7,588件見つかりました

法律相談一覧

• 近所の主婦軍団との諍いの解決方法

賃貸物件(一戸建て風の、いわゆるテラスハウス=昔の長屋)に住んでいます。 マンションとは違って一戸建て風の家(部屋)がつながっている物件のため、ご近所付き合いがあり、特に主婦の方々で主婦軍団ができています。私は独身で、ご近所付き合いもあまりしたくないタイプなので関わらずにいたら、理由もわからないうちに、主婦軍団から目の敵にされ、個人攻撃・村八分の扱いをされるようになり...

弁護士回答
    1
  • 合意解約と退去後の家賃の請求

事務所の賃貸物件(事務所)の敷金返還でトラブっています。 昭和59年より賃貸していました物件を、今年の2月初旬に契約の解約通知(口頭)して、3月末で退去いたしました。その際不動産屋さんが立ち会い私が負担すべき修繕は敷金との相殺でおこなうとの口頭での合意もありました。 実際、入居後に当方が床にパンチカーペットを敷くなど若干の変更をいたしましたのでその...

弁護士回答
    1
  • 2度目の消滅時効の援用

7年前に無断退去したアパートの代理人(不動産店)から、滞納している賃料と原状回復費用の請求があり、昨年4月に時効を援用して賃料については時効が認められましたが、原状回復費用については認められず請求をされています。と前回この内容で相談しご回答頂きました。 賃料のみ援用が認められたのは何故か、と思い送付した内容証明を読み返しました。 ●1度目 「...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の賠償請求と相続放棄について

ベストアンサー

一週間前に義母(生活保護)が自殺し、住んでいた賃貸アパートを引き渡すことになり、 同居していた妻の妹(小学4年生)は私と妻(長女)が引き取ることになりました。 亡くなったことがわかった日に不動産仲介業者に連絡したところ、 3月分の家賃の支払いが必要なのと(亡くなったのが2月末だったので)、 事故物件になるので賠償請求をされる可能性があると言われま...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先の隣人の性別が事前情報と違っていた場合の対処

引っ越し先で、事前に言われていたことと異なる環境でした。私にできることはあるでしょうか。 同性である男性恐怖を抱える者です。引っ越しの際、隣が男性入居者の物件を避けることに理解ある不動産仲介業者の協力を得て部屋を決めましたがワンルームに入居してみると隣が男性でした。咳払いが聞こえるたびに目を覚ましてしまい、隣は女性が良いという希望を明確に示し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約と慰謝料。慰謝料はいくら位取れますか?

ベストアンサー

3年前旦那名義でアパートを借りました。 私は専業主婦で、子供はいません。 5月夫婦喧嘩になり、夫は強引に実家にいきました。2週間後旦那は両親を連れてきて離婚しなさいと言われ辛くて私も実家に行きました。 今まで旦那の暴言暴力に耐え、エッチなメールも許しました。 お弁当を毎日作り、夫の会社の行事にはちゃんと出席しました。 現在生活費を現金でもらってな...

弁護士回答
    2
  • 貸し店舗の水道等の修繕について

ベストアンサー

50年程前から貸し店舗で営業しています。 もともと家主の住宅で、部屋を間借し自分で改築し店舗にしました。建物の外観は当時のままです。 その当時は家主の水道を借りてましたが、改築等かかった費用は家主にいっさい出してもらえず、後で自分用の水道もこちらで工事してつけました。 老朽化により水道管が腐り使えなくなりました。 建物は老朽化で雨漏り、台風で外...

弁護士回答
    1
  • アパートを出る時のお金について

今月の14日に引っ越しする事になりました。 今のアパートは派遣会社の寮として住みだしたのですが、その派遣会社を辞める事になってしまい、派遣会社と大家さんに相談して寮としてではなく私個人として、特別に住ませてもらえる事になり、その際に敷金礼金は払ってなく(大家さんに払わなくていいって言われた為)不動産会社にも通していません。猫を飼っているのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 転貸借スキームの賃貸借契約書に、物件貸主と転貸管理会社だけでなく入居者まで署名?

ベストアンサー

転貸借スキームにおける、賃貸借契約について質問させてください。  私の勤務先は従業員を転勤させるときに、マンションの部屋を転貸管理会社から借りることになっています。そして、転勤マニュアルには、マンション貸主は転貸管理会社との間で賃貸借契約を結び、転貸管理会社は勤務先に部屋を転貸借の形で貸して、勤務先は私の給与から利用料を控除することで私を入居...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸が漏水して工事をすることに、家主への請求はどこまで可能か?】

閲覧ありがとうございます。 賃貸マンションの風呂場が漏水したらしく、階下の方から苦情がきました。 工事をすることになり、バストイレが一緒のため工事中の5日間使えなくなりましたので、 家主に下記を申請したいのですが、法律上、金額は妥当なのかご判断いただきたいです。 ・5日分のホテル代(7000円〜1万円x5日分) ・迷惑料(業者や不動産屋等への連絡、在宅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親切な方よろしくお願い致します。

ベストアンサー

わかりにくい回答だったので 再度投稿します。 シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が...

弁護士回答
    2
  • 実質的な賃上げでは?実質的な賃料値上げでは?

実質的な賃料値上げでは?わたくしは賃貸のマンションに住んでいます。今までは駐輪場の使用はマンションの管理会社から150円のステッカーを購入し、貼るだけでよかったのですが、ある日いきなり「四月以降は有料になります」というお知らせが届きました。一年間一台につき3000円の駐輪料を払えという内容です。大家さんからは一切の連絡もなく、突然の通達で困っています。...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ対策について

【相談の背景】 契約更新時に家賃値上げの文書受け取った。10年以上入居。前回の更新時1,000円値上げ、今回19,000円の値上げ。 他の部屋との家賃の相違(割安)が理由らしく、今までに更新時値上げがなかった。オーナーは結構変わっている。 【質問1】 高額な値上げ幅はよくある事なのか。 段階的に値上げ希望など相談できるのか。

弁護士回答
    2
  • 猫のエサやりトラブルで嫌がらせをされました。この行為を罪に問うことは可能でしょうか。

お世話になります。 タイトル通り猫の餌やりトラブルなのですが、私が餌をあげている側で、それを快く思っていない人物に嫌がらせをされています。 住まいはアパートで、アパートの敷地に裏庭がありそこで餌をあげていました。 私もその嫌がらせをする人物も同じアパートの住人で共に賃借人です。 先日、その裏庭に水の入った容器を置きっぱなしにしていたところ、そ...

弁護士回答
    1
  • アパートの期待収益に関して

3年住んだアパートを退去後、大家から、 「あなたの所為で隣が引っ越してしまった。ついては空き 部屋になってしまった1ヶ月間の家賃と広告宣伝費を支 払え。」 と言う少額訴訟を起こされました。 先日その裁判が終わり、和解と言う形になりました。 そこで質問です。 その裁判で相談員と言う方が、「大家には契約期間の期待 収益と言うものがある。」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 貸している部屋 水漏れによる被害 管理会社と貸借人

ベストアンサー

【相談の背景】 貸しているマンションのお風呂からの水漏れで下部部屋に被害が9月に発生しました。 ①管理会社がオーナー(私)に嘘をついて状況を放置 下部階から苦情が出ている。 ②過去に同様の場所からの水漏れで修繕したことがあり、同じ貸借人から修繕時の避難場所としての高額ホテルの要求あり 【質問1】 ①の理由により被害が拡大した場合、責任はオーナーにな...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の室内チェック拒否に対するオーナーの権利は?

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて質問です。勝手に改装したり、騒音を出したり問題のある賃借人です。最近、また、騒音を出しているので、安全確認のタメ、部屋の中を見せて下さいと言いましたが賃借人に拒否されました。 【質問1】 民法606条2項で保存に必要の行為なり、賃借人は拒否出来ないと思いますが拒否出来るのですか?...

弁護士回答
    1
  • 自宅の防音室(グランドピアノあり)をレンタルしたいが、必要な手続きはありますか。

ベストアンサー

自宅には、防音室がありグランドピアノが入っています。子どもが小さい頃は毎日練習で使用していましたが、今はたまにしか使用せず、調律だけして維持している状態です。もったいないので、音大生の方などに練習で使っていただきたいと思っています。 例えば1時間800円などの料金でピアノを部屋ごとレンタルするとしたら、 ①どこかに何かの届け出は必要でしょうか。 ②不...

弁護士回答
    1
  • 鍵と私物取り返す手段を教えて下さい

別れた彼が 私の家の鍵を返してくれません。 返してとトークアプリで何回も送りました。 私の留守中に勝手に入られてはと気持ち悪くて 夜に外出するときは部屋の電気をつけっぱなしで出かけてます。 こんな生活を続け精神的に疲れてます。 また、元カレの家に私の私物もあり今日取りに行くので玄関前に置いててとトークアプリで連絡して取りに行きましたが、鍵も...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後の家賃の請求

両隣に部屋のある木造アパートの2階(築10年)に夫婦で暮らしています。ペット禁止なのでペットは いません。 去年の秋口から連日のように隣人のケンカの声が室内に響き、うつ病状態になりました。 ケンカの声は他の住民も確認しています。 大家さんに「これ以上続くなら退去する」との旨を伝え、対応してもらいました。しかし、完全に収まったワケでもなく、病気...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?

昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...

弁護士回答
    6
  • 長期居住者の害虫駆除依頼

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、トコジラミ被害に悩まされています。 なかなか個人での駆除が難しいので業者にお願いしようと思いますが、大家に費用を負担してもらうことは可能でしょうか? ・10年居住 ・海外渡航歴、ペット無し ・他住人の被害は不明です

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供との関係悪化と老後の孤独死に関する賠償請求の対象は誰になるのか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供が私と会いたがらないです。このまま疎遠となる可能性もあります。 【質問1】 老後に一人になり孤独死した場合、賃貸ですと損害賠償請求などが起こりそうですが、子供に請求がいきますか。それとも兄弟がいればそちらでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納金の返済について

初めまして。 乱文ですいません。 私は2年前にO県に住んでいました。 身体を壊し入院し家賃を5ヶ月も滞納してしまいました。それから友人にマンションの鍵を渡し部屋の引き払いをお願いしました。しかし部屋の鍵を変えられていたため入室ができず管理人にお願いして部屋を開けてもらって荷物を片付けたそうです。私はもうマンションを引き払ったと思い、実家に帰りました...

弁護士回答
    2
  • 親族の連帯保証人死亡後の相続人の債務について教えていただけますか?

【相談の背景】 親族が賃貸の連帯保証人のまま死亡しました。契約日は民法改正前です。死亡後に保証していた賃借人が夜逃げしました。 【質問1】 相続人が負うべき債務について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 立会い工事の機会費用について

マンションを賃貸しています。 内装の壁が剥がれかかっているので、工事することになったのですが、工事が1日かかるそうです。 その際に私が立会いしないといけないのですが、休みを丸一日潰されることになります。非常に迷惑です。 費用は請求できないのでしょうか? (仕事を休んだ場合も含めて) また、立会いしなくてもいいとのことですが、貴重品や、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家出した嫁の両親に出ていって欲しい。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。些細なケンカが発端で嫁が家を出ていってしまい、離婚届を送付してきました。決意は固いようなので離婚調停で財産分与など争うつもりですが、本題は私一人名義の自宅の一部を嫁がエステサロンとして利用しており、接客の時だけ家に戻ってきて接客が終わると嫁が借りたマンションにかえって行きます。話をしようとしても全くの面会拒否で強引に話をしよ...

弁護士回答
    3
  • マンションデベロッパーとのトラブルです

マンションの販売資料に“パーティーが出来るゲストルーム”と広告されていた部屋が実はそういう仕様になっていなく、騒音等いくつかの問題の原因となっています。デベロッパーに責任を問えますか?

弁護士回答
    2
  • どんな書類を作成?どんな書類を作ればよいのでしょうか?

大家立ち会いのもとで、賃貸物件の明け渡しをしても、あとで何だかんだ処分費や修理費等を請求されそうなのですが、明け渡しの際に何か書類に署名と捺印をしてもらっておけば、後で請求されることがなくなるなら書類を作りたいと思っています。どんな書類を作ればよいのでしょうか?または他のアドバイスが有れば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からのいやがらせについて

ベストアンサー

今回、不倫相手の賃貸物件を借りる事になりました。 その際、不倫相手の奥様から家の近くでこのへんをうろちょろするな、私が恥ずかしいなどといろいろな暴言を言われました。私の子供のその時にいて、泣き出しましたがそのまま向こうは怒鳴り続けました。この行為を辞めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 不倫相手と奥様はその物件とは別のところに住所があり、た...

弁護士回答
    5
  • 職場都合で引っ越す際誰が費用を出すか?

【相談の背景】 私は親の職場の駐車場だったところを部屋に改装して、これまで20年間住んできました。 今回職場を移転するに際し職場を売却してリースバックを受けるという話があり、先日正式に売却先が決まりました。 ただし先方の方から「違法建築部分(私の部屋のことです)を見過ごすことはできないので、解体して元の駐車場に戻して欲しい」と連絡がありました。し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の解約について

【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 隣人がベランダにゴミを放置し、臭いと虫が発生したため管理会社に対応をお願いしましたが、改善されず何度もお願いしても改善されません。 精神的苦痛も強いので退去を考えています。 【質問1】 解約解除の申告が2ヶ月前なのですが、隣人の迷惑行為で管理会社が注意喚起しかしてくれないのに、2ヶ月分の賃料を払わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者と言うだけでいきなり賃料条件などを変更されました。

賃貸マンションで気に入った物件があり、書類に不備がないか確認してもらっている際事件が起きました。 大家から電話があり「その人不動産業者なんでしょ?賃料上げる、敷金も払ってもらう」といきなり貸し出し条件を変更させられました。 物件の資料には、敷金礼金無し、不動産業者なら賃料上げるとは一切書かれてないので納得いきません。 退去後の清掃料(43200)を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの水漏れ事故の、保険金請求について、

木造賃貸アパートの1階に入居中。 先月、上階から水漏れがありました。 1/27 夜10時頃 洗面所天井からの水漏れでした。発見時は辺り一面は水浸しでした。 付近に置いてある、小型電気ストーブ、ドライヤー、体重計、バスマット、玄関マットが、水に浸かっている状態でした。 上階からの連絡もなく。 次の日、アパートの管理会社へ連絡しました。 翌々日やっと、上...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の父が失くなったら‼️

田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の貸主は借主の住民票の第三者請求ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(法人)です。 借主である外国人が貸室内で病死してしまいました。 警察立会のもと遺体の運び出しを終え、海外の家族に引き取っていただきました。 貸主として加入している保険があり、お部屋の原状回復費用を補填するため事故申請を行おうとしているのですが、保険会社から「死亡したことを証明する書類」が必要であると言われています...

弁護士回答
    2
  • 鍵の解錠料金、高額請求があり困っています。

【相談の背景】 鍵の解錠にて、高額な請求をされており少々困っているのでお知恵をお貸しください。 賃貸の部屋の鍵をなくしてしまい、急遽鍵屋に解錠の依頼をしました。 6000円~とサイトには書いてあり、防犯サムターン付きならこの値段等詳しい値段は書いてないし、電話での説明もなかったです。 この価格ならと思い、仕事帰りで疲れていたので依頼しまし、また電...

弁護士回答
    2
  • オーナーと連絡が取れないアパートの退去について、勝手に転居してしまうと問題があるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの退去をしたいのですが賃貸アパートのオーナーと連絡が取れずに困っています。 契約時には不動産業者が仲介に入りましたが、アパートの管理は全てオーナーが自主管理をしています。今までは建物の不具合に際してはオーナーに何度も連絡をすると修繕してもらってました。 しかし、2年ほど前より電話・郵便・訪問いづれにしても連絡が取れなくな...

弁護士回答
    1
  • 同居してた養父が4月死去、私が養子で既に相続放棄受理済みです。家電.小動物の保存(譲渡)について

【相談の背景】 同居してた養父が4月死去、私が養子で既に相続放棄受理済みです。 片付けに関して.遺品等はそのままにしてますが白物家電の片付けに困っております。場所をとるので 法律に詳しくなくご教授頂けたら幸いです 【質問1】 ①養父が生前.私部屋用に買ってくれたウィンドエアコン (購入後私が使用)は片付けてしまったり売ったりすると単純承認に当たりま...

弁護士回答
    3
  • 相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談

【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...

弁護士回答
    5
  • 退去時の費用について

【相談の背景】 8月末で4年住んでいた賃貸マンション(築16年1K20㎡)の解約をします。 明日退去立ち会いになるのですが、ハウスクリーニング代6万円と違約金6万円を後日請求するため用意しておくようにと立会の会社から連絡がありました。 契約書にはどちらも記載されているため、支払いは仕方ないのかもしれないません。しかし、部屋の広さに対してのクリーニング代が...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスにより電気代を個人契約できない場合も、電気代の支払い義務は発生しますか?

【相談の背景】 2023年4月に新築賃貸に入居しました。個人で電気契約をするものの、電気会社から物件側不備で契約ができないことを知らされました。その旨、管理会社へ伝えると、施工会社?施工部門??(以下「施工部門??」と省略)のミスで分電盤の設定をしないまま引き渡してしまった、とのこと。現在、電気は施工部門??が契約しているため電気が止まる心配はない、...

弁護士回答
    1
  • 同居中の喫煙問題で退居を求めたいが、所有する持家で契約書がなくても可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、婚約者とその父親が私の所有する家に同居しており、1年ほど経過しております。 この婚約者の父親が曲者で、同居当初、同居の条件として ・喫煙はリビングのみ ・喫煙時は換気徹底 ・煙草の消火は火消し水を使用等を提示をし、本人納得の上で同居を了承しましたがこの1年一度も守っていません。 火が完全に消えていない煙草をすぐにゴミ箱に...

弁護士回答
    2
  • 負担付心因贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の叔父のキーパソンになって色々やっています。叔父は亡くなった叔母(母の妹)の配偶者で私とは血縁関係がありませんが、私がほとんどの事をやっています。(入院から転院、病院や役所等)なおかつ、東京都大坂で距離が遠いので結構正直大変ですが。たまたま、私の所に連絡がきてしまいそのようになっています。この、叔父がキャッシュカードがない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の義務違反の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主が何度も契約義務違反をしているため、引っ越ししたいと思っています。 契約義務違反の内容は、 1.入居時からベランダに大きな穴があいており、修理をするように伝えたにもかかわらず、貸主は穴をふさがないばかりか、応急処置もせず数ヶ月も放置していた。 2.入居してから1年近くは廊下等の共用部分が掃除されず、ゴミが散らかったままの状態が続...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルのクレームで、夜間玄関に侵入されました

【相談の背景】 近隣トラブルです。 私は20代女性で、洗濯機が室外にあるタイプのワンルーム賃貸アパートで1人暮らしています。 朝4時頃インターホンの音で目が覚めました。2度ほど鳴り、様子を見ようとベッドから立ち上がると、玄関のドアが開いて中年の男性が玄関の前に立っており、「洗濯機を止めろ」と言われました。 朝7時頃から洗濯物をまわしたいと思い、タ...

弁護士回答
    3
  • 金銭的に負担している状態の高齢のおじを自立させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でトラブルになり、職を失った前期高齢者のおじを母が仕事が決まるまでと同居を受け入れ、現在は親族所有のアパートでおじは生活しています。 おじは受給している年金(満額がいくらかは不明)から一般的な家賃の半分程度を払い、光熱費は自分で払っていません。 コロナも落ち着いてきたため、期限を決めて出ていってもらいたいのですが、昨年か...

弁護士回答
    1
  • 【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?

【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...

弁護士回答
    1
  • 入居者規則を盾に、管理会社経由で近所の犬の飼育を禁止させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションですが、 1年以上、階下の犬の鳴き声に悩まされております。 管理会社も我が家で録音した犬の騒音と 相手の部屋の前で録音した犬の騒音を確認しており、 これを苦情と認定して相手方に電話で勧告していますが、、 相手は「室内にリモートカメラを設置してペットとコミュニケーションを取っているので騒音は絶対にない」と言い張っている...

弁護士回答
    2
  • 浸水被害は、どこまで補償されますか?

【相談の背景】 5日前、賃貸マンションの天井2箇所から浸水しました。夜間で管理会社にはつながらず、翌日管理会社がきました。調べたら、上階の給湯管の劣化との事でした。 うちは、天井に水がたまったので、工務店の方がクロスに穴をあけ、水を抜き、数日して水が漏れない事を確認したら、クロスをはがし、天井を乾燥させる。乾いたら、クロス張るとのことでした。こち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから