7,588件見つかりました

法律相談一覧

• 期日呼出し状と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から家賃延滞による訴状が届きました。その後、家主(大手賃貸会社)側に謝罪と和解を求め、まず2か月分をすぐに払い、第1回口頭弁論は裁判官にお伝えし謝罪した上で欠席しました。第一回目の裁判だった翌々日に、なんと次回の期日呼出状が来ました。2週間後でした。 裁判書記官に裁判前にお電話した際も、”1か月くらい後なので、その間に色々考...

弁護士回答
    1
  • 高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉

【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...

弁護士回答
    2
  • 現住建造物等放火未遂で捕まった彼女のこれからの流れ

ベストアンサー

私 20代 男性 彼女 20代 女性 前科持ち(罪状不明 事件現場→彼女名義の賃貸 現行犯逮捕(現住建造物等放火未遂 怪我人無し 燃えた部分の床の張り替え代弁償済み きっかけは些細な事ですが 私と彼女で喧嘩になり揉み合いに発展。 当時睡眠薬とお酒で意識朦朧の彼女が 刃物を持って襲いかかってきたので 彼女を制圧しながら警察に通報。 パトカーのサイレンが...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載のある特約(畳表替え、室内清掃費)について。支払う義務がありますか。

ベストアンサー

先月、引っ越しをした為それまで7年間住んでいた賃貸の退去の立ち合いに行きました。 部屋に目立つ大きな汚れ、傷等はなく業者側からも綺麗に使用されていたと言われましたが、その事とは関係なく特約の費用を請求されました。 契約書に記載のある特約事項に「退去時の畳表替え及び室内清掃費は借主負担とする」とあります。 その費用12万円近くの請求書を受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任、相続順位について

ベストアンサー

以前、賃貸住宅の賠償について質問させていただいた者です。 娘が彼氏と同棲していたアパートで自死。 部屋は綺麗でその後も彼氏は住んでいます。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 大家さんからはまだ何も言われてないようです。(知らない可能性もある) 質問ですが ①娘の口座を解約しました(お金には手をつけてい...

弁護士回答
    1
  • 隣人が駐車場で家庭菜園をしています。やめさせることはできますか?

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでおります。 各部屋の玄関の前に駐車場のスペースがついており、仕切りもなく他の人と駐車場はつながっている状態で 目の前のスペースが各々のスペースとなっております。 私は元々虫が苦手で庭などのスペースがないこのアパートを選びましたが 隣の隣人が家庭菜園をプランターで始め、 駐車場のスペースにたくさんのプランターを並べたり...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...

弁護士回答
    2
  • 持ち家ですが、離婚時に妻の所有権が1/100入っている場合こちらの一存で売却できますか?

現在、離婚調停中です。 妻はもともと同居時に住んでいた購入マンションに保育園に通う子供と同居しています。 マンションの住宅ローン・管理費は私が支払っております。 別居の経緯は、俗に言う性格の不一致によるもので双方、不貞・DVなどの要素はありません。 離婚するにあたりマンションを売却し、売却益と共有貯金を基本的には折半し養育費の話と 面会交流につ...

弁護士回答
    2
  • 管理業務を怠った家主に対し慰謝料、もしくは損害賠償を請求することは叶うのか?

現在住んでいる賃貸物件でのトラブルについての相談になります。 今から約6年前、隣の部屋の住人が連日深夜に騒がしく家主に報告、改善を要求しました。 しかし、一向に改善されず睡眠不足により日に日に体力が衰え、ついには体調を崩し、 結果当時の働き先にて失態を犯し、退職してしまいました。 その後、職場復帰を図るも上記の勤続年数や退職理由により、どこか...

弁護士回答
    1
  • 退去清算におけるクロス張り替え範囲(吹き抜け部分)について

4年住んだ賃貸アパート(2階建て2階住み)から退去しました。 退去立ち合い時にクロスの張替えが必要とのことで各部屋の張替え範囲を測られたのですが、 玄関~階段2階部分までが吹き抜けとなっており、かなり広い範囲の張替えが必要だと言われました。 具体的には以下の見積もりとなりました。 LDK~玄関壁…92.5㎡ LDK~玄関天井…25.1㎡ 洋室(1)壁…31.5㎡ 洋室(1)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音トラブルによる家賃交渉について。

ベストアンサー

重複にはなりますが、状況を再掲したうえで新たにご質問させていただきます。 4月に引っ越しをし、賃貸で一人暮らしをしています。 私は2階に住んでいるのですが、1階(真下ではない)部分が新聞屋さんです。 夜中の2時に機械が回り始めるのですが、機械音もうるさいですし、その後バイクが出ていく音やトラックの音などもうるさく、よく眠れない日々が続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家の不当な要求から転居をしました。退去手続が完了していない状態で大家に転居費用を請求できますか?

以前、弁護士ドットコムにて以下の相談を投稿致しました。 賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1742/b_710963/ 上記の相談を投稿後、大家側とのやりとりで不眠・食欲不振になり仕事にも影響が出始めたため、 今月頭に不動産屋立会いのもと大家のアパートから別のアパートに転居し...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入による引っ越し費用と退去費用の請求にかんして

不法侵入による引っ越し費用および退去費用にかんして管理会社に慰謝料請求ができるのか教えて頂ければと思います。 住みはじめたばかりの賃貸契約のマンションで不法侵入にあいました。警察も呼び、犯人はすぐにわかり管理会社のかたとわかったのですが、本来共用部分の修繕をしなければならないところを勘違いしたとのことで個人で契約させてもらっていた部屋のベランダ...

弁護士回答
    1
  • 請求書をもらった場合の修理費の支払い方法について、支払った証明を作りたいです。

ベストアンサー

先ほど、他の質問で 私が知人のマンションのエントランスの壁を壊した際、 修理費の支払いの請求書も渡されないのに、支払いをすべきかについて、質問させていただきました。 そこで、私に支払う意思があっても、請求書など修理費の金額の根拠が明らかにされない場合、私が支払いをためらっていることについては、 知人に金額を明らかする事を求めるのは当然であり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破棄、同棲解消による家賃折半の約束反故について

ベストアンサー

相談をさせてください。 両親に挨拶と両家顔合わせも終わり、来年頃の婚姻を前提に同棲を初めたのですが、5か月目で彼から婚約破棄を宣告されました。 この離婚破棄の理由で一番大きかったのは、性格の不一致だそうです。 この同棲開始にあたり私の会社の方が住宅手当が良かったため、家賃折半の約束で新しい広めの部屋を2年契約、私名義で借りました。 家計も一つにす...

弁護士回答
    3
  • 彼氏・夫?の浮気が発覚しました

シェアハウスの同一の部屋を借りて住んで6ヶ月、その後、私名義の賃貸マンションに2年8ヶ月、住民票も移して同居している彼氏の浮気が発覚しました。 3年以上同居していますし、家賃・生活費も折半(彼はこの3年2ヶ月中2年半は働いていませんでしたがので、その間の家賃生活費は私への借金という形にし、今年から毎月返してくれています。)今年になってから、やっと彼が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する旨の受任通知が来ましたが、明日にでも少額訴訟(差押え目的)したら違法ですか?

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長です。1年も前から管理費の滞納常習者に対して、再三の督促(内容証明)と理事会の呼び出しをしていたのですが、全く無視の連続でしたので、ついに少額訴訟の手段に訴える事を理事会で決定したばかりでした。そうしたところ、突然に代理人弁護士より受任通知が舞い込みました。自己破産するとの内容で、債権調査票が送られてきた訳ですが、正式に...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの不具合に対し、家賃の減額や一部返還は請求できるのか?

新築賃貸マンションに今月初旬入居しました。 入居日に、トイレ兼脱衣洗面所の扉の鍵が壊れていて閉まらない(ドアを閉めると鍵が回らない)ことに気付きました。また、部屋のフローリングも一部板が欠けており、一部浮いてしまっていました。 その日のうちに管理会社に連絡し、修繕を依頼しました。管理会社は施工会社に連絡するといい、施工会社からの連絡を待つことに...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションを工場として利用する住人に悩まされています。

数年前から越してきた住人に もう5年以上騒音で悩まされています。 後からわかったのですがマンションの住人のある宗教団体の割合が7割位も占めしていて 仲間同士で口裏を合わせていて 録音していようがマンション組合に 相談しても誰にも相手にされません たちが悪いです。 警察に相談しても無理でした。 寝静まり返った夜中にボール盤らしきモーターの回転音や何...

弁護士回答
    1
  • 騒音や煙草のポイ捨ての迷惑行為

賃貸物件、4世帯のアパートの2階に住んでいます。 私の部屋の下、つまり1階入居者が、夜間(しかも深夜)に友達が来訪して、室内で騒いだり 私が駐車している駐車場の車両そばに煙草のポイ捨てをして嫌がらせを受けて困っています。 証拠としましては、室内で騒いでいる声と、駐車場付近で来訪者と遊んでいる声が同じである。 更に、煙草の空き箱とポイ捨てされてい...

弁護士回答
    1
  • 隣家の木の根っこが伸び 排水管を壊してしまった場合

持ち家を賃貸しているオーナーです。最近 借主さんから浴室の排水が流れないとのクレームを受けました。 調べてみると そのクレームの根本的な原因はどうやら隣家の木の根っこと判明しました。北隣の家の庭には 大きな木が多く植わっており、何れかの木の根っこが 浴室下や下水道に繋がる本管など数か所を圧迫し破損させております。そればかりか浴室の排水が床下に流れ...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの苦情。こういう場合は、10万が相場なのでしょうか?

今、賃貸のマンションの1階に住んでいます。 子供が1歳と4歳と6歳で主人と私の5人で暮らしています。 1年くらい前から上の階から歩くおとがうるさいと注意されていました。 そのため、20万をかけて部屋すべてに防音のカーペットを敷き詰めました。 それでも、うるさいくて困っていると注意されました。しかし、1歳の子供に歩くなと言っても理解できませんし、夜8時以降...

弁護士回答
    2
  • 至急:水漏れ事故の保険対応について家主と話しが拗れています。

賃貸のマンションに入居していますが先週、水漏れを起こしてしまい階下のお宅に被害を出してしまいました。 家主とどちらの保険を使用するかで話しが拗れてしまいました。 以下の場合、どのような対処がいいのでしょうか。 こちらの部屋に被害はなく業者の方には「シンク下の排水ホースの破損が原因です」と説明を受けました。 (排水ホースの根元だったため目視で確認...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件で申請せずに飼っていました。

ベストアンサー

1DK(ロフト付)敷金礼金0物件(18㎡)月43,000円 当初ペット不可だった賃貸に、猫1匹と8年間住んでいました。 何年か前にペット可(犬、猫含む小動物可)物件になり、飼う場合は申請し、家賃2ヶ月分支払うように書いてありました。 1ヶ月前に子猫を拾ってしまった為、ペットの申請をしようと思いましたが、猫はダメと言われ、アパートに貼ってあった ペット可の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのですが問題が。

ベストアンサー

今月初め賃貸アパートで独り暮らしの父が他界しました。 葬儀までは問題なく済ませる事が出来たのですが、色々確認したところ、生活保険等の加入はなく、未払いの振り込み用紙が多数残っていて、消費者金融、公共料金、国民健康保険未払い分など全て入れると80万近くの債務がありました。私は独り親で16歳と9歳の子供とギリギリのところで生活してまして、とても払いきれる...

弁護士回答
    3
  • 不動産の賃貸借をするときの原状回復に関するの特約について。また弁護士さんに依頼する費用。

ベストアンサー

不動産の契約を考えているのですが、原状回復の記載に疑問があります。 契約に特約があり内容は、 原則 経年変化、通常の使用による住宅の損耗の復旧は賃貸人が負担し、 賃借人は負担しないこと。 例外としての特約 室内クリーニング、クロス張り替え、フローリング張り替え 原則として賃借人が原状回復義務を負担しないとされていますが、 本契約では、常に清潔な...

弁護士回答
    1
  • 前回からの続きで質問です。男女関係。

ベストアンサー

いつも回答くださっている先生方、ありがとうございます。 度々質問です。 旦那の了解を得られないままに自分の意思で別居開始しました。 新しい賃貸マンションも借り、荷物運びをしている最中です。 以前、弁護士さんに直接相談しに行った際に、 「離婚の話がない状態で別居した場合、旦那の方が不利な立場にあったとしても、その別居中に、私が不貞行為をしたら...

弁護士回答
    1
  • 礼金の返還について

今年の4/20より、賃貸契約を結まして、 週末 2週間掛けて引越を行いました。 その後 4/29より住んでおりますが。 正直 部屋の臭いが気になり、その臭いで 鼻水が止まらない 頭痛がする 喉が痛くなるって 症状が止まりません。 (喉の痛みから、甘みのあるコーヒーを摂取したりしますので今後の健康被害も心配です。それまでは、無糖のコーヒーです。) 大家...

弁護士回答
    1
  • 法律で解決は可能でしょうか

今から4年ほど前、大手レオパ〇ス21で賃貸契約をしました。その時のキャンペーンで敷金などをオリ〇カードで分割で支払っていくというものでした。その時のカードの種類はレオパレ〇21カードというものです。 約半年住み、退去することになり解約手続きをしました。その時、レオパさんの立会いのもと部屋を引き渡し、その場で日割り計算したルーム料金の残りを手渡し...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。我慢しなければいけないのでしょうか?

今賃貸住宅に住んでいます。今年に入り2階の端に住んでる家族と私達の隣に住んでいる若い夫婦の騒音です まず2階の家族ですが平日の朝7時前になると子供に怒鳴る声が毎日聞こえてきます。でも土日になると聞こえません。静かです 話によると土日は母親はどこかに行ってしまってるみたいで帰ってこないそうです・・毎回平日は怒鳴り声に悩まされます・・普通の家庭なら子供...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車が原因で退去命令

賃貸物件敷地内駐車場で、迷惑駐車に対して柔らかい発言で注意しました。すると貴方の車両が全く出入りが出来ない状態ではないのにいちいち煩いと言われました。迷惑駐車の場所は指定された駐車場以外の場所で、管理会社が駐車禁止のポールと看板まで設置されています。過去に一度だけ普段見掛けない車両が駐車場に駐車されていたため、車両の所有者へ柔らかい言葉で注意し...

弁護士回答
    1
  • 下の階からの騒音クレーム。空き部屋へ移動する事は出来ませんか?

5歳と2歳の子供と新しいアパートの3階に12月に越してきました。4月に入ってから下の階の住人から2日に1回ペースで子供の足音がうるさいとインターホンからクレームがありました。管理会社を通しても連絡があり、対策として防音カーペットを敷き子供たちに注意をしてうるさくしないよう気をつけていましたがそれでもクレームが絶えません。あまりに怖くてゴールデンウィーク...

弁護士回答
    1
  • 立て壊し予定の物件退去時のルームクリーニング費、原状回復費について

ベストアンサー

今住んでいる部屋の更新があります。 更新契約書の特約の中に老朽化の為二年以内に立て壊し予定のため借主はそれに従うものとし、意義申し立てはできないことをあらかじめ了承するものとする、という項目が追加されました。 また、退去時のルームクリーニング代は借主の負担とする、という項目もあります。 多分無いとは思うのですが退去した際、万が一にもクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 日割り家賃を支払うのに、住居できないのは何故ですか?

ベストアンサー

この度、会社の転勤辞令により1月いっぱいで今の賃貸マンションを退去手続きに本日1月20日に行った所、解約は可能だが2月20付けの解約になり2月1日から20日までは日割り計算になります。 ただ、1月中に鍵を返却してもらい、2月1日から20日までは利用出来ないと言われました。  日割り計算で家賃を払わされるのに、何故2月20までの住居が不可能なのかわかりません。  契...

弁護士回答
    2
  • 彼女と借りた家を追い出される

ベストアンサー

質問失礼致します。 以前も相談させて頂いたのですが、彼女名義で借りた賃貸物件を別れたからと追い出されました。 初期費用は全て私が出してます。 私の荷物も多数あります。 それでも名義が彼女なら私は住む家もない状態でも出て行かないとダメなのでしょうか? 警察に相談しても彼女の肩を持つばかりです。 私の状況は可哀想だけど、家には近寄らないで下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りと家賃値下げ

入居三年の一戸建て賃貸です。入居して数ヶ月して、初めて雨漏りが発生し、大家さんと仲介不動産に何度も直してくださいとお願いし、一年以上かかり、一カ所を直していただきました。そしたら先日の台風で、また2回めの雨漏り。今度は生活する中で一番過ごす和室の屋根の真ん中から。また雨漏りがするのでと、不動産に連絡したら「家賃の管理、回収しかやってない」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 不動産に嘘をつかれ、どうしたら良いか教えて下さい。

3カ月前に娘が引っ越しをし水道、ガス代が無料、衛生放送等が視聴出来ると言う事が気に入って部屋を決めました。 所がいざ入居すると条件が全くの嘘だと分かったそうなんですが今さら引っ越しも出来ない状況です。2年契約で引っ越し出来ないそうです。何処に相談したら良いのかも分からず泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸家の中にある第三者の荷物の処分について

不動産業者です。賃貸借契約をしていた借主が逮捕、拘留されました。借主との間で解約合意書をつくりました。しかし、第三者が出てきて借主の部屋に第三者(同居者でない。)2名の荷物があると言われ勝手に処分すると新品を買ってもらわないといけないと言っています。1名と連絡がとれずに困っています。こういう場合はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今から契約を変更できますか?

ベストアンサー

知人に、電気代込みの家賃で部屋を貸しました。 常識的に考えて、電気代だから月五千円程度と思っていて、電気代込みで、家賃三万円の賃貸借契約にしました。 しかし、どういう使い方をしたのか、なんと月の電気代の請求が三万円もきたのです。 今から、これでは対価を得られない使用貸借だということで、たちのかせることはできますか?

弁護士回答
    4
  • アパートの工事立ち合いのために賃借人が休んだ休業補償について

【相談の背景】 賃貸しているアパートの賃借人より、リビングの換気扇より雨漏りがしていると連絡があり工事業者に確認をお願いしたところ、換気扇のダクトの結露による水漏れとの事で修理が必要になりました。賃借人には、現況確認や修理時に立ち合いをお願いしましたが、その為に有給休暇を取得した3日分の給料補償として30000円と、水漏れした期間の日割家賃分12000円...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力と関わりのある家族を賃貸契約解除と共に退去させる方法について

この度、家族との不仲により私が賃借人の賃貸契約を解除することになりました。 ただ同居の家族に転居の意思が無いように見受けられ、そのまま居座るのではないかという恐れがあります。 居座ったところで、賃貸人が訴訟を起こせば強制執行による立ち退きという結果になるのは分かっていますが、私自身に財力が無く、連帯保証人に迷惑をかけたくありません。 できれば...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートペット不可物件でのペット飼育での質問

ベストアンサー

賃貸アパートにてペット不可物件でですが他の入居者の方から連絡が有り入居者の方が無断で犬を飼っている様子です。訪問し内容の確認をしましたが知り合いの犬を預かっただけとの事。アパートにもう預かりも禁止をお願いし本人了承。その後また以前連絡を貰った人から連絡が有りまだ改善していないとの事です。 先生方へご質問です。 ①連絡が有った人から他の人がペットを...

弁護士回答
    2
  • 横領の共犯になってしまいますか?

自営業で旦那が社長で1人でやっています。会社は賃貸。別の場所に私たちの自宅も会社名義で賃貸で借りています。 支払いは旦那の給料から私が振り込んでいます。振込名義は会社名の為、いつも明細書を旦那に渡していましたが、会社の経費で落としているそうです。 実際は会社のお金からは出でいないのに。 その分の家賃分をどうも旦那は自分の遊びに使っていたらしい...

弁護士回答
    1
  • この場合、不法侵入になりますか?

彼氏の家に私物を取りに行こうと思ってるのですが、こちらから何度電話をかけても繋がりません。 合鍵は持ってるので勝手に鍵を開け部屋の中に入る事は違法ですか? 不法侵入に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート契約で滞納していて相談しても、なら退去になりますとの返事しかこない

大手不動産会社から賃貸アパートを借りていて半年になります。ここ最近生活苦で滞納してる状況で事情を話し2月15日には2ヶ月分まとめて払いますので待ってほしいとお願いしたところ無理です…退去して下さいと言われて困っています。前払い支払いなので1月26日「2月分」が引き落としできなければ契約解除になります…との一点張り。 契約書にも書いてあると…言われ困ってい...

弁護士回答
    2
  • 平屋の屋根の塗装工事で、日照の反射で室温が上昇し在室出来ないので、法的措置は可能か?

現在、築40年弱の2階建てアパートの2階に住んでいます。 車1台分空けた隣に、同じ大家さん所有の平屋の建物があります。 2年ほど前に、自分のアパートの手摺りの塗装と、平屋の屋根の塗装を大家さん側で行いました。 平屋の屋根は、こちらの窓に向いており、塗る前は青い塗装でしたが、今回塗り替えた色がシルバーで、日が当たるとこちらの部屋に照り返しが来て、...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の職員外出制限、ご入居者様の賃貸権利について

【相談の背景】 グループホームに入社し3年目の介護職員です。今月まで休憩時間は外出しており(人手不足の時は外出してません)、前管理者との面接時や直属の上司にも外出の件を伝えておりました。来月から就業規則で休憩時間は外出禁止にすると告知されました。現管理者より会社のルールとして外出禁止があったというのですが、今までの上司に注意を受けたことはありません...

弁護士回答
    1
  • 借家の処分に一銭も払いたくないのですが、

ベストアンサー

行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。

弁護士回答
    3
  • 賃貸+運営代行契約が金融商品取引法や不動産特定共同事業法に該当する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社と、物件の賃貸契約および運営代行契約を締結しました。 内容は以下の通りです。 • 1棟(14部屋)の民泊物件(旅館業許可取得済みとのこと)を、複数の「オーナー」とそれぞれ契約している。 • オーナーは毎月一定額の家賃(例:135,000円)を支払う。 • 収益は全オーナーで平均化・共有され、分配される仕組み。 • 予約サイトのアクセス...

弁護士回答
    1
  • 契約書に無い、エアコンの修理義務は、大家に有りますか?

ベストアンサー

個人間で家を借りているのですが、大家作成の賃貸契約書に、入居時から設置されていたエアコンについての記述が有りません。 しかしそのエアコンが動かないので、大家が修繕に応じてくれないので消費者センターに問い合わせました。 消費者センターとしては、そのエアコンが込みの契約なのか、エアコンが込みでないのかで違うのではないかとの回答でした。 私は家に最...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから