21,172件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用先でのパワハラ認定について、契約更新をしたいなら謝罪しろと強要されました

【相談の背景】 現在小さな会社でパート勤務してます。パートは1年毎更新で、私の他に数ヶ月前からもう一人パート職員が増えました。契約更新を一ヶ月後に控え雇用主から、もう一人のパート職員が君のことを怖いと言ってる、君のこと怖いから仕事もミスする。契約更新をしたければ謝罪をしろと強要され、謝罪したにも関わらず、その謝罪では自分の事しか考えていないし、...

弁護士回答
    1
  • 更新時賃料値上げの妥当性と可能性

【相談の背景】 賃貸料、更新時の賃料値上げについて。 10年以上、同じ賃料共益費で貸している分譲マンションを所有しています。 大手不動産に間に入って貰っていて2年更新です。 マンション価格の高騰や物価の上昇などあり、家賃を値上げしたい旨を中間不動産会社に伝えました。 借人が提示した金額はちょっと、、、という感じで、「借人の方が強いので」というお返...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用を更新ではなく、別契約で続けた場合の有休は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末までの雇用契約をしていて、一旦契約は終了しますが、部署は違いますが同じ会社で、4月1日からの求人に応募しました。 【質問1】 採用されれば有休は引き継がれるのでしょうか? 3月末で消えてしまうのでしょうか? 【質問2】 勤続年数は、継続してカウントされますか?有給休暇の付与日数が変わります。

弁護士回答
    1
  • 法人代表者変更による事務所賃貸契約の更新

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表者が3月末で退任し他の取締役が代表になります。現在の事務所は賃貸しており、退任する代表者が連帯保証もしています。貸主側から新しい代表者が連帯保証をするなら、新たに契約を結び直すよう言われましたが、ビルのオーナーより契約の更新をしない旨(新たな代表者には貸したくないとのことで)、管理会社を通して連絡がありました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 免許更新切れ 仮免許所持

【相談の背景】 質問が多くなります、すみません。宜しくお願い致します。 追突事故を起こしてしまいました。 免許更新が6ヶ月以上1年未満の状態で、合宿免許を卒業し本免学科を受験する予定でした。本免学科を受験するまでの間に運転し、追突事故を起こしてしまいました。。 警察の方には「免許証を家に忘れてきました」と言ってしまい、警察官からは免許証について何...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の際にうっかり更新忘れ判明

【相談の背景】 本日職場からの帰り、走行中に隣の車と軽くぶつかる物損事故を起こしました。お相手には怪我などなかったですがミラーが少し割れてしまいました。 この際、警察に免許を提示すると、期限が2か月切れていることがわかりました。警察の方に、引越しで住所変更しておらず通知が来ず、本当に気づかなかった旨説明しました。特に違反や点数などは引かれませんで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約更新に係る賃料値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの契約(2年更新、本年12月末契約期間満了)につき、賃料改定の通知が今月届きました。 昨今の土地建物の価格高騰、諸経費の増額に鑑みて月額賃料を来年1月から月額5,000円値上げしたいとのことでした。 前回(2年前)の更新時に月額5,000円の値上げを同様の形で打診されたので受け入れましたが、今回も値上げとなると納得...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて(時効更新事由後の損害金)

【相談の背景】 ご閲覧下さりありがとうございます。海外に行くためバイトを退職したのですが、最後の給料日の前に海外に飛び立つ予定でした。お給料が手渡しだったので店長に帰国してから取りに行く旨を伝えていましたがコロナが始まりなかなか帰国出来ず、2年経ってようやく帰国しました。お給料を取りに行こうと思いましたが他の従業員から店長が解雇されてしまったこと...

弁護士回答
    1
  • 期日を過ぎてからの機器レンタル契約の自動更新の取り消し

【相談の背景】 2017年4月に、私が経営するスナックのカラオケシステムのレンタル契約(リース契約ではありません)を5年の期間で行いました。契約満了日は2022年3月31日でそれまでに解約の意思表示がない場合は自動的に5年間の再契約となる旨の記載が契約書にはあります。私は、契約は更新せず他社に乗り換えるつもりでいましたが、会社側からの再契約の意思確認がなされ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新をしない場合の引継ぎについて教えてください

【相談の背景】 現在、以前勤務していた会社と業務委託契約をしています。 契約内容は、社員として勤めていた時から担当していた専門的な業務です。 この業務は面倒で誰もが関わりたくない仕事で、私が退職する際に、社内での担当者が見つからず、引き続き業務委託契約で担当しています。 しかし、業務内容が煩雑になり、報酬が時間換算で最低賃金程度と見合わくなった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通賃貸借契約から定期借家契約への切替更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年夏ぐらいに建物取り壊しのための普通賃貸借契約アパートの明渡し請求がありました。その後立ち退き料の額で話し合いをしましたが合意希望額に至らず取り壊しをオーナーさんが断念した場合、契約期間通り住むことはできると思うのですが立ち退きさせられなかったあとに更新月を迎えた場合、今の普通賃貸借契約から定期借家契約に切り替えて来るかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 何年も登記更新をしていない会社の清算の仕方と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が会社の清算をしないまま亡くなってしまいました。 平成28年から登記の更新手続き?も何もしておらずだいぶ前に亡くなった祖母が役員のままになっていたりと杜撰な状態です。 20年以上閉店休業状態の会社でした。 最悪なことに借地に店舗がそのままになっており建物がある限り地代金が発生しております。 休眠状態で寝かせておく訳にもいかず...

弁護士回答
    1
  • パート契約満了日9/30 更新等について

【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...

弁護士回答
    1
  • マイナス契約(更新しない)のボーナス不支払い 違法性

【相談の背景】 米国企業傘下の日本法人従業員です。固定年俸と別に、売上に対するコミッション(ボーナス歩合)が現状契約以上になった場合、売上契約締結の二か月後に支給されます。署名合意の上で担当となった顧客は20社以上です。 ところが、自身の努力にかかわらず担当となった既存の担当契約が年度中に更新されない場合、コミッション査定からそのままマイナス契...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納歴ないのに、更新時に保証会社に加入しなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでします。2年更新で、もうすぐ更新時期を迎えます。 これまでは、母が連帯保証人でした。 しかし、母が還暦を迎え退職し、母の年金収入だけでは保証人として認めないので、保証会社に加入するよう、不動産管理会社に言われました。 そこで今度は、父を保証人にしようと思っています。父は定年退職後も非正規雇用として新しい職場で働...

弁護士回答
    1
  • 無料キャンペーン後の有料化。自動更新トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 某求人サイトが「2週間の無料キャンペーン」と電話をかけてきました。 その際、私は「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」と尋ねましたが、相手方は「無料キャンペーン終了前には連絡をしますので大丈夫です」というので、私は「今回は有料掲載は不要ですので無料キャンペーン利用のみでお願いします。」と言って申し込み用紙...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶による建物明渡請求が棄却された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で更新拒絶による建物明け渡し請求を棄却され、控訴せず敗訴確定となった場合についてです。 民事訴訟では同じ請求での再審は認められないとの認識ですが、以下教えて下さい。 【質問1】 新たに大家から請求原因や理由を追加するなどして、明け渡しを求める訴訟提起は考えられますか。 提起が考えられる場合は、どのような原因や理由の追加が考え...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。

雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。 2020年2月から2020年の7月までという雇用期間で書類を作成し、契約社員として入社しました。 入社から約1年後には正社員になれると言われ、そろそろ時期だと思い改めて雇用契約書を拝見したところ、上記の期間で雇用契約書に捺印を押していました。 本社ではない所へ派遣という形で勤めており、また...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新契約直後の家賃交渉は可能かどうかについて

ベストアンサー

現在、家賃管理費合わせて6万円のアパートに10年住んでおります。 2階建てアパートで、私はそこの1階の角部屋に住んでいるのですが、最近ふと賃貸物件のサイトを見たところ、私のアパートの逆側の1階角部屋で間取りも全く同じ部屋が家賃管理費合わせて5万6千円で掲載されていました。 おそらく昨年、道路を隔てて真向かいに8階建ての大きなマンションが建ち少し日当たり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約を更新したくないが、後任がいないから続けてと言われて困っている。

ベストアンサー

私は個人事業主で、ある会社と業務委託契約をしています。 本年度新たに責任のある仕事を任せたいと、準社員として新たに別な契約をしました。ただ社会保証などは一切ありません。 次回の契約更新の際に準社員の方の業務だけ、契約を解除したいと申し出たところ、それは困るので無理だの一点張りでした。 ①個人事業主である私が会社の要望に沿って、業務委託を受けなく...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト無料キャンペーン後の自動更新トラブル

ベストアンサー

とある求人サイトが2週間の無料キャンペーンと電話営業してきて、 私「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」 営業「そんな事はありません」 との事だったので申し込み用紙に必要事項を記入し、提出しました。ここで、きちんと用紙を読み込めばよかったのですが、後に自動更新した有料コース30万円の請求書が届いてから初めて騙された事に...

弁護士回答
    2
  • 万引きで罰金刑が在留期間更新に影響あるかとうか

ベストアンサー

この前、コンビニの中万引きで、罰金刑を受けた。自分は外国人で、在留資格は技術です、在留期間後3年がありますが、罰金刑前科があるので、3年後、在留期間更新に影響がありますか?心配してます。

弁護士回答
    1
  • 初回の有期雇用契約者を更新せず契約終了とできますでしょうか

初回契約の有期雇用契約社員が妊娠し産休に入ることになりました。あらゆる選択肢を考えております 【契約条件】 契約期間 2020.3.15-2021.3.14 更新条件 特別な事由がなければ更新できる 契約解除 成果が発揮できないと判断した場合、30日以上の猶予をもって契約を解除できる 【産前産後休業期間】 2020.10.27-2021.2.2 過去に同様の契約を結んだ者でも、...

弁護士回答
    1
  • 退会したはずの業者から月額料金の自動更新の請求がありました。

3月に無料レンタルのキャンペーンがあったので利用しました。 バッグの状態が良くなかったので、1日だけ使用し翌々日くらいに返送し期間内に退会をしました。 が、 アプリからの登録→退会の手順を踏んでいたはずが、 4月分の利用額7480円、来月引き落としされることがわかりました。 退会をしている旨と返金+5月の引き落としキャンセル)対応お願いしたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • インターネット、ページを多数回更新する行為について。犯罪に当たりますか?

ベストアンサー

スマートフォンを使用してインターネットで画像検索を行い、検索結果画面から1つ画像を開き、検索結果画面に戻った際、1番最初に検索結果画面に表示されていた画像のいくつかが別のものになっていたり、最初に表示されていた場所と違うところに配置されたりしていました。 自分は不安症なもので、何故かパニックになり、 (検索ワードを入れた状態で画像が表示されてい...

弁護士回答
    1
  • 海外での有罪歴 執行猶予中 パスポート更新

アメリカにて飲酒運転での有罪があります。 罰金等は支払済。 執行猶予が3年で、2021年の9月末までです。 パスポートが2021年の2月に失効します。 更新のさいに数次パスポートの取得は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員にとって不利な雇用契約更新と契約書について

雇用契約書について 昨日主人が雇用契約書を持って帰ってきました。 署名をする前に前回の物と照らし合わせ確認したところ、今回の契約書にはインセンティブの記載がなく、その他手当等、の記載がありませんでした。 また現在11月半ばにも関わらず発行日が9月1日になっております。ちょうど売り上げが急上昇し、主人に支払うべくインセンティブが増えた時期と重なり、...

弁護士回答
    1
  • 入居者への賃料値上げのお願いと、契約更新拒絶について。

ベストアンサー

こんにちは、賃貸管理会社の者です。 管理しておりますアパートですが、以下3点を理由に入居者へ賃料値上げのお願いをさせて頂く事となりました。賃料4万円前後のアパートにて3000円の値上げ、更新時期関係なく、来年2月くらいからを検討しております。 1、固定資産税評価額の値上げ … 3年で3000円上昇。 2、周辺相場、直近の契約賃料との差異 … ここ最近の周辺相場...

弁護士回答
    1
  • 行政財産の場合は、賃貸借契約の更新が、突然不可となるものでしょうか。

職員2名しか居ない極小(非営利)団体です。 長年、行政の建物の一室を事務所として間借りし、事業を行っています。建物には、会議室や競技場があります。毎年の今頃、翌年度1年間分の事業(イベント)会場として、会議室や競技場を予約します。 先日、突然、「建物の取り壊しが決まった。来年度の予約は許可できない。」と言われました。 事業(イベント)の会場どこ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト シフト時間外 ブログ更新サービス残業

ベストアンサー

嫁が飲食店のアルバイトで仕事をしているのですが、家に帰ってからも、その店のブログの更新の原稿の手伝い、つまりは、メニューの写真とお店の紹介コメントなどを強制的にやらされています。 ブログ更新の原稿作りは、店のアルバイトの中で当番制みたいになっており、出来た原稿と写真を、その店の店主に送って終わり、やらないと毎回催促もされます。 仕事のシフト...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸保証会社の対応(更新料はもらえるのか)

不動産賃貸マンションのオーナーです。 家賃未納が続き、保証会社に立て替えて支払いが続き、2年の更新月もまたいで、2年2ヶ月で裁判官立ち会いのもと、強制退会となりました。(保証会社が実務も費用も負担) 2年の契約上の更新月をまたいでいるのですが、保証会社から、更新月の費用は払えないと不動産屋経由で言われました。 なお、保証会社のホームページには、...

弁護士回答
    2
  • 飲食店テナント賃料更新と条件変更を強いられています。

ベストアンサー

飲食店テナント賃料更新についてのご相談です。 三年更新で、二度目の更新になります。 賃料は近隣に比べてかなり低くしてくださっていましたが、今回今までの1.5倍の賃料を交渉されています。 また、大家の所有物である下水設備についても、 所有権を移転し、当方にて維持管理、修繕を行うよう求められています。 賃料upと会わせて到底負担できません。 1.賃料につ...

弁護士回答
    2
  • 旧借地の契約更新で現在の借地法に変更されるのか?

ベストアンサー

借地で貸してる土地を買ったのですが、 状況は契約書なし。50年ほど前から契約していたとのことです。 売主さんに借り主さんは借地代を振り込んで払っていましたが、 私が購入した挨拶をしにいったときに、地代はあなたが、受け取りに来る契約ね。契約書は書かないと言われました。 ここで質問なのですが、50 年程前からの契約ならば旧借地だと思いますが、私が購入して...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が家賃更新料の保証人間違いしました。

賃貸アパートの更新料入金が遅れ、不動産屋が保証人ではない妹に連絡してしまいました。本来、従姉妹が保証人です。妹に情報が漏れてしまい家族と絶縁状態になってしまいました。この事に関して不動産屋からは謝罪のコメントもありません。この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の名義変更について。契約更新や契約解除になりますでしょうか。

ベストアンサー

2018年5月から現在まで、友人3人と2階建ての一軒家を借りてルームシェアをしております。 契約期間は2年間となっているのですが、先月その内の友人1人が交通事故で亡くなりました。 一軒家を共同名義で借りているのですが、代表名義人がその亡くなった友人で、連帯保証人も彼の母親となっております。 身辺整理も落ち着きましたので、この度賃貸住宅の名義変更の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 早急 生活保護 賃貸契約更新の保証人いない

ベストアンサー

賃貸契約の更新で、今まで保証人との連絡が取れなくなり別に頼める人も両親も兄弟もなくなっていていません。 現在、生活保護で生活をしていて無職です。 大家さんからは、今までの保証人と連絡を取って頼めないなら新たに、第三者の保証人をたてるか、ほかへ引越しするかだと言われました。 どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新に敷金2ヶ月分追加される

会社の事務所が2年賃貸契約で、もうすぐ2年になります。再契約に敷金2ヶ月分追加すると不動産から言われました。4年前最初に契約したときに、4か月分の敷金を支払いましたが、今回の再契約にまた敷金2ヶ月を追加するのはなぜでしょうか。支払わなければいけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前科者外国人の日本留学ビザ更新

2017年の4月、日本の私立大学に入学した韓国人の留学生です。 同年の3月ごろ、大学側から保証人になってもらい「留学ビザ」をもらいました。期間は2年3ヶ月です。 2018年に一年生を終えた時点で、兵役の為休学をし今現在韓国で軍人として働いています。 大学から休学を許可されたのは2018年の4月から2020年の3月までです。 2019年の末に除隊が予定されていて、2020...

弁護士回答
    1
  • 次の更新時の事務所の家賃が20%も値上げするとのことですが受け入れなければなりませんか。

ベストアンサー

会社が借りている事務所の件です。次回、6月が更新月なのですが、貸主から20%家賃の値上げを言われました。理由は、経済事情と、周辺の家賃相場がこのくらいだから、という理由です。 確かに調べると、事務所の賃料は相場のような気もするのですが、20%もあがると家賃にして 10万近く値上がりするため、何とか話し合いで進めたいのですが、貸主も相場だからといって聞き...

弁護士回答
    2
  • アメリカ永住権における再入国許可の更新方法について

■背景 2016年にグリーンカードを取得し、2017年から2年間の再入国許可を取得した後に日本に滞在をしています。2019年に再入国許可が切れるため、改めてI-131を提出のうえ再入国申請をしたいと考えております。 再入国申請提出とバイオメトリクスはUSで行いますが、申請提出からバイオメトリクスの間は日本に一度帰国をしたいと考えています。 郵便物...

弁護士回答
    1
  • 更新3回以上かつ1年以上 勤務している

私の様な労働者に対して、有期契約アルバイト社員というみたいです。(知らなんだ…) 二年半勤務して、いきなりの雇め?にあいました。 労働局の斡旋や、団体交渉、労働審判と行いましたが、雇い止めは有効。 雇い止め理由証を発行させましたが、事由に存在がない。(リーダーに脅迫面メールを送った、レジのかごを片付けない、など。) 無遅刻、無欠勤で勤務態度も問題...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新条件が折り合わない場合について。退去しなければいけませんか?

都内で賃貸契約をしている者です。 2ヶ月後に更新を控え、契約条件の改善を求めていますが管理会社を通した大家からの返事は現行のままで、と言うことでした。 こちら側の要求は家賃2000円の値下げと解約予告期限2ヶ月前→1ヶ月にして欲しいと言うものであり、 その根拠は居住期間が今回で6年になり経年劣化の影響があること、隣の同程度の空き部屋が4000円値下げで募集...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約を更新しない場合、損害賠償を請求されることについて

2019年12月末まで、フリーランスとして準委任契約を結び、A社に業務提供を行っています。 こちらとしては、12月末で契約を終了したいと考えており、3ヶ月前の告知義務があるため、9月末に12月末で契約を終了したい旨を伝えました。 しかし納得してもらえず、11月末に今後のことを話し合うことになりました。 ところが契約を更新しないと損害賠償の意思があるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約期間中(更新前)の退職方法

ベストアンサー

倉庫業務で派遣社契約中(契約更新をしたばかり)、当初聞いていなかった重量物を運ぶ作業をやらされ始め肘と膝を痛めた為、整形外科医師に診てもらったところ疲労から炎症を起こしているので、同じ仕事を続けていては 治らない、部署異動が出来るならして下さいと言われました。その事を派遣会社の担当に伝え、自分としては退職したい事も伝えましたが、派遣先の所長にまず...

弁護士回答
    1
  • 無料期間終了後の有料契約の自動更新について

電話で求人サイト掲載無料の案内があり「無料期間内に解約をすれば料金は発生しないのでご安心ください」との事で依頼する事に。申込書と一緒に規約書と解約書がFAXで送られて来たが、無料という事と文字が鮮明ではなかった為よく読まずに申込書に記入しFAXで送信。一緒に解約書を無料掲載期間終了の日に解約するよう記入し送信。 FAXの送信後、電話にて「更新日の1週間前...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時に内定証明を偽造してしまいました

賃貸契約更新の際勤務先の情報を求められたためフリーターの身分だとまずいと思い、実際にはアルバイトの派遣先で行っていただけの会社の内定証明を偽造してしまいました。 提出を求められたのは内定証明のコピーだったためインターネットより適当なテンプレートを用いて会社の名称や電話番号、印鑑のサンプルを貼り付けし提出しました。 ですが、今回偽造であることが不...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用契約書、更新時のトラブルについて

ベストアンサー

契約社員の雇用契約書、更新について、雇われ側からお尋ねしたく、、どうか教えてください。 1.更新時期に雇用契約書の提示がない、随分遅くなって渡されることが続いている。 2.雇用契約書を提示された際に契約内容変更の説明がなく、ただサインしてと迫られることに納得がいかない。 初めまして、半年契約で事務職の契約社員です。4月1日~9月30日、10月1日~3月31日...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約書、更新時の家賃交渉について

賃貸マンションの契約、更新時の家賃の交渉について教えて下さい。 3年間住むことを条件で、三年未満の退去だと20万払う、と最初に契約書に書かれており、引っ越すつもりもなかったので入居しました。 もうすぐ2年になりますが、突然目の前の田んぼに2階建てのアパートが建つことになりました。今建設中です。 日当たりもなくなり、景色もまったくなく圧迫感しかあり...

弁護士回答
    1
  • 更新料を払わなくても家賃を払えば法的に契約は続行されますか?

あるサイトで、部屋の更新料を払わなくても家賃を払いつづけていれば契約は続行され、追い出す権利も貸主にはないとの事でしたが、法的に特に問題はないものでしょうか。 アドバイスをいただけると大変助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントが、更新試験の採否に影響した可能性があります

非常勤の職員として勤務しているが、ある男性非常勤職員に、直接的な無視や卑猥な暴言を受けた。 上司に相談したところ、一旦ハラスメントはやんだが、その後、その人がリーダー的になって、周囲の複数の職員の私に対する誹謗中傷、ほのめかしなど、それまでになかった嫌がらせが仕掛けられた。 他の方(特に女性)は、自分もハラスメントの対象にされるのが嫌、という思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから