法律相談一覧
-
借りている人間のほうが立場が?
ベストアンサー3階建て一部5階建ての、CRマンションに、賃貸で9年ほど住んでいますが、6年前に3階建て棟の3階に住んでいましたが、春先に屋根の部分の、防水破損により、積雪地帯の為、雪解けとともに、部屋中水浸しになり、家具及び、家電品が多数だめになりました。オーナーは空いている5階建て棟の3階の部屋への引越しを言い渡してきましたが、家財などの弁償及び引越し費用の件には取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない騒音に対してのイヤがらせ
はじめて投稿させて頂きます。 今年の3月上旬に今の賃貸アパートに引っ越してきました。建物は3階建てで私は3階に住んでいます。 ◆4月上旬に隣りに住む男性からドタンドタンうるさいと直接言われる。(生活音以外に必要以上に大きな音はたててません) それ以降、度々、身に覚えのない音に関して直接怒鳴られました。酷いときは、掃除後ドアロックアームで固定をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居費について(住宅の瑕疵・欠陥VS入居者の善管注意義務違反/判断・交渉材料)
【相談の背景】 借りていた住宅を退居する際に、管理会社と私で立会を行いました。「これ剥がれてるんで書いといて良いですか~?」という軽い説明に対し、立会内容報告書及び承諾書に『退去者様負担内容等:床・フローリングの貼替(または補修)費用の負担』と書かれ、サインを致しました。この時、費用負担の比率や金額については一切記載が無く、当然合意もしてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の中で履行請求することについて
【相談の背景】 私はマンションの管理会社を管理義務違反で訴えるつもりです。駐輪場に停めない自転車を撤去しなかったり、軽く注意喚起する程度で、何も解決しないからです。 【質問1】 私は、このままでは住み続けることは難しいとして、転居費用も兼ねて損害賠償請求をしようと思いますが、請求の趣旨としては損害賠償請求のみで簡易裁判所に訴える方向でいきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件、心理的瑕疵の物件に該当するかについて
ベストアンサーマンションの一室で自殺があった際、そこで亡くならず、約1ヶ月後に搬送先の病院で亡くなった場合について、先生方に3つご質問がございます。 ・この場合、そのマンションの一室は事故物件または心理的瑕疵の物件となり、売却の際、告知義務はあるのでしょうか。 ・同じく、賃貸に出す際も、告知義務はあるのでしょうか。 ・3年経っていても、同様でしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えが無い家賃請求
不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定、生活保護 生存中
【相談の背景】 相続放棄予定です。生活保護受給中の母が施設に移り現在の部屋を退去してほしいと言われています。 【質問1】 生存中なので本人同意の上代理で手続きしますが、荷物撤去、退去書類申請した後、退去日までに死亡してしまった場合はどうすればいいですか。撤回もできませんよね 申請は生存中に行ったので大丈夫でしょうか 【質問2】 生活保護費を余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築賃貸入居2ヶ月後に床下漏水。虫・カビ発生で健康状態悪化。請求可能?
今年5月、新築賃貸アパート(2LDK)家賃9万円の1階部分に入居。 入居から2ヶ月が経った7月初旬ごろ、突然キッチンの排水の流れが異常に悪くなる。 食器を洗うだけでシンクに水が溜まり、2~3時間すると突然一気に流れるといった状況。 このような状態が2日続いた次の日、朝起きるとキッチンの床に大量の水が。 慌てて管理会社へ連絡し、すぐに見に来てもらうことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死物件の損害賠償請求について
連絡がつかなかった父親が賃貸物件で孤独死しており、原状回復費用と損害賠償で催告状が送られてきています。 原状回復費用140万と、その後の空室期間中の家賃分と減額分の家賃補填を損害賠償として100万請求されています。 原状回復費用はともかく、空室期間中の家賃や減額分の家賃補填は支払わなければならないのが通念なのでしょうか。 空室期間は6ヶ月で、通常何事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約における連帯保証人の火災による債務負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 マンションを賃貸しています。その賃貸借契約には連帯保証人がついており、「連帯保証人は賃借人と連帯して本契約から生じる一切の債務負担する」という条文があります。 【質問1】 万が一、マンションの賃借人が火事を起こした場合、火災保険でまかなえない部分は賃借人の連帯保証人にも支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの申込金を払い契約書交わす前のキャンセルについて
賃貸マンションを申込金を払い、契約書を交わす前、予定入居が1週間程の時点で、他に良い物件が見つかり、キャンセルを申し出た場合。 1ヵ月以上経った今も返却されずにいる方がいます。 事情を聞くと、キャンセルを申し出た時に、電話で何度か話したのですが、不動産業者は、急だから、返却はできないような話をされ、納得できないので、それは困るという話をしていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の鳴き声の苦情で、引越し費用を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に今のマンションを買いました。 犬の鳴き声で悩んでおり、音問題も含めて大丈夫な物件を不動産に紹介してもらい購入に至りました。 初めは環境が変わった事で愛犬も泣くことがあり、お留守番が長くはできず、入居して程なく下の階の方から苦情が入ってしまいました。 穏便に済ませたかったので、トレーニングはもちろん、懇親的にできる限りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在の法的根拠
ベストアンサー例として、賃貸の集合住宅に居住していたケースを考えます。 自分の家以外の家では通常に使えている、当初より付属していた設備があるとします。 例えば、エアコン等です。それが故障しており、業者に伝えたがなかなか修理して 貰えず半年程度が経過した場合、なければ死ぬ訳ではないですが、結構困ったとします。 こんな場合、家賃の一部は支払う必要がないのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為について。刑事・民事共に、どんな手段がとれるか教えてください。
賃貸の集合住宅に住んでいます。 建物のすぐ横にごみ収集所があり、道路に面しているため、ちょっとした駐車スペースのようになっています。 そこでいくつかのトラブルがあり困っています。 1.ごみの収集日でもお構いなしに、車の迷惑駐車をされる。 → 不動産会社に相談した所、駐車禁止のポールを置いてくれたが、固定していない(出来ない)ので、移動して停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の兄夫婦を家から追い出す方法について
実家の兄夫婦を追い出す方法を教えていただきたいです。 高齢で、大病をした母を虐待に近い状態で放置しています。母は、お風呂も洗濯もさせてもらえない状態で兄夫婦と同居しています。去年の冬に大きな癌で手術しました。また寒くなってきて、暖房もない部屋で、癌の再発等心配でたまりません。母の面倒をみないなら出て行ってほしいんです。 兄とは絶縁状態で会話もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の男性から子供の足音がうるさいと叫ばれたり、床を大音量でゴンゴンされて対応に困っています。
お世話になります。つい3週間前に今住んでいる団地に越してきました。 家族構成は私(40代・母親)中三の娘、小学1年生の娘、保育園時4歳の男児です。 4階に住んでおりますが、3階からうるさいとクレームが入りました。具体的には下からかなり大きめの棒?で「ゴン ゴン ゴン」とびっくりするくらいの音量で突かれます。 そしてバルコニーから、「うるさいんじゃ!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの水漏れで家財が水浸しに。日割り家賃や引越し費用は請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 築47年のURでリノベーションされた部屋に住んでいます。 帰宅したのが遅かったため、被害に気づくのが遅くなりました。 帰宅時、玄関、洗面所、トイレなどが水たまり、天井から水がぽたぽた絶えず落ちている状況で、まさかと思うと 寝室、リビング、他の部屋全て水浸しでした。寝室は特にベッドが水浸し、またソファなども水浸しなので使えません。麻畳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育実績と子供の主張。その主張は少しでも通るのでしょうか?
ベストアンサー子供(2歳4歳)を置いて妻が別居していった場合に養育実績をかせぐと言いますが、概ね調停員さんや裁判官がいい環境で育っていると判断するのはどれくらいなのでしょうか?? 私は一切不貞やDVなど妻にも子供にもした事もありません。 年齢はまだ幼児ですが、別居してママと一言も言ってないので、聞いてみました。すると4歳はパパとバーバがいればいいと、即答。ママいなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が自殺未遂して困っています
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本物件に係る一切の補修費は乙が負担する はすべて負担しなければならないのか?
戸建ての3階建ての1階部分をテナントとして15年ほど借りてます 今回外にあるトイレの配管が経年劣化のため破損して水漏れになっています 貸主(テナント上階に居住)に修繕してもらいたいと思うのですが 賃貸契約書には 本物件に係る一切の補修費は乙が負担する となっております この場合テナント側が修繕費用を払わなければいけないのでしょうか? テナント契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との騒音について
隣人との騒音トラブルについて 1年半前に隣人が変わってから、騒音がひどくなりました。 夜中、ひどいときは3時などに、壁や床をたたいているのか何か物をぶつけているのかわからないですが 普通では出ないような大きな音が定期的にするようになりました。 (生活音もすごく、隣人が帰ってきたとき、出かけるときはほぼ把握できる状況です) 隣は50代くらいのおば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の敷金と原状回復の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 貸テナントビルオーナーです。 先日、賃借人テナント(法人)の弁護士から、受任通知(裁判所への破産手続きの準備をしているとの内容)が届きました。 受任通知が届く前にテナントは既に解約をしており、お部屋明け渡しも完了済みです。 現在は原状回復工事中で工事完了後に敷金と原状回復費用の相殺をする予定です。 【質問1】 この場合、敷金と原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熊本地震による急遽アパート解約について
調べても分からなかったのでご相談させて頂きます。 今回熊本地震で現在住んでる部屋の柱に真っ二つに割れそうな亀裂が入りました。 上の階は襖が閉まらないくらい歪んでいるそうです。 今度強い地震来たら倒壊しそうで怖いので急遽引っ越す事にしました。 一週間と期間は短いですが、この場合も来月分の家賃は支払わなければいけないのですか? 管理会社の立ち会いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で室内にヒビが入り、修繕して貰えない場合の退去期間について
今年に入って室内の壁にヒビが見つかりました。 修繕をして欲しいと、 管理会社に伝えたところ、ボードの張り替えになるので、 入居中は無理と回答がきました。 大家さんにも修繕依頼のお手紙を書きましたが、 お返事は来ておりません。 ヒビについては、当方の過失ではないと管理会社には 言われております。(地震の影響かと思われます) ここまでが、前提でご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件管理会社の倒産
ある小規模オフィスを借りています。2月以降借りているのですが4月上旬に貸し出している管理会社がとうさ倒産しました。しかし私はそれを知らずにいて、最近その物件の鍵の入った財布を落としてしまいました。(警察に届け出ました) その管理会社に電話をかけてても一切つながらず「電源が入っていないためかかりません」という音声だけです。 それから、私は借りているは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのエレベーターの迷惑行為
何度もすみません。今日うちの住んでいる住人の方なんですが。今日ゴミを出そうとエレベーター乗ろうとおもったら、一つ下の階の方がドアもあけずにエレベーターを占領しており、5キロの子供をかかえて、ゴミ二袋かかえて階段でおりました。うちのエレベーターはせまく、大人四人入るくらいの狭さ。かつその方は車椅子のため、どこうともしなかったので。買い物をすませ、帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物不動産の分割の際の評価額の決定方法と、共有物の管理費用の立替をした場合の問題
以前質問させていただいたものです。なかなか判断が出来ず、再度質問いたします。 マンションを夫婦A・Bの共有名義で購入。 ・20年前に離婚の際、公正証書に「離婚後も母子は無償で居住」「末子が大学卒業後は、協議」としました。 ・固定資産税は持ち分で、修繕積立金、管理費等の負担に関しては、元夫)そこに住まわせてやるからこれらを払え、私)はい分かり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直近で自殺のある事故物件なのに告知をされずに住んでしまいました。
【相談の背景】 直近で自殺が起きた物件に住んでいます。去年の11月から今の物件に賃貸で住んでいてわたしは2階です。たまたまネットでここが事故物件と知り、【3階部分で去年の11月に自殺が起きた。】と言うことだけ知っている状態です。契約の時自殺があったとは全く聞かされませんでした。 【質問1】 この場合、家賃減額、引越し費用負担をしてもらうことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について
私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の家に勝手に入ったと言われたら不法侵入?
【相談の背景】 ご相談です。先日、近所の友人と電話中にて話をしていた際、一方的に電話を切られたので、話を続けようと友人宅をたずね玄関チャイムを鳴らして部屋に入室しました。 普段はお互いの家を、お互いがチャイムも鳴らすこともなく自由に入室し合う仲でもありますし、チャイムを合図として、そのまま入室する時もあります。 当日もチャイムへの返答はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約での滞納と訴状受領後の対応について相談
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を法人で行っております。 しかし、業績不振により7月〜10月分の4ヶ月分の支払いが滞納(11月分、12月分は入金)してしまっている状況で、支払い並びに明け渡しの訴状が届いてしまいました。 引き続き入居できるようにしたいと思っておりまして、対応方法をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 答弁書、出廷は弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの契約不履行について、仲介業者と家主の意見の相違による共用専有部の範囲
三階建アパートの三階部分及び屋上付き物件として仲介業者に何度も確認をし契約をしたにも関わらず、入居後、屋上は契約に入っていないと家主が主張。 ・二階踊り場から三階に上がる階段前に門扉とインターホンがあり、そこから先は借主以外は誰も上がってこない専有部にあたる事を契約前から何度も確認。 ・屋上がベランダと同じ扱いになる事を契約前から何度も確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音問題で引っ越しを考えているため少額訴訟起こしたい。
■背景 ・登場人物 →加害者:騒音元(604) →被害者(私(504)、505、503) →管理会社(=大家) ・都内家賃九万円の鉄筋コン築二年 ・問題の詳細 去年6月から騒音問題があり。音は早朝と深夜に強く床を どんどん叩く音。当方と、両隣からも管理会社へ複数回 報告。 大家に半年前から対応依頼するも、去年の12月まで騒音 調査はなされず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸について
所有者の立場です。マンションの1室を所有しており,転貸を了承した内容で不動産業者と賃貸借契約を締結しました。現在,不動産会社は他の人に部屋を転貸しておる状態です。ところが,不動産会社から所有者に払われるはずの家賃が4カ月未納になってしまいました。不動産会社の事務所に訪問しましたが,いくら行っても留守で電話がつながらない状態です。この場合,内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の騒音、それが理由での引越しについて
数ヶ月前に木造のアパートに引越しをしたのですが、引越し初日からお隣のお部屋が22時過ぎ(早い時は夕方)から深夜2時を過ぎても、大音量でテレビを見たり、車で大音量の音楽を流しているようなズン!ズン!という低音を響かせている為、酷い時は一睡も出来ない日があり困っています。 管理会社の方にも、注意喚起の貼り紙を貼ってもらうなどの対応をしていただいたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?
ベストアンサー家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの管理人さんが気味悪いです。
マンションのエレベーターホールには欠かせない掲示板ですが私のマンションの掲示板は少し異常かなと感じることも多々… ?マンション敷地内のちらかしについて ・いつどこで何時何分にタバコ(銘柄有)の吸殻が●本落ちていた(リアルな絵付) ・排泄物●cmが散乱していた(リアルな絵付) ・カップめん(スープの残量記載)やお弁当(残飯内容記載)の食べ散らかしがあった ?防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアのトラブル
事業を始めるに当たって、ビルの1フロアを知人と共同で賃貸契約しました。知人が借主、こちらが保証人という形です。ただし、賃貸契約書類では借主、保証人ですが、2者間で交わした「共同でフロアを共同利用する」という覚書がありあます。 3ヶ月ほど前から、知人がこちらの企業にフロアを出て行くようにと通達してきます。理由はこちらの契約社員複数人が鍵を閉め忘れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が死亡しました。嫁側と折半という方法もあるのでしょうか?
先日、甥が自殺をしました。 保証人は甥の父親(私の弟)で、不動産会社から解約を含めその時の状況を説明して欲しいとの連絡があったそうです。 アパートの自室でアルコールを飲酒しベランダにて首を吊っていたそうですが、ベランダに汚れもなく部屋も綺麗な状態です。 不動産会社には、自殺ではなく突然死との説明でも構わないのでしょうか? また、解約の他に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インコの鳴き声について隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に引っ越しました。 インコを一羽飼育しているのですが、入居する時に大家さんにはインコの飼育許可を取っています。 しかし、隣に住んでいる人から壁越しに「インコの鳴き声がうるさい!」 と家が揺れるほどの力で壁を脚で蹴られたり、 たまたま隣の家の人の話し声が部屋から聞こえてきたのですが…。 インコの鳴き声を録音、録画をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの住人について
【相談の背景】 アパートの下の階の無職の女性に室内ストーカー扱いをされて困っています。トイレに行ってもご飯作るのにキッチンに行ってもお風呂入るのにお風呂に行っても「またきた」と言われ発狂泣きをするか泣き始め親に電話で報告しています。親も親でそれを信じて「また?!」しか言いません。めんどくさいなと思ったので朝も昼もご飯を作るのをやめてトイレする以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私に支払義務はあるのでしょうか?
お世話になります。 以前 相談させて頂いた件の続きになります。 離婚した元夫が再婚し、その夫婦が住んでいる部屋の保証人が 私の父になっていたため、保証人の名義変更をして欲しいと 再三 要求していたのですが、離婚7年目にして やっと変更してもらえました。 ところが その手数料を 元夫が 私に請求してきたのです。 私に支払義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財処分と退去手続きについての最善の対応は?
【相談の背景】 祖父が数日前に亡くなりました。相続について話し合った結果、多額の借金(消費者金融、税金などを含め数百万~1,000万円ほど)があるため、母は相続放棄をする予定です。 また、祖父は県営住宅に住んでいたため、退去手続きも進めなければなりません。賃貸契約の保証人は母の元夫ですが、元夫は素行が悪く、過去に離婚時も苦労した経緯があります。 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有別荘を「日割りの賃貸契約」で貸別荘として知人に貸して使用料金がとれるでしょうか?
トイレ、風呂、寝具(3組まで)、カセットコンロのみを備えた小さなログハウスです。自分が使用しない時、自宅周辺の利用希望者に1日(24H)単位で格安で貸して鍵を渡し(預け)、現地に行ってもらい、使用(自炊可能)してもらいます。帰宅後、鍵を返還してもらいます。年に5回(10人)程度の利用があれば十分です。(不特定多数募集の全国展開の貸し別荘ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約条項違反された後の大家の対策は?
貸家の大家です。猫2匹のみ、飼育してもよいと、特約条項にも記載して、賃貸契約を、しましたが、猫を、隠して3匹以上飼育している、借り主に対して、退去してもらいたいです。敷金も、権利金も、もらっていません。(1)1ヶ月以内に退去の通告が、できるか?(2)出来ない場合敷金1ヶ月分を払ってもらう。(預り金として、退去時の修繕費として家賃1ヶ月分もらうため) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について
【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の解約で大家と揉めています
賃貸住宅の解約に関して大家と揉めています。 嫁と昨年結婚し嫁が14年程前に借りていた賃貸戸建(借家)に引越し二人と猫6匹で生活していました。今年1月初めのある朝に突然大家が家に押しかけて、家の中等を見に来ました。ペット禁止だったようで契約違反と言われました。確かに契約違反なので、猫を捨てる訳にもいかず中古の家を購入し2か月で退去しました。もともと嫁はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物(エアコン)の原状回復義務について教えてください
ベストアンサーサービス品(残置物)として残されていたエアコンを捨てて新しいエアコンを設置し、退去時に新しいエアコンを取り外し持っていったのですが、サービス品が無いと困るので代わりの物を私の費用で設置しろと言われております。支払う義務は有りますでしょうか?以下に詳細を記載します。 入居して二年半の賃貸を退去することになりました。 その賃貸には以前の借主が残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗兼住宅の具体的な立ち退き料について
ベストアンサー40年程度、賃貸の住宅兼店舗(駐車場1台付)で夫婦2人でクリーニング店を経営しています。建築物は戦前からのもので、契約はしっかりしたものは結んだことはなく、家賃は直接大家さんに支払いに行っています。家賃は1度値下げがあり、近隣の賃貸価格から比べるとかなり低いです。(近隣に店舗兼の住宅が無いが、同じ広さの住宅とでも1万円以上安い) 先日、新し...
- 弁護士回答
- 2
-
「部屋 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから