21,176件見つかりました

法律相談一覧

• ホームページ上で、他社の企業ロゴ・テレビ番組名・雑誌名の掲載することは禁止?

私は個人でコンサルタントをしていますが、現在、ホームページの更新を計画中。 そのHPの中で、これまで私の著作に関わる出版社・雑誌、出演したテレビ番組のロゴを掲載しようと考えています。 この掲載に関して問題はありますでしょうか?ご教授いただけると大変幸いです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人解約

離婚して元嫁が出て行き今の賃貸出て行こうと思ってますが元嫁の親が保証人で迷惑かけたくないので保証人解約できますか?19年すんでまして一度も契約更新してないのですが。

弁護士回答
    2
  • 示談前ですが、現在の自動車保険は更新せずに他の自動車保険に替えることは出来ますか?

ベストアンサー

去年の人身事故で現在も治療中です。今の自動車保険の更新日が近づいているのですが、今回の事故の対応が悪い為、他社の自動車保険に替えたいと思っています。示談前に他社に移っても問題はないものでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妊娠報告後の解雇理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで10年勤めています。 上司に妊娠報告後、更新予定日に更新されず、解雇されそうになってます。 具体的な理由は、過去の勤怠不良で、在宅勤務をしている日に出社と入力し、交通費を受取った日が複数回ある。 過去の記録なので、当時の別部署、別上司も私も記憶が曖昧であり、在宅申請をしていても、急遽出社を要請した(された)日もあり、確実...

弁護士回答
    1
  • 供託先が管理会社かオーナーか

【相談の背景】 賃貸物件です。供託先について管理会社なのかオーナーなのか、質問です。 管理会社とオーナーが契約途中で変更になりました。家賃の振り込み先変更の通知は来ましたがオーナー情報はなく、振込先と新しい管理会社の連絡先の記載でした。 契約更新が今月末に近づいても通知が来ない為管理会社に連絡したら、中国人オーナーが民泊にする為更新料受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め前に無期転換は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤務した会社から雇い止めの話が出ています。10年前から1年更新で契約社員として勤務してきました。2025年になり欠員が出たため結果的に業務が増え、適応障害になりました。健康上の理由(適応障害)で雇い止めの話が出ています。 上司には適応障害と伝えたが、さらに業務を追加してきたため一時的に悪化、欠勤(有給)が増えました。その後診断書を出しま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の事に関して

【相談の背景】 躁鬱で寝たきりになり生活保護の訪問を受けれなく2ヶ月後の12月9日付けの15日 午前中までに必ず連絡ください。このままでは生活保護の継続が難しくなるという封書を17日に見ました 更に精神の手帳の期限が10月で終わってるのをケースワーカーさんの封書見て知りこのままでは障害手当削除されますとも記入ありました 20日に家庭訪問を受けれなかった事実と...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めと勤務変更に関する慰謝料の妥当額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2年半勤務 ・3回以上更新 ・現在契約期間1年以上 ・障害者雇用 ・精神障害者を理由に希望部署拒否で、会社の指示する部署で働いていた ・現在契約は、週3の6時間勤務 ・会社の契約更新の条件は、そもそもの希望していた部署(精神障害を理由に拒否された部署)に変更し、約14時間のフルタイム勤務 ・10月15日の雇い止めを9月26日に中間管...

弁護士回答
    1
  • 退職理由異議申し立て 開示された黒塗りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、パワハラを理由に退職しました。契約社員なので更新しませんでした。上司(部長)には更新しない理由(課長のパワハラ)は話しました。 ・自己都合になっている離職票が送られてきました。 ・ハロワに異議申し立てを行いました。 ・会社から回答が来たと連絡を受けたので、回答を読みたいと言うと、労働局に開示請求をしてくれというので、そのよう...

弁護士回答
    3
  • 無料求人掲載の請求について

【相談の背景】 求人サイトに3週間無料で載せられるとの電話がありFAXで申込書を送りました。 無料期間終わる前に連絡するのでその時に掲載を辞めるか有料プランにするか決めて下さいと言われました。しかし連絡は何も無く自動更新で請求書が届きました。 FAXで解約申込書を送りましたがうまく送れていなかったようで解約できておらず今もサイトに掲載されています。 口...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用できるかどうか。来月が5年経過の見込みです

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融2社から借入れがあります。 昨年、自己破産について弁護士に相談した際、そのうちの1社について「時効援用できる可能性がある」と勧められ、手続きをしました。 しかし、相手方からは「時効の更新事由が存在するため承服しかねます」と返答があり、 結果的に時効援用は成立しませんでした。 こちらが把握していた最終入金日と、相手方の...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪の疑問

【相談の背景】 10年前SNSのメッセージで女子高生にわいせつな画像を要求し画像を送らせました。10年前時に保存したわいせつ画像を削除しましたがSNS のトーク履歴にわいせつ画像が残った状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 送らせた画像は1枚で誰にも提供などしていません。 10年前に削除したわいせつ画像を復元し再保存したことは一...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 派遣アルバイト 働き方

【相談の背景】 以前回答してくださった弁護士様有難うございました。 現在妊娠中の派遣アルバイト事務、勤務になります。 派遣は特殊な立場だと思っているのですが、 派遣先が私の妊娠をきに解雇指示があった場合それに従わなければいけないのでしょうか? 現在更新前になります。 今後の働き方を在宅や相談をしていきたいのですが、 友人が別会社でマタハラ...

弁護士回答
    2
  • 契約更新前の雇い止めは可能か、会社に迷惑はかかるか?

【相談の背景】 有機労働契約期間が一年、あと一月で契約更新になる予定です。 雇用契約は週32時間のパートで契約の更新の可能性ありになっております。 面接時の話や就業規則では、社労士の資格を取る意思がある者は面談の上、社員になれるとの事で、通信教育をはじめましたが、入社後にもう一度確認したら社労士の一定のスコアが必要ですと口頭でいわれました。一時は...

弁護士回答
    2
  • ジムの契約退会について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約しているジムがあり、契約満了で退会する場合は、30日前にジム側の退会届をださないといけないと利用規約に記載ありました。 この期限をすぎると自動更新になる。 しかし、退会届を出しただけでは完了ではなく支払いの遅延がないか、契約内容の確認をジム側が確認して問題なければ退会完了とのことで、この確認にどれくらい時間がかかるのか尋ね...

弁護士回答
    6
  • 土地賃借権の時効取得に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 足立区に平成15年から22年間、土地50坪、建物50坪(築50年)の物件に家賃21万円で賃借しています。賃貸借契約に基づく使用ですから賃借権の取得時効は主張できませんが、土地には2.25坪の小屋を建てたり、庭木を植えたりして使用しています。土地賃借権の時効取得を主張したいのですがいかがなものでしょう。 なお賃貸して8年目の平成23年賃貸...

弁護士回答
    1
  • 名義書き換え料の交渉余地はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に兄が亡くなり、色々と複雑な相続事情がありましたが 先日、兄が所有していた借地権付きマンションをやっと相続出来ました 相続登記も済んだので賃貸人の地主に挨拶と報告をしようと思ってます。 挨拶に当たって 借地権の契約書を見たところ 生前兄は賃貸人との更新契約を済ませておりおります。 ただ、気になる事項がありました。 その契約書...

弁護士回答
    3
  • 国際免許証が無免許になった

【相談の背景】 2014年に、私と息子は休暇でフィリピンに行き、4か月間滞在しました。自動車学校に入学し、免許を取得し、国際運転免許も取得しました。 しかし、私は車を所有していないため、日本では国際免許証を使用しませんでした。それが、前回のフィリピンでの休暇中に国際免許証を更新しなかった理由です。 2024年9月に再びフィリピンで短い休暇を過ごしました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の加筆、修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。入居者の契約書がかなり古く、書式も簡素で、色々支障を考えて、又連帯保証人も死亡しているし、仲介不動産会社も該に廃業しているので、相続を期にオーナーチェンジ契約更新をしました。書式は現在の様式を採用しました。その後民法改正で連帯保証人の極度額の記入を知り、無いと連帯保証人が無効を知り、動揺と困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 看護師国家試験 刑罰

【相談の背景】 看護学生で今年度(25卒)で、2月に看護師国家試験を控えています。 しかし、今年(2024年)の2月の末に飲酒運転で捕まってしまい、刑が確定するのを待っている状態です。8月には警察の取り調べも全て終わり検察庁に呼ばれるのを待っている状態です。 2月に国家試験を受験し、3月の末に合格発表があり、その後免許申請をします。 その際、刑が確定してい...

弁護士回答
    2
  • 賃借した農地の耕作権について

【相談の背景】 現在、去年農地を地権者の方から農地中間管理機構を通して10年契約で借りています。その農地にはビニルハウスを建設しており20~30年使用できるように契約更新をすることを前提にお借りしています。10年間は農地中間管理機構が定めた推奨期間でこちらから定めた期間ではありません。今年、地権者の子どもがいきなり出てきて10年後の契約破棄を匂わすことを...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社に更新拒否されたら普通賃貸借契約の解除の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は滞納せずに支払っていますが、借金等の滞納等により信用情報が悪化する見込みです。ここで心配なのが家賃保証会社に信用情報の悪化により保証契約の更新拒否をされてしまう恐れがあり、普通賃貸借契約の契約書に、 「乙は、本賃貸借契約において、家賃債務保証業者を利用した場合は、本件賃貸借契約期間中は保証会社との保証契約を維持するものと...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社が契約の更新を拒否し、管理組合から損害賠償請求

【相談の背景】 マンション管理会社が契約の更新を拒否し、管理組合から損害賠償を求められています。 マンション管理会社担当者が自分達に有利なように議事録を作成したり、瑕疵問題でゼネコンに便宜を図ったり、理事会に無断でマンションの備品を改造したりするので、それを管理会社のHPに問題行動を是正ほしい旨書いた所、管理会社が契約の更新を拒否しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権者の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理和解後、約一年半ほど返済しております。クレジットカード会社2社と銀行ローンを整理しました。銀行ローンは債権回収業者に債権が移っており、そちらに毎月返済中です。その為信用情報機関に情報がありません。クレジットカード会社は移管という形で情報が更新されており返済額、返済状況がのっております!ここで質問です! 【質問1】 債権者(...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用が65歳前に打ち切られてしまうことの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に60歳で定年退職し、退職時の勤務先で再雇用(1年更新、65歳まで)となって2年が経ちました。 先日、会社から、来年度の契約更新が難しい旨の示唆を受けましたが、2025年3月末で65歳までの雇用義務化に関する経過措置が終ることと関係があるのかもしれないのですが、今回の会社側の対応に問題は無いでしょうか? 【質問1】 移行期間来年度以降、...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員へのパワハラ認定について

【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...

弁護士回答
    2
  • 自立支援医療の更新で発生した自己負担について会社に補填を求めることは可能か?

【相談の背景】 私は現在、精神科通院と訪問看護を受けており、自立支援医療を受け1割負担(東京都在住のため自己負担無し)です。 先日自立支援医療の更新手続きの際に、職場から源泉徴収票が送られてきていない、所得の登録がされていないと言われました。 令和5年の年末調整は会社で行い、源泉徴収票も発行されていますが、市役所に送付していなかったようです。令和4...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の更新でも連帯保証人の極度額は定めなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続した建物を引き続き賃貸することになりました。 建物は長屋の一角のような小さな建物1件だけで、借主は父が生前に契約した人です。 父が作成した契約書には連帯保証人の署名捺印もあります。 そしてこのたび、当事者が変わったことを機に契約書を作り直そうということになりました。 作り直すと言いましても、貸主が私になるだけで、その他...

弁護士回答
    2
  • オーナー交代による家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント賃貸にてクリニックを経営していますが、今回10年後の契約更新で、賃料か管理費の値上げを要求されました。物価上昇にともないある程度の値上げは許容できますが、それ以外に懸念材料があります。現在のビルのオーナーがテナントの値上げして契約更新した後に、ビルをそのまま売却するとのことです。オーナーは少しでも高く売りたいので、...

弁護士回答
    1
  • 就労証明書の証拠能力はいかほどですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間が有期雇用契約になっている会社に勤めました。雇用契約書に内容を十分に確認せずにサインしてしまいました。残念ながら有期雇用を更新しないと言われ試用期間中にクビ(雇い止め)になってしまいました。 【質問1】 たまたま就労証明書を会社に作成してもらった際に無期雇用の正社員と記載されていました。これを根拠にし、試用期間は実質的に無...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー30年一括借り上げトラブル

【相談の背景】 ハウスメーカーで重量鉄骨の三階建てのマンションを建てて8年目突然にハウスメーカーの社員がこれからは空室が出た場合1ヶ月分の家賃を払いません。沢山空室が出た場合は協議で分割にしますと嫌だと言ったらとりあえず2年間は免除しますから契約更新の書類にサインして捺印してと言われて待ってもらっていますが最初は30年間家賃の減りはあれどもこん...

弁護士回答
    1
  • 分かっていながら行動しない場合はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 長年住んでいるアパートの契約更新が7月です。1年前に管理する不動産会社が変更となり、今年が変更後初めての更新です。ところが5月中旬になっても何も案内が来ません。火災保険料や保証会社の手数料の支払い案内は届いており支払いは済ませました。さすがに不安になり、6月3日に不動産会社のHPから問合せのメールを入れました。それでも連絡が無いので...

弁護士回答
    2
  • パート契約での不公平感

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで半年更新の契約で、2年半程働いています。 雇用契約書には、契約更新は最長5年迄と記載されています。 最近、同じ職場の派遣社員の方が、1年以上同職にて働いだ場合、希望が有れば社員登用試験を、受ける事が出来るようになり、実際に社員になられた人もいます。 パートには社員登用の道は有りません。 勿論実績も有りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 給料減額の契約書にサインしない場合、法的な影響はあるのか?

【相談の背景】 給料の減額について 以前の契約から月20万下がると言われました。 言われてから2ヶ月もたたないうちに今の契約を結んでいます。 今の契約は半年更新。 基本給が上がることも下がることもあるという口頭の説明のみ。契約書には上がる下がるの記載なし。 評価についての記載もなし。 猶予期間は2年ありその間、減額するという話しもなかったのに、次...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義変更について

【相談の背景】 今年の初めに祖父が亡くなりました。 現在は祖父名義の賃貸物件に、祖母、父、私で住んでいます。 亡くなってすぐに不動産屋に連絡し、その後の対応を伺ったところ、名義変更と新たに保証会社の審査が入ることになり20万円ほどかかると言われました。 その時は祖父の葬儀や諸々でお金の余裕がなく、少し待ってほしいと伝えたところ、来年の契約更新(6月...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げに伴い敷金の増額と契約書作成料の支払い義務は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸契約更新で3万の値上げか家賃据置で定期借家契約意外更新はしないと言われ値上げ幅の交渉をしていたのですが、平行線で大家さんに代理人がつきました。 前契約書には家賃が上がれば敷金も増額するとの記載はなかったのですが、家賃値上げと共に値上げ分の敷金の支払いと契約書作成に専門家が行えば20%の支払いをしなければならないと明記され...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員の場合の、自己都合退職について。

【相談の背景】 私は半年ごとの契約社員で(査定に通ったら更新、通らなかったら更新なしという感じの)、今回満期前の9/30に退職をしたいです。 雇用契約書には、自己都合退職の場合は30日前までに届け出る必要があると記載あったので、8/31に上長に退職届を提出しました。 すると、1週間たってから、その上の本部長より、承諾できない。10/31退職で受理すると言われ...

弁護士回答
    1
  • ジョブディスクリプション(職務記述書)更新の際、その中に含まれた未経験の職務内容を法的に拒否可能か。

【相談の背景】 昨日、上司からジョブディスクリプション(職務記述書)の内容更新を告げられましたが、その中に未経験内容が含まれていました。待遇条件は改善なしで業務範囲のみ広がるのは疑問です。ジョブディスクリプションを基本に評価されるので未経験の内容が含まれると不利になり得ます。法的に拒否可能ですか。 【質問1】 ジョブディスクリプション(職務記述書)...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更を迫られる

【相談の背景】 現在3歳の子供を育てるママです エステで働いてます 今年で契約2年が経ちます。 契約書は交わしており、一年更新ですが、双方問題なければ自動更新と言われてます。 扶養範囲収入で雇用保険加入が出来、お迎えの時間まで働かせて貰えるという条件で雇用していただき、働いてきました。 急に先日社長から業績悪化に伴い、全スタッフを業務委託の成果報...

弁護士回答
    1
  • 大家都合(自己使用)立ち退きと調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 立ち退きの件で相談があります。 オーナーチェンジで大家が私の住んでいる部屋を使用したいとの事で立ち退きを要求されました。 お断りすると更新拒絶が届き、立ち退き料を請求すると調停を申し立てられました。 簡単にいうとこの流れです。 (ちなみに誠意等は全くありません。最初からかなり雑で、嫌がらせ等もあり悪意のある対応...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の立退料について

【相談の背景】 去年の12月に2年更新をしたのですが5月の中旬に建物の老朽化と大家さんの高齢化により立ち退きの勧告が届きました。 立ち退きの目処としては次の契約更新までなのでおおよそ1年半あります。 ただいま一人暮らし(賃料4万)ですが、次に引っ越す際は妹と二人暮らし(賃料12万ほど)したいと考えています。 ちなみにですが、1週間前に下の階の方がおそらく...

弁護士回答
    1
  • 退職金、就業規則変更の周知について

【相談の背景】 店舗の閉店により会社都合での退職が決まっています。 先月までは営業担当者に店舗に保管している就業規定に沿って退職金が支払われると聞いていたのですが、先週になって3年前に内容が変わっていた事、規定が変わった時点(3年前)の役職手当で支給される事を伝えられました。(今の役職の1/2) 変更の時点で従業員への報告がなく(当時の店長、就業規定...

弁護士回答
    1
  • 至急。駐車場立ち退きに関して費用は請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の4月1日から1年契約の自動更新、更新料無しで駐車場を借りていました。 今回その駐車場の管理会社から 「ここの管理をしなくなるから2月末で出ていって欲しい。保証料は返す」との手紙が1月に来ました。 そこの新たな管理会社と連絡を取り、継続して借りる形になりましたが手数料を請求されています。 以前賃貸のマンションを立ち退くよう言...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 30過ぎて初めて派遣社員をしています。派遣期間、初回契約期間が2ヶ月、サインもして控えもあります。色々あって2ヶ月間で契約更新をしないと派遣元に電話しました。 ところが、派遣先と派遣元で契約期間が違うので2ヶ月では難しいと言われました。よくわからない理由を言ってきます。 派遣元の契約期間が2ヶ月、 派遣先の契約期間が3ヶ月と契約期...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解散時の契約中支払いの割合

【相談の背景】 数ヵ月ほど前から友人とルームシェアを初めまして、 2年更新のアパート(友人名義)と7年で車のリース(自分名義)を契約しました。 自分の就職を期にルームシェアの解散を頼んだ所、 更新までの家賃(元々の折半分)は決定しましたが、 リースで借りた車をどうするかの話し合いが進まず リースな事もあって最終的に自分の所有になってしまうので 支払いの...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給について。

【相談の背景】 失業保険の受給について質問があります。 2022年2月より週3日勤務予定で派遣会社に登録して 雇用保険を9月まで加入してます。 本年の10月より法律の変更で派遣会社より週80時間以内の勤務となり社会保険未加入です。 1ヶ月更新の契約ですが11月末で次回の更新はしないつもりで 失業保険を受給したいのですがネットで受給資格を確認すると月...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ退会返金トラブル

【相談の背景】 マッチングアプリの無料期間最終日に解約しようと探したのですがいくら探しても見つからず、翌日早朝に解約ページをやっと見つけ、解約しました。しかし既に、さらに早朝の時間(無料期間最終日の深夜から数時間程度経過後)に「次の30日分」数万円が課金されました。 既に退会したのでメールにて返金を求めましたが、「自動更新」「無料期間内に退会でき...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書と解雇予告のない休職中の一歩的な解雇と雇用保険の脱退について

【相談の背景】 会社側のパワハラがあり、契約社員として働いていた職場を、2020年から自主休職を申し出て傷病手当を受給しながら休職していました。その間更新は4回あったのですが、2021年に今まであった労働契約書の更新の手紙が来なかったのですが、解雇予告も解雇通知書も送られてこなかったので、在籍していたと思っていましたが、2022年に勝手に解雇されていたことが...

弁護士回答
    2
  • 契約満了前に次の求人が募集されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員として従事しています 来年3月で契約終了となります(1年契約)が2019年7月より従事し 2020年3月・2021年3月・2022年3月と毎年契約更新しています 来年の3月についても契約更新するつもりでおりましたが、先日ある求人サイトに現在従事している業務の募集が行われておりました 契約の世界なので仕方ないとは言えこの時点で求人を掲...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。

【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから