21,172件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件通知書の適正及び有効性

【相談の背景】 有期契約社員として14年更新をしましたが、65才の時の更新時は無期契約社員として契約していました。していましたと書いたのはその時は無期契約になっている事を知らずに印鑑を押したからです。 有期契約社員の時?の労働条件通知書では定年は無しになっていましたが、定年70才と記されていました。 66才の労働条件通知書では有期契約社員に戻っていて、...

弁護士回答
    1
  • 本件の雇止めは有効か無効か

【相談の背景】 私は、今年の10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等はありません。 初回の契約期間2021年10月10から同年12月31日(面談、採用時に説明) (面談、採用時に説明、ハロワークの求人票) 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝 雇用期間の定めあり(4ヶ月以上) 契約更新の可能性あり(原則更新) 使用期間あり期間3ヶ月 ...

弁護士回答
    1
  • 賃料が非課税から課税対象となった場合の賃貸人・賃借人間における対応について

わたしは不動産会社に勤めており、当社では賃貸物件を扱っております。 本日、管理をしている店舗物件の貸主様より以下のご相談を受けました。 【貸主様からの相談内容】 非課税業者から課税業者になったので、次回更新時から現行の非課税賃料を課税賃料にしてほしい。 <更新前>100,000円(非課税) <更新後>110,000円(消費税10%込) その後、借主様へご連絡し...

弁護士回答
    2
  • 自動更新解約に応じてくれない事業者間トラブル

ベストアンサー

ある会社とのB to Bプラットフォームを契約し、8月で1年になるところなのですが、途中未納があったようでログインがロックされマイページにアクセスできない状況になっています。この会社に問い合わせて分かったことでした。ほぼ使っておらず、放置で。。。 1年契約の自動更新という内容で、まったく弊社のスタンスに合わなかったので更新はしないつもりです。 先方の会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の満了日までに引っ越しできなかった場合の更新料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在借りている賃貸住宅の更新2ヶ月前に私から契約更新したいので早めに確認したい旨を仲介不動産屋に連絡し、1ヶ月前になって、仲介不動産屋から「賃料の値上げをする、条件をのめなかったら契約解除」という連絡が来ました。 値上げの理由について、最初は「同じフロアの部屋に私が現在借りている部屋よりも安い部屋はないから」とのことだったのですが、次の連絡で...

弁護士回答
    1
  • 契約書のサインについて。

4月から代理店と契約を結び1年契約で仕事をしています。 しかし、代理店の対応が悪く1年経ったら辞めようとおもっていました。 10月からその代理店の方が、別の代理店をたてることになってそちらに移動することになりました。 その際に大元の会社から来年の10月まで1年間契約を更新する内容のメールが届いてクラウドサインを求められましたが、代理店の方に異議を申し立...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の契約満了時について

5/15に入社し、会社がキャリアアップ制度を取り入れているため、5/15〜8/31、9/1〜12/31のは2回に分けた有期雇用になっておりました。尚、最初の3ヶ月は試用期間としているとの説明もありました。 8月27日に会社に更新しない旨を伝えたところ、就業規則には退職する際は1ヶ月前に申し出るとしているからそれはおかしい、新しい人材が準備できないと文句を言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の自動延長項目と覚書の関係性について

当方、取引先と継続が前提の業務委託契約を結んでいます。 最初に締結した業務委託契約書(原契約)では、以下の自動更新の条文を含んでいます。 (原契約) 「有効期間満了の1ヶ月前までに双方いずれからも書面による通知が無い場合、本契約は、自動的に1年間更新されるものとし、その後も同様とする。」 その後、委託金額の変更があったため、変更金額と変更期...

弁護士回答
    3
  • 一方的な立退き要求、家賃値上げ要求に泣き寝入りさせられそうです。

ベストアンサー

大家から退去を迫られています。 ※すべての大家とのやり取りは不動産仲介業者を介してのやり取りです。 まず最初に、大家から5月の更新料を免除する代わりに年内で出て行ってほしい、という依頼がありました。理由は、大家の娘を今の私の部屋に住まわせたいから、だそうです。 私が、条件次第で考えるという返答をしました。 すると。大家は立退料を請求されたこと...

弁護士回答
    2
  • 問題のある契約社員を解雇させるためには

現在産育休中の契約社員がいます。 その方は、昨年の6月頃から正社員(その契約社員の夫は違う方)との密会のために仕事中に仕事ではありえない場所でさぼっていたり、勤務中の携帯の使用等、酷い勤務態度で仕事をしていました。 また、密会について等は多数の目撃情報等があったため、上司からも何度も注意を正社員と契約社員それぞれ共に受けていました。 それでも、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 帰国する為の引っ越し費用の請求

現在ドイツにて現地採用(日系企業)、契約社員で働いてます。元は同じ企業のフランス支店にて就労していましたが、支店閉鎖に伴い、ドイツにて新たに事業所を立ち上げた為、そちらに異動した形となります。 1年毎(更新するかしないかは不明)の契約でしたが、今回、契約更新しない旨を2ヶ月前に告知されました(4月末までの契約) 今回相談したいのは、フランスに帰国する為...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用で質問があります。

ベストアンサー

契約更新前に不動産屋と大家が変更になりました。 契約更新に前不動産と契約内容は同じだからと新しい契約書はなく、保証人とサインをするだけの紙が送られてきました。 新不動産屋は管理がずさんで不信感を覚えていた為、退去も考えていますが退去時は壁紙、全ての畳、襖等の張り替え、クリーニング費用を全て請求させて頂きますと言われました。 費用は畳だけで10万、...

弁護士回答
    4
  • 賃借人が家賃保証会社に更新料を支払わない場合、契約解除できますか。

2年前にマンションの1室を賃貸したオーナーです。 入居時、家賃保証会社に入ることを必須条件にしています。 その保証会社とは、賃借人が入居時に家賃の半額を、1年ごとに1万円を支払う契約です。 1年前に、その保証会社からも貸主からも何回も請求しましたが支払いませんでした。 保証会社との契約書には本人と連帯保証人の印鑑が押されているのですが、賃貸契約時に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納されてます。回収するためのアドバイスお願いします。

ベストアンサー

戸建てを月118000で貸しています。保証会社は入れてません。借主は夫婦、子供4人+妊娠中です。29年11月から入居していたが30年9月分で家賃滞っており3ヶ月分滞納されてます。遅れ初めから借主と交渉しており今月10日に2ヶ月分、来月10日に2ヶ月分の口頭約束していたが今月10日になり主人が仕事辞めさせられたので支払い出来ないとの事。来年2月には支払うとの事。 元々家賃...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約とは説明されず、契約金を振り込まされました。取消は可能ですか?

民泊をするため、賃貸借契約でマンションの一室部屋を借りることにしました。契約をおさえるため敷金礼金賃料を振り込んでほしいといわれ1週間前に振り込みをしたものの、昨日契約書が送られて重要事項説明をテレビ電話で受けましが、更新のない事業用定期建物賃貸借契約書と記載されており、「本契約は契約の更新がなく、期間満了で契約終了する契約であるが、貸主の判断...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて。 賃貸から出て行ってくれない。(契約がそろそろ終わる)

別れた彼女が私が借りた賃貸に住んでいます。 私は借りて2か月で追い出される形で実家に戻りました。 その後は家賃生活費すべて私が出していました。 賃貸の契約が終わるので出て行ってもらいたくゲストハウスに移ってもらいたいのですが、 壁がうすく寝言がでかく負担になるなどで契約を更新してほしい、と言われてます。 契約の更新にはお金がないには借りてこい...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社への支払義務および解約について。

自宅の引越を決めた際に、不動産屋に「親族の連帯保証人1人と、家賃保証会社の両方が必要です」と言われ申し込みました。 ところが、家賃保証会社から確認の電話があった際、「現在、(8年間)契約されてる店舗の契約更新料の25000円の6期分未納です。25000円×6=15万円を支払いして頂ければ、引越先の家賃保証を致します」と突然言われました。 更新料の支払いをしていな...

弁護士回答
    2
  • 旧借地借家法20年契約の借地と家の場合 借地権と家は別々の価値として見て良いのでしょうか?

ベストアンサー

父は期間20年で借地しています。 20年ごとに更新するもので、更新料の規定はありませんが、相当額を払って更新してきました。 曾祖父の時代から借りている土地で、契約は旧借地借家法です。 借地の上には、20年前に亡くなった祖父と母半々の共有名義の家が建っています。 築60年の壊れそうな家です。 ■旧借地借家法の場合、 ・期間の定めのある契約の場合、借地権の...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?

ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...

弁護士回答
    8
  • アルバイトの事実上の即日解雇による解雇予告手当について

ベストアンサー

2日前の2月26日に契約不更新の旨を伝えられました。 3月は残った有休20日の消化に当ててくださいとのことですが、有休以外の日について、出勤を認めないと伝えられました。 このことから、事実上の即日解雇であると、素人目からは考えられるのですが、専門家の目線ではどのような判定となるのでしょうか。 また、即日解雇と見ることができる場合に解雇予告手当を...

弁護士回答
    1
  • 大家が起こす騒音トラブルと賃貸契約更新の拒否はできるのか?

ベストアンサー

ある地域で店舗経営をおこなっているものです。店舗上階には大家が住んでいて契約してから上階からの足音や扉を閉める音の騒音に悩まされています。大家の仲介業者である不動産に報告し対応をしてもらったのですが未だに足音などの騒音が消えず、店舗に来店されるお客様からクレームが出てしまっている状況です。 仲介業者の不動産には未だに騒音でお客様からクレームが...

弁護士回答
    2
  • 2つの会社の退職日と入社日が重なった場合(雇用保険その他)法的にどうなりますか?

ベストアンサー

現在、派遣社員という形で働いています。 一ヶ月更新で、派遣の契約は月単位ではなく、 30日以上でないと契約できないそうで、 2月は28日まででしたので、 2日、月をまたいでの契約で、 現在8/2までの契約になっております。 一ヶ月前までに更新の意思を聞かれ、 8月以降、更新しないと伝えました。 新しい企業様に内定を頂き、 そちらに契約社員として働く...

弁護士回答
    1
  • 会社都合により勝手に転職させられそうです。

はじめまして宜しくお願いします。 派遣でA社に勤めています。5月一杯の契約を4月末に契約更新の面談をし、6月~8月までA社での就業が決まってました。 しかし、5月第2週中ごろに所属している部署ごと関連の無い別会社に6月から行く事になりました。 部署ごと買い取られた形になります。 まだ個別での意思確認もされていません。 契約更新した段階で別会社に行く事...

弁護士回答
    1
  • 退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?

ベストアンサー

相談をさせていただきます。 マンション物件の大家をしています。 貸主は法人で、入居者に対しては社宅扱いで入居してもらっています。 契約はH27年4月中旬~H29年4月中旬(2年間)(来月が終了となっている) 双方申し出がなければ、1年自動更新となっております。 ただ、今から3年後のH32年4月から自らが戻って居住したいと考えており、契約書の終了月である今、...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法38条2項が、絶対的強行規定であるのか、半面的強行規定であるのかについて

借地借家法38条2項について 同条2項は、強行規定と呼ばれるものだと思いますが、その強行規定が、絶対的強行規定であるのか、半面的強行規定であるのかについて、ご教授頂ければと思います。また、ご解説頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 第三節 定期建物賃貸借等 (定期建物賃貸借) 第三十八条  期間の定めがある建物の賃貸借をする場合にお...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸契約の解除か家賃の増額

転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...

弁護士回答
    4
  • 契約書類の有効期限と解約

只今芸能事務所に所属しております。そして育成学校に一年間通いました。受講費用もかかり2年目の継続するのが経済的に難しくなり事務所に言わず、やめてしまいました。契約が終了する前になにも連絡もなかったため契約解除になったと思っていました。契約状況が不安になり事務所に連絡入れたところ、やはり更新されていました。ほかに専念したいことがあり解約したいのです...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書の自動更新の期間と中途解約について教えてください。

土地賃貸借契約書の自動更新条項について質問があります。 ①以下の状況の場合、自動更新の期間は何年になるのでしょうか? また、当社(賃借人)からの中途での解約申出については契約書内に規定はありませんが、 ②中途解約を申し出た場合に違約金等は発生するのでしょうか? (状況) ・駐車場の目的をもって当社が賃借している。 ・賃貸借期間:平成15年8月26...

弁護士回答
    1
  • 契約社員における失業保険

今契約社員として働き始めているものです 5年ほど前に会社が倒産により会社都合で失業保険を受けたことがあります。 その後の就業して失業保険に加入し 1・3年半契約社員で勤め自己都合退職(失業後、失業保険給付の申請せず) 2・その後1年ほど契約社員で勤め契約満了で終了(失業後、失業保険給付の申請せず) 3・その後正社員になるも試用期間中の2ヶ月勤め自...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を払ってもらいたいのですが…

職場より4月2日に事務所に呼ばれ解雇されました。 全く予告なしの解雇だったので解雇予告手当がもらえなきかと内容証明で通知書を送ったところ次の返事がメールで届きました。 今回の退職に関しては、非常勤雇用期間を更新しないという判断で行っています。 原則自動更新(毎年度)ですが、今回は従業者として相応しくない行為(ツイッター等)から 判断し、更新は...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納につき連帯保証の責任範囲は何処まででしょうか?

ベストアンサー

家賃滞納で管理会社から滞納金3か月分をを支払えとのこと。 契約は、10年位前で契約書は2年と有、担当者に何故今頃と聞くと 毎更新時に契約書類を本人に送ったが返送がなかった。そこで、 何の為の2年契約なのかと問うと担当者は更新の書類を交わして こなかったのは、こちらの手落ちだが法律的には有効であるとの返事。 その法律とはと聞くと、それは応える必要は無い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の威力について

ベストアンサー

土地の貸借権を亡くなった祖母が隣のおばさんと結んでおりました!(最近知りました…) 公正証書では昭和60年に結んでおり、自動更新とやらで現在2度目に入っています。 この場合、法律に従って10年待つのか?それとも公証役場で結んでいる公正証書が有利なのか? 証書の内容では20年が過ぎてまだ住む場合は年末に土地代を納めると書いてあり自動更新の事は書いてありませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新時に以前の契約になかったサービスの加入を追加されました。拒否できないでしょうか?

賃貸契約の更新1ヶ月前となり、更新の連絡において、 物件の貸主が変更されたことを事由にして、下記の2点の通達を受けました。 1. 追加サービスの契約 (24時間サーポートサービス 月+2,000円ほど) 2. 支払い方法の変更 (振込→口座引き落とし) 物件が現在の貸主に譲渡される際、契約内容を維持する、と通知を受けていましたので、 従来通りの契約であることを前提...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書の契約解除通知について

建物賃貸借契約書の契約解除通知について 賃貸物件で整体を営んでおります。 この度、更新が6/15に迎えるに当たり、貸主(不動産屋)から更新の通知が届きました。 そこには、賃料増額の通知も入っていて、周辺相場が上昇しているとか、今後修繕を予定しているなどの理由により、賃料を値上する旨の記載がされていました。 連絡して納得できないと伝えると、だったら...

弁護士回答
    1
  • 又貸しへの賃金支払いの有無について

まだ住んでいない、建物名もしらない、住所もしらない又貸し物件について、支払い義務があるかについての質問です。 11月に仕事を紹介され数ヶ月後に今の仕事をやめてそちらで働こうと思っていたのですが、紹介された物件の更新で12月に家賃12月分と更新料で12万、1月2月でそれぞれ家賃4万といわれ1月2月分はまだ払っていない状態です。 電話で支払わな...

弁護士回答
    1
  • 契約満了日以前の管理会社からの退去言い渡しについて

アパートの契約の自動更新をする・しないの問い合わせと供に、更新をしないのであるなら、3月22日には部屋を明け渡してほしいと、アンケート調査のような形でポストに 紙が不動産管理会社から入っており、3月で卒業しますので、更新はしない旨を不動産管理会社に伝えに行ったところ、紙にも書いていますが、22日には鍵を返却してほしいと言われその場で、確か31日まで居れ...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負の是正で雇止めというのは、仕方ないのですか?

雇止めに不服ですが、何を目標として戦えば良いのか、アドバイスをください。  私は偽装請負の状況下でまもなく3年になります。勤務状態には問題ないはずです。年度ごとの契約を2回更新し、本年2月末に請負会社と次年度契約にむけた面談を行った後、契約終了32日前に突然、勤務先からの雇止め通知を受けました。理由はタイトルのことを言われたのですが、違法な状態...

弁護士回答
    1
  • 借地権(旧法)の土地にある建物

この度、借地上(旧法)の建物を取得致しました。 地権者である神社側からは更新拒絶され建物を解体し更地に戻してくれと一方的に言われ困惑しています。 また前所有者の借地契約期間は30年間で現時点では残存期間は後8年あります。8年後に契約更新も望んでいますがこのような場合どう対処して行ったらよろしいのでしょうか?また、建物に接する通路(同神社の土地)...

弁護士回答
    3
  • カーシェアの解約ができておらず、請求が続いていた

カーシェアリングの契約について ご質問させてください。 昨年の1月に入会したのですが、 思ったサービスでなくすぐに解約することに決めました。 そこで、昨年の1月に休会の申込を電話にて行い そこで了承され、休会していると思っていたのが 昨年9月まで請求されていました。 月10,000円なので、8万近くを支払っていたということです。 (気づかなかった私がば...

弁護士回答
    1
  • 契約書に未記載の事務手数料について

はじめまして。「事務手数料」の事で困っています。 今回賃貸アパートの更新に際し「事務手数料」が請求されました。 契約書や重要事項説明書を見直しましたが、それらに関する記載は一切ありません(更新料は新賃料1ヶ月分+税とする の記載のみ)。 問い合わせを仲介業者にした所、確認の後に折り返し来た電話で 「住んでいる物件は、以前違う不動産屋が管理していた...

弁護士回答
    2
  • 賃借人に退去してもらう方法

ベストアンサー

平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親の為、連絡を取り数カ月に一度振込で家賃を頂いていました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の個人情報について

ベストアンサー

これは違法行為になりますか。 自分の裁判の担当者、裁判官、調査官、調停員、書記官の名前をネットでアップして情報を更新すること。 その他の名前は一切伏せます。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの契約解除をしたいと考えています。

フランチャイズの契約解除をしたいと本部に伝えています。 理由は、契約更新時期となり、支払いを求められています。売上がそれほどあるわけてはないため支払うことで経営を圧迫してしまいます。 スムーズに契約を解除することはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入社時の保証人について

入社の際に父親と叔父に保証人になってもらいました。保証人の責任は私が入社してから3年間と聞きましたが本当ですか? 会社に在籍中に自動更新などありますか?

弁護士回答
    2
  • オンライン供託通知書の送り方

借地の更新拒否され、借地料の受け取りを拒否されました。法務局にオンライン供託しました。供託通知書正本を地主に送る方法は、Eメールで送っても有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入について。雇用保険はその期間は加入できないままになるのでしょうか?

ベストアンサー

雇用保険加入条件はみたしていていながら、雇用保険に加入されないまま有期契約が満了して更新されず、直後に会社が倒産したら、雇用保険はその期間は加入できないままになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は無実です。脱法捜査による大量殺人未遂事件を誘発させた事件の隠蔽

http://accusation.web.fc2.com/ 取り急ぎ、警察の悪事、不祥事の告発サイトを作りました。 色々意見を聞きながら更新していきます。 不当な捜査を受けています。

弁護士回答
    2
  • 保護命令って

主人の暴力が原因で別居中です。 只今、保護命令発令中なのですが、もうすぐ効力期間が終了します。 そこで質問なのですが、更新したい場合はどこへ行って何をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について

現在店舗兼住宅として賃貸契約を結んでいます。相手側に理由があって更新契約はしないとのことで、来月末で立ち退くことになったのですが、相手に対して損賠賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人抜けられないのは。おかしくないですか?

おかしくないですか? 契約期間があるのに、何故意義を出したにも関わらず、更新できるのですか? 契約違反ですよね。 不動産も借り主も。 私の名前使っているだから、名誉棄損にも該当しますよね。 法律上どうですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから