8,187件見つかりました

法律相談一覧

• どちらが自分にとって有利なのか・・

夫がやっと離婚の話をしてくれるようになりました。 自分でも弁護士さんに相談にいき、私の申し出が妥当であると理解したようです。 夫からの申し出としては 1、マンションを売るのであれば、自分が住む。 慰謝料200万と養育費8万円を支払う 車はその時の価格を折半。 保険など今ある財産も折半。 2、私と子どもが住み続けるのであれば、住んでもよ...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権がついている建物について

父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約で承諾書が必要な同居を承諾を得られずに勝手に住まわせたらどうなる?

ベストアンサー

何度も相談してて申し訳ないのですが微妙に違うことなので。 私と私の子供以外を同居させるときわ書面により承諾を得なければならないとなっています。 承諾を得なければ契約を解除することが出来る。契約を解除された場合物件を明け渡さなければならない。 これが賃貸借契約の一部なのですが、私わ姉と姉の子供二人を家を建て終わるまで同居させたいです。半年以内で出...

弁護士回答
    2
  • 精神的被害について…。どのようにすれば良いのでしょうか?

今回、本当に困っているのでお力添えをお願いしたく書き込みます。僕の弟(13歳)が友達A君(14歳)とコンビニに鍵付きで停めてあった原付を盗みました。のちに通報を受けた警察にその日のうちに捕まりましたが弟達は盗んだ原付を破損させていた様です。警察から被害賠償の話を被害者とする様に言われましたが母親も詳しい状況やどの程度の被害なのか分からなかった為にすぐには...

弁護士回答
    2
  • 舅から暴力を受けたので 別居にむけての対応

ベストアンサー

12年くらい前 舅との同居話が出ました。 現在舅は73歳です。 短気でテレビに向かってよく暴言を吐いてます。 舅は当時住んでた家を壊し 新しく家を建ててくれました。土地が狭く二世帯住宅ではないです。 夢みてたマイホームとは全然違った家だったのですが、頭金等は舅が出してくれ これからのローンは折半でという事だったので同居を受け入れました。 家は舅と主人半...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に家を出ていかない父と、財産について

先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 使用賃貸の効力や知識について

地元に、生まれた時から6年ほど前まで住んでいた2世帯住宅があります。 6年ほど前に仕事がないので、母とその家を出て違う家に住んでいます。 4年ほど前に祖母が他界し住む場所を探していた親戚家族(母の姉の娘夫婦)に全て口約束にて貸すことになりました。 祖母が生前に死んだら住んだらいいと言っていたそうですが、こちらは聞いておらず半ば強引に住みだしまし...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、立ち退かせることができますか?

ベストアンサー

知人に期限を定めず、一軒家を貸しました。 軽い気持ちで一筆書いたのですが、相場が10万の家を、1万で貸しました。 しかし、そろそろ出て行ってほしいのですが、いっこうに出て行く様子が無く、立ち退きも拒否しています。 このまま居続けられては、騙し取られたも同然です。 どうすれば、出ていかせることができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんと喧嘩をするたびに、離婚する出ていけと言われ悩んでいます。旦那は私といる事がストレスで嫌みたいです。家は結婚する前に旦那が購入していて旦那名義です。 子供は7歳と3歳です。私は子供達と一緒にいたいので親権は私が持つつもりでいます。実家がそばにあるのですが、子供達の学校を変えなくてはならないため、離婚しても子供達と私でこの...

弁護士回答
    3
  • 借家の建て替えの為の転居費用、立ち退き料について

はじめまして。私の父親の相談です。、現在17年間住んでいる借家なのですが 築40年ぐらいだと思います。同じ敷地内に6棟ありまして、皆さん10年から20年住んでいる方々です。先日、大家さんが来年2015年の4月に建て直すとのことで仮住まいのアパートを探してくれると不動産や連れて来たそうです。現在、駐車代込みで月¥52,000の家賃ですが大家さんの都合で新た...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居について教えてください。

ベストアンサー

離婚をします。 1.現在離婚調停中です。 2.私が債務者で家のローンがあります。 3.相手の親も同居しており、相手は家を出るのは無理です。 4.相手側からの離婚調停ですが、3年も家庭内別居をしており、完全別居になりたいです。 5.婚姻費用は渡しています。 6.相手は以前から別居をしてくれと言っていました。 私から別居して調停や財産分与に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元妻を主人名義の家から出ていってもらう方法

主人は調停離婚の際、慰謝料や養育費を払わない代わりに元妻が親権者になりました。また主人名義の家に元妻と子供が引き続き生活し、住宅ローンは主人が支払い、上の子が高校卒業した時点で再度協議をするという取り決めをしていました。 今年3月に卒業したので、調停で話し合いをしましたが解決しませんでした。 調停内容 こちらの要求は、 ・住宅ローンと現在の家...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の見返りは?

ベストアンサー

主人からのDVが原因で別居中に主人が亡くなり 土地と家を相続しました。同居していた義父が別居中の主人の世話をしていました。子供の学校の関係で 相続した家には しばらくは戻らず 暮らすつもりです。その間 相続した家には義父に住んでいてもらう事にしました。固定資産税は払ってもらう事にしていましたが 四十九日法要の時に 義父が「俺が死んだら俺の遺産は法律上実の...

弁護士回答
    5
  • 同棲していた元カノとの家、プレゼントのトラブルについて

【相談の背景】  以前同棲していた彼女と価値観の違いから別れました。その彼女は以前に賃貸を早期解約した過去があり、ブラックリストに載っているそうで名義は私で家を借りました。別れてからも彼女は家に住み続けいますが、私は家を解約したいと思っています。その話を彼女にすると「私はでてかない」の一点張りです。  また、付き合っている時にブランドのバッグを...

弁護士回答
    3
  • 不動産:リース店舗ってなに?

いま事業用の店舗を探しています。 その際に気になった事があるのですが希望の物件は リース物件で保証金が家賃の20ヵ月分を高いけど、 内装費は保証金の95%までオーナーが負担してくれ ますと言われました。 これどういう意味なんでしょうか? 退去時の保証金の返金は契約年数によって決まった 償却率で償却された残額が返金されますと言われました。 その変...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人が2年程前に別れた女から交際費としてお金を請求されています。 家にも押しかけられたこともありましたが別れるときに「会わない金銭の請求もしない」と誓約書をかわしていました。 先日の主人の相談での回答に妻である私が慰謝料を請求出来ると書き込まれていましたが本当でしようか。相手は母子家庭で生活保護を受けているらしくそんな相手から金銭などとれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚、家のローン払う必要ありますか?

ベストアンサー

奥さんから暴言を22年言われてきました。気持ち悪い、出ていけ、あんたが邪魔、そしてある日子供がほしいからその為に行為をしたいと。そして子供ができ、今中学二年の男子ですが、部屋はぐちゃぐちゃ、学校にも行かず母親と毎日でかけます。子供のしつけに対して発言すると、あんたは関係ない、あんたがいると空気が悪くなる、そう言われ続け、あんたはお金を持ってくるの...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続後の実家の居住権について

母名義の実家を父が相続しました。 実家は母が所有していて家族として母と私が居住し父は居候的な存在でした。 母は実実家以外にもいくつか所有していてサラリーマン並みの家賃収入のある土地建物も父が相続しました。 問題は父が相続するとなった途端、俺の家だ、出て行けと母の死後激しい嫌がらせをされてます。 出て行くも何も母が住んでいいと言った実家で暮らし、...

弁護士回答
    1
  • 同居人が出ていかない

私の名義で賃貸契約した家に同居人(以前お付き合いしていた女性、1年と2ヶ月前からルームメート)と住んでいますが、この賃貸契約を解約しようとしているのてすが、同居人が居座ろうとしています。 男女のお付き合いがなくなった時点で、出ていって欲しいと常に言ってきたのですがルームメートとして1年と2ヵ月前から現在に至ります。 賃貸契約の家には私の住民票しか...

弁護士回答
    3
  • 同棲中のトラブルでの架空請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せましたが11月に全てを話ましたが事実を信じてはもらえず、 「本当は持ってるよね?」と何度も言われました、密室だったこともあり持ってるとしか答えようがありませんでした。 同棲の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてご相談。これは、単純承認になってしまいますか?

先日、父が急逝いたしました。 生前多額の借金をしていた父なので、家族が知らない借金もあるかもしれないため、父の兄弟から「相続放棄」を勧められました。 まず現状をお話させて頂くと、我が家は約10年前に、強制執行により自宅を強制退去させられております。 その後、母と子供(私)は母の実家に居住しており、父は賃貸で部屋を借り、基本的にはそちらと母の実家半...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の立ち退きとDV

古い二階建てアパートの賃借人です。 親しい知人男性A氏の提案で改装を思いたち、家主に無理矢理頼み込んで了解を得て、 H22年夏に、自費で事務所仕様に改装しました。 改装作業をA氏に依頼したところ、工期が予定より伸びて、請求金額も増えました。 工期が伸びた理由は以下の3点です。 1、A氏の性格が凶暴でDV状態になり、工事中に揉め事が多発した。 2、粗末な造...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

まず、自分が、罪だと思うことを書きます。 ・1日目 加害者が自宅(2階)に来たとき居留守を使ったが、虚偽のメール(その場にいないと取れる)に騙されドアを開けたら隠れていた加害者がドアを開けて入ってきた。 その一時間後玄関にいる加害者に帰るように行ったが帰る素振りすら見せなかった。 自分が床を蹴ったら加害者がキレて胸を手で突いて上がってきて胸ぐら...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き(競売の立ち退き)・・不法状態で占有権はあるの?

私の親ですが、家のローンが払えずに競売となり、落札されましたが、立ち退きを迫られています。 今すぐに立ち退きしなと、家の家具を処分すると言われたらしいですが、落札者が勝手に処分できるのでしょうか?また私は当事者でないです。いろいろと助けようとしましたが、親自身が問題向き合わないで人任せにして他人事のような態度でしたから、放置しました。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです

ベストアンサー

夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...

弁護士回答
    3
  • 義母との同居を解消する方法はありますか?

【相談の背景】 私は義父母と夫と4人で同居してましたが、7年前に義父が他界し、その際に義母と夫以外の義父母の子は皆相続放棄し夫が相続人になりました。その後も義母、夫と3人で同居しておりましたが昨年夫が他界し、義母との2人生活が始まりました。もちろん相続人の夫が他界したため、現相続人は配偶者の私です。土地、家は私の名義になりました。私達の子どもは皆独...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税について。

今年2月に父の相続放棄しました。 役場から、亡くなった父の名義の固定資産税の 催促の電話がありました。分割でも良いので、 払えば今の家に住めると言われ、じゃないと 出て行ってもらうと言われました。 家の住宅ローンの信用金庫からは、 連絡が無かったので、まだ良いのかなと 思っていました。 いずれは出て行かないとと思っていますが 固定資産税支払った...

弁護士回答
    11
  • 離婚したので妻から家賃をとりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、妻子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に家を追い出される可能性はあるのか? 弁護士に相談して回避策を探る

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは別居中で、来月に第一回の離婚調停を控えています。申し立てたのは旦那なのですがなぜか、「調停までに離婚届けを提出してください」と連日のように脅しを含めたメールが来ます。結婚以来、義父名義の家に10年以上住んでいるのですが、「離婚届を取りに行くから、拒否をするなら家を売却する」と言われています。別居する時に旦那からは、「義父...

弁護士回答
    2
  • 督促でされた事の相談

【相談の背景】 昨日借金の督促で私が居ない時間帯に 委任された弁護士さんが自宅に来たようです。ローンなのですが娘が保証人なってしまってます。娘はすでに家を出て居ないのですが、弁護士さんが昼間何度も何度もドアを大きい音で叩いて、大きい声で名前を呼んでだらしいです。私は建築やってるので家帰ってすぐにドアが壊れてのも気づきました。 そして、怖くなった...

弁護士回答
    3
  • 代理人を通しての立ち退き交渉

ベストアンサー

姉夫婦が、母の持ち家(空き家)に許可なく引っ越してきました。 引っ越し代金35万を請求し、名義変更も母に迫っています。父亡き後はすべて母名義の家です。 売却予想価格は800万ぐらいと思われる築35年の戸建てです。 当の母は、私の家の近くでマンション住まいです。 姉は目の難病で文字などが見えないうえ、重度の統合失調症です。 姉の旦那は、健康ですが自由業...

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが、居座られています

【相談の背景】 離婚したいと言われて 離婚しました。家は賃貸ですが私の名義なので出てもらう様にお願いしましたが、住むところを探すと言われたので 承諾しましたが、半年経っても出てくれないので早く出て欲しいと話しをしてますが全く聞く耳を持ってくれません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 離婚したので出て行ってほしいですが どうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 住宅売却を妻から反対されています。

失業により以前の年収より半分になったため、住宅ローンの返済が難しく、家を売らざる得なくなりました。まだ、建てて間もないためオーバーローンとなりそうなのですが、妻や義父が断固として売らせません。ローンの名義は私のみで、連帯保証人等はありません。このような妻や義父の意見は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟、敷金返還請求・答弁書について

ベストアンサー

賃貸人です。 退去後、敷金の返還において、中国人の賃借人から訴状を提出されました。 敷金返還及び、裁判の答弁書の書き方について質問です。 ------------------------------------------------ 退去後、 1.浴室内、壁及び天井 全面カビだらけ 2.便器に、大便が小山のように固まり、金属たわしでこすっても取れない 3.ガスレンジ、換気扇から油がしたたりおちるほ...

弁護士回答
    1
  • 台風で被災。これは大家の言う通り契約破棄になるしょうか?

ベストアンサー

今回の台風15号で屋根が剥がれて雨漏りしました。大家に話したところ、何も直さないとの一点張りで退去せざるを得ない状況になりました。契約書に災害時には契約を破棄にできると書いてあり、それに相当するからとの理由です。 建物は借家の集合住宅で築年数は分かりませんが、古い建物です。それ以前に大家は管理会社に修理はしないと言っていたそうです。今回の台風で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の特約内容は適正ですか?

お世話様です。賃貸借契約に賃借人として契約する立場の者です。 A・賃貸借契約の特約事項で、下記2点は「借主へ原則以上の負担を求める」内容になりませんか? 1:「仲介手数料は1ヶ月」。これは、2019-8-10・東京地裁の判決「宅建取引業法通り0.5ヶ月   支払うべき」に反している。 2:「退去時の現状回復義務としてクリーニング費用は借主負担とす...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて下さい

知り合いの女性から相談されました。家族構成は母方の祖父と祖母と父と母と20代娘(相談者)の5人家族です。家は自己所有で祖父の名義です。父が母へのDVが酷く、血が出るほど殴るらしいです。家の中も破損してます。相談者への暴力も酷いらしいのです。母は離婚を考えてますが、母の実家の為、家を出るわけにもいかず、同居の中での離婚調停などへの躊躇いもあります。離婚...

弁護士回答
    3
  • 実家を追い出されそうです。

実家を追い出されそうです 相談させてください 2年位前に私は親名義の一戸建ての、家族のいる実家で引きこもりのような生活をしていました。 それが原因か去年の5月に家族が全員実家を出ていってしまい、私は実家に一人残され実質一人暮らしの状態なりました。 その数ヵ月後彼女を実家に呼び、仕事も見つけて実質二人暮らしの生活を今日までしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 父から生前贈与 父が出ていき母だけ残った

ベストアンサー

【相談の背景】 父から土地と不動産を生前贈与してもらいました。(元々父が相続したもので母は関係ありません) その家で同居しています。 父と母が離婚し父が出ていき母が家に残りました。 弟は以前に結婚を機に出ていきました。 母と折り合いが悪く出来れば出ていって欲しいですが出ていく気は無さそうなので自分が出ていこうと思っています。 【質問1】 親の扶...

弁護士回答
    2
  • 不当利益になるかどうか。

ベストアンサー

私は彼女と二人で折半をし借りている家があり、契約者は私で同居人という形で彼女と住んでいました。 家賃は大家さんの口座に直接入れるタイプの賃貸で、 付き合っている間は私が彼女の口座に家賃を半額入れ彼女が大家さんの口座に残りの半額と合わせ振り込んでおりました。 だがある日彼女と別れることになりましたが、お金の話もできずにそのまま音信不通になって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払った後の要求に応じないとダメなのか?

自分の浮気で離婚するため慰謝料払ったのですが、嫁が家を出るために引っ越しの日を決める話しをしてたのですが、引っ越しする前に浮気相手から謝罪がほしいと言ってきました。謝罪しないと出て行かないと言っています。 私としては絶対に会わせたくないのですがどう対応していけばよろしいのでしょうか? ご返答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸主から解約を迫られています。

賃貸マンションに住んでいるのですが、貸主A社から出ていくよう言われました。理由は、一人暮らしの私の家に同居人がいるとのこと。 私の家には友人や彼女がよく遊びに来ていました。 それを近所に住むオーナーが人の出入りをチェックしたり、洗濯物を見たりして、「同居人がいる!!」と決めつけ、貸主A社にクレームを出しているそうです。 A社に対して私が一人暮らし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料の滞納の催促について

ベストアンサー

やく8年前に主人が婚約破棄の慰謝料で敗訴し、慰謝料を1万づつ払ってましたが、7年前から滞納している状態です。 探偵を雇われたのか、私の職場への在籍確認や、家の周りに偵察の車が止まっていたりしています。 お相手が直接家に乗り込んできた場合は、法に触れる行為などではないのでしょうか? 何年か前は1度私の実家に家族総出で来られたので、お相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 二世帯同居の解消とローン支払い問題

【相談の背景】 50代の息子ですが、嫁と父母と同居しています。
 23年前に親所有の土地に以前の家を建て替えて同居を始めました。
 以前より親との仲が悪く、子供たちが育って家を出たので、同居を解消したいと考えています。
自分たちが家を出ることを考えていますが、残りのローン支払いが懸念されることと今まで支払いが無駄になるのをどうにかできないかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の家に成人した子供は住む権利はないのか

父親名義の建物、土地に同居している者(長男)です。 私はサラリーマンで毎月一定の収入がありますが父親は専業農家で安定した収入がありません。 以前からお金を貸してくれと言われて貸したお金は50万円以上にもなっております。 今回電気代、水道代の支払いが滞っていた様でお前は家の手伝いもしないから 電気代8万と水道代6万支払えと強要され拒否しました。 支払...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号知られのが詐欺の人かも知れなくて不安

【相談の背景】 ピンポンがなり工事で通行止めの案内と言われたのに太陽光の勧誘だった しかし工事のはずの今日なにも作業しているようすがない 【質問1】 太陽光のシュミレーションするために家の間取り図と連絡先を教えてほしいと言われ 断りきれずに間取りと 番号と名前を伝えてしまった 工事の話が嘘だとしたら詐欺かもと不安 番号知られたら個人情報大丈夫か...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの正当理由にどの程度該当するのか。

ベストアンサー

以下の場合が,立ち退き要求に際してどの程度正当性をもっているのか教えてください。 ・大家の娘夫婦の新居建てたい。 ・娘夫婦は,こちらに立ち退き要求をする前に家を新築する予定で所有マンションを早々に売ってしまい,近くのマンションに賃貸で入る予定だったが,家賃がもったいないからと現在は大家宅に大挙と同居中。 この場合,娘夫婦の住む家がないから立...

弁護士回答
    2
  • 離婚の背景でマンションを勝手に売られる可能性はある?

【相談の背景】 夫に離婚を迫られています。 夫は不倫をした上で家を出て行きました。 私は今夫名義のマンションに住んでいて、未就学児2人も一緒に住んでいるのですが、夫が『離婚に応じなければこの家を今すぐ売る!』と脅しています。 【質問1】 私には法廷離婚事由に当てはまることは何一つないのですが、このような状況で私たちが住んでいるマンションを勝手に...

弁護士回答
    2
  • 妻の同性との不倫発覚で取り乱し、妻から離婚したいと言われています

ベストアンサー

妻が同性と不倫していたことが発覚しました。 ICレコーダーで不倫の告白を録音してあります。 私は今はは再構築したいのですが、一時期取り乱し、怒りに任せて暴力類似行為(ぬるいお茶をかける、物を妻から離れた場所で壊す、暴言を吐く)をしてしまいました。 こちから謝罪しましたが、妻が怯えきって話ができず、妻は実家に連れ戻されました。 その後、しばらくた...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

質問があります。 離婚をします。財産分与で家に相手方が住むことになります。家のローンは、私が債務者です。  1.今後のローンを妻に払ってもらいたいです。しかし、相手にはその収入がありません。 2.私が銀行からの債務者なので、家の税金など諸経費も私がずっと払っていかなくてはいけませんか? 3.家もなくアパート暮らしになり、相手方に退職金の約半分も取...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから