21,176件見つかりました

法律相談一覧

• 数十年あった病名が消えた場合

よろしくお願いします。10代の時の自傷行為のカルテが残っており元旦那のDVや子供への虐待が原因で精神病と判定され(婚姻中にです)PTSDと言われました。そのあと元旦那は裁判所からの通知でDV児童虐待法司法違反で引き離され離婚届後私は自相立会いで生保へと。しかし精神的に悪くなりPTSDからうつ病を併発となり障害者手帳と自立支援をうけて障害年金も受給しています...

弁護士回答
    1
  • 急な契約終了について

9月をもって現在の契約を終了させられる事になりました。 私の状況が少しややこしい契約現状で 自分でも良くわからなくなった為意見をいただければと思います。 まずは、ややこしい状況の説明から書きます。 2011年07月から 【雇用体系】 お客様企業(3ヶ月更新) ↑派遣契約 親会社 ↑出向契約 自社 ↑契約社員(3ヶ月更新) 私 現在上記のような状態でお客様先...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない

(一人でも多くの方の意見を聞きたく、2回目の投稿です。) 交通反則の告知を受けました ?H20年5月速度超過15-20キロ ?H21年3月速度超過25-30キロ いずれも青切符でH21年10月付け不起訴処分です。 免許更新の案内があり、更新期限はH22年6月、上記違反を理由に、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数抹消を...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ通知を受け取っていない場合、拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃のCATV視聴料が値上がりしたらしく、 家賃が550円値上げされました。 仲介の不動産会社は事前に通知を出したとのことですが、私も家族も受け取ってません。 【質問1】 これは拒否して5月以降、もしくは次回の更新時から有効にできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの賃貸契約期間について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 1年契約などの契約が多いですが基本、自動更新されます。 住居の場合、1年で退去するケースは少ないと思います。 【質問1】 家主は1年契約とは言え安易に賃貸契約打ち切りは出来ませんよね?

弁護士回答
    1
  • 更新料の支払い遅延が退去につながる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、家賃滞納で裁判になり無事和解成立致しました 今後滞納したら即退去となります 和解案にはそちらの件しか書いてなかったですが 【質問1】 更新料(家賃含まず)も支払い遅れると退去となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の子どもと連帯保証人の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 子ども(成人)の家賃滞納で連帯保証人の私に督促 子どもは行方分からず連絡取れず 【質問1】 このまま家賃を払い続けなくてはいけないのか? 契約更新前に連帯保証人解除できるのか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間中に帰国できるか

【相談の背景】 外国人の夫が仮に執行猶予の判決を受けた際、執行猶予期間中に在留資格期間が切れる可能性があります。更新はせず帰国したいです。 【質問1】 執行猶予中に帰国することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • "亡くなった祖父の名前での契約は有効ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなアパートを所有していた祖父が亡くなり、相続手続きをしています。居住者の契約更新を祖父が亡くなった後、祖父の名前で契約していたようです。 【質問1】 この場合の契約は有効なのでしょうか? 【質問2】 アパートを売却しようとした際、不都合なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 有料サービスの解約について

【相談の背景】 あるマッチングアプリで有料会員だったのですが、月額費用が自動更新されないように解約の手続きをしました。 すると、有料期間がまだ残っているにも関わらず、サービスが利用できなくなっていまいました。 【質問1】 これは法律的に問題ないんですが? 【質問2】 残りの期間サービスを利用できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレカ ブラックリスト 賃貸

【相談の背景】 現在、23歳で来年から一人暮らしを検討しています。 クレジットカードの更新で強制解約されたため、おそらくブラックリストに入っていると思います。 【質問1】 賃貸を借りることはできるのでのでしょうか? 連帯保証人に関しては、問題ありません。 連帯保証人がしっかりしていても、審査には通らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 業務委託契約をして2週間ですがすでにやめたいです。 【質問1】 業務委託契約をして2週間になりますが既に辞めたいです。 契約書には3ヶ月更新と書いてありましたがそれでも即日辞めることは可能でしょうか? その場合、損害賠償などはされますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの場合の社会保険について

【相談の背景】 本日、アルバイトの面接に行きました。求人に社会保険に関しての記載がなかったためお聞きしたところ、 契約更新が1ヶ月なので社会保険は入ることができないとのことでした。 【質問1】 2ヶ月以上働いたとしても、これから先もずっと社会保険に入らないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の内容変更、修正

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後に、双方やはり協議内容に納得出来ないとなってしまいました 【質問1】 破棄して協議し直す場合はどのような方法になりますか? 【質問2】 破棄ではなく内容修正更新は出来ますか?その場合どのような方法になりますか?

弁護士回答
    3
  • うっかり失効での交通事故

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 そのまま救急車で運ばれてその後家にいるんですが免許証がうっかり失効していました。更新期間などまったく知らなくて警察の人に言われて初めて知りました。 【質問1】 この場合どんな処罰になりますか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 扶養について

【相談の背景】 夫の不倫により夫が家を出て別居中です。 私と子供は、夫の扶養に入っています。 毎年、扶養の更新があります。 【質問1】 夫が勝手に扶養から外すことができるのですか。 勝手に扶養から外されていた場合の確認はどのようにしたらいいのですか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制解約について

相談の背景 任意整理の際に1枚クレジットカードを残しました。 債務は完済済みです。 1度も滞納はしていないし最近返済額も上げてリボ払いをしています。 質問1 まだ更新時期ではないですが強制解約になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いについて教えて下さい。

旦那と別居中です。ローンの残っているマイホームに私と子供が残る形で住んでいます。 自宅に関する支払いで、浄化槽の点検契約をしていて、1年に一度更新料を払わなくてはなりません。 契約者名義は旦那です。そこで質問です。 この場合どちらが支払いするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸店舗で突然退去をもとめられた時の対処方法

貸店舗にて営業中ですが大家に突然一方的に次の更新はしないといわれました。 家賃滞納など退去を求められる理由はありません。退去に従う必要はあるのでしょうか? また退去の代わりに新店舗への移転費用、その間の営業保証、従業員の給与保証などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートを辞めたいのですが。アドバイスお願いします

パート契約が切れて1週間。更新の話を催促しましたが、また今度とはぐらかされます。 こちらから、もう辞めますと言って辞められますか? 言ってから1ヶ月働かなくてはいけませんか?(退職の時は1ヶ月前に。と契約書に書いてあります) アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産による、家族への影響

ベストアンサー

自己破産について 今月中に弁護士さんにお願いして 自己破産の手続き開始します。 現在1人暮らしで両親、兄弟とは 別居中ですが、私が破産する事に よって、家族が急にカード強制退会 になったり更新が出来ない事は あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 震災以降の老朽化による正当事由について

ベストアンサー

震災以降、耐震性も重視されるようになり耐震性なければ老朽化と判断されかねないとお聞きした事があるのですが、 判例等照らし合わせ、木造で耐震性がないと判断されればたとえ法定更新になっても6ヶ月前の告知で退去せざるを得なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • グッズやデパ地下のお菓子をブログで紹介すると著作権侵害?

ベストアンサー

ちょっとしたアイドルをしている者ですm(_ _)m そのため、ブログで日常生活を更新するのですが、 アニメのグッズ、最近読んだ本、デパ地下のお菓子を、現物の写真付きで掲載しても著作権侵害にならないかということが心配です。 無知なので、教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 症状固定後のリハビリ継続はできますか?

医療事故に会いました。症状も固定して今後はリハビリしてもなおらないかも知れませんが、諦めたくありません。リハビリが出来る期間が決まっていて、何回か更新してくれていますが、どこまで、わがままを通していいのでしょうか。 事故の慰謝料や補償はまだ何も弁護士からは言ってきません。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は債権者への源泉徴収票提出義務はあるのでしょうか

現在兄の借金の連帯保証人になっております。毎月の金利返済はキチンと履行しています。 連帯保証に関する書類を3年に一度更新しますが。その際、源泉徴収票の提出を求められていますが これは法的に認められた義務でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • カードの不正利用。犯人は捕まえることできますか?

クレジットカードを勝手に使われました。今持ってるカードの使用期限が近づいてるのでカード会社から新しい更新用のカードが送られてきたはずなのですがそのカードが実際には届かなくて誰かが受け取って勝手に不正利用されたのですが、犯人は捕まえることできますか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反

先日、無免許運転のひき逃げをしました。 事故現場には戻ったのですが相手方がいなかったため次の日に出頭し父が身元引き受け人として帰宅しました。 どのような刑罰になるのでしょうか。 以前免許を持っていましたが更新に行かず失効しました。 免許を失効してから捕まるのは初めてなので初犯です。

弁護士回答
    6
  • パートの雇用

社会保険加入をしないですむ(短期間ごとに更新を繰り返す)形での、雇用契約です。 就業規則では、短期間契約パート社員は、適用外なようです。 この場合、使い捨て雇用にされそうで、怖いです。 また、家庭のことなど、パート先に届け出る義務は、有るんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • てんかんによる運転再開手続きと、過去の免許更新申告との食い違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月1日にてんかん発作を起こし、救急搬送のうえてんかんと診断され、現在も服薬しています。発作から約2年が経過し、その期間中てんかん発作がない状態のため、2026年6月に警察の安全運転相談窓口に運転再開を相談し、医師の診断書の提出を求められてました。先日主治医から診断書を頂きました。 ここで不安な点が二つあります。 一つ目は、窓口で...

弁護士回答
    1
  • 貸主側からの普通賃貸借契約の更新拒否にあたっての法的アドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーをしています。3階建で、1階がアートギャラリー、2階、3階は住居として貸しています。 建物は鉄骨造の昭和47年築で、今年で築58年になります。 今年の9月に一階のアートギャラリーが4回目の更新を迎えるのですが、建物の修繕に多額の費用がかかったことや、都心に近いこともあって約7%の値上げを通知したところ、拒否されてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の更新に関する交渉権と正当事由について教えていただけますか?

【相談の背景】 ■物件・契約について • 賃貸住宅に 6年間住んでいます。 • 家賃値上げには応じず、家賃は据え置きのまま2年の再契約(更新)その後転居という話で終わっています。 • 相手はエイブルです。 ■生活状況 • この6年間で 転職が複数回あり、収入に安定性がありませんでした。 • 生活に余裕がある状態ではないため、  “今後2年間の生活が保...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談

【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用での在宅勤務問題と契約更新のリスク

【相談の背景】 障害者雇用で事務をしています。 街中にある職場なのですが、出勤に慣れず毎日乗るたびに体格が人よりかなり小さいせいか押し負けて体が圧迫されて吐きかけたこともあります。失神しかけたことも。 上司に相談したら、週に1日行っていた在宅勤務を2日にすると言われました。 ところが、数週間経ち、在宅勤務は週1日のまま。 尋ねたところ、「体調...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性を含む契約更新拒否の問題

【相談の背景】 ご相談内容を完結に下記に記載しております。 私は、2023年2月1日より直雇用でパート雇用され6回の契約書を締結し勤務しています。勤務成績・態度にも何ら問題なく、特に注意や反省文の提出の要求を受けたこともありません。 しかし、ただ1度だけ12月20日から1日半ほど連絡ができずに無断欠勤となりました。この点に関して、直属の上司に詳...

弁護士回答
    1
  • 労基違反か?無期雇用対策としての契約更新は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約のパートして働いています。 契約書に契約更新は最長5年迄の記載が有ります。会社にこの記載に付いて質問した所無期雇用対策と回答でした。 【質問1】 この回答から言うと労基違反では有りますか? 【質問2】 59歳と9ヶ月で契約満了で退職になってしまいます。せめて60歳迄は働いて雇用保険の受給期間を長くしたいと考えています。具体的...

弁護士回答
    1
  • 「父の不動産の不正所有権移転に関する時効更新の方法は?」

【相談の背景】 父が11年前に死亡し相続も完了しています。 最近になって兄が父の生前に父の不動産の贈与契約を偽造し不正に所有権移転し、自分と妻と長男の名義にしていたことがわかりました。 兄の妻と長男は父の養子になっていますが、その養子縁組も虚偽のようです。 不正の所有権移転は何回もやっていたのですが一番古いものが2004年12月ですのであと1か月で時効...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の更新一時金の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 65年ほど借地(契約書無し)戸建てに居住し、地代年額18万を支払ってきました。(年間固定資産税は地主が84,995支払い) このたび突然、地主から土地売買を提案され、売買に応じず借地を継続する場合、借料年額70万円への増額と、さらに一時金570万での契約を提示されました。この一時金の内訳が妥当か、ご相談させていただきます。 譲渡承諾料=借地...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の過去が明るみに出た場合の雇用の更新に関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私障がい者施設で利用者として働いています。 以前7か月以上前に同僚を盗撮したことがあります。 相手にも明らかになっていません。 今年の12月に雇用の更新があるのですが、仮にそのことが会社に知れ渡って会社を辞めてくださいと言われないか不安です。 今会社で知ってる人は私と職員さんだけです。 7月に、会社が事業統合し、あたらしい職員さんに...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪による罰金刑は就業ビザ更新の不許可になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 日本で働いています。 最近韓国のサイトで侮辱罪で訴えられました。まだ何の調査も行われていませんが、最高刑が罰金刑だと思います。 告訴された内容は日本語で直訳すると "もしかしたら周りから馬鹿野郎と呼ばれるかも"みたいなコメント1つです。 【質問1】 最大限合意はしますが、もしできない場合、侮辱罪による罰金刑は就業ビザ更新の不許可に...

弁護士回答
    2
  • 嘱託社員(1年更新)の職務専念義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 嘱託社員に困っているのでご教授ください。 定年再雇用(国の法律)により1年更新の嘱託社員についてです。 同一賃金同一労働に従い給与、有給、賞与すべて定年前のままで雇用しております。 ですが、勤務時間中に勤務に関係のないネット閲覧、個人スマホを見る、会社の携帯を個人的利用(勤務時間中も、勤務時間外も) これらすべて口頭にて注意を促し...

弁護士回答
    3
  • インターネットの無料求人の契約後、自動更新に対する支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークに求人をのせたところ、求人サイトの会社から2週間の無料求人キャンペーンをご利用になりませんかとのことで、求人をのせていただきました。その後、10日経った頃ご利用アンケートが届きました。 そこに解約の旨を記載(✓点チェック)する箇所がありましたので、チェックしFAXにて送付したのですが、それでも後日20万程度の請求が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地貸し契約の更新について、借主の高齢化時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸している地主です。 最近20年の更新をしました。(相場以下) 借主さんのお父さんの代から60年以上貸していると思います。借主さんと弟さん(どちらも独身)で住んでおられます。 契約の20年後、お二人とも80代です。 【質問1】 20年後お二人とも存命の場合、 その後の20年契約は無理だと思うのですが、その場合にはどう対応するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 大学病院の契約職員が契約更新されない理由と交渉の余地について

【相談の背景】 大学病院の医療ソーシャルワーカーで60歳から3年間、契約職員をしています。契約回数は4回です。仕事の業績はよい方です。今回、契約更新はしないと言って来て理由を聞くと多くの人が態度等についてクレームをいっているという漠然とした誹謗中傷で事実関係の照合もありません。何年も経って生活の基盤が出来ているのに65歳まで年金が僅かなので困っ...

弁護士回答
    1
  • 親族の賃貸契約更新時連帯保証人を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住所を知られたくない為賃貸契約更新時連帯保証人を解消したい。 数年前、兄が賃貸契約し母と2人暮らししている物件の連帯保証人をやらされた。 家族関係で心療内科に通っており住所を伏せ距離を置く事で症状の緩和になっている(発達障害、不安障害、摂食障害) ・母からの支配的な言葉、手紙、ハガキがストレス ・母と兄は共依存と思われる。 ・兄...

弁護士回答
    2
  • 2回目の時効の更新のための裁判で相手が応訴してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、AとBによる詐欺にあい、共同不法行為に基づく損害賠償請求事件で勝訴しました。それから10年前の時効の中断の為の裁判を経て、Aは分割で返済を開始しております。もっとも、Bは一切支払う様子がなく、また、請求しても無視をする状態でしたので、先日、もう一度時効更新のための裁判をBのみに提起いたしました。 そのところ、当初の裁判と10年前...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の自動更新について、事前告知は必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は秘書代行サービスを運営しています。 取引先企業と契約期間1年間の「業務委託契約」を結んでおり、その後は下記のような文言を契約書に追加し、自動更新できるような契約にしてます。 > 本契約終了の1ヶ月前までに甲または乙のいずれかから相手方に対して書面による別段の意思表示がなされない限り、本契約は同一の条件で更に1年間延長される...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解除・更新拒絶の正当事由該当性

【相談の背景】 現在、個人名義で物件を賃借しており、その物件で飲食店を個人事業主として営業をしております。 今回法人成りをし、物件の賃借人を法人へと切替しようとしたところ、物件のオーナーから、法人では契約できないので解除すると言われました。 背景にはオーナーによる借主の国籍や出身に対する偏見があるそうです。 【質問1】 この場合、解除事由に該当...

弁護士回答
    1
  • 更新忘れ。無免許事故での欠格期間を短縮する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 免許更新できず失効後5年、今年9月頭に生活用の買い物途中、自分が運転の車で相手側過失(交差点での一時不停止)による事故発生。 その時の事故見分で無免許であることを申告。 その時に更新できなかった理由や免許取り直し予定だったことを警察官へ伝えたところ、改めて後日事情聴取で連絡すると言われ、現在連絡待ちです。 ※失効後、事故発生前まで...

弁護士回答
    2
  • 会社としての責任、更新月て更新なし退職納得できない和解金

【相談の背景】 コールセンターではたらいています。 人の少なさを理由にフォロー者がいないひもたた やらせるだけやらせてフォローもなしで、ストレスを、かかえても相談する場所もない 管理者の管理も乏しく オペレーターフォロー ケアーナシ 過度のストレスをかかえながらひ日頑張ってきました 成績も、それなりに残しましたが結果 傷病手当もらい休暇を、とる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから