法律相談一覧
-
敷金返還
ベストアンサーこんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
分譲マンションの管理地外(公道)にあるごみ集積所に向けて防犯カメラを設置することは有効なのかどうか
ベストアンサー①当方の住んでいる分譲マンションの私有地に設置された防犯カメラをマンション前の公道上に向けて監視することは法的に問題ないかどうか(不特定多数を監視することになります)を質問したいと思います。 ※マンション前のごみ集積所はマンションの住民だけではなく、周辺の住民も資源ごみ(ビン、缶、ペットボトル)に限って利用することができます。 ※当方のマンション以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅強制執行、弁護士費用について
ベストアンサー市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。 市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された
関連案件<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 昨年度の9月頃は、△△△の店員からも同様の侮辱を受けたり、他の客からも同様の侮辱を受けています。 その時に店員を追及しましたが、店員は訴えられるのを避けるために白を切りました。 同様に、店長と電話で2時間ほど話しましたが、隠ぺ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ
初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄につきまして
ベストアンサー相続放棄につきまして。 今、父親の公営住宅の連帯保証人になっておりますが、父親が死亡して相続放棄したとしても、連帯保証責務からは外れられないで宜しいでしょうか? また、相続放棄する場合、公営住宅の片付け(退去する必要有り)は差し支えあるのでしょうか? 本人名義の預金や生命保険(私受け取りの死亡保険金を除く)は受け取れないで合ってますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の一向な気持ち 強制的退去・別れについて
ベストアンサー現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいます。彼の猛アピール・アタックで付き合い 真剣な交際(結婚を視野に)です。 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。 数カ月経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続するか決まっていない車の処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不成立になりました。その後について。
ベストアンサー離婚調停 不成立後の動向について。 夫からの申し立ての離婚調停が、不成立で終了しました。夫は一貫して「離婚する。調停不成立になったら裁判移行。」私は「離婚しない。」で、互いに意見は合わず。 調停員さんは、入籍して約一年であること・同居期間が約3ヶ月・夫が出て行き別居してから約一年経つこと=別居が長期化していること。夫が訴えている性格の不一致(最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額な修繕費を請求されています
家賃を滞納し退去した住宅のオーナーから 33万の修繕費を電話で請求されました。怪我で入院中の為明細は送れないが 入院などで働けず色々と大変だから 2回くらいにわけて支払ってほしいとのこと。滞納した家賃を払いながら今の住宅の家賃を払うのが精一杯なのは知ってるはずなのに 払うのは当然と言っていつ払ってくれるのか聞かせてほしいと催促されています。そして 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご指導お願いします。
ベストアンサー実は親戚がとある事情で数ヶ月前から家に住み着き始め 居座っています。 我が家は家は自分所有。 土地は親が所有しています。 家を我が物顔で占拠されており 最初仕方ないかと思いましたが 最近だんだんと我が家のようなやり方で 自分が逆に借りているような変な環境と化しています。 現在も数ヶ月経っていますが 転居する節がまったくありません。 それを言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便が帰ってきました
先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人入居可と思ってたのが単身専用と言われ、同居追加が出来なく困ってます。
初めから2人入居希望で物件を探してもらい2DKの物件と1DKの物件を紹介され、結果1DKの物件を借りたのですが、契約時点で彼氏(外国人)でまだ、ビサもおりてなく来日もしてなかったので、担当の方にどうすればいいかと尋ねたら、とりあえず今はお客様一人の名前を書いてくださいとの事だったので私一人の名前で契約したのですが、その時に担当の方が【もし、家主に何か言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームクリーニング費用の支払いを拒否したい
ベストアンサーアパートの一階に住んでいますが、二階の深夜・早朝の騒音(寝室上で長時間鳴り続ける大きな足音)が酷く、管理会社に何度依頼しても解決しないため、近々退去する予定です。 退去時にルームクリーニング費用を支払うことが契約書に明記されていますが、平穏な住居を提供してもらえていない現況が原因の退去ですから、当方の気持ち的には1円たりとも追い銭したくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の配偶者短期居住権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先般 父が他界し、当方(長男)と義母(父の再婚相手)が 相続人です。 先日 遺産分割協議書を不動産の部分(実家)と遺品に関しては まとまり、 実家は売却の為 名義上 当方が相続登記し、 遺品も当方が整理(売却および処分)した上で 分割清算することになりました。 【質問1】 配偶者短期居住権は遺産分割書を作成したことで消失している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社宅のクリーニング代を全額負担と言われた
【相談の背景】 現在社宅に住んでおります。内定取り消しで社宅から退去しなければなりません。2ヶ月しか住んでいない社宅のクリーニング代全額負担するようにと言われました。 規定には全くクリーニング代の事は記載しとおらず社宅契約書もありませんでした。この場合クリーニング代は全額負担しなければなりませんでしょうか? タバコも吸わない キッチンもあまり使って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの立ち退きの退去費用
今 ワンルームのアパートに住んでいるんですが 大家との人間関係が上手く行かず、退去しようと考えてます。 8年住んで タバコも吸ってます 不動産屋は契約書に書いてあるのだから、費用は全部私持ち、敷金も返さないと言っています。 ネットで調べると 原価償却があるから、払わなくてもいいという意見と タバコを吸ってた場合は 全額費用を負担するのはやむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産差押
知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
素人が、アパートの扱いで悩む
ベストアンサー母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の自宅からの追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為、証拠あり)の夫から離婚を要求されている専業主婦です。学童期の子供が3人おります。 生活や子供達の今後の学費のことなどを考え、離婚はあくまでも拒否するつもりです。 しかし夫からは離婚を前提として現在の住まいである借り上げ社宅から数ヶ月以内に子供を連れて出て行くよう要求されています。社宅の契約者(名義人?)は社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が受理される前の信用調査に関して
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 祖母(叔父の母)は相続放棄をすることになり、母(叔父の姉)が相続することになりました。 叔父は以前消費者金融に借金をしていたこともあり、母は信用調査をしてから相続するか相続放棄をするか決めたいとの事で相談を受けております。 具体的に信用調査は下記の通り請求予定です。祖母の相続放棄が受理されれば、母が法定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
階上の騒音
ベストアンサー公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの借り主の保証人への請求
ベストアンサー昨日(12月8日)○○保証会社というところから、「指定期日までに未納家賃をお支払いください」という手紙が来ました。息子が以前住んでいたアパートのようです、2011年12月分の家賃だそうですが、私は保証したことも忘れていました(息子が無断で作成した契約書かもしれません)又、指定期日が数日後の12月13日となっており、「送金お願いします」と書かれています。 息...
- 弁護士回答
- 5
-
-
深夜帯の生活音に対する就労への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月~現在にかけて、上の階の住人による深夜帯の生活音に悩まされて日常生活・就労に影響が発生している。 単純な生活音ではなく、大きなものを落とす音や、何かをゴロゴロ転がす音がほぼ毎日一度は発生しているため、録画やメモで記録は残している。 【質問1】 管理会社への要求として通るものが存在するか教えてください。 泣き寝入りしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賃貸借契約、解約の際の違約金について
ベストアンサー私の兄である社長が失踪し、会社で借りている事務所を解約したいと不動産会社に申し入れたところ、6ヶ月前に予告をする必要があり、違約金が発生すると言われました。家賃(30万)の滞納はなく、敷金(120万)があります。 1.違約金は契約書に書いてある以上支払わないといけないでしょうか 2.この場合、敷金と違約金とで相殺してもらえるケースもあるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの連帯保証人の義務と相続
ベストアンサー弟が先月亡くなりました。姉である私は弟のアパートの連帯保証人となっています。 亡くなった弟には養子縁組みをした息子がいます。その養子にアパートの遺品を持っていくよう伝えたところ、「相続放棄をしたからなにもやりません」の一言だけメールが来ました。ただ、第2相続人の母が相続放棄の手続きに行ったところ、まだ相続人になっていない(養子が放棄の手続きをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃未払いで借主が行方不明になったら?
ベストアンサー自分は妹が住むアパートの連帯保証人になっています。 大家を仮にAさんとします。 先日、Aさんの息子から連絡があり、妹が家賃を2ヶ月分払っていないので払ってほしいと言われました。 Aさんは現在身体を壊して入院中だそうでAさんの奥さんと息子が管理しているそうです(この事は以前妹から聞いていました)。 現在妹は行方不明で連絡が取れない状態です。滞納分の家賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の退去費用の負担について
独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での金銭問題
離婚調停中です。婚姻中の携帯請求、同居してた時の子供達が壁に落書きしていて すごい請求額がきている、請求します!と言われました。婚姻中 同居中だったときのことを 今更言うのって おかしいと思うのですが、壁は元々 相手が携帯を投げて穴をあけていました。所得0なので 払おうにも払えません。どう対応すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停にて金額を決める
ベストアンサー婚姻費用に関してです。 調停での申立人の請求が12万円です。 子供は14歳以下が2人です。 私の年収が500万円強、申立人の年収が300万弱です。 6-8万くらいが妥当かと思いますが、 6万で、主張し相手方が、納得できない際は、 審判へ移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料増額通知の理由が具体的でない場合、妥当性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約の更新時に、賃料増額通知が届きました。 現在の賃料は家賃260,000円、管理費0円です。 更新後の提示額は家賃280,000円、管理費10,000円(合計290,000円)で、実質30,000円(約11.5%)の増額となります。 増額理由として、 ・公租公課の増加 ・維持管理費の増加 ・近隣相場 が記載されています。 ただし、公租公課や維持管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート明け渡し訴訟
ベストアンサー裁判所からアパート明け渡しの訴状がきました。 その訴状に、建物明け渡し等請求事件と書かれた下に訴訟物価格、金92万9066円と明記してありますが、この金額は何を指しているものですか?家賃滞納額はこんなに大きな額てはありません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の支払いについて相談させて下さい。 現在、家賃滞納はありませんが、数回 月末払いが月を数日過ぎた支払いがあります。 月末払いが、翌、1日や5日等。 管理会社担当に次、1日でも支払いが遅れたら強制退去だ。 と、言われてます。やはり、強制退去させられますか? 【質問1】 管理会社と私の家賃支払いについての 問題。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居したアパートに毎日ゴキブリ発生
子供が入居したアパート(大阪市内4階建ての3階、6畳2間)に、毎日ゴキブリが発し、そのため5日目に体調を崩し、そのアパートを解約することにしました。そしたら、家主が3ヶ月分の家賃を要求してきました。アパートの環境に問題があったのに、一方的な要求に疑問を感じています。この要求に応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄:手元に残る現金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなったら、相続放棄をする予定にしています。現在、本人より現金を預かり、入院代を支払っています。本人が亡くなった後、手元に残ってしまう現金の扱いについて悩んでいます。 【質問1】 親が亡くなった直後、親の口座へ入金してもかまわないのでしょうか?これにより、相続放棄ができなくなることはありますか? 【質問2】 もし、親の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税 借金 トラブルについて、お願いいたします★
こんにちは、相続のことで相談させていただきます。 祖母の持っているマンションですが査定価値が2億円らしいです。 現在4400万円の借金があります。 相続人は祖母の娘二人ですが、そのうち一人は亡くなっています。その娘が私です。 私は祖母の養女にもなっています。 今、祖母に何かあったら相続税はどれくらいかかってきますか?借金はどうなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏れ
ベストアンサー先週から雨が降るたびにリビング天井から雨漏れがしています。 雨がやむと止まり、雨が降るとまた雨漏れする状況です。 築12年のRC造マンションで、6階建の2階部分です。おそらく上階ベランダからの浸水だと思うのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。管理組合に相談しようと思いますが、原因にもよりけりだと思いますが、しっかりとした対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が私の名前を使いした借金を返済しないまま亡くなった場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が六年くらい前に亡くなりました。父が借金している可能性があるため私は相続放棄しました。 万が一、父が私達名前を勝手に使って借金して借金返済をしないまま亡くなった場合、(闇金と闇金以外のところから)実際には私は借金していなくても私の信用情報に借金返済をしていない悪い情報がのると思うのですが、父が私の名前使い借金したお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人による放火での示談 鉄骨の損害に関して
ベストアンサー鉄骨造のマンションのオーナーです。マンションは満室で現に人が住んでいますが、賃借人が室内に火を放ち、(放火をされ)被害届が受理され、賃借人が逮捕されました。 相手方の国選弁護人から謝罪の連絡があり、また連絡するということでした。 当方としては民事として損害賠償していただければそれで構わなく、処罰感情はありません。 こういったケースの示談金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急アドバイス、よろしくお願いします。
ベストアンサー前の質問に、内容を記入しています… 弁護士ドットコムさんを見つけて…悩んで…初めて登録して… ご回答がなくて…困っています… ご回答が付かないことも、あるのかなぁ… 弁護士さん…よろしくお願いします…
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼名義の家、彼から退去命令
【相談の背景】 同棲中の彼と3/6に喧嘩をし、彼が出ていきました 3/10に彼から3/15までに退去しろとの手紙が届きました(内容証明郵便、自作で裁判所など通していない) 私の実家は地方、彼の実家はこちらに近いため ペット可の物件や仕事を続けるために無理な旨伝えたら 3/31までは延期する、それ以上は電気ガス水道を止める、それ以上は譲歩しない旨の連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立退き要求されているのですが、様々な人を介在されてしまって整理がつかずに困っています。
ベストアンサー(大家さんから連帯保証人に文書で連絡を取られたため、その件で過去に質問した者です) 大家さんからアパート契約の立退きを求められています。 大家さんから連帯保証人に連絡をされたり、立退きに関して不動産会社(物件の仲介業者 兼 管理会社)に説明や申し開きをせよなどと言われたり、様々な人を立退き交渉の場に介在させられてしまって整理がつかずに困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の家賃滞納と一方的な行為に、正当性があるのか教えて下さい。
ベストアンサー結婚を前提に同棲をする為、自分と彼女は双方の収入にて、審査を通過して賃貸借契約(以下「契約」)をしました。契約を締結する前から家賃は折半という約束でした。 契約時、自分と彼女は、非正規雇用者でした。半年後、彼女が正規雇用者を機に、会社の辞令で地方都市へ異動が決定しました(自分と彼女の会社は違います)。 これを機に、彼女のご家族へ結婚の了承をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの修繕費用について
ベストアンサー築18年のマンションに、月額9万6千円の賃料で12年住んでいましたが、退去する際の修繕費用は31万9千8百円と高額なものでした。その内、払う必要があると判断できるものは、契約書にも記載してあるクリーニング代の4万5千円と照明器具の破損代2万円、フローリングの傷補修に2万円、その他に壁穴の補修費4か所で1万6千円の合計10万1千円です。 見積書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しの際の退去費用について、気を付けることなど
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越し考えているんですが、退去費用について知識がないので困ってます 【質問1】 火災等の保険の更新がお金がなくてできていません。今無保険状態です入ってないと、退去費用とかすごいかかるのでしょうか今のところには住んで10ねんくらいでマンションです。 【質問2】 ネットなどで調べていると、退去費用が高額で、引っ越しするのもためら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻しているかどうか、同居による不貞の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、以下の状態ですが、婚姻関係が破綻していると言えるのでしょうか? 妻とは別の女性と同居を開始するか悩んでおります。(交際関係にあるわけではなく住宅ローンの支払いが厳しく、シェアハウス的にするだけで肉体関係はありません) 2025年12月、妻から友人に対して「お前のせいで離婚することになった」とメール 2025年12月、両親の前で妻自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪トラブル相談
自分も法律などについて詳しくはありません。 相手にも分かりやすく説明したいので、 とても分かりやすく説明していただけると助かります。 今、兄とトラブルになってます。 家の留守中に家に勝手に入ったこと。入る前に 言わなかったこと。 住居侵入罪について(過去にも相談してます) まだ自分の中で、詳しく整理できていない為相談しております。 自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏との金銭問題、合鍵返却、脅しについて
彼から電話で、診断書を取って法的に動く。と言われました。 以前から、彼からの高圧的な電話が怖くて電話に出られずにいると、電話に出ないといけない状況にする。上司経由で電話すると言われ、携帯への多量の着信と会社へ電話してきました。 あなたからの電話は怖いので出られない。と伝えました。 その後、 もういいから鍵を返してと言われたので、 貸している...
- 弁護士回答
- 3
-
「部屋 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから