21,172件見つかりました

法律相談一覧

• 契約期間中の家賃変更による差額返還

はじめての相談です。ご回答よろしくお願いいたします。 現在、賃貸アパートに居住しており、今年の4月に2回目の契約更新をしました。家賃は入居当時の78,000円のままです。 私の部屋は1階ですが、たまたま真上の2階の部屋が空き、ネットで空き室情報を見ると65,000円で募集されていました。 間取り、設備も一緒なので貸主と交渉し、値下げする方向で金額については話...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。他に要求できるものはありませんか?

ベストアンサー

私は1年契更新の契約社員です。昨年秋 妊娠した事を会社へ産休等が欲しいと話した所契約社員だからダメと言われ、色々調べたら条件を満たしているので取れる事がわかりました。 しかし会社側は本来、今年は契約更新するつもりがなかったが国から貰える物を〔出産一時金、出産手当金〕もらえるように産休分だけ更新する。といわるました。3月位から雇用均等室に相談していた...

弁護士回答
    2
  • 嘱託契約期間中の自己都合退職の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は1年更新の嘱託契約として働いています。 【質問1】 仕事の内容が合わないため、期間中に退職をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理のデメリット

【相談の背景】 任意整理を考えて悩んでいます。 賃貸の更新やクレジットカード使用などに影響があるのか気になります。 【質問1】 任意整理のデメリットは、 どんなことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務と交通違反について

自動車免許の更新を数ヶ月忘れてしまい、介護現場での送迎業務を続けていました。その間は事故や違反はありません。法律的に罰せられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約書について

二部書類がある中で貸出業者の割印が押されていません。 二度目の契約更新になります。 借りる側として割印を押印して返送してもいいものなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣特定禁止行為について

ベストアンサー

派遣法で特定の人の指名は禁止されていると思いますが、では逆に特定の人を拒否することは出来るのですか? 例えば、派遣先が特定の人の更新拒否とか

弁護士回答
    1
  • 雇用契約における給与請求

ベストアンサー

雇用形態がバイトであるが、英会話の講師として採用され1年ほど週1で仕事をしていたが、その翌年も更新したが仕事がなく授業を持てないでいる。これに対していくらか請求できないだろうか?

弁護士回答
    2
  • 通行地役権の有効期限

ベストアンサー

通行地役権は、法的には何年有効ですか? 承役地の所有者が変更になるなどの場合 撤回される、或いは更新拒否される事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 回答してくださった先生へのお礼です。ありがとうございました。

お忙しい中お返事ありがとうございました。 契約更新に向けて奮闘致します。失礼いたします。 支店長との話し合いで一気に決着付けます。「ベストアンサー!」

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に賃貸料値上げ

ベストアンサー

アパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の更新時の仲介不動産屋変更

大家です。今度、貸家(店舗)の更新があります。 仲介に不動産屋さんに入ってもらっています。 その不動産屋さんを変更したいと思います。 このような事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

アルバイト パートの場合 契約期間が 区切られていて 尚且つ 一ヶ月前に 契約の更新は しないと 口頭で通告し 解雇したら 法律上 問題は ありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げに対しての合意

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は借りている人の合意がないと上げられない、と言う記事を見ました。 【質問1】 借りている人が拒否したらどうなるんですか?部屋の更新はしないと言われますか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約の注文書と請負のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の注文書と請負でのやり取りについて 【質問1】 注文書と請負でのやり取りにおいて契約期間について自動更新させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金消契約書の内容を教えてください。

【相談の背景】 元利金ともに一括返済。毎年3月末日を期限として、利息は自動更新。 とあります。 【質問1】 いつまでに返済すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧借地の買い取り請求権について

旧借地権の場合で、期間満了で借地契約終了を借地人がしたいとき、買い取り請求権の行使は出来るのでしょうか?地主は更新拒否はしていません

弁護士回答
    2
  • 夫の無免許運転について

ベストアンサー

夫が免許の更新をせず無免許運転をしていることを知った場合、通報した方がよいでしょうか? 私が知って通報しなかった場合私は何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • OA機器引き上げ品の転用について

ベストアンサー

お客様のOA機器更新時、古くなったものをこちらで処分するとして引き上げた品をそのまま中古としてほかのお客様の所で使用するのは問題がありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人のクレジットカードで会社の経費を決済した場合

ベストアンサー

自動更新などで、退職者のクレジットカードで会社の経費を引き落としてしまった場合、退職者にその分を返金しないといけませんが、もし返金しなかった場合は窃盗になりますよね?

弁護士回答
    4
  • 免許更新で犯罪がわかるか。もし自らが何らかの犯罪(交通違反以外)を犯してたら、その場で発覚しますか?

免許更新は最寄りの警察署又は県の試験場行きますが もし自らが何らかの犯罪(交通違反以外)を犯してたら、その場で発覚しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生へ

ベストアンサー

毎回ありがとうございます。感謝しております。引き続き御質問致します。 契約更新されない「出来の悪い従業員」は具体的にどのような従業員なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害手帳の期限切れの間の生活保護障害加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて精神障害手帳を持って障害加算がついています。 期間切れになってしまい今更新中です先日役所から障害手帳の写しが必要とありとの通知を受け障害手帳の期限が切れてからも障害加算を受け取っていたことに気づきました。 この場合役所から返還を求められた場合は返還が必ず必要でしょうか?(ネット検索してみましたらケースワーカ...

弁護士回答
    1
  • 個人 普通借家契約 一般条項と特約条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で賃貸に住んでいます。普通借家契約で契約期間は2年です。 契約更新に際し、契約書を読み直したのですが『特約』として定められているものがいくつかありました。一般条項と特約条項の違いに自信が持てません。 【質問1】 特約条項は原則として一般条項や法律上の任意規定よりも優先されるという認識で良いでしょうか。それとも特約条項と一般...

弁護士回答
    2
  • 出頭命令の可能性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 バイパス4車線道路を左車線から右車線に一気に進み50キロオーバーで走行中白バイに後ろにつかれてました。その時は赤色灯回ってました。やばいと思い速度落としながら左車線に進み制限速度まで落としたら白バイが赤色灯消して車の前に出てきて次の降り口でバイパス降りていきました。その時に停止の指示はなかったです。 【質問1】 取り締まりあってか...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の即日解雇に対する給与請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 有期雇用契約期間中(雇用期限まであと10日)に、会社都合による即日解雇を言い渡されました。私は1年以上、3回以上の契約更新を行なっております。他従業員のほぼ全員は自動更新が行われており、私もそのように考えておりました。しかしながら、会社側は私が、従業代表に選出されることを阻止したいためにかような措置をとった可能性が高いと考えられます。 ...

弁護士回答
    6
  • 民事調停による時効の延長について

【相談の背景】 以前に、民事調停による時効の延長について質問し、下記回答を貰いました。 >調停が成立すれば時効期間は10年更新される一方で、調停不成立の場合はその時から6か月間経過で時効が成立します。 不成立の場合は理解できるのですが、 成立すると10年更新という意味が理解できません。 私は、医療過誤で法人に対して訴訟をする前に、医師一人に...

弁護士回答
    2
  • 土地一時使用賃貸契約、メリット。デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店に。土地一時使用賃貸契約をした 期間1年間です。6月末が満期です。更新は検討中です 契約書に保証金5万と明記しても。、居直りなどに法的 対処できますか、現在は明記しないで、別に保証金領収書を発行した 満期後に返済する明記し 7月更新をし新たに契約書には保証金5万とする明記しても居直り の対処二有効 ですか 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 過失による保険金請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛隊の隊友会という、団体に加入してました。 その団体では東京海上団体保険が使えます。 私は、隊友会加入継続になってるとおもい、東京海上保険加入し、請求も何度もしてました。 本日、隊友会からハガキが来ました。 内容は、隊友会に入ってる人じゃないと保険は入れないので、契約更新しないとのことでした。 私は、隊友会継続されてると思って...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ後の家賃増額による訴訟を検討中、立退料の受け取り可能性はあるか?

【相談の背景】 店舗を賃貸しています。オーナーチェンジがあり、賃貸人が変更(物件を購入保有する賃貸業)になったとたん、契約更新したばかりにも関わらず、25%の賃料増額を請求されました。今後は、更新の度に増額して、最終的に、現在の倍の賃料にしますとのことでした。断り続けたところ、賃貸人は、代理人弁護士(不動産鑑定士)をつけ、調停に進むことになりました...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間内の退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります ご教示お願い致します パート勤務しており、3か月契約を連続で更新して3年勤務しております 別の仕事をしたいので退職したいのですが、新たな仕事の開始時期が現職の雇用期間内になる可能性があります 雇用期間内に退職できる場合の「やむを得ない理由」はありません 【質問1】 労基137条の1年を超える契約で1年を超える勤務し...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約者の雇用契約

【相談の背景】 職場のパート従業員から聞いた話です。 一年契約で都度契約更新をしているが、契約期間が切れたにも関わらず、新しい雇用契約書(労働条件通知書かも知れません)を交付されていないそうです。 契約更新をしない旨は伝えられていないが、このまま働いてて良いのかと相談されています。 また、昨年の最低賃金引き上げ時にも説明が無く、現在の時給は不明...

弁護士回答
    1
  • 雇止めに納得いかなくて拒否している最中でも給与は出るのでしょうか?

【相談の背景】 1年毎の期限満了を盾に会社が一方的に雇止めの宣告してきました。今回契約すれば3回目となりますが、入社から更新を期待させるような言動、契約書も交わしたり交わさなかったりと契約自体が形骸化していて、仕事も正社員と同じ業務をしています。肩書もあります。このようにほぼ無期雇用状態にあるにも拘わらず一方的な言い分は違法ではないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 有期労働者に有期雇用特措法は適用されますか

【相談の背景】 お世話になります。 有期雇用特措法についてご質問です。 有期雇用特措法に基づく認定を受けています。 したがって、正社員の定年後の再雇用について、無期転換はできません。 他方、有期雇用の年齢上限は原則60歳としています。 ただし、例外的に60歳を超えて契約を更新する場合があります。 【質問1】 有期雇用の通算期間が5年を超え...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に銀行のフリーローンは組める?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中です。任意整理和解後、支払い始めてから2年目です。残り2年弱あります。 任意整理からはずしていた銀行から、4月末でカードローン更新不可のため、フリーローンに切り替えて、返済しませんか?との連絡がありました。 任意整理中であることは、現時点では銀行側には伝えていないです。 【質問1】 カードローン更新不可というのは、審査が...

弁護士回答
    1
  • マーケティング費用の途中解除

【相談の背景】 2ヶ月前に、インフルエンサーマーケティングサービスの営業電話を貰い、その後zoomで説明され弊社の担当の者をメインに話を聞きサービスを利用することにしたのですが、6ヶ月契約とありました。サービスの申込書を提出しており、利用規約には契約成立時期より6ヶ月間とし、契約の満了一ヶ月前までにプランを更新しない旨の通知がされない場合はさらに6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者になりますか

【相談の背景】 一年毎の有期契約社員です。現在まで3回の契約更新を行い4回目の更新となります その際に妻の体調が悪いことから 勤務時間を9:00〜18:00 勤務日数を週4日 に変更してほしい旨を告げましたところ会社側はダメだといわれ合意に至らず失職となってしまいました 現在の勤務は 9:00〜18:00及び11:00〜20:00 週5日 の勤務です よろしくおねがいします...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンで異なる診断病名だった場合の運転免許・保険の病歴の告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がてんかんと診断されました。 しかし検査で特に大きな器質的異常は認められなかったのにも関わらず、てんかんと診断されたことに疑問があったためセカンドオピニオンを受けました。 結果、セカンドオピニオンではてんかんではないと診断されました。 その後の診療はセカンドオピニオン先で受けています。 【質問1】 この場合、最初の病院で診断...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム解約について

【相談の背景】 昨年6月よりオンラインによるフィットネスジムを受講しいたのですが、なかなか続かず昨年の12月から利用していません。年契約だったため今年の5月に退会の手続きをを行うつもりが忘れていて、先週退会の依頼を出したところ年契約が更新されて来年5月まで退会出来ないとのこと。利用規約にも書いてあるそうですがお話が聞きたいので電話で対応をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 普通借家から定期借家への変更拒否で、書類の一部を出してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、祖母のアパートの契約更新について普通借家から定期借家の変更を拒否できるかについて質問し回答を頂き、契約書は提出せず今まで通り普通借家での更新にするよう交渉する予定でいたのですが、祖母が書類一式を不動産屋に提出してしまったことが今日になり分かりました。 今は保証人関連の書類に不備があり、また再提出を求められている段階なのです...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月20日よりパート勤務しております。4/20〜5/31までの有期雇用契約です。更新する場合があり得ると書かれています。 わたしは仕事内容が合わないので5/31で退職したいです。まだ契約更新の話は一切ありません。 また有期雇用契約は、4/20〜5/31分のみ書面で交わしています。 ただ、退職は1ヶ月前に申し出ると書いてあります。 【質問1】 1.退職届は...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所の年間契約について

【相談の背景】 6年ほど会計事務所で会計や確定申告の依頼をしていたのですが、特に改善案や節税等の有益なアドバイスを貰えないので、希望の税理士の先生を探してました。 良さそうな先生が見つかったので、契約して会計事務所に退会を求めると、年間契約で自動更新になっているので、今期分を全額払えと言われました。月額で分割請求みたいです。 契約書には書いてある...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解約退去通知トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に解約退去通知はメールでも大丈夫とのことでメールで通知し、受理した旨の返信がありましたが、 更新料の支払いが遅れた際にメールの解約は無効とし、改めて書面でしか受け付けないという連絡が来ました。 なお賃貸契約書には「書面にて通知」と書いてあります。 またすでに無効化といわれ急ぎ先方指示通りPDFに更新契約書および解約日変...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 管理会社変更、保証会社への初期費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月に現在住んでいる賃貸マンションの更新があるのですが、管理会社から「これまで株式会社〇〇にて代理契約をしていただいておりましたが本更新契約後は弊社と直接契約をしていただく事となります」 「直接契約に伴い保証会社への新規加入が必須となり、初期費用として賃料の50%の支払いが必要になる」とのお知らせがきました。 入居時に保証会社...

弁護士回答
    1
  • 管理契約の解約。解約予告期間のあいだの代理権について。

先日、管理委託契約の解約を業者に申し込みました。 今までに所有物件の工事や賃貸借の更新など、こちらに連絡なく勝手にやってしまう事が多く困っていました。 今回、解約を申し込んでも、解約予告期間が3ヶ月間あるので、その間、もっとひどい事になるのではと心配です。 管理契約には「賃貸借代理業務」として、「工事修繕等の発注、賃貸借契約の締結代理、契約...

弁護士回答
    1
  • 契約期間が複数年の場合の契約書の印紙額

ベストアンサー

通常の保守契約の契約書では、契約書内に1年間の保守料金を記載して、その保守料金に応じた印紙を貼っております。契約は1年毎の自動更新です。 今回、顧客の要望により複数年(今回は3年)での保守契約書を締結しました。契約書内には、1年間の保守料金を記載しており、契約年数を3年。以降、1年毎の自動更新としております。 この場合の印紙は1年分の保守料金のもの...

弁護士回答
    1
  • 和解案内の支援措置についてご教示ください。

支援措置ですが、これは会社はわからないのでしょうか。 現在和解協議をしていますが、こちらは支援措置を更新することは削除を希望しています。 理由としては、人事の仕事をしており、現在様々なものがマイナンバーに紐づけられる傾向があります。 将来的に人事業務でも確認できることになる可能性がある中で、会社側が私が相手から支援措置を更新されていることがわ...

弁護士回答
    3
  • マンションの地上権終了時期が近づいています。地権者は買取を要求しています。

マンションの管理組合の理事をしております。 私が住むマンションは地上権で、契約終了があと10年弱となっております。 管理組合の意向としては地上権の更新契約を結びたいのですが、 地権者は買取を希望しております。 買取になった場合1世帯につき1,000万円以上の負担が強いられることになり、とても買取などは出来ません。 ・地権者が買取のみを要求した場合、...

弁護士回答
    2
  • 家賃の不正な請求に関しまして

賃貸マンションに住んでいる者です。 以前に家賃の滞納があったことが分かりまして、大家さんからこれにそって分割で振り込みをしてくださいということでエクセルシートを渡されました。 そして、その通りに全てお振込みをさせていただきました。 しかしながら、全て振り込み終わった後に発覚したことでございますが、大家さんの分割プランの総額は滞納していた金額以上...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の更新条件が、当初の求人条件より改悪される。

派遣で働いています。当初、3ヶ月毎の契約更新で、1年間フルタイム勤務の求人でした。昨今のコロナの影響で、1ヶ月毎の更新、1カ月12日間勤務に切り替えて欲しいと言われました。様子を見ながら1カ月毎に契約を見直すとのことです。本来であれば、フルタイム勤務のはずなので、休業補償して欲しいですが、3カ月毎の契約しか出来ないので、無理でしょうか?また、様子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから