について。

日本人の配偶者等の在留資格で滞在している、主人が覚せい剤使用の罪で警察署に拘留されています。 主人の在留期限が、約6週間後に切れてしまいます。 本人も私達家族も主人が日本に残れる道を探しています。 どの様な行動をとる事が良いと考えられますでしょうか? 今まで、日本での犯罪歴はなく、初犯で保釈申請をする予定でいます。 私と主人の間には、中学生...

弁護士回答
    1
  • (借地権契約の更新)譲渡、転貸の時の条件の変更を要求されました

ベストアンサー

借地の再契約を予定しております。再更新の契約となりますが、以下のような条件が新たに追加されています。 「借地権の譲渡や転貸する場合には契約先の名称や住所、また契約の内容を事前に提出し書面による承認を得なければならない。」となっています。 この場合、建物の譲渡先や転貸先との契約の前にその契約書の承認が必要となってくると思います。 以前の契約では契...

弁護士回答
    1
  • 2か月後3か月毎、更新される長期案件に承諾したのに

11月6日から長期案件との話で契約したのに、大人しい、覇気が無い等の全く思い当たる節が無い理由で契約更新を見送る形になり(11月下旬)1か月後の12月7日派遣元から更に1か月様子を見ると言われました。 この様な契約は法律的に許されるのでしょうか? 補償もなく派遣元に従うしか派遣社員は道がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の更新時に、勝手に連帯保証人を抜けることができますか?

お世話になります。 籍は入れていない主人が賃貸マンション経営をする際、銀行でローンを組み今も賃貸の家賃収入の中からローンを支払っております。その一番最初の段階で、息子さんも同意して連帯保証人になっておりましたが、今回更新の際に、息子の嫁が連帯保証人になっていたことを知り、猛反対しております。 いかに優良物件であり、手堅い事業だと説明しても、ロー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時による毎回の値上げ+駐輪場が急に有料になる件について

初めまして。 現在、賃料109.500円+管理費4000円、計113500円を支払い住んでおります。 こちらに転居したのは2007年10月(新築)~で10年近くになります。先日、マンションの更新書類が到着し何故か「契約更新について」の書面が同封、2000円上乗せした額(家賃:111500円+管理費4000)の更新手続き書類です。 確か、前回(2年前)更新時も勝手に4000円上乗せの書類を送...

弁護士回答
    1
  • 消防法 アパートの住宅用火災警報器の更新につきまして

ベストアンサー

アパートを所有しており、そのアパートには、住宅用火災警報器が設置されています。 先日、アパートの管理会社が来て、10年前の火災警報器の更新時期が来たので交換するように依頼されました。 (実際は、アパートの管理会社に交換費用、機器代を払って交換してもらいます。) 以下を教えて下さい。 1.管理会社の説明では、火災警報器の耐用年数は10年で、消...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をしたのち転貸、賃貸更新について自分以外の筆跡は有効なのか?

13年前にマンションを賃貸契約をし住んでいましたが、その後友人に転貸し去年その物件で友人は亡くなりました。 現状回復費と事故物件の保証1年分の家賃請求をされています。 質問としては 転貸に対しては自分の責任と理解できますが現状回復費の内訳として1LDKのトイレからキッチン、浴槽まで全てのリフォームまとめて一括請求となっている事が正当なのか又、契約更改の...

弁護士回答
    1
  • 障害者の年金・手帳の更新時診断書の開示請求

ベストアンサー

医療における前回の精神障害者手帳や精神障害者年金の診断書を開示請求をする事は、不開示される事なく、私人(本人)でも可能なのでしょうか? 転院をしているので、現在の主治医とは全く異なる書き方をすると思いますが、前回までの主治医と同じ書き方の様に、病状の悪化又は良化を、前回の診断書を参考に書いて頂きたいと思っているので。

弁護士回答
    1
  • 【緊急】法定更新後に賃貸会社から大家が直接話しがあると言われ、

当然、大家から話があるのならばお聞きはしますがとアドレスを伝えるのを許可しましたが、 これが直ちに再交渉等の解釈になってしまうのでしょうか? 「賃貸人から話があるとの事で話があるのなら聞くだけなら聞きます」とは伝えてあります。 何れにしても法定更新に入ってる為、何回も話に応じる気はなく、既に管理会社に全てを伝えてあるので突っぱねるつもりではあ...

弁護士回答
    2
  • 美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用

相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の家賃値上げ拒否を管理会社に伝えたのですが連絡なし。

よろしくお願いいたします。 家賃値上げ拒否を不動産会社に伝えた所、 顧問弁護士に確認しますと言われました。 それから2週間ほど経ちますが何の連絡もありません。 このまま連絡があるまで待ったほうがいいのでしょうか? 内容証明を送ったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 専属専任媒介契約は明示的に更新していない場合、いつまで有効なのか。

離婚に伴う一戸建て売却のため、不動産業者Aと専属専任契約を2015/10/19に結びました。 その後、家の写真を内外合わせて20点ほど撮ってもらいHPに載せてもらったが 掲載価格(これは私と元妻と業者Aで話し合って決めました)が高かったせいもあり、 全く反応がなく、業者Aからは週一回の報告も何もありませんでした。 そして今年の1月末にこちらから不動産業者Aに連...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書及び更新契約書の捺印は認印で作成することは可能でしょうか?

ベストアンサー

個人と法人で都内にビルや事務所並びに駐車場を所有し賃貸経営をしています。 今まで新規賃貸契約書作成や更新契約書の作成には全て実印を捺印していました。 しかしながら紛失や盗難のリスク等を考えるとその都度実印を持ち出すことにどうしても抵抗があるのでこれまで取引のある3社の不動産管理会社に「個人と法人の認印を作成するので今後は認印で契約書を作成したい...

弁護士回答
    3
  • 借地権の法定更新後6年経過した時点での立ち退きについて

ベストアンサー

借地契約の法定更新後およそ6年経過した時点で、現在の地主から借地権の売買をせまられています。 事案の詳細は、以下の通りです。 平成元年4月1日、A社と当方が建物所有を目的として借地契約を締結。期間は、同年4月1日から平成21年3月31日まで。平成21年6月賃貸土地が競売されて、B社が競落して新所有者となる。 A社とは、平成21年6月23日が最終の...

弁護士回答
    2
  • 物件賃貸、自動契約更新について家主に脅された場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

2014年4月15日に美容室を開業いたしました。元はヤマザキデーリーストアーだったのですが6年間店舗を占めており貸し物件の看板が出ていたので物件を借りることにしました。家主に物件を借りる時に不動産会社に入ってもらい健物賃貸借契約を交わしました。  始めに店舗を借りる際に家主の息子さんがどうも短期で舌を回しながら喧嘩ごしに話をするひとだな〜と...

弁護士回答
    3
  • 夫(日系人)と離婚しても、妻(永住者)の連れ子はビザの更新ができますか?

外国人の友人(女性)の件で質問させてください。 友人(女性)は日系人と結婚し日本に住んでいます。 彼女は来日数年後に、母国に残してきた未成年の連れ子2人を日本に呼び寄せました。 彼女は現在離婚を望んでいますが、もし離婚した場合、子供たちはビザを更新し日本に住み続けることは可能でしょうか? 彼女自身は永住資格を持っています。 連れ子は来日して2年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 大家都合(私が気に食わない)で更新をしない 転居して欲しい

ベストアンサー

入居1年10ヶ月(来年2月更新月) 昨日、不動産から呼び出され『大家が私の事が気に入らないので更新をしないから転居して欲しい』と依頼されたとの事※分譲マンションで老朽化などは無い 賃借人なのに、居住者に依頼されて本年4月に理事に就任してマンションの補修、管理、区分所有者へのお知らせなどの雑務をボランティアで行っている しかし大家は『余計な事をして...

弁護士回答
    2
  • 大家です。「契約更新拒絶通知」と「即時の契約解除通知」を併記したいです。

大家です。 契約者が所在不明になり、 その契約者の娘(30歳)と、子供(3才くらい)がシングルマザーで2人で住んでいる状態です。 支払い能力がない事と、 契約書に、「2ヶ月分未納の場合、本契約を解除する」の特約を理由に、 契約解除通知書を内容証明で送ろうと思っています。 状況はこんな感じです。 ○賃貸借契約期間が2014年8月31日 ○2ヶ月分+...

弁護士回答
    3
  • 通院が必要である事を相談後、次回契約更新無しと言われました

相談をお願い致します。最近体調を崩しましたが、繁忙期と言う事もあり体調不良をおして通勤していましたが、病院で診察を受けた結果、酷い貧血と診断されその場で救急に回され、6時間の輸血を緊急に受けましたが、入院は何とか免れ、ただその後の経過と貧血の原因を探る為に検査しますと言われました。その後診察日にはお休みを頂く事があるかもしれません、と現状を正直に...

弁護士回答
    1
  • 立て壊し理由で引っ越し

【相談の背景】 2023年に賃貸更新の時2025年秋頃立て壊しするので、定期契約され去年六月に退去しました、定期契約なので引っ越し費用が出なかった、しかし、2026年現在まだ立て壊しされてません 【質問1】 立て壊しで引っ越ししたのに今だに立て壊しされてない、この場合はどうなのか?

弁護士回答
    1
  • ホテル予約時の住所誤り

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行アプリでホテルを予約する。 アプリ内の登録住所が以前住んでいた住所のままで更新されずに、チェックイン時も登録情報の誤りに気づかずに宿泊をする。 【質問1】 この場合、何か罪に問われるでしょうか。 【質問2】 チェックアウト後にこの事実を知った場合、ホテル側へ連絡をした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インスタログインについて

【相談の背景】 旦那のギャンブル依存で別居中、離婚の話はしていますが 養育費などの話し合いには応じないため保留中 【質問1】 以前浮気まがいな行動があり 同意のもとインスタのパスワードを教えてもらってログインしていました。 アカウント名は変わっていますが別居中の今もログインでき、養育費の話し合いにはスルーなのにいろんな更新が

弁護士回答
    2
  • 雇止め法理の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止め法理(労働契約法19条)について。 主に「更新の期待」について。 就業場所には常駐する正社員はおらずアルバイトしかいなかった。 【質問1】 就業場所にアルバイトしかいなかったことは、訴状において、主張したほうがよいか? (つまりこのことを主張することで雇止め法理の適用を受ける可能性が上がるか、下がるか、特に変わらないか)

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 パート契約更新をせずに退職のことを1ヶ月前に話しました。有給が残っているので使いたいことを責任者に伝えましたが、シフトは作ってしまった。退職者がいるから入れられない使いたいなら退職日をづらしての退職と言われましたが 人手不足になるから有給は取れずに退職するしかないのでしょうか?買取はしてないとのことです。 【質問1】 退職時の有...

弁護士回答
    1
  • 録音の音源の原本の用途

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密録音しましたが、スマホで録音しています。スマホの交換でスマホを初期化する必要がありコピーは新しいスマホなどに写しています。ただし、コピー音源は作成日がコピーした日、更新日が音源の録音を終了した日になっています。 【質問1】 旧スマホの音源、原本は裁判で使う場面は想定されますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で消える債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で消える債務について、現在シェアハウスに住んでいて定期賃貸借契約の更新を巡って紛争になっており、契約書には契約期間が過ぎても退去しなかった場合家賃の倍額の損害賠償というようなことが書かれていたのですが、 【質問1】 仮に裁判で支払い命令が出ても自己破産してしまえばこの債務はチャラにできますか?

弁護士回答
    2
  • 研修を欠勤あつかいにする

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で資格更新のための研修を受けましたが、社長のパワハラがひどく退職を考えています。 研修後、その資格としての務めはまだ始まっていないのですが、やめるなら研修費を払うのと、研修日は出勤扱いではなく欠勤にするように言われました。 【質問1】 研修費は、払い戻ししなければなりませんか? 【質問2】 研修日は欠勤として、手続きし直さ...

弁護士回答
    1
  • 突然の退去要求に対して告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然電話で家主から退去のお願いの電話がかかってきました。 意味も不明で更新料も含めて上がることを考えたら生活できなくなるだろうからというのが理由で意味もわからず、はー、そうですか。お返事しましたが納得いきません。 【質問1】 体の良い追い出しとして、告発したいのですが罪に問えますか? 【質問2】 また、退去のために引越し費用は...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン破産の時の金融機関への対応

【相談の背景】 高齢の父の住宅ローンが2300万残っていて、破産を考え、不動産売却を考えています。 1週間程で契約更新しなければならないのですが、銀行に破産したい事を話すと銀行側に家を取られて、自由に売却出来ないのではないかと心配いです。 【質問1】 この場合、銀行には何とか伝えたら良いか教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転をしてしまいました。

【相談の背景】 免許の更新をしないまま失効中、慌てていて短時間とはいえ公道を運転してしまいました。落ち着いて考えれば、無理に運転する必要性はなかったと思います。幸い事故にはならず、警察にも見つかっていませんが激しく後悔しています。 【質問1】 警察に出頭することを考えていますが、出頭後はどのような流れになりますか?刑事事件になると知り、正直とて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから