法律相談一覧
-
義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。
義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品有償処理あっせん罪について
ベストアンサー盗品有償処理あっせん罪(間違ってるかもしれません) って 無償であっせんした場合でも適応されるとサイトにありましたが本当なんですか。処理あっせんをするつもりでなく(したくないのに) 他人のせいで処理あっせんするかたちになった場合も罰せられますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納 差し押さえの解除
市税の支払いを滞納していたところ、居住中のマンションに差し押さえが入りました。 滞納金が600万円ほどに膨らみ、マンションを売却したとしてもローン(1千5百万円)を差し引くと、滞納金の完済ができません。 債務をできるだけ軽くするためにマンションを売却するには、差し押さえの解除が必要です。本税(400万円)を全額精算し、延滞金(200万円)を分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの家賃について
ベストアンサー7年前に新築物件として67000円の家賃で2年毎に契約を更新しています。 ネットで賃貸情報を見る機会があり、見たところ1階〜最上階全てで5000円〜120000円の幅で値下がりしており、管理会社に確認したところ認められました。 そこで、家賃を私達も同じ金額にして欲しいと願い出たところ管理会社から 『一度、契約を打ち切り、再契約して下さい』との事でした。 これだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?
はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滝戸ゆき緒弁護士様回答ありがとうございました!
昨日建物の移転補償費を受け取る権利について相談しました。貴重なご意見ありがとうございました! 父死亡時の遺産の価値は土地の分しかないと思うので、今回の立ち退きで土地代を姉妹に渡そうと提案しましたが納得せず、解体処分費用として300万渡すので、あとは三等分だと言われました。私も先生のおっしゃるように、弁護士先生に依頼するしかないかなと思っていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の所有している建物で勝手に店舗営業してますが、どうしたらいいですか?
最近わかったことなのですが、私の名義の建物(倉庫)に両親が私の承諾なしに店舗として営業していました。建物(倉庫)は、賃貸料や維持する経費ももらってないです。店舗は、鮮魚店で食品衛生管理者は母親がなってます。たしか、食品衛生の許可は保健所でしたよね? お伺いしたいのは、建物の所有者に許可なく店舗営業は可能ですか?また、建物の所有者に許可なく申請した親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの雇い止めについて
【相談の背景】 育休延長中で4月から復帰予定のパートです。 前回の契約時に一悶着あり、そもそも育休中の契約更新を忘れられており、半年ほどすぎた頃に、社長に育休明けの店舗状況を理由にした一方的に私に不利な内容(無期から有期への変更と契約時間が半分以下で保育園条件満たさず、店舗移動)で契約していたことにしろと言われ揉め、有期にはなりましたが労働時間は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の殆どを弟が独り占め、私の遺留分は?
ベストアンサー母が亡くなりました。調べていくと現金だけで1億円ありました。土地は約4000万円。全ての財産を弟に譲ると公正証書遺言が遺されていました。 譲り受けた中から1000万を指定相続人である弟から私に渡すと遺言書にありましたが、まだ送って来ません。 弟は1億4000万、私は1000万プラスアルファ遺留分、遺留分は本当に4000万までしか相続できないんですか?教えてください。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事業用定期借地契約における説明義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地契約(15年間)を公正証書にて締結予定です。 【質問1】 事業用定期借地契約でも定期借家契約の様な事前の説明及び交付書面義務はありますでしょうか?合わせて、ある・なしの根拠も教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤で逮捕、国選弁護士とは?
ベストアンサー薬物取締法違反で母は勾留されました。 今日で、6日目です。 今日私も検察に呼ばれて母とのやりとりの ラインを提出しました。 国選弁護士がついたことも知り、 検察官に教えてもらいました。 接見禁止になり、 私の祖母の事、車の駐車場(10月いっぱいまで契約)、預かってるワンちゃんの事もあり 一部解除の申請をお願いしようとしましたが、 本人が否認してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式譲渡契約後に予期される質問
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そのような進め方をしても良いものか、調停員に事前に確認しても良いものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が中学・高校生の子供達を置いて離婚を前提に別居を始めて半年が経ち、妻とは会話ができないまま初回の離婚調停が始まりました。 子供達は妻とは会っているのですが、会うたびに、まだ帰らないと言われ、離婚の危機に長い間晒され、心配で精神的に病んでいます。 次の離婚調停は2ヶ月後と3ヶ月後に日程が決まっており、今後私が改善できる点をリスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書等書面のない借金の相続についてのご相談
【相談の背景】 2週間前、自営業の独り身の妹が他界しました。相続人は私のみです。自営業を営んでおり、会計事務所に様々なことを任せていたようで、会計事務所の方から、妹に借金があったとのことで、返済を求められました。 借金の内容というのが、会社の帳簿と、あるべきお金の額が合わなかったため、生前、妹が自分が営んでいる会社に定期的に返済を行っており、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売にするにはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことについて
過去に父が会社(A社)を経営をしていましたが、 10年近く前、以前から融資を受けていた会社社長(X氏)に事業を引き継ぎました。 しかし債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことで1件、債務を負ってしまいました。 父が辞める際、X氏は残っている債務を含め全て事業は引き継ぎ、 銀行に入れている家の担保や保証人も外すから安心してくださいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺?ネットビジネスについて
昨日アフェリエイトのサイトにて登録してしまったものです、返金があるからと言われクレジット払い80万円の手続きをしてしまいました キャンセルしようとするもクーリングオフに適用しないと言われてしまい主婦で働いていないのでそんな大金払えません、どうしたらキャンセルできますか商材等はまだ届いていない状態です 初めはやってみようと届いたメールにて手順通りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去勧告され 困っています
退去勧告を受けています。 店舗の移転先の審査が通らなく、時間的、金銭的、立地的な事情で 本来間借りをさせて独立営業を提案していたパートナーに事情を説明したところ 本人名義で申し込むとのことで、申し込んだところ 無事契約出来ました。 入居の際の費用や家賃はすべてこちら持ちです。 内装も完了し、営業を開始して2日後に オーナーに気づかれ 審査を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害を相手の両親への相談
ベストアンサー以前お付き合いしていた相手から、マンション投資の話がされました。 利益分配については、先方が金融商品取扱の免許がないため、投資の利益としてではなく、業務委託としてxx円支払うという文書を作っています。 別れ際にひともめあり、彼が気分を害したので、投資の利益を払わないと言い出しました。 実際、マンションは売れ、彼自身は私の投資の利益を含め、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの退去金の支払い方法について。
ベストアンサー初めて相談いたします。 先月、管理会社と立ち合いで納得のいく大体の清算金を聞き、今月、引っ越し先に正式な清算金の請求書が届いたのですが、最初に聞いた金額よりも思ったより多かったので、すぐ払えずにいました。 請求された全額(10万円)を支払う気はあります。 管理会社の方は良心的な方で、網戸は無料で張り替えてくれたり、傷などもパテで埋めてくれて、お金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション・アパート等の契約、解約
本来は賃料条件等を変えない期間であり、解約できない期間ではないのでは? 入居後や契約更新後、契約期間を満了しなくても退去できるのでは? 解約には保証金等の負担があるので、借りる側も中途解約はリスクを負っている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について
母親についてですが、身長が低いという理由で解雇されましたが、試用期間ということで5月までは派遣の契約をしています。契約書にもサインをしました。週に1回の派遣の仕事です。派遣先の会社は暴力団みたいな会社です。契約書にサインをした以上5月までの給料は法律上もらえるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚して同棲する際の賃貸契約について
先日入籍し、来月か同棲するつもりで、賃貸契約書に基づき貸主に相談しました。もちろん口頭での話し合いだったのですが、その場では共益費を少し値上げすることになると思うがせいぜい5000円まではいかないという話でした。それから約1月後に予定していた引っ越しの日程を伝えてその日は終わりました。 1週間程度後に貸主に呼び出され話をすると、家賃と共益費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約でのその後の請求について
ベストアンサー口頭契約でのその後の請求について 賃貸借契約中で口頭で賃料の値下げを要求したところ、値下げの合意があり口頭で契約をしそれから約5年間賃料を支払ってきました。 もうひとつは、契約書では3ヶ月前に退去の通達と記載されており、申請に行くと貸主は早期退去でもかまわないと言われ合意の上で早期退去しました。 その後多額の敷金が返金されず敷金返金請求すると貸主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民宿トラブルで倍の価格で宿泊することになりました。民宿側に差額分を請求できますか?
予約していた民宿が直前になりキャンセルか別の民宿での宿泊を提案されました。 理由は民宿としての許可が降りなかったためと説明を受けています。 イベントで民宿の予約を取っていましたが10日前になり連絡がきました。 立地も重要な選択肢だったのですが、別の民宿は条件に合わないのでキャンセルをして全額返金される予定です。 大きなイベントということでどこも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期解約による礼金の返還は可能ですか?
【相談の背景】 2年契約で賃料の1ヶ月分を礼金として支払い入居しましたが、近隣の騒音が原因で約8ヶ月後に退去しました。 契約物件は大家住み物件で大家宅以外は同じ間取りの部屋が並んでいるように見える建物です。契約では単身者限定など色々と制限があったため他の部屋も同条件だと思っていましたが、実際住んでみると騒音元は大家の身内であり子供のいる家族世帯で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件かも?聞いていた話が違います。
ベストアンサー事故物件?不動産会社に嘘をつかれました。 中古マンションを契約しました。売主は相続されたご家族で以前は高齢のお母様が一人暮らしをされていたとの事。 内覧の際に孤独死ではなかったのかと確認したところ、そうではなく病院で亡くなったと不動産会社から聞きました。 リフォームを二週間後から始めるので挨拶回りをした際にお隣の方から前に住まれていた方はバルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES事業 報酬未払いについて
IT系のSES事業を営む事を考えている法人です。 業務委託としてパートナー契約を結んでいるAさんがいると仮定します。 Aさんはフリーランスエンジニアとして働いていて、弊社との間に直接の雇用関係はありません。 営業先の法人Bに対してAさんとの業務委託契約の中間に位置するのが弊社です。 Bからの報酬は一旦弊社に振り込まれそこからAさんに弊社の利益分を引いて振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約のトラブル
賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良い方法はありますか?
5日の夜、いつも行くゲームセンターで、がらの悪い人ににらまれていました。見ないでくれと私が言ったら相手側が「見ていない。お前脅迫罪だ。彼女が怖がっているじゃないか。謝るなら今なら示談にしてやる。」と言われましたが私は謝らず、挙げ句の果てに警察を逆に呼ばれました。警察の方は「お互い近寄らず、話しかけないように。相手側も話しかけないように言いました」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外科で骨折を見落とし法的処置可能か
ベストアンサー15日に友人宅アパートのコンクリート階段から5~6段転落。 全身打撲と顔面の右頬、下唇、左顎を強打。 その日は下唇が二倍に腫れ上がり真っ黒になっていて内側を切っていました。 右頬は少し赤い程度。 翌日、右頬、こめかみ、まぶたが腫れ上がり、頭痛発熱。打ち身で右足をかばいながら歩く状態。 翌17日午後、総合病院を受診。 外科にまわされました。 「腫れと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの詐欺について
財産価値や財産被害に触れない判例がありますが例えば、 ・相手が詐欺が故意であったと証言していた(吐かせることが出来た又はそう勝ち誇っていた)場合に詐欺罪が通用するか? ・返すよう交渉したにも関わらず数ヵ月返さないために迷惑を受けたとして慰謝料請求 ・その他、通用するかもしれない罪はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の店長から念書を
ベストアンサーおはようございます。少し前に相談させていただいたことで、一度は和解?したはずなのですが、その後、やっぱり信用が出来ないと言われ念書を作成され、サインをしました。住所と本名と印鑑です。お互いの割印も押しました。私はコピーを渡され向こうが原本を持っています。内容としては、借金を返済するまでは、お店以外での労働は一切、致しません。風俗は勿論、一般職で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の取消しに応じるべきか否か
ベストアンサー賃貸借契約の賃貸人側の者です。入居まもない賃借人が賃貸借契約の一部(連帯保証人として保証会社と保証委託契約を締結するとの特約)の取消しを求めてきました。賃借人は外国人で、保証会社との保証委託契約を理解せずに契約したとして、支払った保証料の返還も求めていました。契約書には賃借人のサインがあり既に鍵の引渡しも済んでいるため、応じられないと拒んだとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民の嫌がらせについて
ご近所付き合いで悩んでおります。 越してきて一年です。 先日、役場の職員がゴミ出しのマナーが悪いとのことで自宅に来ました。 身に覚えは無かったのですが、それからは落ち度が無いようしっかりとゴミ出しをしていたのですが、何度も市の職員が指導に来ます。 ゴミを確認させて貰ったのですが、我が家のゴミではありませんでしたが近所の方が見ていたと苦情が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について
ベストアンサーある日突然東京地方裁判所から債権差押命令というのが届き、269,000円の支払い命令が届きました。全くの無知なのでまず何からしたらよいのでしょうか? 月々の家賃などはしっかりと払っていて滞った事も無いのにこれは払わないといけないものなのですか? それから陳述書というのを書かなければ強制的に差押もできると書いていたのですがその陳述書の書き方もよく分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の身分で名誉毀損をすることはできますか
私は国立大学の大学院に通う学生です 今年(平成24年)3月に卒業し,公務員になります。 今回相談したいのは、同じ大学の全く面識のない人に 私のイメージを明らかに崩す悪意のある噂を流されたことです。 私は現在25歳ですが、高校時代に精神的に辛いことがあり、 友達にいじめられていました。 その時にながされた噂を、今になってその人は周りに広めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。自分はどうしたらよいでしょうか?
初めまして。今日ケータイのアダルトサイトのワンクリック詐欺にあいました。 「年齢確認し動画を再生」をクリックして、また同じのが出たのでもういちどクリックしたら、「弊社データベースセンターに登録されました」「会員登録完了」となり、9万円を3日以内に指定した銀行に振り込むようにとかかれていました。 手口はこの弁護士サイトに書かれている投稿と同じだとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の問題とテナントの強制退去について。
【相談の背景】 約7年ほど契約していた路面店のサロンを大家都合で強制退去になりました。 こちらに契約違反はなく、人としての相性が合わずに退去させたいというのが主な動機のようです。(単純に人として気に入らないとのこと)その場合こちらは退去せねばならないのか、また退去に合意した場合いくら保証やその他の費用をはらってもらえるのかが知りたいです。 またス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺の被害にあいました 昨年SNSで某公演のチケット譲渡の呼びかけをしたところ、あるという人がいたので 取引を進めました 銀行振込です しかし期日になっても送られてこず、電話にも出なくなりました 住所を聞いていたので内容証明を送ったら、返ってきたので警察に被害届を出しました。最近になって相手が逮捕されましたが、相手は否認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産贈与契約書か、安い金額の不動産売買契約書のどっちが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前から高齢者で単身の叔父の面倒をみております 病院支払いや不動産管理があり、負担付贈与契約書を作成して叔父の銀行口座の預貯金を贈与してもらい支払いや不動産管理をしております 今、叔父所有の借地権付建物の不動産を私に将来無償で渡すと言われております 【質問1】 叔父と不動産は贈与契約書を作成か、安い金額でも売買契約書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いに親を入れない方が良い理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする際、自分の親などは入れずに話をした方が良いですよね?調停員からは言われました。 【質問1】 離婚の話し合いについて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟から不動産売却の代金を取り返す方法と税金の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年末、父親が不動産を売却したのですが、高齢のため、弟が、父親に代わり進めていました。 父親の銀行口座を確認したところ、不動産売却の入金日に、弟の口座にほぼ全額、振込がされておりました。弟とは連絡がつかず、どうすればよいか悩んでいます。 【質問1】 弟からどのように、お金を取り返せはよいのか、また、不動産売却の税金はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約のキャンセルに関する違約金の発生は法的に妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談が重複してしまい申し訳ございません。 2週間前に不動産物件の申し込み行い、その際審査通過後のキャンセルは違約金が発生しますと資料に明記されておりました。 そして手付金を家賃1ヶ月分払い後、審査に通過しました。 ですが、家賃や初期費用を考慮した結果やはり荷が重いと考え、今キャンセルを申し出ました。 今、手付け金は戻らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバックにおける著しく不当な価格による和解金の期待値について
【相談の背景】 父が生前、実家をリースバック契約で売却していたことが判明しました。 不動産鑑定士による評価では、解体費用を考慮しても3,300万円以上の価値がある物件ですが、売却価格は800万円と極めて低額です。 現在、当事者間で和解交渉中ですが、父の契約当時の直接的なやり取りは残っておらず、主に私と相手方とのメールのやり取りが証拠として中心となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師会社の破産手続きに伴う個人契約禁止条項の効力はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 講師として業務委託契約を結んでいる家庭教師会社が「家庭教師サービスの事業停止」し、「破産手続開始」の申立てを行う予定だそうです。 家庭教師サービスの終了とともに、授業自体は全てストップになっています。 契約は生徒ごとに結んでいて、その中の条項に「個人契約」、すなわち、会社を経由しない個人間の直接の指導を禁止するものがあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構の施工不良について
【相談の背景】 新築の外構を業者に依頼しましたが、職人の技術不足による明らかな施工不良(土間コンの仕上がり不良、タイルの目地不揃い)が確認されています。 当方で一級建築士等の専門家にも確認を依頼し、専門家の意見裏付けもあります。 業者も上記を認め、是正工事の日程まで決まっておりましたが、直前で下記を主張されたため工事はストップしております。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約時について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸契約時に、宅建士免許を持っていない方が、重説の説明をしていました。 契約書の[宅建士免許の提示があり、宅建士の説明を受けた]にサインをしてしまいました。 ですが、宅建士の名前と実際に説明を受けた人物は違う方です。 現在、住み始めていますが、リビングの畳数とエアコンのスペックが合ってないため、エアコンをつけた状態で日中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法に基づくシェルター事業の運営に関する問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はDV被害者救済に取り組んでいるNPO法人のスタッフです。 DV被害者を保護するためのシェルターがかなり老朽化したため、処分を考えています。 シェルターを処分した後の、新しいシェルター事業として、必要に応じてNPO法人がウィークリーマンションを借り上げ、これをシェルターとして使用することを考えています。 【質問1】 (民法上の転貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの辞任を拒否されている状況で、11月入社を実現するための方法はありますか?
【相談の背景】 父が作った会社に代表取締役として就任しております。 父は代表取締役交代時に会社から名前を抜いていますが、実質的には経営判断等はすべて父が行っている。 現在、代表取締役を辞任して転職を希望しており、その旨も父に申し出ている。 4月中旬、5月中旬、6月2日の計3回直接父に辞任し、転職したい旨を申し出ましたが、「認めない」「辞任は許さない」...
- 弁護士回答
- 3
-
「仲介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから