8,187件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の転居とごみの投棄について

【相談の背景】 不法投棄についての相談です。 妻と離婚訴訟中の者です。 妻は訴訟の弁論に出廷してきません。 先日、別居していた妻が当方所有の住居から退去したようです。 住居内の状況を確認すると、夜逃げのように家財道具が持ち出される一方、ゴミが散乱している状況でした。 警察に対し、不法投棄の相談を行なったところ、警察としてはゴミを投棄した妻...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ベストアンサー

離婚届けはまだですが、離婚するとなっています。慰謝料と養育費の件でもめています。調停にはまだ出していません。 今妻が一緒に住んでいたアパートにいて、私は実家にいます。妻が新しいアパートを探すまで今のアパートにいるということです。鍵は妻にとられ、返してと言っても返してくれません。アパートには来るなと言ってます。名義は私なのですが、拒否されてもア...

弁護士回答
    1
  • 念書に書いた期日を過ぎても別れた彼が出て行きません

約3ヶ月前、別れる際に期日までに私の家から出て行くといった内容の念書を書いてもらいましたが期日を過ぎても一向に出て行ってくれません。本人から申し出て書いたのですが、念書とはどのくらいの効力があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 複雑な家庭環境、親との関係

自分には結婚を考えている女性がいます。 しかし家庭環境が複雑すぎて踏み込めずにいます。 僕の両親は離婚しています。 戸籍は父、引き取られたのは母です。 父は事故で亡くなっています。 母には新しい恋人がいて、妊娠してしまい種違いの弟が産まれました。 母と妹と種違いの弟と暮らすため、自分が将来お嫁さんと暮らすために自分名義の家を買いました。な...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 私が購入し土地と家の権利書は、個人の物なっております。 (購入の際、両方にするか聞いたら、妻は借金を作りたくないから言うことでした。) 妻は旦那を家を追い出し、今も我が物顔で家を占拠している状態です。 2回目に調停員から妻に言われたのは、家を出ていく日を3回目までに決めてくださいとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 叔父が無職で、今後についてどうすればいいですか?本当に困っています

【相談の背景】 叔父は50代後半か60代で、30年以上働いたことがない無職のニートです。 実家では母、妹、叔父とで暮らしています。私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなりました。 私の父も亡くなっています。その時に母が実家に帰った形です。 実家は父の遺産や貯金などを使い母がリフォームしました。 叔父は末っ子長男で、祖父と祖母に可...

弁護士回答
    1
  • 不倫中、相手の旦那から嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性で、不倫中です。 彼女は、私の家に住民票を移しました。 しかし、彼女は夜になれば、子供の世話をしに帰ります。帰ってきません。 彼女が私の家に滞在中、私の家に旦那さんが呼び鈴を鳴らし続け、帰ってくださいと言っても帰ってくれません。 そのようなことが何度もあり、相談している弁護士に言われた通り、警察を呼びました。 警察は事...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家の売却について法的な問題が発生しています

【相談の背景】 妻と10年前に協議離婚しました。居住していた家は、私の単独名義でしたが、オーバーローンだったので、残債は私が支払うことを約束し、妻はその家に残り、私が転居しました。 その後、支払いを続けていましたが、継続するのが経済的にも負担になってきたので、売却したい旨を元妻へ伝えましたが、元妻は、居住を継続することが離婚の条件だったと主張して...

弁護士回答
    3
  • 同棲している元彼女から金銭要求されています。

【相談の背景】 約1年半程同棲している彼女と先日別れました。 理由は価値観の違いや彼女の金銭関係のだらしならなどが理由です。 私名義の賃貸マンションへ住んでいるのですが50万払わなければ出ていかない。1年半時間を無駄にしたのだからと半ば脅しのような状態で家に居座られ、私が家に帰ると殴る蹴るの暴行をしてくるので1ヶ月程家に帰れていません。流石に女性相手...

弁護士回答
    1
  • 彼の両親について

ベストアンサー

入籍を控えています。 去年の秋に彼の両親と私の両親と結納や式の日取りも決まりました。 しかし、それから数日後に事が起こりました。 その日、姑は私たちの家に泊まっていました。 出掛けるのかと思いきや、私たちが仕事に出掛けている間に色々なとこを見た様で、夕方帰宅すると家の中の状況が一変していました。 私が抗議したところ、良かれと思ってやったと反省す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の彼氏を追い出したい

【相談の背景】 母の彼氏が2016年頃から転がり込んできました。最初は仕事もしていてお金もありましたが、しばらくしてから無職になり母にお金をせびるようになりました。 タバコやコーヒーがなくなれば「なんで買ってないんだ」と怒ったり、兄弟とも仲が悪く喧嘩をすると暴力を振るいます。2019年頃までは妻子がいて家が嫌だからという理由できた様なのですが母は同居に...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの際自費でつけたエアコンのお金は返金してもらえますか?

ベストアンサー

来月引っ越しを考えています 今の家は借家でエアコンがついてませんでした 自費でエアコンをつけ、アンペア数も上げました 大家は当時この事を知っていましたが何もしてくれませんでした 引っ越しの際、エアコンを置いていこうと思います 借家なのにここまでしました お金は返金してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれていると虚偽申告で私を追い出そうとしている妹について

いつも先に暴力を振るってくるのは妹なのに 私がやられてからやり返している事を→「兄から暴力を振るわれている」と置き換えて 自分が被害者だと装い、私を家から追い出す仕打ちを行おうと妹は法テラスに相談に行っています。 妹が一方的に襲い掛かってきて被害者ぶっている決定的な動画もあります。 今後どの様な手を打ってくる可能性があるのでしょうか? 勝手に裁...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫の多重債務と相続放棄による住居問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり多重債務があることを知りました。放棄を考えていますが、夫名義の家に高齢の義母と住んでいることから、このまま住み続けたいと思っていますが、相続放棄したら家をすぐに出なくてはいけないのでしょうか。また、放棄したあとに家を取り戻すことはできるのでしょうか。 【質問1】 多重債務のため、全容がまだはっきりせず伸長も考えていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚した主人名義の家に住み続けた場合に自己破産されたら?

別れた主人名義のマイホーム(ローン債務者も主人)に住み続ける場合、主人が万が一自己破産などをすれば、私はマイホーム出て行かないといけないでしょうか。 その際、私は主人に引っ越し費用などの損害賠償請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分が訴えられる可能性と、訴えられた際の対処法

恋人と同棲を解消する事になりましたが、以下の場合、私が訴えられる可能性はありますか? 7月に、ある約束を私からメールで持ち掛け、それに彼が賛成しました。 その約束は、 「同棲を解消する場合は、3ヶ月前に告知をすること。3ヶ月の猶予なく解消する場合は、3ヶ月分の生活費を一括で支払うこと。」 というものと、 「8月からの水道光熱費は、私が払う」 とい...

弁護士回答
    1
  • 元彼女につきまとわれてケガさせてしまいました。傷害になりますか?

元彼女の件です。 私は浮気をして他の女性と同時に付き合っていました。元彼女と連絡を取らなくなり、LINEもブロックしていました。 今年の4月に、突然家に来ました。 元彼女には「気になる人が出来たので別れてほしい」と言ったら「妊娠した。三ヶ月」と言われました。 元彼女に「責任を取って元彼女とその子供の為に生きます」と言って謝罪をしたら、「妊娠は嘘。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅売却について

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、自分名義の自宅なので妻が住んでいても、売却の手続き等しても 婚姻費用分担請求の調停に影響はあるのでしょうか?不利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親名義の土地の実家から、実母に追い出されなければならないのでしょうか。

離婚して、二人の子供を連れて実家に戻ってきめした。 しかし、母が急に家を追い出そうと、嫌がらせをします。母は2階、私達は3階に住んでいますが、「私の名義の家だから。」と言って無断で侵入しあちこちを荒らし、私が仕事の間留守をしている子供に、「ビルから飛び降りて死ね。[睡眠導入剤名]を飲んで死ね。」などといい追い詰められた子供がその睡眠導入剤を多量に服...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)

【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...

弁護士回答
    3
  • 無職義弟の賃貸の連帯保証人

旦那が義母の「ニート息子と一緒に家居たくはない、家賃は払う」という理由で、義弟無職の賃貸の連帯保証人になりました。 義母は気性が荒く、嫁いびりが激しく、私たち夫婦との同居を強要しています。今後そんな義母との絶縁関係を私は望んでいます。 恐れているのは、今現在家賃は義母が払ってますが、「絶縁するならあんたらがお金払いなさい、それができないなら同...

弁護士回答
    1
  • 使用借権の終了事由を具体的に教えてください

使用借権の終了事由を具体的に教えてください 現状 主人の持ち家に、義両親、夫婦、子どもと4年ほど住んでいます ローンは主人が支払っています 問題 夫の転勤が決まり、二重に住宅費を払えないので今の家の売却を考えていますが、義両親が立ち退きません このままでは夫婦と子どもの生活ができなくなってしまうので、アドバイスをお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は時効取得できますか?

ベストアンサー

15年前に母から購入した不動産の件で相談です。 道路の拡張工事があり、6年ほど前に新築し一室を母に貸しています。 かなり欲深い母なのですが、これは私ものもだと言って困っています。 要は道路工事で出た保証金と、その物件が欲しいようです。 脳の検査と精神科医に診て頂いていますが、痴呆などはないようです。 以前から揉めていて、信頼関係は完全に破綻...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の引っ越し代請求について

ベストアンサー

以下は友人から受けた相談です。 友人にお金は貸したくないのですが、弁護士代であれば立て替えようと思います。 半年前にネットで出会った彼氏と、出会ったと同時に彼氏のマンションで同棲を始めました。 一緒に暮らしている家は賃貸で、家賃は全て彼氏が支払いしています。 先日、些細な痴話喧嘩が原因で、一週間以内に出て行けと言われました。 元々、私は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の家賃滞納について

体調を崩し仕事をクビになり家賃を滞納してしまいました。 保証会社から電話があり一度会ったのですが、分納はできず一括のみと言われました。 更に保証人の親にまで連絡をしていたそうです。 先ほどは、もうとにかく部屋から出てってくれと言われましたが 手元に現金もなく仕事も日払いの単発しか見つけられず 住む家も見つけられないのですが着の身着のまま出なく...

弁護士回答
    5
  • 同棲の解消方法について

【相談の背景】 知人からの相談です。 女性なんでが、彼氏と同棲を始めたのですが、出て行って欲しい。貸したお金を返して欲しいという相談です。 自宅は彼女の持ち家で、小学一年生の息子との生活です。同棲期間はまだ、一二ヶ月。 貸したお金は100万円以上との事です。 彼氏と別れて、穏便に家を出ていってもらい、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 借金についての相談!電話番号が分からない…。不安です。

ベストアンサー

前回の質問のその後です。 土地、家屋を担保に5000万の借金があります。父は最終的に、毎月5千円支払いをしていました。亡くなったあと、債権者との間に入っている弁護士に連絡した所、土地と家を相続するには、支払いをしなければならないし、相続放棄するならそれでいいと言う事でした。私達家族は父と同居していまして、亡くなったあとも、このまま住みたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚ってそんな簡単なものですか?

離婚せまられ別居しだして、1ヶ月。 私が居ない時に旦那は、私が了解してマイホームに帰ってきてます。子供の心が心配なので。今日も、一緒に居てくれました。 夕方子供が他の家庭は家族でいる日なのにどうしてうちは違うの?って泣き出しました。 思春期ってのもあるし、子供の気持ちが崩れると思って電話して今日くらいは家族で一緒に居てあげて、私一緒に居るけどしゃ...

弁護士回答
    1
  • 居候人の立ち退きに付いて

父が女性と10年以上同居していたのですが、父が不治の病で余命幾ばくも無い状態になりました。 その女性とは婚姻関係もなく、内縁関係もありません。 父は、お手伝いとして来てもらったものの、食事も作れず役に立たないと言っております。 家賃をもらっていましたが、最近では借金があるなどと言って全額払わず、食費、光熱費など生活費を全て父が払っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族間での搾取、法律的になにかできますか?

ベストアンサー

半年以上前に、兄夫婦が離婚しました。原因は兄の借金と女性問題です。兄夫婦は、数年前に私の父に建ててもらった家(土地も建物も父親名義)に住んでいましたが、兄は勘当されその家を出ております。兄が慰謝料や養育費を支払えていないので、兄嫁と子供は、その父親名義の家に今も住み続けています。 兄が父に負担を強いている状態は、年金生活の父には限界があり辛いと...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

妻とは別居して1年です。妻はうつ病で働いてなく、早く良くなってほしいと思っていましたが、 私の貯金が無くなってきたので、もう支えられないと思い、今の妻といる限り子供を 諦めないといけないから、寂しい人生を送ると思うようになり、妻に離婚を求め家から 出て行ってほしいと言いましたが、妻は出て行かないし、離婚もしないと言われたので、 私が病気の妻を置...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の常識ない行動

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と昨年11月に調停離婚が成立し債権債務なしと調書に記してます。 元妻の荷物の引き上げは半年位猶予して欲しいと言うので了承しました。(未だ荷物は残ってます) 私は私の父の家業を継ぎ仕事をしており、家は会社兼住宅で二世帯住宅に成っており元妻との共有財産ではありません。 子供は娘二人で成人しており長女は結婚し家を出ており次女は私の家...

弁護士回答
    5
  • 主人名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

主人が社内不倫をして(不倫の証拠はあります)、私が離婚を拒否すると一方的に家を出て行きました。 現在は主人名義の家に幼い娘と住んでいます。 住宅ローンは主人が支払い、生活費をもらって生活をしている状態です。 昨年購入した家は主人名義で私は連帯保証人にはなっておらず、団体信用保険に加入しています。 一つ心配なことがあるのですが、主人がこれから行方...

弁護士回答
    3
  • おじの借金がひどすぎる場合、本末転倒にならないようにするにはどうしたらよいか?

僕の父親がおじと暮らしているのですが、おじは多額の借金をしています。だけど、自己破産は絶対に俺はしないといい切ります。父親はうまくおじに丸め込まれ消費者金融から借金をして20万円貸しました。だけど、一緒に住んでいるのでお金は貸せないとはいえなく、お金を貸してしまいます。そう簡単に説得してもきく耳を持たないので強制力のある法律を使いたいです。でも父...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の賃貸契約トラブル契約書なし

4、5年前に義姉から 持ち家のローンがしんどいから 借りてくれないかと言われました。 はじめは 払えないなら売ればいいとか人に貸せばいいやんといってましたが 他人に貸すのは嫌だし 売るのも嫌だというので 敷金や契約書なしで借りることになりました。 ローンは約12万だと言われましたが こちらは経済的に10万までしか出せないといいましたら その条件でいいといわれ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に勝手にマンション売却

【相談の背景】 夫の不貞で家庭内別居中です。 夫から離婚を要求されており、私も離婚するつもりですが、私は闘病中で治療しながらのパート勤務のため、一人暮しは難しくしばらくは婚姻費用をもらいながら今の家に住みたいです。 夫は夜中に帰宅し早朝に出ていくため、顔を合わせないですし、外泊も多いです。 そんな中、ローンもマンション名義も夫である居住中のマン...

弁護士回答
    3
  • 自宅に連れ込んだ間男を退居させる事ができますか?

ベストアンサー

妻の不貞が原因で子供と家を出ました。 社宅だったので、一度帰る必要があります。 もし、その時に間男連れ込んでいたら、その場で 間男を退居させることはできますか? 妻の許可だけあったら許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親戚からの借金返済に対する嫌がらせ

ベストアンサー

母が親戚から借金をして返済できていません。その事で子供である私達に親戚からひつこく立て替えて支払うよう迫らせて支払う義務はないと断っているのですが手紙を送り続けるし、私達の主人にも立て替えるよう迫ってきます。もう、連絡しないでくださいと、言ってますが、執念が凄くて、今後嫌がらせが、あるんじゃないかとびくびくしています。 電話やメール、ラインは...

弁護士回答
    2
  • 家財の撤去のお願いをしたいとき

祖父から相続した、父と私の共有名義の土地がございます。この土地に、昭和26年頃から使用貸借で住んでいる住人(90歳くらい)がいます。今年の7月から姿が見えなくなりました。お子さんがいるので確認したところ、入院したとのことでした。現在になってもまだ家に戻ってきません。お子さんとの連絡も取れなくなりました。家財道具は残しままです。このまま月日が流れるの...

弁護士回答
    1
  • 光熱費を支払う気が無いため法的に支払うようにできないか。また勤務先で騒いだことについて請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母との関係が最悪の状態です。経緯は省略いたします。 わたしは住居を購入し、その後、母親と同居になりました。 母親は、深夜未明でもモノに当たり散らし暴言や恫喝があり、わたしは家を出て賃貸にいます。さまざまな支払いがあるため、母親の携帯に、解約するため新規手続きすることをショートメールにいれて解約しました。 数日後、勤務先に母親が現...

弁護士回答
    4
  • 同居の義母から出ていけと言われていますが、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

現在同居している義母から出ていけと言われて困っています。 義母、夫、私、子供二人の家族構成です。 義父は夫が小さい頃になくなり、そのときに土地は夫が、家は義母が相続したようです。 結婚する時に義母名義で家を立て替え、同居して18年になります。 家賃などの支払いはしておりません。 電気水道ガス代はすべて義母が払っています。 生活は別なので、生活費は...

弁護士回答
    2
  • 無料で借りている一軒家の立ち退きについて

他人名義の家に無料で4年住んでいます。 先日、立ち退きの連絡がありました。 一ヶ月で立ち退きを要請する内容でした。 この場合すぐに立ち退きの要請に従わなければ ならないでしょうか?? あと立ち退き料とかは請求できるのでしょうか?? 次の住むところも決まらないと 身動きが取れません。 回答よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    4
  • 父の名義の家から出ることになったが、生前贈与以外に何か解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、父の名義の家に住んでおり、今月中に出ていかないと警察に引き渡すと言われています。警察へ確認をしたら、それで逮捕は無いと言われました。 親戚へ相談をしたら、家が父の名義になっているけれど祖父もローンを払っており、共同名義にする話もあったが、結局父名義となったとの事でした。 それから、私にも住む権利はあるし、生前贈与を請求したほ...

弁護士回答
    2
  • 同居中の娘が、名義人だからと勝手に家を解約手続き

ベストアンサー

長女がシングルで出産を期に去年一軒家を借りました。そのとき契約者として長女にし、敷金など入居時の費用は全額、私が負担し、現在長女と産まれた子、次女と次女の子、私との5人で住んでます。 長女と同居してから長女とトラブルがあり、ことあるごとに解約するなど言われ、先日、光熱費負担の事でもめ、長女が勝手に解約手続きを申請しました。 私も次女と子も家を引...

弁護士回答
    2
  • 相続税 と 内縁の女性の事について

土地と一階部分が祖母の名義で、二階部分が父の名義の二世帯住宅の家に祖母・父・内縁の女性が住んでいます。土地評価額 650万くらいの土地で、建物は当時3500万でしたが築8年です。 祖母が1000万出し、父が残りをローンで返済中で、祖母も父も他の資産はほぼゼロです。 ①祖母が他界した場合、父が家に対して払う相続税はいくらくらいになりますか? ②父が相続税を...

弁護士回答
    1
  • 主人の連れ子(13才の娘/私に親権なし)と今後養子縁組をすれば、家を一緒に出られますか?

【相談の背景】 以前にも投稿させて頂きました。夫の連れ子と家を出たいと思っています。私とは養子縁組をしておらず、私には親権がありません。 娘もようやく中学生になり、現在13才です。 結婚当初は、私と養子縁組をする予定で書類も用意していましたが、結婚間もなくで、(夫は)私とはきっと長く(結婚生活)は続かないだろう、と思ったのか、何度聞いても提出せず、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後トラブルについて

ベストアンサー

離婚後、すぐに出て行くだろうと思い、次の家見つかるまで面倒はみるよと言ってしまったせいで出て行く気配はありません。 催促しても、探してるだとか、こちらが面倒見ると言ったじゃないかと応じてくれなません。終いには預けてあったキャッシュカードを返してくれないのですが、 もう、警察に行った方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居認定についての要素は何ですか?

【相談の背景】 現在離婚調停中でして相手は私が家に帰れない間に子ども達を自分の実家(義理の母名義)に連れて行ったみたいです。 現在の自宅は妻が個人事業主として仕事が出来るように作ったところがありまして、実家で子ども達の監護実績を積み上げつつ、自宅に仕事だけやりにくるという都合のいいことを考えてるみたいです。 自宅については自分と相手の共同名義...

弁護士回答
    2
  • 旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?

ベストアンサー

友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫についた弁護士が、妻子を家から追い出す為のアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、家を出て行った夫。 夫名義のマンションに妻、子供達で住んでおり、ローンは夫が支払ってます。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきますが、私は離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 弁護士が妻子を家から追い出す為に、妻子が住んでいても売却を進める事はありますか? 【質問2】 また、ローン支払いをやめて競売にかけられ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから