法律相談一覧
-
相続放棄 明け渡しの書類
ベストアンサー【相談の背景】 独り暮らしだった母が 住んでた市営住宅で孤独死しました。 市営住宅建て替えのため引っ越す二日前でした。 負債があったので 私も含め親戚全員が相続放棄をすることになりました。 私はすでに受理されて証明書をだしました。 他の親族は申述中です。 放棄するなら 何もさわってはいけないと聞いたので 家具はもちろん 何もかも全部そのままで鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫・姑による私物PCの窃盗の嫌疑について(クレカ情報入りの)返還してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV・モラハラにより実家に避難しました。現在第二子を妊娠中です。 DVがあった際、「お互いに疲れていたから喧嘩になったのよ」と自分の息子のしたことを軽視するような姑からのモラハラや差し金もあり、 40日弱1歳8ヶ月の長男と母子分離も強いられました。 その後、私の実家からの協力もあり無事息子を連れて逃げることができました。 DVが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート立退き料の交渉 相場等
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は。老朽化の為アパートを建て壊す為立退きのお知らせがきました。個人の大家さんが不動産屋にアパートを売り大家が変更になったと振込先変更のお知らせがきて、数日後に退去のお知らせがきました。立退きについては第三者機関 別の会社の方にお願いしていて、その担当の方がいらっしゃりこれから各ご家庭の方お話を聞き話を進めると言うことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件入居時のクリーニングがされてない場合の費用請求について】
【状況】昨年12月に築10年の物件に賃貸で入居しました。分譲マンションでオーナーが無垢の床に変更しています。無垢の床を傷つけないよう家具の足には傷防止材を貼る特約がついている物件です。 今年の3月に初めて床を水拭きしたところ、10年来の汚れかのごとく雑巾が茶色くなり、何度拭いても汚れが取れず、入居前のクリーニングはされているのか疑問に感じてました。3L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の侵害による損害賠償の協議申出書への対応について
日照権の侵害による損害賠償の協議申出書が届きました。 約一年前、六階建てマンションの南側の隣接地に、二階建て+ルーフバルコニーの新居を建てました。この土地はかなり前には建物があったようですが、その後20年以上はコインパーキングとして利用されていたようです。 六階建てマンションの最上階には、マンションの所有者が居住しており、このマンション所有者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入に伴う、給湯器の瑕疵責任に関する質問
ベストアンサーお世話になります。先月末、自宅マンションを中古で購入しました。ガス給湯器に対して瑕疵責任が一週間でしたので、ガス会社にチェックしてもらい、故障箇所をピックアップしてもらいました。 故障が見つかり、修理の見積もりは約10万円とでました。購入後5日目に、不動産とガス会社立ち会いの元故障の確認を行いました。 ただガス会社から、給湯器は17年物なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年付き合っていた彼からの恋愛詐欺
1年ほどお付き合いしていて同棲していた彼氏がいました。出会った当時彼はホストクラブに務めていました。最初の方はお店にはいっておらず普通にお付き合いをしていました。お付き合いをして2ヶ月くらいしてから彼のバースデーがあり。どうしても私にしかお願いできないと言われ、彼が私の弟や友人や親など皆と仲良くしてくれていて私も含め皆信じていましたしここまで尽く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女への損害賠償請求について
元彼女に損害賠償請求したいと思っています。 (長文になります。) 賠償請求内容は ・一緒になりたいと言われて住んでいた愛知県から元彼女の住む関東に引っ越してきた。 ・仕事は辞めたいと思ってはいたが、引っ越しする為に東海地方で働いていた会社を退職してきた。 (今は関東で働いています。) ・東海地方での会社の退職が決まり、住んでいたマンションも退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁 不倫 暴力 保証人 相手側の母親
私が連れ子三人に、今の人内縁5、6年経ちます。 今の人の間に3歳になる子がいます。一回18年の8月に別れ。19年の2月により戻しまた、一緒に住み始めました。そこから、保育園学校同じ親と内縁の旦那が不倫しました。向こうの女性にも旦那子供がいて、しかも、三年生になる子供と同じクラスです。そこから月日がたち、あちらが引っ越さないなら、こちらが引っ越すしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社変更に伴うトラブル(解約時の請求金額について)
ベストアンサー不動産管理会社の対応について質問させていただきます。(切実です…) ①ある日、不動産の管理会社が変わり、その旨を紙面で送っていただいたようですが、出張が多くその旨確認をできておりませんでした。 ②管理会社が変わったことを認識していなかったため、解約に祭して、元の管理会社に解約通知の二ヶ月前に連絡をしたのですが、電話出ず。。。インターネットで掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼の浮気メールや働かない事での婚約解消について。慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー3年同棲し婚約している彼が居ます。式場を決めた翌月、彼が退職をすると言って、結果仕事を飛び、職場の関係者と揉め、逃げるように私の地元の賃貸アパートを私名義、私負担の家賃契約と初期費用で契約しました。 かつ、前回住んでいた所も職場に近いところがいいとの事で私が契約した所で早期解約の為退去費用もかなりの額を請求されました。 それも、婚約の身である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れによる退居費用の請求について、どこまで可能なのか。
ベストアンサー上階の住人(マンションオーナー)からの2度の水漏れ被害により、退居を考えています。 どこまで費用請求できるかを相談したいです。 ■経緯 1度目は深夜1時頃、2度目は昼12時頃に発生しており、 どちらもトイレからの汚水によるものであり、 故意に紙を詰まらせた(子供のいたずら)ために発生しています。 1度目は私から大家へ深夜に直接伺い、水漏れしている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法
ベストアンサー15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあい、障害で訴えられそうです。
既婚男性から奥さんと別れる、家を買ってあげる、 車を買ってあげる、生活費と住む所の面倒を見るから付き合ってくれと始めた不倫でしたが、 逆に私がいい様に言いくるめられ私名義のアパート、逆に彼にローンで車を買わされ、貯金も全て奪われました。その車の所有者は彼で車を売られてしまわれ何の証拠も残っていません。そして今私は彼の子供を身篭っているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。
遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート住人 荷物の撤去
ベストアンサーこんにちは。 老人ホームに入っている母にかわって、娘の私がアパート管理をしております。 築52年アパート住人の荷物処分について、相談させてください。 老朽化を自由に退去をお願いして約1年、引越し先が見つかったようです。 住人の方は、高齢、病気がちで、経済状態が悪くケアマネさんが引越し先をさがしてくれました。 問題は、アパート脇に置かれた荷物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート立ち退きについて、不動産会社との話し合い
家賃滞納について 現在のアパートに住み約10年、不動産会社が代わり7年になります。 現在、家賃滞納を3ヶ月、5年前から、遅れながら現在迄払って来ましたが、この度不動産会社より、退去命令、法的処置を取ると連絡がありました。 不動産会社から、連絡を受けた時、事故に合っていた為、自身で連絡を出来ず 友人達の力を借り不動産会社に連絡をしとてもらい、状況を説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の叔父を立ち退かせたい
私の父(長男)には4人の兄弟おり、父は実家を継ぎ土地建物の名義は父になっております。 二男が家賃滞納のため追い出されたらしく、三男が家賃を肩代わりし、住むところが無いので父所有の借家に住まわせる事になりました。 当初は、その経緯もあってか問題なかったのですが、徐々に何かと因縁をつけたり、母に恫喝的な物言いになってきました。また、父が存命中はまだ押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居はできるのでしょうか?
2ヶ月前に主人の借金が発覚しました。借金の額は300万円、理由はギャンブルです。結婚4年目、私27歳、主人28歳、長女0歳の3人家族です。借金が発覚するまでは、家を建てようとしていました。住宅ローンの審査に借金の書類が必要で、取り寄せたのを私が発見しました。主人は借金が発覚した途端に、手の平を返したように、私に対しての不満をぶちまけて、離婚を請求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)
ベストアンサー2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クロス工事業者から脅しまがいな請求は支払う必要があるのか?
ペット不可のマンションで 猫を飼っていました。 2末に家の引き渡しをするため 猫がいた事がバレないように 個人でクロス業者に依頼。 工事はして頂きましたが 貼り替えして頂く所の数カ所は貼り替えて 頂けず、連絡をしたら じゃあ、料金いらないんでそのまま引き渡しして 下さいと口調が悪くなり 工事して頂いた分はお支払いしますとお伝えしましたが、いらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されている姪を養女にし、母親に対し接近禁止をとりたい
ベストアンサー同居している姪(14才と19才)が母親(私の姉)から、育児放棄、精神的虐待(子供が小さい頃は体への暴力や、包丁を突きつけての脅し等もありました)を受け続けています。 半年程前、子供達が精神的に限界を迎えていて、養子にしてほしいと言ってきました。 母親は完全なネグレクトなため、姪達は私が育てたようなものです。 なので、子供達が望なら喜んで養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚を争うさいに有利、不利を判断する条件はなんでしょうか?
親権を争う場合に有利になる点や不利になる点はどんなものでしょう? 妻は離婚の話し合い途中で一方的に子供を連れて出て行き強制的に別居という形の状況です。 私は現在、住んでいたマンションを退去し実家へ戻りました。 両親、姉との四人で暮らしています。 母以外は働いていますし私の給料は手取りで25〜30万ほどです。 実家は育児に協力してくれると言っていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
騒音確認、隣人騒音トラブル
妻は不安神経症で心療内科に通っております。 住居も古くなり引越したいと思っていたら、2ヶ月前に新築のテラス物件がありました。 新幹線が近いので窓が複層ガラスで防音になっていたので、防音設計の家と思っておりました。 不動産に連絡して、隣の音も気になるので隣の部屋の鍵もお願いしました。物件を見て隣の部屋の騒音が気になりチェックしたいと言ったら、隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料・養育費について
ベストアンサー35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居2か月 口喧嘩から、妻が子供を連れて、妻の実家に帰りました。原因は、家事に非協力的だったり、妻に対して思いやりがなかった事だったと反省し、妻の実家に謝罪に行ったが、拒否された。その時、義母より、妻が既に家を借りて、1年~2年別居すると事だった。その後も、父・母・姉も含めて、謝罪を繰り返すが、同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です 7年以内の2度目の自己破産に付いて管財人が付くと弁護士から聞きました
ベストアンサータイトルにもあるように、生活保護ですが、キャッシュカードの銀行ローンを50万作ってしまいました 理由は、ネットで知り合った 女性が近い将来 自分と一緒になりたいと言っていたので、遠距離であったため、実際に会いたくなり、50万の借り入れをしてしまいました、迂闊な行動だったと思います。 交際を初めて、3ヶ月で、その女性は他に好きな人が出来たと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の妻が別居・離婚に応じようとしません
ベストアンサー48歳男です.結婚14年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 妻と離婚協議中です. 離婚を考えている理由は以下の通りです. ・もともと妻は感情コントロールがうまくできず,月に3,4回ヒステリーをおこし, モラハラまがいの恫喝や説教をしてきていた ・妻の外出が増えたので,今年の2月にiPhoneのGPS追跡をしたところ, ホテル滞在の証拠をつかみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の使い込み
5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の方法について。私はどのように行動すれば良いのでしょうか?
現在、主人と離婚協議中です。 主人の浮気が発覚(自宅に女性を連れ込んでいたところに鉢合わせ)し、 次の日から主人の行方が分からなくなりました。 貯金もすべて持っていかれ、手元には数千円しかありませんでした。 家を勝手に退去し、家具も適当に持ち運びました。 子どもの学資保険も解約し返戻金を受け取っています。 自分のことしか考えていない行動に許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処はどうすればいいでしようか
自宅が競売で昨年7月末に売れてしまいました。 家は諦めていましたので、これでしょうがないと思います。 現在は小さなアパートを借りています。家内の家財用品は、これから生活していく上で必要です。 8月18日に取りに戻ると家内と外の物が全部なくなっていました。 裁判所に出向いた所、こちらではまだ強制退去とかまでは進めていないとの事。当然通知も出していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを拒否する住人
ベストアンサーわたしは叔父75歳のと1軒屋2世帯の借地に住んでいます。 叔父は鮮魚店を営んでいます。 家は築90年以上で雨漏りが酷く壁も落ちたりで人が住める状態ではありません。 この度地主さんが代わった事で底地権を売ることで合意しました。 (契約満了は平成27年1月末) 地主との交渉前に叔父とその子供で話し合いを持ち立ち退き料の話も入れて同意をしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費の負担について。どう対応したらいいでしょうか?
離婚をすることで合意していた夫がそれを翻し、別居をすることになりました。夫婦としては完全に壊れており、ただ子供のために別れる気が無くなった、と言います。 私はアパートを借りるつもりでしたが田舎のためなかなか条件にあった所がなく思案していたところ、夫が子供の学校・保育園にも近く値段も500万円という中古住宅を見つけ、そこを夫が買うから、私と子供二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?
はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大成建設ハウジングとのトラブルについて
ベストアンサー本年3月31日に請負契約(約1.8億円)を当社と締結しました。契約するまで積水ハウスと競合していましたが、提案内容が総合的に良いと思い契約を締結しました。ところが、その後詳細打ち合わせをするうちに、100箇所程度当初提案との見積もり相違、図面相違が発生し、4月と5月に1度づつ「とにかく3月31日付の契約締結時点の図面、見積もりにして欲しい。変更契約はそれからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの大音量音楽
有線放送(?)の騒音について質問します。 マンションの住人の一人が、おそらく個人で有線放送を引いたのだと思いますが、一日中大音量で音楽を流し続けています。 夜中であっても、明け方であっても、その人物が家に居る間中ずっとです。 騒音計などで計測はしていませんが、隣だけでなく、隣の隣、さらにその隣でも、眠れない程の大音量。上下だけでなく、一階挟んでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正経理の疑い
10/31に退職しましたが、昨年12月から突然本社より営業所の経費が振込みされず11ヶ月我慢したが、立て替えが150万になり返金がされないのでやめました。こちらのがいくら言ってもどうしようもない為、弁護士に依頼、内容証明書を送る。会社側も弁護士を立て今の会社負担の家を退去しろと出ないと家賃を請求するとFAXで連絡がありました。私の弁護士が相手弁護士に連絡した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復について
賃貸マンションの退去時の原状回復についての質問です。 現在住んでいるマンションですが大家がごみをチェックしたり何かにつけて家まで押しかけてきて文句を言ってきます。 私が捨ててないゴミまでもってきて「あなたの所が捨てたでしょ。ちゃんと分別して」と持ってきます。 私じゃないと言うとお宅しかない。マンションみんなに聞いたからと言います。 マンション全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権の侵害について。相手に対して罪を問うことは可能ですか?
以前から投稿させてもらってる内容ですが、新聞勧誘員もしくは集金員がマンションのオートロックの暗証番号を覗き見して注意しました。うちのマンションは150世帯あり自分が原因で他の居住者様への迷惑や影響を恐れてます。管理会社を通じ暗証番号の変更や不審者策など現在マンション総会に呼びかけてます。自分は相手が新聞勧誘員もしくは集金員とは全く知らず半ば強引に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更に必要な準備と手続きについて(その背景にある事情を説明したいと思います)。
元妻と離婚して9か月経ちました。調停離婚で、親権は元妻にあります。離婚成立後3か月間は月に1度のペースで子供達に会えていたのですが、向こうが難癖をつけてきてその後約半年以上3人の子供達(上から10歳男、8歳女、5歳男)に会うことが出来ません。その間も月7万円の養育費は払っています(ただ私の場合は国から障害年金を頂いてるのでこの関連については後述)。 加えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください どんなことでもいいので覚悟はできています。
知人女性の賃貸の連帯保証人になりましたが、今まで損害補償会社へ2回不動産屋から行き支払い、今回で3回目です。 今現在1カ月滞納しています。その女性の収入が闇金と援助交際とわかり、子供も満足に学校に行かせていない事がわかったので、児童相談所へ訴えました。 そうしたら金があったも絶対に家賃を払わないとなり、連帯保証人ですから、損害補償会社から給与の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取について
ベストアンサー離婚後再婚した女性です 子どもは3人長男(22)長女(20)次女(17)ですが 私が親権を持っているのは次女だけです 当初次女と一緒に住んでいましたが、中学がどうしても新しいところに馴染めず、元の家族のところへ一年で戻ってしまいました。 元夫は酔うと、暴言、暴力を振るうことがありますが 私がいなくなった後は子どもらにその矛先を向けていた部分 があり、昨年つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候人を追い出す方法
ベストアンサー居候人についてご相談があります。将来的にはこの居候人に家から出て行ってもらいたいと思っています。 居候人というのは母の彼氏のことです。母の彼氏は私が小学生の時に母が連れ込んで20年近く住みついています。 母の彼氏は、住み始めて10年近くは時々母への暴力、私や私の兄弟、祖母、叔母への言葉の暴力がありました。まだ子どもだった私は威圧的な彼氏が怖くて家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権、面会交流について
【相談の背景】 離婚して5年目になるシングルファーザーです。 口頭での取り決めしかしてなく、相手方の約束は、仕事の休みの日は合わせて欲しい。 こちらの約束、男と一緒に会わせるのは無理。帰宅時間は遅くても20時 この約束を相手方が破ることが多く、我慢できなくなり6月の頭に、会うのを一旦やめさせました。 すると勝手に家にきたり脅しのメールなどがきたりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件で大家さんと揉めて、訴訟となったので弁護士さんをどう探すべきか教えて下さい
ベストアンサー3年前 賃貸物件(借家戸建敷地内駐車場付き)で不動産屋を仲介して契約をし、住み始めました 住んでふた月が経過した頃、大家さんが敷地内に放置したままの大量のゴミを契約時に約束したように、片付けて貰える約束を問い質したところ、俺の土地だから問題ないと言われ、逆に駐車場に私が車両以外の原付を停めているのは契約違反だと仲介会社を通し言い始めました そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。
母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある自己破産について
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家から実母が出て行ってくれない
【相談の背景】 5年前に自分名義で家を購入しました。 頭金を150万ほど実母に出してもらっています。 私はシングルマザーで私の実母と子供2人と4人で住んでいます。 母親と折り合いが悪く出て行って欲しい旨を伝えました。 一旦2週間ほど実母は親戚の家に出て行っていたのですが、私が仕事中に勝手に帰ってきて住み着いています。 帰るまで私は帰らないと言いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から閉め出したうえで、話し合いに応じない妻への対応
ベストアンサー先日、夫婦喧嘩の際に妻から暴力を受けました。この際に足蹴りを受け止めたため、妻が転倒し頭部を箪笥にぶつけました。救急車にて病院にいきましたが、警察も自宅に来てヒアリングを受けています。 一方的にDV被害を受けた事を警察に言ったらしいです。(1ヶ月を過ぎても警察からは何の指導も受けていません。) その後、家の内鍵をかけて入室できない状況となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がDVにより逮捕され、国選弁護士を立ててきました。
ベストアンサー旦那が私が被害届を出したことにより警察に逮捕されました。(診断書提出、短い期間に2度目の暴力の為)2日間の留置の後、10日間検察に勾留されることになりました。現時点であと8日後には出てくる予定です。旦那が国選弁護士に連絡し、私に弁護士から電話がかかってきました。内容は、反省している、離婚は考えていない、また家族で笑顔で暮らしたい。とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に出てくれと言われた
6年前にアパートに入居しました。入居して2ヶ月後に大家から年取ったらここに住むから出てくれと言われました。昨年11月末に孫が帰って来るから2年後には出てくれと言われました。不動産家で契約する時にはその事は一言も無く、大家に直接言われました。その事を知っていれば入居もしませんでした。大家に引っ越し費用など請求できますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「家 退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから