法律相談一覧
-
夫の、妻名義の家からの立ち退きについて、法律上の問題点はあるか。
ベストアンサー夫が、一審の判決を不服てして控訴してきました。この先また争うことになると思います。困っていることは、夫が私の実家に居座っていることです。元々原因は、DVですが、私が鬱状態になり別居を何度も提案したのですが、応じてくれず当時高校生であった子を連れて家を出ました。家は、私の親名義の一部分をもらい、私の名義で増築をし、未だ私がローンを支払っています。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の母親に出てってもらえますか?
ベストアンサー結婚後すぐ家を購入したのですが、購入した家に母親と同居することになりました。 ローンの名義は自分と嫁名義で組みました。 母親からは購入時20万円の援助を受けました。 ですが生活をしてみると嫁と母親の折が合わず、精神的に嫁が参ってしまい 私もどうしていいかわかりません。 母親と一緒住むことはもう限界だと思います。 購入から5ヶ月です。母親からは毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)
ベストアンサー旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が、私名義の家から追い出す方法はありますか?
離婚が成立して三カ月がたちました。 代々受け継いでいる実家で、私名義の戸建ての家(ローン返済済)に、元配偶者が住んでいて引っ越してくれません。 離婚協議書も作成したのですが、そこに、毎月の家賃二万を払えば引っ越す必要ないと書いて互いにサインしてしまいました。 普通に貸せば周辺の相場15万ほどです。 経済的損失もでています。 ただ子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続した土地の共有部分の買い取りについて。
ベストアンサー昨年、父の死亡に伴い父所有であった土地を姉妹で相続しました。 現在、母と3人の共有名義になっております。 また、家は母と私の2人の名義となっておりますが、そこには母一人で住んでます。 土地の買取を妹に申し込んだのですが、今は売れない、そのうち売るとの返答でした。 そこで質問です。 1 いつ売ってくれるかの期間を設定する契約はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をするしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立て、離婚では同意しているものの、調停に相手が来ず、条件とかの話はほとんどできず調停不成立にしました。離婚の原因は妻の不貞行為。男には慰謝料請求中。和解案を出してきたが、額が折り合わず却下。その次の期日には、「資料ができていない」と期日延期。 現在私が実家に暮らしている状況。子供は向こうの連れ子二人と、私との子供1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらえる予定だった部屋を、2年後に家を出て行くように言われたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 夫の叔母が名義の、マンションに住んでいます。 ゆくゆくはこの部屋をいただけるとの口約束が得られたので500万円かけてフルリフォームをして10年が経ちました。 先日突然、あと2年で家を出て行って欲しいと言われてしまいました。 【質問1】 引っ越し費用や、新しい部屋を契約する際にかかる初期費用などは負担してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の義母が家に来て家財を破損するなどし困っています。効果的な対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の義母が家に押しかけて来て、押し入ろうとするなど大変困っております。 押しかけて来る際、家の壁や扉、窓などを乱暴に叩く等して破損されておりまして、また庭先や玄関にある物も破壊されております。 大声で喚き散らし周囲近所へも迷惑をかけております。 私がいれば追い返すなどの対応もできるのですが、出張がちなものでいない事が多く対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の家具家電について
離婚調停中なのですが、家を出ていった夫が私物を取りに行きたいとの事だったので自分の物だったら良いので取りに来る時は連絡を入れて欲しいと調停委員に伝えましたが、以前勝手に入り私の物まで持って行った事や、メールで家具家電全て持って行くと言ってきたので怖くなりました。まだ調停も終わっていなくて、生活費の金額も親権も引っ越し先も決まっていない状態で共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護で引越しも不可能…元父に罪を自覚させるには?
ベストアンサー3回通報→やっと警告申出書を提出→一時停止→先日また家に来ました。手紙と請求書が入った封筒が柱に!写真有 「(支払・税金・借金一覧)このままでは私は死ぬしかない。これらをお前が立て替えないと ?」 何をするか分からないぞ!という意味?足で入り口を閉めさせない様にされた事も。 警察的には恐喝・不退去・不法侵入でも無理… ■金を出す代わりに書類作成=8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家での立退料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建自宅を貸出します。 県庁所在地の主要駅徒10分内で40坪位の土地と建物です。家賃は25から30万円で過去にも貸していました。 居座りで二度と戻って来ないリスクを考えると定期借家が良いと思っています。 しかし、集客が良くありません。 不動産屋が言うように普通借家にするしかないのかと思っています。 【質問1】 普通借家で貸した家に居座られた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)
ベストアンサー半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家への出入り禁止発言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 相性の悪い86歳の母と口喧嘩になりました。 実家の母から「2度と家に来るな!」「出て行け!」と言われました。 口喧嘩の内容は、母に借金のある弟が私に畑を作らせないためまたは弟がトラブルになり昔怒鳴り込んだ事のある隣地の家の方への嫌が螺旋だと思います。 その農地を購入するため転用しようとしたら私が母から農地の賃貸借契約済みの農地の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収方法で直に相手の行くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 元彼にお金を貸して音沙汰ないです。 毎月1万円ずつ返すと言われたのですが、なにもないです。 【質問1】 直に相手の家にいくのはいけないことでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先とのトラブルで賃貸契約に影響はあるのか?
【相談の背景】 賃貸住宅を借りる 時 緊急連絡先に なってもらいました 【質問1】 賃貸住宅を 借りる時 緊急連絡先になった人と トラブルに なり 緊急連絡先をやめる と 言われました もし 家主に 借り主と 関係ないと 連絡が言った場合は 家を 出なければならないの ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?
離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 同居して数年の事実婚の女性です。今の住まいは彼が私との同居に合わせて家を建ててくれました。その間、彼の母が亡くなる迄彼の母の介護もしていました。先日、彼が末期の癌と診断されてしまいました。彼は離婚していて2人の社会人の娘さんがいます。万が一の場合について教えて下さい。 【質問1】 万が一彼が亡くなった場合、私は今の家も出て行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の居住権について
ベストアンサー同居の息子が居住権を主張し家から出て行きません。息子35才、社会人になって12年生活費として毎月7万円入れてもらっていました。先日親子で感情的ないさかいがあり出て行って欲しいと言いましたが出て行きません。家は30年前に私達夫婦で建てましたが10年後離婚に当たって私名義となりました。それまでは元夫と50%ずつでした。どうしたら出て行ってもらえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去済みのテナントに未納家賃を支払ってもらうために、保証人である親に督促状を送付していいでしょうか?
ベストアンサー東京で賃貸業をしています。 すでに退去し敷金も返金してしまったテナントが、1ヶ月分家賃が未納だったことが、後でわかりました。 仲介業者を通じて、電話やメールで家賃が未納だったことを伝えましたが、忙しいとの理由で電話を切られてしまうというので、私自身で、二週間前に、本人の携帯電話に電話して、直接、家賃が未納なこと、家賃の入金状況の通帳記録等をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。不動産を返却しなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、 長女である母が実家を相続し、 次女である母の妹は家を買ってもらいました。 ですが、最近になって「ずるい、土地を 返せ」と母に言ってきます。 父が癌で介護が大変な時に 「(父を)死ぬから見たい」と 母の妹の娘が来て 「土地を返せ」と言いました。 その後も何回も理由をつけて実家に来て 嫌がらせをされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの期日通知書について。
ベストアンサー事情があり家賃滞納で裁判所から「建物明渡し~」と答弁書の記入方法が送られてきました。答弁書記入し提出 裁判には出廷せず。(答弁書、裁判のこと知人に聞きました) 退去するつもりですが、相手側の条件は、受けられないので和解できません。その旨を答弁書に記入し提出しました。裁判は、7月29日でした。7月30日に「期日通知書」が届きました。8月5日に判決で出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ?子の連れ去りになりますか?すぐに家を出たい
【相談の背景】 里帰り出産のため上の子を連れて行く事を夫に拒否されました。私の体調上今の病院ではリスクが高く転院のため急遽決定しました。話し合っている際に、大声で怒鳴る、物を投げ大きな音を出す、『お前の話し方は死んでる』(冷静に話していたら)、『子どもだけ置いていって離婚しろ』『連れて行くなら今すぐにでも子供を隠す』等の言動がありました。 今の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻が引っ越してきて困っています。別居を継続する方法はありますか?
【相談の背景】 3ヶ月程前に元妻に離婚届を勝手に出されて離婚が成立しました。その少し前から別居をしておりましたが、2週間ほど前にまた勝手に住民票などを移動してわたしの住む家に引越しをしてきました。子供も3人いますが、子供達も転校せざるを得ない状況になっております。児童相談所にお世話になった経緯もあるので一緒に暮らしていくつもりはありません。別居とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日大家さんと不動産屋さんが来て老朽化と管理が自分では出来ない為建て壊す事になったと突然言われました。娘が受験生なので来年の3月までは無理ですと答えた所退去は来年の3月まで待って頂ける事にはなったのですが、築年数42年でまだ全然住める状態です。大家さんからの提示が引っ越し料として30万円負担する方向で考えてるとメールがきました。 我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有不動産一本化交渉、居住権確保、ハラスメントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した元夫から、共有名義の自宅(私は微小持分、元夫が大部分)の所有権一本化を迫られています。私はローンの連帯債務者です。 離婚時に「私と子は生活環境を変えない」と口頭で合意し、その家に居住中ですが、元夫から退去リスクの高い「定期借家契約」での名義変更を提示され、膠着しています。 条件が整えば応じる意思はあります。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃滞納3ヶ月、今月(12月)で4ヶ月目になります。10月に借主に連絡。その際、支払う意思はないと断言。そこから連絡が取れなくなり、11月に内容証明を送りましたが、何の反応もなく受取されませんでした。11月末に借主の家族(子)から書面で連絡があり、これからは借主の代理人になる、賃貸借契約を解約したいと申し出がありました。連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理会社への損害賠償請求の内容と金額はどのように決めればよいですか?
【相談の背景】 家族構成は、夫婦と当時3歳の子1人。 都の管理する共同住宅にて、階下がいわゆる汚部屋でした。 その居住者が退去したあと、管理会社が害虫駆除やニオイの除去のために使用した殺虫剤と芳香剤が夏の暑さで蒸発し、上の部屋である自室が汚染され、全ての家財を廃棄せざるおえなくなり、家族にも健康被害が発生しました。 損害保険の鑑定人は、損害があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの資産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。 その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲相手との暴力トラブルによる修理代の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せましたが11月に全てを話ましたが事実を信じてはもらえず、 「本当は持ってるよね?」と何度も言われました、密室だったこともあり持ってるとしか答えようがありませんでした。 同棲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰任時の海外における家族の残置
【相談の背景】 現在、米国に赴任中であり、妻と息子(20際の大学生)と住んでいます。2021年から赴任した当初、息子は現地高校に通学し、帯同家族(18歳以下)として会社から認められていました。その後アメリカの大学に家から通学するため現在も同居している状況です。 先日、会社から内示を受け、3月末に帰任し、4/1付けで日本の本社に着任するように指示されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の財産等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートで急死した父親の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がアパートで急死し、親が離婚していたため何年も会っていませんでしたが、私と兄が相続人となりました。 亡くなって先に父の兄二人に連絡が行き最初の手続きやお葬式の喪主は父の兄がやってくださりました。アパートの片付けを始めたところに私達も一緒に行き、 片付けをしている中書類などから多額の負債がわかり相続放棄をする方向でいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主を虫けらみたいに扱い、問い合わせにも無視し続ける不動産管理会社と家主
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸一軒家の借主です。管理会社と家主が連絡を無視します。入居してすぐに現状の様子(傷や破損)を写真つきメールで送ったのが気に食わなかったらしく、「うちは大手だ、お前みたいなのに貸してやってるんだろ。お前はクレーマーだ」といった暴言を浴びせられました。家主からは「いつまで住む気なのよ。あなたが勝手に住んでるんでしょ」と暴言を浴びせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の虐待被害者の長男への支援について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに弁護士に委任し、離婚調停中です。 dvと虐待です。 子供は21歳長男、17歳次男、15歳長女です。 21歳の長男は、高校生まで夫に虐待を受けていて、経済的にも精神的にも自立できないまま19歳で一人暮らしを始めました。(夫が家を出せと言いました。夫からの暴力が酷かったので、私も1人暮らしの方がいいと思いました。) 19歳から現在に至るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の法的責任について(相続順位?)
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖母(母方)の妹(大叔母)Xと介護のため同居しておりました。 数年前にXが緊急で入院することがあり、リハビリなど復帰も時間がかかり、 その後も介護施設を勧められたため、長期で入居することになりました。 X不在のことが多いため、この事を理由に大家から立ち退き請求されていますが、和解しようと思っています。 ところで、Xに何かあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧家主が新家主との契約を妨害する行為は、罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室として入居していた賃貸物件の家主とトラブルになり退去することにしました。 トラブルは家主側に責任があることですが、それを証明できる証拠などはありません。 100mほど離れたところに、手ごろな物件があったので契約しました。 契約書を交わし契約完了したのが1ヵ月前。 看板やチラシや設備など、移転準備を整えて、さあ来週から移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のやり方について
【相談の背景】 お金を貸していた会社の上司が行方をくらましたのでその会社に事務所を貸していた不動産会社に住所を聞きに行ったのですが最初に行ったときは警察を呼ばれ、その時の警察官二人はろくに話を聞こうとしないまま親に迎えに来てもらうか?とか、一晩泊まっていくか?などと言い二人がかりで無理に連れ出し、パトカーに乗せました。パトカーの中で母親が半身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 判決後に夜逃げ。対処方法は?
【相談の背景】 当方大家、賃貸物件7月9日退去立会いの約束だったが、当日賃借人現れず。車庫や庭に大量の残置物。 後日鍵が郵送されてきた。 お世話になります。 どうしていいかわからずご相談させて頂きます。 一戸建ての貸家を一件保有しており昨年5月から貸し出していたのですが11月から家賃滞納され裁判をしました。 訴訟当初はまだ少額だった為、弁護士は頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の金額の決め方
【相談の背景】 15年前に母が亡くなり兄弟が5人います。 母所有の土地があるのですが、相続が済んでいません。 その土地には次男家族が使用貸借で家を建てて住んでいます。 次男も亡くなり、次男の子供Aが代償分割をしたいと言いました。 その土地は宅地と農地と混合している土地で、その状態でAは不動産鑑定士に査定をしてもらい6800万という数字が出ました。 それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後すぐに転職した事による影響
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に退職し転職しましたが、あまりにブラックだと感じ4ヶ月で辞めました。5月から新しい所で勤務してます。 同時に実家を家庭の事情で急遽引っ越す事になり、転職活動と同時に一人暮らし用の引っ越し先を探し、3月に審査に通りました。審査時は4ヶ月勤めた勤務先で審査が通り、初期費用も支払ってます。審査時は転職や退職の事は仲介業者には話してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間を過ぎてからの相続放棄について
【相談の背景】 初めて投稿致します。何卒宜しくお願い致します。 2022年10月に有限会社代表の実父が亡くなりました。 相続については実母1/2と長男(私)1/2で実施する方針で検討していました。 その際、実父が亡くなるまで実母と2人で経営しておりました会社名義にて信用保証協会による代理弁済の債務がある事は理解しておりましたが、2023年1月にようやく先方様と今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続財産管理人選任の申し立て、賃貸マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 独身であった弟を亡くし(孤独死)、相続人は私(兄)と両親のみです。 生前に弟が会社員としての顔の他、個人投資家であったり個人事業主 としてソーラー事業をしておりました。 ソーラー事業のための土地と太陽光パネルを設置するために 数千万円のローンを生前組んでおり、亡くなった後も数千万円の ローンが残っております。団体信用保険も未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に対する慰謝料請求
【相談の背景】 同じアパートに住む男性から私の出したゴミを持ち帰えろうとしている場面に遭遇し警察に連絡しました。以前から待ち伏せや付きまといをされているような気はしていましたが確証はなかったので、警察などには相談はしてなかったです。犯人とは話したこともなく、気持ち悪い同じアパートの人という認識をしていた程度です。 犯人は警察に2年ほど前から出勤す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に賃貸不動産屋を訪ねて、ネットに掲載されていた物件を見たいということを依頼しました。その物件は入居中で中は見られないということで、似た物件を一応提示されました。その時に、実は1番重要なのは方角であるということを伝えて、用意していた方位表を見せてこの線の範囲内でお願いしますと伝えました。最初の物件も照らし合わせて、入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用に関して
【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の不動産売却と婚姻費・その後の養育費について
【相談の背景】 現在夫から離婚すると言われています。 夫 会社経営 私 専業主婦 子ども 小学生2人 幼稚園児1人 ・夫名義の持ち家を不動産屋に売却手続きをされていて出ていけと言われている ・親権はやるから婚姻費、養育費は今後支払わないと言われている この二点についてご相談したいです。 離婚の申し出の原因は私が夫の知り合いとSNSで好意がお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件隣人トラブル
【相談の背景】 未成年の娘が単身者用の賃貸アパートで一人暮らしをしており、交際相手の娘の彼氏が度々宿泊したり、訪ねてくる音がうるさいと隣人が隣人の家の壁を殴り穴をあけたそうです。隣人の部屋の壁の修理費用と迷惑料や精神的な苦痛の慰謝料を示談にしてやるから支払えと言われました。総額27万円程請求されました。親権者である私にも責任があると言われ、住所と...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから