12,266件見つかりました

法律相談一覧

• 調停委員の考えは母親でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっています。 離婚調停、子の引き渡し調停中です。 調停委員は母親の味方らしく、私の意見なんて通してくれません。弁護士の方からも、調停委員に注意されてました。こんなことありえるのでしょうか? そして、相手はやはり、金に困ってるらしか、面会する度に2万、そして生活費四万と言ってきました。これもありえることなのでしょうか? こんなことで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の具体的な考え方について教えて下さい。

結婚約5年で、離婚調停中ですが、財産分与について、下記の場合どう考えられるか教えて下さい。 夫婦の共有財産として、預貯金+車等で、プラス150万円とします。 夫は独身時代に購入した投資用マンションと大学時代の奨学金返済があります。 夫は、投資用マンションのローン返済と維持管理費、固定資産税の支払い、プラス奨学金返済を夫婦共有財産の生活費から出して...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域に対する重要事項説明内容が適切ではなかった場合

ベストアンサー

土砂災害警戒区域における重要事項説明について質問です。 先日、土地の契約をしました。 当方は確認してなかったのですが土砂災害警戒区域内でありその提示がありました。しかし説明内容が「問題ない・特別がつかなければ少し気をつけましょう程度で大丈夫です」と言うことであったためそれを信じて同日契約しました。しかし、家に帰ってインターネットなどで調べてみ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで契約前にクリーニング後の内見ができないと言われました

ベストアンサー

先日、賃貸マンションの内見をしたところ、まだクリーニング実施前の状態で、特に浴室が非常に汚い状態でした。そこで、浴室の汚さが気になると言ったところ、どうしても気になるなら物件申込の際に、クリーニング後に改めて内見し綺麗になったことを確認してから契約したいと条件をつけておいて下さいと管理会社の担当者から言われました。そのとおりにしたところ、契約と...

弁護士回答
    2
  • 不貞の宥恕(有責配偶者&不倫相手)の後、慰謝料を請求できるのですか?

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をしてしまい、私も猛省し、彼の奥さんに謝罪しました。 奥さんからは叩かれたり会社を辞めろ、県外に引っ越さないと殺すなどとメールや家に来られて複数回脅迫を受けましたが、私も悪いのでしょうがないのかなと思っていました。 会社の上司が間に入ってくれ、私も猛省して引っ越しを伴う異動になり、奥さんもメールで「全部許すからこれから生き直して...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた

ベストアンサー

隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...

弁護士回答
    4
  • 関連性のある書類は、まとめて(甲第○号証)としてもよいでしょうか?

ベストアンサー

証拠書類の提出のしかたについて伺います。 例えば、内容的に関連性のある、 雇用契約書、給与明細書、口座取引明細書、が各一枚ずつの場合、これをまとめて(甲第○号証)としても良いものでしょうか? それとも、雇用契約書(甲第○号証)、給与明細書(甲第○号証)、口座取引明細書(甲第○号証)、と、別にすべきですか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約時の用途地域と実際の用途地域が異なっていた

ベストアンサー

今年3月に自動車整備工場を開業するため 店舗物件の倉庫を借りました 物件の情報欄の用途地域には準工業地域との記載があり、 自動車整備工場を営むが可能かどうかの質問に対し 可能ですと返答を頂いた 契約時にも担当者がこちらの物件は準工業地域ですと説明されたので その言葉を信用し契約しました 今月になり国の認証を受けるべく自分で用途の確認のため調べたと...

弁護士回答
    2
  • 10年縛りの説明のなかったプロパンガス会社の解約

ベストアンサー

中古の戸建てを購入し、プロパンガスを契約しました。 最初は不動産売買の契約時に指定のガス業者があったのでその業者と契約しました。 とくに契約期間などの縛りなど聞いていなかったので解約し、別の業者と契約しようとしたところ10年契約なので違約金が発生すると連絡がありました。 そんな契約は身に覚えがなかったのですが嫁に確認したところ設置工事の立会いの際...

弁護士回答
    2
  • 孤独死物件の損害賠償請求について

連絡がつかなかった父親が賃貸物件で孤独死しており、原状回復費用と損害賠償で催告状が送られてきています。 原状回復費用140万と、その後の空室期間中の家賃分と減額分の家賃補填を損害賠償として100万請求されています。 原状回復費用はともかく、空室期間中の家賃や減額分の家賃補填は支払わなければならないのが通念なのでしょうか。 空室期間は6ヶ月で、通常何事も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物法についての質問です。

ベストアンサー

スーパーで働いています。店内でお客さんが財布を拾って、店のカウンターに届けました。お客さんは謝礼を求めています。スーパーの店員は中身を確認せずに受け付け、拾得者の氏名、連絡先等を聞きました。その後、スーパーの店員が中身を確認したら、遺失者の連絡先があったので、連絡し返還しました。その際、拾得者への連絡先を教え、謝礼をするよう伝えました。また、ス...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の親族間トラブル

ベストアンサー

一人暮らしをしていた祖母が今年の6月に亡くなりました。 祖母が住んでいた家と土地についてなんですが、土地は広く、330坪以上あり全て私の名義になってました。 家に関しては5分の3が私名義、5分の2が祖母名義でした。 祖母が亡くなった事により、家の祖母の持ち分だった5分の2に関して相続が発生するのですが、相続権があるのが私と叔父二人になります。 ちなみに、...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置後1週間も経たずに施工会社が倒産しました。

ベストアンサー

先月の25日に太陽光設置工事が完了しました。その後発電量が総出力よりもかなり低いことから施工会社に問い合わせをしましたが、担当者の携帯は留守電になっており、会社の代表番号は誰も出ない状態でした。メールで問い合わせもしましたが、全く連絡がない状態が続きました。 本日家に帰宅した際、太陽光設置工事時に足場を組んだ会社から連絡がほしいとのメッセージが...

弁護士回答
    3
  • いじめの処分を被害者の親が行うことは自救行為に当たりますか?

子供が通うスポーツクラブで起こった事案です。 クラブ内でいじめ行為が発生し、被害者の父親が加害者の母親へクラブを辞めるよう圧力をかけ、結果、加害者はクラブを辞めざる得ない状況になりました。 この処分はクラブの承認を得ずに被害者の父親が行った行為であり、自救行為にあたると思うのですが、いかがでしょう?

弁護士回答
    3
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

ベストアンサー

裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件のキャンセルについて

素朴な疑問ですが、 賃貸借契約で契約入居前にキャンセルした場合、何か罰則はありますか? 預け金などもなく、請求書を発行されてからキャンセルしました。 管理会社の言い分は、申し込み中に物件を止めてた期間もあるし、私のために鍵交換も行ったため現地までの交通費などを損害賠償として請求されました。もしくは必ず入居してくれと…。 契約はまだの旨を伝えると...

弁護士回答
    2
  • レンタカー料金の請求方法について

レンタカー貸出の会社をしております。 事故を起こしたレンタカー契約者が現在、当て逃げの可能性が有るとのことで裁判が終わるまで警察に拘留中です。 当方はその契約者に休業補償とレンタカー延滞料金の請求をしたいのですが、一度面会に行き請求を口頭にて伝えると支払いたい気持ちはあるとのことだがすぐにはお金が無いとの返事。その契約者は介護保険者で障害者一級...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と陳述書

ベストアンサー

離婚調停を妻から申し立てられました。 妻が陳述書を出していた場合、閲覧できるのでしょうか? また、申請は裁判所へ行って行えばいいのですか、申請方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 面会交渉権の拒否について

現在1歳になるこどもがいます。 元主人から一方的に面会を強いられています。 しかし、支払い能力があるにもかかわらず養育費の支払いはなく、また、相手が怖くて面会を受け入れた際も、子供の目の前で大声をあげたり、今まで買ってあげた子供のものを全部返せなど言われ、とてもこどもに愛情があるとは思えない行動が多くありました。 また、なんの連絡もなく子供に会...

弁護士回答
    3
  • どこから育児放棄・虐待ですか??

春から高校生(女)です。 わたしは、母と仲が悪いです。 小学校2年生ぐらいの時から、ごはんを作ってもらえず(しばしば父親に無理やり仲直りさせられて作ってもらっていたこともありました)、洗濯もしてもらえず、怒られると掃除機で叩かれたり、ラップで叩かれたりしていました。うでをひねられて、首からうでに三角のぬのをやり安静にしていないといけない時もあり...

弁護士回答
    2
  • お礼手数料について

先祖からの土地を今回売ることになりました。 近所の人Aに、 土地を売りたいんだ。 と、言ったところ、 いい人がいるから紹介するよ と、言われ、 大工さんBを紹介してもらいました。 その、大工さんBから 不動産屋さんを紹介してもらい、 先祖からの土地が不動産屋さんに1000万円で売れました。 このような場合、 近所の人Aと 大工さんBに どのくらいお...

弁護士回答
    6
  • 特定調停について

特定調停についていくつか教えてください。 ちなみに当方は債権者です。 ・特定調停に債務者が出席しなかった場合、どうなりますか? ・特定調停で決定した弁済計画を債務者が守らなかった場合、どのような措置がとられますか?(どのような措置をとれますか?)

弁護士回答
    3
  • これって刑事罰になりますか?

知人に懇願され高利貸しから月1割の利息で200万借りてきました。 毎月の金利はその知人から預かりせっせと高利貸しに渡しました。 知人は約2年間金利を払いました。 その間、私は何度も知人に元金(200万)をよそからでも(金利のかからない)借りて返したほうがよいと言い続けましたが、知人は毎月のようにたちまち金利だけとか言っては誤魔化されながら馬鹿みたいに金...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪について教えてください

先日飲み屋で財布を見つけ四万円を盗んでしまいました。初犯です。 すぐ反省し次の日にそのお店に行き、被害者の方を呼んで頂き、返金と謝罪しに行きました。被害届が出されており謝罪中に店に警察の方が来て任意同行になりました。 その際に四万円を被害者に返したのですが、警察の方にまだ返さないでと言われまた手元に四万円が戻って来ました。 取り調べが長くなり朝方4時に...

弁護士回答
    2
  • 注文・再販・転売について

私は個人でホームページ制作の仕事をしています。とあるA会社の方が、「お客をA会社が集めてB(私)に発注するからホームページを作ってくれ。」と話を持ちかけてきました。 私は、ホームページのデザインをデザイナーにお願いしたり、買い集めて用意しています。そして、デザインの転売や再販売は出来ないが私のお客のホームページに対しては、そのデザインを使っても良い...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで契約しましたが

ベストアンサー

エステ目的で店舗を借りたくて、不動産屋任せに有料(家賃、管理費の70%)の手数料を払い、契約しました。 ところが、接骨院…での契約内容と解りエステが開業出来ません。 資金の返還交渉にも不動産屋は、証拠がないと応じません。 どなたか、アドバイス下さい。 裁判準備も進めてますが、時間が掛かるのも確かで… 不動産屋は普通に営業中…悔しい限りです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用として賃料差押中の賃貸マンションの売却

妻との離婚協議がまとまらず、所有している賃貸一棟マンションの賃料の一部を婚姻費用として差し押さえられました。マンションの各部屋の借主ではなく、管理会社へ差押の通知が行き、管理会社から私への毎月の本来の送金額から一定の婚姻費用が控除されています。 1.金銭的に苦しいため、この不動産を売却したいのですが、可能でしょうか? 2.売却後、この差押の効力は...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について。

ベストアンサー

現在別居中ですが、近いうちに離婚します。 離婚の際の財産分与で質問です。 夫名義で新築戸建を購入しました。 頭金100万円は私(妻)が支払い、現在ローンは夫が支払いを継続しています。 ①夫婦共に家を処分したい場合、離婚時点ではまだ次の買い手が決まっていないと思います。 その場合、どのようにして分与するのでしょうか? ②買い手が見つかれば、夫が組ん...

弁護士回答
    1
  • 相続した家家屋(土地は賃貸)の持ち分放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前に病死しました 相続した家の建物部分は私(妻)と夫が4対6で所有しており、土地は夫の父の所有で賃借しています 最近、夫の父(義理の父)との関係が悪化したため、現在住んでいる家を出て、マンションを買い引っ越す事になりました 相談内容は、現在の家の建物4割分を放棄あるいは贈与して関係を切りたいのですが、相手側義理の父が受け取りを拒...

弁護士回答
    3
  • 会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中のフランスへのワーキングホリデーについて

ベストアンサー

今月判決で「強制わいせつ罪」で懲役1年、執行猶予付き2年の前科がつきました。 フランスへの留学はずっと夢で勉強、仕事も共に努力してきました。そんな中、冤罪で捕まり、有罪になるという信じられない結果になりました。 それはさておき、今は切り替えて少しでも前に進みたいというのと、フランス留学は諦めたくありません。専門の業者に相談したところ、VISAの申請は...

弁護士回答
    3
  • 援交トラブルについて

私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...

弁護士回答
    5
  • 親の借金で結婚を反対されています。

【相談の背景】 お付き合いしている彼との結婚に際し、彼のご両親から、私の親の借金を理由に猛反対されています。 結婚を許す条件として、司法書士の方から意見を聞き、信用情報機関の情報をからのご両親に開示することや、借金の返済計画など7つほどの文書を提出するよう求められました。 いろいろな経緯を経て、最終的に親は提出を拒否しています。 私としては財産放...

弁護士回答
    4
  • 返済日まだなんですが、また請求されてます。

ベストアンサー

友人から借金しています。 借用書ありです。 返済日はまだで、分割ですが、毎月いくらとは決めていません。期日までに分割で払うということですが、最近になって一括返済やむちゃな分割で請求されています。あまりうるさいので、仕方ないので少し支払いしました。返済期日はまだなのに裁判するなど脅してきたり、親戚から借りろ等色々いってきます。相手はかなりキレ気味...

弁護士回答
    3
  • 第二抵当権抹消につきまして

ベストアンサー

8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯債務と、住宅の名義について

ベストアンサー

元夫と連帯債務で住宅を購入しておりました。債務も住宅名義もそれぞれ1/2づつです。 離婚時に、その住宅について離婚調停内で下記の取り決めを行いました。調停調書に記載されています。 ・元夫はその住宅には居住せず明け渡すこと ・私の単独債務になるよう、私が銀行と交渉すること ・単独債務にできない場合は、私が責任持って完済まで支払うこと ・完済したら、離...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の成婚退会後の破談について

結婚相談所で知り合った男性と大人の関係となってから不調が起こり、結婚を考えられなくなりました。 それにも関わらず、関係を精算できず相手のペースで会うことを続けてしまい、最終的に成婚退会という形で終わりました。その間悩み、別の相談所に登録して、現在は休会にしていませんが受けないようにしています。 婚約指輪、戸籍の話を切り出すようになってから結...

弁護士回答
    4
  • チケット取引サイトの違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

あるチケット取引サイトでコンサートチケットを掲示していました。 (総額8000円ほどの子供むけコンサートチケットです) 掲示していたことをすっかり忘れており、 その後、一般の方が落札されて、チケットの送付を要求されました。 チケットは既に処分しており、送ることが出来ません。 その旨運営に通知しましたが、キャンセルする代わりに違約金を要求されました。...

弁護士回答
    3
  • 駐車場賃貸契約のくりーリングオフについて

ベストアンサー

住まいと併せて駐車場の賃貸契約をしたのですが、駐車場の方だけ賃貸契約書が届きません。 契約した駐車場が車の構造上入庫不可能でした。 契約を解約したいのですが、契約書がなく詳細が分からない状態です。 8/10に契約しておりクーリングオフ対象であればクーリングオフしたいのですが 暦上、不動産が8/16まで休みで連絡が取れない状態でした。 8/17ようやく連絡が...

弁護士回答
    1
  • 合意書成立、終了と考えていいのはいつでしょうか

ベストアンサー

合意書を作成中です。 わたしの不倫相手と旦那の間で、合意書を作成中で、署名捺印をして郵送している段階です。 慰謝料の支払い期間は5月末です。 先生方に教えて頂きたいことは、 合意書の成立とこの件が終了と考えていいのは、いつかということです。 1.署名捺印が終われば、合意書は完成、この件は終了になるのか 2.署名捺印が終わり、合意書が完成、慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 18年前のカードローン時効の援用について

信用情報の開示請求をしたところ、およそ18年前にカードローンを組んでいて、延滞記録が付いていました。 元奥さんに渡していたカードだと思うのですが、解約手続きをしていなかったかもしれません。 信用情報では、貸金業者となっておりますが、消費者金融会社のカードであったと記憶しております。 同時期に離婚の話し合いが長引いたこともあり、その時期は住所変更な...

弁護士回答
    3
  • コンクリート埋没の土地の購入に関して

ベストアンサー

購入予定の土地に過去の地下室部分のコンクリートが埋まっていて、重要事項説明書には記入されていますが、瑕疵担保は業者販売で2年と言われました。 考え得るリスクをお知らせ下さい。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の特約について

中古マンション購入にあたり、売買契約の特約事項として 「売主指定の司法書士を利用する」と記載されています。 指定された司法書士の報酬額が通常よりも高額の場合、 (4、5社ほど見積りを依頼し比較) これを理由に、契約締結後、買主が司法書士の変更を申し出ることは可能でしょうか。 もし司法書士が値引きに全く応じない場合、 消費者にとって一方的な不...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選び方を教えて下さい

ベストアンサー

《出て行ってもらう立場の大家です》 ずっと立ち退き交渉を続けてきて、調停まで行きましたがどうやら不成立に終わりそうです。 すると裁判になると思うのですが(裁判の覚悟はあります)どこで探して、どのように弁護士を選んだらよいのでしょうか教えて下さい。 よく弁護士にも得て不得手があると聞きます。ただ、手前どもの15万で貸している店舗の立ち退き料です...

弁護士回答
    5
  • 賃貸店舗漏水被害

昨年店舗の上の住居から漏水があり被害に遭いました。 原因は上の住居の給湯器の劣化による漏水でした。 こちらの被害は客席の天井に貼ってある音を遮断するためのスポンジが入ってるパネルと厨房の天井のパネルが水浸しになり、下のフローリングも水浸しになりました。 こちらに落ち度は全くないので浸水したものに関して現状回復をお願いしたのですが、大家は見舞金4...

弁護士回答
    2
  • fx詐欺に合い、どう対応すればよいかわかりません

7月末にSNSで出会ったAと飲みに行き、そこで知り合いだというBが合流して、fxの儲け話を持ちかけられました。 後日fxソフトを売っているという会社の人の話を聞く機会を設けられ、そこで「10万投資すれば月2万は儲かる」とか「わたしは月100万儲けてる」とか言われ、そのソフトをAととも100万で購入しました。 現金をすぐ用意するためにカードローンを組まされてその日に...

弁護士回答
    1
  • 地代払わず、書類上の建物の登記だけの場合

築70年になる木造建築です。最初の40年間は、亡き父が地代を払い、それから昨年末までは、父の弟のおじさんが地主に、月、5000円くらい地代を払っていたようです。賃貸料は弟夫婦ということで亡き父は、無償にて住むのを認めていました。建物登記者は、亡き父のままです。その土地をおじさんの娘夫婦が地主から買い取りました。去年の9月です。そのことを私が知っ...

弁護士回答
    2
  • 戸建の近所の騒音について

自分は戸建の住宅に住んでいて、 騒音を出している隣家も戸建です。 夜中の11時位あるいは4時位の間1時間ぐらい 風呂場からほぼ毎日ゲーゲー1時間の間20回くらい 痰を吐く行為に悩まされています。 今の季節等、窓を開けて寝ていると 夜中ですし静かですからその音が原因で起きてしまいます。 直接文句を言いに行きたいとも思うのですが まだしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料請求。彼に慰謝料を請求できますか?

結婚を前提に同棲していた彼と婚約・同棲解消になりました。 彼が私の前に付き合っていた彼女と寄りを戻すためです。 私との生活の中で、嫉妬が原因でひどいケンカになるので、結婚を考えられなくなったそうです。 同棲中は彼に生活費を援助してもらっていました。彼に慰謝料を請求できますか? また、私と同棲中も3〜4ヶ月前から、前の彼女と時々会っていたようです...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知手当の請求について

【相談の背景】 突然懲戒解雇となりました。 懲戒処分については明らかな不当解雇の為、労働基準監督署へ相談済みです。 解雇通知手当も既に請求書を送付していますが、支払い期限が過ぎても支払いが確認できておりません。 【質問1】 労働基準監督署はどこまでが指導の対象なのでしょうか。遅延損害金については別途請求、裁判等が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから