法律相談一覧
-
借地権土地の評価額について、いくらを予想したらよいのか
ベストアンサー現在、調停中の者です。(申立人です) 相続遺産土地のなかの、借地権土地の件で、お聞きしたいことがあります。 現在、調停をしており、3つの土地の、土地売却予想金額を、5人で割り金銭でもらう。という話になっております。 1つ目、2つ目の土地は、不動会社4つに依頼をし、平均をだし、大体の金額はでました。 ですが、3つ目の土地が、借地権土地であり、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件について
ベストアンサー近い将来、出来れば別の場所へ移りたいのですが、候補に入れている場所が事故物件であった場合、不動産は教えてくれたりするのでしょうか?もし、別の人が住んだとなると、事故物件という書類上の証拠は消えてしまって、買う側はわからないまま購入させられる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と姑の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と姑の関係が悪化してしまいどうしていいかわかりません 【質問1】 嫁が自分の親ともめて、親は孫に会えない状況になってしまいました。また、自分も親に会うなと言われました。嫁が孫に会うな、自分の親に会うな。この様な権限は法律状違反にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の示談書について
【相談の背景】 いつもお世話になってになっております。 今回は示談書について細かく教えていただきたいのですが、 加害者の勤務中に起きた暴行事件で 交渉などのやりとりは会社の社長と連絡を取っています。 そこで、示談を交わすのは会社でしょうか?社長?加害者本人でしょうか? 相手の氏名など明記し、捺印が必要かと思いますが、 加害者本人の住所、名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を嫁に管理され、奪われた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 現在、離婚協議中です。 こちらは原因がないため離婚はしたくないと言ってます。相手が離婚したい状態です。 実印を隠され、現在必要になり渡してくれと言うてますが、信用ないため渡せないと言われてます。納得がいく訳がなく、激しい論争になりました。 私個人の名義の実印を、嫁が管理し、銀行に預けてると言われてる状況です。キャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産に切り替え
【相談の背景】 昨年12月、住宅を残す為に個人再生をしようと弁護士に依頼し、借り入れ銀行の支払い口座の残高を0にしてくださいと言われ空にしました。 給料口座の銀行からも借り入れがあった為に、そこで一時凍結し1ヶ月ぐらいしたら再度復活しました。 まだ個人再生の申し立てに至っておりませんが、7月5日に自己破産に切り替える予定です。 【質問1】 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却中の引っ越しについて
ベストアンサーお世話になります。 千葉県で不動産営業をしている者ですがご教示願います。 現在、任意売却中で任意売却する物件に住んでいるお客様がいます。建物の中に所有者の荷物が著しく多く汚れが激しいので他業者様からご案内が入っても感度が出ません。弊社で賃貸戸建てを所有しております。私が考えたのは任意売却に居住しているお客様を弊社所有の賃貸物件に入居してもらうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と警察署の通訳を有料契約にできますか?
ベストアンサー日本人とアメリカ人の夫婦の友人がいます。日本人妻はノイローゼで、自殺未遂や放火等で警察沙汰の喧嘩が絶えません。妻は英語を話せますが、その状態で通訳出来ず、夫婦両方からと、警察から私に何度も何度も電話がきます。 今後通訳を頼まれた場合報酬を請求したいと思いますが警察署との契約はどのようにすれば良いですか? 因みに私はこの夫婦の保証人ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が不正経理をした可能性があります。対処をご教示ください。
県外に住んでいる知人と副業でインターネット販売をしています。 知人が仕入等をごまかし約20万円の不正をした可能性があります。 差額があるのは認めていますが不正では無く「税務対策」だと言っています。 早期に解決したいのですが、話し合いに応じてくれませんので大変困っております。 【質問】 ①早期解決にはどのような対処をとればよろしいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関契約終了後の面会交流について
ベストアンサー2年前に離婚し、面会交流は第三者機関の支援(受渡型)を受けて2年間続けてきました。子供(現在3歳)は毎月1回、問題なく元夫と面会交流をしてきたようです。 この度、第三者機関を利用できる契約期間が終了しました。これからの面会交流をどうするか調停を行うのですが、私も私の家族も、まだ過去のトラウマがあり、元夫と直接会うのは嫌です。しかし、もう第三者に頼むこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外サイトでのチケット購入トラブル
ベストアンサーあるアーティストが日本公演を行う事になり、ファンクラブ(アメリカ)のサイトからチケットを購入しました。 しかし、そのサイトのリンクURLが間違っており、日本ではなくフィリピン公演のものを購入してしまいました。 私は英語が分からないので翻訳ソフトを使って、リンク先に誤りがあったこと、キャンセル・返金を求めるメール問い合わせを販売会社に5回行いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行の詐欺で弁護士を探して貰う事になったのですが着手金目当てで引き受ける事ってあるんですか?
ベストアンサー復讐代行への依頼は何件かしており明らかに不法な行為を一件依頼していますが、一番、被害が大きかったのは標的の既婚女性が数百万円払えばアダルトビデオと契約するという事で振込み。 ただ紹介されたカメラマンを私が怒らせて契約解除され、経費を取られ、あとは他の依頼に消え再度、裏ビデオを撮影するという話で女性が百万円で承諾したという事や裏ビデオ業者に私の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間内の退職に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として毎月契約しているので次から3か月単位で契約したいといわれましたが、個人的にはそろそろやめたいと考えていたのでこのまま1か月単位で契約をしたいと考えていたところ「契約社員の場合でも労働者が辞めたいといった場合は会社側は止めることはできず、またメールでのやり取りも証拠になるので、やめるときは2週間前に言えば承諾すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却業者について、管財人から
ベストアンサー元夫が破産手続き中です。 婚姻中に取得したマンション(住宅ローン有)に元夫が住んでいますが 離婚時に私名義の持分を残したまま、かつ、私が連帯保証人のままになっていたため 私に住宅ローンがふりかかってくるとのこと。 既に住宅ローン会社からは競売を申し立てられています。 オーバーローンは確実のようです。 任意売却に移行したい場合は 住宅ローンのほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書 収入印紙 重要事項説明書
土地売買契約書の収入印紙について相談です。 こちら側は買主です。 土地売買契約書に収入印紙5000円を貼る場所がありますが、貼られていません。 重要事項説明書(土地売買) 代金、交換差額以外に授受される金額等 ↑項目部分売買契約書印紙代 5000円と書かれています。 これは印紙代は払ったけどなんらかのミスで貼られていないということでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の契約等には関わらなくても、物件情報を紹介すると宅建業法に違反しますか?
・状況 私は将来的にITで起業しようと思っています。 具体的には、チャットでお部屋探しができるサービスを考えています。 私自身はあくまでプログラミングを学んでいて宅建免許などは持っていないので、やるとしたらチャットで希望条件を細かく聞いて取りまとめ、当てはまる物件を取り扱う不動産会社に紹介する流れになると思います。 ・質問 そこでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約につきまして
ベストアンサー弁護士先生様、宜しくお願い致します。 今年9月上旬に田舎の40坪の土地を不動産屋を通し現金で買いました。 すぐに売買契約書を結び権利証を作るとのことでした。 売買契約書は作ったものの11月になっても登記されていません。 不動産業者曰く、売り主が入院中で何も出来ないとのこと?? 売買契約書の売り主を見たら不動産会社の名前になっていました。 法務局で調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払うのは当然?
売掛金詐欺にあい調停を起こしています。調停以前に「詐欺にあっています、どなたか情報を知りませんか」という書き込みを1度しました。全部自分が悪いと認めながらあれやこれやと難癖をつけ、書き込みをされたから慰謝料請求と言い出し、「次回には10万持ってきます、用意ができなかった。次回には40万持ってきます」と言いつつ未だに支払ってもらえていません。7ケ月経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父が母と私が住んでいる父名義の分譲マンションを無理やり売却しようとしている
ベストアンサー別居中の父(60歳)から私(成人済)と母(58歳)が二人で暮らしている父名義の分譲マンション(物件A)を売却したいと言ってきました。 そこで質問なのですが、 1.父の物件A売却は、母の同意無く出来るものなのでしょうか 2.父が物件Aの売却を強行に進めようとしたとして、それを阻止する手段はあるでしょうか(最悪売却時期を長引かせる程度でも構いません) 本件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との面談について
ベストアンサー現在詐欺被害で弁護士に依頼をしています。 そろそろ依頼をして1年がたちますが、弁護士の対応について 普通の対応なのかを教えてください。 1.詐欺被害なので早急に対応をしてほしいのに、相手方への連絡が2か月に1度しかしない 2.証拠がそろっているのを相手方に隠し、交渉らしい交渉を全くしないで、これ以上示談は無理だから、裁判したければしますといわれた ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りパクされた本の弁償について
約1年前友人に本を貸したのですが、戻ってきませんでした。 約1年前の出来事です。 私が友人Aに本を貸し、その本(シリーズ物9冊)を別の友人Bに貸してほしいと言われ貸しました。 AのBもお互いを知っているので、私はAに「本を読み終わった後に私に返さず、直接Bに貸していいよ」 と言い、AはBに直接本を貸しました。貸した本はAから返してもらったのですが(他のものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションをペット可の条件で賃貸契約し入居したのにペット飼育不可のマンションでした。
三年前にペット可の条件で入居しました。 入居数日後このマンションはペット飼育不可であることを知りました。 他にもペットを飼育してる入居者がいますが管理会社からクレームを付けられてるのは私のところだけのようです。 本日10月14日、貸主の不動産会社の担当者が訪問してくることになってます。 数日前に、妻が不動産会社の担当者から退去してもらうことになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の国勢調査対応無視
ベストアンサー【相談の背景】 施設の上司が利用者様の国勢調査を引き受けました。 どうやら行ってない様で市役所から何度か電話があり、折り返しと上司に伝えても電話している様子がありませんでした。 都庁からも一回電話があり、その時は上司は不在でした。 【質問1】 国勢調査の無視や虚偽は50万以下の罰金とネットに載ってました。今回の場合は何か罰則 はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいない叔父の相続
ベストアンサー【相談の背景】 妻に先立たれた子供がいない叔父の相続について。 相続権があるのは、叔父の姉、亡くなった兄の子供(自分)、亡くなった姉の子供3人がいます。 現在、叔父は入院していて姪が面倒、通帳の管理をしています。 【質問1】 将来、叔父の相続が発生した時、姪が通帳開示を断った場合、預金残高と預金引き出し履歴を確認することはできますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(財産分与別居後の離婚) マンション売却の財産分与の対象はいつの時点でしょうか?
ベストアンサー財産分与における不動産価格についてです。別居→マンション売却→離婚と進みました。別居時にマンションの売却査定を受けました。その後、査定額より高い金額で売りに出し、1年後に査定を上回る金額で売却に成功しました。実際の売却額は不動産会社の販促や売却までの努力(清掃やメンテナンスなど)によるものですから、財産分与においては別居時の査定額を採用してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割返還を認めない場合、一括返還の選択肢は?
【相談の背景】 欠勤控除と社会保険料について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 会社員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。 給料は、当月の 1 日から末日までのものを当月の 25 日に支給 とのことで、休み始めた月に給与が振り込まれており翌月の給与で欠勤控除分と社会保険料として30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引による返金義務について
【相談の背景】 先日チケット流通センターでアイドルの電子チケットを定価とほぼ同額の値段で出品しました。 チケットを販売した際の掲載文には「本人確認やランダムエラー等公演中止以外の理由で返金しない」と記載していました。 しかしエラーが出て本人確認対応となり入場できなかったと返金を求められています。 事前に入場できないと分かっていたチケットを故意的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人の口座を経由した借金について
【相談の背景】 個人間で友人から210万のお金を借りています。 借りる際に貸し主は 貸し主→友人Aに110万口座振り込み、友人Aから私に内30万は現金、残り80万は口座振り込み 貸し主→私に100万口座振り込み の形で貸しています。 貸し主と友人Aの間に借用書はありません。 私と友人Aの間にも借用書はありません。 この奇妙な借り方になった理由は、私とルームシェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約成立後、突如許可なく前面道路に設置されたゴミ捨て場について。
【相談の背景】 新築戸建て建築のため購入した土地の前面道路に、別の場所に設置されていたゴミ捨て場の移転申請があり、ゴミ捨て場が設置されていました。 売主はもちろん不動産業者、購入者である私も寝耳に水で、自治会が近隣住民の同意の上、売買契約日翌日に申請があったとのことです。 (もともと古家のある土地で、解体前はそのような使用はされておらず、更地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営サイトの通報についての責任
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主ですが、フリマサイトで誹謗中傷を受け、数百万円の損害が出ました。それにより鬱病になり、1か月以上入院しました。半年以上誹謗中傷を受け続け、医師には毎日多数の嫌がらせがありすぎて薬の調整も出来ないと言われ、これ以上痩せると命に関わると言われています。サイト運営事務局には数百回の嫌がらせやトラブルを通報しました 。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、その後の対応について
【相談の背景】 5日前、店の従業員でありながら、他の店の物を盗んでしまいました。 その後警察も取ってしまった店も気づいていない時点で、自首をしお店にお金と商品を返しに行きました。その際に、取ってしまった動機や取り方などお話した所、従業員である為、店の本部、警備員、相手の会社の本部への報告が必要と言われ、 現在、店の責任者と、相手のお店の返しに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣りの越境している建物を売却する場合について
ベストアンサーお隣りが屋根、外壁、雨樋を越境しています。 後数年で娘が住んでるマンションに引っ越すらしいのですが、その土地建物を売却した場合、どうなりますか。 間口も2mなく、駐車場も作ることができないので、リフォームして売却すると思いますが、、不動産会社は越境している部分を解消して売ってくれるのでしょうか。 建物は、昭和40年に建てたものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦、合意のない性行為に対する扱い
ベストアンサーモラハラ夫と別居中です。1年以上離婚調停をしていますが相手の主張が一般とかけ離れており ほとんど話が進まずここまできました。 婚姻費用も払えないの一点張りですので(審判で算定表よりも低い額で合意しましたが未だごねています) 別居を解消し、家庭内別居に切り替えようかと思っています。 お聞きしたいのですが ①持病のためもう5年ほど睡眠薬と安定剤を飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更と根抵当権抹消について
ベストアンサー家の名義変更と根抵当権抹消についてお伺いします。 夫の貯金使い込みと度重なる借金が原因で離婚をしました。慰謝料として持ち家をもらい子どもと3人で暮らす事を考えています。家には購入した時のローンと根抵当がついています。その両方の金額を私が一括返済して名義を変えようと思っています。 全額返済すれば家の名義は変えられますか? 根抵当分を一括返済すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に伴う売り主の境界画定の責任
現在家の土地の売買を進めており、測量を実施中です。境界を接する3家のうち、2家は何の問題もなく境界画定のはんこをいただけました。残り1家(A家とします)が、のらりくらりとなかなかはんこを押してくれません。A家は我が家より後に土地を購入し家を建てた方ですが、A家購入当時は我が家では旧所有者、A家いずれからも境界について判子を求められた記憶はなく、また特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件の契約時とサービス内容の相違の件で。
物件を契約する際に提示されたインターネットサービスの内容が現状と相違しており、困っています。 入居前に紹介された書面にてBフレッツNEXT(5500円/月相当)のインターネットが無料で使用できる、家賃に含まれているという説明を受け現在の物件に決めたのです。 しかし四月入居時点でインターネット自体が使えず一月まっても使えなかったために契約時の不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用要求訴訟で家具の傷の不存在の証明は必要か
ベストアンサー家具にひどい傷をつけられたことに対して新規購入費用を要求します。 この場合、貸家契約以前には傷が存在せずとの証明は必要か。 貸家契約を結ぶ際に 家屋内部の壁や床や家具、調度品のすべてについて撮影しておく なんて準備は事実上できませんよね。 とすると、相手が元から付いていた傷であると反論したら 原告立証責任の原則によって 原告が元は傷が無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見捨てた夫が不倫したと思い勘違いをし暴徒化したおばさん。いまだに嫌がらせを
私の姉が、務めながら心理カウンセラーの資格を取得するのに、教材として対患者に提出課題として、60歳の男性にモデルになって頂いた所、その男性は戸籍は白紙なので姉にお付き合いをせまって来たのです、姉も男性に押され、お茶飲み友達ならと言う事で、弟の私も姉の娘もそれならば、と了解しました。カウンセラーとしてのモデルにもなってもらい自宅にも招きました、所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産中間者との問題
今年春に不動産を売ろうとした時、知り合いから紹介されてある不動産会社で働く人と出会い、その人がその不動産を見て、値段を決め、私はその不動産会社と契約をしました。 そして直ぐ向こう側からある住宅会社の人を連れてきて かなり押し気味で契約することになりました。 200万円の契約金のうち50万円は紹介した不動産屋代として払うように言われ、払いました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の名義変更と所有物について
先日質問させていただきました。 旦那の弁護士に名義変更するきがないのならすぐにでも契約を切るという話をしたところ、滞納家賃を支払い名義変更をするという話にはなったのですが、 先日質問させていただきましたが私の荷物をとりにいってもわたしてもらえず、財産分与も決まっていない状態で名義変更していいものでしょうか? 先日の質問では私が契約者なので旦那がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸時口約束に対する質問です。
私は外国人です。日本語が足りないので本当にも売り沸けありません。部屋探すとき不動産中継会社と問題があって質問します。 ネットでいい部屋を見て部屋を確認するために不動産中継会社行きました。担当者と部屋を見て気に入れて契約しようと思いました。その時、部屋が駅から離れているので担当者に「駅から歩けばどれくらいかかりますか?」という質問をしました。IT関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が宅建業法の反復継続取引に問われるケース
【相談の背景】 関西に住んでいます。昨年7月に自宅用に中古戸建をローンで購入し、昨年10月には競売で中古戸建を落札し今月から賃貸しています。 更に訳あって、関東にある管財物件の中古戸建を購入することになりました。 さて、管財物件の出口戦略=売却についてご相談です。 【質問1】 管財物件を購入後半年程度で売却した場合、反復継続取引を理由に宅建業法違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸】契約内容と違う物件でした。家賃の返還はできますか?
【相談の背景】 先日まで入居していた賃貸契約物件の不動産会社と、トラブルになっています。 家賃の返還を希望していますが、不動産会社は取り合う気がありません。 防音の条件で賃貸物件を探し、契約書にも防音・楽器OKとあった物件に入居を決めました。 内見の際には部屋に防音設備があるのを見て、案内担当者からも「防音設備があるので楽器もOKです」と聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性パーソナリティ障害の姉と遺産相続で揉めています。
ベストアンサー母はおらず、相続人は私と姉で父の遺産は土地が約110万、現在私が一人で生活している家が約20万、銀行ローン等の負債が約150万ほどあり負債のほうが多いです。 私は父の遺してくれた土地と住む家を手放したくないから負債を全て受け負って相続したいと考えており、姉に相続放棄を勧めています。 しかし、姉は負債は一切負わないが110万の土地は今自分が駐車場として(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約を結んだ不動産の売却をとん挫した場合の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 前回の調停で、主人名義で現在主人のみが居住するマイホームの 売却をすることに主人側が合意しました。 私は連帯保証人であることなどから、売却したい思いがあります。 売却自体は、主人が委任状を書いたので私が不動産屋へ行き専任媒介 契約を結びました。 これで一安心かとも思ったのですが、現在主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前に購入した中古住宅から施工不備が見つかりました。
ベストアンサー築18年で11年前に購入した中古住宅から施工不備が見つかりました。 先日、天井に直付けの照明器具(蛍光灯)を取り外して、引っ掛けシーリング(照明器具を取り付けるための配線器具)を天井に取り付けて、LEDの照明器具を取り付けようとしましたが、天井から出ている電気配線(VVFケーブル)の真上に野縁(天井のボードを張り付ける時に下地に使われる角材)がありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と自己破産について
任意売却と自己破産について 任意売却を銀行、不動産屋と進めています。 不動産屋から弁護士を紹介すると言われ、中々任意売却が進まないため弁護士さんに相談出来ずにいます。 住宅ローン以外にも 債務が多数あり、銀行以外のところから逐一催促が来る為早く弁護士さんに相談したいです。 なぜ不動産屋は弁護士紹介を渋るのでしょうか? 住宅に関してはオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣地(公有地)の樹木による日陰について
購入予定の住宅用地の隣に未登記の公有地があり、雑木林のようになっています。 小学校との境界地にある空き地で、何のためなのかはよくわからにのですが、意図的に5mを超えるような大きな常緑樹が等間隔に植えられていて、その葉が購入予定地の上にも覆いかぶさるような形で茂って陰にしています。 販売業者と市(と県の共有になっているそうで)の間で、買主側から希望が...
- 弁護士回答
- 1
-
「仲介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから